Калина красная полезные свойства и противопоказания

Чем известен мед

Мед известен не только своими вкусовыми качествами и ароматным запахом, но и чудодейственными свойствами. С давних пор люди научились употреблять пчелиный дар в свой рацион не только потому, что он сладкий, но и по причине его целительных свойств. Мед легко усваивается организмом и помогает при воспалительных процессах (никак не обойтись при кашле), снимает боли, успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Также мед является отличным антиоксидантом и бактерицидным средством, активно способствует обмену веществ в организме.

С химическим и энергетическим составом меда, можете ознакомиться по следующим таблицам.

Мед: энергетическая ценность

Витамин  Польза для организма  Количество на 100 гр.  % содержание от суточной потребности 
С  Активизирует иммунитет, помогает бороться с вредными бактериями и вирусами.  81–138 мг  119 
К  Отвечает за свертываемость крови  30–180 мг  83 
А  Стимулирует обмен веществ, препятствует старению организма, профилактика появления опухолей  1,4–2,8 мг  38 
Е  Природный источник красоты, противостоит свободным радикалам  2 мг  13 
В9  Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет  0,03 мг  7,5 
РР  Благоприятно действует на кровеносную систему, контролирует работу нервной системы.  0,46–1,35  4,1 

Мед: минеральные вещества

МЕД + ИМБИРЬ КАК ПРИНИМАТЬ?
Эта смесь может понадобиться мужчинам, которые страдают от эякуляции, начинающейся раньше времени (преждевременная) и эректильного нарушения. Нужно будет принять чайную ложечку имбиря и потереть его на терке или очень мелко порубить, смесь заливаем стаканом прокипяченной, тёплой воды. В стакан добавляем чайную ложку мёда (с горкой). Полный стакан выпить за раз – пьем 2 раза в сутки.
МЁД + ЧЕСНОК КАК ПРИНИМАТЬ?
Миксиз мёда с чесноком длямужскойполовины человечества очень полезный, так как улучшает качество жизни за счёт снятия воспаления мужских органов, а также предстательной железы. Микс– кашица. Для неё потребуется одно тёртое яблоко и одна тёртая морковка с чесноком и заправкой в виде чайной ложки мёда. Едим за один день в трёх приёмах.
МЁД+ХРЕН СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Напиток с содержанием этих двух ингредиентов очень хорошо повлияет на потенцию. Для создания массы нужно взять некоторые дополнительные ингредиенты: соки овощей; натёртый хрен; пчелиный продукт Способ готовки несложен и требует посудины достаточного объёма, замешиваем сок моркови и хрен потертый с хорошо отжатымбуряковымнапитком. Настаиваем около недели в том месте, где может быть прохладно.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает  гиполипидемическим действием и  снижает содержание холестерина в крови. 

Противопоказания

Калина имеет очень сильное свойство понижать артериальное давление, поэтому ни в коем случае нельзя ее, а тем более, вместе с медом, употреблять людям, страдающим на гипотонию.
Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то ему тоже применять калину с медом категорически не рекомендуется.
Кора калины имеет свойство способствовать свертываемости крови

Из-за этого, людям, чей организм склонен к образованию тромбов, не надо злоупотреблять отварами с калиновой коры.
Будущим мама вообще надо осторожно относиться к продуктам, которые они употребляют, а к средствам народной медицины – тем более. Принимая снадобья на меду, не надо переусердствовать, чтобы у малыша не сформировалось неприятия данного продукта

Лекарства, которые содержат ягоды или сок калины, тоже надо принимать в небольших дозах и, перед этим, согласовать их употребление с врачом.
Исключить калину придется при болезнях почек, артритах, подагре.
При хронических гастритах, язвах желудка сок калины тоже запрещен.
Наличие большого количества витамина С в калине, и многих витаминов в меду могут вызвать аллергические реакции.
Людям, которые болеют сахарным диабетом, кушать мед не советуют из-за его высокой калорийности.

Кусты калины можно часто встретить в наших окрестностях, полюбоваться  на ее весеннее цветение или насладиться горько-сладким привкусом ягод. Мед тоже, несмотря на приличную цену, не является дефицитом. Почему же не воспользоваться такими уникальными по своим целебным свойствам продуктами с пользой для организма. Помните рецепты с калиной и медом от кашля, однажды они очень пригодятся вам!

Кому противопоказано средство?

Мед с калиной не относится к фармакологическим препаратам, но имеет некоторые противопоказания к употреблению. Его не стоит применять при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Сахарного диабета;
  3. Ожирения;
  4. Гастрита;
  5. Заболеваний почек;
  6. Повышенной кислотности.

На первые три пункта противопоказаний оказывает влияние мед. Он является сильным аллергеном, способствует набору лишнего веса, если злоупотреблять пчелиным продуктом, а диабетикам его можно есть только с разрешения лечащего врача в небольших количествах. На следующие три пункта ограничений влияет калина, у которой кислая реакция.

От употребления этого средства стоит отказаться людям, которые страдают от пониженного давления. У мед и калины ярко выраженные гипотензивные свойства. А вот гипертоникам от давления этот состав вполне подходит.

Противопоказания, зависящие от компонентов смеси:

Полезные вещества Содержание в 100 г меда
​Калий 25 мг
​Магний ​2 мг
​Кальций ​4 мг
​Железо ​1,1 мг
​Аскорбиновая кислота ​2 мг
​Фолиевая кислота ​15 мкг
​Витамины (В, Е, С и др.) ​6,2 мг

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Калина с медом — полезные свойства и противопоказания

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

Калина с медом — полезные свойства

Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

Входящие в состав минеральные и органические соединения помогают бороться с:

  • атеросклерозом;
  • панической атакой;
  • стрессом;
  • нарушением сна;
  • спазмами сосудов;
  • депрессией;
  • нервными перенапряжениями;
  • истерикой;
  • повышенным давлением.

Заболевания, при которых помогает калина с медом

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.

Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Калина с медом: рецепты

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.

Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Рецепт от давления без варки

Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

Приготовление:

  1. Выжать сок с плодов. Указанное количество сока в рецепте залить медом. Перемешать.
  2. Принимать перед едой. Достаточно трех раз в день. Норма для приема – 1 ст. ложка.

Калина с медом от кашля

Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.

Как приготовить заготовку на зиму

Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год.

Применение в косметологии

Благодаря содержащимся в ягодах витаминам, калина широко используется в косметологии. Для лица используют не только свежие ягоды, но и замороженные.

https://youtube.com/watch?v=cP0TSno6L3I

Калина содержит большое количество каротиноидов, поэтому маски способны восстанавливать и регенерировать клетки и оказывать антивозрастной эффект. Если регулярно будете проводить процедуры, то заметите омолаживающий эффект.

Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы

Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления

Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
Не рекомендуется детям до четырех лет

В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения.

Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

Лучшие рецепты

Как принимать калину от давления? Еще наши предки готовили из нее вкусные соки, морсы и отвары. Ниже приведены популярные рецепты.

Чай

Самый доступный рецепт калины с медом от давления – теплый чай. Для приготовления ароматного напитка используют свежую калину, собранную правильно: после первых морозов, в сухую погоду. Тогда ягоды не будут горчить. Если же горький привкус присутствует, их заливают кипятком ненадолго.

Пропорции:

  • 1 ч. л. чая;
  • ягоды 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. меда.

Черный или зеленый чай заливают стаканом кипятка. Когда напиток будет теплым, к нему добавляют измельченную калину и мед. Полученный чай с ягодами калины выпивают до обеда. Оптимальная дозировка – не более одного стакана в сутки.

Сок

Очень полезен настой при давлении, а также при сезонных простудах, сопровождающихся болями в горле. Берут:

  • 0,5 л свежевыжатого сока калины;
  • 1/2 кг пчелопродукта.

Ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Принимают по маленькой ложечке трижды в сутки перед едой. Пьют, пока не закончится средство. Хранят в холоде.

Морс

Отличное дополнительное средство для лечения гипертензии. Состав:

  • ягоды – 4 ст. л.;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • мед – по вкусу.

Ягоды измельчают, заливают водой и выдерживают до получаса на водяной бане, дают несколько часов настояться. Настой процедить. Принимают по 50–100 мл трижды в день, слегка подсластив медом.

Смесь с лимоном

Помимо давления лечит сильный кашель. Возьмите:

  • 250 г калины;
  • стакан меда;
  • 100 г лимона.

Ягоды измельчают в блендере, смешивают с продуктом пчеловодства. Туда же добавляют перекрученный лимон. Употребляют по маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

С коньяком

Так как этот рецепт содержит этанол, его не дают детям. Компоненты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг апипродукта;
  • 0,5 л коньяка.

Ягоды смешивают с коньяком и медом. Употребляют по 25–30 г во время приема пищи. Коньяк — отличный консерватор, поэтому смесь можно хранить долго.

С водкой

Как приготовить калину с медом? Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • полкило калины;
  • мед для сладости.

Ягоды заливают спиртным так, чтобы оно покрывало их полностью. Настаивают в темном месте один месяц. Добавляют мед (количество на ваше усмотрение). Принимают трижды в сутки по 1 ч. л.

Настойка с корой калины

Средство с корой хорошо помогает при гипертензии, а также оказывает седативное действие, снимает раздражение, улучшает качество сна. Понадобится:

  • 20 г коры растения;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Кору измельчают и заливают стаканом горячей воды. Ставят на малый огонь, кипятят полчаса. Фильтруют. Когда остынет, добавляют мед. Пьют по большой ложке перед едой.

Общеукрепляющий напиток

Этот напиток подходит не только для лечения гипертонии, но и общего укрепления здоровья. Особенно он хорош в жаркие летние дни, так как быстро утоляет жажду. А если пить его утром до еды, вы получите мощный заряд бодрости и повысите тонус. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 100 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • пару кубиков льда.

Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, отожмите. К полученной жидкости добавьте мед и перемешайте. Залейте водой. Перед подачей в стакан положите лед.

Кисель

Если помимо высокого давления имеются проблемы с желудком, приготовьте вкусный калиновый кисель.

Состав:

  • стакан ягод;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл кипятка.
  • 1–2 ч. л. меда.

Разомните ягоды, чтобы они дали сок, а затем залейте кипятком. Поставьте на маленький огонь, через 5 минут после закипания процедите. Растворите крахмал в воде, добавьте отваренные ягоды и доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня, а когда он немного остынет, добавьте мед. Пейте по 0,5-1 стакану пару раз в день.

Домашние заготовки

Если подвергнуть калину заморозке, вы сможете всегда иметь ягоды под рукой для приготовления лекарства. В замороженном виде они сохраняют всю пользу, но нельзя подвергать их повторной заморозке. А вот еще витаминные рецепты с медом на зиму:

Пюре

Понадобится:

  • 2 кг ягод калины;
  • 1 кг меда.

Сырье промойте водой, протрите через сито. Сделайте пюре и смешайте с медом. Простерилизуйте банки и разлейте медовую смесь по ним. Храните в погребе.

Варенье

На 2 кг ягод возьмите 0,5 л меда. Поставьте калину в духовку и выдержите пару часов на малом огне. Протрите ее через сито, добавьте мед и немного воды. Снова потомите в духовке. Разлейте по стерилизованным банкам.

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

В косметологии калина применяется как отличное средство против пигментации и для очищения кожи

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина с медом: полезные свойства

И калина, и мед широко используются в лечебных целях. По пищевым и врачующим свойствам эти продукты превосходят многие другие, а в совокупности представляют собой сильное профилактическое и восстанавливающее средство. Калина с медом – польза и существенное подспорье для всего организма.

Горьковатые ягоды калины насыщены пектином, огромным количеством витаминов и органических кислот. Особая ценность плодов заключается  в их терпкости. Горечь калине придает гликозид – вибурнин, который обладает рядом полезных эффектов:

  • тонизирует, заряжает бодростью;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы;
  • помогает при неврозах, атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника.
  • обеспечивает нормальную работу печени.
  • оказывает мочегонное воздействие.

Польза, умноженная на 2

Полезные свойства калины в совокупности с медом известны давно. Гроздья с ягодами опускали в кипящий мед и застывшими «конфетами» лакомились просто так или заваривали в чай. Пироги с калиной и медом считались праздничным угощением — без них не обходилось ни одно гуляние. Достойное место на столе занимала и калиновая каша с медом, и сладкие лепешки, начиненные красными плодами.

Сейчас мало кто готовит блюда с терпкой ягодой: многие даже не знают, какая польза от сочетания калины с медом. Тем не менее, достоинств у такого сочетания много.

  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает потогонное воздействие.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и возбуждение.
  • Избавляет от головной боли.
  • Активизирует клетки мозга, помогает сконцентрироваться.
  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Облегчает работу печени.
  • Действует как кровеостанавливающее средство, помогает при внутренних и носовых кровотечениях.
  • Косметологи широко используют «дуэт» сочетание в своей работе: осветляют пигментные пятна, очищают кожу лица и тела, тонизируют ее и избавляют от неровностей.
  • Избавляет от грибковых заболеваний.
  • Лечит злокачественные образования и предупреждает их появление.

Калина с медом имеет и полезные свойства, и противопоказания. Людям с аллергической реакцией на один из этих компонентов такое сочетание может серьезно навредить. Отрицательно скажется оно и в случаях:

  • пониженного давления,
  • нарушения работы почек,
  • повышенной свертываемости крови,
  • беременности и периода лактации.

Как информацию о том, чем полезна калина с медом, реализовать на практике? Рецепты целебного сочетания могут отличаться друг от друга, но все они эффективны в своем воздействии на нас.

Медовые ягоды

Приготовление:

  1. Гроздья калины хорошо промывают и обсушивают естественным путем.
  2. Мед нагревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него веточки.
  3. Гроздья с ягодами обсушивают

Рецепт позволяет хранить калину до весны.

Калиновый сок с медом

  • калина – 1 кг,
  • мед – 200 г,

Приготовление:

  1. Калину перебирают, хорошо промывают и бланшируют 3 минуты.
  2. Плоды измельчают в мясорубке и отжимают сок через марлю либо пропускают ягоды через соковыжималку.
  3. Полученный сок смешивают с медом.
  4. Смесь разливают по стерилизованным банкам и закрывают пластиковыми крышками. Хранить нужно в холоде.

Калиновое пюре с медом

Приготовление:

  1. Воду кипятят с солью и заливают жидкостью подготовленные ягоды.
  2. Через 4 минуты плоды вынимают и пропускают через мясорубку или просто растирают.
  3. Полученную массу смешивают с медом и ставят в холод на 6 часов.
  4. Смесь раскладывают по стерильным банкам, накрывают пластиковыми крышками или бумагой.

Как употреблять калину с медом?

  • Для профилактики простудных заболеваний и при повышенном давлении калину с медом употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, перед едой.
  • При заболеваниях дыхательных путей 1 ст. л. смеси размешивают в стакане теплой воды и выпивают за 30 минут до еды.
  • При нарушениях сна калину с медом употребляют вечером.

Силы природы служат хорошим подспорьем для укрепления организма и избавления его от многих болезней. Не исключение и калина с медом – полезные свойства сочетания способны помочь лучше некоторых лекарств, но только при правильном и дозированном использовании. Злоупотребление натуральными средствами, так же, как и аптечными, чревато неблагоприятными последствиями.

Противопростудные рецепты: помощь при кашле и ОРВИ

Рецепт №1 Целебный сок

Чтобы ягоды калины сберегли свой лечебный потенциал в полном составе, лучше употреблять их свежими, без термической переработки. Хорошее снадобье от кашля образуют калина с медом, когда из них делают целебный сок. Для этого чистые сухие ягоды (неполный стакан) перетирают на сито и сливают отцеженный сок. К нему добавляют, перемешивая, 3 ст. ложки меда. Целебный сок поможет при кашле, а также при необходимости сбить высокую температуру.

Рецепт №2 Калиновый чай

Измельченные плоды калины перемешать с медом (2:1), залить стаканом воды. Полученную жидкость поставить на паровую баню 20 минут. К процеженному (без мякоти и косточек) напитку добавить по вкусу еще немного меда. Чтобы прошел затяжной сильный калиновый чай пьют подогретым три раза в день по трети стакана, желательно, до еды.

Рецепт №3 Чудодейное снадобье

Также можно приготовить лечебный отвар с калины и меда иным способом. Литром кипящей воды залить стакан калиновых ягод, поставить снадобье на огонь и проварить на медленном огне 10 минут. Остудить и дать пару часов настояться. Добавить несколько ложек меда. Приготовленный отвар поможет успокоить и кашель, и даже царапающее, простуженное горло.

Рецепт №4 Ягодное варенье для детей

Ягоды калины с медом от кашля для детей могут стать довольно вкусным лакомством, несмотря на слегка горьковатый калиновый привкус, если к ним добавить медовой сладости. Как сделать калину с медом однородной массой? Сначала смешиваем плоды с медом (1:2), и провариваем полученное средство на маленьком огне 5 минут. Получается такое себе ягодное варенье для детей – и вкусное, и полезное. Принимать 4-5 раз в день детям до 7 лет – по 1 маленькой ложке, а для старших – по столовой. Лекарство можно запить теплым чаем или водой.

Рецепт №5 Свежие ягоды калины с сахаром

Для профилактики и лечения простуды на начальных этапах и у детей, и у взрослых широко используются свежие ягоды калины, перетертые с сахаром. Чтобы ягоды не теряли свои полезные качества, сохранять перетертую с сахаром калину лучше в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.

Рецепт №6 Настойка на кагоре

Очень хорошо помогает при кашле настойка калины на красном вине. Понятно, что такой рецепт не желательно применять детям. Взять по сто грамм сока калины, кагору и меда, добавить половинку стручка красного перца (ядреного, перетертого) и поместить эту смесь в духовку. Использовать специальную термоустойчивую посуду (лучше глиняную). Выдерживать три часа при высокой температуре. Приготовленную настойку употреблять 4 раза на день за полчаса до еды по 50 г. Сохранять в закрытой емкости в прохладном месте.

Рецепт №7 Лечебный цвет калины

Как упоминалось выше, целебными свойствами обладает и соцветие калины. При сильном кашле или бронхите, а также при высокой температуре можно сделать из них лечебный отвар. Засушенные цветы (можно заготавливать самостоятельно, можно приобрести в аптеке) заливают только что закипевшей водой. Заваренный отвар должен настояться примерно час, после чего его дают больному. Пить не спеша, маленькими глотками. Можно употреблять такое лекарство до трех стаканов в день, но отвар каждый раз должен быть свежим, заваривается заново. Для усиления целебного эффекта, в напиток можно добавить по вкусу меда.

Рецепт №8 Польза от коры калины

При сильном кашле и простуженном горле придет на помощь кора калины. Если ее измельчить, залить водой и проварить 15 минут, а потом полученный отвар настоять два часа, получится прекрасный лечебный напиток. Его дают, когда кашель давит приступами по 1 ст. ложке.

Рецепт №9 Свежевыжатый сок

Сок, выдавленный из свежих ягод калины, тоже имеет положительное действие на воспалительные процессы дыхательных путей. В промежутках между приступами кашля можно давать пару ложек свежевыжатого калинового сока. Если для больного сок слишком кислый или горьковат, его можно разбавлять теплой водичкой.

Природа не только щедро обогатила окружающую среду лечебными качествами, но и приготовила некие опасные ловушки. Если не знать, какие продукты могут принести не пользу, а вред именно вашему организму, то можно наделать немало бед. Тогда это будет не лечение, а отягощение недуга. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению калины и меда.

10 Использование в косметологии

Чтобы сократить время заживления ран и устранить такие кожные заболевания, как экзема, лишай или угревая сыпь, полезно протирать пораженные участки эпидермиса свежим соком из плодов растения. После нанесения его необходимо оставить до полного впитывания.

В течение дня нужно сделать от 3 до 5 таких процедур. Продолжительность курса составляет 7 дней.

Калину можно применять в косметологии в виде масок для решения различных кожных проблем:

Свойства маски Рецепт приготовления Особенности применения
Для устранения повышенной жирности Смешать до образования однородной массы мякоть 60 г ягод и 1 куриное яйцо
  1. 1. Тщательно очистить кожу от макияжа и загрязнений.
  2. 2. Распределить полученную массу по лицу тонким слоем.
  3. 3. Выдержать 20 минут.
  4. 4. Умыться привычным способом
Против морщин Соединить 30 г протертых ягод, 12 г меда, желток от яйца, 10 г масла оливы
  1. 1. Очистить кожу от загрязнений и макияжа.
  2. 2. Распарить лицо любым способом.
  3. 3. Нанести приготовленную маску тонким слоем.
  4. 4. Смыть через 30 минут
От сухости кожи Смешать 65 г ягод, 10 мл глицерина, 2 г рисовой муки, 30 мл оливкового масла Нанести на тщательно очищенные кожные покровы на 20 минут, после чего умыться привычным способом
Для устранения прыщей, угрей и прочих высыпаний Сделать кашицу из свежих ягод Нанести на очищенное лицо на 20 минут, умыться. Проводить процедуру трижды в неделю
Добавить комментарий