Мёд и продукты пчеловодства в москве
Другие средства апитерапии
Помимо пчелиного яда, в пчелолечении с успехом используются и другие продукты жизнедеятельности пчел:
- Мед. Уникальный природный продукт, содержащий до 300 компонентов. Причем все они исключительно полезны: сахара, ферменты, аминокислоты, витамины, органические и неорганические аминокислоты, минеральные вещества. Мед практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом и лечебном питании, поскольку обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Для приема внутрь рекомендованная доза – 60 г (не более 100 г в сут. ), разделенная на 2-3 приема. Мед не следует класть в кипяток, а лучше всего подержать во рту до полного растворения;
- Цветочная пыльца. Главное свойство – очищение организма от шлаков и токсинов, что особенно полезно жителям мегаполисов. Помимо этого, пыльца обладает регенерирующими качествами, улучшает состав крови и благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
- Прополис (пчелиный клей). Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, главным образом – березы и тополя. Пчелы собирают его и подвергают воздействию своих ферментов. Прополис обладает сильными противомикробными свойствами, благодаря чему применяется в виде настоек, мазей, полосканий при лечении многих заболеваний. Помимо этого, он стимулирует иммунитет, обезболивает и снимает воспаление;
- Воск. Является продуктом специальных восковых пчелиных желез. Применяется в качестве добавки в кремы, мази, свечи, обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами;
- Маточное молочко. Особое вещество, которое выделяют пчелы-кормилицы при выращивании пчелиной матки. Является одним из ценнейших пчелопродуктов: нормализует метаболизм, проявляет антиоксидантное действие, улучшает выносливость при любых перегрузках (физических и психологических), ускоряет выведение токсинов;
- Подмор. Пчелы даже после своей гибели продолжают приносить пользу. Высушенных и смолотых на кофемолке мертвых пчелок используют для приготовления настоек и мазей, принимают внутрь в чистом виде. Содержащиеся в хитиновом покрове пчелы вещества являются сильнейшими биостимуляторами, поэтому способны вылечить самые тяжелые болезни.
Если заглянуть в отзывы о лечении пчелами, то можно увидеть множество свидетельств поистине чудодейственных исцелений. О силе продуктов пчеловодства в деле оздоровления организма говорит и тот факт, что среди пчеловодов до 80% – долгожители. Существует даже такое расхожее мнение, что на пасеке даже воздух целебный. Поэтому даже если вы не в силах содержать большую пасеку, по возможности заведите себе хотя бы несколько ульев – для здоровья.
Производители и поставщики продуктов пчеловодства
Среди производителей и поставщиков продуктов пчеловодства, предлагающих широкий спектр продукции, выделяются несколько компаний.
Весь товар соответствует качественным стандартам ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005. Цена продукции полностью соответствует качеству.
ООО «Медовый край». Работает с 2008 года, ведет доставку по России и за ее пределами. В ассортименте имеются фасованный и весовой мед, восковые свечи, сборы из трав, медовые бальзамы, ягодные напитки.
ООО «Пчелка». Работает прямо с пчеловодами, мед фасуется только вручную. В ассортименте более 100 видов продукции.
Все эти компании ориентированы на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.
Многие производители и поставщики продуктов пчеловодства участвуют в крупной российской выставке «Продэкспо», проходящей ежегодно в «Экспоцентре».
Производство сухариковПродуктовые складыКорма для животных оптом
Цветочная пыльца
В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.
Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи – пыльцы – образуется легко, усвояемый продукт – перга.
Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.
В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.
В составе пыльцы много углеводов – от 25 до 48%, белков – 20-30%, жиров – 3-17%, минеральных веществ – от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала – 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).
Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.
Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.
Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.
Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.
Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.
Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.
Продукты пчеловодства в народной медицине ↑
Народная медицина и современные рецепты, включающие продукты жизнедеятельности пчел, помогают справиться с различными недугами, способствуют их профилактике и укреплению здоровья.
При болезнях дыхательных путей:
- От бронхита: растопить прополис (25 г) с пчелиным воском (20 г), вдыхать по 10 минут утром и вечером.
- При воспалении, туберкулезе легких, ангине: растопить 10 грамм прополиса, смешать с 0,1 кг размягченного сливочного масла, подержать 5 минут на огне, охладить. Принимать 14 дней в промежутках между приемами пищи по 1/2 столовой ложки вместе с подогретым молоком.
- При затяжном бронхите: в одинаковых частях взять пчелиный воск и еловую смолу, расплавить, смешать, охладить. Разбить на маленькие кусочки, положить на горячие угли, вдыхать пары.
При лечении простудных заболеваний:
- От насморка, гайморита: сделать маленькие лепешки из прополиса, наложить на гайморовы пазухи на 30 минут, далее увеличивать время процедуры до 2 часов.
- От боли в горле: примерно 2 грамма сухого прополиса растворить в воде, полоскать горло. Регулярное применение избавляет от кашля. Насморк вылечивается полосканием носа таким же раствором.
- Профилактика и избавление от гриппа и простуды: 20 г маточного молочка перемешать с 0,2 мл спирта. Использовать для смазывания слизистой носа и рта 3 раза в день.
- Смесью ½ столовой ложки маточного молочка и 30 г мёда лечиться ежедневно (1 раз). Помогает при некоторых расстройствах нервной системы.
- От истерии и неврастении утром и днем принимать смесь одной столовой ложки мёда с одной чайной ложкой перги.
- Раствор маточного молочка пчел и 45-процентного спирта приготовить из расчета 1:20. Пить за час до каждого приема пищи еды по пять капель.
- Цветочная пыльца понижает холестерин, лечит атеросклероз сосудов. Для этого каждодневно в течение месяца принимать половинку столовой ложки пыльцы утром и днем перед едой.
- Для лечения гипертонии на ранних стадиях принимать цветочную пыльцу с мёдом (1:3) по 1 чайной ложке утром.
При ожогах:
Пчелиный воск с маслом растительного происхождения в равных пропорциях разогреть, помешивая, до однородной смеси, охладить до 30 градусов, нанести на ожог, забинтовать.
При болезнях кишечника:
От колита помогает лекарство из пыльцы (100 г) с мёдом (300 г). Мёд развести в стакане холодной воды, добавить пыльцу, перемешать, настоять от 2 до 5 дней. Принимать перед едой по полстакана на протяжении месяца.
Рецепты общеукрепляющих средств:
- Смешать медовую воду с молочком пчелиной матки (1:2,5), пить по 1 чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Допускается молочко использовать отдельно, в таком случае суточная доза должна быть не более 100 мг.
- Берется мёд и перга 1:1, прием проводят трижды в сутки по 1 чайной ложке.
Несмотря на исключительно полезные качества продуктов пчеловодства, не следует пренебрегать советами специалиста, ведь существуют отдельные противопоказания. К примеру, использование мёда исключено при некоторых болезнях поджелудочной железы и диабете. Большинство продуктов пчеловодства не может применяться при наличии аллергии. Рекомендуется подходить к лечению обдуманно, под контролем врача.
Пчелиный подмор – что это?
Подмор, собираемый с весны-лета-осени подходит для применения внутрь и снаружи. Из него делают отвары, мази, распары, настойки. Умерших особей, собранных в это период, достают из улья, тщательно высушивают и хранят в морозилке.
Содержится в пищевой добавке много меланина и хитозана. Поэтому неудивительны отменные свойства подмора для лечения. Он способствует безрубцовому заживлению ран после ожогов, наделен кровоостанавливающим свойством, способен обезболивать раны.
После применения подмора снижается уровень холестерина в крови, он предотвращает заболевание сахарным диабетом, увеличивает жизненную активность, придает бодрость и укрепляет иммунитет.
Пчелиный подмор
С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.
Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.
Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.
Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.
Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.
В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.
Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.
Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.
Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Эффективные народные средства на основе продуктов пчеловодства
Народные лекари рекомендуют готовить целительные средства из природных продуктов своими руками. Необходимо выбирать натуральные качественные компоненты, соблюдать технологию производства, условия и сроки хранения. Во избежание возникновения побочных эффектов средства применяются они по особой схеме.
Для лечения недугов
Продукты пчеловодства способны быстро избавить от различных недугов. Одни из них применяются в чистом виде, другие используются для приготовления народных средств. Рассмотрим некоторые рецепты эффективных и доступных средств.
В таблице даны дозировки для взрослых людей. Для ребенка необходимо уменьшить дозу в 2 раза.
Заболевание | Народный рецепт | Способ применения |
Гастрит, язва желудка | Перемешать и проварить на огне до уменьшения массы вдвое: 1 ч. л. меда, 1 ст. л. корня солодки, 1 ч. л. перетертой цедры апельсина, 200 мл воды. | Остуженную и отфильтрованную жидкость выпивают в течение дня в 3 приема. Курс лечения длится месяц и повторяется через 2–3 недели. |
Довести до кипения 1 кг масла, добавить 100 г перетертого прополиса и варить 15 минут. Процедить. | Принимать по 1 ч. л. трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения – 3 недели. | |
Больное горло, кашель | В 1 ст. вскипяченного и остуженного молока развести 1 ч. л. меда и кусочек сливочного масла. | Выпивать маленькими глотками за один прием. |
Насморк | Замороженный шарик прополиса натереть на терке и залить водой в соотношении 1:10. Раствор держать на водяной бане 2 часа, отфильтровать и хранить в холоде. | Закапывать по необходимости по 3–4 капли в каждый носовой ход. |
Высыпания на коже, гнойники | 50 г прополиса залить спиртом на 12 часов. Вскипятить 50 г вазелина, остудить и смешать с прополисом. Нагреть до 80 градусов и процедить. | Мазь наносят на проблемные участки кожи по мере необходимости. |
Измельченный прополис настаивать в воде в соотношении 1:10. Смесь поместить в термос на сутки. | Протирать пораженную область. | |
Заболевания печени | Смешать обножку и мед в равных пропорциях. 1 десертную ложку смеси развести в 200 мл воды. | Выпивать по полному стакану раствора 3 раза в день. Продолжительность приема – 4–6 недель. Через 3 недели курс повторяют. |
Слабая потенция | Сделать пасту из 25 г пыльцы, 100 г масла и 50 г меда. | В течение месяца 2 раза в день съедать бутерброд из черного хлеба и пасты. |
2 горсти подмора залить 1 л кипятка, выпарить до уменьшения объема вдвое. Процедить. | Терапия продолжается 6 недель: в первые две употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, следующие две – по 2 ст. л., последние две – по 3 ст. л. Делают перерыв на 4 месяца, после чего еще 30 дней принимают по 1 ст. л. трижды в день. | |
Болезни суставов и мышц | 1 ст. л. подмора настаивать 3 недели в стакане спирта. | Применять наружно. |
Сделать смесь из 25 г перги и 60 г меда, добавить сок хрена (15 мл) и растительное масло (30 мл). Нагреть состав до 50 градусов. | Прикладывать к суставу на 20 минут. | |
Соединить 25 г пыльцы-обножки, 120 г меда и 30 г сока алоэ. | Накладывать компресс на 40 минут. |
Для повышения иммунитета и в целях профилактики
В профилактических целях используется каждый медовый продукт. Мед, пергу и пыльцу рекомендуется употреблять ежедневно в чистом виде. Можно смешивать ингредиенты друг с другом. Забрус и воск разжевывают на протяжении нескольких минут. Прополис применяется в виде водного раствора
Используя эти вещества для укрепления иммунитета, важно соблюдать дневные нормы, представленные в таблице:
Продукт | Дети до 3-х лет | Дети 3–10 лет | Подростки и взрослые | Продолжительность профилактического курса |
Мед | — | 50 г | 100-150 г | Постоянно |
Перга | ¼ ч. л. | ½ ч. л. | 1 ч. л. | 1–2 месяца |
Пыльца | 1/3 ч. л. | 2/3 ч. л. | 1,5 ч. л. | 1 месяц |
Водный настой прополиса | 1 ч. л. | 1,5 ч. л. | 3 ч. л. | 1,5 месяца |
Маточное молочко с медом (1:100) | — | — | ½ ч. л. | 1 месяц |
На основе продуктов пчеловодства готовят профилактические средства с использованием дополнительных ингредиентов. Наиболее эффективными считаются смеси с ягодами, орехами и оливковым маслом. Можно делать ингаляции с 30-процентным медовым раствором.
Противопоказания к пчелопродуктам
Несмотря на неоспоримую пользу и лечебные свойства всех продуктов пчеловодства, и мед, и перга, и забрус, и пыльца могут нанести организму человека вред. Так как у них так же, как и у лекарственных растений, есть и свои противопоказания.
Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости, которая выражается в появлении разного рода аллергических реакций, вплоть до приступов удушья и сильной сыпи на коже. Она может быть, как на определенный сорт меда, так и на все дары пчел в целом.
Крайне редко, на все же негативная реакция на эти продукты может быть выражена расстройством пищеварения
С осторожностью его следует принимать во время диеты, исключающей или ограничивающей углеводы
В целом же, и мед, и прочие дары пчел, при регулярном их употреблении приносят нашему организму одну лишь пользу.
Продукты пчеловодства для лечения болезней и их польза для здоровья
С древних времен люди использовали различные продукты пчеловодства для лечения тех или иных заболеваний. Продукты пчеловодства включают: мед, прополис, пыльцу цветов и перга, воск, маточное молочко пчел, пчелиный подмор, расплод трутней и яд пчел.
Цветочная пыльца является незаменимым белковым кормом для пчел. Перга — это пыльца, сложенная в соты и залитая медом («пчелиный хлеб»).
Пыльца — это сложный концентрат, содержащий все вещества, необходимые для жизни и развития пчел. Без нее жизнь пчел прекращается. Пыльца цветов содержит массу полезных для организма человека соединений: белки, жиры, витамины, гормоны, ферменты, микроэлементы и многие другие.
В перге содержатся 5— 10% воды, много витаминов группы В и каротина, аминокислот и микроэлементов, а также до 34% сахара.
Лечение этими продуктами пчеловодства дает хороший эффект при многих заболеваниях и повышает жизненный тонус человека.
Цветочная пыльца очень калорийна и полезна после тяжелых операций и заболеваний, в том числе при пневмонии и туберкулезе легких. При лечении пыльцой необходимо уменьшить количество белковой пищи. Хранить ее можно не более 1 года в плотно закрытой посуде в холодильнике. Приобрести цветочную пыльцу можно в аптеке и придерживаться рекомендуемых в инструкции доз.
При лечение болезней продуктами пчеловодства пергу и пыльцу рекомендуют принимать в том числе при туберкулезе легких и пневмонии.
Маточное молочко — это кремово-белое пастообразное вещество, имеющее горьковатый вкус и резкий запах. Оно вырабатывается специальными железами рабочих пчел. Этим молочком рабочие пчелы кормят матку и деток (развивающихся личинок).
Маточное молочко имеет очень сложный химический состав и содержит все вещества, необходимые для формирования и жизни живого организма. По содержанию белков, витаминов и минеральных веществ с ним не может сравниться ни одно природное вещество в мире, ни один продукт питания. В маточном молочке пчел содержатся до 18% белков, до 17% углеводов, много органических кислот, витаминов, а также особых гормонов, оказывающих влияние на развитие яичников пчелиной матки. Кроме того, в нем присутствуют бактерицидные вещества, губительно действующие на бактерии, плесневые и дрожжевые грибки.
Польза этого продукта пчеловодства для здоровья заключается в том, что он благотворно влияет практически на все наши органы и ткани (противопоказано только при острых простудных заболеваниях и болезнях надпочечников). Маточное молочко пчел оказывает сильное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм человека.
Оно применяется для лечения многих заболеваний, в том числе туберкулеза легких и бронхиальной астмы. Маточное молочко очень калорийно. Это средство очень сильное, и принимать его нужно только в рекомендуемых дозах, не превышая их. Из маточного молочка пчел делают целебную спиртовую настойку, которая применяется при многих заболеваниях, а также настойку на вине. Из него производят препарат «Апилак», который официальная медицина рекомендует для лечения различных заболеваний.
Забрус
Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус».
И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины«сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,—«мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества.
Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.
Лечебные свойства забруса объясняют тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.
Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.
Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е игруппы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.
Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб-руслегко переваривается в желудке, повы¬шая егосекреторную и двигательную функции. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно.Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.
Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде-мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.