Лови книгу .ру

Как добыть шмелиный мед

Если мед в природе взять не получается, есть доступный способ попробовать его. Шмелей можно развести искусственным путем. Для этого сначала нужно привлечь на участок, обеспечив домиком и пищей. Помочь в этом смогут растения в саду, потому что шмель – лучший опылитель цветков фруктов и овощей. Шмелиная пасека приносит прибыль. Ее хозяева обосновывают гнездо для сородичей пчел разными способами. Некоторые для этого стараются сделать специальный улей своими руками:

  1. Из пустующего скворечника.
  2. В дупле старого дерева, расположенного на участке.
  3. Из куска асбоцементной трубы с закрытыми краями с обеих сторон. Станет отличным местом для поселения шмелиного семейства. Следует только оставить незакрытым пространство – щель, которая будет функционировать как леток.
  4. Приспособить можно даже горшок из-под цветка.

На заметку.
Любое сухое место в саду может стать местом обитания насекомых.

Домик-улей изготавливают со съемным верхом из доски, толщиной 2 см. В ней делаются летки, которые окрашиваются в черный цвет для привлечения маток.

Шмелиная пасека приносит прибыль

Все варианты шмелиного «улья» придется наполнять утепляющими материалами: старыми мышиными гнездами, пенопластом, мхом. Шмелеводы не рекомендуют в качестве утеплителя вату или паклю. В них насекомые могут запутаться и погибнуть. На дно укладывают слой опилок, толщиной около 3 см.

Леток от дождя прикрывают куском планки, положенной на бруски или кирпичи. По краям и на крышку укладывают камни, предохраняя шмелиное жилье от вторжения животных и порывов ветра. Импровизированные ульи можно расположить на опорных столиках, находящихся от уровня земли на расстоянии около полуметра. Бывали случаи, когда для поселения колония выбирала теплицу.

Хозяева необычной пасеки также заботятся о защите домика от вредителей:

  • — чтобы предотвратить присутствие восковой моли, на крышку сооружения кладут 2-3 таблетки препарата от моли;
  • — установка шмелеотвода делает невозможным вторжение муравьев, мышей;
  • — шмелеотвод не позволит забраться внутрь обычным осам и шмелям-кукушкам.

Искусственные гнезда матками обычно заселяются до середины лета. В природных условиях они любят обживать мышиные норы. Поэтому, чтобы привлечь шмелей в гнездовье, можно напитать утеплитель характерным мышиным запахом. Не беда, если некоторые приспособления остались пустовать. Они понадобятся следующим летом.

Если матки облюбовали новое пристанище, произвели приплод, и уже в сотах сформировались и подросли личинки, пора думать о том, как собрать мед. Рабочие шмели не производят товарный мед в больших объемах. Как добывают это небольшое количество шмелиного меда? Медогонка в этом деле не поможет. Чтобы добыть то, что насекомым удалось собрать, нужно взять шприц с толстой иглой и попытаться извлечь светлое сладкое вещество с его помощью.

Если удалось завести несколько семей, то можно не только попробовать мед, но и покушать, и даже продать. Мед от шмелей не только полезен, но и обладает особой энергетикой. Ведь он сделан трудолюбивыми и лишенными агрессии существами.

Шмели так же как пчелы могут вырабатывать мед. Но он получается жидким, похожим на сахарный сироп. Есть и другие, более важные особенности: низкое диастазное число, долгий период засахаривания и т.д.

За сезон одна пчелиная семья может заготовить 100 кг меда и даже 150. А вот шмелиный улей выглядит скромнее, и численность семьи насчитывает 150-200 особей, а не сто тысяч. Мед насекомые хранят в сотах, только шмелиный мед не выгоняют на центрифуге, а откачивают глазной пипеткой. Из одного шмелиного улья можно добыть одну-две сотни миллилитров меда – по вкусу он больше напоминает нектар.

Где купить

Шмели работают продуктивнее, чем пчелы, за минуту собирая нектар с 30-ти цветков клевера. Для пчел характерен показатель 10-12. Каждый шмель в день работает по 12-14 часов, ну а пчелы соблюдают другой, более щадящий распорядок.

Шмелиный улей

Плохо то, что заставить собирать мед шмелей никакими способами нельзя. Они его собирают для себя, чтобы израсходовать до заморозков.

Многие пчеловоды уже пробовали делать ульи для шмелиных семей. Получается вот что:

  1. Семья может покинуть улей в любое время;
  2. Именно в ульях шмели поражаются инфекциями, редко наблюдаемыми в дикой природе (Journal of Applied Ecology, 2013/7).

В России производством и поставками шмелиной продукции занимаются 4 фермы. И в основном к их продукции относятся сами шмели – опылители сладкого перца и томатов. Наиболее подходящими для коммерции считаются два вида: Bombus Terrestris и Bombus Impatiens.

Шмелиные гнезда обычно находятся в норах грызунов, также в дуплах деревьев и возле земли. В последнем случае гнездо прячется в траве, и часто оно выглядит как сфера. Иногда даже строится кровля из воска. Добыть мед из гнезда можно одним способом:

  1. Леток в шмелином гнезде – один, и он рассчитан на двух-трех особей;
  2. Защитив лицо накомарником, а руки перчатками, надо пытаться сдвинуть конструкцию с места;
  3. Если не получится, соты придется извлекать из гнезда, которое находится в норе или в дупле дерева.

То, о чем сказано выше, больше напоминает браконьерство. Но нужно помнить, что шмели иногда и сами захватывают чужие гнезда. Кстати, главную роль в захвате выполняют самки.

На что похожи гнезда шмелей:

  1. Лиственный лес, лесополоса – холмики между корней деревьев;
  2. Хвойный лес – холмики, похожие на шляпки грибов и почти закрытые хвоей;
  3. Поле, луг – сфера серого цвета с круглым восковым куполом.

Начинать охоту на мед нет смысла раньше, чем зацветет красный клевер. Но цветет он с мая по сентябрь.

Красный (луговой) клевер

Впрочем, шмели начинают сбор нектара и раньше – через 20-30 дней после того, как весной появляются проталины.

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

Садовые шмели

Они обладают мягким и неконфликтным характером, поэтому нападают на людей крайне редко. Трутни шмелей не обладают жалом.

В процессе сбора пыльцы шмели выделяют особенные ферменты, обладающие антибактериальным свойством, которые уничтожают инфицированные клетки растений. Из-за этого свойства их и используют для мёда. Шмелиный мёд обладает превосходными целебными свойствами. Съев всего несколько капсул шмелиного мёда, вы сразу почувствуете прилив сил, у вас пройдёт усталость и сонливое отношение к жизни — вам просто захочется летать.

Шмели отличаются от пчёл следующим:

  • длиной хоботка. Из-за этого шмели могут опылить практически любое растение;
  • высоким уровнем акклиматизации. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и готовы собирать нектар даже под дождём;
  • хорошим зрением и ориентацией в пространстве, которые позволяют летать в ночное время;
  • высокой работоспособностью. Скорость сбора пыльцы в 5 раз больше чем у пчёл.

Шмели этого типа — территориальные насекомые, а это значит: если они проявили заинтересованность в вашей теплице, то даже в жаркую погоду томатные кусты будут без пустоцвета. То же самое и на грядках с огурцами. Насекомые начнут сбор нектара и пыльцы на рассвете, опыляя их, пока температура не поднимется до 36 °C.

В последнее время количество шмелей, замеченных на садовом участке, снизилось. Это происходит из-за того, что в период с апреля по май они рассматривают жилые и нежилые постройки в качестве потенциальных мест для создания гнездовий, которые становятся своеобразными ловушками.

Виды шмелей

Цвет Зависит от времени хранения и может быть: прозрачным; янтарным; тёмно-золотистым
Вкусовые качества нежные с лёгкими оттенками горчинки
Аромат тонкий и приятный
Период кристаллизации кристаллизация отсутствует
Консистенция жидкая
Пищевая ценность 38 ккал в чайной ложке; 110 ккал в столовой ложке; 316 ккал в 100 г продукта;  632 ккал в стакане; 790 ккал в чашке       
География сбора собирается на следующих территориях: на юго-востоке Европы; в Италии и Греции; в России и Украине.
Период сбора с мая по август

Образ жизни шмелиных сообществ

Шмелиные семейства – это сообщества с менее чётким разделением обязанностей, чем у других перепончатокрылых. Они состоят из трёх групп:

  • матка;
  • рабочие;
  • самцы.

Обязанности рабочих шмелей и самцов-производителей несильно отличаются, кроме того, что последние отвечают за пополнение семейства.

Коммуникация между особями осуществляется через гнездо и матку. Как правило, созыв других членов семьи исходит от пары матки и главного самца, которая садится на гнездо и издаёт определённый набор звуков.

В течение лета матка занимается откладыванием яиц и следит за ними.

Питание и размножение шмелей

Члены шмелиных сообществ принимают пищу в течение всего дня и могут собирать нектар с любого растения, в том числе и собирают сок с деревьев. Любимым лакомством шмелей является клевер.

В процессе размножения они откладывают яйца. Этим занимаются несколько самок, которые называются королевы. Они никогда не опыляют, а только благоустраивают гнездо после того, как рабочие построят соты. После этого самки откладывают яйца и в дальнейшем наблюдают за вылуплением личинок. Через месяц после появления на свет потомства самки погибают, а на их смену приходят новые.

Применение

Шмели собирают кладезь натуральных продуктов. В обычном стакане жидкого нектара содержится 1166 килокалорий. Он отлично наполняет энергией, полезными минеральными веществами, аминокислотами, справляется с мужскими недугами (понижение потенции, простатит).

Одна столовая ложка шмелиного продукта в сутки обеспечивает человеческий организм недостающими полезными минералами, витаминами групп А, В, С, Е. Рекомендуется на ночь для эффективного потоотделения.

Важно! Не нужно нагревать шмелиный мед до температуры свыше 50 градусов, разрушая его полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от 1 до 3 градусов по Цельсию

Сберегать лучше в стеклянной посуде.

Работоспособные шмели приносят неоценимую помощь садоводам в опылении растений на дачных участках и особенно в теплицах. Эти мохнатые насекомые с красивой окраской, благодаря лучшей приспособленности к холоду, более распространены на нашей планете. Они насчитывают до 300 разновидностей.

Многие виды шмеля занесены в Красную книгу. Собираемый ими мед – ценный продукт, используемый для лечения, профилактики болезней пищеварения и дыхания, желчевыводящих путей, замечательный источник энергии, микроэлементов.

Из-за минимального количества собираемого ценного продукта, шмелиный медосбор не пользуется большой популярностью у опытных пчеловодов. Рыночная стоимость редкого ценного продукта – до 5000 рублей за 1 килограмм. Разведение шмеля очень популярно у садоводов, поскольку он является лучшим опылителем цветочных растений.

Польза от шмелей

Насекомые эти полезны для развития садоводства. Рассмотрим, в чем же их польза:

  • способствуют эффективному опылению практически всех видов растений;
  • особенности анатомического строения шмеля в том, что длинный хоботок насекомого дает возможность достигать самых удаленных уголков в растениях;
  • задние ножки шмеля устроены таким образом, что предоставляют возможность переносить пыльцу.

Существа эти очень выносливы, не боятся перепадов температур; способны обитать даже в холодных широтах, и «трудиться» даже при температурах, близких к заморозкам. Ни про одно другое насекомое подобное сказать нельзя; они вырабатывают бактерицидные ферменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что способствует дополнительной защите растений. В среднем этими существами обрабатывается в пять раз большие площади, чем это способна сделать среднестатистическая пчела.

Шмели более сообразительны и имеют превосходное зрение, они прекрасно находят выход из комнаты с открытой форточкой, чего не скажешь о пчелах. Создания эти вполне добродушные, кусают крайне редко; если разворошить улей, то они, безусловно, станут агрессивны. Шмели не коллективисты, они не нападают на врага тучей, подобно пчелам. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому оно не остается в теле.

Происхождение вида

Первые виды шмелей появились миллионы лет назад

Ученые полагают, что шмели появились примерно 30 млн лет назад, в период олигоцена. Но найденные останки насекомых того времени плохо сохранились, и данных, полученных в процессе изучения, не хватает, чтобы доказать их принадлежность к этому виду.

Интересный факт: большинство насекомых прошлого изучаются на основе представителей видов, найденных в древесной смоле. Но шмели из-за больших размеров не помещаются в капле клейкого вещества, поэтому встретить их окаменелости – большая удача.

Самые древние останки насекомых, которые точно принадлежат шмелям, датируются миоценом, и им примерно 20 миллионов лет. Считается, что этот вид пчел появился на территории Азии, откуда постепенно переселился в Европу. Спустя некоторое время он добрался до Америки.

За последние два века было обнаружено с десяток останков шмелей, которым от 10 до 20 млн лет. Причем находки совершались по всему миру, на разных материках.

Применение

Одной столовой ложки в день хватит, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. Принимать нектар лучше за десять минут до или после еды. Мед обладает потогонным эффектом. Не бойтесь вечером или даже ночью съесть немного лакомства, ведь потовыделение поспособствует выведению воды и, соответственно, похудению. Для ускоренного и заметного снижения веса выберите удобную для вас диету и занимайтесь физическими упражнениями. В совокупности со всем этим мёд эффективнее повлияет на фигуру.

Не стоит добавлять мед шмелей в горячий чай — все его полезные свойства пропадут. Начиная от температуры 50°С, начинают испаряться микроэлементы и минералы.

Применение шмелиного меда

Косметология

Шмелиный мед добавляют в маски для лица и другой уходовой косметики. Он поможет побороть проблемы и с волосами, и с кожей на разных участках тела. Чтобы сделать скраб, используйте:

  • корицу;
  • мёд;
  • посуду для смешивания;
  • чайную ложку.

В посуду поместите мёд и высыпьте к нему чайную ложку корицы. Затем перемешайте и нанесите массирующими движениями на лицо (на шею и декольте, если на них есть проблемные участки). Желательно продолжать массировать и без особого усердия растирать консистенцию несколько минут. После смыть и намазать лицо кремом, не пугаться покраснения. Не рекомендуется к применению, если есть явная аллергия на сочетание корицы с мёдом.

Кулинария

Нектар выступает ингредиентом в таких блюдах, как торты, запеканки, сладкие булочки. Он применяется при приготовлении компотов, киселей, соков и т.д. Заменить им сахар — отличное решение, так как сахароза для организма вредна и делает блюдо более калорийным. Нужно уметь правильно добавлять его в еду.

  1. Кладите его в два раза меньше, чем положили бы сахара, ведь он слаще.
  2. Из-за того, что он содержит воду, в блюдо её также необходимо заливать в уменьшенном количестве.
  3. Если забродил (что часто случается со шмелиным медом), не применяйте.
  4. Для образования корочки смажьте им мясо или рыбу.

Не стоит забывать о популярных сочетаниях нектара: имбирь, кориандр, корица, лайм, лимонная и апельсиновая цедра. В совокупности со специями или фруктами этот продукт принесёт ещё больше вкуса и аромата.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Пчелиный и шмелиный мед: мифы и реальность

Натуральный пчелиный мед – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Это высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нем в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мед может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей природной среды и технологией его получения. Еще не так давно на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Это очень мало тогда, как на территории одной пасеки должно произрастать не менее 180 видов. Именно в этом случае медоносные пчелы имеют огромный выбор в сборе нектара и пыльцы, а также прополисного сырья!

Если говорить о натуральном шмелином меде, то этот продукт малоизвестный простому обывателю и потому, в большей степени, непонятный. Далеко не каждый может точно сказать, чем питаются шмели и, следовательно, знать физико-химический состав этого продукта.

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают корм в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

Однако в настоящее время такие данные существуют. Для определения химического состава шмелиных кормов были проведены специальные исследования.

На одном и том же участке с такими нектаро-пыльценосными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи Bombus hypnorum и одна семья Bombus agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный корм выбирали особым технологичным способом. Затем образцы медов отдали в лабораторию на химанализ. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица

Физико-химический состав медов разного происхождения

Показатели

Мед

пчелиный

Шмелиный корм

В. hypnorum

В. Agrorum

Цвет

светло-желтый

светлый

Светлый

Аромат

приятный ароматный

ароматный

слабо выражен

Вкус

сладкий

сладковатый

менее сладкий

Консистенция

вязкий

сиропообразный

сиропообразный

Вода, %

19,0±0,6

22,0+0,8

27,4+1,1

Сахароза, %

1,9+0,07

3,21+0,3

3,5+0,2

Редуцированные сахара, %

75+3,2

72+4,8

69+3,7

Белковые соединения, %

0,09+0,01

0,31+0,05

0,16+0,04

Минеральные вещества, %

0,10+0,01

0,22+0,03

0,19+0,06

Диастазное число, ед. Гете

17,56

5,54

2,17

Удельный вес, г/см

1,46+0,09

1,40+0,2

1,36±0,1

Пыльцевой состав (число видов растений)

Как видно из данных таблицы, шмелиный корм жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus аgrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует также обратить внимание на то, что шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью, обуславливающей отличительные качества его целебности по сравнению с пчелиным медом, что связано с полифлерностью этих насекомых в работе. Шмели опыляют все цветковые растения, произрастающие в радиусе до 1 км от своего гнезда, недаром наши предки говорили: «Шмель работает на хозяина, пчела – на соседа!»

Добавить комментарий