Сотовый промысел: как собирают мед гигантских гималайских пчел
Лечебные свойства дикого мёда
Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:
противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах;
стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание;
улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада;
улучшение состояния крови;
повышение эластичности сосудов;
эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения;
устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения;
замедление процессов старения в организме;
повышение иммунитета.
Как отличить от подделки и правильно выбрать
Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.
Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата
Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.
Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.
Сбор дикого меда
Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.
Сбор дикого меда
Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.
Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг
В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.
Знакомьтесь, пчелы-осмии
Осмии — одинокие дикие насекомые семейства Megachilidae. Один из самых крупных родов пчел. Их виды встречаются по всей планете.
Пушистая пчелка мирная, красивая и приносит много пользы. В основном это весенние насекомые, опыляющие как плодовые, так и декоративные растения. Они заготавливают пергу для своего потомства, которое окукливается до весны. Когда температура прогревается до +8°С, они покидают свои гнезда.
В отличие от медоносных видов, у диких особей нет разделения на рабочих.
Внешний вид
Пчелы-осмии в среднем достигают величины 8-15 мм (в зависимости от вида цифры могут меняться). Характерная особенность — густой пух коричневого цвета с металлическим отливом. Самцы меньше в размере самок. У них длинные усики и белые треугольники на лбу. У самок есть аппарат, расположенный на нижней части брюшка. Он предназначен для сбора пыльцы. Имеют жало.
Фото
На этих фото изображена пчела-осмия:
Вы можете рассмотреть пчелу-осмию в этом макро увеличенном видео:
Особенности жилища
Строить жилища они не умеют. Им нужны готовые убежища. Для своих гнезд насекомые используют пустоты стеблей растений, трубочки и старую древесину, проделывания в ней ходы. Также могут подойти трещины стен и камней. В среднем диаметр их домиков составляет от 5 до 11 мм.
За своим гнездом самка тщательно следит. Она его убирает, очищает от пыли и формирует из грязи, листьев, земли и глины ячейки с перегородками. Они образуются до тех пор, пока полость трубки полностью не заполнится. Вход в жилище закрывается земляной «пробкой». Но больше времени уделяется не уборке, а зоготовке перги и потомству. У гнездовой трубки только одна самка-хозяйка. Гнездование происходит до конца июня, начала июля.
Ареал обитания
Пчелы-осмии распространены практически по всему миру. Половину их видов можно встретить в Европе. Далеко на юге насекомые не обитают, например, их нельзя встретить в Австралии, Африке и юго-востоке Азии.
Характер и образ жизни
Дикие насекомые очень миролюбивы и безопасны. Несмотря на наличие жала, они им пользуются редко. Для того, чтобы пчела укусила, ее нужно очень сильно сжать в руке.
Покладистость пчел объясняется тем, что они не защищают свои дома, в отличие от медоносных насекомых. После кладки яиц, они становятся равнодушными к своим гнездам.
Весь жизненный цикл состоит из активного спаривания, поиска гнездования и кладки яиц. Им не нужен особый уход, в зимнее время живут под навесом. У пчел-одиночек выполняется одна и та же функция — размножение, сбор пыльцы и заготовка пищи. Из этого складывается их образ жизни.
Питание
Питаются осмии пыльцой со всех цветущих плодовых деревьев (груша, абрикосы, слива, яблоня) и ранних весенних нектароносов (зверобой, душица, клевер, тмин, козья трава и др.). Они также поедают мелких мух, личинок колорадов, пауков и гусениц. Пчелы в их рацион не входят.
Жизненный цикл и размножение
Цикл жизни осмий короткий, однолетний (может составлять от 3 недель до 2 месяцев). Активное размножение начинается в весенний период. Основное отличие дикого представителя пчелиного семейства от медоносного — неоднократное спаривание. Общее число потомства одной самки составляет от 20 до 45 личинок, которые появляются к концу августа. Питаются они собранным нектаром и пыльцой.
К сентябрю уже становятся куколками, и в таком виде зимуют до наступления тепла. С приходом весны взрослая особь прогрызает кокон и выбирается наружу, пробуждая следующую пчелу. С этого момента начинается их активный жизненный цикл.
Разновидности
Насчитывается более 350 видов осмий. К основным разновидностям можно отнести:
Синяя (osmia coerulescens). Имеет темно-синий металлический отблеск с редкими волосками коричневого цвета. В длину достигает 8-10 мм.
Рыжая (osmia rufa). Тельце длиною 12-15 мм густо покрыто красно-коричневыми волосками. Самки могут создавать небольшие колонии.
Рогатая (osmia cornifrons). В размере достигает 11-15 мм. Женская особь на лбу имеет «рог», голова покрыта черными волосами, а тело рыжими.
Крючковатая (osmia uncinata). В длину вырастает до 1 см, окрас почти полностью черный, без блеска. Тельце широкое, коренастое, с густым покрытием волос. Нижняя и боковая часть груди покрыта желтовато-коричневыми волосками.
Стенная (osmia parietina). Длина тела достигает 10 мм, оно узкое, слабоопушенное. Окрас практически полностью черный, с небольшим бронзовым отблеском на брюшке.
Можно ли получить натуральный пчелиный мёд без помощи пчёл?
Инвертирование сахара. Для этого большой бак наполняют смесью из такого расчета: на 72 кг сахара 8 кг меда и 20 л воды. Смесь содержат при температуре 34-36°. С помощью электрических мешалок смесь перемешивают 3-4 раза в день. Под влиянием фермента инвертазы (диастазы), содержащейся в меде, сахар постепенно гидролизуется и переходит в глюкозу и фруктозу. Процесс инверсии заканчивается через 8-10 дней. В результате образуется сахарный сироп, содержащий около 19% воды и инвертированный сахар. 19% – это зрелый мёд. Диастазное число и вкрапления пыльцы естественно пропорционально уменьшатся. Но это мёд, правда цыганский. Аромат сохранится, если не превышать указанной температуры.
Правила и условия хранения
Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ
Оптимальные условия хранения:
- температура — не выше +7°С;
- отсутствие температурных перепадов;
- без замораживания продукта;
- в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.
Особенности меда диких пчел
Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.
Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.
Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.
Бортевой мед от диких пчел
Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.
Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.
Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.
Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.
Целебных свойства
При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:
дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
помогает при нарушениях половой функции;
повышает иммунитет в осенне-зимний период;
снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
полезен при патологиях почек;
содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.
Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.
Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.
Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.
Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).
При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.
Свойства мёда
Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.
Польза
- Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
- помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
- имеет антисептические свойства;
- улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
- имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
- улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
- укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
- помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.
Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.
Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.
Вред и противопоказания
Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт
Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом
Категорически нельзя употреблять лакомство людям:
- возрастом до 2 лет;
- имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
- сахарный диабет;
- разрушение зубной эмали;
- лишний вес;
- аллергическую реакцию.
Как увеличить производительность пасеки?
Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:
- размещают ульи в правильных местах;
- выводят сильную пчелосемью;
- контролируют расплод, оставляя место для меда.
Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.
Зачем пчёлам мёд?
Мёд, это такое состояние углеводов, которое можно хранить вечно или хотя бы до весны как запас пищи для выживания пчелиной семьи. Углеводы для пчёл, это основной источник энергии, и не только для пчёл но и для человека, и многих других животных, не хищников. Самые быстро усваиваемые углеводы, это моносахара (глюкоза и фруктоза), мгновенно поступающие в кровеносную систему уже даже через слизистую рта, и дающие моментальный прирост сил. Это у человека, у пчёл думаю, тоже самое. И опять же, мёд это не просто раствор моносахаров, а раствор имеющий определённую влажность, т.е. 20% воды. Вот при такой влажности, будучи запечатанным, мёд может храниться неопределённо долго и не засахариваться. Но это при температуре пчелиного гнезда, т.е 37С. В домашних условиях мёд хранится при более низкой температуре и даже в холодильнике, это нисколько не влияет на его качество, но мёд конечно засахарится.
Методы
Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.
В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.
С медогонкой
Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.
И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.
Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.
Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.
Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.
Без медогонки
Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:
Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.
Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.
Когда качают мед на Алтае
Ведущим регионом в производстве меда является Алтай. Сюда входят Алтайский край и Республика Алтай. Особенный климат, сочетание степей и сочных лугов, гор, садов, лесов создают уникальные условия для рождения алтайского медового продукта. Когда качают мед на Алтае, зависит от того, с какого растения для него собран нектар.
Обычно выкачивают его здесь 3 раза в год. Первый раз — в середине июля. Это горный мед, он наполнен сильным ароматом высокогорных лугов, соединяющих в себе чабрец, душицу, зверобой, клевер, лаванду. Примешивается к нему и вкус акации. Такой мед немного горьковатый.
Обратите внимание! Основной сбор меда завершается к Медовому спасу, который приходится на второе воскресенье августа. К этому времени выкачивают полевой продукт, образованный из нектара лесостепной и степной зоны. К середине лета относится первая качка таежного продукта
Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа
К середине лета относится первая качка таежного продукта. Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа.
Луговой собирают с июня по сентябрь. Его отличает янтарный, золотистый цвет, который придают ему цикорий, одуванчик, чабрец, зверобой, клевер, душица.
Современный улей для пчел
Особенной популярностью пользуется гречишный мед. Цветет растение с конца июня по начало августа. Гречишный мед на Алтае имеет темный цвет, тонкий нежный аромат. Немного терпкий вкус заметно отличает его от других видов продукта.
К полевому относится и продукт, получаемый из нектара и пыльцы ромашки, одуванчика, чертополоха, колокольчика. Качают его с июня по позднюю осень.
Самый распространенный продукт пчеловодства Алтайского края собирается во время цветения подсолнечника. Огромные поля этого растения служат отличным источником пыльцы и нектара. Начинается цветение в первой половине июля, продолжается почти месяц. Дополняется продукт донником, степными травами. Готовый мед имеет светлый цвет, мягкий вкус. Собирают его в августе.
Особенности и отличия дикого мёда
Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.
Условия добычи продукта
Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.
Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.
Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.
Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.
Сбор дикого меда
Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.
Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще
Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения
Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.
Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.
Отличия сорта
Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.
Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:
- Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
- Сильный аромат;
- Яркий терпкий вкус;
- Структура продукта вязкая.
Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.
Состав меда и калорийность
Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.
Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:
- фтор;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк.
Правила употребления и хранения
У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.
Существуют ли противопоказания к данному сорту:
Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
А также лицам с индивидуальной непереносимостью
Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.. Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C
Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает
Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.
Хранение дикого мёда
Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.
Для чего пчёлы производят мёд
Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:
- Образование молочка;
- Выработка ферментов;
- Выработка воска;
- Развитие, рост, дыхание.
Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.
Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.
Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.
Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда
Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.
Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения
О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов
В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими
Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.