Черный чай с имбирем и лимоном
Подготовка имбирного корня
Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.
Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:
- в термосе;
- в чашке;
- в заварнике;
- с предварительным привариванием.
Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.
Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.
Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.
- Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
- Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
- Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
- Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.
Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.
Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.
1) Защита работы сердца
Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.
2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности
Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга
А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму)
Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).
3) Анальгезирующие свойства
Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.
4) Предотвращение рака
В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему
С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.
5) Усиление иммунитета
Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.
Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.
6) Уход за кожей
Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема. Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.
7) Помощь в пищеварении
Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.
Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!
8) Регулирование диабета
Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
как заваривать имбирь?
Дмитрий Деянов
Мелко нарезать кусочек 1 см, положить в бокал, залить кипятком, добавить сок лимона. Дать настояться минут 5, добавить мед по вкусу или сахар.
Владимир Птохов
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Мила
В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь) , добавляешь столовую ложку любимого мёда.
KarolinKa
2.Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
Сонечка Кострова
«Имбирный чай понравился мне сразу. Его эффективность в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами – настоящая находка для меня! Отличное средство для снижения веса, недорогое, натуральное. Обрадовало и то, что можно подобрать наиболее подходящий рецепт чая, благо выбор большой. Теперь я постоянно пью чаёк с имбирём за пару месяцев до лета и привожу себя в отличную форму!»
корица — 1 палочка.
- Лимон чеснок имбирь
- Мед лимон орехи имбирь
- Имбирь с лимоном приготовление
- Чай с имбирем лимоном и медом рецепт
- Имбирь с лимоном рецепт
- Рецепт как заварить имбирь
- Варенье из имбиря и лимона
- Корень имбиря мед и лимон рецепт
- Имбирь гвоздика лимон
- Имбирь лимон апельсин
- Имбирь молотый с лимоном
- Имбирь и лимон для похудения рецепты отзывы
- Имбирь лимон и мед рецепт через мясорубку
- Огурец имбирь лимон мята
- Смесь имбирь лимон чеснок
Древний напиток современного мира
Вкусовые характеристики чая зависят от сорта, уровня качества листа, места произрастания и времени сбора. Основными экспортерами считают Китай, Индию, Кению, Шри-Ланка, Турцию. Хороший вкус у грузинского и азербайджанского чая. В каждой стране богатые традиции, связанные с завариванием напитка, правилами его подачи и употребления. Различают черный, зеленый, белый и красный виды. Они отличаются не только вкусом, но и действием на организм. Широко известны тонизирующие, согревающие свойства. Разнообразные добавки обогащают вкус и придают напитку оригинальные нотки. На полках магазинов встречается чай с бергамотом, жасмином, мятой, кусочками фруктов и ягод.
Основой напитка становятся листья чайного куста, для высших сортов берутся молодые листья с кончиков веток. Они очень нежные, ароматные, хорошо поддаются сушке, долго хранят исходные свойства. Правила хранения предусматривают плотную упаковку, защищающую от влаги, прямых солнечных лучей и проникновения посторонних запахов.
В Китае и Японии заваривание бодрящего напитка подчинено строгой церемонии и приравнено к искусству. Поскольку неспешное чаепитие умиротворяет, настраивает на созерцательный лад, приносит душевное спокойствие, его принято проводить в специальных чайных беседках, расположенных в живописных местах с видом на водоем или ухоженный парк. В повседневной жизни процедура упрощена до предела, но основные правила приготовления все-таки стоит соблюдать.
- Самой лучшей посудой для приготовления считается глиняный или керамический чайник.
- Вкус напитка будет богаче, если использовать свежекипяченую мягкую нехлорированную воду.
- Заварной чайник нужно предварительно прогреть.
- Норма заварки зависит от вкуса, среднее количество берется из расчета 1 ч. ложка на стакан.
- Чтобы сохранить эфирные масла и насыщенность аромата, заварка быстро засыпается в прогретый чайник, заливается кипятком до половины объема и настаивается.
- Потом снова добавляется кипяток, не доходя 1 см. до крышки.
- Для раскрытия вкуса в чашку наливается напиток и снова переливается чайник.
- После этого чай готов к употреблению.
Имбирный лимонад рецеп
Ингредиенты:
- 250 мл имбирного сиропа,
- 1,5 л минеральной воды,
- небольшой пучок мяты,
- лёд и 1 целый лимон.
Способ приготовления:
- Сначала займёмся приготовлением имбирного сиропа.
- Нам потребуется 300 г имбиря, 200 мл воды, 250 г сахарного песка и 1 долька лимона.
- Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами, затем брусочками.
- В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем имбирь (300 г), сахар (250 г), 1 дольку лимона и воду (200 мл).
- Доводим до кипения, затем ставим на минимальный огонь и варим сироп 20-25 минут, периодически помешивая.
- Процеживаем сироп и даём ему остыть.
- Кусочки имбиря можно высушить на пергаменте, обсыпать в сахаре и получатся цукаты — такое, вполне себе безотходное производство.
- Сироп готов! Удобнее будет перелить в молочник или питчер.
- Можно просто смешать сироп, минеральную воду (1500 мл) и сок 1 лимона в кувшине.
- Но гораздо эффектнее будет подача в бокале типа Хайболл, особенно, если ёмкость этого бокала будет 400 или более миллилитров.
- Тем более, что лимонада, как и мохито, много не бывает.
- Займёмся построением коктейля в бокале.
- Выкладываем лёд (500 г).
Приятного аппетита!
Завариваем молотый и сушеный имбирь
Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.
Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.
Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее
Вкусные рецепты чая с имбирем
Для того чтобы разнообразить имбирный
чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них
только будет улучшать вкус чая.
Этот напиток замечательное средство для
похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.
Рецепт прост:
- кусочек
корня – 2 см, - 1
зубок чеснока.
Измельчить почищенный имбирь, и чеснок
порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.
После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не
стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.
Имбирь с лимоном
Этот рецепт самый популярный среди
имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон
и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:
- Имбирь
нарезать тоненькими ломтиками. - С
лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок. - В
посуду положить корень и цедру, залить кипятком. - Настоять
7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания). - Напиток
готов.
Любимый
вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в
летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.
В заварной чайник следует положить 2 ч.л.
зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать
10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.
Для
приготовления чая нужно:
- 1 палочка корицы,
- ломтик лимона,
- 15 г имбиря,
- 1 л воды.
В
заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и
лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После
остывания можно добавить мед или сахар.
Такой чай обладает согревающим эффектом и
способствует ускорению метаболизма.
Ингредиенты:
- 1200 мл
воды, - 3 ст.л.
тертого имбиря, - щепотка
молоток перца, - 4 ст.л.
лимонного или апельсинового сока, - сахар
или мед по вкусу.
Закипятить воду,
добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При
желании добавить сахар, а после остывания мед.
Если к
имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и
преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка
необходимо:
- 5 см корня имбиря,
- 6 шт. неочищенных зерен
зеленого кардамона, - 2 л воды и 7-9 ст. ложек
сахара.
В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.
Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.
Как худеть с имбирем
Имбирь хорош как самостоятельное средство для похудения, так и как компонент эффективных рецептов. С его помощью за неделю можно сбросить до 1-2 кг без голодания. Главное правило — ограничить в рационе жирные жареные блюда и добавить клетчатки в виде свежих овощей и несладких фруктов. Длительность курса похудения не должна превышать 1 месяц, при отсутствии аллергии и проблем с органами ЖКТ.
Оксана: имбирь употребляю в пищу и делаю чай с лимоном и медом. Все в умеренном количестве. Эффект есть, но незначительный, хотя ощущаю легкость в теле и талия в объеме уменьшилась.
Васерина: корень могу употреблять только в виде теплого чая с лимоном, иногда добавляю мяту и мед. Заметила улучшения в пищеварении, нет тяжести после еды, и целлюлит на бедрах не такой явный, буду продолжать.
О пользе имбиря подробнее
На Древнем Востоке, где использовали имбирь как целебный корень, считали, что он помогает человеку всегда быть в тонусе, сохранять физическое здоровье и бодрость духа. Основание для такого утверждения есть, потому что весь опыт использования корня доказывает влияние имбирного чая на ускорение кровообращения и обменных процессов, недаром на Тибете его считают горячим корнем. В результате такой повышенной активности имбиря организм легко избавляется от токсинов и шлаков, что ведёт к оздоровлению и снижению веса.
Если вы хотите сохранить отличное самочувствие и красивую фигуру, то подумайте о том, чтобы чаще употреблять вместо кофе и других напитков имбирный чай. Он имеет целый перечень полезных свойств кроме тех, которые уже указаны:
-
улучшение пищеварения и способствие удалению из кишечника паразитов;
-
улучшение кровотока и, вследствие этого, снабжение мозга кислородом, значит повышение интеллектуальных способностей;
-
болеутоляющий эффект, особенно при головных болях, при ушибах и скрытых травмах;
-
улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
-
устранение тошноты, особенно при укачивании в дороге и «морской болезни».
При многих заболеваниях рекомендуется пить имбирный чай, как напиток, облегчающий течение болезни, но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом, поскольку употребление имбиря имеет противопоказания:
-
болезни печени;
-
язвенные заболевания;
-
гинекологические проблемы, связанные с кровотечением, потому что имбирь способствует усилению кровообращения;
-
беременность и период лактации.
Какие ощущения могут быть при употреблении чая?
Имбирь — активное биологическое вещество, поэтому его применение может вызывать некоторые ощущения. О них нужно знать, чтобы не испугаться и не прекратить употребление полезного для здоровья напитка.
-
При начальных моментах использования имбирного чая может возникнуть состояние, когда человеку кажется, что его бросает в жар. Это нормально, так реагирует организм на активизацию деятельности внутренних органов. Чтобы такого не повторялось, на первых порах нужно пить чай небольшими дозами.
-
Если у имбирного чая неприятный вкус, то возможно вы его плохо отцедили, поэтому нужно это делать более тщательно. Тот же эффект может быть при использовании несвежего корня, который подвергся плесени или сморщился.
-
Если вы часто бываете возбуждены, то чай нужно употреблять реже, а на ночь не пить вовсе.
-
Если имбирный чай повышает аппетит, такое возможно, то пейте его после еды.
-
Норма употребления напитка сводится к двум литрам в день, врачи не рекомендуют его пить в больших количествах.
Таким образом, имбирный чай может принести большую пользу для организма, нужно только правильно его заваривать и конкретно определиться для какой цели вы хотите его употреблять как бодрящий напиток, как целебный эликсир или для того, чтобы похудеть. В каждом случае заваривать его нужно по-разному.
как правильно заварить корень имбиря?
✿Elena m✿
Берёшь имбирь (корень имбиря) , отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!Валентина 27 лет, Новосибирск:курага — 150 г;Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.- мед, лимон, мята, коричневый сахар, кайенский перец и т.д.Улучшает пищеварение благодаря витаминам B и C, аминокислотам и минеральным веществам.Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.ПриготовлениеЯ измельчаю в блендере крупный корень имбиря с 1 лимоном (очистить от косточек) , добавляю по 1 кофейной ложке корицы и кардамона (это на любителя, но специи очень полезные, корица помогает усваивать глюкозу из крови) . Смесь соединяю с сахаром (как протертые с сахаром ягоды) – и это храню в холодильнике. Можно заваривать с обычным черным чаем и самостоятельно – просто 1-2 чайные ложки (по вкусу) смеси на 1 кружку кипятка. Пить, когда муть слегка осядет.Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) . Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 – 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту
Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.Важно:«Это замечательное средство мне порекомендовала подруга, она же и дала мне рецепт приготовления. Поначалу я не верила в его «волшебное действие», но в скором времени ощутила его на себе
За первый месяц мне удалось похудеть на 4 килограмма. Считаю, что это неплохой результат».мед — 2 ст. ложки;Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.Свежий кореньУлучшает работу кишечника, оказывает небольшое слабительное действие.Имбирный чай с клубникойИмбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.Обычно делают ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (рецепт взят с сайта Хрумка со Вкусом, состав и пошаговые фото можно посмотреть там)Черный (зеленый) чай с имбиремЗатем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.1.Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.Дарья, 22 года, Астрахань:бадьян — 2 звездочки;Ингредиенты:имбиряУлучшает метаболизм.Ингредиенты:
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу
и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности
заваривания такого чая:
- Воду с корнем
имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки. - Свежего имбиря
нужно в 2 раза больше, чем сухого. - После кипячения
напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе. - На 1 литр воды
необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см. - В уже остывший до
60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. - Для лечения пить
имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо
очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
1 ст.л. полученной витаминной смеси.
В борьбе с лишним весом этот
напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
В осенне-зимний период для
укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Рецепты напитков для похудения
Существует много методов, как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях. Ниже приведены самые популярные варианты. Для любого из них, берите либо свежий белый корень, либо замороженный или сухой (молотый).
Имбирь с лимоном для похудения.
- Взять лимон и белый корень примерно 3×4 см.
- Вымыть лимон, разрезать его пополам.
- Одну половинку нарезать на ломтики (как можно тоньше), а из другой выжать сок.
- Очистить корень, очень мелко натереть.
- Смешать ингредиенты в любой емкости объемом не менее 1 л.
- Залить кипятком — для этого понадобится 1 л воды.
- Через 15 мин. обязательно процедить.
Второй вариант имбиря для похудения: рецепт чая. Нужно на 1 л. чая (лучше зеленого) взять щепотку белого корня, заварить. Лимон добавить ломтиками или отжать сок.
С лимоном и медом
Понадобятся имбирь, лимон, мед. Рецепт для похудения:
- Залить водой 6 ч. л. сухого белого корня.
- На водяной бане кипятить 10 мин.
- Снять с огня.
- Остывший отвар процедить, положить меда, лимона.
Другой вариант напитка «имбирь, лимон и мед» для похудения. Рецепт:
- Через мясорубку прокрутить почищенный лимон без косточек и белый корень. Количество каждого ингредиента — примерно по 150 г.
- Добавить 200 г меда.
- Хорошо перемешать смесь до однородности, можно блендером.
Принимать по 1 ч. л. в сутки натощак. При желании — разводить в нехолодной воде.
С мятой
Следуя любому из ранее описанных рецептов, в имбирь с медом для похудения кроме лимона добавьте свежей или засушенной мяты и тех специй, которые вам нравятся.
Например, интересен рецепт такого пряного состава:
- 6 ч. л. потертого имбиря (или 3 ч. л. сухого) довести до кипения в 1,5 л воды.
- Добавить перец (щепотку красного молотого), сразу снять с огня.
- Положить в отвар листики мяты.
- Остудить и влить 8 ч. л. цитрусового (лимонного) сока.
С огурцом
Популярным легким коктейлем с белым корнем является вода Сасси. Взять для этого напитка для похудения имбирь, лимон, огурец и мяту.
- Почистить небольшой огурец и нарезать ломтиками.
- Таким же образом нарезать половину лимона.
- Натереть 1 ч. л. белого корня.
- Смешать все в графине и залить 2 л холодной воды.
- Добавить мяту.
- Настоять 12 часов, лучше всего в холодильнике.
С чесноком
Тем, кому уже надоели имбирь, лимон и мед — рецепт «чеснок для похудения». Отзывы на него не однозначны из-за неприятного запаха.
Чай, содержащий имбирь с чесноком для похудения заваривают так:
- Корень 5 см. почистить, затем потереть.
- Раздавить или натереть зубчик чеснока, смешать с белым корнем.
- Залить кипящей водой (1 литр).
- Оставить в закрытой посуде до остывания.
- Процедить.
С кефиром
Взять белый корень длиной не больше 2 см и стакан или кружку кефира жирностью 0–1,5%. Миксером смешать кефир, корицу и имбирь для похудения. Отзывы на этот напиток положительные.
С куркумой и корицей
Предыдущий рецепт можно дополнить половиной ч. л. куркумы.
Хорошим сочетанием также является имбирь и корица для похудения. Рецепт: в теплое молоко добавьте мед, куркуму, корицу, имбирь для похудения. В ежедневный чай положите имбирь, корицу, мед, лимон для похудения. Отзывы на подобные настои тоже в большинстве своем хвалебные.
С красным перцем
Для похудения готовьте следующим способом:
В стакан или кружку кефира положите 2 ч. л. белого корня, а корицы вдвое меньше. Затем в смесь постепенно (по несколько крупинок) добавляйте перец. Пробуйте, чтобы выяснить необходимое количеством этой приправы.
Готовить этот напиток необходимо перед употреблением!