Калорийность мёд падевый [сырье и приправы]. химический состав и пищевая ценность
Содержание витаминов в меде
Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.
Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.
Микроминералы в меде | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 1% |
Железо | 0.4 мг | 2% |
Калий | 52 мг | 1% |
Цинк | 0.2 мг | 1% |
Марганец | 0.1 мг | 4% |
Селен | 0.8 мкг | 1% |
Что конкретно входит в состав меда?
В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.
Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.
Какие витамины содержит мед:
Название витамина | мг на 100 гр |
А | 0,04 |
В2 | 0,04 |
В3 | 0,3 |
В5 | 0,07 |
В6 | 0,03 |
В9 | 0,08 |
Е | 4,0 |
С | 2,0 |
Н | 0,16 |
К | 1,0 |
Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.
Вещество с фармакологическим названием «филлохинон» оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.
Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.
Что же касается витамина С, он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.
Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:
Название минерала | мг на 100 гр |
Калий | 65 |
Кальций | 5,2 |
Фосфор | 7,3 |
Магний | 3 |
Марганец | 0,37 |
Медь | 30 |
Цинк | 0,2 |
Железо | 0,6 |
Хром | 6 |
Фтор | 9 |
Бор | 0,8 |
Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.
Польза и вред
Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:
- укрепление иммунной системы организма;
- восстановление энергии и сил;
- бактерицидное и ранозаживляющее действие;
- противовирусное свойство;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- улучшение функционирования внутренних органов.
Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.
Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.
Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.
Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.
Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.
- быстро заряжает энергией и восстанавливает силы
- источник микроэлементов и минеральных веществ
- не теряет витамины в процессе хранения
- не раздражает слизистую пищеварительного тракта
- быстро и легко усваивается организмом
- легче остальных сахаров пропускается почками
100 г меда дает организму 335 каллорий энергии
- послабляющее действие (предотвращает запоры)
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему
- используется как средство от бессонницы (по 1 столовой ложке незадолго до сна)
- помогает в лечении кашля
- уменьшает боли при артрите
- избавляет от спазмов мышц (для этого мед принимают 1 неделю по 2 чайной ложке 3-4 раза в день)
- снимает боль при ожогах и предотвращает образование волдырей
- средство от сильного насморка (для этого едят сотовый мед вместе с воском, либо жуют забрус)
- Грудным детям, не страдающим аллергией, подслащают коровье молоко медом, ведь он богат минералами и витаминами, что нельзя сказать о сахаре.
Метки: вещество, какой, полезный
Сорта меда и их отличия
Какой компонент будет преобладать в составе меда, а какой будет отсутствовать, зависит от множества факторов. В первую очередь состав предопределяет разновидность нектароносного растения. Все сорта меда различны по соотношению полезных элементов и витаминов. В таблице приведены несколько видов меда, лидирующих по содержанию определенных веществ.
Сорт меда | Преобладающий элемент | Основные полезные характеристики |
Липовый | витамин C | борьба с вирусами, профилактика заболеваний |
Гречишный, кориандровый | железо, белок | предотвращает анемию, стимулирует кроветворение |
Каштановый, майский | фруктоза | показан диабетикам |
Подсолнечный | глюкоза | улучшает работу сердечной мышцы и кровеносной системы, предотвращает атеросклероз |
Кедровый | йод | нормализует работу сердца, сосудов, суставов |
Любой мед представляет огромную пользу для человеческого организма. Если предполагается использование лакомства для борьбы с конкретным заболеванием, то стоит больше узнать о характеристиках разных видов продукта и выбрать наиболее подходящий вариант.
Другие вещества
В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.
В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.
За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.
В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.
В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.
Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.
Мед белого цвета
Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным. А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным. Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.
Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.
Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.
Постоянные ферменты:
- амилаза;
- инулаза;
- липаза;
- глюкозооксидаза;
- инвертаза;
- кислая фосфатаза;
- фосфолипаза;
- аскорбинатоксидаза;
- каталаза;
- протеаза;
- пероксидаза;
- редуктаза;
- полифенолоксидаза;
- гликогеназа.
Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:
- лизин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- треонин;
- серин;
- аланин;
- глутаминовая кислота;
- тирозин;
- валин;
- аспарагиновая кислота;
- лейцин.
Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:
- никотин;
- кофеин;
- хинин;
- морфин;
- стрихнин.
Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:
- молочная;
- яблочная;
- щавелевая;
- пировиноградная;
- муравьиная;
- лимонная;
- уксусная;
- винная;
- олеиновая;
- линолевая;
- гликолевая;
- сахарная;
- глюконовая;
- янтарная;
- и многие другие кислоты.
Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта
Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).
- Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
- Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
- Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
- Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
- Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
- Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
- Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
- Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
- Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.
Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).
Витамины и минералы
Есть ли в меде полезные витамины и минералы? Ответ утвердительный! Количество этих веществ в нем не очень велико, но у них есть один важный плюс. Мед содержит полезные вещества в стабильном состоянии, они устойчивы к разрушению и испарению в отличие от других продуктов, в которых они со временем могут разрушаться.
Важно, что питательная ценность меда сохраняется на протяжении многих лет хранения. Поэтому не стоит стараться выбирать непременно свежесобранный продукт, ведь состав его со временем не меняется
Витамины в меде, их разнообразие и количество, зависит от содержания цветочной пыльцы в этом продукте. Чем больше в составе пыльцы, тем более полезным является сладкий пчелиный продукт. Если пыльцу удалить специальным методом, то витамины и микроэлементы, которые содержатся в меде, практически нельзя будет обнаружить, так как они полностью исчезнут вместе с пыльцой.
Какие витамины содержатся в меде: в первую очередь это есть комплекс веществ группы В. Есть немного аскорбиновой кислоты, токоферола, рутина, ретинола и холекальциферола. Суточная норма этих микроэлементов для каждого человека индивидуальна и восполнить ее только медом не удастся.
Рибофлавин
Сладкий продукт особенно богат рибофлавином. Это вещество принимает участие в таких процессах, как:
- Улучшает всасывание глюкозы в тонком кишечнике
- Участвует в метаболизме белков и жиров
- Улучшает работу глаз (зрение становится четким и ясным).
По содержанию рибофлавина мед приближается к мясу курицы. В абрикосах и винограде витамина В2 содержится в 16-17 раз меньше, чем в этом продукте пчеловодства. При нехватке рибофлавина в организме развиваются различные неврологические нарушения. Начальные их проявления характеризуются онемением конечностей и парестезиями (чувством ползания мурашек по телу).
Пиридоксин
Какие еще витамины содержит еще этот сладкий пчелиный продукт: после рибофлавина из группы В в состав входит и пиридоксин. Он влияет на состояние кожи и нервной системы. В виде лекарственных форм его используют в медицине при невралгиях, остеохондрозе и других неврологических заболеваниях.
Пантотеновая кислота
Усиливает действие пиридоксина пантотеновая кислота, активирующая мышечную силу, нормализующая психическое состояние человека, способствующая продлению молодости кожи. Сама по себе пантотеновая кислота восстанавливает синтез волосяных пигментов и эффективно борется с сединой.
Токоферол
Витамин Е обычно используется для наружных медовых процедур (питательный крем, маска), которые улучшают состояние кожи и волос. В кишечнике это вещество не всасывается, так как в нем нет жиров, которые необходимы для усвоения токоферола, являющегося жирорастворимым веществом. Гиповитаминоз Е приводит к появлению шелушения и сухости кожи, выпадению волос и другим дерматологическим проблемам.
Витамины, содержащиеся в меде
В состав этого продукта входят практически все важные для здоровья человека витамины. Их концентрация может быть различной в зависимости от сорта. Неизменной остается влияние на организм, которое они оказывают. Среди наиболее важных можно выделить следующие вещества:
Витамин А или ретинол. Он принимает активное участие в процессе развития организма. Благодаря регулярному его употреблению улучшается состояние кожных покровов и налаживается работа пищеварительной системы. Недостаток этого вещества в организме может привести к потере остроты зрения, нарушению работоспособности почек, кожным заболеваниям. Но употреблять его необходимо в меру. Так как его передозировка может вызвать потерю аппетита.
Витамин В1 или тиамин. Он помогает защищать зубы и кости от разрушения. Достаточное количество этого веществ в организме позволяет очистить клетки от токсинов и продуктов распада. Тиамин входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, он способен оказывать обезболивающее действие. Нехватка этого вещества может приводить к нарушениям в работе сердца и жирового обмена. В случае дефицита тиамина наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. Избежать это можно, съедая всего две чайных ложки этого продукта пчеловодства в день.
Витамин В2 или рибофлавин. С его помощью происходит регулировка обменных процессов в организме. Таким образом, обеспечивается правильных метаболизм углеводов, жиров и железа.
Витамин В3 или ниацин. Мед содержит достаточно большую концентрацию этого вещества. Его употребление позволяет избавиться от усталости, защитить организм от преждевременного старения, улучшить зрение и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит ниацина может спровоцировать резкое ухудшение зрения.
Витамин В5 или пантотеновая кислота. Такой продукт пчеловодства содержит в своем составе необходимое количество этого вещества. Поэтому употребление чайной ложки меда в день позволяет улучшить углеводный обмен в организме, наладить работу печени и насытить мозг кислородом.
Витамин В6 или пиридиоксин гидрохлорида. В одном килограмме меда может содержаться до 5 мг этого вещества. Съедая чайную ложку такого продукта в день, вы поможете организму наладить метаболизм жиров и белков, восстановите нормальную работу нервной системы. Недостаток этого пиридиоксина гидрохлорида может спровоцировать появление бессонницы и повышенной раздражительности
Особенно важно употребление меда в детском возрасте. Но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на такой продукт пчеловодства.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Оттого сколько этого вещества вы будете употреблять, зависит выработка красных клеток крови в головном мозге. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск появления трофических изменений на слизистых оболочках.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Благодаря тому, что витамин С содержится в меде в достаточном количестве, употребление его помогает укрепить иммунитет и избавиться от токсинов. Этот продукт пчеловодства имеет достаточно большой срок годности именно из-за того, что в его состав входит аскорбиновая кислота, так как она является природным консервантом. Недостаток этого вещества в организме может привести к снижению сопротивляемости вирусам, упадку сил, появлению кровоточивости десен.
Витамин Е или токоферол. Это вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Оно благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря этому мед нередко входит в состав различных масок для лица.
Витамин Н или биотин. Он содержится в ферментах, которые отвечают за правильное регулирование обмена жирных аминокислот в организме. Его недостаток может привести к выпадению волос и нарушениям в работе нервной системы.
Органолептические свойства меда
Качество меда как пищевого продукта должно соответствовать критериям отличия меда от всех его суррогатов. Качество натурального меда определяется набором и содержанием необходимых человеку элементов питания, их физиологической доступностью, наличием и концентрацией токсических веществ естественного или искусственного происхождения, а также загрязняющих примесей. ГОСТ не допускает наличия в натуральном меде механических примесей, однако этот показатель является органолептическим и ограничивается его массовая доля 0,1% для первосортных медов. Mед не подвергается термической или какой-либо другой обработке
Его едят в натуральном виде, поэтому важно, чтобы в мед не попадали нерастворимые в воде тела органической и неорганической природы (обломки сотов, мертвые пчелы, песок, зола и т.п.) при извлечении из сотов, транспортировке, расфасовке, товарной подработке в натуральный мед. Запечатывание сот пчелами свидетельствует о зрелости меда, не являясь гарантией качества и натуральности продукта
Не допускается наличие признаков брожения. Мед со временем подвергается кристаллизации, это естественный процесс. Сроки ее зависят от вида растения, с которого он собран. Очень быстро закристаллизовывается мед, собранный с крестоцветных, и долго не кристаллизируется – с белой акации. При кристаллизации меда, содержащего больше 18,5-19% воды, может образовываться жидкая фаза, благоприятная для брожения, которое затем охватывает всю массу продукта. Оптимальная температура для брожения меда – 11-19 градусов, а при температуре ниже 10˚С и выше 27˚С оно резко тормозится. При повышенной влажности воздуха мед поглощает из него воду, причем столь значительно, что может увеличиваться в весе почти на 30%. Такой мед уже не может противостоять натиску грибков и закисает.
Химический состав янтарного десерта
На сегодня до конца не раскрыта загадка составляющих компонентов меда. В продукте, в зависимости от его происхождения, содержится не менее 100 соединений (нередко эта цифра достигает 400), без которых невозможно полноценное функционирование органов и систем. Массовая часть воды в меде составляет 15-20%, оставшиеся 80-85% приходятся на сухие вещества.
Что несет в себе пчелиное лакомство?
Природные простые сахара (глюкоза и фруктоза) составляют не менее 70%, а чаще и намного больше. Их польза заключается в легком и быстром усвоении организмом без затраты энергетических запасов. Так же присутствуют мальтоза и сахароза (основные источники энергии), только в значительно меньшем количестве – от 1 до 15%. Их число меняется в зависимости от сорта и стадии созревания меда.
Кислоты делятся на органические и неорганические и содержатся в лакомстве в незначительном количестве. Первые в основной массе представлены яблочной, молочной, лимонной и глюконовой, а неорганические – соляной и фосфорной кислотами. Вырабатываются вещества вследствие химических реакций, проходящих в меде, или попадают с другими продуктами пчеловодства. От показателя кислотности зависят вкусовые качества и бактерицидные свойства продукта. На кислотное число имеет влияние растение, с которого происходил сбор пыльцы, климатические условия, время сбора и переработки нектара.
Азотосодержащие вещества с белковой частью (ферменты) попадают в лакомство с выделениями желез пчел и пыльцой. Их число в продукте незначительно и редко достигает 1% (только в темных сортах и падевом меде). Ферменты жизненно необходимы, так как выступают катализаторами различных процессов в организме. Амилаза (диастаза) – наиболее исследованный фермент, по уровню которого определяется натуральность и дозревание янтарного десерта. Чем выше диастазное число, тем качественнее мед
Но стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта меда от природы содержат низкий уровень вещества, и это не делает продукт ненатуральным.
Аминокислоты составляют небольшое количество. Какие именно, их численность и действие напрямую зависит от природного начала меда и условий сбора нектара.
Макро- и микроэлементы
Самые разнообразные вещества данного ряда включает в состав пчелиный десерт – порядка 40 минералов. Вариации и баланс компонентов разнятся в зависимости от собираемого нектара. Доказано, что часть микроэлементов в меде состоит в пропорциях аналогичных балансу человеческой крови, это ускоряет его усвоение и объясняет лечебное действие. Минералы занимают значительную часть в составе меда по числу и разнообразию.
Мед содержит витамины в очень небольшом количестве, но их значимость очень велика. Объясняется это сбалансированным составом по отношению к остальным питательным компонентам, в особенности ферментам и микроэлементам. В основной массе источником витаминных составляющих лакомства является пыльца, чем больше ее в составе, тем сильнее витаминизирован продукт. По своим химическим свойствам почти все витамины в пчелином лекарстве относятся к группе водорастворимых, их число даже при долгом хранении остается неизменным, так как мед имеет кислую среду.
Помимо основных компонентов, мед включает в состав грибы (около 40 разновидностей), дрожжи, ароматические и красящие вещества, от которых также зависят вкусовые качества, срок хранения и свойства лакомства.
Что входит в состав продукта?
Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.
Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.
Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.
Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.
Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.
В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.
Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.
Витамины в составе меда
Какие витамины в меде присутствуют чаще всего? Мед содержит самые разнообразные витамины. Их список довольно обширен, поэтому в таблице представлены те вещества, которые есть практически во всех сортах.
Витамин | Содержание (мг на 100 г) | На что влияет и в каких случаях используется? |
A – ретинол | 0,04 |
|
B1 – тиамин | 0,01 |
|
B2 – рибофлавин | 0,03 |
|
B3 – ниацин | 0,2 |
|
B5- пантотеновая кислота | 0,13 |
|
B6 — пиридоксин | 0,10 |
|
B9 – фолиевая кислота | 0,015 |
|
H — биотин | 0,04 |
|
E — токоферол | 4 |
|
K | 1 |
|
C – аскорбиновая кислота | 2 |
|
Дефицит витаминов приводит к нарушению работы органов и систем, ухудшению памяти, состояния волос, ногтей и кожных покровов, преждевременному старению, усталости, бессоннице, потере остроты зрения, замедленному росту и неправильному развитию. Последний витамин — аскорбиновая кислота — влияет на сохранность пчелиного лакомства, а фолиевая участвует в производстве ДНК.
Макро- и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в меде по многообразию не уступает витаминам. Их доля не превышает 3,5%. Лидирующее место среди минералов занимает калий. В меде столько же калия, сколько в арбузе или сметане.
У продукта пчеловодства схожий состав минералов с кровью. По этой причине усвоение меда организмом не затягивается. Средние значения количественных показателей содержания отдельных элементов представлены в таблице. В разных сортах меда они могут быть выше или ниже.
Вещество | Содержание (мг на 100 г) |
Калий | 64 |
Медь | 31 |
Фтор | 8 |
Фосфор | 7,2 |
Кальций | 5,1 |
Хром | 5 |
Магний | 2,9 |
Бор | 0,7 |
Железо | 0,5 |
Марганец | 0,36 |
Поступление в организм достаточного количества основных макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, железо и др., обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и систем человека. Эти вещества способствуют быстрому усвоению витаминного комплекса.
Немного о происхождении и влиянии «родословной» на состав меда
У этого продукта существует огромное количество вариаций, только наиболее распространенных и хорошо знакомых потребителю видов существует около двух десятков. По своему происхождению мед принято разделять на две большие группы, цветочный и падевый. Это определение довольно условно, так как в природе невозможно существование меда произведенного пчелами исключительно из нектара, или только за счет сбора растительной и животной пади. К той, или иной категории мед относят по доминирующему источнику в конкретном взятке.
Цветочный в свою очередь принято разделять на монофлерный и полифлерный. Первый — это тот, во время сбора которого пчелы посещали преимущественно растения одного вида. Добиться полной монофлерности меда невозможно, максимально близкий к идеальному продукт удается получить лишь с пасек, которые окружены плантациями одного медоноса в радиусе не менее десяти километров. Большинство медов являются полифлерными, то есть собранными при участии большого количества, часто доходящего до нескольких десятков видов, медоносных растений.
Источник получения самым прямым образом влияет на состав пчелиного меда. Каждое растение имеет свои условия произрастания и по-разному усваивает из почвы микроэлементы и другие химические соединения, соответственно и насыщенность меда теми или иными компонентами напрямую зависит от медоносов. Например, гречишный содержит большее количество железа по сравнению с акациевым или липовым. Падевые меда более богаты белками животного происхождения, и существенно отличаются от цветочных по ферментному составу.