Как проверить качество меда: 10 простых способов

Как различать сорта меда

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса. Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

Проверка йодом

Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией

Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

Как выбрать на рынке самый полезный и целебный мед

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить мед непонятного изготовления, стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта.

«Неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать.

Несколько хитростей при выборе меда

Пчеловоды говорят, что у настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Как в домашних условиях определить качество

Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

Лучшие сорта меда

Свойства меда зависят главным образом от того, на каких растениях пчелы собирают нектар и пыльцу. Итак, наиболее популярными сортами этого продукта являются:

  • Гречишный. Способствует реконструкции костных клеток, укрепляет иммунную систему. Ускоряет заживление ран и рост костей. Из-за высокого содержания рутина, сосудистого очищающего вещества, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также применяется при воспалении почек, нарушении памяти, лечении глаукомы, нарушения зрения и слуха. Как выглядит гречишный мед? Он чаще всего темный или коричневый. Имеет характерный аромат и пряный вкус. Пчелы его производят из цветков гречихи. Если сравнивать его со светлыми сортами, то он содержит в 2 раза больше микроэлементов и аминокислот, а значит, является самым полезным.
  • Липовый. В жидком состоянии светло-желтый, иногда янтарный с зеленоватым оттенком. Запах напоминает цветы липы. Вкус пряный, иногда с легкой горечью. Обладает антисептическим, спазмолитическим, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом. Он помогает в лечении гриппа, простуды, кашля, острых и хронических заболеваний, ангины, синусита и воспаления дыхательных путей. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей и неврозах. Характеризуется высокой антибиотической активностью.
  • Акациевый. В жидком состоянии имеет яркий желтый цвет. Он характеризуется антибиотической активностью. Полезен при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спастических состояний тонкого и толстого кишечника. Рекомендуется при гиперчувствительности пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, восстановление слизистой оболочки. Мягко снимает внутреннюю тревогу, помогает заснуть, укрепляет усталый, измученный организм. Из-за высокого содержания фруктозы может использоваться при некоторых типах диабета.
  • Вересковый. Имеет коричневый и красный цвет. Хороший мед из вереска кристаллизуется довольно быстро, приобретая желеобразную консистенцию в оранжевом или темно-коричневом цвете. Он не слишком сладкий, у него приятный запах вереска. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее. Он повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций.
  • Каштановый. Характеризуется темным цветом, густой консистенцией и приятной горчинкой во вкусе. Этот сорт кристаллизуется довольно медленно. Он обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях мочевого тракта, полезен при лечении гриппа, простуды и диареи. Поставляется в регионы России из Алтая, Кубани и Адыгеи.
  • Эспарцетовый. Отличается исключительной прозрачностью и светло-янтарным оттенком, умеренно сладким вкусом и необычайно приятным запахом. Его кристаллизация происходит медленно, при этом он становится белого цвета. Это ценный продукт, так как богат микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. В его составе – каротин, аскорбиновая кислота и ценные ферменты. Это хороший мед для тех, кто хочет укрепить свой организм, успокоить нервную систему.
  • Донниковый. Этот сорт с небольшим ванильным ароматом, имеет светло-янтарный яркий цвет, а при кристаллизации становится еще светлее или желтым. Он содержит кумарин, который снижает кровяное давление. Мед имеет успокаивающий и гипнотический эффект. Рекомендуется при сердечном неврозе и других заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Предотвращает дегенерацию сердечной мышцы при атеросклерозе и тромбофлебите. Влияет на снижение свертываемости крови, понижает артериальное давление и оказывает антикоагулянтную активность. Он рекомендуется в качестве спазмолитического средства при ишемической болезни сердца и коронарном тромбозе. Можно также рекомендовать его при бессоннице, мигрени, невралгии и климактерическом синдроме.

На что обращают внимание при покупке?

Многие недобросовестные производители поставляют в продажу незрелый мед, содержащий большое количество влаги при отсутствии полезных для организма человека веществ. Выбрать натуральный мед помогут следующие рекомендации.

Как выбрать качественный мед? Необходимо рассмотреть первые признаки фальсификации:

  1. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск. Скорее всего, продукт нагревали, поэтому он утратил полезные качества.
  2. Наличие пены — признак недозрелости.
  3. Отсутствие аромата и неестественно белый цвет — добавлен сахар.
  4. Медная, пластиковая или оцинкованная тара — могут возникнуть ядовитые примеси.
  5. Расслоение продукта: жидкость вверху, густое вещество — внизу. Выбирать рекомендуется продукт с однородной консистенцией.
  6. Горький, кислый или карамельный привкус.
  7. Вес меда. 1 л весит меньше 1,4 кг — продукт недозрелый.

Не рекомендуется покупать большую партию продукта у непроверенного продавца, если необходимо выбрать мед на рынке. В этом случае можно приобрести небольшое количество и провести тест в домашних условиях.

  1. Капнуть на бумагу немного меда. Бумага намокла быстро, капли растекается — избыток воды.
  2. Перемешать мед ложкой, поднять ее над поверхностью и медленно вращать, незрелый продукт капает, быстро стекает, качественный «наворачивается» на ложку.
  3. Определение качества меда с помощью простого химического карандаша: окунуть грифель в вещество, при избыточном количестве влаги карандаш пишет синим цветом.
  4. Наличие посторонних ингредиентов возможно определить химическим путем: разбавить продукт в небольшом количестве дистиллированной воды, влить несколько капель йода, посинение полученной смеси указывает на присутствие крахмала. При помощи уксусной кислоты выявляют добавление мела, положительная реакция — раствор начинает шипеть и пузыриться.
  5. Если растереть каплю свежего меда между пальцами, поддельный продукт оставит нерастворимые крупицы. Настоящий при подогреве издает характерный ароматный запах.

Лабораторная оценка качества и натуральности меда проводится в соответствии с действующей нормативной документацией. Инструментальные исследования являются гарантией качества продукта, на их основании ветеринарно-санитарной службой выдается сертификат. Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в безопасности, натуральности лакомства можно попросить продавца его предоставить или провести лабораторные исследования меда самостоятельно.

Качество меда и его уникальные полезные свойства зависят от экологической обстановки района, где производится работа по сбору, а также порядочности пчеловодов и поставщиков продукции.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Настоящим считается продукт, собранный в естественных природных условиях без постороннего вмешательства. Ниже предлагаются способы определения качества по различным параметрам.

Из видео вы узнаете практические советы по выбору качественного натурального продукта. 

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый.

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед – светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Какой мед не засахаривается

Недавно выкачанный нектар хорошего качества имеет жидкую консистенцию. Приблизительно через месяц он начинает засахариваться. Поэтому осенью и зимой рекомендуется покупать только засахаренный нектар. Ведь если в это время года кристаллизация не происходит, это обозначает, что жидкость нагревали, а значит, она могла потерять все свои целебные свойства.

Исключение составляют акациевый и рапсовый. Первый остается в жидком состоянии несколько месяцев после выкачивания, а второй, наоборот, очень быстро кристаллизуется после сбора.  

Что такое падевый мед

Источником падевого меда может быть растительная жидкость, которая выделяется как побегами, так и листьями растений, и жидкость животного происхождения, являющаяся продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых-паразитов.

Рисунок 6. Внешний вид падевого сорта

Консистенция падевого сорта намного гуще цветочного, вкус такой же сладкий, хотя иногда имеет горьковатый привкус. Запах, как правило, отсутствует, а цвет колеблется от темно-зеленого до почти черного (рисунок 6). Такой продукт держится отдельным комком и плохо растворяется в воде. Он не имеет бактерицидных свойств и более склонен к прокисанию. По сути, он не несет никакого вреда для человека, так же, как и пользы.

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

  1. Вы можете покупать мёд в магазине, но выбирайте тот, который был добыт в вашем регионе. Это может свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Если рядом стоит привозной мёд по низкой цене – это повод задуматься о плохом качестве.
  2. По-настоящему хороший мёд вы можете приобрести на медовых сезонных ярмарках. На этих мероприятиях часто работают специализированные передвижные лаборатории, в которых вы можете проверить качество продукта. Информация об этих ярмарках всегда распространяется посредством СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если впоследствии вы засомневаетесь в качестве продукта, то сможете вернуть его.
  4. Лучше всего, если вы будете покупать мёд в одном и том же месте, где закупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель вряд ли будет тратить время на возврат товара, а постоянный клиент с хорошим мнением о продавце – на вес золота!

Покупайте мёд, собранный в вашем регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – простейшие советы, которые помогут вам сориентироваться в выборе мёда. А теперь мы подробнее расскажем, по каким критериям выбирать качественный продукт и выявить подделку подручными средствами.

Чем полезен мед

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Как отличить фальсифицированный мед

Обнаружить посторонние примеси в меде также возможно. Для этого необходимо развести небольшое количество меда в стакане с теплой водой и тщательно перемешать. Если мед качественный и примеси отсутствуют, то раствор получится лишь слегка мутноватым, причем без какого-либо осадка. А вот если осадок все же появился – в мед добавлены посторонние вещества, которых быть не должно. В таком случае добавьте пару капель йода: если цвет раствора приобретет синеватый оттенок – в мед добавили крахмал (однако если крахмал был модифицированным, то йод не поможет). Другой способ определения примеси – воздействовать на осадок уксусной или лимонной кислотой: если начнется реакция – в мед добавили мел. В любом случае появление осадка в растворе меда с водой говорит о том, что продукт некачественный и от его употребления пользы уж точно никакой.

Качество и натуральность меда можно отличить путем растирания его небольшого количества между пальцами. Хороший мед достаточно легко растирается, быстро тает и не скатывается в комочки. Если же мед начинает «скатываться», то, скорее всего, он поддельный.

Не покупайте мед, если:

  • не в сезон (зимой, весной, поздней осенью) он имеет жидкую консистенцию – как уже говорилось выше, любой мед имеет свойство кристаллизоваться и происходит это в среднем от 1,5 до 3 месяцев после его сбора и откачки. Продлить «жидкую фазу» можно разве что герметичной заводской упаковкой и соблюдением правил хранения. Если в зимне-весенний период вам предлагают жидкий мед – знайте, что он получен посредствам нагревания, в результате чего он не только потерял все свои полезные свойства, но и может навредить вашему здоровью, так как при нагревании меда выше 400С образуется токсичное вещество – оксиметилфурфурол.
  • мед незрелый – при быстром повороте ложки начинает с нее стекать;
  • кристаллизация меда происходит слоями, которые по структуре отличаются друг от друга;
  • имеются признаки брожения – на поверхности меда имеется белая пенка или возникают белые пенистые пузырьки при помешивании;
  • мед имеет неприятный или очень слабый запах, а запах карамели или жженого сахара может говорить о том, что мед «плавили» (нагревали) или добавляли в него сахарный сироп.

В заключении хотелось бы отметить, что быть уверенным на все 100 % в качестве меда можно лишь сдав его пробу в специализированную лабораторию, где точно определят все его физико-химические показатели. Однако, следуя вышеописанным правилам можно существенно снизить риск приобретения фальсификата.

Совет №1. Определитесь с сортом меда

Фото — Роман Демьяненко

Акациевый мед. Самый светлый, текучий и очень прозрачный. В отличие от других сортов, этот мед на протяжении года и даже иногда двух лет остается жидким. Мед не кристаллизуется из-за наличия в нем большого количества фруктозы, которая наиболее легко усваивается организмом, поэтому акациевый мед можно употреблять аллергикам, диабетикам и маленьким детям. Но надо учесть, что не кристаллизуется только чистый акациевый мед. Если же пчелы натаскали всяких примесей, этот мед начинает «садиться», то есть густеть.

Фото — Роман Демьяненко

Гречишный мед. Свежесобранный имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневого, почти черного цвета. Считается самым темным из всех видов меда. Гречишный мед содержит большое количество легко усвояемого железа, поэтому он полезен для людей с низким гемоглобином и при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью желудочного сока, мед разводят в теплой воде и выпивают за час-полчаса до еды. А при пониженной кислотности разводить мед следует в холодной воде.

Фото — Роман Демьяненко

Кориандровый мед. Его можно отнести скорее к экзотическим сортам, нежели к обычным видам меда. Мед из кориандра относится к темным сортам, выглядит темно-янтарным, вкус несколько резковат, имеет привкус карамели и чувствуется пряный аромат. В кориандровом меде самое высокое содержание диастазы. А чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мед. Обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, помогает при повышенном холестерине. Также кориандровый мед часто называют «мужским», так как он способен стимулировать потенцию.

Фото — Роман Демьяненко

Липовый мед. Светло-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет ярко выраженный запах липы. Идеален при простудных заболеваниях. Пасечники сравнивают его с малиновым вареньем. Он потогонный. В случае высокой температуры, пчеловоды рекомендуют есть его вприкуску с чаем или теплым молоком. Размешивать мед в кипятке ни в коем случае нельзя. Попадая жидкость с температурой 60 градусов, мед теряет практически все свои полезные свойства. При ангине и стоматите липовый мед разводят в воде и поласкают рот.

Фото — Роман Демьяненко

Мед в сотах. Находясь в сотах, сохраняются нетронутыми ферменты и другие полезные вещества. Мед в сотах – стерилен. Его нельзя подделать или чем-то заменить, поэтому такой мед считается самым полезным из всех видов меда. Он содержит воск, забрус (верхние крышечки сот), пергу, пыльцу и прополис. Жевание воска лечит заболевания слизистой рта – снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы.

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника.

Особенно для этого хорош мед из подсолнечника , который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед : он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до 100 градусов, находясь в бане?

Где хранить мед в домашних условиях

Мед, в отличие от большинства продуктов, может храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств. Однако для этого ему нужно обеспечить необходимые условия.

Температура хранения меда

Температура хранения меда не должна превышать 20°С, –5°С – нижний порог. В этом диапазоне качество меда не пострадает.

Влажность при хранении меда

Оптимальная влажность для нормальной сохранности меда – 58-66%. При более высоких показателях продукт начинает поглощать влагу из окружающего воздуха. Если же уровень влажности опускается ниже 58%, то начинается обратный процесс – испарение влаги из меда. И то и другое отрицательно сказывается на качестве продукта.

Влажность может оказать влияние на мед только в том случае, если он хранится в неплотно закрытой емкости.

Емкость для хранения

Крайне нежелательно хранить мед в любых металлических емкостях. Продукт может вступить в химическую реакцию с металлом, что не только приведет к изменению вкусовых качеств продукта, но и может вызвать отравление.

Не стоит также класть мед в емкости из пластмассы и глины. Если они сделаны из некачественного материала, продукт может начать реагировать и с ними.

Лучше всего держать мед в стеклянной банке с плотной крышкой.

Освещенность

В меде под воздействием солнечного цвета начинают разрушаться витамины и полезные вещества, которые придают ему особую ценность. Неизменными остаются лишь вкус и цвет. Чтобы продукт не потерял свою пользу, храните емкость с медом в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Мед полезен не только сам по себе – наши предки использовали его в качестве ингредиента для многих блюд и напитков.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Приготовление медовухи – дело весьма увлекательное и несложное. Попробуйте!

Добавить комментарий