Яблоки флорина

Освещение, почва и плодоношение

С уходом за Флориной справятся даже начинающие растениеводы. Но чтобы получить богатый урожай, нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Сорт лучше всего растет при температуре не менее +12 градусов.
  2. Яблоня нуждается в хорошем освещении, особенно летом. В этот период температура не должна снижаться ниже +16 градусов.
  3. Следует избегать пересыхания грунта.

Эта разновидность культуры не очень требовательна к месту высадки. Нужно лишь сделать так, чтобы 70−80 процентов веток дерева имели хорошее освещение.

Флорина себя прекрасно чувствует в суглинистой и черноземной земле. Во время высадки в грунт желательно добавлять небольшое количество извести. Это вещество ускорит укоренение культуры и поможет ей полноценно приспособиться к новым условиям. В начале весны яблоне требуется удобрение, летом — рыхление, а во время урожайного сбора — сбор опавших листьев. Рыхление должно быть особо тщательным, потому что эта процедура насыщает почву кислородом и питательными веществами.

Сорт Флорина не любит кислые почвы. Запрещено его сажать в такой субстрат, иначе растение может погибнуть. Поэтому нужно либо поменять участок укоренения, либо обеспечить деревцу все необходимые для него условия.

Рядом с яблоней Флориной желательно сажать следующие сорта:

Эти растения будут регулярно опылять флорину, что благоприятно скажется на качестве и количестве яблок. Если же деревце не будет опыляться, то оно не сможет дать хороший урожай.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Посадка яблони сорта Флорина

Для посадки и выращивания яблони сорта Флорина, как и для большинства других, лучше всего подойдут рыхлые суглинки, супеси, чернозёмы с нейтральной либо слабокислой реакцией (pH 6,0—6,5). Не допускается близкое расположение грунтовых вод и заболачивание почвы. Лучше расположить яблоню на небольшом южном или юго-западном склоне, где талые и дождевые воды не будут скапливаться и почва не будет переувлажнённой. Участок должен быть солнечным, хорошо вентилируемым, но без сквозняков и холодных северных ветров. Лучше, если он будет защищён с севера или северо-востока густыми высокими деревьями, стенами зданий, забором и т . п.

Расстояние до соседних деревьев или построек не должно быть меньше трёх метров. При групповой посадке яблони в ряду располагают на расстоянии 3 метра, а между рядами 3,5—4 метра в зависимости от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники.

Время посадки выбирают ранней весной, до начала сокодвижения (когда почки ещё не набухли, а почва уже прогрелась до +5—10 °C). В южной части регионов выращивания допускается и осення посадка яблони. В этом случае к ней приступают сразу же после окончания сокодвижения до наступления холодов.

Саженцы следует приобретать осенью и в случае весенней посадки их хранят в погребе при температуре 0—+5 °C либо прикопанными в землю на садовом участке. Перед хранением корни окунают в болтушку из коровяка и глины, что предохранит их от пересыхания. Лучший возраст саженцев — 1—2 года.

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем выращиванием яблони следует предотвратить вероятные ошибки при её посадке. Для этого нужно поэтапно выполнять следующие шаги:

  1. Заблаговременно, не позднее чем за 2—3 недели, подготовить посадочную яму. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Для этого:
    1. Нужно вырыть яму диаметром 0,8—1,0 м и глубиной 0,6—0,8 м. Правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. Верхний плодородный слой (если он есть) складывают отдельно и используют в дальнейшем для посадки.
    2. Если почва тяжёлая, труднопроницаемая, на дно ямы укладывают слой щебня (керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров для создания дренажа.

    3. Заполняют яму смесью из чернозёма (можно взять почву, отложенную при копке ямы), низового торфа, перегноя, крупнозернистого речного песка, взятых в равных количествах. А также добавляют в эту смесь на каждое ведро по 30—40 грамм суперфосфата и 300—500 грамм древесной золы.

  2. Непосредственно перед посадкой, за 3—4 часа, корни саженца замачивают в воде.
  3. Из посадочной ямы нужно извлечь некоторую часть почвы так, чтобы в образовавшуюся лунку смогли свободно поместиться корни саженца.
  4. По центру лунки насыпают небольшой холмик.
  5. На расстоянии 10—15 сантиметров от центра забивают колышек высотой 0,8—1,2 метра над поверхностью земли.
  6. Достают саженец из воды и опушивают его корни порошком стимулятора роста и корнеобразования (Гетероауксин, Корневин).
  7. Опускают саженец в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, а корни расправляют равномерно по склонам. На этом этапе понадобится помощник.
  8. Пока один человек держит растение в нужном положении, второй засыпает лунку, аккуратно уплотняя землю. При этом нужно обеспечить расположение корневой шейки на уровне почвы.
  9. Далее, с помощью плоскореза либо тяпки формируют приствольный круг в виде земляного валика, расположенного по диаметру посадочной ямы.
  10. Поливают водой обильно для плотного облегания корней почвой и устранения воздушных пазух, которые неизбежно образуются при засыпке.

  11. После того как вода впиталась, поливают растение 0,1%-м раствором Корневина с целью лучшего укоренения. Эту операцию следует повторить через 15—20 дней.
  12. Деревце подвязывают к колышку, используя тканевую ленту.
  13. Обрезают центральный проводник саженца до 0,8—1,1 м, а боковые побеги укорачивают на 30—40%.
  14. После этого приствольный круг нужно замульчировать подходящим материалом (свежескошенная трава, перепревшие опилки, компост и т. п.). Толщина слоя — 10—15 сантиметров.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или
обыкновенный рак
Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый
цветоед
Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Описание

Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.

Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.

Деревья требуют ежегодной формирующей обрезки (этот процесс положительным образом потом повлияет на урожайность культуры); делают ее весной, до начала интенсивного роста веток. Крону либо оставляют свободно растущей, либо делают веретеноподобной.

Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Высадка, уход и сбор урожая

Оптимальной почвой для данного сорта считаются черноземы и глина. Для него не подойдет кислая почва. Молодые саженцы яблони надо высаживать в широкие и глубокие ямы. Это делается для того, чтобы корни могли свободно в них разместиться. Засыпка корней осуществляется почвой, которая смешана равномерно с торфом. Можно добавить органические удобрения.

Чтобы молодые ветви не пострадали от сильного ветра и не сломались, их следует подвязать. Прореживающая обрезка будет очень полезна в уходе за молодыми деревцами. Высокому плодоношению будет способствовать частая поливка, особенно в жаркое и засушливое лето. Прополка почвы будет для дерева очень полезна. А уборка опавших листьев и рыхление верхнего слоя почвы обязательны. Они обеспечат приток свежего кислорода к корневой системе.

Яблоня «Флорина» обладает прекрасной устойчивостью к такому заболеванию, как парша. Высокие показатели по стойкости она выказывает и в отношении к мучнистой росе, тле, бактериальному ожогу и монилиозу. Но к европейскому раку чувствительна. Зимостойкость и засухоустойчивость у этой яблони средние. В период большого урожая следует подпирать ветви дерева, чтобы избежать их слома.

Потребительская зрелость собранных яблонь начинается только в январе

Снимать яблоки начинают в начале октября или в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в январе. Плоды сорта «Флорина» рекомендуют употреблять свежими. Они прекрасно хранятся в прохладном месте до начала весны, а в холодильнике свою свежесть хранят до конца мая. Хорошо плоды переносят и транспортировку. Они хранят румяный внешний вид и редко повреждаются.

Подготовка к зимовке тоже имеет большую важность. От нее напрямую будет зависеть урожай на следующий год

Прикорневую систему следует прикрыть опавшими листьями, что защитит ее от промерзания в сильные морозы. Обвязка ствола колючими еловыми ветками защитит дерево от мелких грызунов, которые любят полакомиться корой дерева.

Свойства яблоки флорины

Сколько стоит яблоки флорина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
70 р.

 

Согласитесь, ведь именно зимой так хочется еще больше свежих фруктов, ягод и овощей? Первым источником витаминов для взрослых и детей в нашем регионе являются яблоки, заготовленные на холодную пору. К одним из таких позднезимних сортов относятся яблоки Флорина, которые отличаются насыщенным ароматом и пресновато-сладким вкусом.

Сорт яблок Флорина имеет иностранное происхождение: создан об был французскими селекторами. Получили его при помощи неоднократных насыщающих скрещиваний с применением сеянца Malus floribunda 821, а также яблок сортов Голден Делишес, Ром Бьюти, Джонатан и Старкинг.

Относительно распространения сорта яблок Флорина можно сказать, что начиная с середины семидесятых годов проходили первичные и производственные испытания в насаждениях всех украинских научных учреждений. К слову, с конца 80 годов прошлого столетия данный сорт культивируется в промышленных садах лесостепной и степной зон.

Дерево сорта яблок Флорина отличается среднерослостью, достаточно загущенной, широкоокруглой кроной, которая образуется благодаря крепким скелетным ветвям, отходящим от ствола с возвышенными концами. Так, в молодом возрасте способность растения к образованию побегов высокая. Плодоносит дерево в основном на кольчатках, хотя порой бывает и на верхушках приростов одного года жизни.

Цветение яблонь сорта Флорина проходит в средние сроки и длится довольно долго. При очень высокой жизнеспособности пыльцы, которая достигает 78—82 процентов завязывание плодов возможно как от свободного опыления, так и от специально отобранных опылителей (Приам, Глостер, Либерти, Рубиновое Дуки).

Плодоносить растение способно на четвертый-пятый год с момента посадки на среднерослом подвое, на слаборослой – на третий. Примечательно то, что пятилетние деревья могут приносить до восьми килограммов плодов, в то время как девяти-десяти летки дают поистине рекордные урожаи – 55-63 килограммов фруктов.

Яблоки Флорина отличаются средними размерами (от 110 до 140 граммов) и срезано-цилиндрической формой. Плодам характерны широкие, очень сглаженные ребра и ярко-красный полосато размытый румянец практически по всей поверхности. Кроме того, яблоки Флорина покрыты сизоватым налетом и многочисленными беловатыми подкожными крапинками среднего размера.

Шкурка у яблок Флорина средней толщины, при этом она довольно плотная, сухая, но эластичная. Сочная мякоть зрелых плодов имеет светло-желтый окрас и характеризуется средней плотностью. По потребительским качествам яблоки Флорина ценятся довольно высоко за счет своего аромата несмотря на пресноватую сладость. Как правило, плоды принято использовать в свежем виде, так как считается, что данный сорт плохо подходит для консервации.

Съемная спелость яблок Флорина приходится на конец сентября – начало октября, а в январе наступает потребительская. В хранилищах плоды способны сохраниться до марта, при этом в холодильниках не теряют свежести вплоть до июня.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Француженка Флорина имеет среднюю морозостойкость. С легкостью переносит не слишком суровые зимы (с температурой около -10…-20 градусов). Ее родина – Европа, и русские морозы для нее в диковинку. Поэтому садоводы рекомендуют на зиму укрывать молодую яблоню. Под укрытием она может переносить падение температуры до -35 градусов Цельсия. Засухоустойчивость также на среднем уровне.

Урожайность

Обратите внимание! При должном уходе эта разновидность дает достойный урожай. Маленькая яблоня начинает плодоносить после 4-х лет, проведенных на постоянном месте

Первый урожай не будет шикарным. Садовод соберет около 8-12 кг плодов. Максимальный урожай собирается по прошествии 7 лет после посадки. В это время дерево начинает давать по 50-65 кг яблок.

Созревать зимний сорт начинают осенью. Плоды постепенно краснеют и наливаются. Съемная зрелость наступает в октябре. Вкус в это время сладкий с кислой ноткой. Мякоть жестковатая. Кому-то именно такие плоды придутся по вкусу. Но, по отзывам опытных дачников, потребительская зрелость (когда яблоки становятся наиболее вкусными) отмечена через 2 месяца, то есть к Новому году.

Храниться плоды могут в погребе или подполье. Сохраняют свои вкусовые и товарные характеристики до марта, апреля. После начинают дрябнуть. Лучшая сохранность отмечена, когда яблоки Флорина лежат в холодильнике.

Параметры дерева

Как и другие зимние представители культуры, прекрасная француженка не слишком высокая. Она среднерослая – вытягивается до 2,5-3,2 м. Крона средней густоты. От сорта Джонатан, участвовавшего в создании Флорины, она взяла декоративную округлую форму кроны.

Яблоня сорта Флорина

Дерево коренастое, крепкое. Ствол широкий. Побеги мясистые, мощные. Их цвет коричневый. Тянутся к небу. По отношению к стволу имеют угол 50-80 градусов. Листья изумрудные, средней величины.

В центральной части России цветение наступает в конце весны, в южных регионах – в самом начале весны. Тип и строение цветка яблони говорит о самоопылении. В цветках есть и женские, и мужские органы, но для получения максимального урожая необходимо высадить рядом опылитель.

Для сорта яблок Флорина лучшими опылителями называют сорта:

  1. Глостер;
  2. Делишес;
  3. Дуки;
  4. Мелроуз;
  5. Орлик;
  6. Айдаред.

Дополнительная информация. Если оставить Флорину без опылителя, она все равно порадует плодами. Но урожай в этом случае составит всего 30% от возможного. Дело в том, что женские органы у цветка формируются быстрее мужских. Поэтому, как только сформировались женские органы, яблоню необходимо опылить. Пыльцу из других сортов переносят насекомые.

Характеристика плодов

Описание яблони Флорина содержит информацию о плодах одинаковой формы. Они округлые или немного плоские. На некоторых экземплярах можно разглядеть легкую ребристость. Вес – 110-160 грамм. Цвет кожицы желтовато-салатовый с ярким красным румянцем. Присутствует восковой налет. Он придает насыщенности. С первого взгляда можно подумать, что яблоки фиолетовые.

Кожура плотная, не трескается, ароматная. В запахе есть нотка дыни. Благодаря эластичной кожуре, яблоки без потери товарных качеств перевозят на большие расстояния.

Спелые плоды Флорина

Мякоть белесо-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная и хрустящая. Вкус сладкий. Присутствует кислинка. По данным Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, дегустаторы оценили яблоки Флорина на 4,8 балла.

Обратите внимание! Несмотря на ярко выраженную сладость, калорийность плодов невелика. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал

Флорена яблоко содержит витамины С, А, группы В, полезные микроэлементы и минералы. Употребление в пищу этих ароматных плодов способствует нормализации пищеварения. Они очищают зубы от налета, выводят токсины, замедляют процессы старения.

Устойчивость к вредителям и болезням

Благодаря работе селекционеров, сорт яблок Флорина получился здоровым. У него крепкий иммунитет. Из-за того, что в Европе свирепствовала парша, ученые постарались вывести сорт, который бы не был подвержен этому грибковому заболеванию. Цель была достигнута. Яблоня Флорина не болеет:

  • Паршей;
  • Белью (мучнистой росой);
  • Бактериальным ожогом;
  • Монилиозом.

Вредители также не досаждают кустарнику.

Описание яблони Флорина

Гибрид Флорина относится к среднерослым сортам яблонь – высота дерева достигает в среднем 2-3 м. Крона яблонь широкая, густая, округлой формы. Скелетные ветви крепкие, немного загнутые концами кверху. Молодые деревья быстро образуют новые побеги, что часто приводит к загущению кроны. Фото яблонь сорта Флорина представлено ниже:

Листовая пластина яблонь яйцевидная, зеленая. На внутренней стороне листьев присутствует легкая опушка. Ветви и ствол яблонь окрашены в темно-серый цвет. Кора гладкая, без трещин и борозд. Осветление коры означает старение дерева или начало развития какого-либо заболевания.

Сорт отличается средней возбудимостью почек, благодаря чему яблоня быстро восстанавливается за счет спящих почек. Яблоки Флорина округлые, цилиндрической формы, довольно крупные – вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Отличительной чертой сорта выступает наличие широких сглаженных ребер у спелых яблок.

Поверхность яблок сухая, кожица насыщенного желтого цвета с красными разводами, не слишком толстая. Мякоть зрелых плодов бледно-желтая, плотная и сочная, а кожица постепенно покрывается многочисленными подкожными крапинками белесого цвета.

Вкус яблок сладкий, насыщенный, с привкусом и ароматом дыни.

Внимание! Яблоки Флорина со временем покрываются светлым налетом сизоватого оттенка, что совершенно естественно и не является признаком заболевания.

Добавить комментарий