Мёд таежный (250 г.)
Полезные свойства
Если проанализировать описанный состав, становится ясно, насколько целебен для организма человека таежный мед. Полезные свойства данной сладости значительно сильнее, чем у любой другой разновидности продукта пчеловодства. Именно поэтому таежный десерт рекомендуется включать в лечение большинства недугов.
Ежедневное употребление целебного продукта окажет следующее воздействие на организм:
- Укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма.
- Проявит мочегонные свойства, благодаря чему улучшит функционирование почек.
- Благоприятно скажется на работе печени, защитит от воздействия токсических веществ, обеспечит желчегонный эффект.
- Избавит от головной боли, поможет успокоиться при стрессах, нормализует сон.
- Обеспечит улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Улучшит регенерацию тканей при ранах, язвах, дерматитах.
- Обеспечит нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Укрепит ногти, волосы, зубы, костные ткани.
- Поможет в терапии гинекологических заболеваний.
- Защитит от простудных заболеваний, воспалений в горле.
- Усилит перистальтику кишечника, предотвратит застой токсинов.
Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма, препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.
Мед благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Таёжный цветочный мёд
Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии. Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.
Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки, напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.
Чем темнее мед, взятый из нектара растений, тем он питательнее и богаче по своему составу.
Мёдоносные целебные составы тайги
– мёд с облепихой. Применяется при анемии и авитаминозе, содержит большое количество витамина А.
– мёд со зверобоем. Тонизирующе воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводит в норму обмен веществ. Применяется для профилактики заболеваний печени, болезней желудочно-кишечного тракта. Вяжущее средство.
– мёд с чагой. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, раковых опухолей – так как прекращает рост метастазов.
– мёд с пыльцой. Используется для лечения следующих болезней:
1. Анемии;
2. Заживлении ран;
3. Истощении организма;
4. Антисклеротическое средство;
5. Неврастении;
6. При гипертонических состояниях;
7. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
8. При легочных заболеваниях;
9. При кардионеврозах.
– мёд с подорожником. Применяется как противовоспалительное, антитоксическое и жаропонижающее средство. Характеризуется как очень сильное бактерицидное, ранозаживляющее средство.
– мёд с черноплодной рябиной. Хорошо понижает давление. Используется при лечении атеросклероза, авитаминоза, гипертонии и желудочно-кишечного тракта.
– мёд с золотым корнем. Используется для лечения импотенции, вегетососудистой дистонии, гипотонии и при неврозах, а также хорошо воздействует на гормональный баланс организма.
– мёд с мумие. Качественно воздействует на множество болезней как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, оказывает положительное воздействие на восстановление нервных стволов и анализаторских центров головного мозга.
– мёд и шиповник. В таком составе много макро- и микроэлементов, поэтому такой состав называют поливитаминным средством. Кроме всего, такое средство обладает противосклеротическим и желчегонным действием.
– мёд с корнем маралия. Такое средство принимают при импотенции, оно также регулирует давление крови, повышает физическую и умственную работоспособность.
– мёд и маточное молоко. Такой состав повышает потенцию, нормализует обмен веществ, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека, нормализует давление крови и омолаживает организм.
– мёд с орехами: грецким, кедровым, фундуком и арахисом. Общеукрепляющее и тонизирующее средство, которое укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ, тем самым повышает работоспособность.
– мёд с галегой. Такой состав снижает уровень сахара в крови.
– мёд с сабельником. Такой состав используют при лечении суставов и для ускорения заживления ран.
– мёд со смородиной. Для восстановления силы и гормонального баланса.
– мёд с калиной. Для стабилизации давления и очищения крови.
– мёд с тысячелистником. Употребляют при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и стенокардии. Ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
– мёд с прополисом и мумие. Используют как противовоспалительное ранозаживляющее средство и для укрепления иммунитета человеческого организма.
– мёд с красным корнем. Используется как средство для повышения физической выносливости, для стимулирования нервной системы.
– мёд с девясилом. Используют как средство против глистов, для лечения болезней желудочного-кишечного тракта, а также диареи.
– мёд с пустырником. Хорошее средство для лечения нервных болезней. Используют при стенокардии, гипертонии, заболевании сердечной мышцы, а также снижает артериальное давление.
– медово – перговая смесь. Очень полезная при лечении печени, аденомы простаты, щитовидной простаты и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо восстанавливает умственную и физическую работоспособность, усиливает потенцию и защитные свойства организма, предотвращает преждевременное старение.
Польза для здоровья от таёжного мёда
К его преимуществам относятся следующие качества , взятые у традиционных и современных медицинских экспертов.
Здоровый подсластитель
Его можно использовать в качестве заменителя сахара во многих продуктах и напитках. Он содержит около 69% глюкозы и фруктозы, что позволяет использовать его в качестве подсластителя, который намного лучше для вашего общего здоровья, чем обычный белый сахар.
Средство для похудения
Хотя он потребляет больше калорий, чем сахар, когда его употребляют с теплой водой, мед помогает переваривать жиры, хранящиеся в вашем теле. Точно так же мед с лимонным соком или корицей помогает в снижении веса.
Обеспечивает хороший сон
В 2012 году было проведено исследование 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет, чтобы выяснить влияние меда на ночной кашель и качество сна. Опубликованные результаты, показали, что таежный мед может быть предпочтительным средством лечения кашля и проблем со сном, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей у детей.
Повышает уровень энергии
Мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. Таким образом, он используется многими людьми в качестве источника энергии. С другой стороны, одна столовая ложка сахара даст вам около 15 калорий. Кроме того, содержащиеся в нем углеводы легко превращаются в глюкозу, поскольку организму очень легко переварить это чистое и натуральное вещество.
Улучшает производительность и память
Недавние исследования показали, что мед является отличным эргогенным средством и помогает повысить работоспособность спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, восстанавливать мышцы и восстанавливать гликоген после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме. Исследование показало, что употребление меда улучшает непосредственную память у женщин в постменопаузе в той степени, которая сравнима с улучшением, наблюдаемым после приема эстрогена и прогестина.
Богат витаминами и минералами
Содержит множество витаминов и минералов. Тип витаминов и минералов и их количество зависит от типа цветов, используемых для пчеловодства. Обычно мед содержит витамин С, кальций и железо. Если вы проверите содержание витаминов и минералов в обычном сахаре из любого другого источника, вы найдете его совершенно незначительным.
Антисептик
Таёжный мёд обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве натурального антисептика в традиционных лекарствах.
Антиоксидантные свойства
Он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет нашего организма улучшается против многих состояний, даже потенциально смертельных, таких как рак или болезни сердца.
Противораковые свойства
Мед и рак имеют устойчивые обратные отношения в условиях развивающихся стран, где ресурсы для профилактики и лечения рака ограничены».
Исследования показывают, что мед может стать противораковым средством. Тем не менее, требуется больше научных данных, чтобы установить точный механизм и подлинность его использования.
Уход за кожей и волосами
Таёжный мёд помогает создать гладкую, красивую кожу. Именно по этой причине употребление меда каждое утро является обычной практикой во многих странах. Кроме того, исследование, опубликованное в Европейском журнале медицинских исследований, исследовало и подтвердило использование меда при перхоти и дерматите. В нем говорится, что натуральный мед может заметно улучшить себорейный дерматит и связанную с ним потерю волос и предотвратить рецидив при еженедельном применении.
Ускоряет заживление ран
Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран.
- Мед обладает антимикробными свойствами.
- Это помогает в продвижении аутолитической обработки.
- Дезодорирует раны.
- Ускоряет процесс заживления, стимулируя ткани раны.
- Это помогает в инициировании процесса заживления в спящих ранах.
- Это также помогает в продвижении влажного заживления ран.
- Эти целебные силы не преувеличены. Научные доказательства верований, которые придерживаются любители мёда во всем мире, и поможет распространить пользу для большего количества людей.
Теперь, когда вы знаете преимущества таёжный мёд, как вы его едите? Вы можете есть его в сыром виде, добавлять в воду или другие напитки, а также в любые рецепты с мёдом.
Описание и характеристика таёжного мёда
Внешне таёжный мёд несколько отличается от липового, подсолнечного или гречишного, и прежде всего — своим очень насыщенным кофейным оттенком (иногда он близок к красноватому). Кроме того, продукт несложно узнать и по его аромату: традиционный медовый запах хорошо сочетается с кисловатыми нотками смородины и облепихи. Кедровый вариант будет иметь аромат хвойного оттенка, а основными составляющими алтайской разновидности выступают таволга, иван-чай и малина, формирующие главные нотки не только в запахе, но и во вкусе продукта.
Помимо тёмной разновидности таёжного мёда существует и его светлый аналог, который получают из лугового разнотравья. Обычно в составе продукта присутствуют шалфей, мята, дягиль и лесная герань, хотя не исключены экстракты других растений, например, рапса.
Как и в предыдущем варианте, аромат продукта характеризуется хорошо уловимыми травяными нотками, с ярко выраженным послевкусием. Он не приторный, а процесс кристаллизации продукта происходит равномерно, по всему объёму ёмкости, поскольку массовая доля воды в таком меду не превышает 15%. Даже при длительном хранении жидкий слой на поверхности не появляется, а сама текстура не расслаивается и не теряет привлекательный внешний вид.
Знаете ли вы? Чтобы создать 100 г мёда, одной пчеле приходится пролетать 46000 км, что больше длины экватора Земли.
Противопоказания
Мед таежный: полезные свойства и противопоказания
Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.
Кому мед опасно употреблять?
Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.
Кому использовать с осторожностью?
Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.
Высокое содержание сахаров, в том числе глюкозы и сахарозы, противопоказаны пациентам с сахарным диабетом, а также к людям с повышенной степенью ожирения, поэтому существуют ограничения по суточным дозам.
Описание и состав
В магазинах таежный мед редко встречается. Это уникальный и экологичный продукт, произведённый пчёлами в тайге около озёр и болот. По берегам растут цветущие травы, которые не подвергались воздействию бытовых и производственных отходов.
Основные медоносы:
- мята;
- шалфей;
- пустырник;
- иван-чай;
- акация;
- медуница;
- медвежья дудка;
- малина.
Все травы и цветущие деревья перечислить невозможно. Это лакомство относят к полифлерным сортам.
Так как территория сбора нектара раскинулась на множество километров, то собранный продукт отличается по внешним параметрам. Так, цвет варьируется от белого до кофейного оттенка. Аромат резкий, специфический, насыщенный и многогранный.
Консистенция тягучая, вязкая. Поэтому время кристаллизации продукта около месяца. Во время этого процесса образуются крупные частички, и мёд приобретает мелкозернистую структуру.
Консистенция таежного меда
Вкус таёжной сласти умеренно сладкий, очень приятный, не приторный. После поедания во рту остаётся привкус травяных ноток.
Состав продукта
Название элемента | Содержание в 100 гр. мёда | Действие на организм |
Тиамин (В1) | 0,01 мг. | Обеспечивает обменные процессы на клеточном уровне, обезболивает. |
Рибофлавин (В2) | 0,03 мг. | Участвует в синтезе витаминов, благотворно влияет на глаза, способствует восстановлению зрения. |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,1 мг. | Стимулирует выработку гормонов надпочечниками, лечит артрит, аллергические реакции, сердечные болезни. |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мг. | Перерабатывает аминокислоты, принимает участие в синтезе гемоглобина, а также эритроцитов, сглаживает последствия после нервных стрессов. |
Фолиевая кислота (В9) | 0,015 мг. | Участвует в формировании ДНК человека, профилактическое средство от образования новообразований. |
Аскорбиновая кислота (С) | 2 мг. | Нормализует состав крови, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет. |
Биотин (Н) | 0,04 мг. | Воздействует на углеводный обмен, препятствует возникновению сахарного диабета. |
Никотиновая кислота (РР) | 0,2 мг. | Контролирует метаболизм липидов, улучшает работу печени, способствует уменьшению глюкозы в крови. |
Как видно, больше всего в мёде содержится витаминов группы В и С.
Человеческая кровь в своём составе имеет 24 микроэлемента, из них 22 есть в таёжном лакомстве. Именно поэтому это вещество моментально усваивается организмом.
Микроэлементы, входящие в состав продукта:
- железо;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- йод;
- натрий.
Перечислены не все микроэлементы, которые влияют на работу организма. Железо насыщает гемоглобином кровь, кальций участвует в формировании костной системы и зубов, калий основной участник в водно-солевом обмене, натрий контролирует содержание воды в тканях и т. д.
Железо насыщает гемоглобином кровь
Вещества из состава продукта обладают целебными свойствами. Если постоянно утром съедать чайную ложечку лакомства, то организм получит все необходимые витамины. Надобность принимать искусственные витамины пропадёт. Тем более что таежный мед усваивается организмом на 100%.
Характеристика таежного меда, википедия
Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.
- Цвет. Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
- Вкус. Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
- Запах. Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
- Кристаллизация. Проходит за 28-32 дня.
- Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
- Состав. Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.
Состав таежного меда состоит из таких компонентов:
- Вода – до 18%;
- Углеводы – сахариды – до 82%;
- Минералы – до 1%;
- Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.
В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.
- Особенности: Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
- Калорийность таежного меда. В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
- Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
- Польза и вред для здоровья таежного меда с травами. Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
- Лечение заболеваний. Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.
- Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.
На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.
Деревья – источники лесного меда
- Серебряная пихта
- Греческа пихта
- Орешник
- Клен
- Бук
- Ясень
- Яблоко
- Черный бук
- Красный бук
- Сосна
- Абрикос
- Персик
- Дуб
- Ива
- Рябина
- Липа
- Вяз
Пихтовый мед. Падевый мед, полученных из пихты считается лучшим сортом. Пихтовый мед темного цвета с легким зеленоватым оттенком. Запах сильно варьируется, но, как правило, бывает травяным, смоляным, сосновым, карамельным, бальзамическим или солодовым.
Сосновый мед. Этот сорт меда производится в значительной степени в Греции и на Эгейской стороне Турции. Это мед темно-коричневого цвета с карамельным или древесным вкусом. Сосновый мед содержит большое количество минералов и медленно кристаллизуется.
Еловый мед. Это мед янтарного цвета с небольшими красноватыми прожилками. Обладает ароматом сгущенного молока, карамели. Еловый мед остается в жидком состоянии и кристаллизуется очень редко.
Дубовый мед. Кристаллизируется очень быстро, образуя большие и твердые кристаллы. Медовая роса производится насекомыми. Дубовый мед темного цвета с очень интенсивным ароматом и пряным вкусом.
Буковый мед. Этот мягко сладкий мед очень густой, гладкий и остается в жидком состоянии без кристаллизации.
Состав и область применения продукта
Энергетическая ценность этого продукта как результата переработки пчёлами растительного сырья в зависимости от растущих вокруг улья медоносов составляет около 330 ккал на 100 г продукта.
Элементный состав полученного из тайги мёда делает его сходным с составом крови человека.
В состав мёда в наиболее усваиваемой организмом форме входят:
- Антибиотики природные.
- Витамины.
- Вода.
- Белки.
- Глюкоза.
- Мальтоза.
- Минералы.
- Органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавельная, яблочная).
- Сахароза.
- Ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза).
- Фруктоза.
- Цветочная пыльца.
Содержание витаминов и минералов
Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:
- аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
- биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
- витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
- витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
- каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
- кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
- пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
- пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
- ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
- рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
- тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
- токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
- фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
- холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.
Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:
- железо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
- йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
- калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
- кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
- магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
- марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
- натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
- сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
- фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
- фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- хлор, нормализующий водно-солевой баланс;
а также:
- алюминий;
- бор;
- кремний;
- литий;
- медь;
- никель;
- олово;
- осмий;
- свинец;
- хром;
- цинк.
Область применения
Рекомендуемая максимальная суточная норма употребления для детей старше трёх лет — не больше 50 г, а для взрослых около 150 г. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.
Мёд показан беременным и кормящим при отсутствии индивидуальной непереносимости, как способствующий правильному развитию ребёнка.
Применяется таёжный мёд в таких случаях, как:
- Анемии различного происхождения.
- Гинекологические заболевания.
- Гипертония.
- Гипотония.
- Головные боли.
- Заболевания органов дыхания.
- Нарушение обмена веществ.
- Отеки различного происхождения, в том числе сердечные.
- Проблемы пищеварительной системы, в том числе язвы.
- Раны, ожоги и другие поражения кожных покровов.
- Ротавирусные заболевания.