Мед алтая

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Разновидности ↑

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:

  • горный;
  • серпуховый;
  • синяковый;
  • белый;
  • кипрейный;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • донниковый;
  • кациевый;
  • подсолнечный;
  • ивовый;
  • клеверный;
  • разнотравье.
  1. Гречишный отличается тонким цветочным запахом. Натуральный гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым отливом, допустимым считается янтарно-коричневый оттенок. Гречишный мед кристаллизуется, приобретая более темный цвет. Содержит много белка и железа. Очень полезен при низком гемоглобине и пониженном давлении.
  2. Акациевый нектар пчелы собирают с деревьев или кустарников акации желтой, которыми богат горный регион Алтая. Продукт отличается нежным приятным ароматом. Процесс кристаллизации проходит медленно. В народе этот натуральный нектар на особом счету из-за неповторимого вкуса и свойств. Иногда этот вид называют майским. Однако акациевый мед менее ценен, чем разнотравье. Сборный состав более богат витаминами и минералами.
  3. Разнотравье имеет самые положительные отзывы среди покупателей. Люди преклонного возраста отмечают особый вкус, студенты и постоянно занятые на работе ответственные сотрудники хвалят бодрящие и укрепляющие иммунитет свойства, молодые мамы ценят за лечебный эффект. И не удивительно, ведь разнотравье содержит в составе около 300 наименований полезных веществ. Короткое лето Алтая заставляет растения быстрее развиваться и вырабатывать концентрированную пыльцу и нектар. Благодаря этому разнотравье содержит ударную дозу веществ.
  4. Горный регион богат дягилем, нектар которого трудолюбивые насекомые собирают в теплую погоду. Дягилевый мед имеет неповторимый коричнево-красный цвет. Обладает характерным ароматом, после употребления наблюдается щекотка в горле. Натуральный состав имеет вязкую структуру (крем), кристаллизируется не быстро.
  5. Элитным считают белый с зеленоватым оттенком эспарцетовый мед, который отличается пряным нежным вкусом. Кристаллизуясь, он напоминает крем. Его получают из розовых бутонов эспарцета, который зацветает в числе первых цветов. Отзывы поэтому виду малочисленны, так как он считается редким.

Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость

Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев

Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранный
нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный,
коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается
и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый,
жёлтый, серый.

Монофлерность
нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только
с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими
растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и
трудности при получении ведёт к высокой цене.

Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.

Виды

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.

Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Что произошло?

Напомним,в начале июля стало известно о массовом отравлении пчел в Алтайском крае. Они опыляли поля,которые до этого обрабатывались ядохимикатами от вредителей. По разным данным,это коснулось от семи до 30 муниципалитетов.

Специалисты Россельхознадзора исследуют в лаборатории подмор с 16 пасек(по данным на 8 июля), на которых случилось ЧП,а также растения с соседних полей и почву. Краевые власти встречаются и ведут переговоры с фермерами,пчеловодами и местными чиновниками,чтобы установить причины произошедшего.

Региональный минсельхоз обещал предоставить результаты этой работы в конце текущей или в начале следующей недели.

Лучшие сорта алтайского меда

Выбирают потому, что эксперты называют его лучшим на рынке. Уникальные свойства, самый сложный состав, высокоценные натуральные компоненты — все это об алтайском продукте.

В Федеральной службе интеллектуальной собственности зарегистрирована библиотека инфракрасных спектров мёда различного географического происхождения. Ее составили ученые Алтайского классического университета. Эта работа стала доказательной базой уникальных свойств мёда, собранного на Алтае.

Главное условие для качественного производства — нетронутая природа.

Наш продукт считается если не самым, то одним из самых экологически чистых. Правильные пчелы собирают правильную пыльцу и нектар в отдаленных местах, не подверженных вредному воздействию промышленности. Таёжный, полевой, горный, луговой — у каждого сорта свой вкус, цвет, запах и уникальные качества.

Например, таёжный относится к особо ценным сортам. Это пыльца смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и других растений. Цвет от жёлтого до бурого. Оттенок может быть кофейным и даже красным. Вкус сладкий с травяными нотами.

для укрепления иммунитета. Его ценность объясняется бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. А еще мёд добавляют в выпечку, делают витаминные напитки, используют в косметологии.

По количеству товарного мёда Алтайский край занимает первое место в Сибири и третье по России. По данным Алтайкрайстата, в сезон 2017 года в регионе произвели 7,8 тыс. тонн продукта.

Большая их часть занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной продажи. Другие используют сырье для производства лекарственных препаратов, косметических средств, биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов. Например, медовые композиции, крем-мёд, печенье с мёдом. Общий ассортимент продукции — более 350 наименований.

Для производства используют пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и не только.

Под брендом алтайского продукта продают суррогат из сахарного сиропа, красителей, крахмала и патоки.

С 2012 года Алтайпищепромом проводится работа по правовой охране брендовой продукции наших производителей. А в 2015-м Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара «Алтайский мед». Свидетельство об исключительном праве использования принадлежит сельскохозяйственному потребительскому снабженческо-сбытовому кооперативу «Алтай — медовый край».

В настоящее время ООО «Алтайский Пчелоцентр», г. Барнаул, ООО «Меда Алтая», г. Бийск (решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 29 июня 2018 года — прим. ред.) были присоединены к ранее зарегистрированной марке «Алтайский мёд».

Сейчас Роспатент рассматривает еще заявку ИП Ревякин А.В. Компания уже получила положительное заключение Министерства сельского хозяйства России. Еще четыре предприятия готовят документы для присоединения к зарегистрированному бренду.

www.amic.ru

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные
светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И
увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность
нектара:

  • консистенция –
    густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый
    с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые
    легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется
всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать
местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый
мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение
при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус,
запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Полезные свойства алтайского мёда

Конечно, все сорта алтайского меда отличаются высокими пищевыми и целебными свойствами. При этом следует понимать, что горные разновидности медового нектара ценятся обычно выше луговых, а дикий мед может стоить дороже, нежели «домашний» продукт.

Рассмотрим общие лечебные качества всех сортов меда.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно и понемногу употреблять чистый продукт или мед с прополисом, можно ожидать улучшения в функционировании желудка и кишечника. Диспепсические расстройства беспокоят реже, к тому же организм очищается от токсинов.
  • Лечение простудных и ЛОР-заболеваний. Употребление алтайского мёда (особенно липового сорта) вместе с прописанными лекарствами позволяет ускорить выздоровление при простуде, бронхите, гриппе.
  • Повышение иммунитета. Любой сорт алтайского мёда, как полифлёрный, так и монофлерный, улучшает работу защитной системы организма. Это выражается, например, в уменьшении числа ОРВИ, скорейшем заживлении ранок.
  • Улучшение нервной деятельности. Мед алтайский с прополисом, к примеру, позволяет повысить устойчивость к стрессам, снизить проявления тревоги, улучшить засыпание и ускорить восстановление нервной системы после тяжёлой работы.

Кроме того, мед можно смело включать в косметологические рецепты. Маски, мази, самодельные средства для мытья волос, в состав которых входят алтайские продукты пчеловодства, становятся настоящими целебными препаратами.

Таким образом, мед Алтая – настоящее лекарство и вкуснейшее лакомство родом из чистого и красивого края. Ценность данного продукта не вызывает сомнения, однако трудность может вызвать выбор одного из сортов пчелиного нектара, поскольку каждый из них обладает уникальными вкусовыми и целебными свойствами.

behoneybee.ru

Почему мед с ядохимикатами может попасть в продажу

По словам Тастана,значительная часть пасек в Алтайском крае не имеет ветеринарных паспортов(это подтверждают и региональные власти). Их мед не проверяется в лабораториях и не отслеживается в информационной системе «Меркурий». Поэтому покупатель не может знать,где такой мед собран и из чего он состоит.

В магазины мед с вредными веществами может попасть через переработчиков — именно их продукция,фасованная в баночки,продается в торговых сетях,говорит Тастан. Переработчики контролируют поставщиков,но из-за невозможности проверить мед на все токсичные вещества,некачественная продукция все же имеет шанс оказаться на прилавках.

Мед. Банки с медом

СС0

Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.

Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Противопоказания

Независимо от сорта, натуральный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гипервитаминоз
  • гестационный сахарный диабет
  • обострение мочекаменной болезни
  • обострение панкреатита
  • обострение язвы или гастрита
  • заболевания поджелудочной железы
  • печеночная или почечная недостаточность
  • ряд психологических заболеваний

Беременность и период кормления грудью не являются прямыми противопоказаниями к употреблению меда. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом касательно дозировок.

Также убедитесь, что не страдаете аллергией на конкретный сорт продукта. Для этого следует начинать употребление с небольшого количества меда. Если организм не выказывает отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать дозы.

Полифлёрный мед Алтая

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют разнотравным. Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Добавить комментарий