Белый мед с маточным молочком

Лечебные свойства и состав маточного молочка

Полезные свойства пчелиного маточного молочка заключаются в неповторимой композиции биологически активных веществ. В корме для маточных личинок присутствуют углеводы (натуральные сахара), жиры (липиды и свободные жирные кислоты) и легкоусваиваемые белковые соединения (до 19%), в том числе полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для полноценного обеспечения их жизнедеятельности. По составу белки маточного молочка близки к протеинам сыворотки человеческой крови.

Продукт содержит практически полный спектр витаминов и витаминоподобных соединений (А, все витамины группы В, С, Д, Е, РР), комплекс минеральных солей и микроэлементов, ферменты, основные гормоны, синтезируемые в человеческом организме (прогестерон, тестостерон, эстрадиол), 15 жирных кислот, органические кислоты (молочная, пировиноградная), деценовые кислоты, стерины, нейромедиаторы (ацетилхолин), природные вещества с антибиотическими свойствами.

Как и в остальных продуктах пчеловодства, в маточном молочке создана исключительная среда, не допускающая появления и развития болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко – свежесобранный продукт молочно-белого колера, которые спустя несколько суток приобретает желтоватый отлив.

Зачастую молочко употребляют в комбинации с пергой, медом, пыльцой. Имеется практика лечения внутренних и наружных заболеваний спиртовыми растворами нативного молока, приготовленными непосредственно на пасеке, в домашних условиях или приобретенными в аптеке.

Для изготовления медикаментов и косметических средств исходный продукт высушивают, получая порошок или гранулы желто-белого цвета, в составе которых присутствует лишь часть полезных соединений. Существует практика заморозки продукта.

Хранение с применением низких температур также приводит к разрушению некоторых ценных составляющих. Поэтому специалисты рекомендуют лечиться нативным молочком, приобретенным у добросовестных пасечников и в проверенных точках.

Маточное молочко обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальные с выраженным бактерицидным и бактериостатическим эффектами;
  • противомикробные (даже концентрация 1:10 уничтожает инфекционные агенты сильнее, чем карболовая кислота);
  • противовирусные;
  • сосудорасширяющие;
  • антиспастические;
  • противовоспалительные;
  • кроветворные;
  • антихолестериновые;
  • иммуностимулирующие;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • адаптогенные;
  • антитоксические;
  • противоопухолевые;
  • болеутоляющие;
  • антиоксидантные;
  • омолаживающие;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные.

Употребление продукта активизирует все виды метаболизма, нормализует АД, снижает уровень глюкозы в крови и усиливает процессы образования защитных антител, уничтожающих патогенную макрофлору и укрепляющих защитные силы организма. Биологически активные соединения маточного молочка участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека и нормализуют состояние кроветворной, выделительной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Вот такой впечатляющий список терапевтических качеств научно доказан и задокументирован в мировых исследовательских лабораториях. Именно поэтому апитерапевты советуют употребление маточного молочка при лечении острых и хронических заболеваний, а косметологи настоятельно рекомендуют своим клиенткам применение всевозможных средств (кремы, маски, лосьоны, тоники и пр.) с уникальным продуктом пчеловодства.

Что такое маточное молочко?

Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6-ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Маточное молочко для кожи, лица и волос

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Уход за кожей с помощью маточного молочка

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

  • Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

  • Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

  • Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Маски с маточным молочком для лица

  • Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

  • Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

  • Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маски для волос с маточным молочком

  • Маска от выпадения волос. Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

  • Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Особенности приготовления целебной смеси

Раньше люди употребляли эти два продукта по отдельности, и никто даже не задумывался, что их можно объединить и получить более ценное лекарственное средство. Но все же многие интересовались полезными свойствами пчелиного маточного молочка, его называли «королевским желе», поскольку процесс сбора был трудоемким и ограниченным по времени, поэтому это было дорого и по карману только богатым.

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Для приготовления ценного продукта не последнее значение имеет возраст и сорт меда. Рекомендуется делать лечебное средство не из свежего, а из зрелого меда, который уже образовал кристаллики. Годен также прошлогодний.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Польза маточного молочка с медом

Народное лекарство помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям, поэтому используется для взрослых и детей. Кроме этого, смесь оказывает такое действие на организм:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает организм энергией;
  • нормализует обмен веществ;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • очищает от токсинов, радикалов и шлаков;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от усталости и депрессий;
  • восстанавливает репродуктивную функцию у женщин и повышает потенцию у мужчин;
  • улучшает зрение и память;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу нервной системы и так далее.

Несмотря на высокую калорийность состава, его нередко принимают для борьбы с лишним весом. Эффективность достигается за счет того, что улучшается обмен веществ, сжигаются жиры, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Нередко рекомендуют смесь детям, поскольку она поставляет в организм необходимые для роста и развития витамины и минералы.

При кормлении грудью народное средство помогает повысить лактацию

Кроме этого, способствует набору веса у маленьких детей, но употреблять маточный мед нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. Смесь может вызвать аллергическую реакцию

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Чем полезно трио — мед, прополис, маточное молочко?

Мед, прополис, маточное молочко по отдельности уже является крайне ценными и полезными продуктами для человека. А в совокупности они способны творить настоящие чудеса. Расскажем о каждом из них поподробнее.

Мед

Безусловно, каждый человек знаком с таким полезным лакомством, как пчелиный мед. Самое распространенное применение нектара — лечение, профилактика простудных недугов, заболеваний дыхательных путей, и это небезосновательно. Мед обладает жаропонижающими, антибактерицидными, противовоспалительными свойствами. Он содержит витамины, минералы, а также другие ценные компоненты и соединения.

При регулярном употреблении меда отмечается повышение иммунитета, снижается риск развития авитаминоза. В домашних условиях на основе данного продукта пчеловодства изготавливают разнообразные лекарственные средства. С помощью которых борются с заболеваниями внутренних органов, а также используют наружно.

Прополис

Прополис (пчелиный клей, уза пчелы) это продукт, чем-то напоминающий смолу, и он является природным антибиотиком. В его составе присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды, минералы. Пчелиный клей действует на организм, как адаптоген — повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды. Прополис активно используется в медицине, он востребован в гастроэнтерологии, стоматологии, косметологии, дерматологии и т.д. Применяют пчелиный клей при лечении заболеваний нервной, костной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.

Уза пчелы проявляет противовирусную, антибактериальную и противовоспалительную активность. Она способна значительно ускорить процесс регенерации тканей, это касается и внутренних органов и кожных покровов. С добавлением пчелиного клея создают множество лекарственных средств. Это настои, отвары, мази, крема, суппозитории. Прополис хорошо совместим с самыми разнообразными веществами (вода, молоко, спирт, масло, мед). А также для лечения и профилактики прополис можно употреблять в чистом виде.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко — это вещество, которым пчелиная матка питается на протяжении всей жизни. С уверенностью можно утверждать, что активные вещества маточного представляют для человеческого организма наибольшую пользу. Данное сравнение приведено относительно других продуктов жизнедеятельности пчел. Апипродукт способен усилить биологическую активность организма, при этом он влияет абсолютно на все системы и органы.

Маточное молочко применяют для лечения и профилактики заболеваний. Его уникальные свойства позволяют проводить лечение даже у недоношенных детей. Причем такая терапия дает отличные результаты — доказано многочисленными исследованиями. Данный продукт пчеловодства целесообразно употреблять после долгого приема антибиотиков, после перенесенной болезни или хирургического вмешательства. Он благотворно действует на нервную, кровеносную систему, значительно повышает выносливость организма.

Для покупки доступно несколько лекарственных форм, это нативное (необработанное) молочко, гранулированное, в капсулах, инъекциях и суппозиториях. Кроме этого, в продаже можно встретить мед с маточным молочком. Однако, чтобы быть уверенным в качестве товара, его следует приобретать у надежных поставщиков или пчеловодов. Или же можно заняться самостоятельным изготовлением лекарственной смеси.

В том случае, если одновременно употреблять все три продукта пчеловодства одновременно, то это будет мощнейшая поддержка для организма. Мед с маточным молочком и прополисом целесообразно применять в следующих случаях:

  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • для устранения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • для стимулирования регенерации тканей;
  • для сокращения восстановительного периода после болезней, хирургического вмешательства.

На самом деле показаний к применению гораздо больше. Начиная простудой, стоматитом и заканчивая рассеянным склерозом, постинсультным состоянием. Стоит отметить также способность улучшать половое влечение и функционирование репродуктивной системы. Прием лекарственной смеси значительно увеличивает шансы на зачатие и полноценное вынашивание ребенка.

Характеристика меда с пчелиным маточным молочком, википедия

Отличие состоит в том, что комбинированная смесь не используется в кулинарии в сравнении с обычным медом. Одновременно употреблять нектар можно с разными медикаментами, что только ускоряет лечение.

Какого цвета мед с маточным молочком. Маточный мед на вкус, запах

В свежем виде маточное молочко обладает светло-бежевым или кремовым оттенком, и имеет сметанную консистенцию. Вкус маточного молока без нектара — кисловатый, а вот мед с пчелиным маточным молочком обладает сладким вкусом.

Кристаллизация

Если полезное лакомство не кристаллизируется — это означает, что его собрали незрелым. Процесс засахаривания считается естественным и происходит в любом меде. Пчелиное маточное молочко добавляется в уже засахаренный мед. Длительность кристаллизации напрямую зависит т того, какой именно мед используется.

Состав

В составе меда с маточным молочком встречаются гормоны тестостерон, эстрадиол и прогестерон.

Помимо этого, само маточное молочко обладает высокой питательной ценностью и в его составе можно найти такие полезные вещества, как:

  • аминокислоты;
  • белки, состав которых довольно близок ксоставу белкам, что содержатся в крови;
  • витамины А, D, С, Н, РР, Е;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • липиды;
  • органические кислоты.

Также в состав пчелиного продукта входят такие макро- и микроэлементы, как натрий, магний, цинк, железо, калий, хром и даже кобальт.

Калорийность меда с маточным молочком

Гликемический индекс продукта — 30. Калорийность 100 грамм меда с маточным молочком — 326,8 ккал или 136 кДж.

Мед с маточным молочком — полезные свойства. Польза и вред для здоровья

Натуральный продукт обладает такими полезными эффектами, как:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • избавляет от простудных заболеваний с помощью поднятия иммунитета;
  • убирает неврологические расстройства;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает старение организма.

Лечение заболеваний

Смесь издавна применяется в лечении самых различных заболеваний. Приниматься нектар может, как наружно в виде примочек, умывания и протирания пораженный участков кожи, так и во внутрь с водой.

Мед из маточного молочка как добывают? Как проверить мед с маточным молочком?

Добывается маточное молочко исключительно пасечниками, которые со всей серьезностью относятся к этому процессу. Перед тем, как извлечь молочко из сот, специалист тщательно моет руки и надевает чистую одежду. В помещении делается влажная уборка. Продукт собирается преимущественно в мае.

Основной принцип получения пчелиного продукта – это извлечение его с помощью стеклянной палочки и вакуумного аппарата «королевского желе».

Особенности применения

Состав медовый с прополисом и маточным молочком допустимо применять с раннего детства и во время вынашивания ребенка. Однако делать это нужно правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов.

Для детей

Как уже писалось ранее, маточное молочко допустимо применять для лечения даже недоношенных детей. Однако смесь апипродуктов допустимо использовать только по достижению 3 летнего возраста (возможны исключения, но только по рекомендации педиатра). Возрастное ограничение связано с высоким риском развития аллергической реакции на мед и прополис. Рекомендуемая дозировка для детей составляет 1/3-1/2 ч.л. 2 раза за сутки перед едой.

Во время беременности и период кормления грудью

Во время беременности организм женщины нуждается в увеличенном объеме витамин и полезных компонентов. Лечебная смесь пчелопродукта хорошо восполняет этот пробел. Маточное молочко способствует благополучному течению беременности и полноценному развитию плода. Кроме этого, продукты пчеловодства помогут ослабленному женскому организму противостоять вирусам и бактериям.

Суточная норма для беременной женщины составляет 1 ч.л. лекарственного состава.

Отличие натурального меда с маточным молочком от подделки

В связи с тем, что стоимость меда, смешанного с маточным молочком, значительно выше, недобросовестные продавцы нередко реализуют  подделки. В сладкий продукт пчеловодства часто добавляют различные добавки, которые не улучшают его свойства. Лучше всего покупать смесь у знакомого пасечника, в добросовестности которого вы не сомневаетесь. Если такой возможности нет, следует знать, как отличить подделку.

При выборе продукта следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Мед не должен быть слишком белым.
  2. При ближнем рассмотрении могут быть видны кристаллы.
  3. Большое количество продукта должно отпугнуть вас от продавца. Дело в том, что маточного молочка много не бывает.
  4. Низкая цена – еще один отпугивающий фактор.
  5. Самый простой способ проверить натуральность продуктов – растворить небольшое количество в воде. Появление осадка указывает на наличие посторонних примесей в составе. Прозрачная вода – доказательство натурального продукта.

Зная, чем полезен продукт пчеловодства с маточным молочком, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья. Не забывайте о противопоказаниях. Употреблять средство нужно в малых дозах, так как оно содержит огромное количество биоактивных веществ.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Как получают готовый продукт?

Сочетание этих двух ингредиентов значительно увеличивает лечебные свойства. Для приготовления используют только мед, который уже кристаллизировался. Свежий продукт нейтрализует свойства молочка.

Путем смешивания слегка подогретого старого меда с молочком получатся густая кремообразная смесь беловатого цвета, на тон светлее предыдущего состава.

В зависимости от сорта меда цвет может иметь разный оттенок.

Так при смешивании с темными сортами смесь имеет желтоватый, коричневатый оттенок.

Чаще используют светлые сорта: липовый, из акции, разнотравье, купейный и другие.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять пчелиный продукт тем, у кого имеется аллергическая реакция на пыльцу и пчелиные продукты вообще. Не стоит использовать такой десерт в том случае, если имеется повышенная чувствительность к маточному молочку, что также проявляется в виде аллергии. При непереносимости натурального продукта, на коже появляется крапивница и покраснения, чувствуется сухость во рту, расстройства желудка, учащается пульс и возможно даже состояние эйфории.

Кому мед опасно употреблять?

Продукт не стоит употреблять вечером, после 6-7 часов. Это можно объяснить тем, что нектар вызывает возбуждение нервной системы, что приводит к бессоннице. Если человек не получает необходимое количество сна, в организме уменьшается скорость регенерации клеток и нарушается нормальный ритм жизни. Нектар опасно употреблять тем, кто страдает нервными расстройствами. Врачи не рекомендуют употреблять медовую смесь, если имеется заболевание:

  • артериальная гипертензия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Аддисона.

Кому использовать с осторожностью

С осторожностью использовать нектар с маточным молочком следует детям в разных возрастных категориях. Конечно же, как бы ни был полезным мед беременным женщинам, употреблять его следует только после консультации с врачом

Перед тем, как забеременеть, желательно сделать аллергопробы.

Как выбрать

Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).

Рисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком

Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства

Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции

Как отличить подделку

Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.

Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
  2. Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
  3. Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.

Если вы имеете возможность выбирать, приобретайте продукты пчеловодства непосредственно на пасеке или у надежных продавцов. Зная, как делают подобную смесь, вы легко сможете отличить подделку. Настоящий продукт можно купить только на пасеке, непосредственно после приготовления.

Как выглядит

Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко или «королевское желе» – это продукт, производимый рабочими пчелками, напоминающий по вкусу и виду густую кислую сметану. В пчелином семействе этот особый «царский» продукт используется для выкармливания личинок, из которых впоследствии появляются жизнеспособные и сильные пчелы.

Питаясь молочком, помещенным в восковые ячейки для хранения, из личинки быстро вырастает пчелиная матка, в рационе которой пожизненно присутствует этот уникальный продукт. Остальные же пчелы могут питаться таким чрезвычайно полезным лакомством только на стадии роста и развития личинки.

Но маточное молочко оказывает удивительное воздействие не только на растущих членов пчелиного семейства. Те, кто регулярно принимают этот пчелиный продукт, отмечают повышение аппетита, нормализацию кровяного давления, повышение тонуса нервной системы, улучшение памяти, состояния кожи, зрения и снижение холестерина в крови.

О невероятной пользе и целебных свойствах этого пчелиного продукта существует немало популярной и научной информации. Но не всегда способность этого уникального средства излечивать те или иные болезни подтверждена и обоснована. Существует даже мнение, что наделение пчелиного молочка чудодейственными свойствами – это всего лишь уловки маркетологов, пытающихся увеличить продажи этого продукта, ставшего весьма популярным в последние годы.

Тем не менее, ученые во всем мире пристально изучают феномен этого пчелиного продукта. А многочисленные примеры из народной медицины и реальное улучшение состояния организма при некоторых заболеваниях в результате употребления продукта в натуральном виде или в форме медицинских препаратов позволяют утверждать, что маточное пчелиное молочко – достаточно эффективный продукт, заслуживающий внимания.

Сложности с доказательной базой о чрезвычайной целебности этого продукта объясняются отчасти еще и тем, что ученые не могут до конца изучить его состав и выявить досконально все его полезные свойства. Однако, проведенные исследования доказывают однозначно, что в маточном молочке абсолютно не содержатся какие-либо виды микроорганизмов, благодаря присутствующим в его составе бактерицидным веществам. К тому же оно чрезвычайно богато белками, витаминами, минеральными солями, различными кислотами и гормонами.

Добавить комментарий