Как хранить яблоки в домашних условиях

Мудрые нахлебники на свежие яблоки

Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена. Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы. В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек. Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов. У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома. Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок

Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

Не поливать дерево перед сбором урожая.
Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки

Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.. В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение

Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Оптимальные условия для хранения

 Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай

На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды

Перед началом домашнего хранения проводят обязательную отбраковку негодных плодов. Каждое яблоко внимательно осматривается на наличие трещин и повреждений. Не подлежат хранению плоды с темными пятнами и червоточинами. Дырочки указывают на то, что внутри может обнаружиться червяк. Такие фрукты следует очистить и сварить из них компот либо отложить на сушку.

Некоторые разновидности культуры имеют восковой налет. Подобная кожура считается природной защитой от вредных микроорганизмов и способствует долгой сохранности.

Рассмотрим подробнее разные условия хранения яблок.

Место

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину – выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

Подойдут:

  • балконы;
  • лоджии;
  • погреб;
  • кладовка;
  • отдельный сарай.

В комнате обязан поддерживаться нужный температурный режим. Слишком холодно и чрезмерно жарко быть не должно. Если предстоит хранение в квартире, можно отправить фрукты в холодильник.

Тара

 Хозяйки используют и комфортные корзины, и ящики. От выбора тары зависит, как долго пролежат яблоки. Если в коробах нет доступа свежему воздушному потоку, то отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче фруктов.

Тара для хранения в условиях домашних различна. Применяют различные:

  • контейнеры из прочной пластмассы;
  • ящики из натуральной древесины;
  • платяные мешки.

 Температура

 При какой конкретно температуре можно долго хранить осенние яблоки? И холод, и чрезмерное тепло оказывают пагубные воздействия на урожай, хранящийся в условиях домашних. Летние разновидности можно хранить около месяца при показателе 0-+8. Температура хранения осенних пород культуры идентична. Зимние породы (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) хранят при t +5-6 градусов в стенах подвала или глубокого погреба.

Влажность

 Правильный уровень влаги не повлияет на процесс гниения. Оптимальный показатель влажности для хранения яблок в домашних условиях – 85-95%. Не допускают низкой влажности. Однако и переизбыток влаги плох – плоды начнут портиться и гнить.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.

Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.

Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов

Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта.

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Черемша: выращивание, уход, польза и вред
  • Лунный календарь на октябрь 2019 года для комнатных растений
  • Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты
  • Посадка чеснока в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители
  • Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
  • Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Мочевина (карбамид): применение удобрения в огороде и саду, инструкция по применению
  • Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика
  • Посев моркови в открытый грунт весной: когда сеять, уход

Можно ли хранить яблоки с луком. Погреб и подвал: как правильно?

Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

Подойдет и торфяная крошка.

Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.

Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

Можно поступить и так:

  • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
  • разместите в таре яблоки;
  • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
  • заверните пленку, словно запечатав.

Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

В большинстве случаев яблоки принято хранить в деревянных ящиках или других аналогичных емкостях. Но это – далеко не единственный способ сбережения урожая в течение холодного времени года.

Далее мы рассмотрим основные и самые эффективные способы хранения яблок, чтобы вы могли выбрать подходящий, исходя из ваших возможностей.

Стеллажи и полки

Если ваш погреб или подвал достаточно вместительный, вы можете соорудить стеллаж с полками, предназначенный специально для фруктов. Удобство этого способа в том, что вам не придется тратить много времени на закладку фруктов: достаточно просто разложить их в один слой на полке, предварительно отсортировав по размеру и сорту (рисунок 2).

Рисунок 2. Варианты стеллажей и полок

Стеллаж может быть произвольного размера, а вот полки в нем лучше делать выдвижными, чтобы, при необходимости, вы могли легко достать нужное количество фруктов. Как правило, такие конструкции делают из деревянных оструганных досок, но следует учитывать, что во влажной среде подвала дерево быстро начинает гнить, поэтому его нужно обязательно обрабатывать специальными антисептиками против плесени. Этот же способ можно использовать и при хранении яблок в городских условиях, так как небольшой стеллаж можно установить и на утепленном балконе или лоджии.

Деревянные ящики

Упростить задачу по хранению помогут обычные деревянные ящики. Преимущество этого метода в том, что плоды можно укладывать в емкости в несколько слоев: фрукты не будут портиться, даже если будут соприкасаться друг с другом (рисунок 3).

Еще одним плюсом данного метода является тот факт, что ящики помогают экономить место в погребе, так как их можно устанавливать один на другой. При этом нельзя полностью заполнять емкости фруктами, чтобы верхний ящик не начал придавливать плоды в нижнем, провоцируя их гниение.

Рисунок 3. Ящики для фруктов

Из недостатков этого метода можно выделить только неудобное извлечение урожая. Другими словами, при размещении ящиков в подвале следует ставить вниз сорта, предназначенные для длительного сбережения, а не верхний ярус устанавливать ящики с фруктами, которые следует употребить в первую очередь.

Картонные емкости

Если у вас нет возможности хранить яблоки в ящиках или на стеллажах, вы всегда можете приспособить для этой цели обычные картонные коробки. Для этого нужно просто переложить плоды в коробки, можно даже в несколько слоев, но будет лучше, если фрукты будут лежать в один слой, так как верхние плоды будут давить своим весом на нижние, и они могут начать гнить (рисунок 4).

Рисунок 4. Хранение плодов в картонных коробках

Использовать для хранения можно абсолютно любые картонные коробки. Единственное, что придется сделать – это проклеить места соединения половинок коробки скотчем, чтобы ящик не порвался и плоды не высыпались наружу.

Чем пересыпать плоды

Чтобы продлить срок хранения, при закладке плодов в емкости можно пересыпать плоды определенными материалами, которые предотвратят соприкосновение фруктов. Проще всего завернуть каждый экземпляр в бумагу и сложить фрукты в коробки или ящики

При этом важно учитывать, что бумага должна быть предназначена именно для пищевых продуктов, и не иметь посторонних запахов, так как аромат может передаться фруктам

Рисунок 5. Сыпучие материалы, предотвращающие гниение

Кроме того, яблоки в ящиках можно пересыпать органическими нейтральными материалами, к примеру, древесными опилками или стружкой, шелухой семечек, песком или торфом (рисунок 5). Пересыпая урожай одним из этих материалов нужно следить, чтобы плоды не соприкасались между собой и были полностью покрыты сухой смесью.

Выбор сорта и подготовка плодов

Не все яблоки подходят для длительного хранения. Не теряют свежесть, вкус и аромат всю зиму только плоды поздних разновидностей, поспевающие с конца сентября до первой декады октября. У них плотная шкурка, защищающая мякоть от инфекций и высыхания. Разные осенние (раннезимние) сорта лежат до января, зимние до февраля-марта, а позднезимние – до апреля-июня.

Внимание!

Поздние яблоки не едят сразу после сбора, вкус открывается в процессе лежки, примерно через 1–3 месяца. Они становятся более сладкими, сочными, ароматными, окрашиваются в насыщенный, привлекательный оттенок.

Ранние и среднеспелые сорта не подходят для хранения, во время созревания они теряют практически весь крахмал и протопектин. Даже созревшие наполовину яблочки в процессе лежки не вызревают, а портятся. Полностью спелые фрукты можно держать только в холодильнике, но не дольше 2–3 недель. Отдельно выделим оптимальные сроки хранения уже проверенных сортов.

До какого месяца пролежат яблоки после сбора Разновидности

Декабрь

Осенняя радость, Десертное Исаева, Ранетка пурпурная, Анис алый, Осеннее полосатое, Вольф Ривер

Январь

Лимонное, Нежное, Уэльс, Макинтош, Апорт

Февраль

Каштель, Россошанское полосатое, Память Мичурина

Март

Ароматное, Беркутовское, Красивое, Шампиньон, Минское, Орлик, Славянка

Апрель

Айдаред, Заря Алатау

Май-июнь

Память Черненко, Синап северный, Вербное, Пармен зимний золотой, Голд, Кортланд, Витязь, Маяк, Суворовец

Плоды собирают и складывают (не бросают) в сухую и чистую тару, дно и стенки емкостей устилают тканью. Для сбора выбирают период с сухой, солнечной погодой, яблоки к этому моменту должны быть немного недозревшими (в съемной спелости). Трусить дерево нельзя, допустим только ручной сбор. Падалица, даже очень хорошая на вид, после соприкосновения с грунтом, обзаводится мелкими, незаметными царапинками на шкурке, которые приводят к быстрой порче. Процесс сбора:

  1. Сначала собирают яблоки с нижней части дерева, постепенно поднимаются к верхним ветвям.
  2. Первыми обрывают деформированные, поврежденные фрукты, складывают в отдельную тару.
  3. Каждый плод снимают вместе с плодоножкой.
  4. Яблоки обхватывают рукой и аккуратно прокручивают.
  5. Восковый налет на кожице стараются не повреждать, поэтому работают в тканевых, мягких перчатках.

Внимание!

Не все яблоки получается оборвать вместе с веточкой, те, что снялись без плодоножки складывают в отдельную емкость.

Для хранения берут самые лучшие фрукты, без каких-либо деформаций и повреждений, всю падалицу сразу перерабатывают или отдают животным. Оставшиеся сортируют по размеру, мелкие, крупные и средние раскладывают по отдельным корзинам. Собранный урожай переносят на 15–20 суток в прохладное помещение, затем еще раз перебирают, возможно проявятся дефекты. Далее яблоки желательно обработать одним из способов:

  • опускают в пчелиный воск или парафин, растопленный на водяной бане, выкладывают на бумагу, оставляют до полного застывания воска;
  • на пару секунд погружают в спиртовой настой прополиса, нагретый до 45°C, сушат на свежем воздухе;
  • покрывают глицерином, тонким слоем (ватным тампоном или диском), так, чтобы не повредить восковый налет;
  • опускают на 50–60 секунд в 4% раствор кальция хлорида;
  • замачивают в светло-розовом растворе марганцовки около 2 минут, затем тщательно просушивают;
  • раскладывают под ультрафиолетовой лампой, оставляют на полчаса (с каждой стороны).

Обработка – дополнительная гарантия того, что яблоки пролежат долго, однако можно обойтись и без нее. Обработанные фрукты тщательно промывают проточной водой перед едой. Просматривая тематические форумы, можно заметь, что на фото разные сорта фрукта у хозяек разложены в отдельные коробы. Все потому, что они имеют разные показатели лежкости. Даже одно раннее яблоко, попавшее в тару с зимними, может стать источником заражения всего урожая.

Как хранить яблоки. Сбор урожая

Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно .

Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета — одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

Сортировка и калибровка — важные условия хорошей сохранности . У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.

Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой ? Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.

Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами : картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка , существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

Популярные способы хранения яблок

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Оборачивание в бумагу

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

Использование полиэтиленовых пакетов

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Пересыпание (переслаивание)

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Обработка углекислым газом

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Обработка ультрафиолетом

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

Способы

Если оставить отсортированные яблоки в ведрах или мешках, долго они не простоят. Один подгнивший плод – верная гибель всех остальных. Подготовьте деревянные или пластиковые коробки с отверстиями. Каждое яблоко заверните в газету и положите на дно ящика

Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Укрыв первый слой бумагой, сделайте еще несколько яблочных рядов

Не переборщите – если рядков будет слишком много, первый слой может повредиться и загнить.

Еще один способ: подрежьте у яблок плодоножку и сложите плоды в целлофановый пакет (не более 4 кг). Завяжите пакет, и проделайте дырочки для поступления воздуха. Пакеты хранят при 0 температуре в погребе. Часть плодоножки срезают для того, чтобы она случайно не повредила кожицу соседских яблок. Можно присыпать яблоки опилками, влажным песком, луковой шелухой, обложить мхом или торфяной крошкой. Для этого нужно покрыть дно коробки выбранным материалом, например, опилками. Старайтесь укладывать плоды хвостиками вверх, а верхний слой опилок сделайте не менее 8 см.

Если у вас нет погреба, можно выкопать яму в огороде, погрузить туда ящик с фасованными яблоками по пакетам, прикрыть верхушку и закопать. Такой вариант больше подходит южанам, так как почва не сильно промерзает. В более суровом климате можно и лопату об землю сломать.

Некоторые садоводы подвергают урожай облучению ультрафиолетовыми лучами. Установив лампу на расстоянии не менее 1,5 метра, достаточно подержать плоды под воздействием ультрафиолета 15-20 минут, перевернув один раз для равномерности.

Не используйте для хранения солому – яблоки впитывают неприятный запах. Если закопали плоды в землю, то можно к пакетам привязать веревочку. Как только захочется полакомиться – потяните пакет за веревочку и он выскочит на поверхность.

Сохранить яблоки в квартире можно

  • Подвешивание к потолку на нитках.
  • Кладовку.
  • Пакеты.
  • Подвал.
  • Ямы.

Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:

  • не нужна тара;
  • не доберутся грызуны;
  • сразу виден испорченный плод;
  • используется пространство под потолком;
  • легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.

Недостатки:

  • трудоёмкость;
  • доступность для птиц;
  • длительность процесса подвешивания.

Если у Вас как и у нас:

  • нет кладовки в квартире,
  • подвал слишком тёплый,
  • ямы копать лень,
  • в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.

То очень удобны в непрерывном использовании:

  • Балкон.
  • Морозилка.
  • Дачный дом.
  • Старые холодильники.

Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов. В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение. Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:

  • Повседневного употребления в свежем виде,
  • приготовления вторых с третьими блюд,
  • выжимания сока,
  • заготовок в морозилку.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Добавить комментарий