Фацелия и ее польза как медоносного растения

Внешний вид и вкус меда фацелии

Он имеет тонкий аромат, при этом вкус приятный с легкой терпкостью. Кстати по вкусу этот вид меда приравнивают к липовому. Цвет фацелиевого меда светлый, иногда с зеленым оттенком.

Чем ценен этот вид меда?

Фацелиевый мед ценится пчеловодами потому, что ему не свойственно быстрая кристаллизация. Именно по этой причине многие пасечники запасаются им для подкормки пчел зимой. После кристаллизации мед не превращается в очень густой ком, а является тягучей и тестообразной массой.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед обладает диетическими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и желудке. Показанием для его употребления является диарея, изжога, гастрит, воспаления в кишечнике.

При желудочных заболеваниях, фацелиевый мед смешивают с ядрами грецких орехов, соком из алоэ и принимают 3 раза в день. Если же в желудке пониженная кислотность, то каланхоэ смешивают с медом, добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса, выдерживают на паровой бане 5 минут и принимают внутрь.

Фацелиевый мед благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, при этом заживляет небольшие ранки и язвы. Как и многие другие сорта меда, фацелиевый используют при лечении сердечных заболеваний.

Помимо этого, фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом, так как он улучшает память.

Мед включают в рацион те, кто имеет проблемы с желче- и мочекаменной болезнью.

Фацелиевый мед можно употреблять не только больным людям, а и с целью профилактики и насыщения организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Так, он содержит: железо, кальций, ванадий, никель, серебро, марганец, цинк, хром, кобальт, стронций.

Полезные свойства

полезные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед является источником глюкозы для человеческого организма (около 41%). Глюкоза легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, моментально разносится по организму, доставляется с током крови к органам и системам. Глюкоза улучшает работу мозга, способствует развитию памяти, поэтому нектар рекомендуют употреблять людям с повышенными умственными нагрузками. Фацелиевый мед хорошо влияет на работу печени: благодаря глюкозе в клетках печени накапливается гликоген, восстанавливая функции. Рекомендуют для лечения желче и мочекаменной болезни. Фацелиевый мед очень полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника: легко усваивается, нормализует кислотность, снимает спазмы, улучшает выделение желудочного сока, снимает симптомы тошноты, изжоги. Фацелиевый мед оказывает заживляющий эффект на поврежденную слизистую желудка, лечит язвы, гастрит. Кроме того, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализуя патогенные микробы. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта фацелиевый мед рекомендуют в качестве диетического продукта. Известно применение при заболеваниях сердечно сосудистой системы в качестве сосудорасширяющего средства, положительно влияющего на сердце, питающего глюкозой клетки сердечной мышцы. Фацелиевый мед полезно употреблять при анемии, благодаря наличию в составе железа, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу лимфатической системы, качество крови. Фацелиевый мед хорошо успокаивает нервную систему, является природным антидепрессантом, не вызывающим побочных эффектов. Рекомендуют употреблять при бессоннице, депрессии, нервозности. Хорошо расслабляют тело, успокаивают после тяжелого рабочего дня медовые ванны.

фацелиевый мед хорошо успокаивает нервную систему

Является источником витаминов и минералов для организма. Содержит большое количество витаминов группы В, витамины Е, А, К, РР, микроэлементы железо, кобальт, никель, магний, калий, серебро, хром и др. Кроме того, содержит ферменты, органические кислоты, энзимы, консервирующие вещества, участвующие в обменных процессах организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее, восстанавливающее действие. Фацелиевый мед хорошо восстанавливает иммунитет, его рекомендуют съедать каждый день по ложечке в периоды эпидемий гриппа. Фацелиевый мед свойства проявил настолько, что в экологически неблагоприятных районах рекомендуют его употреблять, поскольку он помогает выводить токсины и нейтрализует вредное воздействие радиации. Гурманы всего мира высоко ценят фацелиевый мед: полезные свойства его активируют скрытые резервы организма, защищают организм от вирусов, лечат недуги, дарят здоровье. Съедая каждый день по 80 г восхитительного нектара, можно улучшить самочувствие, сохранить молодость и поднять настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=X4bgBJC6IXk

Выращивание и получение семян фацелии

Растение неприхотливо в уходе. Однако лучше растёт на солнечных местах. Если её сеют в затенённых местах, на скудной почве, то на боковых побегах развивается меньше цветов.

Фацелия предпочитает расти при температуре до 28⁰. Опытные пчеловоды отмечают, что когда воздух прогревался выше 26⁰, то количество насекомых на растении увеличивалось.

Фацелия растет при температуре до 28⁰

На количество вырабатываемого нектара влияет расположение рядков по отношению к сторонам света. Так, в средней полосе рекомендуется сажать траву с востока на запад. А на юге страны с севера на юг.

На каких почвах лучше выращивать

Трава нетребовательна к почве, она может произрастать на:

Фацелия растёт даже на пустырях и на неудобренных участках. Однако лучшие результаты дает, произрастая на дренируемом плодородном участке.

Согласно данных Башкирских учёным растение прекрасно произрастает на каменисто-щебнистых территориях, которые располагаются на склонах Южного Урала. С таких участков пчёлы собирают от 200 до 400 кг/га мёда.

Хороший урожай меда

На бедных и тяжёлых почвах фацелия развивается плохо. Она вырастает низких размеров, имеет мало боковых отростков. Такие растения пчёлам не нравятся и они к ним, вообще, не прилетают. Это касается и растений, выросших на солончаках.

Справка! Высаженные семена прорастают уже при 3–4⁰, но дружные всходы пойдут, только когда воздух прогреется до 10⁰. Всходы прекрасно переносят засуху, но не любят постоянной влажности.

Посев растения

Сеют траву с начала весны и продолжают до посева озимых. Высадка в несколько этапов позволяет пчеловодам заготовить большее количество лакомства, так как имеют постоянно цветущие растения.

Перед посевом почву требуется прокультивировать и взборонить. Семена ложатся на глубину примерно 3 см. На площадь от 50 до 100 метров нужно будет всего 100 г. семян.

Первые всходы проклюнутся через 7–10 дней. Они быстро растут и развиваются. Для лучшего формирования боковых отростков и большего количества цветов рекомендуется один раз произвести подкормку.

Сбор семян

У фацелии созревшие семена легко осыпаются. Если средняя часть и макушка ещё цветёт, то нижние цветки опали и на их месте созрели семена. Поэтому растение скашивают и оставляют в волках. Там цветки и стебли подсыхают, а семена в результате вымолачиваются намного легче.

Скашивают растения на семена утром или в вечерние часы. Затем оставляют в волке на 3–4 дня. После чего фацелию обмолачивают, а полученные семена подвергают первичной обработке и сушки.

Сбор семян фацелии

Если семена травы оставить в полученном виде, то при повышенной влажности и температуры в них развиваются микроорганизмы. Это приводит к снижению качества продукта и всхожести.

Чтобы этого избежать требуется семенную массу пропустить через машину основной очистки, а затем просушить в специальных сушилках при температуре, не превышающей 35⁰. Хранение семян, сложенных в мешки, происходит в сухом и хорошо проветриваемом помещение. С одного гектара в среднем по стране собирают до 5–6 ц семян.

Санирующие свойства фацелии

Растение является природным очистителем почвы от вредных компонентов. Его высадка позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс грунта без проведения специальных процедур, что активно способствует решению проблемы интенсивного роста сорняков и недостаточной урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Высадка медоноса позволяет в короткие сроки обеззаразить почву от вредителей. Фитонциды, в больших количествах содержащиеся в этой культуре, оказывают эффективное воздействие на борьбу с таким садовым паразитом, как проволочник. Этот вредитель оказывает негативное влияние на развитие корнеплодов, снижает урожайность клубники, винограда и других садовых насаждений.

Санирующие компоненты, содержащиеся в фацелии, оказывают положительное воздействие на состояние микрофлоры почвы. Она является профилактическим средством для развития значительной части грибковых инфекций: корневой гнили, мучнистой росы, ризоктониоза и др. Чтобы предупредить появление этих заболеваний, рекомендовано высадить цветы вдоль периметра участка с основными огородными культурами.

Особенностью фацелии является постепенная выработка иммунитета у почвы на действие патогенных факторов. Это явление связано не только с ее высокими качествами как дезинфектора грунта, но и с ее способностью к привлечению в сад энтомофагов – других естественных факторов борьбы с паразитами. Эти насекомые вместе с фацелией способствуют устранению листоверток, яблоневых плодожорок. Совместными усилиями они защищают почву от фитофтороза и усыхания.

Особым преимуществом медоноса среди других природных санирующих компонентов является ее способность влиять на появление нематод в почве – микроскопических паразитов, функционирующих в условиях повышенной влажности. Они оказывают пагубное действие на развитие огородных культур, что часто приводит к их гибели.

Фацелия медонос представляет собой естественный источник повышения качества почвы. Санирующие свойства этого растения способствуют удалению из грунта вредных микроорганизмов, профилактике заболеваний сельскохозяйственных культур. Особую популярность эта культура завоевала благодаря высоким показателям медоносности.

Фацелия — незаменимый медонос!

Фацелия пижмолистная (Phacélia tanacetifólia) — это продуктивный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, а также являющийся сидератом. Это растение особенно интересно для начинающих пчеловодов, которые хотят гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором уже в первый сезон, независимо от региона.

Фацелия — луговой однолетник. У нее прямостоячий, достаточно жёсткий стебель высотой 70-120 см. Листья перисто-рассечённые, длиной до 20 см. Цветы синие, голубые или фиолетовые, собраны в зонтик, размер цветка до 1 см. Всё растение опушено. Плоды в виде колосков с коробочками, семена до 2-3 мм, тёмно-серые.

Выращивание фацелии

Родиной фацелии считается Калифорния, где она приурочена к засушливой жаркой среде обитания на каменисто-песчаных грунтах. Акклиматизировавшись в Европе, фацелия часто размножается самосевом на нарушенных экосистемах (бросовые поля). Именно происхождение этого растения из жаркого климата способствовало образованию защитных механизмов цветка, не допускающих высыхания нектара. Поэтому пчёлы активно посещают соцветия фацелии в жару. Растёт она на любых хорошо прогреваемых почвах, но лёгкие плодородные суглинки наиболее подходящи. Причём, растение считается довольно холодоустойчивым, и есть сведения о выдерживании ночных заморозков до -9 о С (при условии высоких положительных температур днём).

Посадка и уход за фацелией

Высевание семян фацелии в южных регионах начинается уже в апреле, а в северных – в мае (иногда сеют и под зиму в конце октября, ноябре). Норма высева семян от 5 до 10 кг на 1 га, в зависимости от ширины междурядий (при ширине междурядий 60 см расход семян минимальный). Глубина заделки семян до 2 см, с обязательным покрытием почвой (боронование). Всходы появляются через 12-16 дней после посева.

Полезные свойства фацелии

Начало цветения фацелии зависит от погодных условий и сроков посева (похолодание оттягивает начало цветения). Так при весеннем посеве цветение начинается через 40 дней, при летнем посеве – через 50-60 дней. Продолжительность от 25 до 45 дней, и зависит от влажности, тепла и плодородия почв. Чем длинней период цветения, тем больше мёдопродуктивность. Вегетативный период у фацелии всего 80-95 дней. Учитывая, что пчёлы охотно летят на фацелию с утра до вечера, особенно в полдень, собирая не только нектар, но и голубую обножку, продуктивность этого медоноса является одной из самых высоких. Лучшие взятки с фацелии фиксируются с июня до середины июля. Но засевая фацелию в 3-4 подхода с перерывом в 15-20 дней, пчеловоды полностью закрывают безвзяточный период до середины сентября. Мёдопродуктивность фацелии пижмолистной в южном регионе (юг России, Кавказ, Украина, Молдова) доходит до 1000 кг/га, но в засушливых регионах Казахстана и Средней Азии опускается до 100 кг/га. В Средней полосе (от Балтийского моря до Урала) мёдопродуктивность составляет от 200 до 500 кг/га, а при летних посевах – опускается до 100 кг/га (из-за ночных похолоданий во время цветения). То есть при поздних сроках посева нектарозапас снижается в 2-3 раза. В Сибири фацелия даёт около 200 кг мёда с гектара, на Дальнем Востоке – 150-300 кг/га.

Жёсткий стебель фацелии является серьёзным преимуществом на открытых пространствах со значительной ветровой нагрузкой. Ветроустойчивость благоприятно сказывается на медосборе. Поэтому во время работы на фацелии пчёлы весьма миролюбивы. Её стоит подсевать ко многим слабоустойчивым к ветру и малопродуктивным медоносам такой же высоты.

Фацелию как незаменимый медонос, учитывая её холодостойкость и жароустойчивость, выращивают везде, где возможно пчеловодство: по всей Европе, от Южной Карелии, Архангельска и Перми до Кавказа, от Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска до Средней Азии, в Забайкалье, от Благовещенска до Владивостока.

Мёд с фацелии светлый, желтоватый или зеленоватый, иногда почти прозрачный, ароматный. В сотах мёд не кристаллизуется несколько лет, поэтому годен на зимовку пчёлам (что является ещё одним достоинством). Откаченный мёд в условиях комнатной температуры садится через 6-7 месяцев.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным взятком уже в первый сезон, независимо от условий региона — сейте фацелию. Этим вы не только улучшите медосбор своей пасеки, но и обогатите землю питательными веществами.

Применение

Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.

Норма потребления зависит от возраста.

Категория Максимальная суточная доза
Детский возраст до 12 лет 3 ч. л.
Взрослые 2 ст. л.
Беременные и кормящие женщины 1 ст. л.

При болезнях ЖКТ

Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:

  • изжоги;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гастрита;
  • приступов тошноты;
  • язвы желудка;
  • кишечных расстройств.

При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.

Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:

  • Дисфункция кишечника излечивается приёмами мёда по столовой ложке трижды в день. Это снимает воспалительные процессы, болевые ощущения.
  • Высокая концентрация глюкозы помогает при заболеваниях печени, повышая уровень гликогена, нормализуя обменные процессы.
  • При заболеваниях крови – повышает гемоглобин, положительно влияя на сердечно – сосудистую систему.
  • При простудах – снимает жар, боль в горле, благодаря антибактериальным свойствам. Нормализует состояние при трахеите, пневмонии.
  • Облегчает дыхание, выводит мокроту.
  • Длительное употребление фацелиевого мёда укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Снимает спазмы.
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, как следствие, нормализуя сон.

В косметологии

Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.

Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.

Противопоказания к применению маски из мёда – это:

  1. Повышенная чувствительность кожи.
  2. Любые кожные заболевания, к примеру: диатез, экзема.
  3. Периодические гнойные высыпания.

В народной медицине

Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран

Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд

Широко распространены следующие рецептуры:

  1. Перемешивают 150 гр. мёда, 2 ст. молотых грецких орехов, 50 гр. сока алоэ. Взрослые принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды для заживления слизистой желудка.
  2. В качестве средства от кашля используют редьку с мёдом. Для этого овощ тщательно моют щёткой, срезают от хвостика 1/3 часть, вырезают углубление для 2 ч. л. мёда. Далее редьку накрывают плотно пергаментом, настаивают в течение 3 часов до образования сока. Применяют сок по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  3. При запорах употребляют отваренную тыкву с мёдом.
  4. Общеукрепляющее действие на организм основывается на приёме нектара одновременно с тёплыми напитками – дважды в день по 1 ст. л. до приёма пищи.
  5. Для укрепления корней, интенсивного роста волос делают маски. Для этого репчатый лук натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом в пропорции 4:1. Затем втирают кашицу в корни волос, выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой.

Медово-банные процедуры

Любители бани не преминут воспользоваться этим натуральным продуктом. Парение активно расширяет поры, медовая процедура становится наиболее эффективной. Тем самым, кожа очищается, насыщается витаминами, микроэлементами, выводятся токсины, разглаживаются мелкие мимические морщины.

Наиболее популярны следующие процедуры:

  1. Натирание круговыми движениями всего тела мёдом в процессе парения – для комплексного оздоровления и похудения. В первом заходе тело распаривают, начиная со второго – можно применять мёд. После 10 минут процедуры следует принять тёплый душ.
  2. Скрабирование смесью нектара и поваренной соли в пропорции 2:1 проводят на предварительно распаренное тело двумя заходами в парилку. Натирать кожу следует не менее 15 минут. Эффектом станет обновление верхнего слоя эпителия, избавление от морщинок, разглаживание целлюлита.
  3. Массаж проблемных участков тела (ягодицы, бедра) состоит из чередования обминающих и интенсивных растирающих движений, что корректирует фигуру, повышает эластичность кожи.

Жидкий пчелопродукт в банном деле не используют. Он слишком быстро стекает по телу. Больше подойдёт структура сорта фацелии густой консистенции.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость меда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и излишний вес;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3-х лет.

Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.

Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.

Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.

Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.

Особенности и свойства фацелиевого меда

Все продукты пчеловодства, благодаря своей натуральности и высокому содержанию целебных веществ, способны оказывать благотворное воздействие на организм. Конечно, как и любое другое средство народной медицины, принимать их следует лишь при наличии определенных показаний (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешний вид свежего и засахаренного фацелиевого нектара

Если говорить о фацелиевом меде, то этот продукт, в сравнении с другими продуктами, которые производят пчелы, обладает выраженными целебными свойствами.

Он используется для:

  1. Лечения заболеваний органов пищеварения, в частности, для избавления от изжоги и гастрита.
  2. Улучшения состояния и общей функциональности печени.
  3. Лечения простудных заболеваний, так как данный сорт способен снижать температуру и боли.
  4. Обеззараживания наружных ран и снятия воспалений внутренних органов.

Выраженные целебные свойства нектара данного сорта позволяют применять его и для повышения общего тонуса организма. К примеру, его можно использовать в качестве восстановительной терапии после затяжной болезни или операции.

Несмотря на то, что основные целебные свойства фацелиевого меда касаются органов пищеварения, он отлично борется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бессонницей, депрессией или стрессом.

В состав продукта входят особые минеральные компоненты, которые помогают избавиться от инфекционных заболеваний органов дыхания, даже таких серьезных, как пневмония или туберкулез. Однако не следует забывать о том, что средства народной медицины без традиционных лекарственных препаратов не будут обладать настолько выраженным действием, поэтому лечение медом нужно обязательно сочетать с консервативными методами.

Описание медоносного растения

Описание фацелиевого меда было бы неполным без информации о растении, которое дает столь целебный нектар.

Поскольку фацелия считается однолетним растением, для получения элитного нектара эту культуру высаживают специально, в основном в начале апреля, чтобы бутоны успели раскрыться к началу медосбора (рисунок 2).

Рисунок 2. Так выглядит ценное растение фацелия

Примечательно, что для данного растения характерны очень высокие показатели урожайности. К примеру, насекомые могут собрать порядка 10 мг нектара всего с одного растения. Если фацелия будет расти на участке площадью 1 гектар, за период медосбора пчелам удастся собрать порядка 2 тысяч килограммов меда. Учитывая высокую стоимость готового продукта на рынке, высаживать данное растение рядом с пасекой весьма выгодно с экономической точки зрения.

Вкусовые качества и цвет

Характерная особенность сорта – в наличии особого цвета, вкус и аромата. Внешне такой мед больше напоминает тесто, так как обладает достаточно густой и вязкой консистенцией. Однако многое зависит от того, как давно был выкачан продукт и сколько он хранился (рисунок 3).

Рисунок 3. Такой должна быть консистенция и цвет натурального нектара

К примеру, непосредственно после выкачки фацелиевый мед практически не имеет цвета. Для него характерен лишь легкий зеленоватый оттенок. Но, уже через несколько недель настаивания он становится более тягучим и насыщенным по цвету. Уже выстоянный продукт очень светлый, практически белый с легким желтоватым оттенком.

Аромат этого нектара также весьма оригинальный, ведь он полностью передает запах растения, с которого он был получен. На вкус продукт очень сладкий, но при этом совершенно не приторный и полностью лишен какой-либо горечи. Но гораздо больший интерес представляют целебные свойства натурального фацелиевого меда, о которых пойдет речь далее.

Фацелия пижмолистная: качества и полезные свойства растения

Пчеловоды и владельцы агрохозяйств ценят фацелию за высокие показатели медоносности, возможность применять ее в качестве удобрения для почвы, а также сидеральные качества.

Семена дают всходы быстро и рано. Однолетнее растение достигает около 70 см в высоту, и внешний вид его весьма эффектен: поле, засеянное фацелией, играет всеми оттенками синего и фиолетового. На каждом соцветии от 40 до 70 цветков, на одном медоносе от 6 до 15 соцветий. Пчелы с удовольствием собирают нектар: его много, и он легко доступен.

Хорошая медоносная база

Пчелы проводят много времени на полях с этим растением: они начинают сбор с раннего утра и прекращают его к концу светового дня. Цветы выделяют насыщенный сахарами нектар в количестве до 5 мг в сутки: он ароматен, и работницы с удовольствием берут его. Особенно хорошо насекомые посещают посевы с 10 утра до 5 вечера.

Медопродуктивность зависит от многих факторов — от сроков высевания, агротехники возделывания и почвенных показателей. Когда условия находятся в стандартных рамках, с одного засеянного гектара собирают в среднем от 300 до 600 кг. В годы, когда климат неблагоприятен, фацелия дает меньше урожая, но никогда этот показатель не опускается ниже 100 кг/Га. Если же сезон складывается благоприятно, один гектар дает до 1000 кг урожая. Оптимальная температура воздуха для максимального выделения нектара — +24–28 °С.

Цветы фацелии-медоноса

Также пчелки собирают с цветков пыльцу, из которой готовят пергу для выкорма личинок

В год одной семье требуется около 35 кг пыльцы, поэтому важно обеспечить насекомым доступ к полям, где можно добыть большое ее количество

Фацелия как сидерат

Полезные свойства растения не ограничены хорошими медоносными качествами: оно зарекомендовало себя и как сидерат. Фацелия помогает бороться с сорняками: она всходит так быстро, что бурьян не успевает пробиться и заполнить пространство на почве. Поверхностная корневая система в плотном посеве не оставляет шанса диким травам.

Сидерат высевают на свободных грядках, под плодовыми деревьями или кустарниками, чтобы заполнить пустое пространство: природа не любит пустоты, и потому участок стоит засеять, чтобы не было необходимости бороться с сорной травой. Всходы можно ровно подравнивать, чтобы получился аккуратный газон.

Удобрение для почвы

Скошенная зелень фацелии положительно влияет на структуру почвы: она разрыхляет землю, насыщает ее полезными микроэлементами и органикой, повышая плодородие. В процессе разложения листья выделяют азот, который нужен для полноценного развития будущих посадок.

Обычно для удобрения участка сидераты перекапывают до цветения. Осенние посевы можно скосить и оставить до весенней перекопки.

Причины засыхания малины

Процесс засыхания называют синдромом отмирания. Основной причиной синдрома отмирания стеблей малины является порча побеговой галлицей и заражение фитопатогенными грибами, которые вызывают заболевания. Отмирание стеблей проявляется в том, что после перезимовки все или отдельные почки, часть стеблей или целые стебли отрастают слабо, их рост сильно задерживается или они увядают до плодоношения. Сильно поврежденные и пораженные стебли засыхают и отмирают. Особенно процесс усиливается в засушливые годы. Нередко синдром приводит к потере до 60% стеблей и около 70-80% почек. Молодые посадки не могут нормально вступить в плодоношение.

Способствует этому синдрому физиологическое растрескивание молодых стеблей в процессе их развития, которое дает распространение личинкам побеговой галлицы и комплексу фитопатогенных грибов. Растрескивания стеблей усиливаются из-за недостатка влаги в почве или ускоренным удобрениями неравномерным ростом растений. В таких случаях полезно мульчирование почву.

Оно защищает корни растений и отодвигает растрескивание на более поздние сроки. В этом случае трещины на стеблях становятся доступны лишь последним поколениям побеговой галлицы, когда минует наиболее критический период для повреждения и поражения малины, а сами растения приобретают физиологическую устойчивость к грибам. Мульчирование, безусловно, может значительно улучшать рост стеблей, но при этом они плохо вызревают в условиях переувлажнения, теряют морозостойкость, активизируется поражение растений серой гнилью, что является одним из факторов отмирания. Воротами для инфекции могут служить и различного рода механические повреждения. В то же время ростовые трещины и механические повреждения при отсутствии галлиц и грибов зарастают. По этой причине ключевую роль в развитии отмирания стеблей отводят малинной побеговой галлице. Ее личинки разрушают перидерму – основной барьер для проникновения фитопатогенных грибов во внутренние ткани стебля. При сильном заражении грибами язвы от питания многочисленных личинок могут окольцовывать стебель, нарушая сокодвижение и вызывая его гибель. Кроме того, в результате повреждения камбия в местах повреждения прекращается рост, образуются вдавленности, которые могут стать причиной обламывания стебля.

Вредители малины

Побеговая галлица малины– самый опасный вредитель данной культуры. Весной насекомые откладывают яйца в расщелины на коре растения. Из них развиваются личинки белого цвета. Питаясь, личинки выделяют токсичные вещества, которые вызывают образования галлов — опухлостей, причем кора сильно растрескивается. Рост малины из-за повреждений замедляется, побеги засыхают и ломаются при сильных порывах ветра. Со временем личинки попадают на землю, оборачиваются в коконы и вырастают во взрослых насекомых. За один сезон может пройти три цикла развития вредителя. Для борьбы с ним необходимо летом, когда больше всего личинок, уничтожать зараженные побеги. Также рекомендуют дважды опрыскать грунт под кустами 0,15—0,3% раствором хлорофоса. Первый раз это делают при прогревании почвы до +13 °С, перед вылетом насекомых, повторно — через 10 дней после первого опрыскивания.

Добавить комментарий