Виктория
Вариант 3
Народ велик не только своим настоящим, но и историческим прошлым. Вряд ли можно найти человека, который бы не интересовался историей своей Родины, происхождением своего рода. О прошлом люди узнают не только из документальных источников, но и легенд, мифов, сказок, передающихся из поколения в поколение. Писатели по крупицам собирали их и превращали в красивые произведения.
Одним из таких творений можно назвать балладу Р.Л.Стивенсона «Вересковый мед». Красивое поэтическое произведение основано на шотландской легенде о последних представителях древнего рода пиктах, которые унесли с собой тайну приготовления прекрасного напитка из вереска.
Главные образы баллады отец и сын – последние представители древнего народа. Король Шотландии, взявший их плен, пытается узнать способ приготовления верескового меда. Отец обещает открыть ему тайну при условии казни своего сына. Король выполняет волю старика, на глазах которого погибает сын. Отец идет на обман лишь для того, чтобы его дитя не испытывал муки пыток и принял быструю смерть, сам же герой не боится боли, у него нет страха перед смертью, он уносит с собой секрет приготовления меда.
Произведение можно разделить на пять частей. Начало баллады (экспозиция) дает характеристики героям, описывает уклад их жизни, воспевает вкус и силу верескового напитка. Затем автор повествует о захвате территории пиктов (завязка повествования) и их гибли, в живых остаются лишь два главных героя. Шотландский король пытается узнать секрет эликсира, он угрожает отцу и сыну пытками, уговаривает их (развитие сюжета баллады). Основной частью (кульминацией) баллады является просьба отца умертвить сына. Король бросает мальчика в воду. Окончание произведения (развязка событий) – так никто и не смог отгадать секрет изготовления напитка из вереска. Старик не открыл тайну его приготовления.
Любовью к своей земле, своему народу и его традициям наполнено все произведение Стивенсона «Вересковый мед». Основная тема баллады – лучше честная смерть, чем жизнь, спасенная предательством.
Интересно произведение своей певучестью языковых оборотов. Построение словосочетаний, использование красной символики, безусловное достижение автора баллады. Но невозможно было бы такое восприятие творения без удивительного перевода его на русский язык советским классиком С.Я. Маршака
О существовании легенды русский народ узнал в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда каждому человеку важно было осознание своего места в истории. Люди шли на бой с врагом, зная, что их дело велико
Главное не сохранение своей жизни, главное отстоять право своего народа на свободу и независимость, к которой призывал в своей балладе «Вересковый мед» Р.Л. Стивенсон.
Heather Ale. (A Galloway Legend)
From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far than honey,
Was stronger far than wine.
They brewed it and they drank it,
And lay in a blessed swound
For days and days together
In their dwellings underground.
There rose a king in Scotland,
A fell man to his foes,
He smote the Picts in battle,
He hunted them like roes.
Over miles of the red mountain
He hunted as they fled,
And strewed the dwarfish bodies
Of the dying and the dead.
Summer came in the country,
Red was the heather bell;
But the manner of the brewing
Was none alive to tell.
In graves that were like children’s
On many a mountain head,
The Brewsters of the Heather
Lay numbered with the dead.
The king in the red moorland
Rode on a summer’s day;
And the bees hummed, and the curlews
Cried beside the way.
The king rode, and was angry,
Black was his brow and pale,
To rule in a land of heather
And lack the Heather Ale.
It fortuned that his vassals,
Riding free on the heath,
Came on a stone that was fallen
And vermin hid beneath.
Rudely plucked from their hiding,
Never a word they spoke:
A son and his aged father –
Last of the dwarfish folk.
The king sat high on his charger,
He looked on the little men;
And the dwarfish and swarthy couple
Looked at the king again.
Down by the shore he had them;
And there on the giddy brink –
“I will give you life, ye vermin,
For the secret of the drink.”
There stood the son and father
And they looked high and low;
The heather was red around them,
The sea rumbled below.
And up and spoke the father,
Shrill was his voice to hear:
“I have a word in private,
A word for the royal ear.
“Life is dear to the aged,
And honour a little thing;
I would gladly sell the secret,”
Quoth the Pict to the King.
His voice was small as a sparrow’s,
And shrill and wonderful clear:
“I would gladly sell my secret,
Only my son I fear.
“For life is a little matter,
And death is nought to the young;
And I dare not sell my honour
Under the eye of my son.
Take him, O king, and bind him,
And cast him far in the deep;
And it’s I will tell the secret
That I have sworn to keep.”
They took the son and bound him,
Neck and heels in a thong,
And a lad took him and swung him,
And flung him far and strong,
And the sea swallowed his body,
Like that of a child of ten; –
And there on the cliff stood the father,
Last of the dwarfish men.
“True was the word I told you:
Only my son I feared;
For I doubt the sapling courage
That goes without the beard.
But now in vain is the torture,
Fire shall never avail:
Here dies in my bosom
The secret of Heather Ale.”
Добавлено sandring в ср, 18/04/2018 – 11:10
Комментарий:
It’s Marshak’s free translation, he added a few of his own lines. But who am I to add to R.L.Stevenson? Let it be as is.
Источник перевода:
http://www.stivenson.ru/med.html
Какие действия оказывает мед из вереска?
Полезных действий довольно много. Это:
— антимикробное;
— дезинфицирующее;
— противокислотное;
— мочегонное;
— кровоочистительное;
— обезболивающее;
— ранозаживляющее;
— успокаивающее.
Чем полезен вересковый мед для иммунитета?
Это отличное защитное и укрепляющее средство. И особенно ценны его свойства во время лечения заболеваний простудного характера. Например, его можно употреблять при ОРВИ, бронхите.
Благодаря меду уничтожаются вредные бактерии, облегчаются симптомы, нормализуется температура тела, улучшается настроение и ускоряется лечение.
Для сердечно-сосудистой системы
При регулярном употреблении нормализуется работа главной мышцы нашего организма. Стабилизируется сердечный ритм.
Также вересковый мед полезен для сосудов. Он способствует укреплению стенок и предотвращает закупоривание.
Также мед – эффективное средство при анемии. В меде содержатся полезные для крови вещества – железо, витамины. Благодаря употреблению нормализуется образование кровяных телец, значительно улучшается самочувствие. Кроме того, мед – отличное профилактическое средство от различных заболеваний сердца, сосудов и крови.
Для нервной системы
Вересковый мед невероятно полезен для нервной системы. Благодаря употреблению:
— проходит чрезмерная возбудимость;
— проходит бессонница;
— значительно улучшается качество сна;
— ускоряется выход из стрессовой ситуации;
— облегчаются головные боли;
— упорядочиваются мысли;
— ускоряется лечение неврастении, затяжной депрессии и других серьезных заболеваний.
Для кожи
С вересковым медом можно проводить домашние косметические процедуры. Например, мед можно соединять с другими ингредиентами для приготовления ухаживающих масок.
Благодаря меду кожа хорошо очищается от мертвых клеток, шлаков, токсинов. Также кожа хорошо питается и витаминизируется. Мед помогает улучшить внешний вид кожи, точнее, выравнивает цвет, ускоряет регенерацию в проблемных местах. Также это хорошее средство для поддержания молодости кожи.
При регулярном употреблении вереск помогает защитить кожу от заболеваний, в первую очередь воспалительного и инфекционного характера.
Еще мед из вереска:
— способствует улучшению аппетита;
— улучшает зрение;
— нормализует работу легких, почек и печени;
— предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата;
— замедляет процесс старения органов.
Анализ 2
Роберт Льюис Стивенсон смог написать идеальную балладу, которая коснулась патриотизма. Главная тема баллады это гибель одних из последних народа пиктов. Как я уже сказал это произведение о патриотизме. Лучше умереть и закончить жизнь, чем жить и зависеть о кого-то. Всегда быть верным своему на роду и стране. Если расскажешь секрет, то предашь свой народ и будешь считаться предателем. Любовь к родине должна быть постоянной, даже под угрозой смерти.
Экспансия романа это похвала и описание напитков древних пиктов. Основной развязкой баллады можно назвать, захват территории маленького народа пиктов, а так же их истребление. Захват был для того, чтобы узнать рецепт древнего напитка пиктов. Король взял в плен двоих людей отца и сына и начал их пытать. Отец, чтобы спасти сына попросил короля сбросить его в море. Его отец навсегда унес рецепт напитка с собой в могилу. Отец был отважным человеком и перед угрозой смерти не предал свой народ. Он пожертвовал собой, тем самым спас жизнь сына и сохранил тайну приготовления напитка.
Стивенсон построил свою балладу на одной из старейших легенд Шотландии. Это легенда, как пикты сохранили рецепт верескового напитка. Пикты это древнее коренные жители Шотландии, которые жили до приходов скотов. Первое упоминание в древних источниках о народе пикты дотируется, двести девяносто седьмым годом. Они упоминались как одни из постоянных врагов древнего Рима. Пикты постоянно боролись с ближайшими племенами и государствами. У них не раз отвоевывали территории, но спустя время они снова своими набегами возвращали свои владения обратно. В девятом веке они были разгромлены Шотландцами и после чего они перестали существовать. Спустя пару столетий этот народ возродился на страницах летописи. Их описывали как храбрых и доблестных воинов.
Стивенсон смог обработать большое количество информации собрать все в интересную сюжетную линию. Мы знаем об этом народе благодаря легенде о приготовлении напитка. Также большой вклад в этот народ внес сам Стивенсон, так как если бы он не написал эту балладу многие из нас так бы и не узнали кто такие Пикты. Прием написания произведений опираясь на исторические факты характерен для фольклора и самого Александра Сергеевича Пушкина.
Vereskovyi Miod (Вересковый мед)
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый – на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
“Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!”
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, –
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
– Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море – катились валы.
И вдруг голосок раздался:
– Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну! –
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
– Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.
-Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна –
Мой вересковый мед!
Добавлено sandring в ср, 18/04/2018 – 11:06
Полезные свойства
Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.
Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:
- против воспаления;
- антимикробное свойство;
- противокислотное качество;
- антисептик.
Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.
- Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
- Очистка ран, их хорошее заживление;
- Бронхиальная астма, помощь при лечении;
- Желудочные, кишечные расстройства;
- Болезни почек, мочевого пузыря;
- Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
- Подагра, ревматизм.
Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.
- Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
- Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
- Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.
Условия хранения
Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.
В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.
Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.
Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.
Внешний вид
Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.
- Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
- Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).
Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:
- сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
- темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
- терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.
Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.
Характерные особенности верескового меда
Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.
По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.
По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.
В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.
Упоминания
Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.
Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.
Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.
В литературе
Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.
По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.
В кино
По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.
Особенности вереска
Вереск — это сильноветвящийся вечнозеленый стелящийся небольшой кустарник высотой 30–70 сантиметров. Небольшие листовые пластины, являющиеся трехгранными, будто свернуты в трубку. Небольшие душистые цветочки внешне схожие с колокольчиками окрашены в лилово-розовый цвет. Они входят в состав однобоких кистей. Цветение начинается со второй половины летнего периода, однако наиболее красивым такое растение становится после наступления первых заморозков, потому что его листочки в это время окрашиваются в бордовый и желтый цвет. Роберт Льюис Стивенсон написал целую балладу о вереске «Вересковый мед». Такое растение является отличным медоносом, при этом вересковый мед считается самым полезным из всех. Ландшафтные дизайнеры используют вереск для украшения альпийских горок, высаживают вдоль дорожек в саду, используют для создания бордюров, которые очень эффектно смотрятся на фоне карликовых хвойных растений.
Вереск
Watch this video on YouTube
Описание и отличительные черты
Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.
Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.
Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.
Отличительные качества:
- вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
- запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
- цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
- засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.
Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.
Особенности хранения
Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».
Условия для хранения необходимы следующие:
- температура — +4…+18°С;
- влажность — 60%;
- помещение — тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
- посуда — керамическая или стеклянная.
Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.
Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?
Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.
Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.
Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.
Свойства верескового меда
Сколько стоит вересковый мед ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
В то время как одни ценители и знатоки влюбляются в вересковый мед практически с первой ложки, для других – напротив, терпкая горечь его вкуса совершенно не по душе. Но при всем при этом в Великобритании, к примеру, истинные гурманы очень высоко ценят этот довольно своеобразный продукт, именуя его “медовым Роллс-Ройсом”.
Между тем, название этой разновидности меда указывает на то, что изготавливается он пчелами на основе нектара, собранного с вереска обыкновенного, который представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник. Данное растение можно встретить в тундре, лесах (преимущественно сосновых), на песках, торфяных болотах и гарях.
Ареалом распространения этого отменного медоноса в основном являются страны Западной Европы и Малой Азии, Украина, европейская часть России и Сибири, Азорские острова, а также запад и север Африки. К слову, самые обширные вересковые пустоши расположены в Шотландии, где поля с этим растением занимают до 75 процентов от всех мировых вересковых зарослей.
Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы. Это поистине так: в составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах “пчелиного лакомства”.
Славится вересковый мед своим неописуемым ароматом, однако при этом он отличается слегка горьким и терпким вкусом наряду с довольно сильным послевкусием. К тому же, чем дольше хранится вересковый мед, тем выразительней и сильнее становится его специфический привкус. Цвет этого сорта меда может варьироваться от насыщенно-желтого до желтовато-красного, а при кристаллизации он и вовсе становится красновато-бурым.
Еще одним отличительным свойством верескового меда является значительное (около 2 процентов) содержание белковых веществ. Именно в связи с этим при продолжительном хранении мед не кристаллизуется, а трансформируется в своеобразную желейную массу. Интересно, что при размешивании вересковый мед вновь становится жидким, после чего опять густеет.
Не смотря на то, что многими пчеловодами вересковый мед относится к более низким сортам этого продукта ввиду его тягучести, медленной кристаллизации и специфического вкуса, это никак не уменьшает его ценнейших качеств. Этот натуральный продукт снискал репутацию отменного лекарственного средства от многих заболеваний. Полезные свойства верескового меда очевидны при подагре и ревматизме, а также при водянке сердечного происхождения он выступает в качестве неплохого мочегонного средства.
Употребление данного продукта очень эффективно при инфекционном полиартрите, астме и бронхите. За счет своего уникального состава мед из вереска нередко используется при проблемах с желудком и кишечником. Сильные противокислотные и антимикробные свойства верескового меда актуальны для тех, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка.
Рекомендуется этот чудесный продукт для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Вересковый мед оказывает благотворный эффект на нервную систему: он отлично помогает при головных болях, бессоннице, нервной возбудимости, судорожных состояниях, неврастении и ипохондрии. По утверждению многих любителей верескового меда всего одна маленькая ложечка этого пчелиного продукта обещает крепкий и спокойный сон на всю ночь.
Как правильно применять
Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.
В народной медицине
Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:
- бессонница, состояние стресса — поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
- аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
- проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.
Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.
В косметологии
Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.
В кулинарии
Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.
Важно! При разбавлении мёда тёплой водой, чаем или другой жидкостью, при добавлении в горячие блюда, стоит помнить: при температуре от 40°С он утрачивает почти все свои полезные свойства.
Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.
В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.
Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):
- вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
- виски: 250 мл;
- сливки: 100 мл;
- овсяные хлопья: 2-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
- Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
- Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
- Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
- Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.
Знаете ли вы? Популярная в Советском Союзе баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый мёд» (1880 г.) имеет такое название лишь в переводе советского поэта Самуила Маршака (1941 г). Сам же автор назвал свой стих «Вересковый эль».
При каких заболеваниях применяется
Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:
- болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
- нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
- заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
- сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
- заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
- болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
- заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
- профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.
Рецепты
Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:
- Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
- Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
- Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.
Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.
В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:
- от 50 до 100 мл сливок;
- от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
- от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
- 1 стакан виски.
Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.
Выращивание вереска из семян
Высев семян
Что бы вырастить вереск из семян, необходимо запастись терпением, потому что данный процесс довольно долгий и трудный. Однако может порадовать вас то, что семена вереска имеют отличную всхожесть, а именно, 90 процентов. Плошку нужно наполнить землесмесью и увлажнить ее. По ее поверхности распределите семена, при этом заглублять их не нужно. Емкость накрывают стеклом и ждут всходов. Для посева семян рекомендуется использовать субстрат, состоящий из песка, хвойной земли и торфа, которые берутся в соотношении 1:1:2. Посевы нужно поставить в тепло (около 20 градусов), при этом в первые 7 дней семена нуждаются в повышенном уровне влажности. Появление первых ростков происходит спустя 4 недели. Сразу же после появления сеянцев следует приступить к их закаливанию. Для этого следует на некоторое время приоткрывать укрытие. После того как сеянцы сильно разрастутся, следует произвести пикировку, их рассаживают в индивидуальные горшки либо пересаживают в контейнер.
Уход за саженцами
В летнее время рассаду следует переносить в сад и ставить в полутемном месте, при этом ее нужно систематически поливать. Когда на улице станет холодно, то сеянцы переносят в прохладную комнату (примерно 10 –12 градусов).
Высадить вереск на постоянное место можно лишь в двухлетнем возрасте. Помните, что вереск, выращенный из семени, не способен сохранить признаки материнского растения. Однако в результате ваших трудов на свет может появиться абсолютно новый сорт.