Как правильно настоять самогон на дубовой коре

Как еще сделать коньяк в домашних условиях?

Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.

А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.

Рецепт быстрый без настаивания

Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:

  • пару ложек листового чая без добавок;
  • 3 ложки подготовленной коры дуба;
  • пару листов лавра;
  • 1 гвоздичку;
  • 3-5 душистых перчиков;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • чуточку ванили.

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.

После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.

Как сделать без дубового сырья?

Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.

Цитрусовый

Используйте для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • цедру из половинки апельсина;
  • 2 ложечки чая;
  • 4 душистых перца-горошка:
  • 6 гвоздичек;
  • 1 коричную палочку;
  • 0,5 ч л ванильного сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.

Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.

Ореховый коньяк

Возьмите:

  • 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
  • перегородки от 10 грецких орехов;
  • большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
  • цедру 1 апельсина;
  • 6 гвоздичек;
  • пару черного перца горошком;
  • пару ложечек чая;
  • по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
  • пару ложек жидкого меда.

Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

С кофе

Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:

  • 3 л самогона крепостью 50°;
  • четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).

Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.

С черносливом

Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:

  • пол литра домашнего дистиллята;
  • 5 черносливин (с косточкой);
  • 2-3 душистых перчиков (горошины);
  • 1 гвоздичку;
  • совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.

Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».

Коньяк на дубовой коре из самогона

Содержащиеся в самогоне сивушные масла могут отрицательно сказаться на вкусе готового домашнего напитка. Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой коре из самогона по рецепту, самогон необходимо очистить. Обычно прибегают к самым простым методам очистки ? с использованием молока, активированного угля, марганцовки или путем замораживания напитка. Самым быстрым является замораживание самогона. Сивушные масла и вода примерзают к стенкам емкости, очищенный самогон аккуратно сливается. Очищение самогона позволит избавиться от появления неприятного вкуса и запаха.

Крепость готового коньяка из самогона не должна превышать 45о, поэтому самогон перед приготовлением напитка разбавляют.

Во многих рецептах приготовления домашнего коньяка советуется использовать деревянные бочонки. Впрочем, заменить их можно обычной эмалированной кастрюлей или стеклянной банкой. Алюминиевые емкости для этого не подходят ? алкогольные напитки под воздействием металла начнут окисляться. Для приготовления домашнего коньяка на дубовой коре лучше взять стеклянные банки объемом в три или пять литров и несколько крышек.

Сахарный песок засыпается в керамическую посуду либо посуду из нержавеющей стали и нагревается на слабом огне до полного растворения. Сахар должен приобрести коричневый цвет. Желательно не допускать его пережигания ? коньяк с такими ингредиентами будет обладать горьким привкусом и запахом горелого.

Расплавленный сахар аккуратно заливается в самогон и тщательно перемешивается. Данный рецепт домашнего коньяка основывается на дубовой коре. Готовый напиток благодаря ней получает аромат, за который так высоко ценится оригинальный коньяк. Вкус готового напитка зависит от качества используемой коры ? она не должна быть старой, должны отсутствовать следы порчи, плесени, повреждений. Лучше всего приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно натуральную щепу.

Рецепт домашнего коньяка нередко включает различные пряности и травы ? ваниль, гвоздику, мускатный орех, корицу или гвоздику. Добавляют их по вкусу.

Дубовая кора с пряностями смешиваются с самогоном, все тщательно перемешивается, емкость закрывается крышкой. Настаиваться напиток должен в течение трех-четырех недель в темном прохладном месте.

По истечении месяца коньяк можно употреблять, однако насыщенный аромат и вкус напиток приобретает после 150-180 дня.

Наиболее правильным рецептом приготовления коньяка из самогона считается настаивание его в дубовых бочках, поскольку он пропитывается за время выдержки уникальным ароматом и вкусом, которые и составляют его ценность.

Выбор продуктов, необходимое сырьё и оборудование

Всегда следует помнить, что готовить коньяк и любой другой напиток нельзя в алюминиевой посуде. Данный металл имеет свойство окисляться, поэтому его не используют и при работе с уксусом. Потому для приготовления необходима стеклянная или эмалированная тара.

Коньяк лучше делать именно из самогона, так как в данном случае можно быть уверенным в качестве продукта. Самогон необходимо сварить по стандартной технологии: из дрожжей, сахара и воды. И можно использовать некоторые хитрости.

Если вы заранее знаете, что будете гнать самогон именно для коньяка, его можно сделать на той же основе, на какой хотите конечный результат. К примеру, если коньяк включает в себя дубовую кору, этот же ингредиент можно добавить и в чачу. Тогда аромат и привкус будет сильнее выражен.

Для придания характерного коричневого цвета используется либо кофе, либо чай. Совмещать два этих продукта в одном рецепте нельзя, зато эксперименты со специями проходят «на ура». Не бойтесь добавлять перец, он придаст особой пикантности.

Коньяк необходимо выдержать минимум неделю после фильтрации. Тогда он приобретет более глубокие вкусовые качества и аромат. Держать нужно при комнатной температуре, но обязательно в тепле. К примеру, можно убрать в кладовку в доме или просто поставить под кровать.

Стоит понимать, что данные рецепты не дадут насладиться настоящим коньяком. Но они – очень качественный аналог, которому даже приписывают полезные свойства. Это живой напиток, со своим характером, что готовится на качественном домашнем сырье. Лучший напиток получается при использовании виноградного спирта.

Важно использовать дубовую кору или щепу во время приготовления напитка, ведь это – неплохая замена дубовой бочке. Эти части растения отдадут свои танины, фенольные соединения, ароматические кислоты и другие элементы коньяку

Дуб пахнет карамелью и ванилином.

Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?

По органолептическим свойствам ближе всего к коньяку самогон, который хотя бы пару недель реагировал с дубовым сырьем.

Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называют плинтусовкой и на приличный стол не ставят.

Приведем три наиболее популярных и десятилетиями проверенных «дубовых» рецепта.

На дубовой щепе

Возьмите на 3 литра самогона без сивушного запаха:

  • 1 ложку сахара (можно пережженного до коричневого цвета, но не горелого);
  • 5-6 штук дубовых щепок среднего обжига длиной сантиметров 10 и 3-4 см в диаметре.

Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для придания особенных ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • 10-15 сушенных ягод шиповника;
  • 2-4 горошинки черного перца;
  • немного зверобоя, с этим ингредиентом желательно не переборщить;
  • 1 ч.л. крупнолистового чая (черного, без добавок).

Проверить это просто – заварите чайный лист кипятком, если вода немедленно окрасилась, значит, чай поддельный. Настоящий медленно отдает собственные красящие вещества.

Приготовление не отличается от создания настоек. Сахар растворяем в небольшом количестве самогона, затем смешиваем со всем, положенным по рецепту. Добавляем щепу (по желанию – другие ингредиенты) и оставляем в комнате не на свету примерно на месяц.

Периодически можно встряхивать и даже пробовать. Когда напиток приобретет свойственный этому продукту цвет, – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам, дайте недельку-другую отдохнуть и подавайте на стол.

«Латгальский»

Свое название этот напиток получил от местности в Латвии, прославившейся своими алкогольными изобретениями.

Здесь много десятилетий применяют именно этот состав ингредиентов, помогающих удачно имитировать элитный напиток. Поэтому стоит попробовать.

Возьмите:

  • 3 л 50-градусного самогона (желательно – второго перегона);
  • 2 ст ложки дубовой коры или 3-4 дубовых колышка средней обжарки;
  • 3 шт. гвоздичек;
  • молотый мускатный орех – количество, умещающееся на кончике ножа;
  • коробочка кардамона – 1шт.;
  • 3 ложки сахара.

Приготовление:

  • Сделайте карамель или засыпьте сахар в небольшое количество самогона, размешайте, а когда растворится – смешайте со всем количеством.
  • Добавьте все специи, кардамонную коробочку чуть придавите, чтобы она раскрылась.

Оставьте в комнате на две недели (максимум – месяц).

Пить можно и сразу после настаивания, но истинный вкус раскроется только через несколько месяцев, поэтому лучше подождите.

Без долгого настаивания

Если коньяк нужен срочно, или просто не хватает терпения на полугодовое ожидание, можно сделать напиток за сутки. Возьмите:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50°;
  • чайную ложку кофе натурального молотого;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 5 черносливин без косточек;
  • 6 шт изюма;
  • 1 ложку измельченной коры дуба;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2 шт перца душистого;
  • 5 гвоздичек;
  • по маленькой щепотке корицы и ванилина;
  • 1 ст ложку сахара.

Поэтому обязательно используйте термометр, например, можно взять от самогонного аппарата.

Все, кроме сахара, положите в кастрюльку и нагревайте до 75°С, не выше.. Сахар превратите в карамель и добавьте, когда выключите нагрев. Дайте остыть, разлейте по бутылкам. Можно дегустировать.

Фото: https://kaksamogon.ru

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба
кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее
принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется,
как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать
спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам
советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с
водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы
и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго
не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления
примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры
укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу
головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой,
чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья,
что придает им блеск и шелковистость.

Как сделать этот напиток своими руками?

Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона, поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.

Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.

Приготовление вина

Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса, так и обычной толкушки, которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.

Причем желательно использовать деревянную толкушку.

Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока, после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.

Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.

Перегонка

Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов.

«Голова» – это первые 12–15% дистиллята, которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15%, в состав которых входят сивушные масла.

Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ, входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов.

К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.

Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.

Этиловый спирт, который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов.

Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.

Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Подсчитать общее количество спирта по крепости вина (10 литров вина крепостью 9% содержат 900 мл идеального спирта).
  2. Определить размеры «головы» и «хвоста» в максимальной концентрации (такой подход ведет к потере дистиллята, но лучше пожертвовать объемом, чем качеством).
  3. Отнять долю «головы» и «хвоста» от общего объема спирта, чтобы вычислить долю «тела», которую можно использовать для дальнейшей перегонки.
  4. Собрать в отдельную тару «голову».
  5. Собрать «тело».
  6. Вылить остатки браги.

При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.

Для перегонки с термометром нужна другая схема:

  • брагу плавно нагревают до температуры 70–75 градусов и собирают «голову»;
  • когда конденсат перестанет выходить, поднимают температуру, пока градусник не покажет 80 градусов, и собирают «тело»;
  • как только выход дистиллята прекратится, перестают нагревать брагу и после охлаждения выливают.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С

Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья

Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Выбор сырья для настойки

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Самогон на дубовых палочках (брусочках)

Как
подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона

Подготовка дубовых
палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков
только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или
французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки,
древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.

Приготовить
дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем
использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они
вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно,
то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От
размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и
вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.

Рецепт настойки
самогона на дубовых палочках

Вопрос, как настоять самогон с
дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7
граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона,
настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто –
путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно
завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности,
травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не
испортить вкус.

Ингредиенты

  • Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
  • Самогон – 3 л
  • Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Кориандр молотый – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.

Как приготовить

  1. Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
  2. В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
  3. Настаивайте в течение месяца в темном месте;
  4. По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
  5. Выдержите напиток еще неделю в холоде.

Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой

Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Карамельный колер или жженка

Если цвет коньяка из самогонки получился недостаточно насыщенным, его можно подкрасить раствором жженого сахара (другие названия — жженка или карамельный колер).

Карамельный колер применяется для окрашивания не только коньяка на самогоне, но и других алкогольных
и безалкогольных напитков.

Для приготовления жженки применяют такой способ: в небольшой миске из нержавейки (подойдет большой половник) нагревают 2 ст. ложки сахарного песка. Когда сахар начнет плавиться и приобретет красивый коричневый цвет, прекращают нагрев, быстро, но аккуратно вливают 150 гр. горячей воды и размешивают

Следует соблюдать осторожность, жидкость может вскипеть и брызнуть на руку

Используют сахарный колер небольшими дозами для получения благородного золотисто-коричневого цвета, избыток придаст напитку горечь. Жженка, налитая в небольшую стеклянную емкость, отлично хранится в холодильнике.

Существует еще множество ингредиентов, которые добавляют самогонщики, чтобы найти свой секрет производства домашнего коньяка: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.

Красивая бутылка, стильная этикетка дополнят изысканный вкус и аромат напитка, сделают домашний коньяк достойным атрибутом праздника.

Как употреблять самодельный коньяк

Не стоит пить этот благородный напиток так же быстро, как водку. Подавать спиртное нужно в специальных широких бокалах, зауженных сверху и заполненных на 1/3. При таком употреблении хорошо чувствуется аромат коньяка.

По традиции этот алкоголь обильно не закусывается различными блюдами и салатами. Хорошо сочетается его вкус с шоколадом и кофе, а распитие с долькой лимона воспринимается как плохой тон. Для максимального ощущения ароматов и вкусов рекомендуется запивать черным чаем. При желании можно употреблять домашний коньяк после чашки кофе.

Недостатки самогона на дубовой коре

В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:

  1. Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
  2. Наличие противопоказаний.

Запрещено употребление этой настойки:

  • людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
  • имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.

Ароматный коньяк из самогона, настоянный на скорлупе (перегородках) грецкого ореха

Удивительно ароматный напиток из довольно простых ингредиентов. Намного качественнее того, что можно найти на полках магазинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тмина 15 г
марганцовки 3 кристалла
самогона 3 л
кислоты лимонной 2 г
гвоздики 6 шт
чая черного 15 г
перегородок орехов 30 г
сахара ванильного 15 г

Сколько по времени – 20 дней.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять чистую трехлитровую емкость и в нее перелить самогон. Добавить сюда немного марганцовки, перемешать;
  2. Далее всыпать сюда просушенные перегородки грецких орехов. Их можно заменить на скорлупу;
  3. Сюда же добавить немного гвоздики и добавить крупные листья черного чая. Их можно купить в любом магазине, просто ищите упаковку с указанием «чай черный крупнолистовой»;
  4. Всыпать сюда тмин и ванильный сахар, а в конце добавить лимонную кислоту. Проще всего ее мерить кончиком ножа;
  5. Слегка перемешать, закрыть пластиковой крышкой, оставить на три дня настаиваться. Температура должна быть в пределах комнатной. Держать более недели бессмысленно, это никак не отразится на вкусе;
  6. Затем жидкость пропустить через пару слоев марли, разлить по бутылочкам, выдержать около трех недель.

Совет: если вместо самогона используется водка, марганцовку можно не добавлять.

Сбор и заготовка дубовой коры

Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будет напрямую зависеть от качества используемого дуба.

Для приготовления настойки подходят:

  • чипсы из дуба;
  • дубовая кора.

Для первого варианта понадобятся древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Достать такую самостоятельно сложно, а найти в магазине – практически невозможно. Поэтому сосредоточимся на втором пункте.

Приготовить самогон дома можно на добытой из леса дубовой коре или на принесенной из аптеки готовой смеси. Для получения 100% натурального продукта лучше заняться заготовкой лично.

В отличие от других заготовок, верхний слой дуба собирается с молодого ствола. Такая заготовка более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги старого дерева.

Окорка производится весной, когда дуб максимально напитывается соками и имеет больше шансов на восстановление. Подходит только кора со здорового дерева

Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибков, деятельности вредителей

Последовательность подготовки:

  1. Делается надрез по спирали с расстоянием между линиями 20-30 см, с помощью продольного надреза кора аккуратно снимается с ветки.
  2. Сушится на свежем воздухе 2-3 дня. В итоге должны получиться хрупкие негнущиеся трубочки.
  3. Сухую кору сутки вымачивают в чистой холодной воде. Жидкость меняется каждые 8 часов.
  4. Затем еще 6 часов вымачивают в растворе соды. На 5-и литровый таз воды добавляется 1 столовая ложка соды.
  5. После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
  6. Варится в чистой воде 40-60 минут после закипания. Еще раз дотошно промывают.
  7. Мокрую кору просушивают на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.

Сколько готовить материала, зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Заготовленная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом сухом месте.

Как и бочки, сухая кора проходит обжиг. От интенсивности «прожарки» будет зависеть конечный вкус, который получит напиток.

Степень обжига:

  • легкая – до появления первого дыма;
  • средняя – дым виден не только визуально, ощущается запах. Цвет заготовки остается неизменным;
  • сильная – кора темнеет (не до черноты), хорошо ощущается запах дыма.

Наглядная таблица с условиями обжига и итоговым результатом:

Температура духовки Степень обжарки; конечный вкус
120°С Легкий; древесный
150°С Средний; слегка вяжущий дубовый
200°С Средний; ванильный с фруктово-цветочным оттенком
220°С Сильный; шоколадный с привкусом копченого дыма
270°С Сильный: миндальный с кокосовыми нотками

Хорошо просушенную кору рассыпают на противень и держат в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя кондицию.

Кора дуба, приобретенная в аптеке, не требует такого сложного процесса подготовки. Она очищается от лишнего мусора и заливается кипятком на 10 минут, после чего просушивается в хорошо вентилируемом помещении.

Общие рекомендации относительно приготовления

Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.

Часто дома коньяк готовят, используя  дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору

При этом важно не превышать нормы рецептов,  иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале

Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».

Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.

Добавить комментарий