Какой бывает мёд

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке.  С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

  • Люцерновый. Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.
  • Кипрейный. Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.
  • Белая акация. Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.
  • Липовый. После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.
  • Эспарцетовый. Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.
  • Донниковый. Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.
  • Башкирский. После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.
  • Клеверный. Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.
  • Яблоневый. Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Белый мед: полезные свойства и противопоказания

Белый мед — это полезное лакомство, что обладает такими целебными свойствами:

  • избавляет от симптоматики простуды;
  • облегчает кашель в период бронхита;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает воспаление слизистой оболочки рта;
  • лечит конъюнктивит.

Простудные болезни 

Пчелиный продукт поможет избавиться от простудных заболеваний и их симптомов: сухой кашель, болевые ощущения в горле, заложенность носа, чихание, повышенная температура тела.

Болезни ЖКТ

Согласно проведенным лабораторным опытам, выявлено, что нектар положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя обменные процессы и переваривание пищи. При патологических изменениях ЖКТ перед употреблением медовых смесей стоит проконсультироваться с врачом.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Положительное влияние пчелиного продукта на сердечно-сосудистую систему организма человека не выявлено в ходе экспериментов.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При астме, фарингите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, употребление заданной врачом дозы нектара может оказать положительное воздействие только лишь при комплексном медикаментозном и терапевтическом лечении.

Болезни кожи

Чаще всего натуральный продукт используют совместно с воском и дегтем для лечения экземы и псориаза. Применяют самодельную мазь 3-4 раза в сутки. Все компоненты перемешиваются на водяной бане и после остывания крем готов к использованию.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для лечения нервных расстройств и депрессии медовые массы применялись еще с давних времен, так как нектар в приемлемых дозах обладает снотворным и успокаивающим эффектом, снижается возбудимость, сон становится спокойным, появляется чувство бодрости.

Профилактика болезней 

В целях профилактики принимается мед:

  • для взрослых — 100 г в течение дня;
  • для детей −30-50 г в судки.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.
Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

Белый мёд: польза и вред

Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.

При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:

Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом.
Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога.
Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно

При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору.

Белый мёд — основные характеристики и особенности

Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.

Основными источниками получения белого мёда являются:

  1. липа
  2. клевер
  3. василек
  4. хлопчатник
  5. белая акация
  6. подорожник.

Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.

  1. Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
  2. Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
  3. Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
  4. Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.

Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.

Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще. Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.

Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство. А делают подобные махинации недобросовестные пчеловоды, которые прикармливают пчел сахарным сиропом. В итоге и получается «качественный обман», на который попадаются многие люди.

Знаете ли вы? Чтобы получить 2 кг меда, пчелы должны собрать 5 кг нектара.

Опытные пчеловоды рекомендуют покупать натуральный белоснежный продукт, который пчелы собрали с одного-единственного медоносного растения, дающего именно белый цвет.

Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда — добавление в него маточного молочка. Маточное молочко — это еще один продукт пчеловодства, который также богат витаминами и минералами. Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на майонез. Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.

Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.

Процесс приготовления такой:

  1. Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
  2. Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
  3. Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
  4. В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
  5. По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают сахаром.

молоко

Немного статистики

Как уже говорилось, выбор сортов мёда довольно обширен и об его лечебных свойствах известно издавна, недаром дети обожают это сладкое лекарство. Ведь мёд применяется не только при простуде, но и при лечении заболеваний сердца, кожи, глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и многих других, что связано с высоким содержанием полезных микроэлементов в составе этого продукта.

Хотя сортов мёда много, но вот его основных видов всего два — это падевый и цветочный. Наибольшее распространение получил цветочный мёд и для этого есть все основания, ведь именно его мы покупаем ради неповторимого вкуса и лечебных свойств. А вот падевый больше востребован в пищевой промышленности.

Цветочный мёд бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный — это собранный пчёлами нектар из вида одного растения, а полифлерный из разных. По вполне понятным причинам, полифлерных сортов мёда практически не бывает, хотя теоретически это возможно.

У многих, наверное, появится вполне резонный вопрос, а почему тогда продаются липовые или клеверные сорта мёда? Неужели нас обманывают продавцы? Никакого обмана на самом деле нет просто своё название определённый сорт получает по преобладающему в его составе нектару какого-либо растения.

Как его делают и из чего добывают

Настоящий белый мед очень сложно добывать. Для этого пчеловодам нужно тщательно выбирать место для ульев и вовремя откачивать лакомство. Рассмотрим, из каких растений можно получить сорта белого нектарного лакомства.

Популярные сорта

Популярными сортами белого меда принято считать именно те, которые можно добывать в наших регионах. Вот список растений, из которых получают нектар белого цвета:

  • Малина. Медоносы данного растения дают светло-белый нектар, который отличается характерным приятным запахом и вкусом.
  • Люцерна. Цветки данного растения имеют лиловый и фиолетовый оттенки. Собранное пчелиное лакомство после кристаллизации дает кремово-белый цвет и напоминает сливки.
  • Донник. Готовый продукт из данного растения остается белым даже в жидком виде. Его аромат нельзя спутать ни с чем другим. Он напоминает приятный ванильный запах.
  • Липа. Лакомство из цветоносов этого дерева по консистенции напоминает топленое масло. Мед из липы является одним из наиболее вкусных белых видов данного продукта.
  • Белая акация. Нектар из данного растения получается довольно жидким, поэтому его часто смешивают с другими видами меда, и в результате он теряет свою «белизну». Но чистый и настоящий пчелиный продукт из белой акации перепутать нельзя.
  • Эспарцет. В жидком состоянии такой продукт имеет зеленоватый оттенок, но по мере кристаллизации он белеет.

Знаете ли вы? В 1985 году на границе Перу была задержана крупная партия меда, который перевозили из Эквадора. Оказалось, что мед был собран пчелами из кустов коки. Эквадорский картель пытался использовать пчел для создания меда-наркотика.

пчелспиной

Редкие сорта

Существуют редкие сорта белого меда, которые практически не встречаются на обычных рынках нашей страны, из-за того что добываются они с определенных видов медоносных растений. Вот некоторые сорта редкого белого лакомства:

  • Кипрейный. Очень редкий сорт нектара, который добывается на специально подготовленных для этого пасеках. Лакомство получают из травы иван-чай. В большинстве случаев пчеловоды высаживают целые поля иван-чая специально для своих пчел, которые в дальнейшем приносят очень вкусное, кремово-белое лакомство.
  • Таволговый. Для сбора данного лакомства нужны целые поля таволги, и при этом в ближайших районах не должно быть других медоносных растений. Найти такие поля практически невозможно, поэтому белое-белое и очень вкусное лакомство считается редким.
  • Кандык-мед. Получают из медоносного растения, которое занесено в Красную книгу. Отличается необычайно приятным ароматом и снежно-белым цветом. Данное растение встречается в лесах Кавказа, Алтая и Казахстана.
  • Алтайский белый. Данный сорт пчелиного кушанья можно получить только в Алтае. Собирают его из различных трав. После кристаллизации продукт становится белым. Он славится своими высокими лечебными качествами.
  • Башкирский мед. Это элитный сорт пчелиного продукта, который невозможно спутать с другими сортами. Он приобретает белоснежный цвет сразу после сбора и остается таким после кристаллизации. Многие пчеловоды говорят, что если один раз попробовать такой продукт, то можно навсегда в него влюбиться.
  • Нектар из чайной розы. Иногда такой продукт называют «белая роза». Отличается запахом розы и приятными вкусовыми качествами. Такое лакомство очень редко встречается.
  • Кедровый. Это живица кедра, которую уже давно считают медом и употребляют как очень полезный и вкусный продукт. Добывают в хвойных лесах.

Важно! Встречающиеся на рынке сорта белого меда под названием «Горный» являются настоящей подделкой, так что будьте внимательны.

Влияние температуры хранения

Процесс кристаллизации сахаров протекает при температуре +10…+15°С. Если температура будет выше, то кристаллы начнут растворяться. Резкие перепады повлияют на степень перенасыщения раствора глюкозой и сахарозой, что ускорит кристаллизацию. Таким образом, из-за хранения продукта в условиях пониженной температуры (ниже +14°С) и ее резких перепадов ускоряется процесс затвердевания меда. Также от температуры зависят форма и размеры кристаллов. Если кристаллы визуально неразличимы, то вид садки меда называется салообразным, при размере частиц до 0,5 мм — мелкозернистым и более 0,5 мм — крупнозернистым. По внешнему состоянию делают первоначальные выводы о качестве продукта и условиях его хранения.

Если садка проходит с расслоением, то причиной, почему мед внизу банки стал твердым, а сверху остался жидким, могло стать короткое нагревание для того, чтобы растопить его и перелить в меньшую тару, но не все кристаллы успели раствориться и постепенно опустились. Это нормально при условии, что не было перегрева и все полезные свойства сохранились. Хуже, если такое расслоение связано с повышенной влажностью продукта: содержание воды превышает допустимую норму (больше 20%). В таком случае мед называют незрелым, хранение его будет недолгим и сложным, а употребление его в пищу, когда он закиснет, может оказаться опасным. Влажность и качество зависит от соблюдения технологий пчеловодом и добросовестности продавца.

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

 Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Какой мед имеет светлый тон

Существует четкое разделение продукции пчеловодства на темные и светлые виды, при этом к последним относятся как полифлерные, так и монофлерные подвиды, это:

  • цветочный;
  • луговой;
  • белоакациевый;
  • липовый;
  • донник;
  • иван-чай;
  • ивовый;
  • кленовый;
  • будяковый;
  • осотовый;
  • померанцевый;
  • мелисовый;
  • яблоневый;
  • хлопковый;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • васильковый;
  • вересковый.

При этом к светлым сортам принадлежит мед самых разнообразных оттенков:

  • желтый;
  • кремовый;
  • янтарный;
  • белый;
  • светло-янтарный;
  • зеленоватый.

Стоит отметить, что от цвета апипродукта существенно зависит вкус и аромат. В основном темные нектары обладают горчинкой, терпким запахом, а светлые напротив более нежные и сладкие, горчинка присутствует в небольшом объеме.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится
белого цвета при сборе от
определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Добавить комментарий