Сертификат соответствия с-ru.по13.в.00179

Молоко с медом от боли в горле: рецепты

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.

Со сливочным маслом

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.

С содой

Для первого рецепта потребуется:

  • 1 стакан горячего молока;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды.

Приготовить смесь, и полоскать горло в течение дня 5-6 раз. Или пить утром, днем и вечером по 1/2 стакана.

Для второго рецепта потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

В подогретое молоко добавить мед, тщательно перемешать до его растворения. В полученную смесь ввести питьевую соду. Теплое средство употреблять 2-4 раза в день.

С луком

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 чайная ложка меда.

Мелко нарезать или натереть на терке луковицу и отварить в молоке до готовности. Процедить смесь и размешать в ней мед. В молочно-луковую-медовую смесь можно добавить немного мяты, для того, чтобы перебить запах лука. Пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

С чесноком

Потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки меда.

В подогретом молоке размешать мелко растертый чеснок. Добавить мед и пить 3-4 раза в сутки.

Также можно растереть несколько зубчиков чеснока, залить 500 мл молока. Смесь вскипятить. Остуженный отвар принимать 4 раза в день двумя глотками.

С корицей

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 чайные ложки гречишного или липового меда;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

В горячем молоке размешать мед, добавить корицу. Тщательно размешать. Пить небольшими глотками. Напиток принимать перед сном, так как корица обладает эффектом согревания, помогает крепко уснуть и хорошо выспаться.

Для улучшения эффективности в молочно-медовый напиток добавляют различные лечебные добавки.

Напиток для поднятия иммунитета

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки морковного сока.

Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.

Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла

Потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки сушеной ромашки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.

Овсяное молочко

Потребуется:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр молока;
  • мед;
  • сливочное масло.

Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.

Рецепты приготовления

Для лечения сухого кашля, при болях в горле и во время воспалений верхних дыхательных путей в молоко с содой добавляют и другие полезные ингредиенты, усиливающие разные свойства целебного напитка

Сливочное масло повышает жирность напитка, что важно при выраженном болевом синдроме. Мед обладает антисептическим и антибактериальным действием, что поможет бороться с воспалением или инфекцией

Перед приготовлением средства в молоке можно выварить 3-4 свежих плода инжира – фрукт усиливает полезные свойства напитка.

Молоко с медом и содой от кашля

Во время приготовления этого напитка молоко нагревают до температуры не выше 60°C. Часть полезных свойств меда будут утеряны при чрезмерном нагревании, и эффективность действия снизится. Используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагрейте на медленном огне.
  2. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  3. Растворите в смеси ложку меда.
  4. Смесь принимается сразу после приготовления.

С маслом и содой

Молоко с маслом и содой рекомендуется при болях в горле. Сливочное масло может быть заменено на жирные сливки. Средство оказывает обволакивающее и смягчающее действие, восстанавливает поврежденные сухим кашлем слизистые гортани. Добавление щепотки соли поможет снять отек гортани. Для приготовления потребуется:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите кусочек масла (15 г).
  2. Нагрейте молоко до температуры 80-85°C.
  3. Растворите в напитке соду, добавьте масло.
  4. Выпивается смесь сразу после приготовления, после предварительного остужения до 50-60°C.

Сода в молоке с яйцом и медом при сухом кашле

Куриные или перепелиные яйца в сочетании с медом оказывают смягчающее действие на голосовые связки, поврежденные слизистые оболочки горла. Напиток с добавлением взбитого яичного желтка показан при сухом, “лающем” кашле, принимается во время бронхитов для снятия боли и облегчения общего состояния. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Разогрейте молоко, добавив 20 г сливочного масла, до 55-60°C
  2. Растворите в напитке соду и мед.
  3. Взбейте яичный желток, добавьте в смесь, взбивайте в течение одной минуты.

Как действуют молоко и мед на больное горло

Лечить глотку и миндалины медом придумали еще давно, ведь польза продуктов пчеловодства не вызывает сомнения. Мед обладает целебным действием не только на горло, но и используется в лечении других органов (почек, сердца, сосудов, печени и т. д.). Полезные свойства продуктов обусловлены его составом:

  • особые ферменты;
  • витамины и минералы;
  • огромное количество незаменимых аминокислот;
  • фитонциды;
  • золы;
  • биологически активные вещества;
  • альдегид метилглиоксаль (противомикробное вещество).

Почему же мед помогает лечить горло? Дело в том, что различные вещества в его составе делают продукт способным оказывать противомикробное и противовоспалительное действие. Поэтому от боли в глотке он будет как нельзя кстати, ведь ее причины — размножение на слизистой оболочке патогенных микробов. Кроме того, продукт успокаивает, обладая мягким седативным действием, и это тоже полезно при всех болезнях горла, когда человек по ночам не может уснуть. Мед укрепляет капилляры, делая их менее ломкими, устраняет отек, ускоряет регенерацию, обладает иммуномодулирующими свойствами.

Молоко и мед — отличное сочетание продуктов. При боли в горле теплое молоко обволакивает, за счет присутствия животного жира смягчает боль, убирает першение, способствует прекращению сухого кашля и снятию приступов лающего кашля при трахеите и ларингите. Молоко содержит множество лечебных веществ, укрепляющих весь организм. Кроме того, мед лучше всего растворяется именно в теплом молоке, в связи с чем применять их вместе будет весьма разумно. Пить молоко и мед можно при боли в горле на фоне ангины, фарингита и ларингита, а также при развитии у больного осложнений этих болезней — трахеита, бронхита, пневмонии.

Молоко с маслом от кашля для детей и взрослых: рецепт и рекомендации

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении – кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно  во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих  столетий, является теплое молоко с маслом от кашля.

Полезное действие ингредиентов

Стойкий и быстродейственный эффект  сочетания молока с медом — при лечении кашля имеет вполне логичное объяснение.

  • Во-первых, теплое молоко, нагретое до 50-60 градусов, обладает смягчающим действием — успокаивает воспаленную гортань и стенки желудочно-кишечного тракта. Это воздействие на организм является очень ценным, так как при лечении кашля широко применяются раздражающие слизистую органов вещества – чеснок, лучок и даже спиртосодержащие напитки с добавлением перца. Молоко, благодаря своим «чудодейственным» свойствам снимает першение и уменьшает воспалительный процесс.
  • Во- вторых, сливочное масло так же оказывает замечательное смягчающее действие на желудок и горло, тем самым снижая покраснения и раздражение. А сочетание молока с маслом дает вдвойне отличный результат. Хорошие отзывы так же получило использование данного сочетания и у детей. Но перед этим следует обязательно убедиться, что у ребенка нет аллергии, ни на один из ингредиентов «вкусного» лекарства. Так как пищевая аллергия является широко распространенной среди маленьких детей.

Рецепт приготовления

Для приготовления эффективного и очень полезного средства лечения острого или хронического кашля, необходимо запомнить следующий рецепт. Нам понадобятся:

  • 250 мл теплого молока (желательно натурального, а не гомогенизированного из пакета);
  • 50 гр. масла сливочного (домашнего) или какао-масла.

Молоко нагреваем на огне или микроволновой печи до температуры 50-60 градусов, добавляем масло, перемешиваем и выпиваем. Данное средство особенно эффективно пить перед сном, так как оно оказывает успокаивающее действие и помогает быстрее заснуть.

Так же широко используется сочетание молока со сливочным маслом и другими дополнительными средствами.

Пищевая сода и мед

Еще одним отличным способом борьбы с кашлем является молоко с маслом и содой. Рецепт прост и для его приготовления, кроме выше описанных ингредиентов нам понадобится:

  • ¼ часть  чайной ложки соды пищевой;
  • 1 чайная с «горкой» меда (это может быть липовый или гречишный мед, а так же майский и разнотравье).

Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения в теплом стакане молока и не забываем добавить кусочек сливочного маслица. Сливочное масло можно заменить, исходя из Ваших предпочтений, например на масло какао. Так как, какао-масло само по себе, уже является превосходным решением от кашля. Какао-масло можно приобрести в любом магазине или аптеке.

Очень полезным является рецепт приготовления  теплого молока с медом. Готовится аналогично вышеизложенному рецепту.

Минеральная вода

Рецепт следующий: минеральную воду и молоко смешивают в пропорции 50:50. При этом, к выбору минеральной воды следует отнестись продуманно: если у Вас повышенная кислотность желудка, то правильнее будет использовать «Нарзан» и «Боржоми», а если пониженная- то лучше всего применять минеральную воду знаменитой марки «Ессентуки».

Отличный результат при лечении горла

Сочетание молока с маслом не только эффективно при борьбе с кашлем, но и при покраснении в горле, вызванной ангиной или любой остро-вирусной инфекцией. Для этого запоминаем следующий рецепт. Берем:

  • 200 миллилитров теплого натурального молока;
  • Кусочек масла (сливочного или какао — 50 грамм);
  • 1 ст. ложка меда.

Все ингредиенты перемешиваем и принимаем пару раз в день после еды при необходимости

Важно помнить, что молоко должно быть именно теплым. Так горячее молоко может усугубить раздражение слизистой горла. Таким образом, как мы видим, вылечить кашель возможно без вреда и даже с пользой для здоровья

Таким образом, как мы видим, вылечить кашель возможно без вреда и даже с пользой для здоровья.

Самое главное, о чем следует помнить при кашле, это то, что при регулярном лечении — устойчивый положительный результат выздоровления будет очень скорым. Будьте здоровы!

Термизация молока

17-04-2012, 01:52

Термизация – это тепловая обработка молока при более мягких режимах, чем режимы пастеризации. По Казалису ее проводят при 57-68° С с выдержкой 15 с, но обычно – при 63-65° С с выдержкой 10-20 с. Она применяется для регулирования микробиологических и технологических процессов в производстве сыра и не может заменить пастеризацию, кроме частных случаев, когда наряду с ней применяются другие средства дезактивации патогенной микрофлоры.В табл. 9.6 показано влияние термизации на содержание микроорганизмов в молоке. Термизация снижает его в молоке в 5-100 раз, в результате чего численность психротрофов в первом и втором образцах молока через 4 сут хранения при 7° С не превышает допустимого уровня; в третьем образце с высокой общей исходной бактериальной обсемененностью она была близка к этому уровню после 3 сут хранения.

Термизация снижает активность щелочной фосфатазы на 7-45%, другие энзимы молока к ней малочувствительны.Замена пастеризации термизацией при 65-70° С уменьшает время сычужного свертывания молока в производстве твердых сыров на 2-10%, ускоряет созревание, повышает качество сыра; она особенно полезна зимой. Пастеризацию считают наиболее вероятной причиной недостаточно выраженного вкуса сыров. Несмотря на эти преимущества, термизация на фоне роста пищевых отравлений во всем мире может заменить пастеризацию только при наличии комбинации следующих факторов: высокого бактериального качества молока к отличных гигиенических условий выработки сыра; достаточно длительного созревания сыров (за исключением тех видов мягких сыров, в которых длительное созревание сопровождается слишком большим повышением pH); высоких температур II нагревания.Следует отметить, что проведение термизации способствует загрязнению пастеризатора термофильным стрептококком, который может вызвать пороки твердых сыров с низкими температурами II нагревания.

  • Пастеризация молока (часть 7)
  • Пастеризация молока (часть 6)
  • Пастеризация молока (часть 5)
  • Пастеризация молока (часть 4)
  • Пастеризация молока (часть 3)
  • Пастеризация молока (часть 2)
  • Пастеризация молока (часть 1)
  • Обработка молока СО2 и азотом
  • Созревание молока (часть 7)
  • Созревание молока (часть 6)
  • Созревание молока (часть 5)
  • Созревание молока (часть 4)
  • Созревание молока (часть 3)
  • Созревание молока (часть 2)
  • Созревание молока (часть 1)
  • Хранение и резервирование молока (часть 3)
  • Хранение и резервирование молока (часть 2)
  • Хранение и резервирование молока (часть 1)
  • Управление созреванием грибных сыров (часть 2)
  • Управление созреванием грибных сыров (часть 1)
  • Формирование консистенции грибных сыров
  • Формирование вкуса и аромата сыров с поверхностной плесенью
  • Формирование вкуса и аромата сыров
  • Липолиз грибных сыров
  • Протеолиз грибных сыров (часть 3)
  • Протеолиз грибных сыров (часть 2)
  • Протеолиз грибных сыров (часть 1)
  • Изменение микрофлоры сыров во время созревания (часть 4)
  • Изменение микрофлоры сыров во время созревания (часть 3)
  • Изменение микрофлоры сыров во время созревания (часть 2)

Пить горячее молоко при простуде опасно

Казалось бы, уже нет холодов, чтобы простудиться. Впрочем, именно отсутствие морозов – благоприятная для вирусов пора. И всегда ли боль в горле – это симптом ОРВИ? Многие врачи предостерегают: боль в горле может быть вызвана ангиной, которая требует несколько иного лечения, чем ОРВИ. В обоих случаях больному назначается усиленное питье, однако – только теплое, а не горячее. Потому жидкость быстрее впитывается и не провоцирует обострение воспалительных процессов в горле, но горячее молоко в это время может оказаться опасным для здоровья.

Чтобы различить эти две болезни, необходимо помнить: во время острой респираторно-вирусной инфекции до першения в горле обычно прилагается также насморк, головная боль, повышается температура тела. А когда у больного ангина, то беспокоит боль в горле, особенно при глотании, температура тела повышается, возможно, появление гнойничков на миндалинах, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, наблюдается чрезмерное слюноотделение.

Ни в коем случае не разрешается газированное, кислое, острое. Даже кефир – и тот может раздражать слизистую. Что же до горячего пареного молока с медом, маслом, содой, то этот метод когда-то был очень популярным. И его надо применять только в случае кашля. Однако больное горло нельзя лечить горячим молоком. Эффективным при заболевании горла окажется обильное питье калиново-малинового теплого чая.

Как при ангине, так и при ОРВИ обязательным является полоскание горла (6-8 раз в день). Для этого можно использовать давно известные рецепты (вода, соль, сода, если у больного не повышена температура тела – можно добавить еще и капельку йода). Не повредит смешивать теплую кипяченую воду с соком алоэ (в пропорции 5:1). В качестве полоскания используйте отвары из ромашки, шалфея, эвкалипта, коры дуба.

В зарубежной литературе средство для полоскания горла – это и перекись водорода. Потому как на открытой ране, так и на слизистой он обезвреживает микробы. От раздражения в горле многим больным помогает мед: его кладут в рот и как можно дольше сосут (но необходимо убедиться, что у человека нет аллергии на продукты пчеловодства).

Если у вас ОРВИ, то в течение пяти-семи дней боль в горле (при использовании указанных выше методов) должна пройти без использования антибиотиков. А вот если у пациента ангина с высокой температурой тела (тем более с гнойниками на миндалинах), больной обязательно должен обследоваться у специалиста, сдать на анализы выделения из носа и миндалин и получить соответствующее лечение, не исключение будет применением антибиотиков. Не занимайтесь самолечением и консультируйтесь у врача.

Применение молока с медом от кашля

При лечении простудных заболеваний часто применяются не только медицинские препараты, но и средства народной медицины, ведь они часто являются гораздо эффективнее некоторых медикаментов. Молоко с медом от кашля рекомендуется использовать при кашле, раздражающем дыхательные пути.

Действие лекарства на организм

Сами по себе такие натуральные продукты как молоко и мед, наделены множеством ценных и полезных свойств, а при их сочетании лишь усиливается лечебный эффект. Мед – сильный иммуностимулятор, который рекомендуется к употреблению не только при развитии заболевания, но и в качестве профилактических действий

Однако следует знать, что его можно употреблять лишь тем, кто не имеет аллергии на продукты пчеловодства, нужно осторожно его принимать и тем, кто просто склонен к аллергическим проявлениям

Часто эти два продукта сочетаются с маслом, благодаря чему лишь усиливается лечебное свойство приготовленного напитка. Молоко с маслом от кашля позволяет смягчить слизистые, снять воспаление и уменьшить кашлевые приступы.

Эффективным данное народное средство является при таких заболеваниях, сопровождающихся кашлем:

При этом часто используется такое средство лишь как вспомогательное, позволяющее улучшить состояние человека. Кроме молока и меда для приготовления целебного напитка могут использоваться и другие компоненты, усиливая действие первых двух – масло, гусиный жир, масло какао. При выборе такого метода лечения необходимо использовать пастеризованное молоко максимальной жирности, ведь лишь такой продукт будет оказывать на слизистые оболочки обволакивающее и смягчающее действие. Регулярное употребление такого лекарства способствует образованию и отхождению мокроты, превращая сухой кашель в мокрый.

Рекомендуется пить этот полезный и вкусный напиток перед сном, так как он способствует расслаблению, спокойному и глубокому сну. Такое лечение также показано и при влажном кашле, который затянулся в связи с трудным отхождением мокроты.

Как приготовить лекарственное средство?

Известно множество рецептов приготовления лекарства с целью лечения заболеваний, проявляющихся кашлем. Можно воспользоваться следующими способами его приготовления:

  1. В стакане теплого молока размешать ложку меда, лучше всего использовать майский, ведь он наделен целительными свойствами. Для смягчения дыхательных путей можно добавить немного сливочного масла. Такой напиток, приготовленный с молока, меда и масла от кашля, ускорит процесс выздоровления больного.
  2. Можно приготовить черный чай, добавив в него молоко и мед. Необходимо придерживаться такой пропорции – взять по ½ стакана молока и чая, ложку меда.
  3. Эффективным считается и такое средство: в молоко с медом добавить свежевыжатый сок моркови или черной редьки. Соотношение сока и молока должно быть 1: 1. Принимать лекарство 6 раз в день после еды по столовой ложке.
  4. Для борьбы с приступами сухого кашля можно использовать такой отвар: взять 1 л молока, 10 луковиц, головку чеснока, варить полчаса, отвар слить, добавить ложку меда, принимать по ложке каждый час. Также можно перетереть отваренные овощи, правда, для этого варить их следует дольше.
  5. В стакане горячего молока заварить 2 ложки семян аниса, добавить щепотку соли и ложку меда. Пить небольшими порциями в течение всего дня.
  6. В молоко с медом можно добавлять ложку лимонного сока. Он не только поможет избавиться от кашля, но также устранит боль в горле и повысит защитные силы организма.

https://youtube.com/watch?v=PCm5Duxg3bU

В народной медицине известны случаи, когда молоко с медом помогало избавиться даже от тяжелой формы пневмонии, которая сопровождается сильными кашлевыми приступами. При развитии этого серьезного и весьма опасного заболевания нужно приготовить такое средство: в течение часа в литре молока варить 1 стакан овса. Затем процедить приготовленный отвар, дать ему остыть до температуры 37 градусов, добавить ложку меда и масла. Пить по 3 ложки каждый час на протяжении дня, последний раз лекарство нужно принять на ночь. Такие простые и доступные рецепты помогут избавиться от кашля на разных стадиях его развития.

Нюансы приготовления

Приготовить содовое молоко очень просто, а основные ингредиенты всегда есть под рукой

И все же соблюдать технологию приготовления важно, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма больного человека

Основное правило – не кипятить молоко, но и не подогревать слишком слабо. Лучше использовать сотейник, в котором молоко будет прогреваться быстр и равномерно. Как только появятся первые признаки закипания, его нужно снять с огня и перелить в объемную кружку. Если молоко начнет кипеть, то практически все витамины в его составе разрушатся, а вкус напитка станет не очень приятным.

•    200 мл свежего пастеризованного или настоящего деревенского молока;

•    четверть чайной ложки соды.

Молоко довести до закипания, вылить в кружку, добавить соды и тщательно растворить, помешивая напиток. Подождать, пока молоко остынет до 60 градусов, то есть останется горячим, но не будет обжигать слизистые. Температурный режим очень важен. Ни в коем случае нельзя при кашле и воспалении глотки пить чересчур горячие напитки, например, чай или  молоко. Они еще больше травмируют мягкие ткани раздраженного горла, приносят слизистой больше вреда, чем пользы.

Выпить содовое молоко, остывшее до оптимальной температуры, медленно, небольшими глотками. Если есть возможность, лечь под одеяло и уснуть.

При грубом, жестком кашле нужно увеличить количество соды до половины чайной ложки. Этого количества хватит, чтобы усилить отхаркивающих эффект, но не превратить рецепт молока с содой от кашля в рецепт слабительного от запоров. Объем молока оставить тем же. Вкус получится более специфический, но зато горячее лекарство начнет работать быстрее.

Молоко с содой от кашля принимают без добавок. Иногда для усиления терапевтического эффекта и улучшения вкусовых качеств смесь комбинируют с другими целебными продуктами, например, с маслом и медом. Рассмотрим наиболее популярные рецепты и свойства ингредиентов.

  1. Классический рецепт. Для приготовления целебной смеси необходимо хорошо подогреть стакан молока и добавить в него половину чайной ложки соды. Такой напиток улучшит откашливание. Принимать его нужно дважды в день перед едой.
  2. С добавлением меда. Готовится напиток точно так же, как и классический, но в него добавляют чайную ложку меда. Продукт пчеловодства считается отличным природным антисептиком, который усилит действие средства и улучшит вкусовые качества напитка от кашля. Такой коктейль непременно понравится детям, пить его нужно утром и перед сном небольшими глотками.
  3. С морковным фрешем. Свежевыжатый сок моркови содержит большое количество витамина «С», поэтому он будет полезен при лечении. Нужно взять в равных пропорциях морковный фреш и подогретое молоко, смешать их и добавить пол чайной ложки соды.
  4. Со сливочным маслом или сливками. Натуральные сливки и масло высокой жирности обладает отличными обволакивающими и обезболивающими свойствами. В молочный коктейль с содой нужно добавить столовую ложку жирного продукта, это поможет быстрее восстановить поврежденную слизистую оболочку гортани.
  5. С маслом какао. Если у вас дома есть этот продукт, то обязательно добавьте небольшой кусочек в напиток. Средство поможет остановить приступы даже самого сильного кашля.
  6. С инжиром. Для приготовления нужно взять 4 спелых плода, залить их свежим молоком и варить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Готовый напиток процедить, в остывшую жидкость добавить соду и все тщательно перемешать, ягоды можно съесть. Инжир усиливает действие основных компонентов и делает средство еще более эффективным.
  7. С отваром овса. Побороть приступы поможет овсяной отвар и молоко с содой от сухого кашля, рецепт приготовления которого очень прост. 1 стакан хлопьев овса нужно залить 1 л свежего молока, варить смесь на медленном огне, пока хлопья не разбухнут. Процедить отвар, остудить, добавить в него сливочное масло и мед. Пить нужно перед сном или в моменты ухудшения состояния.

В смесь молока и соды можно добавлять и другие компоненты, которые усиливают терапевтический эффект. Однако нужно знать, что любой напиток потеряет все свои ценные свойства после закипания. Доводить его до кипения можно только в том случае, если вы не уверены в качестве.

Наибольшее количество полезных компонентов содержится в домашнем цельном молоке, но не всегда есть возможность его приобрести. Если вы решили воспользоваться для лечения магазинным аналогом, выбирайте продукт с минимальным сроком хранения. Так больше шансов получить пользу от лекарственных средств.

Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 4)

16-04-2012, 19:14

Перекисно-каталазная обработка молока. Третья группа мер по предотвращению масля но кислого брожения в сырах заключается во внесении в молоко химических веществ, предотвращающих размножение маслянокислых бактерий. Эти вещества не должны ухудшать показатели безопасности и реализации сыра, иметь доступную стоимость, не оказывать мутагенного действия на микрофлору сыра. В практике сыроделия более или менее широкое применение нашли перекисно-каталазная обработка молока, селитра, лизоцим, формалин.Перекисно-каталазная обработка молока (ПКО) заключается в следующем. В молоко температурой 32-34° С вносят 0,02-0,03% H2O2 и выдерживают при этой температуре 40 мин с постоянным перемешиванием в течение первых 20 мин. После этого в молоко вносят раствор каталазы в количестве, достаточном для полного разрушения остатков перекиси в течение 15-17 мин при 33° С. Разрушение перекиси необходимо для предотвращения ее ингибирующего действия на микрофлору закваски.Качество сыров Костромской и Голландский, вырабатываемых из молока с высоким содержанием спор маслянокислых бактерий, при ПКО пастеризованного молока улучшилось, а при замене пастеризации молока этой обработкой осталось на одинаковом уровне. Обычно ПКО используют при выработке сыров с высокой температурой II нагревания. Чехословацкие ученые сравнили 72 образца крупных сыров, выработанных с ПКО, с сырами из этого же молока, но подвергнутого только пастеризации. Они сделали вывод, что ПКО снижает содержание в сыре спор, выявляемых пробой Вейнцирля, только в том случае, если их содержание в исходном молоке было не выше 25 спор/мл. Все опытные сыры имели более мягкую и пластичную консистенцию, что отмечали и Шергин с соавт. Есть мнение, что эффективность ПКО обработки молока для предупреждения развития маслянокислых бактерий в сыре недостаточна.Обработка молока перекисью в концентрации 0,01-0,02% повышала активность молочнокислых бактерий и сычужного энзима, снижала продолжительность сычужного свертывания, улучшала синеретические свойства сгустка; увеличение концентрации H2O2 до 0,03-0,25 приводило к обратным результатам.

  • Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 3)
  • Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 2)
  • Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 1)
  • Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 5)
  • Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 4)
  • Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 3)
  • Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 2)
  • Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 1)
  • Источники заражения сыров (часть 7)
  • Источники заражения сыров (часть 6)
  • Источники заражения сыров (часть 5)
  • Источники заражения сыров (часть 4)
  • Источники заражения сыров (часть 3)
  • Источники заражения сыров (часть 2)
  • Источники заражения сыров (часть 1)
  • Методы количественного учета (часть 2)
  • Методы количественного учета (часть 1)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 7)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 6)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 5)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 4)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 3)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 2)
  • Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 1)
  • Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 2)
  • Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 1)
  • Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 4)
  • Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 3)
  • Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 2)
  • Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 1)
Добавить комментарий