Рецепт смесь для иммунитета. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Польза смеси сухофруктов
Смесь из сухофруктов с медом давно используется в качестве натуральной витаминной добавки к привычному рациону. Рецепт ее приготовления существует много лет и до сих пор не теряет своей популярности.
Важно! Витаминная смесь помогает повысить защитные силы организма и усилить его сопротивляемость перед патогенными агентами. Каждый компонент, из которого состоит смесь для иммунитета из сухофруктов, обладает своим уникальным составом
К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина
Каждый компонент, из которого состоит смесь для иммунитета из сухофруктов, обладает своим уникальным составом. К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина.
Для повышения иммунитета принято использовать витаминную смесь, в составе которой присутствуют продукты, оказавшиеся в таблице.
Ингредиент витаминной смеси |
Полезные свойства сухофруктов, орехов и меда |
Изюм |
Повышает уровень физической силы. Восстанавливает силы после физических нагрузок. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет костную ткань. Нормализует функцию нервной системы. Восстанавливает сон. |
Чернослив |
Нормализует работу кишечника. Помогает успешно бороться с кишечными инфекциями. Очищает организм от вредных веществ. Приводит в норму артериальное давление. |
Курага |
Очищает кишечник и улучшает качество перистальтики. Улучшает зрение. Предупреждает преждевременное старение. Улучшает работу нервной системы. Наполняет организм энергией. |
Инжир |
Нормализует мозговую деятельность. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Предупреждает развитие вирусных заболеваний. Снижает уровень холестерина в крови. |
Финики |
Укрепляют иммунную систему. Улучшают выработку серотонина. |
Натуральный мед |
Укрепляет иммунитет. Очищает организм от вредных веществ. Нормализует процессы кровообращения. Защищает организм от вирусов и воспалительных процессов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм. |
Орехи |
Повышают защитные силы организма. Насыщают полезными минералами и витаминами. Ускоряют лечение вирусных и простудных заболеваний. |
Обратите внимание! В смесь сухофруктов с медом можно добавлять разные орехи, которые приходятся по вкусу конкретному человеку. Это могут быть грецкие и кедровые орешки, арахис или же фисташки
При желании в витаминную смесь добавляют порцию лимона, который тоже полезен для здоровья детей и взрослых.
Полезные свойства каши
Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.
Для сердечно-сосудистой системы
В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.
Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.
Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.
Грецкие орехи способствуют очищению сосудов, а, следовательно, оказывают благотворное действие на сердце, кровоток и защищают от возникновения атеросклероза.
Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.
Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для других органов и систем организма
Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.
Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:
происходит усиление общего и местного иммунитета;
улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.
Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий
Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.
Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.
Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.
От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.
Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.
Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.
Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:
- оказывает влияние на систему пищеварения;
- снижает артериальное давление;
- чистит сосуды;
- способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.
Полезные свойства смеси и её компонентов
Курага, чернослив, грецкий орех, лимон, свежий мед – распространённые ингредиенты целебных средств. Эти продукты полезны по отдельности, однако при соединении благоприятное действие усиливается в несколько раз. Главное достоинство – сбалансированность по витаминам, минералам.
Польза
компонентов:
- Курага. Лидер по
содержанию калия, поэтому сушёный абрикос советуют для профилактики нарушений в
работе сердца, сосудов. Другие полезные вещества: витамины (A, PP, C, группа B), железо,
фосфор, кальций. - Чернослив.
Состав: белки, углеводы, клетчатка. Витаминно-минеральный ряд приближен к кураге.
Польза: нормализация работы ЖКТ, органов зрения, восстановление энергии,
укрепление иммунитета. - Орехи. Важные
элементы: Омега-3, витамины и минералы (цинк, медь), белки, антиоксиданты.
Часто применяют грецкие орехи, которые выводят холестерин, нормализуют
кровообращение, улучшают память. - Лимон. Лидер по
содержанию витамина C, который укрепляет
иммунитет и действует как антиоксидант. Другие вещества: пектин, эфирные масла,
биофлавоноиды, кислоты. Цитрус ускоряет обменные процессы. - Пчелиный
продукт. Витаминно-минеральный профиль почти совпадает с составом крови
человека. Рекомендуют для нормализации пищеварения, профилактики, лечения простуды,
укрепления иммунитета.
Смесь из кураги, орехов, меда, чернослива, других полезных компонентов вбирает
целебность каждого ингредиента. Главные показания к употреблению: снижение
защитных функций, проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем, кожей или ногтями.
Комплекс полезен для мужского и женского здоровья.
Эхинацея применение
Полисахариды этого растения подстегивают главных защитников организма – белые кровяные тельца, уничтожающие бактерии, вирусы и негодные клетки организма. А еще полисахариды эхиноцеи помогают телу продуцировать T-лимфоциты, которые или совсем не дают нам заболеть или ослабляют симптомы. В корнях эхиноцеи есть целебное вещество – гликозид кофеиновой кислоты, щит против вирусов и инфекций, помощник делу выздоровления.
Вырастить эхиноцею можно самим. Она любит тепло, поэтому сажать ее нужно на солнышке, в удобренной перегноем рыхлой почве, куда хорошо добавить чуток извести. На зиму – укрыть. Двухлетнюю траву уже можно заготавливать: стебли с цветками – в первые дни цветения, а корешки – осенью.
Эхинацея для иммунитета
Настойку из соцветий (свежих) делают на водке, спирту: 1 часть цветков (по весу) на 10 частей алкоголя. Пьют утром, днем, вечером по 20 капель.
Водный настой из сухой или свежей травы готовят так: 1 ст. ложку эхиноцеи на стакан кипятка, греют четверть часа на водяной бане. Процеживают остывшее и делят на три приема в день
Настойку из корней делают на 95 %-ном спирту. Корешок моют, крошат. Спирт должен покрыть корень. В тепле и темноте держат его 2 недели, затем отжимают, процеживают, хранят в холоде. Пьют до еды по 30 капель.
Отвар корней. Корешки высушить, мелко наломать. На ст. ложку сырья – 300 мл воды. Нагревать полчаса на водяной бане, остудить, процедить. Употреблять до еды по 1 ст. ложке.
Пить препараты эхиноцеи нужно курсами по 2-3 недели, между ними делать такой же перерыв. В первые 10 дней эхиноцея действует ударно, посему в первую неделю дозировку надо сократить вдвое, чтобы организм не привык. Со второй недели – доза полная.
Нельзя пить эхиноцею тем, кого мучают прогрессирующие болезни (например, множественный склероз, лейкоз), аутоиммунные нарушения, туберкулез.
Оживить иммунитет одной мерой нельзя, нужен комплекс. Защитные силы тела – это и микрофлора кишечника. Здоровая она не дает развиваться кишечным болезням. Поддержать ее хорошо с помощью бифидобактерий, живущих в обыкновенной простокваше и других кисломолочных напитках.
Не последнее место в поднятии иммунитета занимает правильное питание, о нём я писал здесь и здесь.
Витамины для поднятия иммунитета
Еще один враг здоровья – свободные кислородные радикалы, они образуются, когда мы дышим, и могут вредить клеткам тела, разрушая их и даже возбуждая рост опухолей. Чтобы связать свободные радикалы, телу нужны антиоксиданты – витамины C, E, еще бета-каротин и селен.
Бета-каротин служит телу для выработки белка интерферона – защитника от вирусов и микробов. Он есть в дыне, моркови, томатах. В кишечнике он расщепляется ферментом и образует витамин A, укрепляющий наши ткани.
Витамины E и C – враги катаракты и ряда опухолей, друзья сердца и сосудов, кстати помочь сердцу можно специально подобранными физическими упражнениями, о которых я писал здесь.
Источник C – цитрусовые, шиповник, петрушка, смородина. Источник E – грецкие орехи, растительное масло, кукуруза, зеленый горох. Селен мы получаем, употребляя чеснок, пшеничные отруби, пивные дрожжи.
Несмотря на доступность этих продуктов, до 80 % людей в нашей стране испытывают нехватку антиаксидантов в организме. Добавить их в свой рацион означает протянуть руку помощи своему иммунитету.
Витаминный комплекс
Оказать поддержку защитным силам может и «щит для организма» – профилактический комплекс профессора Першина. В его составе 4 компонента:
- Поливитамины (например, витрум).
- Адаптогены (например, жидкий экстракт элеутерококка).
- Иммуноактивные метаболиты (например, рибоксин 0,2, панангин, калия оротат 0,5).
- Бифидумбактерин или его аналог.
В один прием входит:
- витрум – 1 шт;
- рибоксин 0,2 – 1 шт;
- калия оротат 0,5 – 1 шт;
- бификол – 1 доза;
- элеутерококк – ч. ложка.
Принимать раз в день после еды (через полчасика), запивая водой. Курс – 20 дней (возможны перерывы в 1-2 дня, но не больше, иначе эффективность снизится). Спустя 4 месяца курс можно повторить.
Гипертоникам следует заменить дозу элеутерококка таблеткой дибазола 0,02.
Держать комплекс в темноте и прохладе. Побочных эффектов нет.
Ещё поднять иммунитет поможет капуста брокколи, которая кроме всего прочего продляет молодость. В ней содержатся фитонутриенты, которые помогают бороться с раком. У неё множество полезных свойств, о которых вы узнаете посмотрев этот фильм:
Что ещё почитать на эту тему: Секреты долгожительства, Как победить холестирин?, Даосы о долголетии
Свои комментарии, отзывы и пожелания оставляйте здесь:
Типы иммунитета:
Естественный | Искусственный | |
Пассивный | Материнские антитела проникают через плаценту в кровь плода и обеспечивают защиту младенца. В первые дни жизни младенец через молоко получает антитела , которые всасываются в кишечнике без расщепления. | Введение антител обеспечивает немедленную защиту от инфекции.однако такая защита действует недолго, поскольку количество антител постепенно снижается. |
Активный | Организм сам производит антитела в результате инфекции. Корь, ветрянная оспа, коклюш, свинка обычно оставляют стойкий иммунитет. | Введение вакцин вызывают появление антител в плазме привитого человека. В настоящее время разработаны приёмы создания антител при помощи современных методов биотехнологии. |
Что это за смесь и откуда она появилась?
Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.
Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.
Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь, предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.
Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.
Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами, способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.
Рецепты витаминных смесей
Домашние смеси из сухофруктов и орехов содержат много калия, необходимого для полноценного функционирования всех клеток организма. Среднесуточная потребность взрослого человека в калии – от 1800 до 5000 мг в сутки, ребёнка – от 600 до 1700 мг в сутки. При нехватке этого микроэлемента нарушаются сердечная и нервная деятельность, ослабевают мышцы.
В витаминных смесях содержатся и другие требующиеся для укрепления иммунитета минералы:
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
Благодаря органическим кислотам, нормализуется состав микрофлоры кишечника, улучшается состояние волос, ногтей, кожи, укрепляются зубы и кости, оптимизируется водно-солевой баланс, поднимается уровень гемоглобина до нормальных показателей.
Орехи и мёд, которые входят во многие рецепты витаминных смесей, помогут проснуться и активизироваться. Они тонизируют тело и очень бодрят. После их употребления легко включиться в работу, несмотря на зимние морозы и нехватку солнечных лучей.
Приготовить витаминную смесь несложно: нужно собрать все требуемые ингредиенты, смешать и регулярно употреблять, лучше всего утром натощак. Как правило, такие домашние заготовки приятны на вкус и нравятся детям
Но самое важное в том, что они насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами
- Орехи очищаются от кожуры.
- Сухофрукты нужно помыть и просушить на бумажной салфетке.
- Лимоны, апельсины, киви и другие свежие фрукты надо вымыть и порезать дольками (лучше употреблять их с кожурой).
- Все ингредиенты, кроме мёда, перекручиваются через мясорубке с крупными ячейками решётки или измельчаются с помощью блендера.
- Добавляется мёд (если он входит в рецепт).
- Всё перемешивается, смесь перекладывается в стерильную стеклянную банку и хранится в холодильнике.
- Изюм;
- Курага;
- Грецкие орехи;
- Чернослив;
- Лимон;
- Мёд.
Все составляющие берутся в равных количествах. Лимон (1-2) режут на дольки, очищают от косточек. Можно использовать с кожурой (что лучше) или без неё. Далее измельчаются фрукты и орехи. Полученную смесь заливают мёдом и перемешивают.
Употребляют такую смесь по 1 десертной ложке 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, можно 1 раз рано утром. Детям дают по 1 чайной ложке.
Витаминная смесь «Ореховый микс»
- Смесь орехов и семечек (в сыром виде):
- Грецкие и кедровые орехи;
- Фундук;
- Фисташки;
- Кешью;
- Семечки тыквенные и подсолнечника.
- Сухофрукты: изюм, курага, инжир сушёный, клюква сушёная.
- Мёд.
Орехи берутся в равных количествах, фрукты – в любом составе. При этом орехов и семечек должно быть столько же, сколько всего фруктов. Например: смеси орехов 300гр, и смеси сухофруктов 300гр. Столько же и мёда.
Перекрученные через мясорубку орехи и фрукты заливаются мёдом, к ним добавляется палочка ванили.
Смесь с алоэ для иммунитета
- 100 г сока алоэ;
- Сок 2 лимонов;
- 1 апельсин перемолотый;
- 300 г мёда;
- 500 г грецких перемолотых орехов.
Всё нужно измельчить и перемешать до однородной массы. Принимать 3 раза в день до еды по 1 десертной ложке. Храниться смесь в холодильнике.
Витаминная «Паста Амосова» для укрепления иммунитета
Доктор Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь для быстрого восстановления организма. Эта паста полезна и для здоровых людей, так как в ней содержится кладезь микроэлементов и витаминов. Смесь содержит много калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы.
- Изюм;
- Курагу;
- Инжир;
- Чернослив без косточек;
- Грецкие орехи;
- 1 лимон с кожурой.
Все ингредиенты необходимо измельчить и добавить 500 г мёда. Далее – тщательно перемешать и разложить по банкам. Принимают смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Витаминный салат
Состав:
- Изюм;
- Курага;
- Лимоны;
- Грецкий орех;
- Киви;
- Мёд.
Можно воспользоваться мясорубкой, но для этого витаминного салата лучше взять нож и мелко порубить им фрукты, слегка подавить орехи, чтобы они были кусочками. Мёд добавляют по вкусу.
Рекомендуем топические лизаты
Топические бактериальные лизаты относятся к ОТС-группе. Их ассортимент включает всего 2 лекарственных препарата, существенно отличающихся и по составу, и по показаниям.
Комплексный препарат бактериальных лизатов «ИРС 19»
Запросы клиента:
- препараты для профилактики ОРВИ;
- препараты для лечения заболеваний верхних дыхательных путей вирусной и инфекционной природы (в том числе гриппа и других ОРВИ);
- средства для восстановления местного иммунитета после перенесенных ОРВИ.
Свойства
Смесь лизатов, входящая в состав «ИРС 19», применяется в форме интраназального спрея в 35 странах мира . Препарат содержит комбинацию лизатов наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций респираторного тракта, в том числе пневмонийных стрептококков, гемофильной палочки, золотистых стафилококков, моракселл, энтерококков и некоторых других.
Интересно, что состав препарата периодически обновляется и изменяется с учетом преобладания основных возбудителей респираторных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей .
«ИРС 19» может применяться при острых и хронических заболеваниях, а также как средство для профилактики инфекций и в период восстановления после уже перенесенного заболевания.
Как применять?
Препарат используют интраназально, доза и курс применения зависят от цели (профилактика или лечение) и возраста пациента.
На что обратить внимание клиента?
В начале лечения могут появиться чихание и усилиться выделения из носа. Обычно этот эффект носит кратковременный характер. Если реакция принимает тяжелое течение, рекомендуют уменьшить кратность введения препарата или вовсе отменить его .
«Имудон»
Запросы клиента:
- препараты для лечения и профилактики фарингита, тонзиллита, пародонтоза, пародонтита, стоматита, гингивита;
- средство для профилактики инфекции после удаления зубов;
- препарат для лечения изъязвлений, вызванных зубными протезами.
Свойства
Препарат представляет собой смесь лизатов бактерий, которые чаще всего вызывают воспалительные процессы в полости рта и глотки, в том числе нескольких штаммов лактобактерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы, а также грибов рода кандида.
Как применять?
«Имудон» используют для лечения взрослых и детей старше 3 лет. Доза и курс лечения зависят от показаний и возраста. Таблетки рассасывают во рту, не разжевывая.
На что обратить внимание клиента?
В течение часа после приема препарата не следует принимать пищу и пить воду .
Сухофрукты с медом – идеальное сочетание
Кто не любит полакомиться сладеньким с утра? А вечером? Кто не хотел бы, чтоб эта, близкая к дурной, привычка приносила пользу организму? Подобное возможно, ведь можно укреплять свой иммунитет и получать удовольствие одновременно. Достаточно просто приготовить вкусный и полезный десерт из сухофруктов с медом.
Не секрет, что основной продукт пчеловодства обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед для иммунитета и вовсе первый помощник. Поэтому он помогает организму противостоять различным заболеваниям и предотвращать их развитие. В то же время сухофрукты являются непревзойденным источником витаминов, в частности, калия, который участвует во множестве жизненно важных процессов, например в:
- регуляции артериального давления;
- работе опорно-двигательного аппарата;
- активизации мозговой работы;
- кровоснабжении органов, в том числе мозга и т.д.
Кроме того, высушенные фрукты содержат железо, легко усваиваемое организмом. Поэтому мед с курагой, черносливом или изюмом поможет преодолеть анемию, развивающуюся у большинства людей в осенне-зимний период. Традиционно принято готовить своеобразную витаминную бомбу из меда с добавлением:
- Изюма, так как он содержит массу органических кислот, укрепляющих зубы и десны, минералов и витаминов. Поэтому этот продукт используют при борьбе с анемией, патологиями печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с нервной системой. Кроме того, изюм является идеальным природным энергетиком.
- . В ней содержится практически рекордное количество магния, калия, кальция, железа, органических кислот, пектина и витамина В5. Часть из этих веществ участвует в процессах очищения организма от солей тяжелых металлов. Другие способствуют очищению сосудов, а также улучшению состояния при заболеваниях сердца, глаз и опорно-двигательного аппарата. Более того, компоненты кураги, в особенности в сочетании с медом, омолаживают кожу и укрепляют волосы.
- Чернослива. В этом продукте находится значительное количество клетчатки, различных органических кислот, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, витаминов В1, В2, А, РР и С. Поэтому он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, патологиями ЖКТ и т.д.
- Грецких орехов. Этот вид орехов по праву считается самым полезным, поэтому их рекомендуется ежедневно употреблять в небольших количествах. Грецкие орешки являются источником антиоксидантов, благодаря чему они не только укрепляют иммунитет, но и снижают риск заболеть раком или получить проблемы с сердцем. В сочетании с медом они активизируют обмен веществ, тонизируют организм и помогают ему намного быстрее восстановиться после серьезных физических или умственных нагрузок.
Входящие в состав смеси компоненты идеально сочетаются между собой, ведь сладость меда и изюма тонко оттеняется кислинкой кураги и чернослива. Поэтому больше не придется заставлять себя и детей принимать горсти невкусных лекарств. А преимущества использования сухофруктов с медом для иммунитета очевидны, так как, мало того, что они полезнее и безопаснее любых препаратов, так еще и более экономичны.
Как приготовить?
Смесь из сухофруктов с медом можно приготовить буквально за 15 минут. Для этого необходимо:
- Промыть 300 г выбранных сухофруктов и измельчить ножом или в блендере.
- Добавить 300 г меда любимого сорта.
- Тщательно перемешать и разложить в герметично закрывающиеся банки.
Готовое средство рекомендовано употреблять по 1–2 ч. л. в перерывах между основными приемами пищи, поскольку именно в таком количестве смеси содержится оптимальная доза витаминов. Если же человек контактировал с больным, перемерз или уже заметил, что заболевает, частоту приемов и количество смеси можно немного увеличить. В среднем готового средства хватает на месяц при ежедневном употреблении. После того как оно закончится, следует сделать перерыв. Возобновить прием витаминной смеси можно как минимум через 10 дней.
Витамин P
Его иногда называют «главным защитником» коллагена, без которого невозможна здоровая, упругая и плотная кожа. Витамин P стимулирует клеточное дыхание, увеличивает плотность сосудов.
Где содержится?
В орехах, семечках, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, рябине, капусте, винограде, малине, помидорах, зеленом чае и вине.
Напиток «Сибирская тайна»
- Грецкие орехи – 1 стакан.
- Клюква (свежая, замороженная) – 500 г.
- Зеленые яблоки – 3 шт.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 400 мл.
- Зеленый чай – одна чашка.
Орехи измельчить в мелкую крошку, яблоки вместе с кожурой нарезать кубиками. В отдельной посуде клюкву растереть с сахаром. Подготовленные ингредиенты сложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Перелить в бутылку и по мере необходимости добавлять в чашку чая по одной столовой ложке.
Коктейль «Рябина красная» с имбирем
- Ягоды рябины – 1,5 ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Корень имбиря – 4 см.
- Орехи – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Корица – 1 ч. л.
- Вода – 1,5 л.
Рябину залить водой, довести до кипения. Добавить нарезанное кубиками яблоко (без кожуры), натертый корень имбиря, сахар и корицу. Вновь довести до кипения, проварить 5 минут и взбить блендером. Процедить, при подаче в каждый стакан добавлять горсть грецких орехов.
Комментарий эксперта
Волосы и ногти теряют свою привлекательность, когда нам не хватает кремния, кальция, цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А, С, Е, В3, В5, В6, В12. Все это мы можем найти во фруктах и овощах. Например, все продукты оранжевого и желтого цвета богаты витамином A – это морковь, хурма, желтый болгарский перец, тыква. Больше всего витамина С содержится во всех цитрусовых, брюссельской капусте, шиповнике, черной смородине.
Витамин Е можно найти в шпинате, листовой свекле, папайе.
Витамины группы В прячутся в капусте, брокколи, картофеле, моркови, бобовых, петрушке, помидорах. А вот авокадо дает организму рибофлавин, медь, железо и необходимые полиненасыщенные растительные жиры, которые помогают коже выглядеть прекрасно.
Крепкие мышцы, здоровые кости – больше сил
Чтобы были силы, нужно чтобы в организм попадали углеводы, а их много в крупах и хлебе из цельнозерновой муки. Восполнять энергию помогают сыр тофу и соевое молоко, насыщенные белком, железом, селеном, кальцием и полезными аминокислотами. Грецкие орехи, арахис – продукты с высокой концентрацией белка и растительных жиров полезны при йододефиците и улучшают работу мозга, ведь они богаты марганцем, фтором, селеном.
С заботой о сердце
В рационе каждого человека должно быть льняное масло – это не просто источник жирных аминокислот Омега-3, 6 и 9, селена, фитостеролы. Этот продукт поддерживает и укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, служит профилактикой инфарктов.
Без белка жизнь не та
Известно, что именно белки являются основным строительным материалом для новых клеток и различных гормонов, поэтому запасы белка нужно все время восполнять. В этом помогут бобовые – нут, или турецкий горох, в котором много белка, фолиевой кислоты, цинка, витаминов В, В6. Чечевица, горох, фасоль – настоящие лидеры по содержанию белка, цинка и различных витаминов.
Все «зеленые» полезны
Все знают, что зелень полезна, но не все могут с удовольствием ею наслаждаться, потому что вкус у зелени специфический. Особенно дети часто слышат от родителей о пользе зелени, но отправить в рот стебелек-другой так и не решаются. Отличный выход – зеленые смузи, в которых зелень смешивают с другими фруктами и овощами, да так, что и вкуса зелени не почувствуешь. Зато в таких коктейлях содержится клетчатка, магний, кальций, натрий, фосфор и множество нужных нам полезных элементов. А еще зелень помогает очистить нас от токсинов, она как пылесос высасывает их из тканей и выводит из организма.
Помните, что самые полезные витамины – живые, а еще – важно их правильно сочетать. Например, витамин А, содержащийся в моркови – жирорастворимый, а значит должен поступать в организм с маслом, например, оливковым, иначе он не принесет пользы
Продукты, содержащие фолиевую кислоту (овощи зеленого цвета) не должны проходить термообработку, при которой теряются все полезные качества. То же самое относится и к фруктам и овощам, богатым витамином С.
Смузи ГринЛандия
Ингредиенты:
- Авокадо – 40 г.
- Апельсин (очищенный) – 50 г.
- Мята со стеблем – 3 г.
- Шпинат со стеблем – 40 г.
- Финики – 30 г.
- Молоко миндальное – 100 мл.
- Вода очищенная – 100 мл.
Приготовление:
Все ингредиенты отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости в течение минуты.
Другие народные средства
В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:
- Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
- Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.
Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет. Популярные народные средства для повышения иммунитета:
Популярные народные средства для повышения иммунитета:
- Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
- Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
- Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.
Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.