Сорт яблони мельба. описание и отзывы

Описание сорта яблони Мельба

Яблоки: цвет, размер, вес

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

Подвиды Описание
Мельба красная или Мельба ред Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь Мельбы Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовые На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
Сильнорослые При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Яблоня Мельба: преимущества и недостатки

Согласно многочисленным положительным отзывам отечественных садоводов и заявленных описаний, яблоня Мельба обладает следующими достоинствами:

  • Лежкость. Плотная кожура обеспечивает превосходную лежкость, но лишь с соблюдением подходящих условий. Могут пролежать до середины зимы, а также стоит отметить, что они превосходно переносят транспортировку и практически при ней не страдают;
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень привлекательные. Это крайне весомый показатель для тех, кто выращивает сорт на продажу в промышленных масштабах;
  • Обильность плодоношения. С одного дерева, возраст которого превышает десять лет, каждый год можно собирать минимум 50 килограммов плодов;
  • Скороплодность. В большинстве случаев, садоводам удается собирать первый урожай уже спустя 4 года после посадки.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести:

  • Самобесплодность. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом с ним необходимо посадить еще несколько разных сортов яблок, которые будут служить опылителями;
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше дерево, тем меньше оно начинает плодоносить. Стоит отметить, что цикличность плодоношения сорта не просматривается, поэтому предсказать будет ли урожай — невозможно;
  • Отсутствие сопротивляемости парше;
  • Недостаточная морозостойкость. Но при этом, стоит отметить, что на базе Melba селекционерам удалось вывести множество холодоустойчивых гибридов, которые сохранили все превосходные качества своего родителя, например: дочь Мельбы, Мельба Ред, Прима, Красное Раннее, Раннее Алое, Заветное и Каравелла.

Яблоня Мельба: описание сорта

Мельба – это среднерослая по высоте яблоня (не превышает 3 м), имеющая пышную шарообразную крону. Сорт выведен канадскими учеными в 1989 году на центральной опытной станции. Свое название это ароматное и очень вкусное дерево получило в честь популярной в то время оперной певицы Нелли Мельбы.

В России эта яблоня быстро приобрела популярность во многих регионах. В нашей стране сорт, благодаря положительным своим качествам, районирован практически повсеместно. Исключение составляет Уральский, Северный и Дальневосточный регион.

Яблоня имеет толстый ствол с темной корой и оранжевым оттенком. Листва светлая, продолговатой формы. Цветение в условиях теплого климата начинается достаточно рано и долго радует глаз своими светло-розовыми цветками.

Плоды у Мельбы среднего размера, овально-конической формы, светло-зеленые с красными полосами. Их средний вес примерно 140 гр. На кожице имеется восковой налет. У плодов мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, очень вкусная.

Сорт считается летним, так как созревание плодов происходит в конце августа.

Основные особенности этой яблони – скороплодность и высокая урожайность.

Посадка

В плане посадки данная яблоня довольно сильно отличается от большинства своих сородичей. Дело в том, что при посадке яблонь обычно выбирают весну, как наиболее подходящий срок, поскольку именно весной дерево только-только просыпается от зимнего сна, ему не страшны надвигающиеся холода, а также оно еще даже не вошло в фазу вегетации.

Тем не менее, Мельба не сажается весной, что связано с тем, что она принадлежит к летней группе сортов, а потому для ее выращивания чаще всего выбирают весну.

Что же касается почвы: дерево к ней не очень-то и требовательно, а потому сильно беспокоится о том, что грунт на вашем участке не подходит для яблони, не следует. Тем не менее, если в нем недостаточно песка или торфа, то эти компоненты все же желательно добавить.

Также точно не помешало бы ввести в землю компоста или навоза в равных пропорциях с песком или торфом, так как это позволит только-только пересаженному растению прижиться в совершенно новой для него среде.

Алгоритм посадки, к слову, довольно прост, и он не потребует от вас углубленных знаний садоводства: достаточно лишь выкопать яму, габариты которой будут соответствовать метру в глубину на метр в ширину, а послу этого засыпать на самое дно немного подготовленного грунта.

Таким образом у вас должна образоваться небольшая горка, на которую вы и будете устанавливать саженец вашего дерева. После того, как вы это сделаете, корни будущей яблони необходимо будет расправить в разных направлениях друг относительно друга, чтобы корни не росли только в одну сторону.

После того, как все эти процедуры будут проведены, останется лишь постепенно и очень аккуратно засыпать все оставшееся пустое пространство ямы грунтом, который вы заранее подготовили. При этом, по мере засыпания его нужно немного утрамбовывать, так как в противном случае в почве могут образоваться воздушные пузыри, которые могут привести к образованию гнили.

После того, как вы проведете все перечисленные выше операции, вам также понадобится воткнуть в землю радом с саженцем небольшой колышек, к которому вы его в последствии привяжите. При этом, кончик этого колышка желательно обжечь, так как таким образом он не сможет стать причиной начала гниения. Еще лучше, впрочем, вообще отказаться от деревянного колышка и пользоваться металлическим.

Также невероятно важно следить за тем, чтобы в месте, где вы будете выкапывать яму, не было особенно крупных залежей грунтовых вод, так как они могу привести к переувлажнению корней. Впрочем, этого можно избежать, воспользовавшись качественным дренажем

Особенности посадки

Время и место

Оптимальное время для высадки саженцев Мельбы — осень. Ориентируйтесь на то, когда в вашем регионе обычно наступают первые заморозки. Яблоню нужно высадить в грунт минимум за 35–40 дней до этого. Лучше всего планировать высадку с середины сентября и до конца первой декады октября.

Яблоня Мельба невысока, но при посадке между соседними деревьями нужно оставлять не менее 7 метров, между рядами — около 3 м. В первые несколько лет между яблонями, чтобы сэкономить место, можно выращивать малину, смородину, клубнику, огурцы, бобовые.

Расстояние между яблонями не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева

Почва предпочтительна лёгкая и плодородная. Лучший вариант — суглинок. Категорически не подойдёт тяжёлая илистая или глинистая почва. В чернозём можно внести речной песок.

Предварительно проверьте кислотность почвы. Для Мельбы предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт. Если это не так, внесите при перекапывании доломитовую муку (500 г на м²).

Очень важен хороший дренаж, особенно если грунтовые воды близко подходят к поверхности. Чтобы избежать загнивания корней, сажайте Мельбу на склоне холма или выкопайте специальную канавку для регулирования уровня подземных вод. Так вы избежите проблем, связанных с застоем талых вод и продолжительными осенними осадками.

Также Мельба требовательна к наличию солнечного света и крайне негативно относится к холодным сквознякам. Когда эти условия не выполняются, яблоки не краснеют, мельчают, получаются не такими сладкими.

Выбор саженца

Выбирайте однолетний или двухлетний саженец. Те, которые росли нормально, к этому времени имеют высоту в 40–80 см, 2–3 боковых побега и развитую корневую систему.

Кора должна быть гладкой на ощупь, равномерного цвета, без трещин, узлов, бугорков. У здорового дерева она эластичная, а не сморщенная.

Подготовка к посадке

Посадочную яму готовят заранее, за 12–15 дней до высадки. Оптимальная глубина — 70–80 см, ширина и длина — 100 см. Вынутую из ямы плодородную почву (верхние 25–30 см) смешивают в равных частях с торфом и компостом или перегноем и добавляют в 2 раза меньше крупного речного песка.

Туда же добавляется древесная зола (200 г на каждые 5 л грунта), простой или двойной суперфосфат (400 г или вдвое меньше) и сернокислый калий (150–200 г). Удобрения с содержанием азота не вносятся — дерево не сумеет подготовиться к зимовке.

За 2–3 дня до посадки корни яблони опускают в ёмкость с водой. Можно добавить туда перманганат калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции или Эпин для стимуляции роста.

Непосредственно перед высадкой в грунт острыми ножницами срезают все листья. Корни обмазывают смесью глины и свежего коровьего навоза, разведённой водой до состояния густой кашицы.

Пошаговый процесс 

Схема посадки яблони

  1. На дне ямы формируют холмик высотой 15–20 см из плодородной земли.
  2. На расстоянии 10–15 см от его центра втыкают колышек для опоры. Высота — минимум на 70 см выше верхнего края ямы.
  3. На холмик ставят саженец, аккуратно распрямляют корни и небольшими порциями засыпают яму грунтом, периодически утрамбовывая его. Постоянно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4–6 см выше верхнего края ямы.
  4. Когда яма полностью засыпана, почву ещё раз утрамбовывают. На расстоянии 40–50 см от ствола формируют невысокий барьер (10–12 см), окружая его кольцом.
  5. Посаженную яблоню привязывают к опоре и обильно поливают (15–20 л). Когда влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Уход за растением

Полив

Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка

Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Подготовка к зиме

Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Мельба яблоня: фото, описание плодов

Мельба яблоня: описание дегустационной оценки

Как вы уже знаете, плоды данного дерева отличаются своими потрясающими вкусовыми характеристиками, а также тем, как долго они способны оставаться такими же свежими и сочными, как и в день сбора урожая.

Окрас их практически полностью красный, однако очень отчетливо прослеживаются как зеленые, так и желтоватые полосы, которые делают плоды особенно яркими.

Кожица у них довольно плотная, что способствует качественной транспортировке яблок. Тем не менее, она совершенно не жёсткая, а потому употреблять плоды в пищу все еще приятно.

По массе плоды редко достигают значений более ста двадцати — ста пятидесяти грамм. Впрочем, если вы будете действительно хорошо ухаживать за растением, а также предоставлять ему качественные удобрения, то вполне возможно увидеть и более впечатляющие результаты.

А вот мякоть у плодов сочна и вкусна абсолютно всегда — независимо от их размеров. Кроме того, если хорошенько принюхаться, можно почувствовать едва уловимый карамельный аромат, исходящий от яблок.

И, пускай оценки дегустаторов в отношении этого сорта и расходятся, среднее арифметическое равняется приблизительно четырем с половиной баллам по пятибалльной системе, что является невероятно достойным результатом.

Самоплодность

Ну, а сейчас перейдем, пожалуй, к одному из самых ярких и приятных качеств данного сорта: он самоплоден, что означает, что вполне способен опылять свои цветки самостоятельно, а следовательно и образовывать плоды без каких-либо опылителей.

Тем не менее, следует все же отметить, что, если вы хотите выращивать данное дерево в коммерческих целях, опылитель вам просто необходим, так как только с его помощью вы сможете достигнуть максимальной эффективности, которую данный сорт в принципе способен предоставить.

Лучше всего с ролью опылителя справляются такие сорта, как яблоня Антоновка, Суйслепское, Боровинка, а также Старк Эрлист.

Мельба яблоня: описание плодоношения

Как уже было сказано, приносить плоды эти растение начинает уже на третий — четвёртый год жизни. Тем не менее, нам кажется, что ставить следует все же на четвертый год, нежели на третий, так как для того, чтобы яблоки действительно поспели в столь раннем возрасте, должно сойтись огромное количество непредсказуемых факторов, которые, к слову, включают в себя и погоду, управлять которой вы, к сожалению, никак не можете.

Примерно до двенадцати лет плодоношение растения будет только возрастать, и с каждым годом вы будете получать все более и более обильный урожай. Однако, к сожалению, после пересечения этой возрастной отметки растение начинает приносить урожай лишь раз в два года, а потому, высаживая целый сад яблонь Мельба, вы должны иметь это в виду.

Болезни и вредители

Типичные болезни Мельбы и способы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Парша
  1. Образование на листья бурых пятен.
  2. Появление на плодах серых пятен и трещин.
  3. Прекращение роста и опадание фруктов.
  1. Обработка кроны весной и осенью раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Опрыскивание перед цветением и после появления завязей хлорокисью меди (40 г на 10 л) и бордоской жидкостью (300 г извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).
Удаление весной лишних побегов.
Мучнистая роса Появление на листовых пластинах белого налёта, который впоследствии становится бурым. На нём образуются мелкие чёрные точки. Листья желтеют, скручиваются, высыхают и опадают.  Опрыскивание яблони при формировании листьев, затем через 2 недели раствором 70% коллоидной серы (80 г на 10 л). Обработка после сбора урожая железным или медным купоросом (50 г на 10 л воды).
Плодовая гниль (монилиоз)
  1. Образование на плодах бурых пятен, которые стремительно разрастаются.
  2. Изменение окраса мякоти, которая буреет и становится непригодной для употребления.
  3. Опадание плодов. 
Уничтожение повреждённых плодов.  Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом.
Цитоспороз
  1. Появление на коре тёмных пятен, их последующее разрастание и изменение цвета (пятна становятся красно-коричневыми).
  2. Хрупкость веток.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом (40 г на 10л воды.
  2. Перед цветением применение медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения обработка Хомом. 
Соблюдение норм полива и подкормки. Причинами развития цитоспороза являются чрезмерное увлажнение и дефицит питательных веществ.
Чёрный рак 
  1. Растрескивание ствола и веток, образование чёрных наростов.
  2. Высыхание и отмирание ветвей, гибель дерева. 
Заболевание не поддаётся лечению. Повреждённые ветки удаляют, область срезов обрабатывают садовым варом.
  1. Избегание повреждений дерева при обрезке.
  2. Применение хорошо заточенных и обработанных спиртом инструментов. 

Характерные заболевания сорта на фото

Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю


Парша вредит плодам яблони

Плодовая гниль уничтожает урожай

Цитоспороз поражает кору и ствол

Чёрный рак полностью угнетает дерево

Типичные вредители яблони и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Щитовка Образование на коре мелких тёмно-коричневых наростов. Опрыскивание до цветения Актарой (8 г на 10 л воды). Очищение яблони с помощью жёсткой щётки весной раствором из 50 г дегтярного мыла, 2 стаканов золы и 50 г медного купороса и 10 л воды.
Листовёртка Появление яйцекладок на листьях, которые сворачиваются в трубочку. Обработка препаратом Циткор (1,5 мл на 10л воды) до распускания почек.  
Плодожорка Наличие яйцекладок в цветочных бутонах. Опрыскивание через 14 дней после цветения Циткором или Фастаком (1 мл на 10 л воды). Перекапывание осенью приствольного круга, удаление опавшей листвы.
Добавить комментарий