Перга пчелиная

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.


Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ.

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка

Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.


Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Перга

Перга (хлебина, пчелиный хлеб) по многим характеристикам превосходит пыльцу, собранную механическим способом, так как она обогащена различными компонентами пчелиного происхождения.

В течение года пчелиная семья, в зависимости от ее силы, потребляет 15–20 кг перги. Часть ее сразу используется ульевыми пчелами, производящими корм для личинок. Другую часть пчелы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. После этого пчелы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы.

Пыльцу и пергу рекомендуют при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатитов, колитов, сердечно-сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении и в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Для удаления излишней влаги куски сотов подсушивают до влажности 14–15 %. Затем подсушенное сырье охлаждают до –1 °C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями ?9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решетку. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5–8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях просеивают тем же методом, что и пыльцу-обножку. Полученную пергу, или перговое сырье, обеззараживают гамма-лучами или смесью газов (окись этилена и бромистый метил). Обработку проводят по специальной инструкции. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать небольшой кварцевый аппарат.

Заготавливать пергу лучше всего весной и в первой половине лета. В это время принос пыльцы велик и пчелы не используют полностью ее запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчелы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью.

При хранении перги в сотах последние вначале ставят пчелам на обсушку для удаления остатков меда. Хранят соты в сухом (влажность не более 70 %) помещении при температуре 8–10 °C. Помещение не должно иметь посторонних запахов, следует также исключить доступ в него грызунов, насекомых-вредителей и пчел. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли ставят открытые емкости с уксусной кислотой 75 %-ной концентрации из расчета 5–10 г кислоты на 1 м 3 объема помещения.

Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабженных доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав все щели.

В случае необходимости транспортирования перги ее выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару.

В домашних условиях измельченную пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намеке на появление плесени пергу в сотах следует вновь подсушить до 14–15 % влажности.

Промороженная перга теряет свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, как считают многие. В условиях дупла часть перги в зимнее время промерзает, что не мешает семье в конце зимовки и ранней весной ее использовать. То же происходит, если весной дать пчелам пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом помещении. Перед постановкой в улей ее желательно немного увлажнить.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Иммуностимулятор макошень

Этот продукт отличается высоким содержанием веществ, действующих на энергетические запасы человека. Он способен восстановить иммунные клетки даже при тяжелых формах иммунодефицита. Макошень вызывает обновление организма, отодвигая процессы старения. Этот продукт пчеловодства не относится ни к лекарствам, ни к биодобавкам.

Сам по себе продукт не может лечить заболевания, но он стимулирует иммунные клетки организма. Если макошень принимать постоянно, защитные механизмы активизируются настолько, что не останется места для болезней. 

В составе продукта содержатся:

  • Мед с пергой, прополисом;
  • Черный воск с ферментами пчелиных желез;
  • Экстракты хитина и защитных коконов.

Действие этого дара пасеки шире, чем у других продуктов пчеловодства, поскольку в нем присутствует много ингредиентов:

  • Продукт способствует улучшению состава и свойств крови. Рутин, находящийся в больших дозах, укрепляет и поддерживает эластичность сосудов. Макошень применяется при анемии, тромбоцитопении, повышенном холестерине и других заболеваниях сосудов и крови.
  • Макошень используют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморрагических кровотечениях, при кровоизлиянии в сетчатку, глаукоме.
  • Это средство помогает от отеков любой этиологии.
  • Принимают при экземах, псориазе, трофических язвах.
  • В акушерской практике в целях профилактики менингеальных кровотечений, для прочности капилляров у женщин в положении.
  • Сокращает период восстановления после операции и хронических заболеваний.
  • Регулирует гормональный фон у мужчин и женщин. Применяется для лечения бесплодия, улучшает состав спермы, восстанавливает подвижность сперматозоидов, восстанавливает работу яичников.
  • Профилактическое употребление способствует восстановлению эректильных функций мужчин, активизирует либидо.
  • Макошень применяется, как профилактическое средство от заболеваний молочных желез, в частности, маститов, мастопатии.
  • В диетотерапии применяется для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ. Снижает уровень сахара.
  • Разрушает клетки рака.
  • Разрешается к использованию с первых дней жизни. Малыш не будет болеть, у него повысится иммунитет, улучшится рост, станут крепкими кости.
  • Широко применяется для лечения пожилых людей. Снижает признаки старческой астении, увеличивает продолжительность жизни. Замедляет процессы, приводящие к слабоумию.

В целях профилактики макошень принимают по 1 ч. л. в сутки, и только в первую половину дня. Чтобы повысить потенцию – прием по 2 ч. л. можно допустить в вечернее время.

При острых и хронических болезнях макошень употребляют по 2 ч. л. в сутки. После восстановления дозировку уменьшают до прежней – 1 ч. л.

Курс приема пищевого продукта неограничен, его можно пить постоянно. Если есть признаки гипертонии, макошень принимают под контролем. Минусом продукта является его цена.

Итак, перга с медом может сослужить полезную службу почти каждому, поскольку ни один человек не может всегда находиться в совершенной физической форме и похвалиться завидной трудоспособностью. 

Польза меда с пергой

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Как принимать пергу пчелиную для лечения

Перга пчелиная – натуральный продукт с многочисленными полезными свойствами, но необходимо знать, как принимать пергу, чтобы не навредить организму и не вызвать гипервитаминоз:

1. Суточная норма употребления для взрослого 10-15 грамм, для детей от 1 года – 0,5 грамм, после 6 лет – 1,5 грамма.

2. Лечение проходит курсами 1 месяц через 2-3 месяца перерыва. Этого вполне достаточно для профилактики заболеваний и авитаминоза.

3. Чаще принимается перга в чистом виде, за полчаса до еды утром и вечером. Её следует рассасывать под языком.

4. Не стоит совершать приём незадолго до сна, так как она имеет тонизирующее воздействие на организм и может привести к возбуждению центральной нервной системы и нарушать сон

При туберкулезе, вирусном гепатите, инфекционных и обостренных заболеваниях следует пить по 30 грамм до излечения. По причине двукратного увеличения дозы, курс приёма следует сократить в два раза.

Такая же дозировка будет полезной для мужчин страдающих простатитом и улучшит потенцию в целом, обеспечив прилив крови к половым органам.

При таких заболеваниях, как гипертония и гипотония, перга в равных пропорциях разводится с мёдом и употребляется по одной чайной ложке два раза в день. Необходимо учитывать, что гипертоникам смесь нужно употреблять за полчаса до приёма пищи, а гипотоники лучше чувствуют себя, принимая её через 15 минут после еды.

При диарее и запорах дозировка по половине чайной ложки три раза в сутки, курс приёма составляет не менее 30 дней.

Для лечения изжоги пергу нужно развести с водой и выпить примерно за 50 минут до еды, при этом курс лечения длится три недели.

Детям и взрослым с сахарным диабетом необходимо рассасывать по ½ ч.л. вещества три раза в день, желательно в комплексе с отваром корня лопуха. Так вы максимально раскроете полезные свойства пчелиной перги.

Важно! Детям рекомендуется начинать принимать пергу пчелиную с небольших доз, постепенно доводя до нужного обьема

«Наковырял» перги

Как же добыть пергу из сотов, — думал я, — она плотно утрамбована в ячейки, выковыривать ее ножом или шилом – дело долгое и утомительное. И не всегда получается – рассыпается на крошки. В сотах, которые я отбирал для переплавки на воск, довольно часто попадалась перга. Местами в отдельных ячейках, где-то – густо заполненными участками. Цвета самые разные: желтый, красный, бежевый и даже фиолетовый. С каких цветов пчелы пыльцу собирают – такой и цвет.

Сбрасывая пыльцу с лапок, пчелки складывают ее в ячейку сота. Плотно утрамбовывают головой, пока ячейка не заполнится на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают медом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается перга.

Я когда разламываю перговые соты, всегда с интересом рассматриваю ячейки. Хорошо видно, как пчелы трамбовали пыльцу – до десяти слоев разного цвета.

Сколько слоев — столько раз пчелки приносили обножку в ячейку. Брошу перговые комочки в рот, на язык, подержу, посмакую, пока растворятся. Кисло-сладкий такой, приятный вкус.

Так вот, на YouTube наткнулся я на видео, где пасечник с ником MegaStaratel показывал, как можно добыть пергу из сотов. Попробовал и я немножко усовершенствовать процесс добычи. Из сотов, подлежащих выбраковке, вырезал кусочки с пергой, даже если ее там было совсем мало.

Нельзя выбрасывать такой ценный продукт. Складывал вырезки в пакеты и – в морозилку. А между тем, смастерил сито из деревянных брусков и прибитых к ним двух кусков пластиковой разделительной решетки. Между собой листы решетки спаял встык обычным паяльником.

На следующий день достаю соты с пергой из морозильной камеры. Их нужно быстренько измельчить. Попробовал использовать для этой цели дрель с насадкой от обычного кухонного миксера (хорошо, что жена не видит).

Не годится, вещь хрупкая – разломается. Нужно будет сделать самодельную насадку, помощнее, примерно как строительный миксер.

А время идет, соты размораживаются, нужно их раскрошить, пока хрупкие. Побросал я все в ведро и просто растолок деревянным пестиком, каким в деревне толкут картошку. Полученную крошку высыпал на свое сито.

Просеял. Под ситом вот что:

Достаточно много мелких кусочков перги, можно просеять этот мусор еще раз через более мелкую сетку, но у меня таковой под рукой не оказалось. Позже я стал использовать эту крошку для приготовления медо-перговой пасты.

А на сите вот такая картина.

Почти чистая перга. Немного перебрал ее, выбрал кусочки пустых сотов, и – готово!

Достать пергу из сотов оказалось не очень сложно, только вот не знаю, как сказывается процесс замораживания на ее свойствах. Но точно могу сказать, что хранить добытую пергу следует в холодильнике – от Кашковского слышал. И кушать ее нужно, хотя бы по 30 граммов в день. Это примерно 2 столовых ложки. Класть под язык и пусть растворяется.

Полезных свойств в перге – не счесть. Что там говорить — добрую сотню лет люди пытаются найти или искусственно воспроизвести продукт, который бы мог сравниться по своим пищевым свойствам с пергой. Фиг вам… Не могут ни найти в природе, ни синтезировать. Коровье молоко, по словам профессора Кашковского В.Г., лишь на 10% может сравниться с пергой. Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз! Какая взрывная мощь, да?! Если после этого все читатели моего блога не заведут пчел, я уже не знаю, как вас еще агитировать:)

Кушайте пергу – и будете жужжать здоровы! А я пойду в сарае щели мхом конопатить – готовлю место для зимовки.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна

В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Полезные свойства

Натуральная перга, как правило, на вкус кисло-сладкая с некоторой горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба. Пчелы производят пергу в несколько этапов:

  1. Собирают пыльцу.
  2. Складывают ее в ячейки сот.
  3. Обрабатывают сырье слюной и нектаром.
  4. Заливают медом, чтобы удалить кислород.
  5. Дожидаются появления молочной кислоты в пыльце, которая является своеобразным консервантом.

После всего этого пыльца постепенно переходит в пергу.

Как отдельный продукт пчеловодства перга имеет сильные целительные свойства. Но если ее сочетать с медом, она становится ценным и уникальным средством для здоровья человека. Мед наделен свойствами, которые позволяют ему многократно увеличивать силу влияния перги на организм, поэтому рациональнее применять именно смесь из этих натуральных апипродуктов.

Если состав приготовить правильно, в нем сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, гормонов, аминокислот (в числе последних находятся и незаменимые), эфирных масел. Поэтому пользу меда с пергой невозможно переоценить.

Медовая перга является мощным иммуностимулирующим средством, которое не идет ни в какое сравнение с любым современным лекарственным препаратом официальной медицины.

Польза меда с пергой:

Повышает в крови уровень гемоглобина.
Активизирует аппетит.
Повышает жизненную энергию.
Оказывает положительное влияние на глаза.
Способствует физической выносливости.
Благотворно сказывается на умственной работоспособности.
Замедляет дегенеративные процессы при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
Способствует сохранению беременности, когда существуют риски невынашивания.
Борется с токсикозом на начальном сроке беременности.
Ускоряет процесс заживления ран, что особенно важно в период после операции.
Усиливает потенцию.
Приводит в норму обменные процессы.
Препятствует возникновению инфаркта и инсульта.
Действует как успокоительное средство.
Помогает справиться с хроническими заболеваниями и т. д.. Этой чудо-смеси поддаются многие заболевания, в том числе и серьезные

Мед с пергой лечат:

Этой чудо-смеси поддаются многие заболевания, в том числе и серьезные. Мед с пергой лечат:

  • Анемию.
  • Гипертонию.
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни почек и печени.
  • Ожирение.
  • Эндокринные заболевания.
  • Разные формы туберкулеза и гепатита (ускорение лечения).

Целебные натуральные продукты также широко применяются в косметологии, использование перги с медом для лица и тела безгранично. Вот самые основные процедуры:

  • Смесь добавляется с различные маски для лица и тела. В результате эффект получается превосходный.
  • С помощью состава можно убрать угревую сыпь, которая приносит много страданий. Достаточно каждый день употреблять мед с пергой и протирать пораженные участки настойкой прополиса.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях

Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку

Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Добавить комментарий