Вниманию потребителя: о пользе мёда. как выбирать и как хранить мед
Сроки хранения
Вопрос о сроке хранения довольно сложный. У него нет определенных ограничений по срокам его содержания. По мнению многих, он легко может простоять при комнатной температуре от 2 лет и выше. Однако мнение такое ошибочное: храниться он может намного дольше, практически десятилетиями.
По информации археологов, при раскопках пирамид в Египте ими был обнаружен мед, который на протяжении тысяч лет не потерял своих уникальных качеств и также был пригоден в пищу!
Если правильно производить хранение и соблюдать все советы, то простоять он может долгое время.
В специально созданных условиях для хранения (например, бочка, деревянного исполнения с прополисом) продукт может спокойно простоять до 10 лет.
Многие специалисты уверены, что мёд может спокойно простоять даже в домашний условиях не один год, соблюдая необходимые правила хранения, такие как:
- Температурный режим;
- Освещение, вернее его отсутствие;
- Влажность;
- Использование специальной тары;
- Соблюдение товарного соседства и множество других.
На момент совершения покупки, срок годности уточнить практически невозможно. По этой причине для покупателей совет: приобретать продукцию только у проверенных продавцов или знакомого пасечника.
Главное, при содержании продукции, выбрать нужную температуру. Для долгого сохранения полезных и вкусовых качеств, сохранение цвета она должна составлять от +5 С до +10 С.
Зависимость показателей от ряда факторов
На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Если лабораторно выявлен более низкий показатель диастазы, то такой продукт можно назвать подделкой либо низкокачественным сырьем с добавлением меда.
Диастаза или амилаза очень чувствительна к высоким температурам. Если продукт подвергся нагреванию или хранению в жарком месте, то показатель диастазного числа позволит понять при какой температуре это происходило.
Активность ферментов диастазы в продукте заметно снижается если его прогреть до 50–60 градусов. И затем при последующем повышении температуры разрушение ферментов будет только ускоряться. Проведите в домашних условиях следующий опыт, который поможет определить диастазное число вами купленного меда.
- Налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 ч. л. 10% разбавленного меда.
- Добавьте 0,5 ч. л. воды.
- Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь.
- Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч. л. раствора добавьте к предыдущим компонентам.
- Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре.
- Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь.
Диастазное число снижается при длительном хранении меда
Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.
Какие условия и время хранения в зависимости от упаковки?
Одним из факторов, влияющих на длительность хранения сладкого изделия пчёл, является природа материала, из которого сделана тара.
Стекло
Справка. Считается, что стеклянная ёмкость – идеальный вариант в данном случае, так как такая баночка при плотно закрытой крышке обезопасит мёд почти от любых нежелательных воздействий, кроме ультрафиолетовых лучей.
По этой причине её советуют хранить в тёмном месте, куда не проникают лучи солнца.
Отличным примером такого помещения является погреб. Другим решением проблемы является приобретение продукта в тёмной стеклянной ёмкости, оттенок которой не позволяет свету дотянуться до нектара.
Мёд в стеклянной банке при соблюдении указанных условий остаётся в хорошем состоянии в течение указанного срока – 1 год. До вскрытия упаковки мед может храниться 2 года.
Пластик
Данный вид упаковки больше всего подходит для хранения небольших объёмов мёда. Он выигрывает в экономичности и удобстве благодаря лёгкому весу и отсутствию опасности при падении. Однако перед покупкой необходимо проверить, является ли данный пластик пищевым. От этого зависит степень безопасного хранения мёда без проникновения токсинов и потери полезных качеств на протяжении всего срока годности.
Покупать продукт в пластмассовых ёмкостях желательно только у достоверных лиц, чтобы исключить вероятность того, что он разбавлен похожей консистенцией, высокая температура которой в момент добавления влияет на выделение пластиком в мёд вредных соединений.
О пригодности для хранения пищевых продуктов свидетельствует знак вилки или ложки на дне тары. Чтобы не засорять окружающую среду, лучше выбирать пластик с классом переработки, равным 5. Такую упаковку после использования можно отдать в пункт утилизации отходов.
Важно! При температуре около 20°С допускается хранение продукции до 1 года, если есть доказательство того, что ёмкость сделана из высококачественного пластика, предназначенного для содержания пищи.
Жестяная банка
Хранение мёда в металлических баночках, которые уже были вскрыты, не оказывает на него вредного воздействия при соблюдении двух условий:
- продукт должен быть использован достаточно быстро (максимум – за 2 недели);
- ёмкость, в которой он хранится, нужно держать в комнате с пониженной влажностью.
Это объясняется тем, что при открытии баночки воздух начинает поступать внутрь, и внутренние стенки подвергаются окислению. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее протекает данный процесс. Эффект проявляется не сразу, но со временем мёд приобретает неприятный вкус и аромат.
В герметично закрытой таре нектар сохраняет свои свойства и не портится в течение стандартного срока (1 год).
Нельзя хранить мёд в цинковых, медных и свинцовых банках, иначе постепенно в него перейдут ядовитые соединения тяжёлых металлов.
Что используют для роспуска?
Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».
Зачем он нужен? Как работает? Применение
Декристаллизатор используют для нагрева:
- его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
- благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
- в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
- чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.
Виды устройств
Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.
Существуют такие декристаллизаторы как:
- Мягкая лента (гибкий);
- Конусный;
- Спиральный;
- Кассетный;
- Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)
Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».
Конусный
Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.
Спиральный
Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.
Кассетный
Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.
Самодельный (своими руками)
При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед.
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.
Какой лучше?
Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.
Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.
А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.
Правила содержания в домашних условиях
Для максимальной сохранности медового продукта необходимо соблюдать следующие правила хранения:
Использовать только стеклянную тару (при покупке большого количества продукта в пластиковой упаковке, необходимо разлить его по банкам маленького размера и закрыть крышками)
Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
Не допускать попадания прямых солнечных лучей, дополнительной защитой служит упаковка темного цвета.
Обеспечить оптимальную температуру хранения от 8 до 20 градусов, перепадов температуры не должно быть, следует обеспечить ее стабильность.
Загерметизировать тару от проникновения влаги и посторонних запахов.
В стеклянной банке
Герметически укупоренная стеклянная посуда считается идеальным вариантом, так как стекло химически нейтральная упаковка и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.
Срок хранения в стеклянной таре длителен.
Можно ли держать в пластиковой таре?
Длительное содержание любого продукта в пластиковой таре недопустим. Если приобретено большое количество меда, то его необходимо разлить/переложить в стеклянные банки.
В сотах
Не вскрытые соты являются натуральной упаковкой, в них мед сохраняет полезные свойства. Существуют некоторые правила хранения в сотах:
- температура и влажность стабильные, показатели как при обычном хранении;
- рамку можно хранить в холодильнике, обернув ее пищевой пленкой;
- соты можно порезать и сложить в стеклянную банку, последнюю плотно закрыть.
Обзор документа
Приведен перечень основных учетных документов со сроками их хранения в медорганизациях системы здравоохранения. Им следует руководствоваться до утверждения актуального перечня документов (со сроками хранения) всем типам медорганизаций, оказывающим медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях. Так, журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации, журнал записи оперативных вмешательств в стационаре должны храниться 5 лет, медкарта стационарного больного, история родов, история развития ребенка – 25 лет, журнал записи вызовов скорой помощи – 3 года и т.д.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Правила хранения
Чтобы мед не испортился и не лишился своих полезных качеств, необходимо знать, какие правила его хранения нужно соблюдать.
В домашних условиях
Мед необходимо хранить в прохладном помещении. Температура не должна подниматься выше 18–20 °C. Лучше, если она будет постоянной, так как резкие перепады разрушают структуру продукта. Он может начать расслаиваться, выделять воду и бродить.
Влажность не должна подниматься выше 75%. Пчелиный продукт впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, и накапливает ее в себе. Нельзя содержать продукт рядом с умывальником, ванной и другими источниками воды. Лучше плотно закрыть банку крышкой и при возможности обернуть ее материалом, поглощающим влагу.
Для увеличения срока хранения необходимо поддерживать стабильную температуру
Врагом меда является также солнечный свет. Прямые лучи греют емкость, что способствует разрушению полезных веществ в его составе. Освещение увеличивает скорость природных химических процессов, происходящих в меде. Вещества, отвечающие за уничтожение микробов, распадаются, и он становится уязвимым для развития грибка.
Ни в коем случае нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Емкости нужно держать подальше от краски, бензина, рыбы, специй и других ароматных продуктов. От впитывания не спасает даже герметичная крышка. Уже через 2–3 дня хранения рядом с такими запахами они проникнут в банку. После 1–2 месяцев может даже появиться посторонний привкус.
В холодильнике
Если мед хранится в холодильнике, то для него лучше выделить отдельную полку и ни в коем случае не помещать рядом с резко пахнущими продуктами. Лучше хранить его в емкости из темного стекла.
Но холодильник можно использовать только как временное место хранения. Помещать продукт туда можно летом, когда температура в квартире слишком высокая. Во-первых, слишком низкая температура негативно сказывается на вкусе и цвете меда. Во-вторых, на стенках холодильника образовывается вредный для меда конденсат.
Выбор тары
Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.
Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.
Деревянные бочки
Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.
Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.
Металлические бидоны
Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.
В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.
Стеклянные бутыли и бутылки
Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.
К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.
Пластиковые бутылки
Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.
Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования. Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.
Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.
Как сохранить мёд жидким
В первоначальном жидком виде его сохранить практически невозможно. Натуральный и качественный, он всегда подлежит кристаллизации и это относится к его естественному процессу:
- Процедура засахаривания, в зависимости от сорта, в среднем занимает до 4 месяцев.
- Конечно, находятся сорта, у которых процедура кристаллизации затягивается на очень долгое время и это говорит о его сомнительном качестве.
- Продукция в жидком виде намного вкуснее, чем засахаренном. Вот только получить его можно только в летний и осенний периоды. В этот период происходит массовое снятия медового урожая.
- Кристаллизацию можно значительно сократить, строго соблюдая все необходимые правила хранения. Срок годности неограничен (ограничений, по крайней мере, никто не устанавливал), но чтобы сохранить все его лучшие свойства, необходимо строго соблюдать правила его содержания.
- Безусловно, существует способ получить его в жидком виде. Для этого засахарившийся продукт необходимо поставить на водяную баню и прогреть до его растворения.
- Он приобретет консистенцию сметаны и кристаллизоваться уже не будет. Но следует помнить о том, что при подогреве, теряется большое количество своих уникальных веществ и становится менее полезным.
- Купленный жидкий продукт следует хранить только в темном и теплом месте, чтобы исключить возможность его кристаллизации. В осенний и зимний периоды следует размещать на кухне, недалеко от радиаторов отопления.
В таком положении он дольше останется жидким. Но следует смириться с тем, что рано или поздно, он все равно засахарится, что является естественным процессом.
Сроки хранения медицинской документации
Сроки хранения основной документации определены в приложении к письму Минздрава РФ от 7 декабря 2015 года (см. ссылку ниже). В нем сказано, что они действуют до того времени, пока не будут приняты новые перечни.
1 год
Самый короткий срок определен для хранения следующей медицинской документации:
- листка ежедневного учета движения пациентов стационара (в т. ч. дневного) и сводной ведомости;
- карты вызова и сопроводительного листа скорой помощи;
- талонов: амбулаторных и станции скорой помощи.
Столько же сохраняют аудио- и видеозаписи телемедицинских онлайн-консультаций. Годичный срок отведен и корешкам свидетельств о рождении и смерти (в т. ч. перинатальной).
3 года
3 года хранятся корешки больничных и испорченные бланки листков нетрудоспособности, а также:
- акт о несчастном случае на производстве;
- акт освидетельствования на опьянение и заполненный журнал освидетельствований;
- санаторно-курортная карта;
- журнал записи вызовов и дневник станции скорой помощи;
- журнал и карты учета инфицированных в т. ч. (потенциально) диким полиовирусом.
5 лет
Такое время хранения отведено для некоторых медицинских карт:
- диспансерного наблюдения взрослых и детей;
- профосмотра несовершеннолетнего;
- прерывания беременности;
- женской консультации;
- беременной и родильницы;
- обменной (в роддоме).
В течение 5 лет положено хранить также ряд журналов учета и записей:
- приема пациентов, а также беременных, рожениц и родильниц;
- отказов в госпитализации;
- отделения новорожденных;
- амбулаторных и стационарных операций;
- медпомощи при домашних родах.
Столько же хранится паспорт врачебного участка льготников — пациентов с правом на набор соцуслуг. То же время отведено для вторых экземпляров заключений: о медосмотре сотрудников безопасности транспорта и о наличии/отсутствии опасных инфекций.
10 лет
10 лет полагается хранить отчеты о диспансеризации и о профосмотре несовершеннолетних. Такой же срок находятся в архиве медицинской организации протоколы решений комиссии врачей.
25 лет
Четверть века — срок хранения важной документации, такой как медкарты и истории:
- стационарные;
- стоматологические и ортодонтические;
- истории родов;
- истории развития новорожденного/ребенка.
Амбулаторные карты хранятся в регистратуре в течение жизни пациента. А после его смерти находятся в архиве поликлиники еще 25 лет.
50 лет и дольше
Полвека — время хранения ряда заключений:
- обследований на вредных и опасных производствах;
- независимой экспертизы (в т. ч. военно-врачебной, врачебно-летной);
- о наличии/отсутствии профзаболевания;
- о профпригодности по состоянию здоровья.
Документация по результатам медсоцэкспертизы и детей, и взрослых хранится 75 лет. Этот период считается со следующего года после: получения бессрочной инвалидности; отказа в присвоении группы; неявки на переосвидетельствование.
Сохранению подлежат оригиналы форм, до их уничтожения пациенты имеют право получить выписки из них или копии. Знание сроков хранения медицинской документации может помочь, если понадобится собирать бумаги для оформления инвалидности или возврата налога на лечение.
Оригиналы выдаются лишь по письменному разрешению главврача медорганизации или по запросу судьи, если пациент обратится с жалобой на лечение. Медицинская документация в суде признается вещественным доказательством.
Действия при возврате, если куплен несвежий продукт
Если на рынке или в магазине куплен несвежий продукт, то для возврата денежных средств следует выполнить следующее:
- Для магазина — предоставить мед и чек покупки. При явных признаках порчи (истекший срок годности, плесень, брожение), продавец обязуется принять товар обратно и вернуть деньги.
Если тара открыта и понять качество невозможно (нет запаха, примесей, мусора), то продавец обязан заказать экспертизу качества товара, на которой имеет право присутствовать покупатель. При определении экспертизой фактора порчи не по вине покупателя, деньги за товар вернут.
- На рынке — при покупке товара с признаками брожения, специфичного запаха и вкуса, плесени, вернуть его также можно после проведения экспертизы.В большинстве случаев для домашних медов возврат сложно произвести, так как продавец, может не появиться больше на торговом месте.
Как и сколько хранить мед?
Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.
Хранение мёда в холодильнике
Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.
Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.
Хранение мёда в морозильнике
Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.
Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше – 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является – 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.
Хранение мёда при комнатной температуре
Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.
При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.
Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.
Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре
Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),
При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.
Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.
Температура
Мед — нежный продукт, который хранится при постоянной температуре, в идеале около 20 °C. Если решили сохранить мед дольше, то лучше, чтобы температура была более низкой, около 15 °C. Мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 40 °C или ниже 9 °C. Так как мед чувствителен к изменениям температуры, возможно изменение текстуры и цвета, есть вероятность потерять витамины, ферменты и аминокислоты. Для устранения этих неудобств, не оставляйте баночку меда рядом с плитой или холодильником.
Если в баночке мед начал кристаллизоваться его стоит хорошо перемешать и быстрее съесть. Как вариант нагреть его и кристаллы растворятся, но лучше потом употребить в течение нескольких дней. Такой мед теряет большую часть ценных свойств, но его используют в кулинарии, косметологии.
Полезные советы на заметку
- Чтобы вы всегда знали год выпуска меда и если решили сберечь продукт на длительный срок, на емкости сделайте пометку в каком году был собран урожай и когда разлит.
- Мед в герметично закрытой таре отлично хранится в подвале на даче.
- В домашних условиях медовый урожай может хранится в холодильнике, но при температуре не ниже -5°C.
- При хранении продукта в деревянных бочках закрывайте крышки при помощи воска или парафина.
- При хранение не смешивайте друг с другом разный мед. Используйте отдельные емкости для каждого меда.
- Чтобы не нарушить природный состав меда, переливая мед в другую емкость не перемешиваете его.
- Не храните и не оставляйте мед рядом с нагревающими либо с вибрирующими предметами — это сокращает срок службы меда.
- Если вы планируете сохранить мед на более длительный срок, простерилизуйте банки перед заливанием меда.
- Чтобы разогреть мед, поставьте тару на водяную баню, не используйте микроволновую печь.
Как правильно хранить мед в квартире
Чтобы мед не потерял своих полезных и лечебных свойств, важно правильно подобрать условия хранения: влажность воздуха, температура в помещении. И, конечно, упаковка
Интересно, что хранение чистого меда ничем не отличается от условий хранения меда в сотах.
Обеспечение сохранности
Держать продукт требуется в темном месте, так как на свету теряет лечебные свойства, что было доказано учеными. Когда мед длительно подвергается солнечному воздействию, в нем исчезают вещества — ферменты ингибины. А ведь они отвечают за противомикробные и противовоспалительные свойства.
Температура хранения является важным моментом, так как от нее зависит сохранение полезных свойств. Мед, как и другие пчелиные продукты, рекомендовано хранить при температуре +10˚С и относительной влажности воздуха 60 %. Если же влажность 19 %, то температура должна быть до +20˚С. Если влажность в значении 19-21 %, то мед хранится при стандартной температуре для этого продукта — до +10˚С. Это лучшие условия для натурального меда.
Но в некоторых случаях продукты пчеловодства выдерживают при температуре до +40-45˚С. Это недопустимо. Дело в том, что при нагревании уже до 30˚С мед частично теряет свои лечебные свойства и ферменты — становится только сладким кушаньем. Польза уходит, остаются чистые углеводы.
По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или другие горячие блюда, десерты, выпечку до тепловой обработки.
Понижение температурного режима от стандартного (+10˚С) не наносит меду значительного урона. Но не во всех квартирах есть возможность соблюдать строгие условия. Если мед хранится при низких температурах, то он немного затвердеет. Это неудобно, если вам понадобится брать его ложкой из медницы.
При низкой влажности наблюдается цветение меда — это свидетельствует о его высоком качестве.
Как выбрать место для хранения?
Место для хранения выбирается с учетом всех требований по хранению. В частности может подойти:
- обычный кухонный шкафчик (только вдали от электрической или газовой плиты, батарей отопления или другого источника тепла);
- тумбы на балконе или лоджии;
- не очень холодный подвал;
- кладовка;
- бытовой холодильник (любая полка).
Особенно хорошо для хранения использовать холодильник с системой сухой заморозки. В таком оптимально подобраны показатели влажности.
Тара
Очень важно подобрать для меда правильную посуду. Это вместе с температурными режимами обуславливает полную сохранность пользы продукта
Хранить мед лучше в пластиковой либо стеклянной таре. Или в посуде с эмалированным покрытием, которая плотно закрывается. Если тара, в которой хранится мед, будет закрыта неплотно, тогда в наличии шанс порчи или брожения продукта, так как мед будет впитывать влагу из окружающей среды.
Посуда из пластика должна быть выполнена только из специального пищевого материала. В этом случае тара не будет вступать в реакцию с продуктом и разъедаться.
Также противопоказано хранить мед в медной посуде, оцинкованной, алюминиевой или железной — с данными материалами мед вступает в реакцию и выделяет вредные вещества. Продукт станет не полезным, а отравляющим.
Допустимо хранение в глиняной таре — горшках
Но есть важное условие — чтобы внутри тара была равномерно и плотно покрыта глянцем — глазурью. Следите, чтобы она не была потрескавшаяся
Иначе мед начнет подтекать, впитывать запах глины и влагу из окружающей среды.
Расслаивание меда при хранении
При длительном хранении чистого меда без следов восковых сот зачастую происходит расслаивание общей массы. То есть снизу оседают более вязкие и густые слои, а сверху — жидковатые и более светлые. Чем это объясняется? На самом деле это всего лишь отделение большого количества глюкозы в виде небольших примерно одинаковых кристаллов от натуральной фруктозы. Вреда это никакого нет. Нужно только взболтать емкость, и масса снова станет равномерной и однородной.
В общем смысле это происходит из-за разницы в молекулярном составе меда различной выемки из пчелиного домика. Это часто случается, когда для пчел не выделено конкретное место для сбора нектара. И они собирают его с самых разных цветков — в поле, лесу или садах.
При хранении полных сот такого расслаивания никогда не наблюдается.
Внезапная порча меда
Брожение меда вызывает высокая влажность в помещении, где он хранится. А также значительные примеси, которые в нем содержатся.
Еще о недоброкачественности продуктов пчеловодства говорит засахаривание. По этой реакции судят о том, что смесь нагревали до высокой температуры и смешивали с сахарным песком или пудрой. Это дает значительное увеличение веса меда от исходной массы. Такой нечистый мед продают недобросовестные продавцы. Поэтому при приобретении продуктов пчеловодства старайтесь общаться только к проверенным людям.
Как избежать засахаривания?
Наиболее долго мед не засахаривается, если хранить его в сотах. Откачанный мед советуют держать в стерилизованных стеклянных банках. Одним из признаков качественного меда является процесс кристаллизации. При соблюдении температурного и влажностного режима мед засахаривается в течение 3-15 недель. Если через три месяца после сбора мед все еще жидкий, это свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте. В советские времена после 1 октября весь жидкий мед изымался из продажи, потому что согласно ГОСТу качественный дозревший мед должен начать кристаллизоваться к этому времени.
Вернуть продукту вязкость возможно с помощью нагрева. Емкости с медом нагревают на водяной бане, однако температура не превышает 40 градусов
Важно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины и ферменты в меду. Некоторые полезные для организма вещества при нагреве превращаются в канцерогены, которые являются причиной развития различного рода новообразований, в том числе злокачественных