Микрофлора медоносной пчелы

Весенняя подкормка

После совершения первого весеннего облета в пчелиных семействах кипит бурная и активная жизнь. Основная цель всех пчеловодов – получить хорошую качественную продукцию. Поэтому перед медосбором необходимо способствовать тому, чтобы пчелы наращивали силы и мощь. Основной медосбор приходится, как правило, на июль. Пчелы к этому времени должны быть летными, здоровыми, работоспособными и крепкими.

Цели весеннего кормления:

  • пополнить запасы корма;
  • простимулировать яйцекладку маткой;
  • провести профилактику и лечение имеющихся заболеваний, добавляя определенные препараты в корм насекомых.

Каждый пчеловод обязан помнить об указанных пунктах, чтобы получить качественную продукцию меда в будущем.

Количество меда в ульях весной

Чтобы семейство было здоровым и сильным, потребуется достаточное количество корма. Для правильно расчета следует помнить, что на одну рамку с пчелами должно уходить не менее одного килограмма . Если запасы меда недостаточны, наблюдается сокращение яйцекладки маткой. В этом случае пчелиное семейство прекращает воспитывать расплод.

Многие пчеловоды игнорируют температурный аспект. Весной можно ощущать теплую погоду в дневное время, а ночью могут быть значительные понижения температуры и заморозки. В результате рамки с медом становятся стабилизаторами тепла. Подобная ситуация сказывается негативным образом на здоровье и состоянии пчелиной семьи.

Сбор нектара и пыльцы

Нектар собирается специальным медовым зобиком путем всасывания

Нектар собирается специальным медовым зобиком путем всасывания. Этот орган очень развитый, вместиться туда может столько же нектара, сколько весит само насекомое. У пчел-сборщиц, еще их называют рабочими, хобот и живот больше по размеру, чем у разведчиц и приемщиц. Благодаря большому хоботку они могут собрать больше нектара, а в животике располагается орган дыхания, он дает возможность совершать пчеле перелет на большое расстояние.

Сборка пыльцы происходит поэтапно:

  1. Насекомое подлетает к цветку и садится на него.
  2. Внедряет хоботок в цветок, совершает сборку нектара, цепляя при этом и пыльцевое зерно.
  3. Задние ножки счищают с тела нектар, после этого он накапливается на средних ножках.
  4. Пчела вычесывает задние ножки, это помогает ей делать гребень-зубец, расположенный на голенях. Происходит формирование пыльцевого комочка.
  5. Сухую пыльцу пчелы собирают с сережек, этот процесс очень щепетильный.
  6. Пыльца из закрытых цветков собирается челюстями и первой парой ног.
  7. В конце пчела продвигает этот комочек дальше по голени, и располагает в углублении – «корзинке». Удерживают его специальные волоски.

Этот процесс повторяется снова и снова, пока вся «корзинка» не будет заполнена. Когда места уже нет, сборщица летит в улей и выталкивает пыльцевой комок средней ногой. Пчелы-приемщицы забирают его и располагают в сотах.

Защита от агрессии пчел

Чтобы обезопасить себя во время медосбора, следует придерживаться определенных правил

Чтобы обезопасить себя во время медосбора, следует придерживаться определенных правил:

  1. Надеть спецодежду, которая будет закрывать все тело и лицо.
  2. Знать технологию выкачки меда.
  3. Выбрать подходящее для этого время.

Выкачка меда производится в специальном костюме, следует проводить ее без детей. Не следует заниматься этой работой в обычной одежде и без специальной москитной сетки. Пчелы будут защищать свое жилище, и начнут безжалостно жалить, поэтому пчеловодам нужно принять все меры безопасности.

Лучшее время для медосбора – это утро, но если пасека большая, то выкачка продолжается и в дневные часы. Вечером лучше отказаться от медосбора, так как насекомые будут готовиться к ночи, тревожить их не стоит.

Следует строго придерживаться технологической инструкции:

  • установить удалители;
  • достать рамки из ульев;
  • распечатать;
  • начать качать мед;
  • установить рамки на прежнее место.

Обязательно нужно приготовить предварительно весь необходимый инвентарь:

  • стамеску;
  • медогонку;
  • ножи;
  • воду;
  • дымарь;
  • специальные щетки;
  • тару для меда;
  • столешницу, она поможет во время обрезки рамок.

Удалители устанавлиявают с вечера. Когда вынимают рамки, то не забывают их стряхивать, чтобы пчелы падали вниз. Если насекомые остались, их убирают при помощи щеток, ни в коем случае не руками и не оставляют их на рамках. Все щетки предварительно смачиваются водой. Рамки берут сначала средние, боковые удаляются последними. Если где-то размещен расплод, то его трогать не нужно.

Когда рамки изъяты полностью, улей обязательно закрывают, чтобы пчелы не атаковали. Проводят все необходимые работы с рамкой.

Процесс создания меда трудоемкий, но очень интересный. Чтобы собрать пыльцу и сделать мед, потребуется определенное время, но пчелы-труженицы никогда не устают: будут делать свое дело, не смотря ни на что. 

Особенности при транспортировке приобретенных пчелосемей.

Когда Вы стали радостным обладателем своих первых семей их необходимо транспортировать на свою пасеку. Самое главное, что бы домик, в котором вы собираетесь транспортировать пчел был оборудован вентиляционной сеткой, поскольку во время транспортировки пчелы сильно тревожатся, температура внутри гнезда поднимается, и они могут погибнуть (запаривание пчел).

Перед транспортировкой пчел их необходимо подготовить к переезду. Для этого необходимо сделать: 

– Удалить полномерные рамки и рамки, заполненные боле 2/3, поскольку в жаркую погоду они могут потечь. Остальные рамки закрепить гвоздями, саморезами, или вставить брусочки между ними (для рамок, не имеющих разделителей). Рамки с разделителями сдвигают к одной стенке, а последнюю фиксируют гвоздями или деревянным бруском.

– В жаркие дни желательно перевозить пчел ночью.

– Если приобретаемые пчелы находятся на медосборе, следует дождаться вечера, когда последняя пчела зайдет в улей. В противном случае самые сильные, трудолюбивые пчелы останутся на прежнем месте.

– Перед транспортировкой закрываются все летки, заделываются все щели, чтобы пчелы не вылетали.

– В летнее время перед погрузкой ульев снимают крышки и верхний утеплитель, поверх гнезда кладут сетку или редкий холстик. При наличии в улье магазинной надставки холстик прибивают сверху магазина. Весной делать этого не нужно.

– Пчелиные семьи в машине ставят ближе к кабине и фиксируют веревками, чтобы их меньше трясло, и они не ударялись о кузов вовремя перевозки. При транспортировке ловушек, пчело-покетов, ульев их не обходимо устанавливать рамками параллельно ходовым осям машины, для исключения давки пчел во время движения.

– При себе необходимо иметь дымарь, лицевую сетку, паклю, на случай непредвиденного вылета пчел и для заделки случайных щелей.

– По прибытию на новоселье приобретенные пчелиные семьи расставляют по заранее приготовленным местам. Поверх гнезда укладывается утеплительная подушка, и закрывают крышку (если убиралась во время транспортировки). За ночью пчелы оправятся от переезда и на утро новобранцы облетываются и приступают к нормальной работе.

Из-за чего умирают пчёлы

Что случается с пчелой после укуса человека известно практически каждому. После того как она ужалит, полосатая труженица погибает. Но мало кто знает, что она не умирает, если жалит насекомых. Подобный резонанс достаточно легко объяснить. Укус данного насекомого случается, когда оно вонзает жало в кожные покровы человека, либо в тельце другого насекомого.

Жало пчелы устроено по принципу гарпуна. У него есть зазубринки, направленные назад, что препятствует простому извлечению жала. Исходя из того, что у насекомых хитиновый покров тонкий, полосатой труженице приходится прилагать усилия, чтобы извлечь орудие укуса и при этом не нанести себе серьёзных повреждений.

Напротив, у человека кожный покров упруг и эластичен, именно поэтому жало в нём застревает и извлечь его оттуда практически невозможно. Безусловно, насекомое будет пытаться это сделать, но вряд ли у него что-то получится, в то время как улететь ему будет всё-таки нужно и чем быстрей, тем лучше.

Когда умирают люди

Иногда от пчелиных укусов умирают не только сами обладательницы жала, но и люди, поддавшиеся атаке данных насекомых. Подобные случаи бывают нечасто, но их не стоит упускать из внимания. Если у человека сильная аллергическая реакция на пчелиный укус, то всё может закончиться трагично, вплоть до смерти.

Извлечение пчелиного жала

Если человек подвергся укусу пчелы, то чем быстрее он извлечёт из кожи жало, тем будет лучше в первую очередь для него самого. Лучше всего это делать с помощью пинцета, так как если начать яд пчелы выдавливать, то он может попасть в кровь.

После данной процедуры ранку нужно обработать спиртом, либо марганцовкой. При отсутствии данных средств под рукой, место укуса можно промыть холодной водой. Чтобы яд быстрее вышел из организма, специалисты рекомендует пить больше жидкости. 

Что будет если не вытащить вовремя жало пчелы? На этот вопрос имеется достаточно простой ответ. Чем больше защитное орудие пчелы пробудет в коже человека, тем больше яда попадёт в рану. Поэтому не стоит затягивать с оказанием помощи при укусе данного насекомого.

Доктора при подобных ситуациях используют гистоминовые или адренолиновые инъекции (адреналин сужает сосуды, а гистамин, наоборот, расширяет). Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны предварительно принять инъекцию хлористого кальция. Стоит также заметить, что в малых дозах яд пчелы безвреден для большинства людей. Исключение составляют те, у кого имеются сердечные болезни.

Также стоит отметить, что к яду данного насекомого люди могут вполне привыкнуть, но иммунитет, вырабатываемый при этом, является только временным. Здоровые люди способны принять и пятьсот укусов. Например, пчеловоды, имеющие иммунитет к данной разновидности яда, вполне смогут выстоять даже после укуса змеи.

Как ведут себя трудолюбивые насекомые?

Стоит отметить, что мед производится в дупле дерева либо же на пасеке в улье. Семья насекомых может насчитывать до 50 000 особей: в ней есть матка, трутни, так называемые «пчелы приемщицы», «сборщицы» и «разведчицы». Основная задача матки откладывать яйца. Молодые пчелы чистят улей, дают еду личинкам, которые только что вылупились. Большая часть семейства полевые насекомые: они добывают нужный нектар. Если говорить о мужских особях, они есть в семействе, однако нектар не собирают. Почему? Дело в том, что у мужских особей лишь одна задача оплодотворять матку. После этого они становятся не востребованными: насекомые выбрасывают их из своего места обитания (в некоторых случаях убивают). Нектар должен браться из специальных растений-медоносов.

Зачем пчелам мед? Они очень любят это лакомство. Насекомые добывают его из различных цветов, кустарников; для этих целей подходят некоторые деревья. Пчелы начинают трудиться в начале весны. Активная работа наблюдается тогда, когда на свет появляется первое соцветие. Насекомые вынуждены кропотливо работать до начала поздней осени. Все пчелы условно делятся на две группы. Первая это пчелы-разведчицы: они ищут места, где растут нужные растения. Вторая группа сборщицы: эти насекомые собирают нектар и отправляют его семейству. После того как пчелы обнаружат необходимое вещество, они набирают его в рот и летят к своему месту обитания. После этого они начинают кружиться, тем самым сообщая сборщицам местонахождение растения.

Разведчицы вновь отправляются к месторасположению нектара: за собой они ведут стаи собратьев. Когда насекомые прибывают на место назначения, они цепляются в соцветия. У пчел на лапках расположены уникальные рецепторы, благодаря которым проверяется наличие нектара. Когда насекомые убеждаются, что он действительно располагается в данном месте, они набирают его в рот, используя хоботок. В ротовой полости цветочное вещество соединяется со слюной, в результате чего обогащается ферментами. Множество целебных веществ превращает нектар в ароматный мед. Когда сборщицы набирают нужное количество нектара, они отправляют его улей. Приемщицами являются молодые насекомые, они же чистят улей и кормят личинок.

Таким образом, что является показателем качества мёда?

Только его органо-лептические качества! Т.е. вкусный или невкусный, и ничего более. Мёд это не лекарство, не чудодейственное средство от всех болячек, а просто пищевой продукт. Причём продукт качественный, ценный, вкусный, но никаких особенных свойств в нём искать не следует.

Смотрел на ютубе как кемеровские пчеловоды боролись с “перекупами” за рынок сбыта. Закупили они у “Семейной пасеки -овых” различных экзотических медовых продуктов, не буду их перечислять, и сдали в лабораторию на анализ. Я ожидал большего. Мёд оказался натуральным, пчелиным, только подсолнечным или гречишным, а не как заявлено у продавца. Это вполне объяснимо: на Алтае обширные засевы гречихи и подсолнечника, мёд можно черпать бочками, себестоимость его низкая по сравнению с разнотравьем более северных широт.

Мне непонятно отрицательное отношение к так называемым “перекупам”. Человек закупает товар там, где цена его низкая, привозит в те регионы, где этого товара или вообще нет, или местные производители держат высокую цену, и продаёт по доступным для населения ценам. На мой взгляд рынок сбыта должен быть честным, доступным для всех. А то, получаются какие-то двойные стандарты: когда “перекуп” покупает мёд оптом у пчеловода, то он хороший, а когда продаёт рядом, сбивая цену, то он плохой. В тот и другой пчелиный мёд вложен труд пасечника, и от того, что его продаёт “перекуп”, мёд не становится менее ценным.

Ну и о пчелином мёде. Бывает он не только цветочным, но и падевым, это когда пчёлы собирают сладкие выделения тли, медвяную росу с листьев и стеблей растений. , который плохо усваивается желудком пчёл, вызывая у них понос. Наибольшую

Падевый мёд, несмотря на некрасивое название, весьма ценный пищевой продукт из-за повышенного количества минеральных веществ (солей). Но не для пчёл. В зимовку такой мёд пчёлам не дают из-за опасности переполнения кишечника, что приводит к опонашиванию и гибели пчелосемьи.

Цветочный же мёд разделяют по медоносам с которых был собран мёд, преимущественно, т.к. чисто монофлорного мёда получить практически невозможно. Хотя, если задаться целью: один украинский пчеловод (канал “Пасека с бородой”) для сбора садового мёда завёл альпийские ульи, они малого объёма и есть возможность получить мёд во время весеннего цветения садов. В обычном улье взяток бы растворился среди другого мёда.

Мало того, каждая пчелосемья собирает “свой” мёд, при казалось бы одинаковых условиях. Т.е. если не смешивать откаченный мёд из разных ульев, то получится столько сортов “разнотравья”, сколько имеется пчелиных семей.

Какое это имеет практическое значение?Ну например вы открываете баночку с мёдом и ощущаете аромат, затем через некоторое время ваши рецепторы привыкают к запаху и вы перестаёте чувствовать аромат этого мёда. Тогда следует открыть другую баночку от другой пчелосемьи, и вы ощутите аромат другого мёда. После того как вы перестанете чувствовать аромат из второй баночки, следует вернуться к первой баночке и вы опять ощутите аромат цветочного мёда. Но аромат не главное, важнее неповторимый вкус пчелиного мёда. Ароматизированный сахарный сироп из сетевого ритейла, тоже благоухает, но как-то не естся, всё таки различие ощущается явно.

Качество натурального мёда и стандартизация: …скажем так, китайский мёд в нормальные страны (Евросоюз и США) просто запрещён к ввозу. Его не проверяют на соответствие, а тупо запрещают. Таким образом гарантией качественного (т.е. натурального) мёда, не может быть ни “химический карандаш” :), ни заключение ветлаборатории, а только честное слово пасечника. А какому пасечнику можно доверять, это уже ваше личное дело.Думаю, что лучше всего подъезжать к знакомому (провереному) пчеловоду во время откачки мёда и набирать мёд в свою тару (необязательно), главное зрительный контроль. И хранить потом как посчитаете нужным. Если хранить в холодильнике, то он быстрее засахарится, если хранить при температуре 36C (температуре пчелиного гнезда), то он никогда не засахарится (проверить не удавалось, мёд кончался).

Приобретение пчел в пчело-пакетах.

В связи с тем, что приобретение полноценных семей требует значительных финансовых вложений и определенных навыков, для начинающих пчеловодов рекомендуется приобретать пчел в специальных пчело-пакетах.

Что должен содержать пчелопокет?

Пакет по ГОСТу должен содержать 4 или 6 полноценных рамок, в зависимости от типа пакета. Четырех рамочный пакет должен состоять из 2 кроющих (крайних) рамок в которых находиться корм, количество в сумме кормов в этих двух рамках должно составлять 3-4 кг меда и двух внутренних рамок с полостью занятыми печатным расплодом. В пакете должно быть кроме этого 1,5 кг рабочих пчел (15 тыс. пчел) и конечно же плодная, молодая матка.

При приобретении пакета необходимо обратить внимание на следующие атрибуты: 

  • Активность семьи
  • Нет ли заметного подмора пчел (допускается не больше 20 погибших пчел). Пакет с большим подмором приобретать не следует, он слишком долго будет восстанавливаться или вовсе погибнет.
  • Убедится в наличие матки.

Такой пакет в последующем перерастает в полноценную пчелиную семью и дает товарный мед.

Сколько покупать пчелопакетов?

Первоначальной лучше всего покупать от 2 до 5 пакетов пчел. В дальнейшее в результате прироста пасеки из них можно получить до 10 и более семей.

Доставив пчел на пасеку, пакет необходимо поставить на то место где семья будет жить постоянно. Пчел не тревожат в течение суток, дают им привыкнуть к новому месту, успокоятся и облетаться. Затем постоянный улей ставят на место пакетного ящика и рамки с пчелиной семьей переносят в улей.

Как делается мед?

Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.

У яиц, отложенных маткой, различные судьбы. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые, если получают достаточно корма, вырастают в рабочих пчел. Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка.

Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя. Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев. У человека тоже есть сильное желание полакомиться медом, намазав его на кусок хлеба или подмешав его в горячий чай. У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.

А можно ли получить сотовый мёд самостоятельно?

Схема устройств для приготовления искусственного корма для пчел: А – вакуум-камера; 1 – соты, 2 – корм; Б – ванна для рамок; В – вакуум-насос (по Мельничуку).Далее следует запечатывание ячеек. В особом аппарате на ячейки сотов с кормом наносят тонкий слой расплавленного воска, который, затвердевая, образует восковые крышечки на всех ячейках. Получается сот с запечатанным искусственным пчелиным мёдом.

Выше представлен особый аппарат. Печатка правда получается мокрой (без воздушной прослойки), как у кавказянок. А среднерусские пчёлы и карпатки преимущественно используемые в Сибирском регионе печатают мёд с воздушной прослойкой (сухая печатка).

Медиакорсеть решила узнать у пасечников, каким будет урожай меда в 2018 году, что будет с ценами и качеством меда в этом сезоне и как аграрии справились с гибелью пчелосемей в прошлом году. Выяснилось, что повод для беспокойства есть.

Пчеловоды разных районов уже забили тревогу: урожай меда в этом году в республике может быть рекордно низким. Если в прошлом году тому виной стала гибель более чем 80% пчелосемей и холода, то в этом — тридцатиградусная жара. Несмотря на начало июля, медокачка еще не началась. Потому что все силы пчелы тратят не на сбор нектара, а на борьбу с жарой. Мы опросили пасечников с разных районов республики и выяснили, что за последние пять лет в республике наблюдается печальная тенденция к сокращению урожая башкирского меда.

Рустам Усманов, Чекмагушевский район

– Думаю, что в этом году урожай меда будет действительно низким. Вся надежда на рапс, подсолнечник и гречку. Основная причина – холодная весна. Пчелы не могли набирать корм, нормально развиваться.

Срок медосбора — с 5 июля по 5 августа. Уже скоро август, а пока результатов нет. Для меня хороший урожай — это фляга в 40-50 кг меда. В этом году такого точно не будет.

Поэтому придется поднять цену, хотя в том, тоже сложном году, я их не поднимал. В этом году вместо 1000 рублей за банку трехлитрового меда буду продавать ее за 1200-1300 рублей.

Ильгиз Калимуллин, Иглинский район

– Честно говоря, все довольно печально. На самом деле мы уже почти привыкли к такому состоянию. Хорошие года урожая были в 2012-2013-м, но вот уже пять лет стоит непогода: то резкая жара, то холод, теперь – затянувшееся лето…

Пчелам надо, чтобы липа цвела, тепло было. Сегодня же и липа плохо цветет и нектара нет. Крайне неблагоприятные условия для сбора. Поддержки пчеловодов от государства в это трудное время ждать точно не стоит, про нас забыли. Выхода два — заниматься кочевым пчеловодством, ждать более благоприятной погоды.

Если говорить о ценах, вряд ли они сильно вырастут. Трехлитровая банка будет стоить около двух тысяч рублей (в прошлом она стоила от 1300 рублей). Ну а за качество меда переживать не стоит.

Виктор Крысов, Давлекановский район

– Весна действительно выдалась очень холодной. Пчела развивалась слабо, как, впрочем, и сейчас из-за жары. Ей плохо. Цветочного меда, донника будет очень мало. Думаю, все это отразится на качестве – он станет более плотным. Одна надежда — на гречиху, которая дает около 75-150 кг. В прошлом году за аналогичный период мы собрали уже 250 кг меда, в этом году — ноль!

Ильшат Имангулов, Краснокамский район

– Это уже четвертый непростой для пчеловодов год. Май и половина июня были холодными, пчелы не могли вылетать. Сегодня сажаешь рой в новый улей – а они не приживаются. Улетают оттуда. Нектар не собирают, развиваются плохо. Впервые такое вижу. Да и что-то не то у них с психикой, это очень чувствуется. Из-за этого семьи не такие мощные, как могли бы быть. Вся надежда на цветущую липу, на севере в районе есть поля донника — это всегда стабильный медонос. Понижения цен точно не будет, на качестве меда непогода не отразится.

Сергей Мулюков, вице-президент республиканской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства

– Вспомним 2010-й год — сильнейшая засуха в республике и стране. Тогда цена на мед резко поднялась. После этого были 4 года успешного урожая. Это было сверхудачное время для цветения липы. Тогда это даже обернулось боком для самих пчеловодов. Цена стала падать, реализовать удавалось не все — в том числе из-за роста инфляции. Тогда пчеловоды вынужденно сокращали пасеки, поскольку просто не знали, кому и куда продать свой мед.

Если говорить об урожае меда в этом году, то не стоит сильно переживать. Старожилы, ведущие так называемый журнал пчеловодов, говорят о том, что каждые пять лет цикл цветения липы меняется. Следующие 3-4 недели окажутся решающими в урожае меда в этом году. Если не будет резких погодных изменений, то меда будет очень много. И это даже несмотря на то, что ряд районов республики сильно пострадали от заморозков.

Если будет много меда, то на цене это скажется. Зная психологию пчеловодов, когда они продавали в предыдущие года по сниженным ценам, в этом году цена на мед будет высокая. Трехлитровая банка липового меда будет продаваться – от 2700, ближе к концу осени за 2500 и далее за 2000.

Добавить комментарий