Можно ли мед при диабете?
Условия правильного употребления меда
Второй тип диабета предполагает употребление меда в количестве не больше двух чайных ложек в сутки (1 хлебная единица). Съедать нектар лучше за несколько раз. Полпорции – перед едой в утренние часы, остальную часть разделить на два приема – днем и вечером.
Нагревание продукта свыше 60ºС приводит к потере полезных свойств, следовательно, добавлять его можно только в теплый чай, но не в горячий.
При диабете 2 типа консультация с врачом перед употреблением меда является обязательным условием
Употреблять мед хорошо с фруктами, овощами, хлебцами, диетическими сортами хлеба.
Хорошо жевать соты, которые не дают быстро всасываться углеводам в кровь, что предупреждает скачки сахара.
При возникших осложнениях необходимо срочно отказаться от употребления меда и сообщить об этом специалисту. Если наблюдается улучшение самочувствия, появление тонуса и энергии, продукты пчеловодства из рациона исключать не следует. При этом необходимо соблюдение полного контроля за реакцией организма.
Можно или нет употреблять мед при диабете 2 типа, способен определить исключительно врач. Самостоятельное изменение рациона при данной патологии может привести к необратимым последствиям.
Донниковый мед при сахарном диабете
При сахарном диабете требуется тщательно подбирать продукты питания, так как необходимо контролировать количество моносахаридов в кровяном русле. Врачи рекомендуют пациентам употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом, а сладости в этот перечень не входят.
Однако мед не всегда стоит в списке ограничений, и в некоторых случаях даже полезен для истощенного организма больного
Можно ли есть мед при сахарном диабете зависит от ряда обстоятельств, которые важно знать перед употреблением сладкого пчелиного продукта
Полезные свойства меда
Организм больного диабетом сильно страдает от нарушения обмена веществ (минералов, углеводов, жиров, солей, белков). Из-за этого повреждаются различные органы и системы, а значит организм требует поддержки извне. Так как мед является прекрасным народным средством для лечения самых разнообразных патологий, то сам по себе он может служить лекарством при диабете.
Как влияет мед на организм:
- уменьшает негативное влияние сахаропонижающих и других медикаментозных препаратов;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает работу органов пищеварения;
- заживляет трещины, раны, язвы;
- борется с патогенной микрофлорой;
- укрепляет защитные силы организма;
- устраняет воспалительные процессы;
- укрепляет нервы, улучшает сон;
- улучшает работу внутренних органов;
- стимулирует функции поджелудочной железы;
- благотворно воздействует на кровеносные сосуды.
Можно ли есть мед при сахарном диабете в качестве народного лекарственного средства — вопрос достаточно спорный, несмотря на огромную пользу пчелиного продукта для организма. Дело в том, что при высоком содержании моносахаридов в крови, мед лишь ухудшит состояние больного, а если его съесть много, то ситуация может закончится диабетической комой.
Чтобы такого не произошло, перед тем как употреблять мед необходимо знать уровень глюкозы в крови, если он нормальный, то скушать одну, две чайные ложечки целебного продукта в сутки будет только на пользу.
Может ли мед вызвать сахарный диабет
Мед оказывает не только благотворное влияние на организм человека, но при неумеренном употреблении может явиться источником проблем, вызывающих сахарный диабет. Мед состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы, которые не требуют сложных процессов для усвоения.
Фруктоза предварительно проходит через печень, и посредством процессов метаболизма откладывается в тканях в виде жиров. Со временем количество жировых отложений увеличивается, и у человека диагностируют ожирение, которое является одной из основных причин развития диабета второго типа.
Помимо проблемы с ожирением, большое количество фруктозы ведет к увеличению в кровяном русле количества триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), повышающих невосприимчивость клеток-мишеней к инсулину. Таким образом, чрезмерное употребление меда медленно, но верно ведет к развитию инсулиннезависимого типа диабета. Поэтому вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, постоянно вызывает жаркие споры в медицинской среде.
Так же следует так же учесть то, что мед способен существенно повышать аппетит. Это достигается за счет стимулирования фруктозой выработки гормона грелина, заставляющего человека ощущать голод. Если человек быстро набирает вес, то нужно задуматься на тем стоит ли кушать мед или нет, ведь жировые отложения — прямой путь к сахарному диабету.
Употребление меда по типам диабета
Задаваясь вопросом о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, необходимо учитывать типы патологии. При инсулинозависимом типе недуга мед не только не навредит, но и улучшит состояние организма. Так как при диабете первого типа периодически возникает гипогликемия, мед станет отличной альтернативой конфетке, которую обычно рекомендуют съесть в таких случаях. Кроме того, диабетики первого типа компенсируют нарушение уколом инсулина, а значит можно не отказываться от сладостей.
Диабет второго типа требует постоянного приема сахаропонижающих медикаментов и соблюдения соответствующей диеты. Если препараты не справляются с проблемой и показатели сахара превышают норму, то употреблять сладость в виде меда категорически запрещено.
Мед нельзя есть при сахарном диабете любого типа в следующих случаях:
- гипергликемия (высокий уровень глюкозы);
- иммунопатологические реакции на мед.
Гречневая диета и диабет
Из всего разнообразия круп нет более полезной для диабетика, чем гречка. В этом продукте можно найти настоящий клондайк железа, кальция, йода, магния, витаминов В и Р. В состав гречневой крупы входит клетчатка и трудноусвояемые углеводы, которые не повышают уровня сахара в крови, потому гречневая диета при диабете, не только позволена, но и полезна
В этой крупе находится рутин – вещество, которое укрепляет сосудистую стенку, что очень важно для людей с диабетом. Также гречка выводит избыток холестерина с организма, предотвращая макрососудистые усложнения диабета
Для гречневой диеты крупу запаривают на ночь кипятком. Съесть ее можно столько, сколько захочется. Запивать нужно нежирным кефиром в количестве 1 л в день. Придерживаться такой диеты можно не больше 7 дней. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или инсулин, то во время диеты нужно снижать дозу лекарств, чтобы не развилась гипогликемия. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные свойства
Свойства меда во многом зависят от его сорта.
Свежий мед состоит из 20% воды и остается жидким до тех пор, пока сладкая консистенция не начнет затвердевать, кристаллизоваться за счет сахаров, содержащихся в нем. Причем, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким. Именно по этому по степени кристаллизации принято судить о его качестве.
В нем также присутствую сухие вещества, среди которых особняком стоят сахара (75%). К сахарам относят: 35% глюкозы, 45 — 50% фруктозы и совсем чуть-чуть сахарозы (ее до 5%).
В его составе на 100гр. продукта обнаружены следующие макроэлементы:
После многочисленных исследований было доказано, что комплекс медовых веществ способен стимулировать клеточный рост. Это напрямую говорит о том, что любители меда, в прямом смысле этого слова, продлевают свою молодость и жизнь.
Именно на это и делают расчет косметические компании, которые добавляют его экстракт в свою омолаживающую косметику, но пользы от него в таком виде попросту нет, так как под воздействием высоких температур он теряет все свои свойства.
Употребление продукта
Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.
Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.
Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.
Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.
Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.
Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.
Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред
Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.
Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.
После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.
Диабет и корица: как палочки влияют на болезнь?
Воздействие корицы на организм следующее:
- Имеющийся в составе фенол предотвращает воспалительные процессы в тканях, которые возможны при высоком уровне сахара в крови.
- При сахарном диабете повреждаются ткани организма. Корица блокирует выработку вредных веществ.
- Ароматные палочки ускоряют метаболизм глюкозы в двадцать раз, препятствуя дальнейшему развитию гипергликемии.
- Биологически активные вещества в составе корицы оказывают на организм действие, сходное с действием инсулина. Плюс повышают восприимчивость клеточек-мишеней к инсулину.
- Приправа уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, возможных при диабете.
Особенно полезна корица при диабете 2 типа, когда глюкоза активно накапливается в печени и делает жировые «запасы». Такие пациенты устойчивы к инсулину, а приправа повысит восприимчивость клеток к веществу.
Мед и диабет: совместимость, польза или вред
Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.
Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.
Какой мед можно есть диабетикам?
Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.
Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.
Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.
К таким сортам относят:
- Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
- Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
- Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
- Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.
Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.
Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.
Полезные свойства меда и его состав
Натуральным медом называют биологический продукт, представляющий собой не до конца переваренный медоносной пчелой нектар, который был собран ею с цветов. Существует ряд критериев, по которым оценивают и классифицируют это любимое многими лакомство, — происхождение, цвет и прозрачность, вкус и аромат, консистенция. Интересен тот факт, что помимо цветочного типа известен также падевый мед: он собран из сладких выделений некоторых насекомых и из медвяной росы с листьев либо стеблей. От цветочного он отличается более высокой концентрацией минеральных веществ в составе.
Что касается первой разновидности, то цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным, что определяется способом сбора нектара — в первом случае нектар был собран пчелами с одного вида цветов, а во втором случае он является смешанным
Важно заметить, что абсолютно монофлорным продукт по определению быть не может, так как рядом с пасекой не может расти только один вид цветов. Кроме того, во время откачки меда из улья вместе со свежим продуктом могут смешаться старые пчелиные запасы, собранные с иных растений
Что касается разновидностей меда с точки зрения медоносов, то разнообразие очень велико и с трудом поддается исчерпывающему описанию. Наиболее известны и популярны следующие типы:
- гречишный;
- акациевый;
- донниковый;
- липовый;
- малиновый;
- облепиховый;
- подсолнечный;
- разнотравный;
- вересковый.
С другой точки зрения, принцип классификации основывается на типе местности, в которой был собран нектар. Например, мед может быть лесным, луговым, степным, горным, полевым и так далее. Правильная консистенция свежего десерта — жидкое состояние при различной вязкости, которая определяется концентрацией воды и внешними условиями хранения.
Это нормальная трансформация, которой подвергаются почти все виды меда с различной скоростью, определяемой типом медоноса
Важно помнить, что мед при диабете 2 типа может быть полезен даже в этом случае, так как засахаривание никак не сказывается на его полезных свойствах
Польза употребления меда известна человечеству очень давно, и за это время успело сформироваться целое направление в медицине, называемое апитерапией. Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови в лечебных целях? Это вопрос спорный, прежде всего, из-за химического состава этого десерта. Наибольшая массовая доля в 100 гр
продукта занята углеводами, которые, как известно, диабетику следует употреблять очень осторожно и расчетливо. Разумеется, главную опасность для больного представляют сахара, обнаруженные в большом разнообразии — в составе присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие виды
С другой стороны, мед можно употреблять какой угодно с целью насыщения организма полезными элементами и витаминами, потому что все его сорта очень полезны в этом плане. Стандартный набор компонентов включает в себя:
- витамин С и витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Для здоровых людей этот продукт является неоценимым кладезем полезных веществ, которые комплексно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет и помогая человеку бороться с любыми простудными заболеваниями. Но при диабете первого и второго типа употреблять данный продукт нужно с большой внимательностью и только с разрешения лечащего врача, способного объективно оценить влияние, которое мед окажет на пациента.
Диабет 1 типа – начните с математики
Диабет 1 типа является инсулинозависимым сахарным диабетом диета, при котором должна быть, в первую очередь, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Если пациент не страдает ожирением (как правило, эти проблемы отсутствуют у больных диабетом 1 типа), то калорийность дневного рациона должна быть, как у здоровых людей (учитывать нужно возраст, пол и род занятий). При инсулинозависимом диабете нужно точно знать количество съеденных белков, жиров и углеводов. Это очень важные мероприятия и нужны для того, чтобы подобрать адекватную дозу инсулина (предупредить недостаток инсулина или его передозировку и гипогликемию).
Чтобы упростить жизнь людям с диабетом, введено понятие хлебной единицы (ХЕ). Это условное понятие, которое используется диетологами для упрощенного подсчета количества углеводов в пищевых продуктах. 1 ХЕ равна 10 (без учета балластных веществ) или 12 (с учетом пищевых волокон) граммам углеводов. Такая ХЕ повышает гликемию на 2,77 ммоль/л и требует для усвоения съеденного 1,4 ед. инсулина.
Имея информацию о том, сколько ХЕ содержится в разных продуктах (существуют специальные таблицы), можно составить правильный и разнообразный рацион питания и подобрать адекватную дозу инсулина. За день человеку с диабетом необходимо 18-25 ХЕ, которые нужно разделить на 4-5 приемов пищи. За один присест нельзя употреблять более 7 единиц.
Общие принципы питания при диабете 1 типа:
- Обязательно соблюдать режим питания. Кушать 5-6 раз на день, при этом обязательно согласовывать прием пищи с инъекциями инсулина.
- Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, виноград, и др. продукты, которые имеют большое количество простых углеводов. Место сахара нужно выбрать его заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
- Полноценность (по пищевым нутриентам и калорийности) и повышенное количество витаминов в дневном рационе.
- Включение в рацион большого количества пищевых волокон.
Соблюдение основных принципов диетического питания, использование принципа подсчета ХЕ при лечении инсулином поможет разнообразить меню, получать от пищи не только наборнужных веществ, но и удовольствие, а также предотвратить возможные усложнения болезни.
Мед при сахарном диабете — польза или вред
Опасность применения сладкого нектара состоит в высоком гликемическом индексе – 82. Сахарный диабет и болезненная полнота – это две неразрывные патологии. Продукт содержит большую норму фруктозы, которая перерабатывается в течение малого интервала времени и ведет к ожирению. Поэтому противники пчелиного нектара считают, что его употреблять нельзя, аргументируя свои доводы высоким показателем гликемии и калорийностью.
Кроме того, диабетики должны придерживаться низкокалорийной диеты, а 100 г меда содержит 328 ккал, что противопоказано при заболевании. Также пчелиный продукт включает большой процент сахара, которым подкармливают пчел, а употребление ведет к резкому поднятию уровня глюкозы в крови. Энергетическая ценность продуктов – главный показатель рациона больных людей. Поэтому сладости исключают из меню.
Научные исследования, чтобы доказать связь между употреблением пчелиного нектара и развитием болезни, не осуществлялись. Поэтому доводы основываются только на гликемическом показателе.
Повышенный интерес к меду и употребление в чрезмерных количествах провоцирует дестабилизацию деятельности:
- печени;
- почек;
- сердечнососудистой системы.
Организм больного начинает испытывать повышенную нагрузку вместе с болезнью. Поэтому любые продукты, которые применяет в пище диабетик, должны контролироваться.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Мед для диабетиков: выбор продукта и правильное употребление
Мед, в отличии от варенья или других сладостей, приготовленных с добавлением сахарозы, содержит фруктозу, которая не вызывает резкого увеличения количества моносахаридов в крови. Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде приблизительно в одинаковой пропорции, в разных сортах их соотношение немного различается.
Мед для диабетиков может быть разрешен к употреблению только в том случае, если он является натуральным и не содержит искусственных добавок. Наиболее ценным считается созревший мед, то есть тот, который пробыл в сотах длительное время и успел вобрать в себя все полезные вещества.
Правила употребления меда
Если нет противопоказаний к продукту пчеловодства, то мед для диабетиков следует употреблять, придерживаясь ряда правил:
- можно скушать максимум две чайные ложки меда в сутки;
- лучше употреблять пчелиный продукт утром, либо разделить рекомендуемое количество на несколько приемов в день;
- в первые несколько дней употребления меда необходимо проверять уровень сахара в крови, если произошло повышение показателя на две, три единицы, то от целебного продукта придется отказаться;
- нельзя нагревать пчелиный продукт более шестидесяти градусов, так как многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре;
- мед можно разбавлять с водой или теплым чаем;
- полезно кушать мед вместе с сотами, так моносахариды будут более медленно усваиваться;
- пчелиный продукт отлично сочетается с пищей, содержащей много клетчатки (овощи, хлебцы).
Какой мед можно есть диабетикам
Мед для диабетиков следует покупать не на рынке, а непосредственно у пчеловодов. Фруктоза, содержащаяся в природной сладости, усваивается организмом при минимальном использовании инсулина, поэтому лучше выбирать те сорта пчелиного продукта, где она содержится в большем количестве. Если фруктозы много, то мед является жидким и долго не засахаривается.
Лучшим выбором станут такие сорта:
- гречишный;
- вересковый;
- белой акации;
- каштановый.
Если этих сортов нет, то можно остановиться на меде из ниссы или шалфея, а вот от подового и липового рекомендуется отказаться.
Критерии выбора меда для диабетиков по качеству:
- мед должен иметь жидкую и однородную консистенцию;
- весенний сбор имеет преимущество перед осенним;
- в меде, собранном в районах ближе к северу, содержится больше фруктозы (лучше для диабетиков);
- натуральный мед не окрасится от капли йода;
- качественный мед не прилипает к посуде.
Можно ли лечить диабет медом
Сладкий целебный продукт, созданный пчелами, входит во многие рецепты народной медицины. Не исключением являются и рецепты, посвященные лечению диабета. Однако, несмотря на массу лечебных свойств, мед не способен справиться с таким недугом, как сахарный диабет. Вылечить эту патологию вообще не представляется возможным на сегодняшний момент. Для поддержания здоровья больного человека требуется либо инсулин, либо сахаропонижающие медикаменты.
Мед, применяемый в лечении сахарного диабета, несет безусловную пользу организму, так как помогает ему справится с различными нарушениями, укрепить здоровье в целом и снизить риск развития осложнений.
Его сочетают с разными целебными травами, которые укрепляют иммунитет, нервную систему, купируют воспалительные процессы, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Среди лекарственных растений пользу при диабете оказывают корни одуванчика, крапива двудомная, корень цикория, мелиса, листья черники, репчатый лук, зверобой, листья березы, брусника, стручки фасоли.
Рецепты народной медицины для диабетиков
Медовые лекарства, изготовленные по народным рецептам, являются едва ли не самыми распространенными средствами лечения и профилактики многих заболеваний. Если одобрение эндокринолога на употребление природной сладости получено, диабетику рекомендовано сочетать мед с кедровой смолой (живицей), корицей, грецкими орехами, прополисом (вещество, производимое пчелами).
Живица кедровая
Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:
- нормализует обменные и пищеварительные процессы;
- защищает и восстанавливает клетки печени;
- очищает организм от токсических отложений;
- повышает иммунитет;
- активизирует мозговую деятельность;
- является натуральным антисептиком.
При ингибировании живицы и меда усиливаются лечебные свойства обоих компонентов. Для больных сахарным диабетом рекомендован следующий рецепт домашнего лекарства. Живицу растопить при помощи водяной бани смешать с жидким медом акации в пропорции 1:1. Принимать медово-смолистую массу по чайной ложке однократно в день. При положительных результатах дозу можно увеличить вдвое. Курсовое лечение составляет два раза по 30 дней, с двухнедельным интервалом.
Корица
Корица является настоящей диабетической специей, ее употребление одобрено традиционной медициной. Специя обладает свойством сдерживать повышение сахара, а также стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает эвакуировать «плохой» холестерин, стимулирует работу мозга. Для пациентов эндокринолога корица является натуральным средством профилактики осложнений: ринопатии (поражение сетчатки газа), атеросклероза, нейропатии.
Корично-медовую смесь готовят из расчета: ½ стакана медовой основы (предпочтение следует отдать акации или каштану) перемешать с 1,5 ст. ложками порошка корицы. Курсовой прием: ежедневно по чайной ложке на протяжении 4-х недель. После десятидневного перерыва прием возобновить еще на 4 недели. Использовать необходимо настоящую корицу (в виде палочек) и измельчать самостоятельно.
Ближайшая родственница корицы – кассия – для лечебных целей не подходит
Грецкий орех
Самый популярный орех, используемый в рецептах нетрадиционной медицины. Лечебное действие орешков направлено на укрепление нервной системы, поддержание стабильного сердечного ритма, повышение потенции, выведения холестерина, токсинов, улучшение кровообращения, повышение тонуса и мозговой активности. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, сложить в чайную чашку. Объем должен занимать половину емкости. Сладкий пчелиный продукт налить сверху, чтобы покрыть орешки. Выдержать смесь в холодильнике 24 часа. Кушать рекомендуется по 2-4 штучки ежедневно во время полдника или ланча.
Прополис
Этот уникальный продукт пчеловодства проявляет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее.
Для диабетиков особенно ценным качеством прополиса является его способность регулировать работу эндокринной системы организма. В том числе функции поджелудочной железы по производству гормонов. При диабете рекомендуется измельчить прополис и растворить его на водяной бане, смешать с жидким медом акации в пропорции 1:20. Тщательно перемешать. Ежедневно чайную ложку лекарственного средства закладывать под язык и рассасывать до полного растворения.
Хранить смесь в холодильнике. Курс лечения – один месяц. Принимать следует с перерывами по схеме: семь дней через три. Сахарный диабет – тяжелая патология, для которой характерно развитие многочисленных осложнений, в том числе внезапных (диабетический криз). Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, употреблять сладкое лекарство следует только с санкции лечащего врача.