Куркума и имбирь – это две самых полезных специи

Различия между имбирем и куркумой

В мире специй есть те, которые знакомы всем и широко используются в домашней кухне, и совсем редкие, которые применяются в далеких азиатских странах и являют собой местные национальные традиции. Об имбире и его родственнике куркуме известно многое, но что же их объединяет и в чем их главные отличия?

Близкие родственники

Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.

Оба растения относятся к одному семейству имбирных, в котором больше 20 родов. Внешне они тоже похожи и даже выращиваются в декоративных целях в домах Европы. Обе специи происходят из индийских джунглей, где произрастают во влажных тропиках в тени массивных деревьев.

В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.

Главные отличия, области применения

Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.

Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.

Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.

Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.

Вот основные сферы применения корня в ракурсе его лекарственных свойств:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • разжижает кровь;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • лечит легкие;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
  • очищает кровь;
  • устраняет тошноту, рвоту, диарею;
  • проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.

Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.

Свойства корицы

Корица тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:

  • для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
  • для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
  • при бронхите, тонзиллите, простуде;
  • при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
  • при кожных заболеваниях;
  • при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
  • при пародонтозе и кровоточивости десен.

Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.

Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.

Целебные качества продукта

Зарчава, желтый имбирь, или куркума применялась народными целителями на протяжении многих столетий. Сейчас она является одним из основных растительных компонентов, использующихся в аюрведическом лечении многих патологических нарушений органов дыхательной, мочевыводящей, половой и пищеварительной системы, в том числе и для поджелудочной железы, практически всех суставов и в качестве заживляющего средства от ран. Множество народных и аюрведических целителей рекомендуют данный продукт в качестве эффективного средства, обладающего следующими группами целебных свойств:

  • желчегонным;
  • сахар снижающим;
  • антихолестериновым;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым и противовоспалительным.

Все вышеуказанные положительные качества пряности обеспечивает ее уникальный состав, в котором имеются:

  • витаминные комплексы группы В, К, С;
  • полезные микроэлементы, среди которых отмечаются йод, Са, Р, К и железо;
  • тумерон;
  • борнеол;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • производные эфирных масел, представленные в виде куркумина, куркумора, борнеола, сабинена, цингиберна и др.

Первоочередность в необыкновенности целебных свойств рассматриваемого продукта принадлежит, входящему в ее состав, компоненту куркумину, благодаря ему, куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует оказанию таких воздействий, как:

  • желчегонный эффект;
  • противовоспалительное и ветрогонное действие;
  • стимуляцию иммунной системы защиты организма;
  • увеличение уровня кислотности желудочного сока;
  • улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
  • подавление гнилостной микрофлоры пораженного органа;
  • регуляция метаболических процессов в организме;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • снижение интенсивности развития воспалительного процесса;
  • увеличение концентрации гемоглобина;
  • оказание противоракового эффекта.

Именно поэтому куркума и поджелудочная железа являются вполне сочетаемыми компонентами. Но, помимо всех вышеуказанных полезных действий, данный продукт способен:

  • приводить в норму уровень артериального давления;
  • укреплять мышечные волокна в области сердечнососудистой системы;
  • разжижать плазму крови;
  • оказывать затормаживающее действие на процессы развития рассеянного склеротического заболевания;
  • способствовать нормализации веса при развитии ожирения;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов при их травматизации ранением, ожогом, развитием псориатической патологии, а также при экземах и фурункулах;
  • в некоторых случаях может предотвращать прогрессирование развития метастазов при онкологическом поражении того, или иного органа;
  • очищать лимфу;
  • воздействовать как профилактическое средство от образования камней в почечной системе органов;
  • улучшать внешние параметры кожных покровов, обладающих повышенным уровнем жирности у взрослых людей;
  • укреплять волосяные луковицы и придавать блеск и объем волосам.

Но, также стоит отметить, что наряду со столь широким спектром уникальных свойств куркумы, она также обладает и не малым списком противопоказаний, при наличии которых следует исключить применение данной пряности, чтобы избежать серьезнейших осложнений.

Лечение рака куркумой

» alt=»Куркума против рака — рецепт» width=»667″ height=»1000″ sizes=»(max-width: 667px) 100vw, 667px» data-srcset=»wp-content/uploads/2018/05/kurkuma-ot-raka-3.jpg 667w,wp-content/uploads/2018/05/kurkuma-ot-raka-3-200×300.jpg 200w, https://www.zoonoz.ru/wp-content/uploads/2018/05/kurkuma-ot-raka-3.jpg»>

Онкобольному рекомендуется принимать ежедневно от 3-х до 30 грамм специи (постоянно увеличивая дозу). Пожилым людям и детям нужно начинать приём специи по пол чайной ложки раз в неделю (со временем дозу можно увеличивать).

Рецепты изготовления лекарственного средства из куркумы:

  1. Куркума и черный перец против рака. 1/4 ч. ложки специи смешать с половиной чайной ложки оливкового (либо кокосового, сливочного) масла, добавить щепотку чёрного молотого перца. Полученную смесь лучше всего есть с водой или же запивать зелёным чаем:
  • один раз в день – для предотвращения рака;
  • 3-4 раза, чтобы избавиться от раковых клеток и усилить защитные свойства человеческого организма.
  1. Из куркумы можно приготовить вкусный и полезный чай для очищения организма. В стакан с тёплой кипячёной водой добавляют 1/4 ч. ложки пряности, немного мёда, лимонный сок, 1 ч. ложку масла оливкового или кокосового и щепотку корицы для вкуса. Перед употреблением чай необходимо процедить. Применяют данный напиток по 100 грамм три раза в день до приёма пищи.
  2. Настойка: тщательно промыть свежий корень, стереть его в порошок, пересыпать его в тёмную ёмкость и залить спиртом. Оставить смесь настаиваться на две недели, при этом раз в день периодически взбалтывать настойку. Как настойка будет готова, можно приступить к употреблению. Выпивать по несколько капель в день, период – не более 2-х недель, затем необходимо сделать перерыв, после чего возобновить лечение. Данная спиртовая настойка эффективна в подавлении роста раковых клеток, выводит канцерогены из организма.
  3. Нагреть 2 ст. л. масла в сотейнике, добавить туда 1/4 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку горчичного порошка, тмин и семена кориандра, 0,5 ч. л. чёрного перца. Положить два лавровых листа, щепотку соли. Через две минуты добавить к смеси 1 ст. козьего молока и накрыть крышкой. 1 кочан средней капусты нашинковать и положить в сотейник, томить на слабом огне до готовности. Принимать смесь по 3 грамма, несколько раз в сутки. Данный рецепт эффективен для лечения рака молочной железы.
  4. Напиток, обладающий уникальными диетическими свойствами: куркума корица и имбирь – рецепт от рака. Эффективное действие на обменные процессы организма оказывает смесь таких полезных пряностей, как куркума, имбирь и корица. Этот комплекс специй способен регулировать уровень сахара в крови, что способствует сдерживающему эффекту на его преобразование в жиры. Результат похудения будет значительно выше, если добавить к смеси немного мёда. Для приготовления коктейля из специй, необходимо взять по 1 ч. ложке каждой из пряностей и залить 1 ст. кипятка, затем добавить мёд. Остуженную смесь рекомендуется принимать в течение дня маленькими порциями.

Букет полезных свойств куркумы, её способность лечить различные заболевания и укреплять иммунную систему человека – поразительны.

Начать употреблять эту восточную пряность или нет – дело индивидуальное, но иметь в арсенале столь сильное средство просто необходимо.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Молоко с куркумой от простуды

Если вы не веган, и у вас нет непереносимости молока, то такой вариант очень даже эффективен для больного горла.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (лучше всего коровьего, но для веганов, в принципе, можно взять миндальное, кокосовое, рисовое или соевое)
  • 1 ч.л. порошка куркумы
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 1/2 ч.л. порошка корицы
  • Щепотка черного перца

Процесс:

  1. Нагрейте молоко, пока оно не поднимется.
  2. Добавьте куркуму и размешайте.
  3. Затем добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  4. Закиньте щепотку черного перца, и снова все размешайте.

Готово! Если вы хотите добавить вместо сахара мед, то лучше подождать, пока молоко остынет до комнатной температуры (собственно, об этом уже говорилось выше на примере с водой).

Вот такие простые рецепты, в которых применяется куркума при простуде, и которые вы легко можете приготовить у себя дома. Будьте здоровы!

P.S. Кстати, есть и еще рецептик: насыпаете порошок куркумы на сухую сковороду, нагреваете ее, и дышите дымом паром, от нее исходящим — очень хорошо прочищает нос и горло. Только следите, чтобы куркума не подгорала.

Куркума, имбирь, корица

Многочисленные отзывы женщин указывают, что диетический коктейль обладает уникальными качествами. Еще больший результат достигается в комбинации с другими ингредиентами. Смесь из куркумы, корицы и имбиря способствует нормализации глюкозы в крови, сдерживает ее трансформацию в жировые отложения. Эффект состава увеличится, если положить немного меда.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждую приправу берут в равном соотношении, именно – 1 ч. л.
  2. Все компоненты соединяют и заливают ст. кипятка.
  3. Когда немного остынет, кладут мед.
  4. Коктейль употребляют в продолжение дня маленькими глотками. Первый результат будет заметен уже через неделю.

Куркума с медом — золотой эликсир, он придает бодрость, восстанавливает затраченную энергию

Полезная смесь должна войти в рацион человека, желающего похудеть, поскольку с ее помощью можно скинуть лишние отложения без ущерба для здоровья.

Куркума с медом

Положительные качества приправы усиливаются в тандеме с медовым продуктом. Средство «золотая смесь» не только помогает похудению, но и укрепляет организм.

Что понадобится:

  • порошок – 1 ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • лимонная натертая цедра – 1 ч. л.;
  • черный перец – щепотка.

Пошаговая рецептура приготовления:

  1. Соединяют все компоненты, в последнюю очередь вливают уксус.
  2. Размешивают до однородного состояния.
  3. Смесь помещают в закрытую посуду, хранят в темном месте.
  4. Если сложно употреблять, ее растворяют в кружке теплой воды.

Чтобы знать, как принимать куркуму для похудения, рекомендуется ознакомиться со схемой приема:

Дни Дозировка Периодичность приема
1 0,5 ст. л. Каждый час
2 0,5 ст. л. Каждые 2 часа
3 0,5 ст. л. 3 раза в день

Средство не глотают сразу, а медленно рассасывают. Смесь не оказывает негативного влияния на организм и комбинируется с разными медикаментами.

Из куркумы и лимона

Компоненты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – 3 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • мед – 6 г;
  • корица – 1 г.

Как приготовить:

  1. Кипятят воду и немного остужают.
  2. Вливают сок, добавляют специи, мед.
  3. Хорошенько размешивают, чтобы мед растворился.

Коктейль нужно выпить сразу, 2-3 раза перемешивая во время приема, поскольку пряность опускается на дно.

Смузи для похудения

Что понадобится для готовки:

  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • листья шпината – 30 г;
  • сельдерей -2 стебля;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • вода – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и фрукты промывают, режут продукты на небольшие кубики.
  2. Помещают в блендер, насыпают порошок, выдавливают сок цитруса.
  3. Наливают воду. Ее можно заменить огуречным соком.
  4. Включают технику и перемалывают до однородной кашицы.
  5. Некоторые люди предпочитают насыпать красный перец.

Витаминный коктейль поможет похудеть, избавит организм от вредных токсинов.

Фруктовые напитки с куркумой

Состав продуктов:

  • порошок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В миску насыпают куркуму, вливают ст. л. кипятка и размешивают до кашицы.
  2. Кладут мед, наливают нектар.
  3. Перемешивают, добавляют воду.

Употребляют по 1 ст. за день.

По второму рецепту можно приготовить витаминный, диетический коктейль. Соединяют 3 ст. кокосового молока, 1 ст. л. порошка, ¼ ч. л. кардамона, шепотку красного перца, меда. Компоненты взбивают в блендере, охлаждают.

Дополнительные замечания

Многие из нас очень заняты, и поэтому могут предпочесть удобные добавки вместо приготовления чая. Добавки имбиря и куркумы повсеместно распространены и продаются в большинстве органических магазинов.

Добавки имбиря и куркумы обычно продаются по отдельности. Тем не менее есть несколько высококачественных продуктов, которые сочетают в себе два компонента. Просто убедитесь, что вы сделали правильный выбор.

Добавки куркумы и куркумина действительно очень полезны для здоровья, при условии что производитель придерживается правильных методов производства.

Как и в случае с любой пищевой добавкой, куркуму следует употреблять в рекомендуемых дозах. Определение правильной дозировки может быть немного запутанным, поскольку куркума выпускается в различных формах. Основными видами продукции из куркумы являются жидкий экстракт, свежий корень, добавка куркумы с определенным процентом или отношением куркумина, настойка, порошок сушеного корня куркумы.

Польза для женщин

Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.

  • Небольшое количество растения в виде приправы уменьшит болевые ощущения в период ПМС и урегулирует менструальный цикл.
  • Куркумин регулирует процесс избыточного разрастания слизистой матки при эндометриозе.
  • Замедляет рост миомы матки.
  • При заболевании яичников обеспечивает гормональную регуляцию.
  • В период менопаузы, являясь фитоэстрогеном, восполняет недостаток эстрогенов. Уменьшая при этом климактерический синдром.

В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает пигментацию, улучшает состояние кожи;
  • усиливает аппетит;
  • предотвращает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • способствует усвоению белка;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • разжижает кровь;
  • является природным антидепрессантом;
  • предотвращает головокружение, тошноту и рвоту.
  • При похудении

В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Как включить куркуму в свой рацион?

Порошок корня куркумы

Вкус молотой куркумы отлично сочетается с обжаренными и тушеными на оливковом масле овощами, такими как брокколи, цветная капуста и лук. Можно добавить эту приправу в заправку для вегетарианского салата или овощной соус, в омлет и другие блюда из яиц. Но особенно вкусными, теплыми и яркими при добавлении щепотки куркумы становятся блюда из риса.

Рецепты чая с куркумой

Любители пряных восточных напитков частенько добавляют порошок куркумы во фруктовые коктейли, йогурт и в самый обычный черный чай. Ниже представлены популярные рецепты чая с куркумой. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них!

  1. Самый простой чай с молотой куркумой готовят так: заливают ½ ч.л. порошка стаканом кипятка и пьют 2 раза в день без каких-либо добавок.
  2. Скучно? Тогда вам определенно придется по вкусу рецепт расслабляющего чая: ½ ч.л. молотой куркумы, ¼ ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. измельченной корицы залейте стаканом теплого миндального или кокосового молока, перемешайте и пейте на здоровье! Если вы планируете использовать такой чай с куркумой для похудения, замените молоко чашкой обычного кипятка.
  3. Третий рецепт горячего напитка, насыщенного куркумином, более острый и лучше других подходит для борьбы с лишним весом, поскольку содержит кайенский перец – еще одну сжигающую жиры специю. На 2 ч.л. натурального мёда возьмите 1 ч.л. порошка куркумы, по ½ ч.л. кайенского перца и молотого имбиря, плюс стакан горячей воды. Перемешайте и пейте.

Кроме приправ (в том числе карри) полифенолы куркумы можно встретить в самых, на первый взгляд, неожиданных продуктах, таких как сливочное масло, острая горчица, сыр, консервированные напитки и пр

Обратите внимание на этикетку: пищевой краситель E100 (золотисто-желтый) – не что иное, как куркумин

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

пересадка Куркумы в грунт с цеолитом


Watch this video on YouTube

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура

Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Перец чили

Говоря о специях, помогающих в борьбе за стройность, нельзя не упомянуть перец чили. Так называют некоторые виды стручкового перца рода Capsicum annuum. В мире известно около 30 сортов этой острой, жгучей пряности. Кстати, название перца не имеет отношения к одноименной латиноамериканской стране. В переводе с ацтекского слово «чили» означает красный.

Перец чили советуют добавлять в рацион, чтобы стимулировать сжигание жировых запасов. Как мы уже сказали, в этом продукте содержится капсаицин — вещество, которое снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые в свою очередь передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла, используя в качестве топлива, как вы догадываетесь, жировые запасы

Кроме этого в чили большое количество витамина С — важного антиоксиданта, нейтрализующего токсины и помогающего очищению организма

Характерная особенность специи с огоньком — способность вызывать интенсивное жжение. Это ощущение как раз и провоцирует капсаицин. Погасить жар во рту помогут вода, молоко, йогурт или мороженое. Можно съесть немного  свежего хлеба, вареного картофеля или риса. Эти продукты впитают капсаицин и жжение пройдет.

Главное правило использования красного перца в рационе — умеренность. Злоупотребление этой острой приправой может навредить вашему здоровью.

Как использовать перец чили

Есть большое количество напитков, прежде всего, разного рода коктейлей, в составе которых присутствует перец чили. Но гораздо безопаснее просто добавлять небольшое количество красного перца в свою еду, приправлять им салаты, супы, вторые блюда из мяса и овощей. Большое количесвто рецептов полезных и вкусных блюд вы найдетездесь.

Рецепты на основе имбиря в лечении онкологии

Имбирь – очень известная специя, которая в сухом виде широко применяется в приготовлении пищи. А вот свежий корень используют реже, но именно в нем максимально сохраняются все полезные элементы. Рецептов на основе имбиря от рака достаточно много. Они подразумевают использование, как исключительно одного корня, так и дополнительных компонентов, усиливающих его действие.

Традиционный отвар из имбиря

Самый простой рецепт подразумевает под собой отвар из имбиря. При этом какие-либо дополнительные  ингредиенты, кроме воды, не понадобятся.

Процесс приготовления:

  1. Свежий корень растения натирают на терке или очень мелко шинкуют;
  2. 2 столовые ложки полученного измельченного имбиря заливают одним литром воды;
  3. Будущий отвар ставят на огонь и доводят до кипения. После этого проваривают все еще около 5 минут;
  4. Готовое средство настаивается несколько минут.

Отвар употребляют по четверти стакана не менее 4 раз в сутки. Итого 1 стакан в день.

Традиционный отвар из имбиря

Имбирный напиток с медом

Сделать такой напиток не составляет сложностей. Он получается очень ароматным и с выраженным вкусом. Польза от его применения огромна.

Процесс приготовления:

  1. Свежий корень натирают на терке. Достаточно 1 столовой ложки;
  2. К имбирю добавляют 1 столовую ложку пчелиного меда;
  3. Добавляют несколько капель лимонного сока;
  4. Все заливают 100 миллилитрами воды комнатной температуры и тщательно перемешивают;
  5. Доливают 400 миллилитров кипятка и оставляют настаиваться на 15-20 минут.

Такое средство абсолютно безопасно для организма. Применяют его не только при раке, но и при обычных простудных заболеваниях.  Оно очень хорошо прогревает и тонизирует организм.

Из имбиря и меда получается очень ароматный и вкусный целебный напиток

Имбирь и мед

Сочетать имбирь и мед можно и в другом варианте. Тем, кто не любит пить отвары, можно воспользоваться следующим рецептом.

Процесс приготовления:

  1. 2 свежих корня имбиря, желательно покрупней, очищают от кожицы, промывают и натирают на терке;
  2. Добавляют измельченное растение в полулитровую банку пчелиного меда и хорошо размешивают;
  3. Такое средство употребляют по 1 чайной ложке до 3 раз в день.

Благодаря консервирующим свойствам меда, храниться смесь может достаточно долго. Основные условия: плотно закрывать крышку от банки и не использовать металлических ложек.

Травяной  сбор с имбирем

В этом рецепте собраны сразу несколько целебных растений, которые значительно усиливают действие имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Состав сбора: корень имбиря, плоды можжевельника, корень сибирской купены, кора вяза и корень желтого ириса. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях;
  2. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора заливают 250 миллилитрами питьевой воды и ставят на плиту;
  3. Когда жидкость начинает кипеть, ее отправляют на водяную баню и томят еще около получаса;
  4. По истечении времени отвар снимают с огня и добавляют в него 2 чайные ложки пчелиного меда;
  5. Все тщательно перешивают и оставляют немного настояться.

Пить такой травяной сбор необходимо по одному стакану в день, разделив прием на 4 раза. Лучше всего едать это после приемов пищи.

Имбирный чай с куркумой

Имбирный чай прост в приготовлении и при этом отличается прекрасным сочетанием пользы и вкуса. Такой чай будет особенно полезен лицам, имеющим повышенный риск к онкологическим заболеваниям.

Процесс приготовления:

  1. 250 миллилитров воды ставят на огонь и доводят до кипения;
  2. Свежие корни имбиря и куркумы натирают на терке;
  3. В кипящую воду добавляют по 1 чайной ложке каждого из растений;
  4. Проваривают все около 15 минут и убирают с огня;
  5. По вкусу можно добавить щепотку корицы;
  6. Остается только настоять чай в течение нескольких минут.

В данном рецепте чая из имбиря, куркумы и корицы не обязательно использовать только свежие коренья. Вместо них можно взять и сухие специи. Но тогда достаточно будет треть чайной ложки каждого сухого ингредиента. Время заваривания чая также изменится. Вместо 15 минут будет достаточно 9-10 минут.

Куркума усиливает целебное действие имбиря

Имбирь и чеснок

Чеснок – овощ, обладающий множеством ценных лечебных свойств. Всем известно его противовирусное действие, но не все знают, что чеснок также может быть полезен и при онкологии.

Процесс приготовления:

  1. 120 грамм корня имбиря натирают на мелкой терке;
  2. 120 грамм чеснока пропускают через пресс;
  3. Оба ингредиента смешиваются в блендере;
  4. К массе добавляют 1 столовую ложку оливкового масла и снова все хорошо перемешивают.

Такую имбирно-чесночную смесь можно употреблять, намазывая на хлеб, или добавляя ко вторым блюдам.

Чеснок хорошо дополняет целебные свойства имбиря

Добавить комментарий