Васильковый мёд

Дорогие подделки

А как быть с такими редкими и очень дорогими сортами меда, которые также массово продаются чуть ли не в каждом продуктовом магазине? Здесь, как говориться, нужно понимать, где искать желаемый товар. Если вы хотите купить сибирский или таежный пчелопродукт, тогда, конечно, нужно ехать в Сибирь к пасечникам. Мед диких пчел искать нужно как минимум в Башкирии или на Алтае. И то не с первых рук, а у пчеловодов. Рассмотрим, что может скрываться за громким названием.

  • Бортевой мед или дикий. Сегодня это наиболее популярный вид пчелопродукта, который собирают у диких пчел. Он считается очень ценным, хотя на вид редко отличается от обычного. Все скорее зависит от того, что дикие пчелы его собирают в экологически чистых регионах. Однако бортевой мед получают в очень малых количествах и, как правило, его не продают в торговых сетях.
  • Кандык. Такое растение как кандык растет в Западной Сибири и получают из него меда очень мало, да и то если повезет. Цветет растение в конце апреля, а в связи с особенностями климата зимовка у насекомых заканчивается иногда только в мае.
  • Царский. Как правило, его делают из смеси подсолнечного, липового и клеверного меда. Он продается в виде крема с приятным ароматом. Но зачастую является подделкой.
  • Тянь-Шань. Как говорят производители, это продукт, собранный пчелами с растений горного массива Тянь-Шань. Но вы представьте, сколько он стоит денег и вряд ли его привезут в ваш магазин. Поэтому на наших прилавках это подделка.
  • С маточным молочком. Это вид пчелопродукта видела и даже, наверное, пробовали многие любители пчелиной сладости. Это один из популярных продуктов на рынке. Цена его кусается, так как производители уверяют, что такая сладость обладает целительными свойствами от всех хворей. На самом деле любо мед с маточным молочком – это уловка. Его делают обычно белого цвета кремообразной текстуры с привкусом молока. Это подделка, так как маточное молочко очень сложно добывать и цена такого продукта будет минимум от 3500 рублей за 1 кг такого меда. Не ведитесь, а если вам нужно маточное молочко, то купите его в аптеке в специальном адсорбированном виде или чистое у пасечников.

Василек — кладезь полезных качеств

Василек известен по всей России благодаря народным сказкам. Однако, фитотерапевты об этом цветке также отзываются очень хорошо из-за его потрясающих полезных качеств. Ярко-синие поля встречаются в России достаточно часто. Но данный цветок воспринимается людьми больше в качестве сорняка и нарочно его никто не выращивает. На фото видно, как выглядят васильковые луга. Богатым районом на васильки является Алтай, также эти цветы часто встречаются в Новосибирске.

Полезные свойства цветка

Васильковый цвет активно используется в медицине и косметологии благодаря своим поразительным противовоспалительным, успокаивающим, противомикробным, мочегонным и укрепляющим качествам. В его состав входит огромное количество витаминов и минералов, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо и медь. Помимо этого, в данное растение входят аскорбиновая кислота и минеральные соли.

Что лечит василек?

Очень часто отвары и чаи из василька используют для очищения организма от шлаков и токсинов. Также такие напитки обладают хорошим мочегонным эффектом, хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. При мочекаменной болезни в маленьких дозах их можно пить для того, чтобы выводить песок из почек, регулировать их работу и деятельность мочевыводящей системы. При регулярном приеме таких отваров, улучшается пищеварение, налаживается обмен веществ, исчезает проблема с запорами. При заболеваниях печени васильковые чаи оказывают желчегонное действие.

Применение растения в косметологии

Сделав тоник из васильков, можно ухаживать за нежной кожей вокруг глаз. Этот участок не имеет жировой клетчатки, поэтому требует очень трепетного отношения. Примочки и крема с экстрактом василька придадут взгляду яркость и сияние, кожа будет в меру увлажнена. Растение хорошо убирает отечность вокруг глаз, синяки и покраснение белков.

Для ухода за сухими руками или лицом также поможет васильковый экстракт. Делая ванночки, примочки и растирки, можно избавиться от шелушения, чувства стянутости и мелких трещинок. Для улучшения эффекта рекомендуется делать контрастные компрессы. То есть сперва прикладывать теплый настой, а после него сразу холодный. Так кожа находится в тонусе и лучше реагирует на процедуры.

Противопоказания

Польза и вред всегда стоят рядом, и при приеме всех продуктов стоит быть очень осторожным. Так, например, использование васильковых цветов нужно ограничить беременным женщинам, кормящим грудью мамам, а также людям с личной непереносимостью. При гинекологических заболеваниях васильки также не рекомендуется принимать в любом виде, так как это может спровоцировать осложнения и усугубление положения.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Как выбирать мед

Если вы хотите купить акациевый мед, вам следует обратить пристальное внимание на следующее:

Мед должен быть только в стеклянной таре, а не в пластиковых контейнерах. Пластификаторы, содержащиеся в пластике, в конечном итоге попадают в мед.
Данный мед не может стоить дешево. Дешевый мёд является либо подделкой, либо производится пчелами, выращенными на антибиотиках.
Желательно, чтобы мед, который вы покупаете был местный. В процессе транспортировки могут не соблюдаться условия хранения и мед потеряет свои свойства

А также он может подвергаться пастеризации.
Обратите особое внимание на регион происхождения меда, вы должны быть уверены, что мед собран с экологически чистых растений.

Васильковый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет мед васильковый полезные свойства такие: противовоспалительные, обезболивающие, вяжущие, желчегонные. Также оказывает хороший, мочегонный эффект. Единственным противопоказанием является наличие аллергии.

Простудные болезни

Полезным будет применение этого продукта на первых стадиях развития простуды и гриппа. Его полезно употреблять в чистом виде, добавлять в чай и другие напитки. Снимает воспаление слизистых оболочек дыхательной системы. Устраняет боль в горле, першение. При простуде улучшает общее состояние человека.

Болезни ЖКТ

Данный сорт помогает при язве, гастрите, запорах, коликах, застоях желчи. Помогает, когда болит почка, поскольку имеет мочегонный эффект. Выводит из организма токсины. Полезно принимать после пищевых отравлений. Может обладать ранозаживляющим свойством, поэтому рекомендуют принимать при язве желудка. Нормализирует пищеварение, обеспечивает необходимое количество ферментов и аминокислот.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Влияет на нормализацию артериального давления. Улучшает функцию сердца, и укрепляет сосуды. Имеет свойство очищать кровь. Рекомендуют принимать при железодефицитной анемии и для ее профилактики. Эффективно помогает при любых заболеваниях сердца, а также в постинфарктный период.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Имеет васильковый мед свойства целебного характера. Оказывает противовоспалительный эффект при ангине, ларингите, фарингите. Устраняет боль, снимает отечность, производит антибактериальное действие. Помогает быстрее избавиться от кашля.

Людям с бронхиальной астмой следует с осторожностью принимать этот продукт. Его состав может отличаться, и содержать аллергены

Поэтому перед применением следует проконсультироваться с аллергологом. В противном случае может возникнуть очередной приступ астмы.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи, следует отдать почетное место этому меду. Он помогает устранить угревую сыпь, и различные воспаления. Владеет ранозаживляющим эффектом. В этом случае его используют в качестве компрессов. Очистить кожу можно этим средством, если пронимать его внутрь.

Восстановление нервной системы после стрессов

Данный продукт обеспечивает организму бодрость и прилив энергии, повышает настроение. Помогает восстановить нервную систему после стрессовых ситуаций и депрессии. Одним из положительных его свойств является способность повышать настроение. При этом врачи рекомендуют принимать его в чистом виде, добавлять в травяной чай, сок или другие напитки.

Профилактика болезней 

Данный мед имеет в своем составе большое количество полезных компонентов. Поэтому регулярное применение будет отличной профилактикой многих заболеваний.  Он обеспечивает организму суточную норму витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета. В таком случае рекомендуют употреблять продукт в чистом виде.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Клевер медонос

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед.
Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож
по запаху на >, вобрал в себя целебные
качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи
от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых
они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами.
Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают.
Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным
и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда – аромат, вкус, консистенция зависят
от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава
почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород
пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые
другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Васильковый мёд – полезные свойства

Полезные
свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся
пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно
влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция
    оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное
    обезболивание;
  • устранение
    симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация
    работы потовых желез;
  • купирование
    спазмов;
  • ускорение
    регенерации тканей;
  • очищение
    организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Воздействие на нервную систему

Существует сорт меда, помогающий лечить бессонницу. Он называется донниковым. В целом же воздействие любого нектара можно назвать тонизирующим. Особенно «бодрит» малиновый и сафлоровый мед. Прием этих продуктов перед сном будет противопоказан.

Вообще же все, что сказано в последней главе, официальная медицина не подтверждает. Разные горные сорта, например, влияют даже на высшую нервную деятельность. К ним относится каштановый сорт, в меньшей степени – акациевый и другие. А горное алтайское разнотравье помогает победить депрессию.

Вывод делается простой: некоторые сорта, особенно редкие, нужно использовать осторожно. Но лучше не применять их совсем

Совет выглядит логично, не так ли?

Применение при заболеваниях

В современном ритме жизни не избежать стрессовых ситуаций, депрессии и нервных срывов. Все эти негативные факторы разрушают нервные клетки, угнетают аппетит. По этой причине у людей возникает язва желудка. Фацелиевый мед избавляет от этого недуга, укрепляя слизистую оболочку и нервную систему. Немного продукта с чаем или теплым молоком расслабляет и избавляет от бессонницы.

Полезные свойства фацелиевого меда эффективно лечат при заболевания печени. Высокое содержание глюкозы питает клетки, увеличивает запас гликогена, улучшает обмен веществ. Ежедневно человек употребляет в пищу много продуктов невысокого качества. Фацелиевый нектар выводит шлаки из печени и со всего организма.

Фацелиевый мед эффективно борется с осенней депрессией и весенним авитаминозом, тонизирует и придает бодрость. Рекомендуется употреблять в пищу людям, занимающимся интеллектуальной работой, поскольку продукт способствует улучшению памяти.

В период простудных заболеваний этот продукт можно применять в качестве профилактики. Он имеет противовоспалительные свойства. Если человек уже простудился, пчелиный продукт из фацелии способствует быстрому выздоровлению, поскольку имеет жаропонижающие свойства.

Прекрасные свойства фацелиевого меда помогают справляться с различными заболеваниями.

Благодаря полезным свойствам, продукт из фацелии при воспалении дыхательных путей и кашле выводит мокроту, очищает бронхи. Из него можно сделать компресс в области легких или употреблять с чаем.

Фацелиевый мед следует правильно хранить, чтобы он сохранил свои полезные свойства, аромат и запах. Нельзя хранить продукт в металлической и оцинкованной таре. Такая посуда выделяет яд при соприкосновении с нектаром.

Отлично подходит тара из стекла, алюминия, эмалированная посуда. Если емкость деревянная, то лучше избежать использование посуды из хвойных пород деревьев. Пчелиный продукт из фацелии впитывает в себя посторонние запахи, и его натуральный запах уже не имеет насыщенности.

Фацелиевый мед помогает мужчинам при импотенции. Регулярное употребление продукта положительно влияет на мочеполовую систему, способствуя улучшению потенции.

На вкус и на цвет…

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

Для взрослых В среднем 130 грамм
Детям до 3 лет После консультации с врачом.
Детям от 3 до 5 20 грамм
Детям от 5 до 9 45 грамм
Детям от 9 до 15 75 грамм

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Продукт из рапса

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Черный и акациевый сорт

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Добыча и внешний вид лугового меда

Луговой мед пасечники относят к первосортному. Для его получения пчелам требуется собирать нектар среди разнотравья и цветов, растущих на лугах. Это растения: донник, клевер, чабер, одуванчик, тимьян, шалфей, люцерна, подмаренник и др. Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого. Когда приходит время кристаллизации, луговой мед образует мелкозернистую равномерную структуру.

Вкус лугового меда приятный, а аромат может напрямую зависеть от растений, с которых собран нектар. К примеру, если большей частью нектар собирался с соцветий одуванчика, тогда и цвет меда лугового будет ярким, и аромат напоминать это весеннее растение.

При дегустации лугового меда его отличиями будут густая консистенция, непрозрачность; приторный аромат, с легким намеком на гречишный сорт. Вкус лугового меда порой бывает приторно-сладким.

Зоной для производства лугового меда может быть любой регион, имеющий на своей территории луга. Больше урожая лугового меда ожидают с долголетних пастбищ или с заливных лугов. Время сбора лугового меда является период с июня по август.

Противопоказания

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.

Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.

Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
Диабет

Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Лишний вес

Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.

Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру

Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья

Какой мед имеет темный цвет и почему?

  1. Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
  2. В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
  3. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
  4. Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.
  5. Зеленоватый оттенок характерен для падевого меда. Также можно отметить, что если мед получен из не цветочного нектара, то он начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

  1. После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
  2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
  3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.

Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.

Происхождение нектара

На самом деле встретить чистые луга, заполненные васильками, довольно сложно. Чаще всего, там присутствуют и другие виды цветов, поэтому полностью монофлерным медовый нектар быть практически не может. Есть некоторые доли в составе, которые занимают соки других цветов. Но если все-таки кому-то удалось встретить чистый васильковый нектар, не стоит думать, что это подделка. Он существует, вот только достать его очень сложно и явление это редкое.

Ботаники выделили около 500 разных видов васильков, и только два из них дают вкусный и полезный нектар — полевой и луговой. Внешне их отличить практически невозможно. Разница лишь в том, что луговой может встретиться и в лесных массивах, в то время как светолюбивые полевые васильки в основном располагаются на полянах и лугах под открытым небом.

Отличительные особенности василькового меда

Находясь в магазине, где вокруг стоит огромное количество баночек с медом, сложно не растеряться. Некоторые недобросовестные продавцы стараются продать под видом василькового нектара другие сорта меда. Но есть ряд факторов, которые помогут не выбрать подделку и приобрести качественный и натуральный цветочный нектар.

  1. Цвет. Очень светлый нектар, практически белый, зачастую имеет зеленоватый оттенок.
  2. Запах. Сладкий, но нетипичный для меда. Очень схож с миндалем.
  3. Вкус. Слегка приторный, после него горчит во рту и першит в горле.

От чего зависит цвет нектара

Цвет пчелиного нектара зависит от множества факторов, самый главный — это растение медонос, затем следует период и регион сбора, погода в этот промежуток времени. Кроме этого, на оттенок пчелопродукта влияет процесс кристаллизации, как правило, после засахаривания лакомство становится на порядок белее.

К окрасу апипродукта имеет отношение присутствие растительных пигментов, которые пчелы собирают вместе с пыльцой. Заметьте, что не всегда только белые соцветия дают такое лакомство, известны медоносы с темными цветками, но прозрачным и белым пчелопродуктом, например, вереск, иван-чай.

Добавить комментарий