Приносим извинения за неудобства

Описание и характеристики

Новый сорт не перенял от родственного растения зимостойкость и высокорослость. Зато обрел более приятный вкус, да и плоды стали крупнее. Мантет нельзя назвать слишком уж теплолюбивой яблоней, ее не сажают только в Северных регионах России.

Сорт скороплодный (2 или 3 год), при этом молодые яблони дают стабильные урожаи, а у взрослых деревьев наблюдается периодичность. Еще одна особенность – чем яблок больше, тем они мельче. Срок созревания среднеранний, в теплых регионах плоды спеют ближе к середине июля, в прохладных районах с начала до конца августа.

Описание дерева

Высота взрослого дерева колеблется в пределах от 4 до 4, 5 метров. Крона овальная, негустая с сильными, направленными вверх скелетными ветвями. Побеги опушенные, коричневые, коленчатые. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые с пильчатым краем. По форме листовая пластина заметно отличается от других сортов, она вытянутая с заостренным вверх кончиком и киловидным основанием, практически без опушения.

Цветы ароматные, крупные, блюдцевидные. В основном лепестки белые с розоватым оттенком, иногда могут быть окрашены в лиловый и сиреневый цвет.

Характеристики плодов, использование и урожайность

Яблоки от 120 до 160 грамм округло-продолговатые с легким ребристым основанием. Спелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет с размытым ярко-красным крапчатым или полосчатым румянцем. Присутствуют четко выраженные оранжевые вкрапления и мелкие белые точки. Вкус (4, 4–4, 6 балла) десертный в нем преобладает сладость. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

Самые большие урожаи яблоня Мантет начинает давать с 15 года жизни, с одного дерева собирают от 150 до 170 килограмм плодов. При отсутствии должного ухода или в неудачные для культуры годы показатель меньше – 80 или 100 килограмм. Деревья обладают хорошей плодовитостью до 30–40 лет, затем она постепенно снижается.

Яблоки универсального использования, считаются одними из самых вкусных, среди всех среднеранних сортов. Плоды подходят для сушки и различной переработки, а также сорт Мантет гипоаллергенный, из него можно готовить пюре детям.

Разновидности

Как таковых разновидностей сорта нет, отличия заключаются в возможности выращивания яблони Мантет на подвоях нескольких видов.

Вид подвоя Особенности
Карликовый Дерево не выше 3 метров, плодоносит на 3 год после посадки, живет до 30 лет. Разновидность помогает сэкономить место, за ней легче ухаживать. Такие яблони имеют поверхностную корневую систему, в первые годы выращивания они нуждаются в поливах и подвязывании к колышку.
Полукарликовый Дерево до 4 метров в высоту, плодоносит с 3 года, живет до 40 лет. Имеет те же особенности что и яблони на карликовом подвое.
Сильнорослый (семенной подвой) Дерево высотой около 7 метров, первый урожай дает на 6–9 год после посадки, проживет около 60 лет. Разновидность устойчива к различным неблагоприятным факторам, но качество яблок ниже, чем у предыдущих видов, да и ухаживать за деревом сложнее.

Есть еще одна разновидность – колоновидные яблони Мантет. Они подходят только для южных регионов, так как обладают слишком низкой морозоустойчивостью. В средней полосе верхняя часть дерева будет ежегодно подмерзать, ствол начнет давать боковые побеги, урожайность значительно снизится. Колоновидные яблони можно укрывать лутрасилом или спандбондом, однако это очень неудобно.

Все описанные факторы и различия следует учитывать при покупке саженца. Обязательно уточняйте эту информацию у продавца.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня Имант на карликовом подвое

На клонах  (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

Период цветения

Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

Потрясающее цветение яблони Имант.

Съемная зрелость плодов

В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

  • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
  • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

Внимание! Не допускайте опадания яблок, о их лежкости лучше не говорить.

Сроки хранения плодов

  • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
  • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
  • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

Опылители и выращивание

Опылителями для сорта успешнее всего выступают Мельба, Ред Мельба и Папировка.

Мантет обладает средней зимостойкостью. Если цветочные почки повреждаются морозами, можно остаться без урожая. Это сдерживает распространение гибрида в северные регионы.

В дождливые сезоны форма заболевает паршой, поскольку плохо сопротивляется возбудителю этого распространенного заболевания

Ухаживая за садом, важно выполнять профилактику. Ежегодная обрезка обязательна – надо удалять нездоровые части и загущающие побеги, которые препятствуют проветриванию кроны

Приствольные круги придется регулярно освобождать: летом – от сорняков, осенью – от опавшей с яблонь листвы, на которой могут быть споры.

Порой садоводы предпочитают не удалять листву с земли, а во время листопада опрыскать ее и ветви крепким (7-10%) раствором мочевины. Надо проводить обработку и весной. До распускания почек используют 3% раствор бордоской смеси, медный или железный купорос, или препараты типа Хом, 30В. Перед цветением применяют Хорус, Скор или Систан. Обычно для полного курса обработку повторяют и после цветения.

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.. Общеизвестный факт

Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

Выращивание и уход

Сразу вспомним о необходимости посадки сортов-опылителей, иначе Мантет не даст хороших урожаев в любом возрасте

Важно, чтобы все соседние деревья цвели в одно и то же время (в середине мая). Среди испробованных вариантов значительно выделяются такие сорта, как Московская Грушовка, Белый налив, Штрефлинг, Мелба и Орлинка

Первые 3 года молодые деревца следует укрывать. Чтобы не беспокоиться о целостности взрослых яблонь, нужно выбирать саженцы, выращенные в местных питомниках. Они адаптированы к определенным климатическим условиям и будут зимовать без потерь.

Выбор места и посадка

Мантет хорошо развивается только на солнечных, закрытых от порывистых и холодных ветров участках. В низине и там, где застаивается талая или дождевая вода сорт сажать нельзя. Почва предпочтительна рыхлая (суглинки, черноземы и подзолистые черноземы), плодородная и некислая.

Посадку можно проводить осенью за 1 или 2 месяца до начала заморозков и весной пока почва еще не прогрелась. Перед высадкой у саженца удаляют все поврежденные корешки и ветки. Яму выкапывают около метра глубиной и не менее 70 см шириной. На дно укладывают слой плодородной смеси, состоящий из торфа, компоста, перегноя и плодородной земли. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Саженец помещают в яму таким образом, чтобы место прививки возвышалось над уровнем земли примерно на 7 см. Корни расправляют и засыпают деревца приготовленной ранее смесью. При условии тяжелых почв на дно ямы следует высыпать ведро песка. После посадки вокруг саженца сооружают высокий ров земли, и выливают под деревце 2 или 3 ведра воды. Почву мульчируют перегноем, а саженец подвязывают к колышку.

Как ухаживать

В первые годы выращивания следует постоянно пропалывать сорняки, в дальнейшем достаточно легкого рыхления почвы. По мере роста дерева, его прореживают и убирают усохшие ветки, все срезы обрабатывают садовым варом. Весной стволы белят гашеной известью.

В обычную погоду яблони можно поливать раз в 2 недели, в засуху через каждые 7 дней. Под дерево выливают не менее 15 литров воды. Подкормки проводят весной, одного раза будет достаточно. Используют перегной, суперфосфат и калий либо же комплексное удобрение для плодовых деревьев. Пропорции определяют исходя из возраста яблони, все рекомендации написаны на упаковках.

Профилактика и лечение парши

Грибок поражает молодые побеги, листву и плоды. Болезнь атакует в сырую, дождливую погоду. Яблоки теряют вид, деформируются, обзаводятся коричневатыми, затем черными, растрескивающимися наростами по всей поверхности, а также теряют вкус. Болезнь развивается быстро, она способна нанести значительный ущерб.

Профилактика

  1. Осенью опавшую листву и сухие или больные ветки сжигают. Почву в приствольных кругах перекапывают, но аккуратно, корни у Мантет расположены довольно высоко. Вместо перекопки можно обработать землю фунгицидами, уничтожающими споры грибка;
  2. Крону время от времени прореживают, дерево должно хорошо продуваться и освещаться;
  3. Сорт высаживают только на возвышенностях, в сухих местах.

Чтобы лечение парши прошло с наименьшими потерями, очень важно не пропустить начало развития болезни. Первые признаки грибка можно заметить на листьях, они покрываются бархатистыми пятнышками оливкового цвета

Постепенно очаги поражения срастаются и чернеют, листья опадают. Учитывая, что парша единственная и самая серьезная опасность для сорта Мантет, о защите яблони лучше позаботиться заблаговременно.

Лечение

  1. Весной, как только дневная температура воздуха перестанет опускаться ниже 10 градусов, проводят первую обработку. Опрыскивать нужно не только дерево, но и приствольные круги. Используют слабые растворы медного купороса, бордоской смеси или мочевины. Вторую весеннюю обработку следует провести, как только распустятся почки, теперь можно использовать такие препараты, как Раек, Хорус и Скор;
  2. Последующие обработки проводятся до цветения или сразу после него. Опрыскивание во время цветения приведет к уничтожению полезных насекомых, что негативно скажется на урожае;
  3. Последняя обработка проводится осенью, когда собран весь урожай. Можно использовать описанные выше препараты.

Учитывая, что для повышения урожайности рядом с Мантет нужно высаживать несколько сортов яблонь, обрабатывать придется каждое дерево. Споры грибка быстро разносятся насекомыми и ветром.

Сорт обязательно понравится тем, кто хочет собирать урожай как можно раньше. В остальном Мантет является самой обычной яблоней без каких-либо излишеств. Но несмотря ни на что этот канадский сорт не теряет своей популярности уже многие годы, саженцы всегда пользуются спросом.

Каких условий требует яблоня

Чтобы яблоня Мантет росла здоровой и приносила обильный качественный урожай, нужно соблюдать определенные требования к посадочному участку, составу почвы, освещению и температурному режиму.

Температурный режим и влажность

Яблоня Мантет способна произрастать при средней годовой температуре воздуха от +7,5 до +11 градусов, а в вегетационный период — от +13 до +18 °С. Оптимальный уровень влажности почвы составляет 70-75% от полевой влагоемкости. Дефицит влаги в почве угнетает рост побегов, а также негативно влияет на формирование листьев и плодов.

Подходящее место и освещенность

Место для саженцев яблони Мантет должно быть хорошо освещено солнцем, а также защищено от застоя холодного воздуха и сквозняков.

Состав почвы

Данный сорт яблони предпочитает суглинистые почвы. Если грунт содержит слишком много глины, требуется добавлять речной песок. Оптимальный состав плодородной почвы для яблони Мантет включает в себя садовую землю, торф, компост и перегной.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:

    • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
    • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
    • Приобретайте 2-х летние, у которых:
      • Высота 120-140 см.
      • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
      • С 4-5 веточками.

    • Подготавливайте основательно посадочные ямы:

      • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
      • Для посадки весной их готовят осенью.
      • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
    • Размеры ямы:

      • 70-80 см глубина.
      • 80 -100 см в диаметре.
      • Учитывайте размеры корневой системы.
    • Земля должна быть плодородной:
    • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
    • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
    • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
    • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

    Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

    Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево:

    • Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
    • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
    • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:

    • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
    • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
    • Что же они тогда кушают?

    • Или это не в своем саду?
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
    • Весной до распускания почек.
    • Перед цветением.
    • При завязывании плодов и их росте.
    • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные:

    • Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви:
    • Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Полезные свойства

Как и любой другой, этот сорт содержит большое количество витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Более того, это один из легкоусвояемых источников железа, что полезно для кровеносной системы, а также оказывает благоприятное воздействие на почки при их заболевании. Обилие клетчатки, которая медленно усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и надолго оставляет чувство сытости. Хлорогеновая кислота, один из составных элементов яблока, ускоряет выведение щавелевой кислоты из организма.

Регулярное употребление яблок способствует снижению уровня холестерина в крови, а это уменьшает вероятность закупоривания кровеносных сосудов и является профилактикой сердечных приступов. В кожице содержится квертецин — антиоксидант, мешающий свободным радикалам негативно влиять на организм. Помимо этого, пектин и витамин C положительно воздействуют на состояние кожи. Сорт Мантет гипоаллергенный, поэтому его можно употреблять всем.

Яблоня Мантет: описание сорта

Яблоня Мантет: фото сорта

Сорт яблони Мантет не обладает высокой стойкостью перед низкими температурами. Пагубное воздействие на растение окажет температура ниже пятнадцати градусов. Если такая погода характерна для вашей области, необходимо обеспечить дополнительную защиту для растения в этот период. Яблони Мантет не вырастают выше пяти метров. Ветви растения направленны вверх и образуют округлую форму кроны. Стебли насыщенного бурого цвета. Верхняя часть дерева достаточно хрупкая в раннем возрасте, со временем ветви начинают крепнуть. Листва растения насыщенного зелёного цвета, с глянцевым блеском, крупных размеров. Листья покрыты бледными жилистыми вкраплениями, а края стремятся вверх. Кончики острой формы направлены в небо. Парные придатки в нижней части листа напоминают по форме шило, мелкого размера. Почки растения выглядят как конусы, набухшие, не крупного размера. Цветут яблони сорта Мантет в конце весны. Окрас цветов этого растения отличается слабым фиолетовым оттенком. Несколько цветков формируют соцветие в виде щита. А их лепестки по форме напоминают блюдце. Для того чтобы предотвратить низкую урожайность деревьев, рекомендуется высаживать вблизи растение опылитель. Такое может произойти в прохладную и пасмурную погоду.

Яблоня Мантет: срок созревания и польза

Плодами растение порадует дачника достаточно быстро, уже в трёхлетнем возрасте. Юное растение может принести до шестидесяти килограмм яблок, а зрелое дерево до семидесяти килограмм. Если соблюдать все рекомендации по уходу за этим сортом, дерево будет плодоносить половину столетия. В южных регионах яблоки Мантет становятся спелыми в середине лета. А в центральной полосе страны во второй половине летнего периода. В основном плоды приобретают желтоватый окрас, иногда с оранжевым оттенком. Собирать урожай можно до сентября. Фрукты домашней яблони Мантет быстро портятся. Свежий вид они сохраняют примерно две недели. Если убрать яблоки в холодильную камеру можно продлить срок хранения еще на одну неделю. Масса фруктов достигает ста пятидесяти грамм. Плоды округлой формы. У основания яблока находится небольшая воронка. А ножка плода может быть различного размера. Сердцевина яблок напоминает форму сердца, а косточки обладают насыщенным бурым окрасом. Кожура плода упругая, равномерная, с глянцевым эффектом. Окрас зависит от степени зрелости, варьируется от зеленоватого цвета до красноватого неравномерного оттенка. Внутри плод светлый, немного розоватый. Мякоть насыщенная, сочная. Яблоки этого сорта обладают сладким вкусом с кисловатым послевкусием. Ярко выраженным запахом плоды не характеризуются. Плоды сорта яблони Мантет содержат:

  • пектин 12.4% ;
  • титруемая кислота около 1%;
  • полезный сахар около 10%;
  • органическая кислота;
  • витамин C;
  • содержит — 48 ккал.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Нюансы выращивания и вопросы читателей

В процессе выращивания яблони у садоводов в разных регионах страны возникают вопросы:

Когда посадить: весной или осенью?

Наиболее благоприятное время – осень, но многие садовода сажают весной, опасаясь гибели яблони при осенней посадке, вызванной тем, что яблоня не успеет укоренится до наступления морозов.

При посадке яблони весной рекомендуется ямы подготовить с осени, при осенней посадке – за месяц до мероприятия.

Осенью посадку выполняют после завершения листопада, весной – в зависимости от погодных условий.

Как формировать крону?

Крону формируют, выполняя санитарные плановые обрезки, проводимые весной и осенью в соответствии с приведенной схемой омолаживающей обрезки, а также для формирования кроны:

  • У молодого дерева укорачивают центральный побег на одну треть, боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почки;
  • Затем в течение 2-3 лет продолжают обрезать основной побег на треть длины, а на ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°;
  • Остальные обрезают до первой почки.

Схема формирования кроны.

Какие особенности выращивания Мельбы?

Суглинистые, удобренные почвы и отвод грунтовых вод. Место для посадки должно быть защищено от ветра, быть солнечным и открытым.

Какое расстояние между яблонями?

Расстояние между яблонями должно быть 5-6 метров и 6-8 метром между рядами.

Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать:

  • Особенности участка;
  • Регион проживания;
  • Характер использования (промышленное, индивидуальное).

Как вырастить в регионах?

  • В средней полосе — сорт прекрасно районирован и не требует каких-либо дополнительных знаний для успешного выращивания.
  • В Сибири – требует обустройства соответствующего укрытия на зиму и посадку с подветренной стороны, в остальном условия выращивания не отличаются от обычных.
  • Посадка яблони Мельба осенью на Урале производят поздней осенью. Выбирают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод. На зиму околоствольный круг засыпают торфом и перегноем, а сверху — листьями и снегом.
  • Для Подмосковья и Ленинградской области — нуждается в дополнительном уходе по причине возможного заражения паршой, особенно при затяжном периоде дождей. Для защиты от морозов также следует позаботиться о защите дерева.
  • Для южного Урала – выращивание в данном регионе не отличается от рекомендованных селекционерами. По мнение садоводов этого региона Мельба — это «сладкий» сорт Южного Урала.

Общие рекомендации такие: особых различий по выращиванию нет.

Единственное правило — это в местах, где возможны продолжительные морозы, необходимо укрывать дерево и проводить профилактические мероприятия против такого заболевания как парша.

Какой сорт лучше: Конфетное, Мантет или Мельба?

Какой сорт лучше, каждый садовод выбирает для себя индивидуально в зависимости от региона проживания и личных предпочтений. Ниже приведена таблица для сравнения данных сортов при выращивании в Самарской области:

Название Вкус, баллов Отношение сахара к кислоте, % Начало зрелой падалицы Сбор последнего яблока Диаметр плодов, мм
Мельба 4,3 16 10 августа 31 августа 69
Мантет 4,5 16 25 июля 31 августа 59
Конфетная 4,4 30 5 августа 2 сентября 65

Полезные советы

Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:

  1. Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
  2. Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
  3. Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
  4. Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
  5. Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.

Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный “шов”-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка –  4,7 баллов.

Добавить комментарий