Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение болезни пчелиным продуктом

Язва желудка и 12-перстной кишки имеет весьма неприятные симптомы. Больной мучается от острой режущей боли, а также страдает изжогами, отрыжками, тошнотой, периодической рвотой, иногда наблюдается кал черного цвета. Как же это лечить?

В острой форме самолечение противопоказано, этим должен заниматься только лишь компетентный врач. Но, при восстановительном периоде можно смело лечиться медом и другими дарами трудолюбивых пчел.

Язва желудка

Мед – это незаменимый источник витаминов и враг воспалений. Его свойства настолько обширны, что можно запутаться в их разнообразии.

Свойства меда

  • нормализация выделения желудочного сока;
  • нормализация кислотности;
  • снятие болевых ощущений;
  • устранение изжоги;
  • избавление от отрыжки;
  • улучшение общего состояния;
  • снижение возбудимости ЦНС.

При лечении медом, следует помнить, что пчелиный продукт, разбавленный в холодной воде – повысит кислотность желудка, а теплой – понизит. То же самое и с приемами пищи. Если употреблять продукт за два часа до еды – кислотность только повысится, если непосредственно перед трапезой – понизиться. При язве с пониженной кислотностью лучше всего лечиться медом за десять минут до еды. При повышенной кислотности – за полтора-два часа.

Не рекомендуется кушать продукт в количестве, больше, чем 200 грамм в сутки.

Для повышения лечебного эффекта меда, с ним часто употребляют сок алоэ, а иногда и сливочное масло.

Язва двенадцатиперстной кишки

В результате воспаления слизистой ДПК, то есть на фоне гастрита, и возникает язва двенадцатиперстной кишки. Возбудителем является инфекция Helicobacter pylori.

Причины

  • наследственная предрасположенность;
  • дуоденит или хронический гастрит;
  • длительное перенапряжение ЦНС;
  • неправильное питание;
  • сигареты и алкоголь;
  • некоторые виды антибиотиков.

При язве 12-перстной кишки могут возникнуть осложнения, например – образование открытого отверстия на стенках ДПК. Чтоб избежать хирургического вмешательства, необходимо вовремя проводить лечение и профилактику.

Употребление меда гарантирует отличные профилактические меры, а также, согласно статистике, купирует болезнь ДПК у каждого второго пациента.

Лечение язвы желудка медом

Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки должна быть комплексной и разработанной врачом с учетом течения болезни. В зависимости от параметров кислотности, применяют отличающиеся между собой рецепты с медом. Если же начать самостоятельно принимать любой из составов, можно не только не добиться облегчения общего состояния, но и навредить организму.

Лук и мед

Репчатый лук помогает снять болевой синдром при язве. Кроме того, он повышает иммунитет, восстанавливает силы организма после обострения заболевания и является источником большого количества витаминов и микроэлементов.

В тандеме с продукцией пасечников лук оказывает благоприятное воздействие при комплексной терапии язвенной болезни и повышает шансы на полное выздоровление.

Для приготовления состава нужно выдавить сок из луковой головки и смешать его с медом. Достаточно взять оба продукта по 2 ст. л. Получившуюся пасту растворяют в 400 мл теплой воды и применяют по 100 мл трижды в сутки.

Шиповник и мед

Отвар шиповника является отличным средством при язвенной болезни. Он помогает устранить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента. Готовится средство следующим образом: 30-35 г свежих ягод заливается 200 мл кипящей воды. Если используется сушеный шиповник, его достаточно взять 10-15 г на то же количество жидкости.

Алоэ с медом

Сок алоэ применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. При язве готовят состав на основе алоэ с медом. Для средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл свежевыжатого сока алоэ;
  • 400 г пчелиного продукта;
  • 400 г какао порошка;
  • 30 г медвежьего жира.

Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовую пасту употребляют перед приемом пищи. Рекомендуемая дозировка — 15-20 г. Лечение нужно продолжать 25-30 дней.

Причины и факторы риска

Основной причиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (практически в 100% случаев) является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori. Роль данных бактерий в развитии воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника в 1981 г. была выявлена Барри Маршаллом и Робин Уорреном, в 2005 г. за свое открытие они были удостоены Нобелевской премии. Хеликобактерии не только являются основными провокаторами гастрита и язвенной болезни, но и считаются представителями канцерогенов I класса.

Helicobacter pylori – палочковидный, S-образно изогнутой формы микроорганизм, оснащенный на одном из полюсов несколькими (от 2 до 6) жгутиками. Быстро перемещаясь внутри желудочно-кишечного тракта, он проникает в слизь, покрывающую стенки кишечника, благодаря жгутикам штопорообразно внедряется в толщу кишечной стенки, колонизирует и повреждает ее, вызывая язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Оптимальными условиями существования Helicobacter pylori являются температура окружающей среды от 37 до 42 °С и уровень кислотности 4–6 рН, что объясняет уязвимость начальных отделов тонкого кишечника, где рН варьирует от 5,6 до 7,9.

Чаще всего язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки обусловлена бактерией Helicobacter pylori

Источником заражения является больной человек или бактерионоситель – лицо, в организме которого бактерии находятся, не провоцируя симптомов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Инфицирование происходит фекально-оральным или орально-оральным путем (Helicobacter pylori выделяются в слюне, зубном налете, испражнениях) при прямом контакте, употреблении загрязненных продуктов, использовании обсемененных хеликобактерией столовых приборов, зубных щеток и т. д.

Несмотря на то, что инфицирование Helicobacter pylori является основной причиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, существует ряд прочих факторов, способных спровоцировать заболевание:

  • острое и хроническое психоэмоциональное перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • алиментарный фактор (систематическое употребление грубой, пряной, чрезмерно горячей или холодной пищи провоцирует желудочную секрецию, избыточную продукцию соляной кислоты);
  • прием гастротропных лекарственных средств, оказывающих повреждающее воздействие на внутреннюю оболочку органа (нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, производные салициловой кислоты, глюкокортикостероидные гормоны);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (цирроз, хронический панкреатит);
  • давление на слизистую оболочку объемных новообразований, локализующихся в подслизистом слое;
  • острая гипоксия (травмы, массивные ожоги, коматозное состояние);
  • обширные оперативные вмешательства (продукция соляной кислоты, одного из факторов агрессии, в течение 10 дней после операции возрастает до 4 раз);
  • выраженный диабетический кетоацидоз;
  • профессиональные вредности (соли тяжелых металлов, пестициды, пары лакокрасочных материалов, ароматические углеводороды).

Факторы риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • наследственная предрасположенность (семейный анамнез отягощен приблизительно у 3-4 человек из 10, страдающих данным заболеванием);
  • наличие I группы крови увеличивает риск формирования язвенного дефекта на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки практически на 40%;
  • стабильная высокая концентрация хлористого водорода (HCl) в желудочном соке;
  • выявление антигенов гистосовместимости (Human Leukocyte Antigens) В15, В5, В35;
  • врожденный дефицит гастропротекторов;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистых систем, при которых отмечается снижение эффективности внешнего дыхания (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и т. д.), при этом развивается генерализованное кислородное голодание, в том числе слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, влекущее угнетение местных защитных факторов; и др.

Патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки заключается в нарушении баланса между агрессивными влияниями (инфицирование хеликобактериями, чрезмерная выработка HCl и агрессивных пищеварительных ферментов, нарушение моторики кишечника, аутоиммунная агрессия, нарушение функционирования парасимпатического звена ВНС и симпатадреналовой системы и т. п.) и защиты (слизистый барьер, активная регенерация кишечного эпителия, полноценно функционирующее местное микроциркуляторное русло, продукция простагландинов, энкефалинов и др.).

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Народные рецепты

Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.

Лечебные чаи с медом

Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:

  • столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
  • при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
  • очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.

Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.

Чай с мёдом

Ягодные и травяные отвары

Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.

  1. По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
  2. Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
  3. Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.

Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.

Ягодный отвар и мед

Винно-медовая смесь

При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.

2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.

По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.

Винно-медовая смесь

Лук и мед

При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.

Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.

Шиповник и мед

Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.

Шиповник и мёд

Алоэ с медом

Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.

Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.

Причины появления язвенной болезни ЖКТ

Существует ряд факторов, наличие которых создает благоприятную среду для развития язвенного заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Перечислим их в нижеследующем списке.

1. Наиболее часто разрастание язв провоцируется попаданием внутрь ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, паразитирующих на слизистых стенках рассматриваемых нами органов. Они носят название «Helicobacter pylori». Заселяя ткани, они постепенно начинают их повреждать, провоцируя появление заболевания.

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер.

2. Кроме того, на появление язвенной болезни влияет масса вредных привычек, которыми страдают многие современные люди. К ним относятся прежде всего:

  • курение;
  • алкоголь.

К сожалению, сигареты и алкогольные напитки являются легализованными не только в нашей стране, но и по всему миру, контроль количества потребляемых токсичных веществ не осуществляется. Однако, попасть в группу риска могут не только те граждане, которые злоупотребляют вышеописанными веществами, но также люди с плохой переносимостью, четко ограничивающие потребление токсичных веществ.

Обнаружение язвы с помощью эндоскопа

3. Многие люди не подозревают об этом, но сильнейшее влияние на образование язв в желудочно-кишечном тракте также оказывает психическое напряжение. Постоянные стрессы и излишние умственные нагрузки, а также серьезные психические нарушения оказывают влияние на повышение секреции желудочного сока, избыток которого приводит к перевариванию желудком самого себя. В результате образуются язвенные процессы.

4. Неправильное питание – краеугольный камень множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и провокатор язвенной болезни. Под этим обобщенным наименованием подразумеваются следующие ошибки в приеме пищи:

  • поедание продуктов с большим содержанием животного или растительного жира;
  • употребление в пищу острых продуктов;
  • пренебрегание утренним приемом пищи;
  • длительные перерывы между завтраком, обедом, ужином, отсутствие перекусов.

70% всех болезней и визитов на прием к врачу связаны именно с нежеланием людей соблюдать основы правильного питания

5. Также негативное влияние на работу ЖКТ оказывает прием медикаментов, вредных для этой системы организма. К ним относятся такие лекарства, как:

  • «Аспирин»;
  • «Нимесил»;
  • «Диклофенак»;
  • различные антибиотики и другие препараты.

6. Наличие в организме заболеваний некоторых органов, например:

  • почек;
  • желудка;
  • печени;
  • кишечника;
  • эндокринной системы.

Особенно сильное влияние на развитие язвенной болезни оказывает сахарный диабет, гепатиты, туберкулез, воспаление поджелудочной железы. Кроме того, проведение какого хирургического вмешательства, приводящее к травматическим повреждениям, а также возникшие иными путями травмы также приводят к появлению искомой патологии.

Генетическая предрасположенность — один из главных факторов, влияющих на появление заболевания

7. Последний по счету, однако, не по значению, фактор относится к генетической предрасположенности человека. Так, если у ваших родных случилась язвенная болезнь, скорее всего, она побеспокоит и вас, особенно в случае, когда имеет место быть какой-либо иной перечисленный выше фактор.

Для наглядности подытожим полученную в данном разделе информацию в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Причины развития язвенной болезни в желудочно-кишечном тракте

Причины Механизмы воздействия
Вредоносная бактерия Заселение слизистых желудочно-кишечного тракта вредоносным микроорганизмом «Хеликобактер пилори»
Вредные привычки 1. Употребление алкогольных напитков. 2. Курение сигарет, сигар, трубки, кальяна и тому подобное.
Психологическое напряжение 1. Постоянные стрессы. 2. Психические заболевания. 3. Излишние умственные нагрузки.
Неправильное питание 1. Поедание острой, жирной пищи. 2. Отсутствие режима питания.
Длительное употребление вредных для ЖКТ лекарств 1. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. 2. Употребление антибиотиков.
Уже присутствующие заболевания органов Патологические процессы в почках, ЖКТ, печени, эндокринной системе.
Наследственность Предрасположенность к заболеванию, передающаяся от родителей к детям.

Рецепты лечения язвы желудка

При народном лечении язвы желудка необходимо употреблять мед за 1,5-2 часа перед завтраком и обедом, и через 3 часа после ужина.

Рецепт 1: Для этого нужно мед растворить в теплой кипяченой воде и медленными глотками выпить. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, так как при высокой температуре погибают ферменты и ингибиторы.

Применение: Рекомендуемая суточная доза меда должна составлять от 100 до 120 г. Распределение суточной дозы выглядит следующим образом: 30-35 г следует употребить перед завтраком, 40-50 г — перед обедом, 30-35 г – после ужина.

Рецепт 2: Возьмите следующие ингредиенты: 200 грамм меда, 30 грамм сока алоэ,200 грамма порошка какао, 200 грамм гусиного жира, 300 грамм масла из облепихи. Смешайте данные компоненты и тщательно размешайте. Применение: 4 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 3: Вам потребуется цветочный мед в количестве 300 грамм, грецкие орехи и масло сливочное (всё в равных пропорциях). Нужно положить всё в эмалированный сосуд и запекать в духовке при температуре 100° около 20 минут. После хорошенько размешайте полученную смесь. Применение: трижды в день по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи, при этом не запивая.

Рецепт 4: Возьмите 2 лимона, 0,5 кг меда, 0,5 литра оливкового масла. Из лимона следует выжать весь сок, после чего добавляете в него масло и мед. Все хорошенько перемешайте и поставьте в прохладное место, крепко закрыв крышкой. Применение: трижды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Рецепт 5: Вам потребуется 15 грамм сушеной травы сухоцвета болотного, 200 мл кипятка и 50 грамм меда. Траву заливаете водой и настаиваете на протяжении получаса. После процедите ее и добавьте меда. Применение: трижды в день по 50 мл смеси за полчаса до еды.

Примечание:

Есть авторы, которые советуют принимать мед в количестве 400-600 г. Однако это мнение ошибочное. Доказано, что такое большое количество суточной дозы меда может нанести вред организму. Как говорится, все должно быть в меру.

При проведении лечебных мероприятий необходимо воздерживаться от продуктов, которые вызывают повышенное отделение желудочного сока. Такими продуктами являются уксус, алкогольные напитки, острые и перченые блюда, горчица. Следует меньше курить. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

Эффективность лечения медом язвы

Проводились исследования по выявлению эффективности лечения медом больных, страдающих язвенной болезнью желудка, в результате которых подтвердилось, что пчелиный мед способствует нормализации кислотности среды желудка, выделения желудочного сока, устранению неприятных побочных явлений, таких как изжога, отрыжка, тошнота, различные боли в желудке.

Кроме того, мед оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм: улучшается состав крови (способствует повышению гемоглобина), увеличивается вес (благодаря восполнению дефицита микроэлементов в организме), снижается нервная возбудимость, повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, улучшается трофика слизистой оболочки. Принимая мед, человек становится более спокойным, бодрым и жизнерадостным.

Многочисленные исследования доказали, что мед является замечательным народным средством в борьбе с язвой желудка.

Разрешенные виды блюд

Какая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться, решает только доктор исходя из индивидуальных особенностей. Обычно назначается стол под номером один. В период обострения гастроэнтеролог переводит больного на диету №1а и №16.

Питание при остром течении

Когда наблюдается обострение язвы двенадцатиперстной кишки, то пациенту рекомендуется соблюдать особый режим питания. Оно предполагает употребление лишь определенных продуктов из небольшого списка в виде:

  • слизистых супов и молочных каш: манки, риса, овсянки;
  • разваренных круп. Если еда получается твердой, то ее перетирают через сито;
  • молочной продукции: мягкого творога, йогурта, нежирных сливок, суфле;
  • блюд на основе яиц. Сюда относят как отварные яйца, так и паровой омлет. Но есть такое блюдо можно не больше одного раза в день;
  • сливочного масла. Его добавляют в супы или каши;
  • ягодных киселей и соков. Предварительно их рекомендуется разбавлять водой;
  • некислые желе и меда;
  • отваров на основе шиповника и ромашки;
  • отрубей.

Кратность употребления пищи должна составлять от 5 до 7 раз в сутки. Объем порций при остром течении не должен превышать 100 грамм. Кушать необходимо маленькими ложечками. Такой тип диеты соблюдается до тех пор, пока состояние больного не нормализуется.

После этого питание можно разнообразить диетой No1б. Также допускается употребление сухарей в объеме 70 грамм, мясных и рыбных суфле, приготовленных на пару. Придерживаться такого рациона следует в течение 10-14 дней.

Питание вне обострения язвы

Питание при язве двенадцатиперстной кишки вне обострения представляет собой список продуктов, которые не приведут к раздражению травмированной слизистой оболочки. Меню должно составляться так, чтобы пища была богата белками, жирами и углеводами. Но при этом запрещается питаться запрещенными продуктами.

При язве тонкой кишки можно кушать продукты животного происхождения в виде:

  • молочных изделий. Сюда относят сметану, молоко, сливки, кефир, натуральный йогурт. Но все должно быть с малой долей жирности. Допускается творог при язве двенадцатиперстной кишки. Но из него лучше готовить пудинги, ленивые вареники или запеканку;
  • мясных и рыбных блюд. Их следует готовить только на пару, запекать или отваривать. К разрешенным сортам мяса относят индейку, курицу, телятину, говядину. Периодически рекомендуется употреблять рыбу нежирных сортов. Из них советуют делать котлетки, тефтели, пудинги и суфле;
  • яиц. Из них готовят омлеты или отваривают. В желтке находится много полезных компонентов, которые нужны для восстановления слизистой оболочки кишечника.

Также лечение желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион фруктов и овощей в виде:

  • корнеплодов: картофеля, моркови. Их можно есть как в сыром перетертом виде, так и отварном;
  • капусты цветной, белокочанной и брокколи. Из этого продукта можно готовить лечебный сок. Нередко его перемешивают со свеклой и разбавляют водой в равном соотношении;
  • мягких фруктов и ягод. Если имеется твердая кожура, то ее нужно убирать непосредственно перед приемом. Лучше всего запекать фрукты или делать из них пюре.

Разрешены и другие блюда в виде:

  • макарон в разваренном виде. Их лучше добавлять в супы, но можно есть и в качестве гарнира;
  • круп. Подойдут геркулес, манная и пшеничная каши;
  • сухарей, сухого бисквита, вчерашнего хлеба;
  • киселей, желе, сладких муссов из ягод;
  • джема, мармелада, зефира;
  • меда. Его используют для лечения язв и в качестве оздоровительных целей. Продукт пчеловодства можно есть в сыром виде или добавлять в напитки;
  • растительных масел: подсолнечного, сливочного, льняного;
  • овощных бульонов;
  • отваров растений на основе шиповника, ромашки, череды;
  • сыров нежирных сортов.

В утренние часы можно пить кофе, только оно не должно быть слишком крепким.

Добавить комментарий