Сбитень медовый на травах газированный напиток
История сбитня
Сбитень появился несколько веков назад и наиболее популярен был XVIII-XIX. В это время уличные торговцы зазывали людей отведать пряный напиток, им угощали на ярмарках, базарах. Писатель Н. В. Гоголь славится своим умением ярко и красочно описывать старорусскую кухню. В его произведениях нередко встречаются моменты повествования о лавке сбитенщика, в котором стоит огромный медный самовар красного оттенка. И такие лавки были повсюду, что лишь подтверждает популярность сбитня.
В Новгороде, Москве, Самаре, Киеве были свои рецептуры этого популярного напитка. На городских ярмарках по улицам ходили сбитенщики и зазывали народ такими задорными куплетами:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
Его пили во время простуды или чтоб согреться в холодные зимы, для поднятия иммунитета. В алкогольном варианте присутствовал мед и пряности, но добавлялись для брожения дрожжи. В готовом виде такой напиток был по крепости 4-7% и стоил очень дорого. С началом правления Петра I сбитень стал доступен народу. Пили его с горячими и пышными калачами, пряниками или распивали в трактирах вприкуску с мясом.
Как приготовить медовый сбитень от простатита в домашних условиях самому
Существует много рецептов приготовления настоя. Все они похожи. К самым популярным рецептам сбитня относят: классический (с добавлением дрожжей), а также пряный, яблочный, белый, мятный с добавлением лимона и алкогольный.
Классический сбитень медовый от простатита сделать самому очень легко. Для приготовления данного средства не нужно каких-либо особых знаний. Все компоненты сегодня можно купить. Не обязательно ходить в поля и собирать сырье собственноручно.
Травы и растения предпочтительно покупать в аптеке. Самостоятельная заготовка сырья не приветствуется. Для этого нужны определенные знания, например, время созревания растений и период, когда концентрация в травах лечебных веществ максимальная.
Классический рецепт медового сбитня от простатита следующий:
- Необходимо запастись медом — 500 г, смесью специй, состоящей из гвоздики, корицы, черного перца и кардамона — 10 г, водой — 1.5 литрами, травами — мятой, душицей, шалфеем, зверобоем — 80 граммами.
- Сначала мед проваривается в воде, до испарения части жидкости. В отдельной емкости нужно заварить травы и специи.
- После закипания, отвар должен настояться, приблизительно на протяжении четверти часа. Настой нужно процедить. Далее две жидкости смешиваются и слегка подогреваются.
Для приготовления медового сбитня от простатита с дрожжами необходимо взять майский мед — 100 граммов, сухие дрожжи — пару столовых ложек, воду — четыре литра, имбирь — треть чайной ложки, мускатный орех — ¼ чайной ложки, корицу — половину чайной ложки, мяту — ½ чайной ложки.
Все ингредиенты нужно соединить и отставить на 15 часов в затемненное место. Далее средство помещается на два дня в холод, а после этого процеживается.
Рецепт медового сбитня от простатита с мятой и лимоном также прост.
Для изготовления средства необходимо запастись следующим компонентами:
- медом — 100 граммами;
- водой — 0.5 л;
- гвоздикой — 2 шт.;
- мятой — ½ чайной ложки;
- лимоном — измельченной цедрой половины фрукта;
- корицей — ½ палочки;
- мускатным орехом — на кончике ножа;
- имбирем — третью чайной ложки.
Сначала необходимо вскипятить воду, а потом добавить в нее все компоненты. Настаиваться состав должен на протяжении часа.
Рецепт пряного медового сбитня от простатита следующий. Для изготовления напитка пригодится 200 грамм цветочного меда, четверть столовой ложки мускатного ореха, 100 мл патоки, 4 шишки хмеля, литр воды, одна палочка корицы, три штуки гвоздики, кардамона и душистого перца. Все компоненты, кроме меда необходимо перемешать и довести до кипения. Далее средство нужно проварить на малом огне минут семь. Как только масса немного остынет, нужно добавить мед и размешать его до полного растворения.
Сбитень медовый с хмелем сделать самому не составит труда. Этот напиток называется белым. Необходимо смешать литр меда с 20 граммами хмеля, четырьмя литрами воды и одной палочкой корицы. Варить напиток нужно на малом огне, на протяжении трех часов. Далее средство нужно охладить и профильтровать.
Не менее полезный и действенный сбитень с добавлением яблок. Рецепт медового сбитня от простатита с яблоками таков. Для изготовления средства нужно заранее приготовить высушенную мяту в количестве двух чайных ложек, воду — 6 стаканов, пять ложек меда, два яблока, четыре гвоздики, две палочки корицы и немного имбиря.
Сначала измельченные яблоки вместе с кожурой смешиваются с пряностями и водой. Состав необходимо вскипятить, а потом проварить на слабом огне в течение четверти часа. Далее в немного остывшую жидкость нужно добавить мед. Средство должно постоять полчаса.
Алкогольный сбитень подойдет людям, которые любят крепкие напитки. Сделать самому медовый алкогольный сбитень от простатита нетрудно. В подогретое вино (литр) необходимо добавить мед — 150 г, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, и две гвоздики. Состав необходимо хорошо прогреть, но не кипятить.
Сделать самому медовый сбитень от простатита несложно. Главное соблюдать все дозировки и пропорции
Не менее важно, чтобы продукты, которые используются для изготовления настоя, в особенности мед, были качественными и натуральными. Еще один важный момент — медовый сбитень предполагает использование не обычной воды из-под крана или очищенной, а освященной или родниковой
Сбитень — эффективное целебное средство, которое поможет в борьбе с воспалением предстательной железы. Главное знать, как приготовить сбитень медовый от простатита.
Медовый сбитень: рецепт от простатита – несомненная польза
Прежде, чем разбираться, как приготовить медовый сбитень от простатита, нужно понимать, что и для чего вы будете делать. То есть вовсе не помешает выяснить, какие же полезные качества и свойства имеются у этого древнего славянского напитка, который наши предки знали и любили гораздо раньше, чем к нам пришел заморский кофе или китайский чай. Сбитень делали специальные люди, которые хранили рецепты варева, передающиеся от отца к сыну, а о пользе его слагают легенды даже в наши дни.
Что такое медовый сбитень от простатита
Сбитень народный от простатита представляет собой целебный напиток, изготовленный на основе меда, разнообразных пряностей и специй, а также лекарственных целебных трав. Наши предки много веков применяли такой напиток, с приятным вкусом и просто сногсшибательным ароматом, для лечения различных болезней и расстройств мочеполовой сферы. Сбитень может быть абсолютно безалкогольным, а может и содержать определенный градус, существует колоссальное количество разнообразных рецептов.
Простатит коварен, а лечение от него длительное и трудное, причем вовсе нет гарантии, что оно действительно даст хорошие результаты. Главное тут не упустить момент и при первых же признаках обратиться к врачу, так как запущенные формы уже не поддаются никакому лечению и можно будет лишь слегка облегчить симптомы
Потому очень важно все делать вовремя и не затягивать с визитом к доктору, который даст вне необходимые рекомендации и назначит лечение, сообразно индивидуальным особенностям организма и течению болезни. Сбитень народный от простатита, состав которого обуславливает его полезные качества, также зачастую оказывается одним из наиболее эффективных и действенных лекарств даже по мнению высокопрофессиональных современных медиков
Главным базовым ингредиентом в рецепте медового сбитня для лечения простатита является натуральный пчелиный мед, польза которого бесспорна. Он настолько богат всевозможными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что с ним едва ли сравнится любое иное природное вещество.
В изобилии содержащиеся в сбитне витамины чрезвычайно разнообразны, к примеру, Е, А, С, РР, В, и многие другие. Они оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и на мужское здоровье в особенности.
Для правильного функционирования мочеполовой системы у мужчины требуется цинк, который также имеется в составе медового сбитня от простатита
В нем содержится йод и бром, сера и марганец, кальций, а также магний, фтор и много чего иного.
Благодаря уникальному составу лекарственных трав, такой сбитень способен снимать воспалительные процессы, а также иметь антибактериальные свойства, что очень важно учитывать при комплексном подходе к лечению.
Недооценивать роль разнообразных пряностей, специй и приправ, что входят в оригинальный состав медового сбитня, тоже ни в коем разе нельзя. Они успешно вступают в связи с веществами из меда, целебных трав и ускоряют обменные процессы, усиливают скорость восстановления поврежденных тканей. Сбитень на меду еще и чрезвычайно вкусен, а при потребности его можно применять и в качестве профилактического средства, чтобы симптомов простатита вы так никогда и не ощутили.
Сбитень от гипертонии: принцип работы
Сбитень представляет собой горячий напиток, который люди еще несколько веков назад употребляли вместо чая. В его составе содержаться различные компоненты, каждый из которых вкладывает свой вклад в здоровье человека.
Как правило, сбитень народный от гипертонии содержит в себе мед, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Он способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.
Медовый сбитень может готовиться с добавлением разных трав и специй. Именно они играют здесь ключевую роль. В зависимости от того, какие именно были использованы травы и специй, этот напиток может как понижать давление, так и повышать его. Поэтому здесь нужно быть более внимательным.
Для снижения давления нужно использовать гвоздику, мяту или бадьян. Именно эти травы и способствуют улучшению кровообращения и разрушению атеросклеротических бляшек, которые являются причиной развития гипертонии.
Следует отметить, что существует несколько рецептов приготовления сбитня – алкогольный и безалкогольный. Первый при гипертонии использовать ни в коме случае нельзя, так как он будет способствовать еще большему поднятию АД и учащению приступов. Он наиболее подходит при гипотонии.
А вот безалкогольный сбитень от давления является самым лучшим и эффективным средством, но только при правильном его употреблении. Если говорить кратко о том, как этот напиток действует на организм, то можно выделить следующее:
- улучшает кровообращение;
- повышает тонус сосудов;
- разрушает атеросклеротические и холестериновые бляшки;
- улучшает состав крови, делая ее менее вязкой;
- понижает артериальное давление;
- нормализует сон;
- устраняет чувство тревоги;
- улучшает общее самочувствие.
Стоит также сказать и то, что сбитень является универсальным профилактическим и лечебным средством от различных заболеваний. Например, его часто используют при лечении простатита, бессонницы и вирусных болезней.
Рецепт приготовления сбитня от гипертонии
Сбитень народный от давления можно приготовить по нескольким рецептам. Принимают их по одинаковой схеме. Поэтому сначала рассмотрим способы приготовления целебного напитка, а после перейдем к правилам его применения.
Рецепт №1
Чтобы приготовить сбитень в домашних условиях, вам необходимо вскипятить в кастрюле 4 стакана воды и добавить в нее ½ стакана сахарного песка. После того, как он полностью раствориться, модно добавлять мед (5 ст.л.) и пряности (лавровый лист, гвоздику и кардамон).
Затем напиток нужно еще немного покипятить (минут 10), после чего ему нужно дать настояться немного и процедить.
Рецепт №2
Для приготовления сбитня по этому рецепту, вам нужно вскипятить 6 л воды, размешать в ней 0,5 кг меда, 0,5 пряностей (корица, гвоздика, мята) и добавить 0,7 кг густого сахарного сиропа. После этого напиток следует варить на медленном огне еще полчаса. Далее, как и в предыдущем варианте, напитку нужно дать немного настояться, после чего его можно процеживать и пить при высоком давлении.
Как принимать сбитень при гипертонии
Сбитень от гипертонии не принимают в чистом виде. Его разводят в количестве 1 ст.л. в стакане воды и употребляют 2 раза в день. Первый раз натощак, второй раз перед сном. Когда наблюдаются приступы, его следует принимать внутрь по 1 ч.л., запивая большим количеством воды.
Противопоказания
Несомненно, сбитень – это самое лучшее средство от гипертонии. Но принимать его могут, к сожалению не все. Он имеет свои противопоказания, среди которых:
- беременность и лактация;
- сахарный диабет;
- дерматологические заболевания аллергического характера;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
Помните, что гипертония – это опасное заболевание, которое требует комплексного лечения. Поэтому отказываться от приема лекарственных препаратов, которые вам назначил врач, в пользу сбитня не стоит, так как заменить он их полностью не сможет.
Как пили сбитень раньше на Руси
Что такое сбитни, знали и на Руси. До появления в России чая сбитень, по сути, был единственным русским горячим напитком. Традиционно на Руси летом пили квас. А в холодное время года согревал сбитень. Его пили из самоваров. Вполне возможно, изначально эти емкости придумывались именно для этого напитка. Такие самовары изготавливались из меди и были оснащены особой трубой, благодаря чему вода в них не выкипала. Образцы этих емкостей до сих пор хранятся в Тульском музее.
Было распространено употребление сбитня не только дома, но и на многочисленных уличных гуляньях и базарах. Особые торговцы — сбитенщики — предлагали его на ярмарках, предлагая собравшимся согреться с помощью горячего медового напитка. Кроме того, на улицах были расположены особые сбитные курени, где продавали и пили сбитень.
Были на Руси и целебные разновидности напитка с добавлением таких целебных трав, как шалфей или календула. Охлажденный сбитень можно было пить и летом. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
К сожалению, после Октябрьской революции популярность сбитня резко упала. С 1990-х годов некоторые предприятия пытаются возродить в России рецептуру и употребление этого напитка.
Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях
Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях. На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным. Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.
Старинный состав медового сбитня
- Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
- Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
- Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.
- Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
- Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
- Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
- Пять-восемь штучек кардамона.
- Три средних звездочки бадьяна.
На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески. Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить. На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.
Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень
Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.
Совет
Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.
Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.
Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.
Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства. Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость. Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.
Лучшие рецепты сбитня
Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.
Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.
Вот несколько рецептов сбитня для домашнего приготовления на скорую руку.
Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)
Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.
Состав:
- Сок клубники – 250 мл
- Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
- Вода – 2,5 л
- Мед – 250 г
В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.
Рецепт хмельного сбитня
Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.
Потребуется:
- Мед – 1 кг
- Корица – щепоть
- Хмель – 20 г
- Дрожжи – 25 г
В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.
Сбитень с лекарственными травами
- Мед – 250 г
- Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
- Вода – 750 мл
- Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г
Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.
Сбитень можжевеловый
Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).
Традиционный славянский сбитень
Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.
Для его приготовления потребуется:
- Мед цветочный – 50 г
- Хмель – 3 г
- Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
- Вода – 1 л
- Корица – 0,3 г
Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).
Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?
Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.
Ноя 3, 2016
Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого
Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.
Состав петровского сбитня
- Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
- Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
- Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.
Метод приготовления сбитня от Петра I
Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.
Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.
На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.
Домашний сбитень – полезные советы и хитрости
• Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.
• Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.
• Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.
• Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.
• Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.
Сбитень – это наш ответ глинтвейну. В давние времена его готовили как безалкогольный согревающий напиток. Продавали на улицах, ярмарках и базарах. Напитки на основе меда дарят организму огромную пользу и защищают от болезней. Сбитень придает сил, бодрит и румянит щеки. Есть немало рецептов этого напитка, но мы сегодня с вами поговорим о Монастырском сбитне.
Как приготовить монастырский сбитень
Ингредиенты:
- мед – 1 кг;
- вода – 3 л;
- хмель – 2 ч. ложки;
- крепкий зеленый чай – 0,5 стакана.
Приготовление
Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда он закончит бродить (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов. Но самым вкусным он станет через год после приготовления.
Монастырский заварной сбитень
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л;
- зверобой (сухая трава) – 3 ч. ложки;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошек черный – 6 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь молотый – 0,25 ч. ложки;
- мята – 2 ч. ложки;
- чабрец – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
Мед разводим в стакане воды и кипятим в кастрюльке, снимаем пену, добавляем сахар и варим, до образования однородной массы. В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 20 минут, после выключаем огонь и даем настояться 15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем медово – сахарную смесь и подогреваем, но не даем закипеть. Пьем такой сбитень только горячим.
Монастырский холодный сбитень
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- мед – 250 г;
- хмель – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
В кипятке растворяем мед. Добавляем специи корицу, лавровый лист, кардамон, мята, перец, гвоздика. Кипятим воду с медом на слабом огне 3 часа. После того как сбитень остынет, процеживаем его.
Как приготовить медовый сбитень?
На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.
Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.
Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.
Рецепт классического сбитня
Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.
Нам потребуется:
- Вода – 1 л
- Имбирь, корица – по 1 ч. л.
- Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
- Мед – 200 г
- Перец черный – 8-10 горошинок
- Гвоздика – 4-5 шт.
На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.
Рецепт простого сбитня
По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.
Старинный рецепт приготовления сбитня
Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.
Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.
Сбитень с клюквой
Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:
- Ягоды клюквы – 250-300 г
- Кардамон – 15 шт.
- Мед – 200 г
- Корица – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.
Заварной душистый сбитень
- Хмель – 40 г
- Пряности по вкусу
- Мед белый – 1 кг
В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.
Рецепт народного сбитня
1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.
Московский сбитень
Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.
- Вода – 5-6 л
- Черный перец – 10 горошин
- Мед – 200 г
- Мята сухая – 5 ст. л.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Патока белая – 1 кг
- Корица – 2 г
- Кардамон – 6-8 капсул
- Гвоздика – 5 бутончиков
- Бадьян – 3 звездочки
В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.
Рецепт безалкогольного сбитня
Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.
Для этого нам потребуется:
- Мед – 2 ст. л.
- Вода – 3 стакана
- Корица – 0,3 г
- Сироп клюквенный или брусничный
- Гвоздика – 0,2 г
Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.
Компоненты продукта
Если рассматривать рецепт простого, классического сбитня, то в его составе будут только мёд, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, чёрный перец и вода. Все перечисленные компоненты даже сами по себе могут использоваться для лечения простатита, а в сочетании друг с другом будут обладать просто чудодейственными свойствами. Рассмотрим по порядку, чего можно ожидать от ингредиентов. Мёд имеет богатый химический состав и используется при воспалении, чтобы укрепить защитную функцию организма, уменьшить воспалительные явления, наладить работу ЖКТ.
В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д., которые способны обеспечить самые различные эффекты. Витамин С помогает предотвратить возникновение опухолей и поднимает иммунитет, витамины группы В положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. У витамина А есть следующие качества:
- Профилактика рака простаты
- Улучшение пищеварения
- Ускорение регенерации тканей
- Повышение процесса сперматогенеза
- Увеличение синтеза половых гормонов
Флавоноиды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, способствуют работе иммунной системы, замедляют опухолевые процессы и повышают эластичность кровеносных сосудов. От кальция в сбитне от простатита можно ожидать положительного влияния на свёртываемость крови, борьбы с «плохим» холестерином, улучшения деятельности поджелудочной и щитовидной железы. Он также влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является основной составляющей костной ткани.
Калия в мёде находится в наибольшем количестве. Он необходим для правильной работы всего организма, очищает его от шлаков и помогает переносить питательные вещества к клеткам. Вместе с магнием он способствует стабильной работе сердечной мышцы, а с натрием поддерживает водный баланс. Калий помогает снабжать головной мозг кислородом, нормализует артериальное давление. При простатите большую пользу приносит цинк из мёда.
Он необходим для работы предстательной железы, помогает в выработке тестостерона, укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. От корицы в сбитне можно ожидать уменьшения раздражительности и повышения полового влечения, увеличения работоспособности человека. Имбирь усиливает защитную функцию организма, понижает уровень холестерина, выводит токсины и благоприятно сказывается на репродуктивной системе.