Ост 42-21-2-85. стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. методы, средства и режимы

Состав и польза

Полезные качества этого продукта объясняются его составом. Он содержит витамины, минералы, ферменты, эфирные масла, кислоты и другие полезные вещества. Сосновый мед имеет характерный цвет, вкус и запах и используется как лекарственный препарат. Богатый состав меда из сосны помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе туберкулезе, недугах желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и органы кроветворения, используется как иммуномодулирующий препарат.

Лакомство оказывает целительный эффект на дыхательную систему. Сосновый мед:

  • регулирует метаболизм, снижает уровень холестерина;
  • нормализует состав крови при анемии;
  • повышает защитные функции организма;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Оказание первой помощи

Если вас укусила оса – покиньте это место. Когда оса кусает, она выделяет особый фермент, который призывает других сородичей. Достаточно смахнуть насекомое рукой или любыми другими подручными средствами. Не желательно давить на себе насекомое. Нельзя делать этого. Это только усилит выделение фермента.

Помощь при укусе осы

  1. Нужно осмотреть рану. Если осталось жало – аккуратно извлеките его. Самым распространенным инструментом является пинцет. На помощь может прийти любое подручное средство, например, такое как щипчики для бровей. Стоит помнить одну важную особенность – инструмент должен быть продезинфицирован. Не выдавливайте жало, не расцарапываете рану. После этих действий может ускориться процесс проникновения токсинов. Попутно можно занести инфекцию.
  2. Место укуса нужно обработать антисептиком (перекись водорода, спирт). На жале осы находиться много бактерий, которые вместе с ядом попадают в организм. Антисептик предотвращает попадание и развитие инфекции. Из подручных средств заменой антисептику будет водка, мыло, листья подорожника и петрушки. Листья надо хорошенько помять до появления соков и приложить к пораженному месту. Такой травяной компресс следует делать довольно часто – каждые 2-3 часа. В критических случаях, если нет никаких средств, на помощь придет человеческая моча. Надо мазать рану ватным тампоном, смоченным в моче.
  3. Болезненные ощущения могут продолжаться после самого укуса. Это связанно с тем, что токсин проникает в кожу и в организм в целом. Это еще раз является доказательством, что не только сам укус осы болезненный. Чтобы снять боль следует приготовить компресс из уксусной кислоты и обработать рану. Применяются всевозможные обезболивающие таблетки. В полевых условиях хорошо помогает сок кислых ягод, лимона, хорошо размятые листья щавеля, сок стебля одуванчика. Мазать рану необходимо каждые 2-3 часа.
  4. Наложить повязку из стерильного бинта. Если укушена осой рука или нога – на такую рану налаживают тугую повязку. Она локализует яд и не дает ему распространяться в организме.
  5. Опухоль раны можно снять растворами соли или соды (1 чайная ложка кухонной соды или соли развести в 200 мл воды). Можно помазать противоаллергическими мазями. Приложите лед, мокрый компресс. Лед хорошее средством для снятия боли. Также помогает снять отек настойка календулы (достаточно один раз смазать рану). Для детей можно применять Пантенол.
  6. Принять противоаллергический препарат. Часто делать обильное питье. Эффективна любая жидкость, насыщенная сахаром, раствор Регидрона. Все это способствует обильному мочевыделению и как итог, выведению токсинов из организма. Вследствие чего отек быстро рассасывается.

Стоит быть внимательными, оказывая помощь при укусе осы. Быстрая реакция на укус, правильно определенные симптомы и четкие действия над ними помогут быстро снять боль и опухоль и как итог, приведут к быстрому выздоровлению. В противных случаях оказывается своевременная медицинская помощь.

Варианты последствий укусов осы

Люди индивидуальны и потому у каждого своя реакция на токсины яда осы. И потому реакции на укус могут быть различные. Немаловажную роль играет:

  • место укуса осы (кожа, область глаз, рот, гортань);
  • индивидуальная восприимчивость организма человека на яд.

Укус осы – неприятное событие, которое по-разному действует на каждого. В начальной стадии укуса это острая боль, похожая на боль при получении ожога. Спустя короткий промежуток времени боль сменяет небольшая опухоль с покраснением на месте укуса. Симптомы пропадают уже через короткий промежуток времени после укуса. У людей, с аллергией на токсины яда осы, проявляется реакция организма по-разному.

Диапазон симптомов

  •  нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
  • сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань). Опухоль распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
  • хрипы, учащается дыхание, тяжело дышать;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы раны);

Отек, возникший после укуса насекомого, может сказать многое о развитии токсинов в организме. Если организм успешно борется с ядом, то опухшая часть поврежденной поверхности занимает небольшое место вокруг укуса и через 2-3 часа рассасывается. Если же отек со временем приобретает большие размеры – это первый признак аллергии на укус осы. Осы очень часто жалят детей. Причины разные. Это любознательность детей к полосатым насекомым, частое употребление сладостей, которые любят дети. Малыши на много чувствительней воспринимают укус осы, чем взрослые. Врачи рекомендуют родителям после укуса осы обращаться в медицинские учреждения.

Особенно если есть аллергические реакции на укус осы. Помните! Своевременная медицинская помощь может предотвратить последствия укуса насекомого и последствия будут незначительными. Очень важным остается вопрос об опасности укуса осы для беременных. В медицинских источниках говорится о том, что укус осы не оказывает негативного действия на плод, который вынашивает беременная мамочка. Симптомы такие же, как и у любого человека. Но остается вопрос о повышенной чувствительности организма беременной к укусам ос. В таких случаях главным правилом является избегание контакта с насекомыми.

Симптомы укуса осы

После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее

Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду

Кроме отека места укуса, организм человека может иметь следующие симптомы:

  • сильная боль и жжение;
  • покраснение места укуса;
  • место укуса опухло;
  • сыпь по всему телу;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • судороги тела.

Последствия укуса у здорового человека обычно проходят в течение нескольких дней.

Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

Когда надо ехать в больницу?

Бывают такие случаи, когда оса или рой ос кусают два и более раз. В таких случаях нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Есть общепринятое мнение, что после трех укусов (для детей два укуса и больше) может начаться токсическая реакция всего организма. Если оса укусила за лицо, за ухо – происходит отек всего лица. Очень опасен укус в области гортани, за губу и за язык. Последствия тяжелые. Гортань отекает, опухоль выходит за пределы локального характера. Зачастую это приводит к удушью. И поэтому реакция на такой вид симптомов должна быть незамедлительной

Если кожа чешется, зудит, образовалась сыпь – это тоже первые симптомы, на которые следует обратить внимание и обратиться к соответствующим специалистам

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

Особенности такого меда и его польза

У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.

Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:

  • густая консистенция;
  • незначительное количество;
  • высокая концентрация сахарозы и белка;
  • в составе преобладает пыльца.

Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.

Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.

Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами. О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.

Осы вида Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда

Делают ли мед осы

Медоносный вид такой осы встречается в далеких странах Южной Америки и Мексике. Именно здесь обитает Полибия Окциденталис (Polybiinae Оccidentalis). Особь данного вида с большим успехом собирает, накапливает в своих ульях медовый нектар, ест сама и кормит им свое потомство (личинки). Науке известно, что еще с древних времен медом полибии кормились народы, проживающие на территории данных государств.

Осы вида Аморфилла активно уничтожают гусениц различных видов

Обитательницы наших широт неспособны к накапливанию меда в своих ульях. Нектар на стенках их жилищ (напрыск) представляет собой лишь тонкий налет меда. Его количества настолько мало что достаточно только для пропитания самих ос и кормления личинок. Причем известно, что они в основном добывают нектар не для заготовки, а для того чтобы есть. По вкусу нектар значительно отличается от привычного меда, в основном тем, что он не такой сладкий и более густой.

Несмотря на отсутствие навыков к выработке меда осы очень полезны для фауны. Главная их заслуга состоит в том, что они уничтожают многих вредителей и их личинок, обитающих в садах и огородах. К примеру, земляная оса поедает медведок с их личинками. Другой вид (Аморфилл) питается мухами, точильщиками, листоедами, цикадами. Вот почему знающие садоводы любят представителей данного семейства, завлекая их в свои угодья пахучими цветами.

Способность к опылению у осы несколько хуже, чем у пчелы, но эту функцию она все-таки делает. Кроме всего прочего не стоит бояться ее укуса. Тонизирующее действие, проявляющееся после укуса полезно для человека. Если оно не превысит допустимое количество (более 20).

Земляные осы поедает медведок с их личинками

Как пчелы делают мед

В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.

Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.

Пчела за работой

  • С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
  • Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
  • Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
  • Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.

Что привлекает осу рядом с человеком?

  1. Осы в летнее время слетаются на запах сладостей, фруктов, сладких напитков, варенья, арбузов.
  2. Также осы крутятся вокруг мусорного бака, поэтому рекомендуется закрывать ведро с отходами крышкой.
  3. Запах духов и пота не нравится осам.
  4. Осы реагируют на яркую расцветку одежды.

Если вам приходится проходить мимо ос, постарайтесь идти спокойно, не махать руками. Если вас укусила одна оса, другие могут слететься на запах яда, осы тонко чувствуют его.

Нельзя судить об осах однозначно. С одной стороны, эти насекомые защищают сад от насекомых-вредителей. С другой стороны, могут беспощадно жалить людей, принося огромный риск здоровью и жизни. Большинство людей придерживаются справедливого мнения, что лучше держаться подальше от этих насекомых.

Правда или миф?

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.

Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.

В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара. Собирают они нектара меньше, чем пчелы, в основном лишь питаясь им и не заготавливая. А вот Полибия заготавливает себе питание впрок, оттого и медовые запасы у этого вида обильные.

Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.

Описание и особенности вкуса мёда

Осиный мёд по вкусу похож на цветочный нектар с приятным послевкусием, который зачастую зависит от региона обитания. Для опыления рабочие осы выбирают цветы вблизи своего гнезда, поэтому каждая кладка имеет индивидуальный вкус и запах. Кроме этого, из-за особенностей в строении глоточных желез, насекомое не может вырабатывать нужные ферменты, с помощью которых происходит преобразование нектара в ценный продукт.

Полученная субстанция отличается от мёда пчёл не только химическим составом, но и рядом характеристик:

  • консистенция значительно гуще, нежели у пчелиного продукта;
  • содержит незначительное количество ферментов;
  • имеет высокое содержание сахарозы и белка, а также кальция и минералов.

Важно! Осы могут опылять и ядовитые растения, нектар, собранный с их пыльцы, может вызвать сильное отравление у человека.

В отличие от пчелиного, осиный мёд быстро кристаллизуется и засыхает, не теряя пригодности к употреблению. На вид он тёмно-коричневого оттенка.
Многие люди любят употреблять мёд в пищу, и они могут даже не задумываться над тем, кто даёт этот продукт. Следует понимать, что он является результатом деятельности не только пчёл, но и ос.

Можно ли есть осиный мед

Выяснив, есть ли у ос мед, возникает другой логический вопрос: можно ли его потреблять в пищу?

Мёд

Густая ароматная смесь пыльцы и нектара, отдающая приятным цветочным запахом, содержит в себе множество питательных веществ растительного происхождения. Однако, несмотря на это, осиный продукт значительно уступает пчелиному по многим параметрам. Сладкий мед, который, говоря условно, делают осы, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, и все-таки он не может сравниться с классическим вариантом. К тому же, питательная ценность, даже при высоком содержании сахара и белка, очень невысока. В его составе отсутствуют ферменты, при помощи которых пчелы перерабатывают цветочный нектар и создают привычных по своим вкусовым характеристикам и консистенции продукт.

Важно! Осиный мед очень быстро кристаллизуется, утрачивая свою тягучесть. На вкус не очень сладок и по свойствам не столь полезен, как пчелиный

По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне.

Перечисленные выше характеристики вовсе не значат, что осиный мед запрещено есть. Он вполне съедобен и полезен в определенной степени. Также следует помнить, что продукт, полученный в результате сбора цветочного сока и пыльцы с ядовитых культур, может спровоцировать у человека серьезное отравление.

Для чего еще нужны осы?

Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире.

Польза осы заключается в:

  1. Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
  2. Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
  3. Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
  4. Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.

Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы

Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов

Полосатые насекомые относятся к тому же семейству, что и пчелы — к перепончатокрылым. Многих интересует вопрос, осы собирают мед или нет, собирают ли осы нектар или это могут делать только отдельные виды насекомых? Известно, что на территории Центральной Америки и в странах Африки люди занимаются их разведением с целью получения осиного меда. Дело в том, что взрослые особи, так же, как и пчелы, питаются нектаром и опыляют цветки. Именно поэтому они тоже способны создавать мед. Осиный продукт отличается от пчелиного своими полезными свойствами, вкусовыми характеристиками, качеством и количествам.

Консистенция осиного меда очень густая, тягучая, в его основе состава пыльца. Запах довольно приятный. В сравнении с пчелиным, который образуется в огромных количествах, этого продукта очень мало. Полезных ферментом в нем практически не содержится, при этом сахара и белка в нем предостаточно. Также в его составе присутствует кальций и минералы. В общей сложности особенного значения мед осы для организма человека не имеет.

Свойства продукта

Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.

Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.

Применение

Особого назначения у осиного сорта нет, хотя он применяется в быту и в питании. Так как он уступает пчелиному по многим параметрам, не очень целесообразно использовать его для оздоровления.

Наиболее часто его используют в косметологии, для антивозрастных кремов и масок. В состав продукта входят антиоксиданты, полезные компоненты, которые разглаживают морщинки и придают коже упругость, омолаживают лицо. Такую полезную маску можно сделать своими силами, смешав немного осиного сорта с оливковым маслом и нанеся смесь на лицо на 20 минут.

Теперь мы знаем, кто делает мед кроме пчел. Эта информация может пригодиться и для тех, кто встречает в магазинах и на рынках экзотический осиный сорт. Надо учитывать, что в России осы заготавливают очень мало меда, только для пропитания, поэтому больших урожаев не будет. Не стоит верить подделкам, лучше купить мед из Америки или классический пчелиный.

Чем полезны осы?

Несмотря на неспособность ос производить мед, учитывая вред от укусов этих насекомых, многие люди полагают, что оса — насекомое бесполезное. Часто можно услышать мнение, что ос нужно истреблять.

На самом деле, это совсем не так. Наша природа устроена таким образом, что бесполезных существ в ней просто-напросто не существует. Так же и с осами. Эти насекомые — важная часть фауны, почему, узнайте ниже.

Осы на своих лапках переносят пыльцу, которая опыляет растения. А опыление растений — важный биологический процесс, без которого невозможно получать плоды, ягоды, фрукты и другую жизненно важную растительную продукцию. Осы наравне с пчелами собирают нектар, и помогают друг другу делать важную для человечества работу.

Также осы являются своеобразными санитарами наших садов и парков. Они питаются вредными насекомыми, которые приносят вред фруктовым и садовым деревьям, кустарникам, цветам, овощам на грядках.

Осы поедают следующих вредных насекомых:

  • Медведки
  • Гусеницы
  • Жуки-долгоносики
  • Листоеды
  • Мухи
  • Клопы

Растения, которые привлекают ос:

  • Укроп
  • Пупавка
  • Бархатцы
  • Тмин
  • Пижма

Осы кормят насекомыми-вредителями своих личинок, потому что личинки нуждаются в большом количестве белка. В свои гнезда осы ежедневно приносят десятки насекомых. Осы без труда могут победить насекомое, превосходящее их по размеру. Также осы используют тело насекомых для кладки яиц. Роющая пчела использует для этих целей тело медведки.

Польза ос

Способна ли оса делать мёд

Многих интересует вопрос, производят ли осы данный продукт и, вообще, существуют ли в природе насекомые, которые способны преобразовывать цветочный нектар в полезный продукт питания.

Знаете ли вы? Крупную партию эквадорского мёда задержали на границе с Перу в 1985 году. Причиной послужило то, что в продукте содержался кокаин, полученный путём выпускания пчёл на кокаиновые плантации.

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента. В государствах центральной Америки и Африки в настоящее время существуют люди, которые для получения этого продукта занимаются разведением медоносных ос.

Собирают его обычно вручную, что является довольно опасным занятием, так как осиные семьи защищают свои ульи от непрошеных гостей. Основным потребителем данного продукта являются страны Азии, так как считают его отличным лекарством для нормализации мужского и женского здоровья.

Заготовка своими руками

В зависимости от основного ингредиента — спирта или водки — получится или густой десерт для кушанья ложкой, или ликёр для питья.

  1. Смешать 4 яичных желтка и одну банку (380–400 г) сгущённого молока.
  2. Добавить 100 мл спирта (для десерта) или 250 мл водки (для ликёра).
  3. Развести, чтобы не было гранул, чайную ложку растворимого кофе небольшим количеством воды, спирта или водки и смешать с тем, что приготовили из желтков и сгущёнки. Взбить до воздушной и пышной консистенции.
  4. Поставить в холодильник на один час.
  5. «Осиный мёд» готов. Можем подавать его к столу или оставить до лучших времён в холодильнике. Срок хранения — до одного месяца.

Природа наделила человека возможностью использовать ее дары. Уже давно освоен пчелиный мед, и оказалось, что осы тоже выделяют что-то наподобие меда. Но так как есть его нельзя, можно приготовить его своими руками и наслаждаться вкусом весь год.

Жизненный цикл ос

Все виды ос делятся на две категории: одиночки и общественные.

Цикл метаморфоза у них одинаков:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Но различий на разных стадиях развития много. У одиночек из личинок выводятся матки и трутни, рабочих бесплодных особей нет.

Зимуют оплодотворенные матки в укромных уголках и до весны доживают немногие. Мед им просто не нужен.

Этапы развития осы

У общественных насекомых, в гнездах которых можно увидеть мед, размножаются так же матки и трутни. Их немного. Остальные особи относятся к рабочим осам, они бесплодны. Срок их жизни короток — всего 3 месяца.

Матки при благоприятном стечении обстоятельств могут прожить до 4 лет, ежегодно откладывая несколько поколений новых яиц, из которых выводятся вначале только рабочие особи, а в конце сезона – новые матки и трутни.

Также можете прочесть статью: Внешний вид личинок осы и способы избавления от них

После оплодотворения трутни быстро погибают.

У видов, проживающих в районах с суровыми зимами, дожить до весны могут только оплодотворенные матки, все остальные осы умирают.

Трутень

Поэтому и питание им зимой практически не требуется, следовательно, на вопрос делают ли осы мед, можно ответить: они его не вырабатывают и не запасают. Единственное, что можно встретить в гнездах общественных ос средней полосы – напрыск.

Это нектар и пыльца, которые приносят в гнездо насекомые на своих лапках, а не специально сделанные запасы. Тонкого налета меда хватает для питания при недостатке пищи для взрослых насекомых и их личинок в течение лета.

Но совсем не то происходит с общественными осами, проживающими в теплых краях. Там в любое время можно встретить их колонию на разной стадии развития.

По-настоящему медоносными считаются только 2 вида:

  • Polybia Occidentalis, она относится к семейству Vespidae, живет в ряде стран Южной и Центральной Америки, в том числе и в Мексике;
  • Brachygastra lecheguana, иногда ее называют мексиканской медоносной осой, встречается не только в Мексике, но и в других странах Америки с теплым климатом.

Семьи вида Polybia occidentalis и Brachygastra lecheguana весьма многочисленны – иногда до 10000 особей, поэтому и меда им нужно много. Тем более что там тоже есть смена сезонов и периоды, когда питания не хватает.

Осы делают мед в таком количестве, которое определяется потребностью семьи.

Осы Polybia occidentalis

Никаких лишних запасов не бывает. Поэтому разводить их с целью получения меда бессмысленно.

То ли дело пчелы. Они собирают мед до той поры, пока есть цветущие растения и свободные соты, в которые его можно поместить.

Коренное население Центральной и Южной Америки издавна занималось примитивным бортничеством, заготавливаем мед из осиных гнезд.

Этот процесс был связан с большой опасностью — осы весьма агрессивны, и защищают свое гнездо, а укусы полибии очень болезненны.

Основные особенности осиного меда

Осиный мед отличается от пчелиного:

  1. У него более густая консистенция.
  2. Содержание сахаров и белка выше.
  3. Состав пыльцы богаче.
  4. Он имеет приятный цветочный аромат.
  5. Быстрее кристаллизуется.

Иногда осы посещают и ядовитые растения, поэтому осиный мед может быть небезопасен для человека.

Польза для человека

Такую экзотику, как осиный мед, удается попробовать единицам.

Осиный мед

Поэтому о практической пользе говорить не приходится. Тем более что у ос отсутствуют особые железы, с помощью которых пчелы вырабатывают ферменты. Они и делают пчелиный мед целебным.

Но польза от ос, несомненно есть.

  • Они опыляют как культурные, так и дикие растения.
  • При выкармливании своих личинок используют многих насекомых-вредителей.

Поэтому стоит привлечь этих полосатых борцов с гусеницами и прочими листогрызущими к себе в сад и на огород, но ограничив их доступ в жилище.

Заключение

Природа многолика. В ней существуют насекомые, которые известны только узким специалистам, но отличаются необычным образом жизни.

Именно к таким и относятся осы, способные давать мед.

Добавить комментарий