Калорийность мёд горный [медовый край]. химический состав и пищевая ценность

Применение

Лечебные свойства этого ароматного лекарства основаны на содержании в нем уникального компонента — лизоцина. Антибактериальное действие этого агента губительно действует на клетки болезнетворных организмов, разрушая их стенки. Это позволяет использовать мед для лечения широкого спектра заболеваний, а также активно применять его в косметологии.

В народной медицине

Целебные свойства горного меда давно взяты на вооружение народной медициной, которая использует это природное лекарство от множества недугов, среди которых:

  • бессонница;
  • гипертония;
  • простуда;
  • радикулит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Мазь с использованием природного десерта — эффективное ранозаживляющее средство, которое успешно применяется при ранах различного происхождения, даже ожоговых и огнестрельных. Мед также является эффективным средством для лечения ЛОР-заболеваний и болезней нервной системы. Он имеет мягкий снотворный эффект, не имеющий побочных действий.

Важно! Горный мед — хорошее средство от депрессии. Одна столовая ложка в день поможет справиться с этим недугом.

В косметологии

Ранозаживляющий эффект горного меда незаменим в косметологии, где он активно используется. Он смягчает кожу, разглаживает морщины, убирает следы акне и прыщей.

Способность этого продукта активизировать обменные процессы позволяет использовать его для антицеллюлитного массажа.

Этот сладкий компонент входит в состав многих шампуней и масок для волос и лица, а кремы на его основе оказывают значительный питательный эффект.

Достаточно популярны и медовые ванны, обладающие омолаживающим и расслабляющим эффектом.

Для приготовления косметических масок с медом можно использовать йогурт, клубнику, ежевику, корицу, масла (шиповника, какао, касторовое, персиковое), эфирные масла (сандалового дерева, апельсина), петрушку, шпинат, витамин E.

Свойства лесного меда

  • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
  • Не такой сладкий, как другой мед
  • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
  • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
  • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
  • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
  • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

Особенности меда из верблюжьей колючки

Как известно всем ценителям мёда, каждое растение-медонос, даёт свой, по сути уникальный мёд. Разное количественное сочетание полезных веществ в составе, делает мёд от разных медоносов, разным по вкусу, цвету и даже полезным свойствам. Мёд из верблюжьей колючки имеет золотистый цвет, прозрачен, после кристаллизации, которая, кстати, происходит очень быстро за счёт большого процентного содержания глюкозы, становится белым.

Вкус в меру сладкий с цветочно-фруктовым послевкусием. Аромат практически отсутствует.  Такими свойствами мёд обязан географии произрастания растения (пустынные районы с песчаной почвой) и особенности корневой системы растения. Корни растения во поисках влаги могут прорастать под землёй на расстояния до 50 метров. Период цветения и медосбора очень велик.

Основной взяток приходится на середину лета. К сожалению настоящий мёд из верблюжьей колючки — по праву можно назвать деликатесом, на прилавках он встречается крайне редко, что связано с нецелесообразностью массового развития пчеловодства в местах произрастания джантака. Впрочем, при желании такой продукт можно найти. Как это сделать? Ответим чуть позже, а пока поговорим о калорийности и составе данного мёда.

Характеристика дягилевого меда с горного алтая, википедия

Выбирая сорт меда, стоит помнить о том, что важно не только его географическое происхождение, но состав, который зависит от местных условий и флоры. Наши соотечественники считают дягилевый мед с горного Алтая одним из лучших продуктов бортничества

Его качество определяют особенности дягиля, крупной зонтичной культуры, все части которой горько жгучие на вкус. Именно это определяет особенность горных сортов меда.

Цвет

Золотисто-янтарный оттенок – самый светлый из возможных тонов. Окраска варьирует до дегтярно-коричневой прозрачности.

Аромат

Запах — тонкий, ненавязчивый, нежный, но достаточно сильный. С нотками цветочной пряности.

Вкус

Неповторимый, его нельзя спутать с другим медом. Сначала во рту появляется знакомое ощущение, характерное для продукта. Затем, появляется горчинка и карамельные нотки. При послевкусии образуется легкое сладковатое жжение.

Кристаллизация

Процесс происходит очень медленно. Мед становится тягучим, вязким, но не зернистым. Крупинки формируются в виде мельчайших зерен.

Засахаривается или нет?

Содержание сахаров определяется, как среднее, что замедляет загущение. Поэтому сахаристость выражена слабо.

Состав

  • Фруктоза – 43%,
  • Глюкоза – 38%,
  • Витамины всех групп,
  • Микроэлементы. Минеральное содержание веществ наивысшее среди всех видов меда.

Калорийность

Биологическая ценность:

  • Углеводы – 82% (от общего состава продукта).
  • Жиры – не содержит.
  • Белки – 0,01%.

Общая энергетическое содержание — 327 ккал/100 г.

Важно знать

Считается, что данный вид превосходит многие сорта меда. Он положительно влияет на функционирование всех, без исключения органов. Выздоровление проходит намного быстрее, если вместе с лекарством принимать дягилевый мед. При условии полной совместимости.

Лечение заболеваний

Благодаря бактериальному свойству, мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта.

  • Полоскание готовят из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.
  • При фарингите смешивают стакан меда с 200 г сока алоэ. Перед едой принимают по столовой ложке.

Также, используется для лечения:

  • Расстройства нервной системы.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для укрепления мышечной ткани.

Нормализует состав крови, в частности регулирует содержание красных кровяных телец.

Благотворно влияет на активизацию иммунных процессов.

Как подделывают

К сожалению, недобросовестные продавцы фальсифицируют дегилевый мед с горного Алтая, имитируя качества. При этом лишая продукт его полезных свойств. Например, карамельная терпкость создается при помощи жженого сахара, что придает продукту более темный оттенок. Это хорошо проявляется при крупнозернистой кристаллизации, какой не бывает у данного вида.

Чтобы обезопасить себя от некачественного товара, лучше покупать мед у проверенных производителей.

Монофлерные сорта Алтая

Рапсовый сорт – самый доступный и самый густой. Чем выше мы движемся к вершинам гор, тем более жидкой становится консистенция. Белый цвет при этом уступает место янтарю. Ну а густой темно-желтый продукт, имеющий красноватый оттенок – это элитный сорт, именуемый «гречишным»…

Алтайский нектар гречихи дает возможность получить именно такой, а не более привычный всем темно-коричневый оттенок.

От акации до ивы

Монофлерный алтайский мед представлен большим количеством сортов.

Название Цвет и консистенция Вкусовые качества Лечит заболевания
Акациевый Светло-янтарный, прозрачный, жидкий. Тонкий аромат, нежный медовый вкус Нормализует обмен веществ
Гречишный См. фото выше. Консистенция – густая Сладкий и терпкий одновременно Богат белком и железом (кроветворное действие)
Дягилевый ( дягиль сибирский) От коричневого до красновато-янтарного. Очень вязкий (липкий), но не густой Специфический вкус и аромат, слегка першит Источник жизненных сил
Дудниковый ( дягиль лекарственный) Заметно более светлый, чем д ягилевый мед . Вязкий, но не густой Нежный лесной аромат и неповторимый вкус Сильный антисептик. Теряет свойства через 1 год
Донниковый Почти прозрачный белый мед с янтарным оттенком . Густота и вязкость – средняя Аромат ванили и привкус этой же пряности Алтайский нектар донника относится к доннику белому, и лечить можно только бессонницу
Ивовый Золотисто-желтый. Почти жидкий Характерный аромат и горьковатый привкус Желчегонное средство (не подтверждено)

Выше других ценится дудниковый мед. Но он – редкий. А более распространенный и в то же время элитный сорт указан в первой строке.

Акация на Алтае – это первоцвет. Продукт, получаемый из нектара акации, называют «майским медом».

Впрочем, ива – тоже первоцвет, но ивовый мед ценится чуть ниже, чем акациевый. Похоже, на вкус и на цвет товарища нет…

От кипрея до подсолнухов

Продолжим наш обзор, называя сорта на буквы К-П.

Название Отличительные признаки Вкус Лечит заболевания
Кипрейный Зеленоватый или полностью белый мед, консистенция густая Приторный вкус и сладкий аромат Астма, бронхит, кожная экзема
Клеверный Светло-желтый, жидкий Сладкий, но не приторный, карамельное послевкусие Заживление ран и ожогов, профилактика заболеваний сосудов
Малиновый Белый с золотистым оттенком , нежная консистенция Сильный аромат малины, вкус – словно во рту тает Профилактика гриппа и быстрое снятие усталости
Мед с жимолости Как у малинового Как у акациевого сорта Авитаминоз. Монофлерный сорт встречается редко!
Одуванчиковый Золотисто-желтый. Очень густой Сильный аромат, терпкий вкус Заболевания желудочно-кишечного тракта
Осотовый Белый и зеленоватый, густой Вкус чуть-чуть приторный Содержится много витамина C
Подсолнечный Золотистый. Густота – средняя Слабый аромат и приятный терпкий вкус Полезные свойства выражены слабо

Плотный одуванчиковый мед – это скорей кормовой, а не пищевой сорт. Он предназначен для питания пчел. Малина, в свою очередь, бывает лесной и садовой, а малиновый мед лучше покупать в сотах.

Рассмотрим, из чего формируется полифлерный белый мед. На его изготовление идет нектар малины, донника и акации, а иногда – кипрея и дягиля.

Что такое донниковый и дягилевый мед, мы рассматривали в предыдущей главе. Кстати, дягель не растет на равнинах – в составе рассмотренного продукта он встречается редко.

От рапса до эспарцета

Читателю вряд ли интересны такие сорта, как эспарцетовый или фацелиевый. Фацелий и эспарцет на Алтае остаются посевными культурами. Сюда же относится и рапс. Фацелиевый белый мед – продукт высшего сорта, но он используется как кормовой.

Белковка широколистная

Горный алтайский монофлерный сорт формируется из нектара белковки. Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае…

Растение с названием примула тоже произрастает в горах. Но его нектар входит в полифлерные сорта. А хорошим монофлерным сортом, правда уже не горным, считается мед из румянки. На вид он – янтарный и густой, а еще – очень вкусный.

Цветок румянки

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика.

Применение в косметологии

Мед применяется не только внутрь как лекарственное средство, но и наружно в виде масок, скрабов, обертываний или тоников. Витаминный состав, широкий спектр аминокислот, кислот и антиоксидантов помогает коже стать эластичной, подтянутой и упругой. Полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства, без труда проникают в клетки верхних слоев кожи и питают их. Горный мед используют не только в изготовлении домашних рецептов, но и в профессиональной косметологии.

При регулярном использовании в косметическом уходе:

  • уменьшаются поры;
  • активнее восстанавливаются (регенерируются) клетки кожи;
  • вода в коже задерживается дольше обычного;
  • значительно уменьшаются или вовсе исчезают все воспалительные высыпания (прыщи, угри);
  • кожа приобретает более светлый, ровный тон;
  • исчезают морщинки и неровности.

Перед изготовлением косметических средств на основе продукта пчеловодства рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Для этого нужно нанести немного горного меда на запястье руки, подержать минут 10, после чего смыть. Если в течение суток на этом месте появилось раздражение, покраснение и зуд, скорее всего, это аллергия.

Маски для лица на основе горного меда

  1. Для жирной кожи: взять одно яйцо, 25 г меда, 25 г овсяной муки. Яйцо разбить, отделить желток от белка, последний тщательно взбить. Добавить к яйцу мед и муку. Снова все перемешать и равномерно распределить по лицу. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть.
  2. Для нормальной кожи: взять горный мед, разогреть на водяной бане, чтобы добиться немного жидкого состояния и нанести на кожу лица. Держать маску 20 минут, после чего смыть.
  3. Для сухой кожи: взять 25 г горного меда, 25 мл сливок и одно яйцо. Мед разогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. Яйцо разбить и отделить белок от желтка. Желток, жидкий мед и сливки тщательно смешать, распределить полученную смесь на коже лица и смыть водой через 15 минут.

Маска для рук

Такую маску часто применяют зимой, когда кожа обветренная, сухая и трескается. Нужно взять 25 г горного меда, 25 г протертой овсяной каши и одно яйцо. Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Смешать желток, мед и кашу, нанести смесь на руки и держать 30 минут, после чего смыть. Можно надеть специальные перчатки для рук.

Маски для волос

  1. Для укрепления и блеска и волос: взять 30 г горного меда и два яйца. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Если волосы по длине ниже лопаток, то можно увеличить количество ингредиентов в одинаковом соотношении. Мед тщательно смешать с желтками, чтобы добиться примерно однородной консистенции. Полученное средство равномерно распределить по всей длине. Волосы укутать в полиэтиленовый пакет и полотенце на 60 минут. Спустя час маску полностью смыть и промыть волосы теплой водой.
  2. Для ускорения роста волос: взять 25 г корицы, 50 мл оливкового масла и 25 г меда. Корицу всыпать в оливковое масло и немного подогреть, чтобы она растворилась в масле. После объединить с медом и хорошо перемешать. Полученную массу равномерно распределить, выдержать 30 минут, а потом промыть волосы теплой водой.

Обертывание кожи

Необходимо взять мед и молоко или йогурт для основы в соотношении 1 к 1. Ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на кожу тела. Места, с нанесенной на них маской, обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на час. После обертывания принять теплый душ, тщательно смыв с кожи все средство.

Средство для массажа

Нужно взять горный мед, немного подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, согрелся и был приятен при контакте с телом. Зачерпнуть в руки немного меда и похлопывающими движениями делать массаж в выбранной зоне. Цель таких движений – словно вбить мед в кожу, постукиваниями и похлопываниями. Массаж проводить по времени не больше часа, рекомендуемое время – 20 минут.

Добавка в ванну на основе горного меда

Взять 1 л молока, около 300 мл горного меда и 50 мл масла из розы. Молоко согреть, но не кипятить. Добавить мед и масло, смешать и влить в горячую ванну. Лежать в воде минут 15–20, после чего пройтись по телу скрабом и хорошо обмыть кожу.

Советуем почитать:

Способы распознавания подделки

Поскольку горный мед — это довольно редкий сорт, то, соответственно, дешево он стоить не может. Многие нечестные продавцы вполне способны предложить подделку, чтобы нажиться на неопытности покупателя.

Настоятельно рекомендуется приобретать подобный продукт у проверенных людей, которые работают на будущее (а не на одноразовую выгоду) или же в специализированных магазинах. Наиболее распространенной подделкой является сорт алтайский высокогорный, поэтому надо быть осторожнее.

Если же такой возможности нет, то можно прибегнуть к следующим способам проверки:

  1. Химический карандаш. При нанесении его на поверхность мед не должен изменить формы оставленного отпечатка и своего цвета, в противном случае продукт не соответствует заявленному.
  2. Уксус. При взаимодействии меда с уксусом не должно происходить никакой реакции. Если же начала образовываться пена, то это подделка с мелом в составе.
  3. Йод. Настоящий мед при взаимодействии с йодом не должен наглядно подвергнуться изменениям. Если же он приобрел синеватый оттенок, то это подделка.

Качественный и натуральный мед — это природный источник всего, что так необходимо человеческому организму, поэтому он должен быть в каждом доме!

Разновидности горной продукции

Горный мед, полученный из разнотравья, представлен такими видами:

1. Липовый мед делается из нектара цветков липы. Данный продукт пчеловодства отличается высоким качеством и полезными свойствами. Липовый мед содержит органические кислоты, которые улучшают желчеотделение. Как и все сорта меда, липовый продукт не стоит проглатывать сразу. В лечебных целях рекомендуется подержать его во рту до растворения.

Липовый нектар создает прочную антибактериальную защиту, способствует снижению отечности, восстанавливает ткани и заживляет раны. Чтобы укрепить иммунную систему, достаточно принимать липовый мед ежедневно по тридцать грамм. Липовый нектар заметно укрепляет психологический статус, улучшает общее состояние и настроение, а также активно борется с депрессией.

2. Дикий горный мед является наиболее редким сортом, полученным из богатого разнотравья. Его производят только дикие пчелы. Человек не участвует в его производстве, только собирает. Достоинства: длительное хранение, полезные качества, долго не кристаллизуется, специфический вкус и аромат. В основном, встречается в горах Южного Урала.

3. Каштановый горный мед обладает необычным ароматом, горьковатым привкусом, темным цветом. Большая часть состава представлена нектаром, который собрали пчелы из древесного каштана, растущего в горах Франции, в Крыму и на берегу Черного моря. Каштановый продукт пчеловодства славится противогельминтными, антимикробными свойствами. Он повышает тонус, выносливость организма. Его свойства не окажут лечебного эффекта при желудочных, венозных болезнях.

4. Таежный мед относится к полифлерному сорту, в котором большую часть занимает разнотравье таежного луга. Тайга находится на севере Сибири. В данном регионе природа практически не подвергается воздействию цивилизации. Пасечники смогли освоить юг таежного пояса, в котором находятся смешанные лиственные леса. Наибольшая известность имеется у .

Помимо деревьев, пчелы используют различные травы и кустарники. В производстве меда участвуют следующие разновидности растений:

  • черника;
  • кипрей;
  • дудник;
  • брусника и грушанка;
  • дягель;
  • смородина;
  • сныть;
  • малина и осот.

Таежный мед не имеет значительных отличий от обычного цветочного сорта. Он известен ценностью для человеческого здоровья. Минеральный состав близок к плазме человеческой крови.

Его можно применять для комплексного лечения:

  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита и ангины;
  • фарингита, ларингита;
  • себореи;
  • язв, ран;
  • угревой сыпи;
  • экземы и ожогов;
  • витилиго.

5. Черногорский горный мед распознается по насыщенному цветочному аромату. В составе сочетаются цветы деревьев, травяные нектары. Применяется в лечении душевных расстройств, нервной системы. Преимущество – длительный период хранения без кристаллизации.

6. Кавказский сорт получается в горах Кавказа. Его собирают на большой высоте. Что касается состава, он концентрирован чистыми редкими травами. Присутствуют заживляющие, бактерицидные свойства. Отлично помогает в лечении рубцов, ран.

Правильно применяя продукцию пчеловодства, можно быстро и эффективно подправить здоровье, укрепить иммунитет. Перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=VuyJZ51PaT4

Противопоказания и показания к применению

Из-за большой содержания глюкозы мёд разнотравье не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Почти все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами, их нужно есть очень осторожно.
Детям следует предварительно нанести небольшое количество на кожу. Если покраснения нет, мы можем давать годовалому ребенку чайную ложку, разведенную в кипяченой воде, один раз в день.
Высокая калорийность может привести к увеличению веса, поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется принимать лекарственные композиции из мёда в больших количествах.
У каждого вида разные внешние показатели и вкусовые характеристики, поэтому к выбору продуктов пчеловодства следует подходить очень осторожно.
Проблем с покупкой данного класса продуктов, как правило, не возникает, но все же его нужно покупать только в проверенных местах

Виды: мёд разнотравье

Таёжный мёд 

Таёжный мёд, собранный с дикорастущих растений таёжно-лесной зоны. Растения весеннего мёда: медуница, бурачка, желтая акация и др. Растения ярового меда: орегано, кипрея, лес чертополоха, пустырник, земляника степная и др.
Таёжный мёд обладает специфическим, отчетливым вкусом и сильными лечебными свойствами. Этот мед считается одним из самых качественных сортов. Обладает темно-коричневым цветом и удивительным богатым ароматом таежных просторов.

Горный мед

Согласно различным источникам информации, горный мед, собираемый на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, считается наиболее ценным среди полифлоральных видов меда.

Полевой мёд 

Имеет различные цвета от светло-янтарного до коричневого, он быстро кристаллизуется. Это обычно высокое качество, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед производится из кориандра, эспарцента, лаванды, горького кресса, чертополоха, фацелии и культурных растений – подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.

Луговой мед 

Луговой мёд имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, обладает очень ароматным букетом и приятным вкусом. Его получают из нектара луговых цветов: одуванчика, тимьяна, белого клевера, чертополоха, дикого мальвы, зверобоя, пастернака, клевера, василька лугового, шалфея, цикория, пустырника, расторопши и многих других растений, произрастающих в луга. Характеризуется высокими пищевыми и лечебными качествами.

Лесной мёд 

Лесной мёд также имеет много разных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с лугом и полевым всегда темнее. Не хуже луговой или полевой мёд по вкусу. Пчелы производят его из дикорастущих медоносных растений: диких плодовых деревьев – шипоаника, боярышника, клена, калины, ивы, липы и других растений – малины, ежевики, клюквы, кипрея, вереска. Наиболее востребованный лесной мёд получают из растений весеннего мёда (рябина, ива, фруктовые деревья, акация, малина, черника).

Степной мёд

Степной мёд, который собирают в степных равнинах Алтайского края. Этот вид мёда считается классическим русским мёдом. Его собирают пчелы с разных растений, в основном, растений, цветущих в прериях – шалфея, клевера, сладкого клевера, кипрея, чертополоха, чертополоха, одуванчика, горького кресса, пустырника, гречихи, василька и многих других медоносных растений. Имеет необычайно богатый, красновато-янтарный цвет. Вкус богатый, травяной, немного горьковатый.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус.

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Добавить комментарий