К вопросу производства пектина из свекловичного жома

Почему мед быстро кристаллизируется

Свежий нектар может засахариваться по нескольким причинам:

  • Процентное содержание воды. В пчелином продукте небольшое содержание воды. Чем меньше влаги, тем быстрее начинают образовываться кристаллики;
  • Повышенное содержание глюкозы. Если в составе нектара данного сахара более 30%, то он начинает быстро твердеть с образованием мелких крупинок;
  • Температура воздуха в помещении, где хранится продукт, оказывает прямое влияние на физико-химические процессы. При температуре 15 градусов начинается активный процесс засахаривания меда;
  • Отсутствие декстрина. Искусственный полисахарид, который добавляется в нектар, помогает сохранить продукт в жидком виде, препятствует образованию кристалликов. Если процесс кристаллизации идет активно, то это говорит об отсутствии искусственного полисахарида;
  • Наличие частиц пыльцы. Если в сиропообразном нектаре есть пыльца, то кристаллы образуются быстрее.

На заметку! Причины засахаривания натурального продукта разные. Чаще всего они не оказывают влияние на полезность. В твердом состоянии мед может храниться несколько лет.

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2019 г. № 25-3/И/2-11362 О средневзвешенных ценах на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14 августа 2017 г. N 968

24 января 2020

Министерство здравоохранения Российской Федерации во исполнение пункта 2 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 17 октября 2017 г. N АД-П12-7000 направляет для сведения, использования в работе, доведения до заказчиков представленную Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации письмом от 31 октября 2019 г. N 01-02/4352 информацию о на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2017 г. N 968).

Дополнительно направляем сведения по коэффициенту локализации (Кл), представленные письмом Минпромторга России от 27 ноября 2019 г. N ЦС-84551/19 для расчета начальной (максимальной) цены контракта на поставку медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102, утвержденной приказом Минздрава России и Минпромторга России от 4 октября 2017 г. N 759н/3450.

Одновременно отмечаем что коэффициент (И), соответствующий уровню инфляции, устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

 
 
Н.А. Хорова

Приложение N 1

Коэффициенты локализации по наименованиям медицинских изделий, предусмотренным графиком реализации комплексного проекта по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков (далее – Кл), рассчитаны по формуле:

,

где:

Др – показатель степени локализации (в процентах) согласно графику реализации комплексного проекта;

Кв – валютный коэффициент, учитывающий изменение курса доллара США и рассчитываемый одновременно с расчетом коэффициента локализации Кл посредством деления курса доллара США, действующего на последний день месяца, предшествующего месяцу расчета коэффициента локализации Кл, на средний курс доллара США за расчетный период (с 1 ноября прошлого года по последний день месяца, предшествующего месяцу расчета Кл) по формуле:

.

Курс доллара США на соответствующую дату определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса.

(Кв = 63.8734 – 65.2153 = 0,98)

Коэффициенты локализации по наименованиям медицинских изделий за 2019 год:

1. Коэффициент локализации (Кл) для Устройств для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов – 1;

(Кл = (95 + 5 * 0,98) / 100)

2. Коэффициент локализации (Кл) для Лейкоцитарных фильтров с контейнерами – 0,99;

(Кл = (50 + 50 * 0,98) / 100)

3. Коэффициент локализации (Кл) для Расходных материалов для аппаратов искусственной вентиляции легких – 1;

(Кл = (60 + 40 * 0,98) / 100)

4. Коэффициент локализации (Кл) для Расходных материалов для аппаратов донорского плазмафереза – 0,99;

(Кл = (25 + 75 * 0,98) / 100)

5. Коэффициент локализации (Кл) для Расходных материалов для аппаратов донорского тромбоцитафереза – 0,98;

(Кл = (0 + 100 * 0,98) / 100)

6. Коэффициент локализации (Кл) для мочеприемников/калоприемников – 0,98;

(Кл = (0 + 100 * 0,98) / 100)

7. Коэффициент локализации (Кл) для Расходных материалов для аппаратов искусственного (экстракорпорального) кровообращения – 0,98;

(Кл = (0 + 100 * 0,98) / 100)

Как получают фацелиевый мед

Пчелы добывают данный сорт меда из цветков медоносной фацелии, которая считается одним из лучших медоносных растений.

Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам.

Оно является ценным медоносом летнего взятка.

Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива.

С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.

У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике.

Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.

Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени.

С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.

Сроки хранения незрелого меда

Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.

Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.

Он может храниться годами.

Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.

Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.

Характеристика состава меда

Определение качества мёда проводят комплексно, путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:

  • наличие нерастворимых веществ
  • количество пыльцевых зёрен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ)
  • содержание воды
  • содержание минеральных веществ
  • содержание сахаров
  • активность диастазы
  • кислотность
  • концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)
  • концентрация оксиметилфурфурола
  • электропроводность

По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82,сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол — не более 25 мг на кг мёда; не допустимы признаки брожения, механические

При определении натуральности и качества меда специалисты используют органолептические и лабораторные методы.

Органолептический метод применяют для определения цвета, аромата, вкуса и консистенции меда.

Цвет меда определяют визуально при дневном освещении. Мед по цвету подразделяют на следующие группы:

  1. Бесцветный (прозрачный, белый) — бело-акациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, бело-клеверный, бело-донниковый.
  2. Светло-янтарный (светло-желтый) — липовый, красно-клеверный, желто-донниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной.
  3. Янтарный (желтый) — горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой.
  4. Темно-янтарный (темно-желтый) — гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной.
  5. Темный (с различными оттенками) — некоторые падевые меды, цитрусовый, вишневый и др.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно.  Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Как и из чего готовят искусственный мёд?

В основе производства искусственного подсластителя лежит реакция инверсии (то есть распада до моносахаридов) сахарозы или глюкозы. Главный ингредиент искусственного лакомства — обычный сахар, получаемый из свёклы или сахарного тростника.

Рецепт приготовления основы несложен:

  1. В сахарный сироп (содержание сахара в нём должно быть не менее 80%) добавляется кислота (лимонная или молочная) в пропорции 0,3% от объема сиропа.
  2. Затем сироп подвергают нагреву и кипятят в течение 10–12 минут, добиваясь инверсии сахарозы.
  3. Затем продукт фильтруют, а кислоту нейтрализуют 50% раствором соды.

При желании, приготовить такой искусственный мёд можно даже в домашних условиях.Этот рецепт — базовый, продукт, получаемый при варке сахарного сиропа, лишь отдаленно напоминает натуральный. Производители идут на различные уловки, добавляя в рецепт различные ингредиенты, улучшающие консистенцию, цвет, вкус и запах продукта:

  • Делают искусственный мёд более густым с помощью крахмальной или кукурузной патоки, муки или даже обыкновенного мела.
  • Вкус и аромат продукту придают, смешивая его с настоящим мёдом или добавляя сок арбуза, дыни или винограда.
  • Насыщенный цвет — результат добавления чая, шафрана или отвара зверобоя.

Время кристаллизации

Каждый сорт отличается по внешним, вкусовым характеристикам и скорости кристаллизации. Некоторые сорта более подвержены этому процессу из-за химического состава продукта, на который влияют медоносы.

Как быстро кристаллизуется натуральный мед, сорта:

  • Нектар, который был собран только из цветков иван-чая и белой акации, может годами храниться в жидком состоянии и не подвергаться процессу кристаллизации;
  • Гречишный – всегда засахаривается через 4-5 недель. Если хранить его в прохладном месте, то это может снизить скорость засахаривания;
  • Липовый – считается одним из самых полезных, элитным медом. В жидком состоянии цвет белый, может присутствовать зеленоватый оттенок. Остается жидким до 2-3 месяцев. Густеть будет еще несколько месяцев;
  • Цветочные сорта кристаллизуются почти сразу (1-2 недели). Нектар в течение месяца может стать твердым, полностью состоящим из кристаллов.

Важно! При неправильном хранении любого сорта сроки кристаллизации меда изменяются: процесс загустения и образования крупинок начинает идти быстрее

Технология меднения

Порядок действий при нанесении покрытия:

Схема гальванического меднения

  • Надо удалить тонкую пленку окислов с поверхности детали, подлежащей обработке. Используется наждачная бумага, металлическая щетка или иные абразивные материалы. Необходимо действовать очень аккуратно, поскольку сильные повреждения металла останутся заметными. В идеале, поверхность должна быть отполирована.
  • Затем изделие тщательно промывается в горячем растворе кальцинированной соды. Это действие позволяет обезжирить поверхность.
  • Подготовленное изделие подключается к отрицательному электроду от источника питания и помещается в раствор электролита.
  • В раствор электролита опускаются медные пластины с присоединенным к ним положительным электродом от источника питания (анод). Необходимо следить, чтобы анод и катод не соприкасались. В идеале, расстояние между ними должно быть во всех участках одинаковым, но на практике этого сложно добиться.
  • Меднение металла производится в несколько приемов. Первый слой покрытия, полученный в течение нескольких минут, рекомендуется удалить и вновь промыть деталь в содовом растворе. Это усилит сцепление слоя омеднения с основным металлом. Деталь выдерживается в растворе около 20–30 минут. Толщина слоя покрытия может достигать 300 мкм.

Схема осаждения металла

Нередко бывает необходимо удалить слой покрытия с хромированных частей. Для этого на деталь подается отрицательный заряд, а на положительный электрод наматывается тряпочка, смоченная в растворе серной кислоты (5%). Ею протирается поверхность детали, слой хромирования снимается. При выполнении процедуры необходимо защищать кожу, органы зрения и дыхания от паров кислоты.

Для чего нужен искусственный мед и как его готовить

Мед, сваренный из сахара, применяют вместо настоящего кондитеры и хлебопеки. Это экономнее, подходит для страдающих аллергией на продукты пчеловодства, а кроме того, помогает выпечке долго не черстветь и не засыхать, а глазурям, кремам и помадкам — не засахариваться.

Как сделать такой продукт самому? Для данного рецепта потребуется эмалированная или керамическая кастрюля объемом не меньше 1 л, а лучше больше, чтобы во время происходящих реакций варево не выплеснулось. В кастрюлю нужно влить 150 мл горячей воды, растворить в ней 350 г свекловичного или тростникового сахара

Довести сироп до кипения, осторожно всыпать 2 г лимонной кислоты (примерно щепотку). Поставить кастрюлю на водяную баню, накрыть крышкой и варить состав 40 минут

Затем дать сиропу немного остыть, растворить 2 г пищевой соды (примерно щепотку) в 1 ч. л. воды и аккуратно добавить в почти готовый мед. Варево начнет пениться, и этот процесс будет продолжаться несколько минут. Как только он завершится, все готово. Сахарный мед нужно перелить в стеклянную посуду и хорошо закрыть. При комнатной температуре его можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике несколько месяцев.

Это базовый рецепт, в котором отсутствуют добавки. На свой вкус продукт можно подкрашивать и ароматизировать. Самый простой способ — положить в него пару ложек настоящего меда и хорошо перемешать.

На первый взгляд процесс может показаться долгим и непростым. Но стоит лишь однажды разобраться, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, и, возможно, он станет вашим новым любимым лакомством.

Сорта мёда

Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Донниковый мёд — по цвету, он бывает разным — от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом.

Клеверный мёд — клеверный мёд бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус.

Липовый мёд — резкий и сладкий на вкус. Обычно прозрачен, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильными антибактериальными свойствами. Принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда.

Гречишный мёд — вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. В зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин

Мёд с белой акации — вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мёд собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы.

Черничный мёд — красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Цветущая черника является хорошим медоносом, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день, а необычный вкус такого меда не оставит равнодушным истинного ценителя.

Смешанный (сборный) цветочный мёд — пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет и вкус – очень разные.

Лесной мёд — пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер). Он имеет множество оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат.

Луговой мёд — считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, донник, люцерна, шалфей). Цвет лугового мёда — от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.

Горный мёд — делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань).

Полевой мёд — один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана).

Купажированный мёд – это смешивание различных видов меда.

Состав и ценность искусственного мёда

В составе искусственного мёда должны присутствовать: вода – не более 22%, сахароза – 30%, фруктоза и глюкоза – 48%, кислота – 4%.

Вообще искусственный мёд является довольно ценным продуктом питания из-за большого содержания легкоусвояемых углеводов и минеральных веществ. Но при этом он не содержит характерные для натурального мёда ферменты, что лишает его целебных свойств.

Советы при покупке искусственного меда

В розничной торговле (особенно на рынке), можно встретить даже поддельный искусственный мёд, который представляет из себя густой сахарный сироп с добавлением чая для придания натурального цвета. К тому же очень часто можно встретить закисший, испорченный или недозревший мёд. Поэтому никогда не покупайте мёд у подозрительных продавцов, особенно по очень «выгодной» цене. Помните: мёд – продукт очень ценный, и стоимость имеет соответственную.

Рядовому покупателю иногда бывает очень тяжело отличить, натуральный мёд или искусственный. Поэтому советуем прислушаться к нескольким нашим советам.

  1.  Попробуйте опустить в мёд кусочек хлеба. Если хлеб размокнет, значит, мёд искусственный, так как в натуральном продукте вода не содержится вообще.
  2.  Попросите продавца взвесить вам литр мёда. Литр натурального мёда весит 1400 г или около того.
  3.  Опустите в банку с мёдом нож или ложку и поднимите её. Натуральный мёд должен стекать ровной струёй без сгустков.
  4.  Стекающий натуральный мёд можно навернуть на ложку. С искусственным продуктом такой фокус у вас не получится.
  5.  Смешайте 50 грамм дистиллированной воды и 50 грамм мёда и перемешайте. Если мёд натуральный, то вы сможете увидеть наличие в нём примесей, которые упадут на дно или всплывут на поверхность.
  6.  Если с течением времени мёд у вас дома не засахаривается, значит, он искусственный, или содержит в себе очень много сахарного сиропа.

Будьте внимательны, и на вашем столе всегда будет только натуральный и полезный продукт, который будет радовать вас своим вкусом и ароматом, а также поможет справиться со многими недугами.

Понятие “медицинская книжка” и нормы ее оформления

Медицинская книжка – это документ, обязательный к оформлению для каждого человека при устройстве на работу в сферу общественного питания и торговли, в учреждения дошкольного и образовательного типа, а также в медицинские и другие учреждения, где к работникам предъявляются особые санитарно-гигиенические требования. Медицинская книжка является прямым подтверждением профессиональной пригодности и отсутствия серьезных заболеваний у будущего специалиста.

Регламент необходимости оформления данного документа регулируются действующим Приказом Минздрава России № 302-н от 12 апреля 2011 года, вступившим в силу 1 января 2012 года. В нем утвержден перечень вредных или тяжелых факторов и работ, перед выполнением которых работник обязан пройти установленные медицинские обследования, а также утвержден порядок проведения медицинских осмотров.

Области деятельности, рабочие кадры которых подлежат процедуре обязательного оформления медицинской книжки:

  1. Отрасли пищевой индустрии: производство и изготовление, перевозка, хранение и реализация продуктов питания.
  2. Организации общепита (рестораны, кафе, столовые, ларьки и лавки быстрого питания, закусочные, бары, пирожковые), а также любые пищеблоки, пункты раздатка детского питания и молочные кухни.
  3. Торговые предприятия, продающие, хранящие и транспортирующие все виды продовольственных товаров и воды для питья.
  4. Родильные дома и реабилитационные отделения, детские больницы и поликлиники, центры патологии новорожденных.
  5. Детские и подростковые сезонные оздоровительные учреждения (оздоровительные лагеря, трудовые коллективные объединения школьников и подростков).
  6. Организации временного пребывания с целью отдыха или лечения: санатории, гостиницы, дома отдыха, пансионаты, гостевые дома, дома инвалидов и престарелых (работа непосредственно с продуктами питания – приготовление, раздаток).
  7. Бассейны, парные, бани, омолаживающие спа-центры, центры, проводящие лечебные и оздоровительные процедуры.
  8. Сооружения водопровода и водоканалов (работы, напрямую связанные с подготовкой и обработкой воды, обслуживанием канализационных сетей и сооружений, с вывозом и утилизацией все видов бытовых отходов).
  9. Животноводческие комплексы по содержанию разных видов скота, хозяйства по разведению и содержанию оленей и коров, свинофермы и предприятия, перерабатывающие продукты животного происхождения.
  10. Детские сады, детские развивающие центры, специализированные группы по различным видам деятельности (любая работа в коллективах, где находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста).

Виды полифлёрного мёда

Сорта смешанного мёда принято различать по месту или сроку добывания продукта. Среди наиболее популярных полифлёрных пчелиных нектаров – майский, луговой, степной, горный и лесной. Мёд из нескольких трав никогда не будет одинаковым, поскольку погодные условия и состав почвы меняются из года в год.

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Лесной мёд

Пыльцу для этого нектара пчёлы-работницы собирают с цветов и плодовых деревьев, произрастающих в лесистой местности. Чаще всего сырьём для лесного мёда становится пыльца брусничных и земляничных кустиков, липовых, кленовых, ивовых, калиновых цветов, шиповника и боярышника.

Мед полифлерный включает много ценных сортов пчелиного нектара. Многие пчеловоды считают его более полезным, нежели «чистый» продукт, однако многосоставность играет злую шутку, поскольку именно полифлёрный продукт чаще становится причиной аллергических реакций. В любом случае, всякий натуральный мёд полезен, если употреблять его понемногу и с удовольствием!

Янв 12, 2017

Какой мед не кристаллизуется

Приобретая мед, хочется быть уверенным в качестве продукта. Полезно знать, какой вид меда не кристаллизуется и почему:

  • Натуральный нектар, собранный из определенных цветов, может не засахариваться долгое время. Если он сделан из киперея (иван-чай), липы, акации, то сохраняется в сиропообразном состоянии годами. Поэтому, если пчеловод занимается продажей данного сорта, то рекомендуется сообщить об этом покупателям, чтобы у них не возникало сомнений о натуральности продукта.
  • Если мед продается на прилавках магазина, то данный продукт тоже чаще всего не засахаривается, так как в нем почти отсутствуют природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Мед, который долго не кристаллизуется, можно в домашних условиях проверить на натуральность. Стоит размешать ложку меда в кружке с теплым чаем. Подождать 30 минут. Если на дне образовался осадок, то в продукте есть примеси. Второй способ – проверка йодом. Чайную ложку нектара надо растворить в воде и добавить туда каплю йода. Если раствор окрасился в синий цвет, то в нем есть мука или крахмал.

Кристаллизация меда – естественный процесс, которому подвергаются почти все виды натурального продукта. Ценные качества при этом сохраняются. На вопрос: должен ли кристаллизоваться натуральный мед, нельзя ответить однозначно. Чаще всего нектар подвержен засахариванию. Если купленный в магазине продукт вызывает сомнения, то его в домашних условиях можно проверить на натуральность. Самостоятельно можно повлиять на ускорение или замедление процесса, но стоит помнить, что при вмешательстве, особенно при нагреве меда, можно утратить полезные свойства вкусного продукта.

Декристаллизатор меда и его типы

Существующие сегодня декристаллизаторы меда делятся на несколько модельных типов. Создавая данное приспособление для роспуска меда, разработчики учли пожелания и рекомендации опытных пчеловодов. В итоге декристаллизатор меда представляет собой аппарат, способный сделать процесс роспуска меда в любых условиях практичным и максимально комфортным. Итак, более детально о типах декристаллизатора:

– «Мягкая лента», используется для роспуска относительно небольших объемов меда. Производится, как правило, из мягкого материала и имеет форму ленты или полоски, которую оборачивают вокруг куба-контейнера или фляги с медом.

– Декристаллизатор конусный, используют для кратковременного подогрева в ходе фильтрации меда тягучих сортов.

– Декристаллизатор спиральный применяется для роспуска меда и поддержания его в удобном для расфасовки состоянии.

Главным преимуществом всех типов декристаллизаторов меда является наличие в каждом из них специального чувствительного терморегулятора, не допускающего перегрева меда выше установленной температурной нормы. Таким образом, процесс роспуска меда проходит без каких-либо нарушений.

Добавить комментарий