Лучшая хреновуха и кухня! – самовар
Начинаем готовить Хреновуху
1. Готовим хрен
Самое сложное и нудное — нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко.
2. Нарезаем Имбирь
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!
3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку
Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца
4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.
5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке — это самое на мой взгляд подходящее место. Можно и в шкаф на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте. Почему? Не знаю — такова технология!
6. Где-то через 4-5 дней достаем банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела желтоватый оттенок. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя — максимум, иначе будет термоядерный и очень мутный напиток)))
7. Последний штрих — добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от «мусора». Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку, доливаем ее до краев оставшейся с первого этапа водкой и перемешиваем.
8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)
https://vlade-mir.livejournal.com/221441.html
Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)
Рецепт взят из советского справочника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 года и адаптирован к домашним условиям. Состав и пропорции ингредиентов не менялись. Технология приготовления несколько сложнее, чем в первом случае. Сначала готовят экстракт (настаивание + перегонка), который потом разбавляют водой и белым портвейном.
Ингредиенты
Для экстракта:
- водка (самогон, спирт) – 1 литр;
- корень имбиря – 10 грамм;
- корень калгана – 5 грамм;
- корень дягиля – 5 грамм;
- бутоны гвоздики – 5 грамм;
- черный перец горошком – 2 грамма;
- красный стручковый перец – 1,5 грамм;
- ягоды можжевельника – 1,5 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- кофе в зернах – 10 грамм;
- сушенная лимонная цедра (или корки) – 15 грамм;
- сушенная апельсиновая цедра (или корки) – 15 грамм.
Для 1 литра готовой настойки:
- экстракт – 120 мл;
- чистый спирт (водка, самогон) – 850 мл;
- белый портвейн – 20 мл;
- сахар – 5 грамм;
- карамель – по вкусу (для цвета).
Приготовление
1. Добавить все ингредиенты из первого списка в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой. Закрыть, настаивать 12-24 часа.
2. Профильтровать настой через марлю, отжать досуха, разбавить водой до 18-20% и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Отфильтрованные специи подвесить в мешочке в кубе или добавить в сухопарник (предпочтительнее).
3. Перегнать настой. Первые 15-20 мл выхода собрать отдельно и вылить, даже если используется спирт или дистиллят, магазинная водка или двойной очистки, в противном случае аромат будет слишком жестким. Отбирать экстракт до падения крепости в струе ниже 40%.
4. Для приготовления 1 литра охотничьей настойки разбавить 120 мл экстракта водой до крепости 45-50%. Добавить портвейн и сахар. По желанию подкрасить карамелью до желто-коричневого цвета.
5. Разлить в бутылки, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 2-3 недели для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути (не влияет на вкус) профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты
В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.
Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.
Хреновуха на самогоне с мёдом
Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- самогон хорошего качества – 3 литра;
- мёд – 3 ст. л.;
- сок лимона – 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
- В бутыль либо банку вливаем самогон.
- Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
- Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
- По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
- Разливаем настойку в стеклянные бутылки.
Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём
Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.
Ингредиенты:
- корень хрена – 50 грамм;
- фруктоза – 15 грамм;
- самогон – 1 литр;
- гвоздика – 3 бутончика;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- семена укропа – 0,5 ч.л.;
- луковая шелуха – горсть;
- имбирь – 20 грамм.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
- В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
- Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
- Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
- Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
- По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
Рецепт 1Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы
Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
Рецепт 2Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном)
Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
Рецепт 3Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
Рецепт 4Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
Рецепт 5Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
Рецепт 6Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
Рецепт 7Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
Рецепт 8Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Приготовление хреновухи
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
- Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
- Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
- Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
- Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
- Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
Хреновуха (классическая)
Приготовьте:
- 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
- натурального меда – 1 ч. л.
- корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
- сока из лимона – 2 ст. л.
- горчицы в зернах – 1 ч. л.
Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.
Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.
Готовить надо так:
- Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
- В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
- Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
- Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
- По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.
Рецепт хреновухи с имбирем
Приготовьте:
- 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
- корня имбиря – 50 грамм
- корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
- лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
- листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)
Готовить надо так:
- Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
- Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
- Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
- По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.
Рецепт на спирту
Специфика этого состава в том, что алкогольной основой настойки здесь является не разведенный спирт.
Приготовьте:
- спирта 96% – 1 л.
- натертого корня хрена (лучше свежего) – 6 ст.л.
- меда – 6 ст.л.
- лимонного сока – из 1,5 лимонов
- чистой воды – 1,7л
Готовить надо так:
- Хрен не очищая трем на крупную терку или мелко режем, из лимонов отжимаем сок и все смешиваем.
- Компоненты заливаем спиртом и водой, размешиваем, закрываем и выдерживаем в течение 3 дней.
- Процеживаем, переливаем в тару для хранения и подаем к столу.
Рецепт настойки из водки и хрена
Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.
Приготовьте:
- водки – 2 л.
- корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
- натурального меда – 1 ст.л.
- гвоздика – 5-7 шт
- щепотка ванилина
- черный и душистый перец – по 2 горошины
- лимонного сока – 1 ст.л.
Готовить надо так:
- Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
- В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
- Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
- В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
- Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».
https://alkolife.ru/nastojki/xrenovuxa-recept-iz-spirta-vodki-i-samogona.html
Хреновуха в домашних условиях
Хреновухой нередко называют сырую аджику либо хреновину на зиму с чесноком. Хренодёр классический, горлодёр на зиму – острые закуски. Мы же предлагаем рецепты старинного напитка.
Хреновуха мягче водки и пьётся легче. Её нередко подают как самостоятельный напиток в пабах. Питейные заведения хреновую настойку собственного производства зачастую используют для изготовления популярного коктейля Кровавая Мери, включают в состав других алкогольных коктейлей. Предлагаем приготовить ароматный алкогольный напиток на основе хрена в домашних условиях.
Хреновуха: классический рецепт
Чтобы сделать по классическому рецепту приготовления настойку, нам понадобится хрен, полулитровая бутылка водки, мёд, желание заниматься домашним виноделием, немного свободного времени и терпение, чтобы дождаться готовой хреновки.
500 мл
30 мин
225 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- корень хрена – 10 см;
- мёд жидкий – 1 ч. л.
Способ приготовления;
- Хрен чистим и натираем корень на тёрке.
- В стеклянной банке смешиваем хреновую кашицу, растопленный мёд и алкоголь. Накрываем банку капроновой крышкой.
- Даём постоять настойке в тёмном помещении в тепле в течение 4-5 дней. Каждый день встряхиваем содержимое.
- Готовую настойку процеживаем через марлю.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и снимаем пробу.
Классический состав хреновки на водке можно дополнить 1 ч.л. горчицы в зёрнах, 3 сухими бутончиками гвоздики, щепоткой мускатного ореха, чтобы усилить аромат настойки.
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мёд.
В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить
Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками
Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.
Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Ингредиенты
Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.
Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.
Что это за напиток и сколько в нем градусов?
Хреновуха — высокоградусная настойка на корнях свежего хрена с добавлением мёда. Крепость напитка составляет 35-40 градусов. Её отличительными особенностями являются следующие моменты:
- Не обжигает горло. Обычно при потреблении других настоек на спирту или водке появляется чувство жжения в глотке и пищеводе. Благодаря добавлению мёда хреновуха заходит очень мягко.
- Приятное послевкусие. Данный эффект также достигается именно благодаря медовым ноткам в напитке. В связи с этим прекрасным качеством всегда можно выставить настойку на хрене на свой стол, ведь многим она придётся по вкусу.
- Невозможно не отметить такое положительное качество «Напитка Богов», как отсутствие похмелья на следующий день. Поэтому хреновуха хорошо подойдёт для застолья перед рабочим днём.
- Хреновушка пробуждает сильный аппетит. Поэтому перед употреблением настойки следует запастить большим количеством закуски.
- Хреновая водка забористее многих других настоек и горячительных напитков.
- Хреновуху можно добавлять в различные коктейли, ведь она не испортит вкус других ингредиентов, а лишь придаст напитку новые нотки.
Важно: Все описанные выше качества характерны для классической медовухи, в состав которой входят основные три составляющие: хрен, спирт (водка, самогон) и мёд.
Рецепт «Хреновуха»:
Извиняюсь за отсутствие фотографий, надеюсь их можно будет позже добавить.
Собственно приготовление:
Корень хрена очищаем и режем соломкой 3-5 мм толщиной.
Корень имбиря также чистим и режем кубиками по 1 см.
С двух лимонов срезаем цедру, нарезаем её кусочками по 1 см., из очищенных лимонов выжимаем сок и процеживаем его через марлю от мусора и косточек.
Складываем все ингредиенты в 2-х литровую банку, выливаем туда же лимонный сок.
Две столовые ложки мёда (желательно не засахаренного) (можно с горкой), заливаем стаканом водки и размешиваем до полного растворения мёда. Если мёд растворился не полностью, аккуратно выливаем жидкость в банку и снова залив остатки водкой размешиваем.
Выливаем оставшуюся водку в банку.
Закрываем крышкой. Хорошенько встряхиваем и ставим в тёмное место с комнатной температурой. Можно ежедневно встряхивать банку.
Через 4 суток (максимум – 5, НЕ БОЛЬШЕ!!!), сливаем получившуюся мутноватую жидкость жёлтого или соломенного (зависит от мёда) цвета в подходящую ёмкость. Примерный объём – 1,2-1,3 л.
Попробовать обязательно!!! Если вкус покажется островатым – добавлять в полуфабрикат по 1 чайной ложке мёда и перемешивать до полного его растворения. После каждого раза пробовать!
Закрыть ёмкость и оставить при комнатной температуре для осветления примерно на 1-2 недели.
Аккуратно слить с осадка.
Охладить, налить в рюмочку и…
Ваше здоровье и Приятного аппетита!
Состав и полезные свойства
Настойку применяют не только в качестве напитка во время
застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на
водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания,
периодичности и правильности приема.
Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые
содержатся в свежем корневище:
- горчичное масло оказывает стимулирующее
воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и
является сильнейшим антиоксидантом; - минеральные вещества, которые сохраняют свои
лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе; - флавоноиды выполняют различные функции, но
основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика
новообразований; - дубильные вещества очищают кишечник, улучшают
работу пищеварительной системы; - витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
- аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.
Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность
желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии,
восстанавливается силы при физической и умственной усталости.
Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях
Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом
Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки
Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.