Как проверить мед на натуральность

Методы проверки меда на натуральность

Существует сразу несколько простых, но действенных способов проверки натуральности в домашних условиях. Все эти методы требуют минимальных усилий, а при соблюдении определенных правил позволяют быстро определить, добавляли ли в нектар мел, крахмал или сахар (рисунок 4).

Рисунок 4. Основные нюансы проверки натуральности

Мы рассмотрим каждый из них более подробно, чтобы вы могли выбрать максимально подходящий лично для вас.

Йодом

Самый простой способ проверки натуральности настоящего меда в домашних условиях предполагает использование обычного йода (рисунок 5).

Рисунок 5. Проверка натуральности с помощью йода

Для проверки йодом нужно разбавить столовую ложку нектара в половине теплой воды, даже если он засахарился. Далее смесь нужно перемешать до однородности и капнуть немного йода. Натуральный продукт не поменяет цвет, а если в нем есть какие-либо добавки, смесь быстро станет синей.

Хлебом

Проверить, насколько мед качественный и натуральный, можно и с помощью обычного кусочка хлеба (рисунок 6).

Рисунок 6. Проверка с помощью куска хлеба

Для этого налейте немного нектара в блюдце и положите на него хлеб. Если нектар натуральный, в течение получаса он впитается в мякиш, но хлеб при этом сохранит свою форму. В некоторых случаях он может даже немного затвердеть. Если же его разбавляли водой или добавляли в него сторонние примеси, мякиш полностью размякнет и превратится в кашицу.

Химическим карандашом

Химический карандаш найти нелегко, но, если у вас он есть, обязательно возьмите его и кусочек бумаги с собой на рынок. Проверка химическим карандашом – один из самых быстрых и показательных методов.

Попросите продавца капнуть немного продукта на бумагу и размажьте его. Проверить мед с помощью химического карандаша очень просто: попытайтесь написать что-то на бумаге сквозь слой. Если через некоторое время надпись начнет проступать или на поверхности появятся сине-фиолетовые разводы, значит, в продукт добавляли сахар, сироп или обычную воду.

Уксусом

Простейший способ проверки наличия крахмала или мела предполагает использование уксуса. Данным методом можно проверить натуральность даже засахарившегося нектара (рисунок 7).

Рисунок 7. Уксус помогает определить наличие мела или крахмала в нектаре

В половине стакана теплой воды нужно растворить небольшую ложечку меда, и, когда смесь станет однородной после тщательного перемешивания, добавьте туда же ложку уксуса. Если в нектаре есть сторонние примеси, в частности мел или крахмал, уксус вступит в реакцию с этими веществами и начнет шипеть.

Водой

Еще проще проверить качество и натуральность можно с помощью обычной горячей воды (рисунок 8).

Рисунок 8. Самая простая проверка – с помощью горячей воды

В данном случае просто попытайтесь растворить ложку меда в кипятке. Если нектар быстро растворился, значит, он был абсолютно натуральным. Если при проверке водой предполагаемый продукт пчеловодства практически не изменился и продолжает лежать горкой, значит, он является синтетическим.

Проверка продукта по внешним признакам

Многие не знают, как проверить качество меда в домашних условиях. Как оказалось, узнать настоящий ли мед, можно по его внешним признакам.

По вкусу

Самое первое правило – попробуйте тягучую жидкость на вкус. Приторно-сладкая или откровенно безвкусная масса – явная подделка. Настоящий мед имеет ярко выраженный терпкий вкус. Некоторым сортам присуща легкая жгучесть либо горчинка.

По цвету и оттенку

Следующий критерий проверки – оттенок и цвет продукта. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов определить точный цвет меда практически не представляется возможным. К примеру, гречишный сорт отличается грязновато-желтым окрасом, липовый – светло-золотистым, донниковый – золотисто-желтым, акациевый – бледно-желтым, клеверный – нежно-янтарным. Окрас продукта зависит от первоначального оттенка цветочного нектара.

Рекомендуем обращать внимание не на цвет меда, а на состояние его оттенка. Даже незначительная мутность является признаком присутствия инородных либо химических добавок.
Совет автора

Цвет меда зависит от вида растительной культуры

По консистенции

Консистенция настоящего меда может быть разной. Для свежего продукта характерна жидкая и тягучая однородная консистенция, для «старого» – кристаллизованная форма. Переработанный насекомыми цветочный нектар состоит из воды (22%), глюкозы и фруктозы (75%), других органических веществ (более 5%).

В процессе «состаривания» начинают образовываться кристаллы из глюкозы и фруктозы. Кристаллы из глюкозы оседают на дно банки, насыщенные фруктозой кристаллообразные элементы, наоборот, поднимаются на поверхность. Кристаллизация сладкой тягучей массы является естественным процессом. Наличие мелких кусочков воска и примеси пыльцы считается вполне допустимым явлением. А вот нерастворимые крупинки, напоминающие пластик, свидетельствуют о поддельности продукта.

Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и других веществ

По густоте и вязкости

Для натурального меда характерна высокая вязкость и густота. Проведите простой эксперимент с ложкой и тарелкой. Стекающий с ложки натуральный продукт не растекается, а собирается горкой по центру тарелки. Фальсификат сразу же растекается по всей поверхности тарелки.

Обратили внимание, что зимний мед не кристаллизуется? Отсутствие кристаллизации может быть признаком поддельного или некачественного продукта. Под некачественным продуктом подразумевается мед, который нагревали на этапе пастеризации

По аромату

Многие ошибочно предполагают, что мед должен пахнуть сладостью, травами или цветами. Переработанный пчелами цветочный нектар имеет специфический терпкий аромат, в котором улавливаются нотки воска. Если медовая масса пахнет жженых сахаром или сладкими ароматами – перед вами подделка. Запах жженого сахара или карамели говорит о присутствии сахарного песка.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Все полезные свойства меда, которые в него заложены самой природой, останутся в продукте только при условии, что он останется натуральным до этапа распределения по банкам для продажи. К сожалению, не все производители добросовестны и для личной выгоды могут применять различные добавки, влияющие на качество продукта. Самые популярные сорта меда особенно часто подвергаются фальсификации, и есть риск купить подделку

Поэтому каждому важно понимать, как проверить натуральность продукта пчеловодства, чтобы в последующий раз не попасться на удочку

Конечно, в магазине или на рынке есть возможность проверить мед только по органолептическим качествам, поэтому приходится полагаться на свои чувства.

Вкус и аромат

Натуральный мед, помимо сладости, имеет ярко-выраженную терпкость, из-за которой он не всегда нравится маленьким детям. Эти признаки будут только усиливаться, если его нагреть – это естественное изменение продукта, никак не связанное с применением добавок. Вспомните, когда вы добавляете мед в чай, в напитке отчетливо чувствуется медовый аромат. Слабый запах будет свидетельствовать о добавлении сахара.

На рынке вам могут дать попробовать мед. Обязательно попросите дать вам ложечку перед покупкой – натуральный неразбавленный продукт пчеловодства будет немного подвязывать язык. Помните также и о том, что темный мед будет немного горчить, поэтому, если вы не почувствуете горечь – перед вами, скорее всего, продукт с добавлением сахара.

Также учитывайте тот факт, что любой мед будет пахнуть тем растением, с которого собирался нектар: липовый будет пахнуть липой и так далее. Особенно яркий запах у лаймового и гречишного меда.

Видео: самый лучший и точный способ проверить мед

Консистенция

Она вязкая, поэтому, когда вы опускаете в банку натурального меда ложку и палочку, после ее вытаскивания он будет тянуться непрерывной ниткой, образуя на поверхности спиральную горку, медленно опускающуюся в общую массу. А при обрыве нить, тянущаяся от ложки, отпружинит обратно к ней. Мед с примесями так себя вести не будет – он будет стекать с ложки прерывистыми тягучими каплями. Если же он сразу скрывается в общей массе, то вам предложили купить либо несозревший мед, либо разбавленный водой.

Иногда в содержимом баночки можно увидеть включения в виде пчелиного крылышка или ножки, маленького кусочка соты – даже несмотря на то, что мед отфильтровывают перед распределением по банкам, они могут попасть в него. И это тоже один из лучших показателей его подлинности.

Цвет

Мед имеет самые разнообразные оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого, все зависит от сорта. Но все сорта объединяет одно – если посмотреть на продукт пчеловодства в стеклянной баночке, то можно увидеть, что он абсолютно прозрачен. Если же в мед были добавлены дополнительные подсластители, загустители и красители, то он будет мутным с мелкими включениями в виде осадка по всей баночке.

Кристаллизация

Это процесс, естественный для натурального меда и доказывающий отсутствие в нем специальных добавок. Скорость наступления этого процесса напрямую зависит от количества в меде пыльцы, но рано или поздно он все равно наступит. Обычно кристаллизация начинается через 3–4 месяца после выкачивания меда. В народе этот процесс называют засахариванием. Мед, который простоит все лето до зимы в жидком состоянии, явно изготовлен с добавлением химии или подогрет при производстве – все это негативно изменяет пищевую ценность продукта, а нагревание способствует выработке канцерогенов. Поэтому зимой от жидкого меда лучше отказаться, так как к наступлению холодов продукт без добавок обязательно затвердеет и засахарится.

Все остальные способы определения фальсификации приходится проводить уже дома, после покупки. Но после проведения нескольких испытаний можно будет найти добросовестного производителя или пасечника и закупать мед только у него.

Определение натуральности меда подручными средствами

Существует немало методов определения подлинности меда имеющимися в доме подручными средствами. Рассмотрим самые эффективные из них.

С помощью йода

Налейте в стеклянный стакан 100 мл теплой воды. Растворите в жидкости 1 ч. л. сладкой массы. Теперь возьмите пузырек с йодом и капните несколько капель раствора в стакан. Если жидкость в стакане посинеет, можно с уверенностью сказать, что в переработанный цветочный нектар была добавлена мука либо крахмал.

С помощью хлеба

«Участником» следующего эксперимента будет хлеб. Налейте в блюдце немного сладкого меда и накройте его хлебом. Спустя полчаса посмотрите на хлеб. Настоящий мед впитается в поры хлеба, не нарушив его структуру и целостность. Поддельный или разведенный водой продукт останется на тарелке. При этом хлеб размякнет и станет похож на кашицу.

С помощью воды

Налейте в стакан кипяток и опустите в него ложку меда. Натуральный продукт растворится, поддельный – опустится на дно и останется там лежать горкой.

С помощью уксуса

Размешайте в теплой воде (125 мл) ложку сладкой тягучей массы. Возьмите 9%-й столовый уксус. Добавьте 1 ст. л. уксуса в стакан. Химическая реакция в виде шипения считается признаком присутствия мела.

Шипение при добавлении уксуса говорит о наличии мела

С помощью химического карандаша

Определить избыток воды в меде поможет химический карандаш. Чистый продукт не оставляет следов на карандаше, разведенный водой – окрашивает грифель в фиолетовый оттенок.

С помощью листа бумаги или салфетки

Для проведения следующего эксперимента понадобится лист бумаги или бумажная салфетка. Расстелите бумагу на ровной поверхности и капните на нее несколько капель меда. Образовавшееся на бумаге мокрое пятно – признак некачественного или сильно разведенного водой продукта.

С помощью спичек или огня

Знаете ли вы, что натуральный мед не горит? Капните на лист пергаментной бумаги несколько капель жидкой или кристаллизованной сладкой массы. Подожгите мед и наблюдайте за реакцией. Переработанный цветочный нектар без примесей останется нетронутым

Обратите внимание, что тягучая масса не должна поменять ни цвет, ни запах. Наличие изменений в консистенции или оттенке – признак подделки

Если появится черная копоть или запах жженого сахара, продукт разводился подсахаренной водой.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Для проведения следующего эксперимента понадобится проволока из нержавейки. Нагретую над огнем проволоку опускаем в емкость с медом и внимательно смотрим на результат. Появление темной клейкой массы вокруг проволоки говорит о том, что перед нами фальсификат.

С помощью молока

Самый простой способ проверки подлинности – эксперимент с молоком. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Добавьте в молоко немного меда. При взаимодействии с фальсификатом молоко сворачивается.

С помощью нашатырного спирта

Еще один вариант определения натуральности переработанного насекомыми цветочного нектара – применение нашатырного спирта. Практически в каждом доме есть флакончик с раствором аммиака.

Итак, берем мед и дистиллированную воду. Количество воды должно быть в 2 раза больше. Смешиваем оба компонента в одной емкости. Теперь берем флакон с нашатырным спиртом и отмеряем несколько капель аммиака пипеткой. Добавляем нашатырный спирт в жидкость и смотрим за химической реакций. Появление бурого осадка и/или изменение оттенка жидкости считается явным признаком каких-то добавок. Чаще всего это патока.

При добавлении нашатырного спирта фальсификат темнеет

Описанные выше методы проверки подлинности меда нельзя назвать стопроцентно правильными. Не стоит исключать вероятность погрешности. Да и продукт бывает разным

Избежать покупки фальсификата помогут простые меры предосторожности – покупайте мед у проверенных производителей или ответственных пчеловодов

Что такое мед и его виды

Мед – это продукт животного происхождения. Пчелы проделывают огромную работу, чтобы мы смогли иметь это ценное сырье из нектара различных растений у себя дома.

Виды и сорта
Классификация меда весьма обширна, ее можно разделить по признакам.

Первой будет классификация по происхождению. Мед можно разделить на три позиции – это цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед получают, если пчелы получали нектар с цветков. Если использовался один вид цветов – этот продукт будут называть монофлерным, с разных – полифлерным. Монофлерный мед можно встретить у пасечников не всегда, поскольку пчел невозможно заставить летать у цветков одного и того же растения. Нектар для падевого меда пчелы собирают в засушливую погоду, получая его из выделений других насекомых, медвяной росы или листьев и стеблей (древесный сок или смола). Такой мед обладает меньшей пищевой ценностью.

Вторая классификация делит мед по консистенции – на жидкий и твердый, который представляет собой просто засахаренную массу. Так что медовый продукт, хранившийся больше 3-х месяцев, вполне самостоятельно может поменять свой вид.

Третья классификация рассматривает мед по цвету. Он бывает светлым и темным. Светлый обладает сладким и терпким вкусом, поэтому считается, что он имеет лучшую пищевую ценность, чем темный. Он, кстати, имеет во вкусе легкую ненавязчивую горчинку.

Существует еще множество классификаций меда по видам – они включают в себя место сбора, сезон и многое другое. Более внимательно стоит рассмотреть самые популярные сорта.

  1. Липовый мед – самый популярный сорт. Он имеет терпкий вкус, цветочно-древесный аромат и светлый янтарный оттенок, практически схожий с цветами липы. Такой мед хорошо подходит для заправок для салатов (медово-горчичная). Считается, что он больше прочих богат витаминами и минералами.
  2. Гречишный мед – второй по популярности. Имеет темный цвет, благодаря которому сразу можно сказать, что такой подсластитель будет немного горчить во вкусе. Но такая горечь будет перекрываться явной пряной ноткой.
  3. Цветочный мед – получают из нектара разных видов цветов, его еще называют луговым. Благодаря разнообразию нектаров цветов его состав всегда различен, как и пищевая ценность.
  4. Дикий мед – самый ценный из всех, поскольку пчел не беспокоят регулярным сбором долгое время. Такой продукт, в отличие от других, обладает более ярким ароматом, а консистенция у него гораздо гуще. Вкус у такого меда приторно-сладкий, с кислой ноткой.
  5. Самым редким считается черный мед – его получают, если нектар был собран пчелами из черного тмина. Он имеет цвет темного горького шоколада. Найти такой продукт пчеловодства можно только в Египте. Цена на подобный уникальный товар будет соответствующая – очень высокая. Если вы увидите такой продукт на полках магазина за доступную цену – это подделка. Скорее всего, в него добавили краситель, чтобы придать ему темный оттенок, и перед вами обычный липовый мед с измененным цветом.

Существует и множество других сортов меда. Среди них – подсолнечниковый, акациевый, сосновый, кедровый и другие. Каждый из них богат каким-то микроэлементом больше другого. Поэтому каждому стоит найти свой сорт с учетом особенностей организма.

Нетрадиционные методы проверки

Как отличить натуральный продукт с помощью нетрадиционных методов? Сладкоежки и настоящие ценители этого лакомства уже давно применяют такие способы проверки

Ведь сейчас, когда продавцы научились скрывать содержание дополнительных веществ, очень важно уметь различать истинный продукт от подделки

Определение натуральности мёда с помощью этих методов поможет научиться не только правильно выбирать такую популярную сладость, но и распознать подлинность мёда. Узнать о том, какой мёд настоящий можно с помощью этих методов:

  • При помощи поджигания бумаги, на которую предварительно нужно намазать эту сладость. Если мёд никак не изменился, а лишь стал более жидким, то это признак натурального мёда. Расплавленная консистенций или коричневый цвет указывает на то, что пчёл подкармливали сиропом, а не нектаром либо в продукте есть сахар.
  • Необходимо на любую тарелку налить ложку этой сладости и три ложки простой воды. После этого тарелку оставляя в горизонтально положении необходимо, как следует потрясти. При этом должен получиться рисунок, который выглядит как соты.
  • Кусочек хлеба нужно намазать этой сладостью и подождать около 10 минут. После чего нужно потрогать хлеб, в норме он должен затвердеть, если он, наоборот, размягчился, то в него добавили сахарный сироп.
  • Проволоку из нержавейки нужно накалить на огне, после чего опустить её в медовую массу. После этого её нужно вынуть, и внимательно рассмотреть. У хорошего продукта на проволоки ничего не останется, а у плохого можно наблюдать остатки примесей.
  • Йод необходимо добавить в небольшое количество пчелиного продукта. Для этого вполне достаточно 3 капли йода, после нужно наблюдать за реакцией. Если йод приобретает синий цвет, то это свидетельствует о наличии в мёде крахмала либо муки.
  • Проверка мёда может осуществляться и при помощи уксуса. Он помогает выявить меловую крошку. Для этого необходимо в небольшое количество медовой массы добавить пару капель уксуса. Если входит в реакцию с мелом, то начинает шипеть.

Как отличить хороший пчелиный продукт от плохого? Это может решить каждый сам для себя, ведь любой из этих способов можно провести в домашних условиях. Поэтому вопросы о том, какой мёд натуральный, а какой нет, не будут волновать ценителей этого уникального и очень полезного продукта.

Проверка продукта по внешним признакам

Проверка меда на рынке специальными средствами, вроде йода или химического карандаша, не всегда возможна. Но, если вы хотите купить по-настоящему натуральный продукт, вы всегда сможете проверить натуральность по его внешнему виду и вкусовым качествам.

Далее мы рассмотрим основные показатели, по которым можно отличить качественный нектар, даже если вы не обладаете необходимыми знаниями и опытом в выборе этого продукта.

Вкус и консистенция

Покупая мед на рынке или ярмарке, обязательно попробуйте его на вкус. Он должен быть сладким, но в то же время и слегка терпким. Кроме того, несмотря на содержание определенного количества сахара, натуральный продукт должен слегка першить в горле (рисунок 2).

Многие любят мед в жидкой консистенции, но следует помнить, что качественный продукт со временем обязательно начинает кристаллизоваться.

Рисунок 2. Как оценить нектар по внешнему виду и вкусу

Если же вы покупаете жидкий нектар, попробуйте добавить в него немного сахара: по вкусу такая смесь должна напоминать приторную сладкую воду.Если же продукт имеет карамельный привкус, это означает, что его подвергали нагреванию.

Цвет и запах

Аромат и цвет также может подсказать, насколько натуральным он является.  В зависимости от сорта, он может иметь желтый, белый, коричневый и даже практически темный оттенок, но при этом качественный нектар должен быть абсолютно чистым и прозрачным, без каких-либо сторонних вкраплений (рисунок 3).

Исключением можно считать только клеверный и акациевый сорт. Первый – густой, кремообразный и практически белый, а для второго характерная некоторая мутность, так как он очень медленно кристаллизуется.

Есть и другие параметры, по которым можно проверить этот продукт пчеловодства:

  1. Запах: для натурального нектара характерен ярко выраженный приятный аромат без резкости, тогда как в синтетическом продукте запах практически полностью отсутствует.
  2. Вязкость: натуральный продукт достаточно густой и стекает с ложки упругой струйкой и образует горку, которая начинает медленно растекаться. Если он синтетический и содержит очень много сахара, он будет стекать отдельными каплями.
  3. Консистенция: если втереть немного качественного меда в кожу, он очень быстро впитается, тогда как синтетический начнет образовывать крупинки или комочки.

Рисунок 3. Запах качественного продукта должен быть приятным, а цвет – без посторонних вкраплений

Помните, что летом большинство сортов остаются жидкими, так как именно в этот период проводят откачку нектара

Если же вы совершаете покупку зимой, обращайте внимание только на засахаренный продукт. Конечно, добавлять его в чай не так удобно, но зато при покупке такого нектара, вы будете уверены, что приобретаете по-настоящему качественный и натуральный продукт

Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов – некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед

Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.
Добавить комментарий