Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Как правильно собирать одуванчик для заготовок

Чтобы сладость была  полезной и помогала лечить заболевания, важно соблюдать правила сбора растения. Редко для варенья используют еще корень или же стебли

Используются сами цветы, в редких случаях с цветоножкой.

  • Собирать одуванчики надо в мае, когда они начинают активно цвести.
  • Выбирать только экологически чистые районы. Выбирайте места, которые находятся вдали от города и дорог.
  • Лучше одуванчики собирать минимум через сутки после дождя. Цветы должны простоять на солнце, чтобы не было осадков.
  • Чтобы в цветках было как можно больше нектара и полезных компонентов, собирайте растения в обед, когда они распустились.
  • Аккуратно срезайте цветы с помощью ножниц или ножа. Не надо их срывать, чтобы не сбросить пыльцу.
  • Перед приготовлением растения нужно промыть. Но аккуратно, в противном случае смывается осевшая на цветах пыль и нектар вместе с пыльцой, от которых и зависит польза готового лакомства.

Важно соблюдать правила сбора цветов, если вы хотите, чтобы приготовленное лакомство имело все необходимые полезные свойства и содержало и компоненты для оздоровления организма.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.

Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца

Через 2 месяца курс повторить.
Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.

стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов

Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Готовьте для удовольствия и здоровья.

Мед из одуванчиков – польза и вред

Одуванчиковый мед – продукт поистине уникальный. На территории нашей страны одуванчик довольно-таки многими рассматривается исключительно в качестве симпатичного сорняка, растущего практически где угодно. Но ведь на самом деле одуванчик является растением лекарственным, польза которого для организма неоценима, ведь в этом цветке содержится множество необходимых для здоровья человека витаминов и элементов. Поэтому ежедневное употребление одной чайной ложечки одуванчикового меда станет прекрасной поддержкой организма. Но так как мед все же является продуктом весьма неоднозначным, у меда из одуванчиков есть как польза, так и вред, так что прежде чем вводить в свой рацион, необходимо полностью изучить его свойства.

Состав меда из одуванчиков

Стоит сразу отметить, что мед из одуванчиков может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный мед – это, конечно же, мед, собранный пчелами. Обычно в состав такого меда кроме одуванчиков входят нектары и других растений. Искусственный мед или же, как его еще называют, одуванчиковое варенье. Готовится оно из цветков одуванчика, сахара и лимонного сока. При этом, что самое главное, одуванчик при термической обработке сохраняет вес свои полезные свойства. Так что искусственный мед из одуванчиков обладает той же пользой, что и натуральный. Да и калорийность продуктов, в принципе, будет практически идентична, несмотря на отсутствие в натуральном меде тростникового сахара.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового меда

Мед из одуванчиков содержит в себе множество витаминов и элементов, необходимых человеческому организму. Витамины группы В, кальций, калий, фосфор, витамин С, железо, каротин, холин, токоферол, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Одуванчиковый мед станет прекрасным помощником во время простудных и вирусных заболеваний. Он снижает температуру, успокаивает дыхательные органы, смягчает кашель и способствует появлению отхаркивающего эффекта. То есть весьма значительно ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, благодаря своим антисептическим свойствам, мед из одуванчиков является замечательным профилактическим средством. Даже врачи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион во время сезонных вспышек вирусных и простудных заболеваний.

Также мед из одуванчиков улучшает обмен веществ в организме, приводит в норму нервную систему и вообще имеет успокоительное свойство. Так что ложка одуванчикового меда на ночь значительно улучшит сон. Для девушек приятным плюсом этого продукта станет то, что он способствует улучшению состояния кожи, а также волос.

На этом полезные свойства меда из одуванчиков не ограничиваются. Он будет весьма кстати в рационе людей, страдающих гипертонией, так как он регулирует давление, укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. Также он хорошо влияет на работу печени, почек и мочеполовой системы.

Но, как и у любого продукта, у одуванчикового меда есть как польза, так и вред

Он является довольно сильным аллергеном, поэтому в рацион детей, кормящих матерей и аллергиков его нужно вводить с осторожностью. Также аккуратными с его употреблением стоит быть людям, страдающим гастритами, гастродуоденитами и язвенными болезнями желудка, так как некоторые компоненты меда из одуванчиков могут оказать раздражающее влияние на слизистую желудка, тем самым вызвав обострение заболевания

Но в общем и целом об одуванчиковом меде нельзя сказать ничего плохого. Главное употреблять его в умеренных количествах и тогда для организма он будет только на пользу и укрепит здоровье.

Сыр чечил – польза и вред

Многообразие сыров на прилавках магазинов позволяет выбрать тот вариант, который как нельзя лучше подойдет не только по вкусовым предпочтениям, но и прочим критериям. Эта статья расскажет о пользе и вреде сыра чечил.

Зеленый чеснок – польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чеснока и о том, кому и по какой причине включение в рацион этого продукта противопоказано.

Компот из сухофруктов – польза или вред?

Сухофрукты – полезный продукт, содержащий различные витамины и минеральные вещества, которые не только полезны, но и жизненно необходимы для организма человека. Эта статья расскажет о том, полезен ли компот из сухофруктов или вреден.

Чем полезен мед утром натощак?

Продукты пчелиного производства обладают массой полезных свойств, так как имеют уникальный состав. Эта статья расскажет о пользе приема натощак натурального меда.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • Примерно 350-400 цветков одуванчика.
  • 6 стаканов воды.
  • 6 стаканов сахарного песка.
  • Сок одного лимона.

Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
  2. Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
  3. Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
  4. На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.

Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.

Хранить продукт требуется в холодильнике или прохладном погребе. Не рекомендуется есть варенье сразу после приготовления — лучше дать ему 1-2 дня, что оно настоялось и вкус был более выраженным.

Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт

Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками. Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры. Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.

Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:

• артрит;

• болезни печени;

• мочекаменная болезнь;

• сбои в функционировании жёлчного пузыря;

• бронхит;

• остеохондроз;

• цинга;

• цистит;

• гепатит;

• колит;

• гастрит;

• метеоризм;

• холецистит;

• глистная инвазия.

Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период.

Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:

• лечение заболеваний органов ЖКТ;

• насыщение организма витаминами и полезными веществами;

• нормализация обменных процессов в организме;

• восстановление клеток почек и печени;

• укрепление сердечной мышцы;

• очищение крови от радикалов и токсинов.

Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам.

Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:

• противовоспалительное;

• слабительное;

• противомикробное;

• антиоксидантное;

• антисептическое;

• жаропонижающее;

• снотворное;

• анальгетическое.

Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:

• со стрессами и нервным перенапряжением;

• с бессонницей;

• с упадком сил;

• при умственном и физическом перенапряжении;

• с анемией.

Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Научные исследования одуванчика лекарственного

Как мы уже сказали выше, у данного растения огромные перспективы. Научные исследования одуванчика лекарственного проводятся все чаще. Каждое из них крайне ценно. В этой связи нужно упомянуть опыт сотрудников Саратовского НИИ кардиологии: В.С. Шкокова, И.Р. Мошкина, Е.И. Иконникова. Они поставили цель — найти новые вещества, которые бы обладали антикоагулянтным действием, то есть снижали бы свертываемость крови и препятствовали образованию тромбов. Эти вещества планировалось использовать для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве такого средства они использовали одуванчик лекарственный.

Пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС), которые лечились амбулаторно, получали порошок одуванчика три раза в день после еды в течение трех недель. Других лекарственных препаратов не принимали. Выяснилось, что у ряда пациентов наступило улучшение, сократились приступы и уменьшились боли. Затем ученые проанализировали следующие показатели коагулограмм: тромбоэластограмма, силиконовое время, фибриноген, антитромбин III, фибринолитическая активность крови.

В итоге оказалось, что у всех пациентов уровень антитромбина III, который до этого был снижен, вырос почти в два раза. Кроме того снизился уровень фибриногена, уменьшилась максимальная амплитуда сгустка по данным тромбоэластографии. Также удлинилось силиконовое время, усилился фибринолиз. Все это говорит о том, что улучшились основные показатели. Такой результат позволяет применять данное растение для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Также стоит отметить вклад в изучение одуванчика лекарственного профессора В. А. Куркина, который провел химическое исследование надземной части этого растения. Им впервые были выделены из цветов и листьев кафтаровая кислота, а также трицин. Тем самым был сделан еще один шаг к стандартизации сырья данного растения.

Полезные свойства одуванчикового меда

Общая польза

Вещества, содержащиеся в цветочных корзинках растения, обладают питательными и целебными свойствами, которые признает как народная, так и научная медицина. Растительные компоненты:

  1. Оказывают сосудорасширяющее действие и усиливают циркуляцию крови в капиллярах.
  2. Понижают высокую температуру.
  3. Стимулируют работу почек.
  4. Очищают организм от ядовитых веществ при отравлениях.
  5. Оказывают оздоравливающее действие на печень.
  6. Восстанавливают соединительную ткань.
  7. Действуют как легкое успокоительное и снотворное средство.
  8. Оказывают спазмолитическое действие.
  9. Усиливают метаболизм.
  10. Восстанавливают баланс железа при анемии.
  11. Подавляют процессы брожения в кишечнике, из-за чего уменьшается газообразование.
  12. Восстанавливают работу щитовидной железы.
  13. Повышают аппетит.
  14. Оказывают щадящее слабительное действие.
  15. Помогают быстрее восстановиться при лечении инфекционных болезней.
  16. Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  17. Уничтожают гельминтов и их яйца.
  18. Насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы и соли находятся в легко усваиваемой форме. Их количество достаточно велико, чтобы оказывать целебное действие.

Мед используют для борьбы с вялым пищеварением, стимуляции перистальтики при запорах, вздутии живота (метеоризме), для изгнания глистов. В дополнение к медикаментам продукт показан при лечении гепатитов, воспалении мочевого пузыря, дисфункции поджелудочной железы, как желчегонное средство. Домашними препаратами на основе цветов лечат воспаления суставов при остеохондрозе, ревматизме, обострении полиартрита и артрита.

В китайской медицине препараты из одуванчика применяют как жаропонижающее средство, стимулирующее иммунитет. Ими также лечат гнойную сыпь, фурункулез, воспаления лимфоузлов, многие кожные болезни, укусы змей.

Для женщин

Женщины могут использовать мед из одуванчиков как лечебное средство при цистите, других инфекционных заболеваниях женской половой сферы и всего организма. 1–2 чайные ложки одуванчикового меда включают в рацион ежедневно, пока симптомы болезни не исчезнут.

Для мужчин

Мужчинам так же, как и женщинам, рекомендуется есть этот растительный продукт при цистите, прочих заболеваниях, вызванных болезнетворными микроорганизмами (включая острый простатит). Мед полезен как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, нарушении режима сна при посменном графике работы.

При беременности

Российские народные целители и врачи рекомендуют беременным женщинам относиться к продукту с осторожностью. В состав цветочных корзинок входит много активных веществ, действие которых полностью не изучено

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше исключить одуванчиковый продукт из рациона или есть его в небольшом количестве. Мед оказывает легкое слабительное действие и поможет избавиться от запоров, которыми страдают многие беременные женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Китайская народная медицина рекомендует женщинам принимать препараты на основе одуванчика для увеличения выработки грудного молока. Такого же мнения придерживается и европейская медицина. Мед нужно употреблять понемногу и наблюдать за полученным эффектом, так как реакция на активные органические вещества всегда индивидуальна. Если результат положительный, количество продукта можно увеличить.

Для детей

Детям старше 5 лет мед из одуванчиков можно давать как полезное лакомство и народное лекарство для укрепления иммунитета. Одуванчиковое варенье полезно как успокоительное и антибактериальное средство при простудных заболеваниях. Его принимают для профилактики осложнений, вызываемых вирусными инфекциями. Но этот продукт содержит много сахара и может стать причиной кариеса молочных и коренных зубов. Растительный концентрат иногда вызывает диатез.

При похудении

Настои и отвары на основе одуванчика используют при похудении. Все части растения, включая соцветия, содержат вещества, оказывающие мочегонный эффект. Они способствуют выводу избытка жидкости и расщеплению жиров. Одуванчик дает и слабительный эффект, что связано с усилением сокращений стенок кишечника. Такое же действие оказывает и мед, приготовленный из цветов, но эффект уменьшения веса вряд ли будет значительным, так как продукт представляет собой сахарный сироп с растительным экстрактом. При похудении лучше есть продукты без сахара.

Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях

Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:

1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.

2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.

Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:

1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.

2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.

3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.

4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.

Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.

«Одуванчик П» в лечении костных заболеваний

Заслуженный учитель РСФСР,  клинический фармаколог В.Н. Трифонов, являющийся одним из разработчиков препарата «Остеомед», много лет изучал свойства одуванчика лекарственного. Его опыт будет интересен врачам и обычным людям. Он так говорит о данном растении: «Когда-то я рассматривал одуванчик лишь как стимулятор желудочно-кишечного тракта, но позднее изменил свое отношение к нему. И вот почему. В 90-е годы в нашей стране участились переломы. Поначалу врачи считали, что виноваты артриты и артрозы. Поэтому ученые стали активно искать способ победить эти недуги. Тогда я начал изучать растения-хондропротекторы, которые будут восстанавливать хрящевую ткань

В итоге обратил внимание на одуванчик лекарственный. Давал его больным с артрозом, у многих состояние улучшилось

Позднее эти результаты стал использовать при разработке пищевой добавки Одуванчик П.

Главная проблема хрящевой ткани в том, что она восстанавливается очень медленно. Поэтому нужно было найти вещества, которые усиливают размножение хондроцитов, из которых состоит хрящевая ткань. Они крайне необходимы организму при лечении таких заболеваний как артроз и артрит. И такие вещества были найдены. Ими являются гликозиды – тараксацин и тараксацерин, содержащиеся в одуванчике.

В.Н. Трифонов предложил использовать этот опыт для лечения костных заболеваний, в частности, остеопороза. Им была предложена схема приема биодобавки «Одуванчик П» вместе с добавкой «Остеомед». Почему их рекомендуется принимать вместе? Все просто. Во-первых, тараксацин и тараксацерин воздействуют на восстановление хондроцитового слоя в суставах. Во-вторых, идет положительное воздействие на хрящевой матрикс, который содержит большое количество коллагена. А как мы знаем, одуванчик способствует выработке коллагена. В-третьих, одуванчик обладает мощным желчегонным действием, он убирает все застойные явления в желчном пузыре, желчных протоках.

Как известно, остеопороз возникает в основном у пожилых людей. Именно в этот период жизни печень работает с трудом, наблюдаются застойные явление в кишечнике, печени, желчном пузыре. Сказывается неправильное питание, увлечение алкоголем, прием сильнодействующих лекарств. А с помощью одуванчика можно решить эту проблему, в итоге улучшаются обменные процессы. По мнению многих ревматологов, нарушения обмена веществ – одна из главных причин остеопороза, артроза, артрита. Действующие вещества одуванчика способствуют ускорению функции метаболизма костной ткани.

Также «Одуванчик П» способствует выведению минерального матрикса погибших костных клеток и продуктов жизнедеятельности живых клеток. Тем самым он подходит для комплексного лечения костных заболеваний.

Немаловажно, это полезное растение подходит для быстрого сращивания переломов. В месте перелома концентрация кремния вырастает в 50 раз, биология этого механизма еще не раскрыта

Одуванчик – хороший источник кремния и его применение ускоряет сращивание переломов.

Схема В.Н. Трифонова

Для людей с остеопорозом В.Н. Трифонов предложил такую схему приема. Утром: 1 таблетка препарата «Остеомед» за полчаса до еды. В обед: 2 таблетки «Остеомед» за полчаса до еды. Вечером: 3 таблетки «Остеомед» за полчаса до еды. Каждый раз вместе с «Остеомед» принимаем по 2 таблетки «Одуванчик П». Дополнительно нужно принимать по 1 таблетке «Дигидрокверцетин Плюс» во время еды.

Для тех, кому трудно уснуть, рекомендуется вечером вместо «Дигидроквецетин Плюс» принимать «Апитонус П» или «Остео-Вит»

Биодобавка  «Остео-Вит» содержит витамин В6, который полезен для пищеварения, что важно в пожилом возрасте

Для людей с остеопенией (снижение минеральной плотности костной ткани) схема приема будет немного иной. Утром, в обед и вечером нужно принимать по 1 таблетке «Остеомед» и 1 таблетке «Одуванчик П» за 30 минут до еды. Дополнительно принимаем во время еды по 1 таблетке «Дигидроквецетин Плюс» или «Апитонус П».

Добавим, что важно соблюдать регулярность приема, поскольку БАДы обладают накопительным действием

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3—4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
Сложить цветочки в банку, залить мёдом

Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней

За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром

И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30—40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский 

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Корень одуванчика: химический состав

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет, предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Рекомендуем:

  • Мумие: полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!
  • Имбирь для похудения: как принимать и какие у него полезные свойства.
  • О целебных свойствах тибетского молочного гриба прочтёте тут.
  • Чем полезны солевые ванны? Ответ найдете здесь: http://timelady.ru/918-solevye-vanny.html

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Добавить комментарий