Гост р 54644-2011 мед натуральный. технические условия
Нормальная, оптимальная влажность меда
Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.
Показатели содержания воды в мёде
Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.
Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.
Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.
Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.
На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.
Определение Гост 19792 2001 мед натуральный, технические условия
Новый стандарт вступил в силу в 2001 году и стал основным. Это разрешение на продажу продукции. Гост 19792 2001 мед натуральный, технические условия которого соответствуют стандарту. Техническая проверка проводится на наличие таких составляющих согласно госту:
- сахар;
- хлористый натрий;
- требования к стеклянным банкам ля консервации;
- проверка бочек из дерева;
- посуда из фарфора, другой инвентарь для лабораторных исследований;
- парафиновая бумага;
- самоклеящаяся лента из бумаги;
- термины и определения пчеловодства.
В технических условиях описано качество, натуральность, цвет и вкус. Особый анализ проводят на наличие в нем таких компонентов, как олово, свинец, тяжелые металлы.
Мед гост р 54644 2011 натуральный — технические условия
Продукт разделяется на цветочный, смешанный, падевый. Цветочный – это монофлорные и полифлорные сорта. Бывает липовый, гречишный, подсолнечный, который проходит оценку по ГОСТУ Р 52451. Лаборатория проводит определение вида медовых сортов, по соотношению в них структурных элементов. Мед гост р 54644 2011 прошел все исследования и готов к употреблению.
Гост 54644 2011 мед натуральный технические условия проходит в лаборатории. В составе медов допускается минимальное количество воды, сахарозы, нерастворимых примесей. Не допускаются признаки брожения. Получаемый продукт может быть жидким, с признаками кристаллизации или полностью засахарившимся. Запах приятный, характерный. Вкус должен быть сладким, без посторонних привкусов.
https://youtube.com/watch?v=PTYF3OblYFk
Гост 31766 2012 меды монофлорные, технические условия
Монофлорные сорта проходят исследование в лабораторных условиях. Проводится определение показателей на наличие недопустимых компонентов в составе.
- Гречишный. Имеет сильный, характерный аромат. Сладкий и приятный вкус, оставляет легкое першение в горле. Цвет темно-коричневый, янтарный. Имеет незначительное количество воды. Содержит кислоты, золу (до 0,20 %), сахарозу (не более 6%), доминирующие пыльцевые зерна (примерно 30%).
- Липовый. Нежный аромат, характерный для цветения липы. Сладкий вкус с незначительной горчинкой. Цвет бывает белым и почти прозрачным. Другие характеристики практически одинаковые с гречишным и подсолнечным видом.
- Подсолнечный. Приятный, характерный аромат. Вкус сладкий, с терпким привкусом. Цвет светлый, напоминает янтарный. Воды в нем меньше, чем в предыдущих сортах. Доминирующие пыльцевые зерна – 45%.
Технические условия по Госту у натурального меда в этом случае имеют номер 31766 2012 года.
ГОСТ 24334-80
Кабели силовые для нестационарной прокладки. Общие технические требования
Обозначение: | ГОСТ 24334-80 |
Статус: | действует |
Название рус.: | Кабели силовые для нестационарной прокладки. Общие технические требования |
Название англ.: | Power cables for non-stationary laying. General technical requirements |
Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
Дата актуализации описания: | 01.06.2019 |
Дата издания: | 01.12.2003 |
Дата введения: | 01.01.1982 |
Дата последнего изменения: | 12.09.2018 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 |
Область применения: | Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с медными жилами для нестационарной прокладки, предназначенные для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии на номинальное переменное напряжение до 6/10 кВ частоты 400 Гц и на постоянное напряжение до 12 кВ. Стандарт устанавливает требования к кабелям, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта |
Список изменений: | №0 от 30.06.2006 (рег. 08.09.2005) «Поправка к изменению»№1 от 01.01.1986 (рег. 09.10.1984) «Срок действия продлен»№2 от 01.03.1990 (рег. 09.07.1989) «Поправка»№3 от 30.04.2003 (рег. 25.12.2002) «Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД; Изменен код ОКП» |
Приложение №1: | |
Расположен в: |
Государственные стандарты Общероссийский классификатор стандартов Электротехника Электрические провода и кабели Кабели Классификатор государственных стандартов Энергетическое и электротехническое оборудование Электрические кабели, провода и шнуры Кабели и провода силовые и контрольные Обязательная сертификация Cистема ГОСТ Р Кабели силовые для нестационарной прокладки Кабели силовые для нестационарной прокладки на напряжение свыше 1 кВ Окп Продукция кабельная Кабели силовые для нестационарной прокладки Технические регламенты РФ Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования Продукция кабельная: Провода неизолированные; Кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ; Кабели силовые для нестационарной прокладки; Провода и шнуры силовые; Кабели управления, контроля и сигнализации; Кабели и провода… Технические регламенты Таможенного союза О безопасности низковольтного оборудования Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и… |
Как выпарить, удалить воду из меда
Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.
Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.
Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше
Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.
Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.
Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.
При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.
Как выпарить мед из бидона
Можно поставить большой сосуд, а в него налить воду и поместить бидон с медом. Такими темпами выпаривать мед достаточно легко, но долго. Стоит рассчитывать объем бидона: заполнять его полностью нельзя, так как при нагревании он увеличивается. Закрытый бидон может даже взорваться. В процессе выпаривания, некоторая часть воды включается в процесс кристаллизации. Но мед не берет воды больше, чем ему нужно.
Мёд в бидоне
Сохранить мед, который начал бродить, можно также с помощью отделения водянистой части. Верхний слой может иметь количество влаги больше, чем во всех остальных слоях. Если это явление наблюдается при выпаривании, то лучше разделить сладость по разным сосудам. Разноуровневое созревание происходит потому, что мед начинает кристаллизоваться снизу.
Кстати, если решено уменьшить количество воды путем выпаривания, общая масса меда тоже уменьшится. Потому, нужно измерить с помощью специального устройства массу до выпаривания и после.
Отправляя мед на дозревание, стоит помнить, что при этом он теряет часть своих качественных свойств. Не всегда есть возможность оставить его в ульях. Это может быть связано с переездами, изменениями погодных условий или других факторов. Если таких причин нет, лучше оставить мед на несколько дней в ульях.
При процедуре дозревания, эффективным будет оставить всю массу в разных емкостях со стеклянными крышками под солнцем. Это поможет выпарить лишнюю влагу. Но не стоит так делать в жаркую погоду, если температура выше 20 градусов. Жара только ухудшит качество.
Определение ГОСТ 19792-2001
Вступив в силу в 2001 году, ГОСТ 19792 (новый стандарт) стал основным нормативным документом, позволяющим выпускать в продажу мед, соответствующий всем основным техническим требованиям, предъявляемым к данному натуральному продукту.
Как и в любом другом ГОСТе, в документе на мед существуют различные указатели на другие стандарты. Так, например, ГОСТ 19792 в свой состав включает указатели на определенные документы, а именно:
- ГОСТ 22-1994 — ТУ на сахар.
- Госстандарт 4233-1977 — ТУ на натрий хлористый.
- ГОСТ 5833-1975 — сахароза, общие требования.
- ГОСТ 5717.1-2003 — общие технические требования к консервным банкам из стекла.
- ГОСТ 6709-1972 — стандарт на обычную дистиллированную питьевую воду.
- Гост 8777-1980 — ТУ на бочки из дерева.
- ГОСТ 9147 от 1980 года — на посуду из фарфора, некоторые другие инструменты и приспособления для лабораторных опытов.
- ГОСТ 8.135 от 2004 года — указывает на госсистему обеспечения единства измерений: методы определения, нормы приготовления буферных растворов, их характеристики и так далее.
- ГОСТ 9569-2006 — ТУ на парафиновую бумагу.
- ГОСТ 13358-1984 — на ящики картона с волнистой поверхностью.
- ГОСТ 18251-1987 — технические условия на ленту самоклеящуюся на бумажной основе.
- ГОСТ 25629-1983 — стандарт по пчеловодству, определяющий термины и определения.
- Некоторые другие.
В данном ГОСТе указаны некоторые определения и термины, употребление которых встречается в документе.
Основные из них следующие:
- Мед цветочный — продукция, которую пчелы собирают с растений, имеющих цветы.
- Мед смешанный — природная смесь нескольких видов меда.
- Мед центрифугированный — данную продукцию фермеры извлекают из сот посредством аппарата-центрифуги.
- Общая кислотность — показывает содержание кислотосодержащих веществ в меде. Определяется по наличию и концентрации гидроокиси натрия в продукте. Измеряется в кубических сантиметрах.
- Партия меда — мед, имеющий одно и то же место сбора и получения, который регистрировался в одном документе.
- Пыльцевые зерна белой акации — имеют три бороздки и поры. Цвет зерен желтоватый. Форма пыльцы чуть присплющенная, сверху — округлая с треугольным заострением. Пятна есть, но мелкие.
- Выборка — определенное количество продукции, отбираемое для проведения лабораторных анализов на соответствие данной партии установленным стандартам.
- Точечная проба — выбранная наугад проба из всей партии товара. Позволяет выявить общую картину, насколько продукция качественна.
- Потребительская тара — емкость, в которой покупатель приобретает предложенный товар, не возвращающаяся продавцу. Данная тара не относится к контейнерам для перевозки меда, фасовка производится непосредственно перед продажей.
- Объем выборки — процентное содержание товара, взятого в качестве продукта для контроля и анализа соответствия указанным стандартам, к общему числу продаваемого вещества.
- Срок хранения меда — время, в процессе которого товар должен быть реализован (в данном случае употреблен). При этом продукт должен храниться в установленных условиях. По истечении срока годности вещество становится непригодным для употребления в пищу человеком. Тем не менее его качество должно соответствовать нормам ГОСТа.
- И некоторые другие термины и определения.
Далее по ГОСТУ идут сами технические условия. В них идет подробное описание того, каким должен быть мед по цвету, вкусу, запаху и др
Особое внимание уделяется возможности содержания в нем таких элементов, как олово, свинец и некоторых других тяжелых металлов, в случае хранения данного продукта питания в консервной банке из жести. В ТУ указано, что измеряться данные показатели и браться пробы могут только по истечении шестимесячного срока хранения данного вещества в заданных по стандартам условиях
Также в данном пункте идет конкретное распределение меда по происхождению на:
- смешанный;
- цветочный (в свою очередь, этот вид подразделяется на поли- и монофлерный);
- падевый.
Еще имеется градация по способу изъятия продукта из сот:
- сотовый (мед не достается из сот, продается вместе с ними);
- центрифугированный (получают из сот при помощи центрифуг);
- прессовый (достается методом выдавливания из сот под тяжелым прессом).
Так, к примеру, мед с акации и других цветочных растений, за исключением хлопка, должен иметь аромат приятный, от слабого до сильного, но без посторонних запахов. А данное вещество, полученное с цветков хлопка, имеет аромат нежный. Наличие пыльцевых крупинок возможно только в акациевом и хлопчатниковом меде. Массовая доля сахарозы наибольшая в меде с акации (10% от сухого вещества), у остальных показатель не превышает 6%.
Что такое влажность мёда
Влажность мёда – процентное содержание в мёде воды. Это также и один из прямых показателей его качества. Регламентируется этот показатель ГОСТом. Влажность мёда напрямую зависит от зрелости мёда, а также – от условий его хранения. Незрелый мёд — имеет повышенную влажность (выше 20%), поэтому он непригоден к длительному хранению и имеет свойство быстро портиться. Зрелый мёд содержит в среднем 18—20% воды. Пчеловоды судят о влажности мёда по степени его вязкости.
Что такое вязкость мёда
Можно выявить зависимость вязкости мёда от температуры. При температуре 30 С вязкость мёда становится примерно в четыре раза меньше, чем при 20 С. Влажность также влияет на вязкость мёда. К примеру, вязкость мёда с влажностью 24% будет близка к вязкости воды. Тогда как мёд, влажность которого 18% обладает вязкостью уже в десять раз выше, чем у воды. Когда, в погоне за прибылью от урожая пчеловоды откачивают так называемый «напрыск» (то есть мёд с повышенным процентом влажности) – это имеет неприятные последствия для покупателя, так как такой продукт не будет храниться в тепле и в нём наверняка начнутся процессы брожения. Не стоит забывать, что мёд относится к продуктам, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому реализация мёда возможна исключительно при наличии сертификата качества, подтверждающего соответствие продукта стандарту, а также его гигиеническую безопасность.
Прибор для измерения влажности мёда
Пчеловодам довольно часто приходиться сталкиваться с трудностью в определении влажности мёда. Им помогает в таких случаях портативный рефрактометр. Этот прибор буквально за одну минуту с высокой точностью определяет влажность мёда. При этом совершенно не имеет значения его консистенция, то есть он может быть, как закристаллизовавшийся, так и свежий и жидкий. Страна производитель этих приборов – Корея. Этот прибор отличается компактностью, его вес около 200-300 г. Этот прибор вполне удобно носить в кармане, он прост в обслуживании и имеет достаточно малую погрешность.
О брожении мёда
Брожение пчелиного меда – это процесс, который развивается непосредственно при повышенной влажности, а также температуре около 30 градусов Цельсия. Процесс брожения приводит к увеличению объёма мёда, появлению пузырьков газа, а также пены на поверхности мёда. В случае, если влажность меда составляет больше 20 %, брожение может начаться и при более низких температурах. Ухудшаются вкусовые качества и запах мёда. Брожение мёда останавливают так: нагревают мёд до 63 градусов Цельсия в течение примерно тридцати минут. Забродивший мёд ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, или давать пчелам. Такой продукт может вызвать кишечные заболевания.
Что делать, чтобы избежать брожения
Чтобы избежать процесса брожения не стоит хранить незрелый пчелиный мёд. Мёд необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой ёмкости. Нельзя превышать температуру хранения (то есть температуру в помещении) выше 20 градусов Цельсия, а также превышать 21 % порога влажности мёда. В том случае, если влажность превышена — температура в помещении не должна быть больше 10 градусов Цельсия.
В подкатегории Работа с медом собраны следующие Статьи:
|
Как определить, проверить влажность в домашних условиях
Опытные пчеловоды определяют примерную влажность на глаз, по вязкости меда. Более точный метод — рефрактометр. Это прибор для измерения влажности меда в домашних условиях. Процесс измерения должен происходить либо во время, либо сразу после сборки меда. Через небольшой промежуток времени мед начинает кристаллизироваться и измерить уровень влажности очень тяжело. Да и результат может быть неправильным.
Если проверка выявила незрелость на этапе сборки, его лучше оставить дозревать на нужное количество дней. Один из методов определения — избавление от воды и замер потери веса с помощью ареометра — другого прибора для пчеловодов.
Если взять ложку мёда и медленно выливать его из неё, то струя будет как бы накладываться друг на друга. При помешивании, сладость будет образовывать так называемую спираль. Также, зрелый метод более густой и если его мешать, появится тихий характерный скрип. У жидкого состава никаких скрипов не будет, и струя начнет ложиться криво, а спирали при помешивании не будет видно.
Другой способ — поместить мёд в емкость 1 литр. Вес банки будет 1400-1500 г. Этот результат при влажности в 15-17%. Эти способы проверки доступны даже простым потребителям, которые не имели дел со сборкой меда. Высушить его для них также не составит особого труда.
Консистенция меда
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практикеГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условияГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определенияГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементовГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураляГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зеренГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводностиГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения водыГОСТ 53228-2008* Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотностиГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого медаГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаровГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого веществаГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
*ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия_______________* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
По ГОСТу
Как мы уже сказали, количество воды, которое содержит мед – говорит о его зрелости. Это позволяет определить его пригодность для долговременного хранения. Влажность мёда не должна превышать 20%, это позволяет ему кристаллизоваться в однородную массу, что дает вам возможность хранить его длительное время без потери полезных свойств. Несозревший мед очень быстро начинает бродить. Содержание воды в пчелином нектаре зависит от типа климата во время медосбора, от соотношения сахаров, а также от условий хранения.
Возможная допустимая влажность меда по ГОСТу составляет 21% (в промышленности – 25%). Она несколько превышает ту, которую имеет зрелый мед. Все это вызвано тем фактом, что некоторые районы, в которых он производится (Сибирь, Дальний восток), предоставляют продукт повышенной влажности из-за климатических особенностей. Не стоит забывать о том, что высокой влажностью отличается фальсифицированная продукция, который разбавляют водой или жидким сиропом из сахара.
Это интересно: Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников ранней весной
Как определить?
Обычно, на обывательской пасеке, количество содержащейся в пчелином нектаре воды, определяют на глаз – по скорости его стекания со шпателя. Есть еще более простой способ – оставить его на определенное количество дней, когда он теоретически уже должен дозреть, этот процесс называется искусственным дозреванием
Очень важно определить влажность продукции еще на этапе ее сбора
В промышленности содержание воды в меде определяют при помощи специальных приборов – рефрактометров. На главную призму прибора капают несколько капель продукта. Из сотов его можно достать при помощи специальной палочки из стекла или пластика. После этого закрывается защитное стекло, под которым пчелиный нектар равномерно растекается по поверхности призмы. Показания следует снимать через тридцать секунд. Измерение влажности при помощи рефрактометров – это один из самых точных и надежных способов измерения содержания воды в этом сладком лакомстве. Такие приборы применяют как и при промышленном производстве, так и просто для того, чтоб узнать – качественную ли продукцию вы приобрели на рынке.
Аппарат для определения уровня влаги
Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.
Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.
При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:
- Содержание сахарозы.
- Посторонние примеси.
- Качество.
- Уровень влаги.
Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.
Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.
Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:
- При помощи ложки. Стекая, продукт должен образовывать горку.
- Если сделать из меда компресс, он полностью впитывается в кожу, не оставляет ощущение липкости.
- Кристаллизация продукта и изменение цвета — естественный процесс.
- Аромат. Насыщенный, без посторонних запахов. Подделка не имеет аромата вообще.
- Жидкость. При добавлении в чай или воду мед не опускается на дно, а образует цветную радугу.
- Вспенивание при добавлении капли уксуса говорит о примеси мела.
- Синий цвет при добавлении йода свидетельствует о наличии муки или крахмала.
- Сладкий вкус без постороннего привкуса. Продукт не должен быть кислым, горьким или неприятным.
Сертификат на мед — нужен ли сертификат на мед, как получить такой сертификат
Сертификация нужна для того, чтобы защитить покупателей от некачественного продукта. Это эффективный метод государства в борьбе с фальсификатами. Недобросовестные производители подмешивают компоненты, которые могут принести вред человеческому здоровью.
Сертификация проводится из отобранных образцов каждого сорта меда. Делают анализ на содержание сахара, воды, тяжелых металлов. Учитывают условия производства, маркировка, тара, фасовка, условия хранения. Немало важным является транспортировка готовой продукции.
Межгосударственный статус понадобится таким продуктам:
- с содержанием ГМО;
- БАДы;
- ароматизаторы;
- пищевые добавки.
При этом они должны быть изготовленными впервые, или первый раз ввозится на территорию Таможенного союза.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Натуральный мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта.
7.1.2 При перевозке автомобильным транспортом тара с натуральным медом должна быть закрыта брезентом.
7.1.3 При транспортировании, погрузке и выгрузке транспортную тару размещают и укрепляют так, чтобы обеспечить сохранность продукта.
7.2 Хранение
7.2.1 Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
7.2.2 Формирование штабеля с транспортной тарой должно обеспечивать сохранность тары и качества продукции.
7.2.3 Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.
7.2.4 Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.
7.2.5 Температура хранения меда не выше 20 °С.
Проверка качества при покупке
Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.
Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.
Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.
Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.
https://youtube.com/watch?v=DFQcqHVoyII
Измерители
Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.
Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.