Яблоня апорт

Лучшие сорта яблок.

Сорт яблок – Дашенька (DA 6517)

Американский сорт яблок, элитной формы быстро распространился среди садоводов. Деревья средней силы роста и направленной энергией развития растения.
Выращивается на устойчивых семенных подвоях. При хорошем уходе саженцы быстро растут и
развиваются, и часто яблочные одногодки сорта Дашенька выглядят как 2 летние саженцы.

В тёплых климатических зонах сорт яблок Дашенька (DA 6517), даже на годичных саженцах происходит процесс
закладки цветовых почек, в результате прививки и саженцы яблони могут зацвести в этот же год.

Для дальнейшей нормальной вегетации яблони необходимо оборвать весь цвет, тем самым восстановить
физическое состояние яблони. Ну а в следующем году оставим цвет пусть покажут первые плоды.

Яблочная скороплодность сорта Дашенька обусловлена сортовыми особенностями яблочной формы дерева и
поэтому растение использует большой объём питательных веществ на эти процессы, в результате сила роста яблони
немного приостанавливается и стабилизируется.

Яблоки очень красивые, величина яблока средняя, вес (130-160 г), растут на ветках в виде грозди.
Осенне-зимние яблоки очень приятного, качественного вкуса, наличие сахара в хрустящем яблочном теле придают
плодам отличные вкусовые свойства.

Яблоня Дашенька сорт который устойчив к болезням, парше. Деревья плохо переносят тень и плохое солнечное попадание лучей,
не допускается зарастание и загущённость все эти негативные физические и климатические условия плохо влияют на
развитие и рост яблони. Ослабленное дерево поддаётся грибковым заболеваниям от чего портятся плоды и растение.

Зимостойкие свойства яблони сорта Дашенька выше среднего, ежегодное плодоношение регулярное и постоянное.
Сортовой особенностью яблок Дашенька является наличие светлых чечевичек на молодых побегах и годичных приростах.

Сорт яблок – Апорт (Апорт Александр).

Известнейший яблочный сорт. Неизвестно откуда. Разновидностей и клонов сорта яблок Апорт очень много которые
называются по разному и с отличием от маточного сорта. Дерево за физическими признаками является с хорошими ростовыми качествами и расширенно округленной
формой кроны яблони. Плодовые образования, плоды появляются и вырастают на кольчатках и прутиках плодовых.

Период плодообразования и роста урожая НАСТУПАЕТ НА 6-7 год. Яблоки Апорта красивые, очень большие и
крупные средний вес яблока 200 г, ужатой на конус формой плода с небольшим ребрением на фрукте.
Кожный покров яблока зелёно-жёлтого цвета, покрытый тёмно-красным слоем узора с небольшим полосатым размытием и
малым количеством подкожных точек. Съедобная мякоть белая с салатовым оттенком, яблоко сорта Апорт очень насыщено соком и ему присущь нежно-ароматный
яблочный запах. Созревают качественные яблоки Апорт под завесу сентября. Еще яблоки долго хранятся до 6 месяцев.

Перевозятся отлично не теряя товарного лица. Используются яблоки Апорт во всякого вида продуктовых направлениях и
течениях. Морозоустойчивость яблони высокая.

Сорт яблок – Афродита.

Зимний сорт яблок с наработанным, в процессе селекции, иммунитетом к парше,
с красивыми яблоками товарно-рыночного вида и исключительных качеств нацеленных на потребителей яблок.
Крупные стремительно развивающиеся деревья яблони, несильно загущенной кроной, кругловатой формы.
Ветки направлены вертикально под прямым углом, штамбовая кора гладкая, коричнево-зелёного цвета.
Простые и сложные яблочные кольчатки задают тон в плодоношении яблок Афродита.

У яблони побеги тонкие, изгиб веток дугоподобен. Плодовые почки мелкие. Листовая масса обычная,стандартная,
тёмно-зелёная. Цветовые яблочные почки большие. Зонтиковые соцветия, сложные 4-6 цветков, розовые цвето-бутоны.

Яблоки сорта Афродита в среднем весят (130 г), расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в
верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть
плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром, красно-малинового цвета,
с проходящими полосами и точками .

Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус яблочный сладко-кислый, соковыделяющийся.
Внешний облик и эстетический вид яблока Афродита очень высок.

Химический состав яблок следующий: титруемых кислот – 0,46%, общее количество сахаров – 12,0%,
Р-активных веществ – 367,8 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г.

Период отдачи затраченных усилий, сбора яблок попадает на 20-е числа сентября, и при правильном хранении яблок, лежат
до декабря месяца.

Скороплодный сорт яблок Афродита отличается постоянной и стабильной урожайностью плодов.
Зимостойкость деревьев яблони хорошая. Сорта яблок.

Основные группы сортов

Яблоневый сад формируют из сортов разных сроков созревания, форм и размера кроны, вкуса и величины плодов. Лидерами, естественно, будут яблони уральской селекции.

Зимние

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев: часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

На Урале хорошо себя зарекомендовали следующие зимние сорта яблонь:

  • Краса Свердловска;
  • Башкирский красавец;
  • Ксения;
  • Первоуральская;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Лигол (в стланцевой форме).

Летние

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго: от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

Уральское розовое.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Карликовые

Среди низкорослых яблонь различают:

  • Естественные карлики;
  • Высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Карликовые сорта яблони для Урала:

  • Подснежник – зимний, крупноплодный;
  • Соколовское – зимний, крупноплодный;
  • Братчуд (Брат Чудного) – зимний, крупноплодный;
  • Чудное – летний, среднеплодный;
  • Ковровое – осенний, плоды крупные и очень крупные;
  • Приземленное – осенний, плоды средние и крупные.

Фонтан-памятник яблоку :: Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты

В 2005 году в городе Алма-Ата, на горе Кок-Тюбе, с которой открывается великолепная панорама города Алма-Аты и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами, был установлен фонтан-памятник яблоку – прославленному алма-атинскому апорту – символу города Алма-Аты.

Фонтан-памятник яблокуфонтан желанийАлма-атинский апортсимвол города Алма-Атыскульптор Едиге Рахмадиев

Яблоко непростое 😉 – мраморное, из него в пиалу, на которой лежит яблоко, стекает живительная влага. Переливаясь через край пиалы, вода попадает в небольшой круглый бассейн, выложенный плиткой цвета лазурита и бирюзы разных оттенков. Автор памятника – алма-атинский скульптор Едиге Рахмадиев.

Подняться на гору Кок-Тюбе (казахский язык: Көктөбе – «синий (небесный) холм») можно по замысловато петляющей автомобильной трассе или по канатной дороге. Канатная дорога, введённая в эксплуатацию 4 ноября 1967 года, берёт своё начало от сквера у Дворца Республики (ранее Дворец культуры имени Владимира Ильича Ленина), сразу за кинотеатром «Арман», а дальше тянется над районом старого города, застроенного частными усадьбами с садами да цветниками…, и именуемого в народе «компотом» 🙂 Это оригинальное народное звание 😉 район города Алма-Аты получил в честь весьма соблазнительных, местами фруктово-ягодных названий его улиц: Яблочная, Грушёвая, Садовая… Нынче… многие улицы переименованы 🙁
Протяжённость канатной дороги составляет 1727 метров; перепад высоты между верхней и нижней станциями 250 метров; максимальная высота над землёй – 80 метров; время в пути – 7 минут незабываемого восторга 😉

§ Предлагаю читателям продолжить увлекательную прогулку по Казахстану на зелёной страничке «Физика и география Казахстана». Вашему вниманию 35 интегрированных качественных задач по физике в сопровождении познавательных комментариев – для любознательных 😉
§ Небольшая галерея картин с фонтанами 😉 на зелёной страничке «Шкатулка качественных задач по физике: Давление жидкостей и газов».

И в заключение… рецепт яблочного пирога (до 2004 года в нём участвовали алма-атинские яблочки, а теперича курские 😉

Описание и отличительные черты

Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.

Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.

Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.

Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.

Болезни и вредители

Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.

Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре

Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.

Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае, если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, то тогда не обойтись без топора.

Естественно пострадает и здоровая древесина

Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.

Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.

В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.

Возрождение классического сорта

Информация о всемирно известных огромных, так называемых сувенирных, яблоках с чудесным ароматом сейчас имеет в основном познавательную, культурологическую ценность. Те, кому посчастливилось попробовать знаменитые фрукты в советское время, испытывают понятную ностальгию. На специализированных форумах участники сетуют, что прославленные Апорты практически исчезли.

Причин этому несколько: старые сады заброшены, за ними никто не ухаживает, а без этого деревья вырождаются и гибнут. Влияют и климатические факторы – часть деревьев вымерзает или высыхает, вырождение происходит и из-за накопления вредоносных вирусов, изменивших генетику, а также расхимеривания (изменения свойств у потомства).

Впрочем, казахские ученые уже ведут работы по восстановлению Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. Сначала биологи отбирают чистые клоны и обеззараживают их от вирусной инфекции, затем в планах стоит выращивание элитного посадочного материала и размножение его в маточниках. Но процесс это очень небыстрый.

– Также почитайте о новинке сорте яблони Чудное.

Апорт: описание сорта и клонов яблони

Апортины – сильнорослые яблони, диаметр кроны которых обычно достигает 12 м и больше. Этот сорт лучше не прививать на карликовые подвои, лучше на яблони Сиверса (морозоустойчивая дичка со сладкими плодами). Но вряд ли вы встретите такой посадочный материал в продаже, скорее всего, найдете саженцы на среднерослом подвое MM106. В период плодоношения саженцы Апорта вступают на 5-6 год. Первые яблоки обычно очень крупные, плоды достигают 600-700 г. Затем величина плодов нормируется, и закрепляется на уровне 250-350 г (при соблюдении агротехники).

Яблоки Апорта имеют необычно свежий аромат, который настолько сильно выражен, что перебивает запахи всех других сортов яблок, если они хранятся в одном помещении. В период технической зрелости плоды сочные, при надкусывании хрустят с характерным треском. Мякоть бело-зеленая, кожица плотная с зелено-красным и красным окрасом. Плоды Апорта также имеют характерный восковый налет, предохраняющий яблоки от непогоды.

Апорт относится к позднеосенним сортам яблок, созревает в сентябре. При нормальном хранении сочность яблок сохраняется до Нового года. При более длительном хранении мякоть переспевает, становится рассыпчатой – такие переспевшие яблоки называют «картошкой».

Как и у всех крупноплодных сортов, у яблонь Апорта есть выраженная четырехлетняя цикличность плодоношения. То есть после обильного урожая яблоня, как говорят, отдыхает. Затем завязывается небольшое количество плодов, примерно 20-40 шт на яблоню, на третий год снимают средний урожай – около 60 кг. И на четвертый год яблоня дает самый обильный для этого сорта сбор – 150-180 кг. Как видите, это не ахти какой урожай по сравнению с современными сортами яблонь, такими как Салтанат, Айдаред.

В Казахстане Апорт культивируется с XIX века, и за этот период в любительской селекции появились различные клоны и гибриды этого сорта:

  • Александрийский Апорт, или Апорт Александр (Kaiser Alexander) – вкус с выраженной кислинкой, кожица зеленая с красным наливом на солнце;
  • Кроваво-красный Апорт – вкус более сладкий по сравнению с Александрийским, цвет кожицы ярко-красный по всей окружности плода;
  • Заилийский Апорт – наиболее сладкий Апорт из всех. Плод никогда не достигает больших размеров, средний (около 150-200 г.), около плодоножки ярко выражена сеточка, кожица яркая, желтая с красными боками и полосками. Сорт выведен в Казахстанском НИИПВ из сеянца Александрийского Апорта, возможно гибрид с лимонкой (ренет Бурхарда)

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
  • подверженность парше, раку.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Описание сорта и его характеристики

О происхождении яблонь Апорт до сих пор ходят легенды. В одних источниках говорится, что сорт имеет турецкие корни, в других, что этот вид яблонь — родом с Украины. Первые записи о сорте Апорт были сделаны в 1175 году в монастырских книгах.

Там говорилось, что саженцы деревьев были привезены в Польшу из Турции (Османской империи), однако, в это же время сорт уже произрастал в садах Украины.

Также существуют данные, что в 18 веке Апорт уже рос в России, а в 19 веке эти яблони распространились по всей Европе. Впоследствии, из данного вида плодовых было выведено множество гибридов, которые по сей день произрастают в садах разных стран.

Описание деревьев

Деревья сорта Апорт имеют необычный внешний вид, резко отличающийся от внешнего вида деревьев других видов яблонь:

  • высокие и раскидистые, до 6-9 метров высотой, они имеют многочисленные длинные побеги;
  • редкие листья тёмно-зелёного цвета растут на самых концах веток. Благодаря этому, солнечный свет беспрепятственно попадает в самый центр дерева;
  • дерево характеризуется мощным толстым стволом;
  • форма листьев — округлая, немного приплюснутая;
  • ветви, мощные и короткие, расположены под тупым углом по отношению к стволу;
  • многочисленные цветы — крупные, чисто-белые;
  • обильное цветение наступает в июне;
  • Апорт нуждается в дополнительном опылении. В качестве опылителей рядом сажают такие сорта яблонь, как Прикубанское, Щит и Память Есаула;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт даёт урожаи не каждый год;
  • давать урожаи Апорт начинает на 5 год после посадки саженцев;
  • дерево может жить до 40 лет.

Описание плодов

Яблоки данного сорта невероятно красивы:

  • размер плодов вызывает восторг своими размерами и внешним видом. Масса одного яблока достигает 240-300 г. Иногда вес может доходить до 0,6 кг и больше;
  • цвет яблок — зеленовато-жёлтый или жёлтый. Сверху они покрыты красным румянцем, на котором наблюдаются многочисленные штрихи;
  • форма яблок — округлая, немного приплюснутая;
  • плоды обладают нежной, сочной и рассыпчатой мякотью, покрытой плотной кожицей;
  • вкус мякоти — насыщенный сладкий, с пикантной кислинкой и винным привкусом;
  • яблоки имеют непревзойдённый аромат;
  • Апорт характеризуется высоким содержанием сахара и витамина С.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Апорт — позднезимний сорт. Массовое созревание приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они некоторое время смогут висеть на деревьях, не осыпаясь. При этом их вкус только улучшится.

Использование

Плоды сорта Апорт невероятно вкусны в свежем виде. Также из них получаются ароматное варенье, компот, джем, повидло, пюре и мармелад. Яблоки сушат, запекают и замачивают. Из плодов данного сорта выдавливают сок, делают сидр и плодовое вино.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного взрослого дерева можно собрать до 180 кг ароматных яблок. Такие урожаи деревья дают раз в 4 года. В остальные года урожайность значительно меньше — 40-60 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Апорт хорошо хранятся, не теряя внешнего вида и вкуса. Хранить их можно до апреля. Наилучшие вкусовые качества они обретают к январю месяцу. Плоды прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния. За это сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Селекция

В 70-х годах прошлого столетия в Саратове было произведено опыление соцветий американского сорта яблок «Кортланд» пыльцой «Аниса» розово-полосатого и «Антоновки». Работы проводились селекционерами Кондратьевой Г.В. и Беркутом О.Д., и в 1987-м сорт был запатентован, получив имя одного из создателей.

Через год «Беркутовское» стал районизирован для Поволжья. Опыт селекционеров стал настолько удачным, что в 1991-м саратовские яблоки Беркута завоевали золотую медаль Всероссийского выставочного центра.

В 2005-м «Беркутовское» получил почетное звание одного из Золотых сортов среди плодовых культур.

Общая характеристика

Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

  • Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
  • Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
  • Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
  • Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
  • Выносливость и неприхотливость;
  • Терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • Засухоустойчивость;
  • Нетребовательность к плодородию почвы;
  • Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Уход

Подкормка яблони должна производиться 2 раза за сезон – весной и осенью. Для этого нужно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Органику можно использовать ту, которая окажется в наличии, а из минеральных удобрений нужно отдавать предпочтение тем, что содержат азот, так как это вещество усиливает вегетативность яблони. Осенью использование азотных удобрений следует прекратить. Особенной известностью из азотных удобрений пользуется мочевина. Ранней весной полкило данного вещества следует разбросать по периметру приствольного круга. Потом данный участок перекапывается. Также мочевину можно растворить в воде и полить яблоню. Данный способ рекомендован при сухой почве.

Карбамид используется во время цветения яблони. 300 гр вещества растворяют в 10 литрах воды и поливают этим раствором дерево. Также весной можно применить и аммиачную селитру. На 10 л воды берут 35-40 гр вещества. Очень хорошо на рост дерева подействует использование жидкого навоза и куриного помета, которые нужно растворить в воде. Яблоню обязательно нужно удобрять осенью, это поможет ей пережить морозы. Кроме органики для этого можно использовать смесь следующего содержания:

  • калий – 1 ст. ложка;
  • суперфосфат – 2 ст л;
  • кальций – 1 ст л.

Данные ингредиенты растворяются в 10 л теплой отстоянной воды.

Первая обрезка должна быть осуществлена после высадки молодого деревца в почву. При этом ствол укорачивается до 80 см, а боковые ветки удаляются. Рост яблони после этого будет значительно усилен. В последующие годы обрезка производится для правильного формирования кроны. Следует стараться избегать ее чрезмерного загущения, для этого нужно удалять ветки, растущие внутрь, ну и, конечно, все сухие и больные ветви.

Грибковые заболевания – частые нежеланные гости на этом сорте яблонь. Особенно это дерево любит гриб прутовик. От него нужно избавляться как можно скорее. Гриб просто удаляется при помощи садового ножа. Делать это лучше тогда, когда плодовое тело гриба еще не успело окрепнуть, и находится в мягком состоянии. Для профилактики парши используют раствор мочевины. 700 гр нужно растворить в ведре воды, добавить туда 50 гр медного купороса и опрыскать этим раствором дерево.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Добавить комментарий