Сырная империя!
Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese 4-5%
Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.
Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».
В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.
100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.
С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.
«За» сыр при диете
Во время диеты сыр может привнести несравнимую ни с одним другим продуктом долю белка. А без этого важнейшего строительного компонента правильной и здоровой диеты не может быть. Ведь при его нехватке в рационе организм активно «сжигает» в топке обменных процессов мышцы – собственную белковую ткань, и за счёт этого происходит похудение. Хотя твёрдый сыр – сверхкалорийный продукт, и в нем может быть до пятидесяти процентов жира, а калорийность в среднем составляет 340-380 килокалорий на 100 грамм продукта, отказываться от него полностью всё равно не стоит. Каков выход? Если вы хотите максимально снизить объём жиров в рационе, исключите твёрдые сорта сыра
А если Вам важно в первую очередь количество калорий, просто учитывайте истинную калорийность сыра. Если съедать в день не более 50 грамм лёгкого сыра, вы получите не более двухсот килокалорий
В целом, даже твёрдые сорта не так страшны, и есть сыр на диете можно, только в таком случае ограничьте его потребление и помните о калорийности.
Сыр славится своим составом, в том числе обилием кальция и белков. Однако, несмотря на то, что при диете есть сыр можно, надо четко следить за надписями на его этикетке, такими как жирность и калорийность, выбирая нежирные варианты. Это может быть домашний сыр или обезжиренный творог – при относительно небольшом содержании калорий они содержат много полезностей и довольно сытны. Неплох сыр «косичка», хотя он чуть более калорийный и из-за значительного содержания соли в составе может задерживать воду в организме, снижая эффективность диет. Кроме того, у употребления сыра при диете есть и другие минусы.
Соевый сыр тофу 1,5-4 %
Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.
По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.
Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.
Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.
Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.
Еще по теме “История сыра: дешевый плавленый сыр в 2020 году”:
Сырный салат.
Плавленый сыр + российский, яйцо, чеснок >. Мы в свое время замазку помидоры начинять делали из самого дешевого российского. В лист салата заворачиваю тертый сыр с вареным яйцом+ майонез в теории,но я его заменяю плавленой виолой 22.12. 2018 19:27:20, зашла на…
Наконец, поясните мне как есть сыры.
мне для большинства сыров не хватает белого хлеба с маслом и вареной колбасой, вкусной такой – с те твердые сыры типа пармезана? а сколько мес выдержки? Я уже 4 года в Италии не была. А тут на рынке хорошо еще что именно Грано Подано продают а не что-то еще.
можно щщаем, можно без…)))
так икры совсем немного а что там? ну икра, стабилизаторы, консерванты, все как обычно. а в крабовых палках самая дешевая рыба, соя, краситель Боюсь, что рыбы там нет совсем, даже самой дешевой. ОФФ: второй день перевариваю и пытаюсь внедрить ваш рецепт кормления…
Рациональное питание. Дешево и качественно. Ничего лишнего и все что надо.
Может у кого и другие предложения есть на роль качественной сметаны по приемлемой цене. Тут вот как раз пример того что для бюджетного питания совсем не всегда самое дешевое приходится покупать. Ведь тема “дешевое и качественное питание”.
И снова сыр:)
Что мы едим, когда едим сыр. История популярного продукта – и ожирения. История сыра — и ожирения. Сейчас американцы поедают в год 15 и более килограммов сыра и сырных продуктов, что в три раза превышает цифры начала 1970-х.
Девушки , а просветите меня какой сыр
Хороший и вкусный сыр берите в сырной лавке. Там найдете лучшие сорта сыра разных стран, для гурманов Меня что-то нитрит натрия напрягает в сырах современных. это селитра. она в качестве консерванта. так то его нельзя использовать но используют, потому что он дешевый.
вы едите сыр? какой?
вы едите сыр ? какой?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую Но у нас дома меньше 5-ти сортов сыра и не бывает (пармезан, мааздам, копчёный плавленый, твёрдый с мелкими дырками – есть всегда…
Ребенок очень много ест!
Есть общие правила как меньше есть : есть маленькими порциями и часто, каждые час-два Для ребёнка с уже имеющимся ожирением и не занимающегося спортом тортики с мороженым, сыры У меня есть подружка, которая ест столько, что мне и не осилить, при этом – тростинка!
А кто у нас тут из Литвы есть
Что мы едим, когда едим сыр. История популярного продукта – и ожирения. Например, сыр, который вы отрезали сегодня себе на завтрак, так же похож на сыр вашего детства, как современный ноутбук — на пишущую машинку. Девушки, а просветите меня какой сыр.
Рикотта в лазанье
Что мы едим, когда едим сыр. История популярного продукта – и ожирения. Есть сыр Рикотта, фета, и Alra (Ольтермани)(у этого 15-17% жирности). Чем можно заменить сыр Моцарелла? Подсели мы на этот сыр всей семьей,нравится как он плавится на горячих…
А вы сыр детям даете? А хлеб?
Я тоже хлеб и сыр начала давать до года, как и многие тут. Добавлю только, что я начинала ссамых рассыпчатых сортов и того и другого Вилкой ели в год. Я так понимаю, что сыр можно, главное чтобы пастеризованный был что ли, то ли из пастеризованного молока – в общем…
2ЕЕ про цены на пармезан
Что мы едим, когда едим сыр. История популярного продукта – и ожирения. В Пятерке и Ашане на ценниках сообщают, что это не сыр. А вот в других магазинах Обсуждение. Берешь нормальный измельченный родной пармезан – и никаких проблем.
Сыр: плавленный или обычный
Сыр : плавленный или обычный. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать Плавленный или обычный? Я всегда любила черный хлеб с маслом как лакомство. Мама и Медвед с Большой Мышой объяснила, что это очень…
Офф опрос: по сыр
3. Даете ли ребенку сыр с добавками и пр.: с травками, плесенью и пр. камамберы? 4. И наконец, как вы его даете – бутерброд с маслом и Пробовали козьий сыр – не понравился. 2. Да, очень любит, но плавленный в домашних условиях. Нарезаю в пиалу брусочками и ставлю…
домашний сыр
Что мы едим, когда едим сыр. История популярного продукта – и ожирения. Сыр в домашних условиях. Как сварить сыр – наборы CheeseBox. Мосс Майкл. Сырная история – в Америке и во всем мире.
Домашний сыр 🙂
Сырная история – в Америке и во всем мире. Этот сыр изготавливается практически из любого молока – коровьего, овечьего, буйволиного и даже Нечто подобное было и в Тбилиси, только вино наливали кахетинское домашнее …
Сэр Сыр: приятно познакомиться
Сыр — это белково-жировой продукт. Причем белки сыра усваиваются лучше (98,5% усвоения), чем белки того же молока (здесь они частично расщепляются молочнокислой флорой). Углеводов в сырах в 10 раз меньше, чем белков и жиров, и при этом молочный сахар (лактоза) уже полностью расщеплен — поэтому замечательно переносится людьми с ферментной недостаточностью.
Калорийность сыра колеблется в пределах от 250 до 450 ккал на 100 г. Наименее калорийны брынза и плавленые сыры 20%-й жирности. Самые калорийные (около 390 ккал) — сыры 50%-й жирности. Чем больше жира, тем нежнее и маслянистее тесто сыра.
Чем сыр полезен
По содержанию кальция 100 г сыра полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. А кальций (в комплексе с другими солями) — это наша костная ткань, крепкие зубы. Также кальций необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц.
А еще в 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, который очень легко усваивается и весьма-весьма полезен. Фосфор — это профилактика остеопороза и отличная подпитка для головного мозга.
Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:
-
Сыворотка
(свежайшая, домашняя)
—
1,5 л -
Сливки
(30% (10 % + 2 ст.л. слив. масла))
—
250 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 130
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1008.8 ккал | белки14 г | жиры86 г | углеводы42.2 г |
Порции | |||
ккал7.8 ккал | белки0.1 г | жиры0.7 г | углеводы0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал81.4 ккал | белки1.1 г | жиры6.9 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:
Нужна домашняя сыворотка от только что приготовленного или творога, или сыра типа пани, р или рикотты… Если сывоторка будет старой и кислой, то и творог получится очень кислым! Сыворотку уварить с 1,5 литров до 0,5. Это займёт около часа. Периодически проходим по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела.
Влить 250 мл. сливок, у меня не оказалось жирных, поэтому я взяла 10% и 1 ст. л. масла. Думаю, хорошо будет 2. А в идеале, наверное, деревенские сливки.
Уварить до сгустка.
Дальше мешаем толкушкой, пытаясь измельчить массу.
Перетрём через мелкое сито. В оригинале сырную массу перетерают до однородного состояния в деревянной чаше деревянной особой ложкой. Я упростила процесс и просто взбила погружным блендером.
“В зависимости от того, насколько карамелизована лактоза сыворотки и от количества добавленных сливок, коричневые сыры отличаются по цвету и интенсивности вкуса. Чем меньше время варки сыра, тем в нём остаётся больше влаги и, соответсвенно, он мягче по консистенции.” – pracooking.livejourn al.com
Перекладываем в маленькую сковородку. Прогреваем, непрерывно помешивая, минуты три – пять, когда паста будет собираться в комок, укладываем в форму…
У меня силиконовая. После остывания храним в холодильнике в герметичной упаковке, до дарения завернём в пищевую плёнку, чтоб не было доступа воздуха. А когда понесём на подарок, положим в новогоднюю коробку и перевяжем красивой лентой.
Как приятно утром 1 января, разгядывая подарки, выпить чашечку чая с таким сыром. Новый год – новый вкус!
Этот коричневый сыр сегодня стал «визитной карточкой» Норвегии и считается одним из самых популярных национальных продуктов.
Название
Этот необычный сыр имеет свою историю. В Норвегии было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий, сладкий, коричневый сыр. В экономически тяжелые 1860-е Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Получившийся сыр был оценен по достоинству и благодаря ему долина Гудбрансдален была спасена от финансового кризиса 1880-х годов.
Вкус
На вкус Гудбрансдален поначалу похож на карамель – нежный, сладковатый и приятно тягучий, а чуть погодя, Вы ощутите легкую кислинку, а затем и пикантную остроту козьего молока (Гудбрансдален производится с добавлением козьего молока).
Текстура и цвет
Текстура достаточно твердая, но эластичная и легко режется сырорезкой. Коричневый цвет достигается в процессе производства и температурной обработки.
Употребление
Традиционно Гудбрансдален употребляют с вафлями, а также на бутербродах, тостах. Этот сыр также можно использовать для приготовления соусов и сладкого фондю. Можно использовать в качестве десерта, например, с чаем или с шампанским.
В Норвегии так любят сыр Гудбрандсдален, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных блюд. В среднем, каждый норвежец съедает 3,5 кг этого сыра в год, в то время как среднестатистический россиянин съедает чуть больше сыра всех видов в год.
В Норвегии существует несколько видов этого сыра: только из козьего молока, с добавлением коровьего молока, выдержанный, молодой, твердый, плавленый и др. В Россию поставляется более мягкий и приятно тягучий Гудбрандсдален с добавлением коровьих сливок и молока.
Информация с сайта jarlsberg.ru
В Норвегии сначала намазывают сыр на тонкий хлеб, мягкую вафлю, а уже потом кладут джем, традиционно черничный.
kitri Анна из Швеции : “Etot sir ochen polezen,shvedskie i norvezskie lizniki,kotorye lidirujut pochti na vsex mirivyx sostjazanijax,shutjat,chto svoej sile i vinoslivosti oni objazany imenno etomu siru!”
Итальянские сыры
Итальянская кухня подарила миру огромное число незабываемых сыров твердого типа, которые без сомнения стали народными любимцами.
Сыр пармиджано реджано
Пармиджано Реджано – универсальный сыр, так как используется практически во всех видах блюд. Он уместен в салатах, закусках, супах. Его подают к пасте и ризотто. А выпечка с применением пармезана мало кого оставляет равнодушным.
Сыр славится особенной структурой: он не плавиться под воздействием высоких температур, а проникает в иные компоненты блюда, обволакивая их и придавая им нежный ореховый привкус.
Грана падано
Грана падано – это известнейший на весь мир зернистый сыр со слабосоленым привкусом. Для его изготовления применяют коровье молоко, а на созревание продукта уходит до полутора лет. Калорийность такого продукта достигает отметки в 383 Ккал на 100 грамм, поэтому он противопоказан людям с лишним весом.
Острый сыр пекорино
Итальянский сыр, отличающийся ярким соленым вкусом и нотками остроты. Изготавливается из овечьего молока и характеризуется повышенным содержанием белка. Пекорино оптимально употреблять в пищу как самостоятельный продукт или в составе салатов.
Сыр грюйер
Грюйер является твердым молочным продуктом яркого желтого цвета, производимого из коровьего молока. Gruyer сладковат и немного солоноват на вкус. Он активно применяется для создания выпечки, а в тертом виде еще и в салатах. Калорийность молочного продукта составляет 410 ккал на 100 грамм.
Сбрынц сыр
Сбрынц отличается повышенной твердостью, созревает около 18 месяцев и производится в ограниченном объеме. Его употребляют в пищу в тертом виде или в дробленом виде.
Сыр тет де муан
Изысканный молочный продукт твердой консистенции, требующий особенной нарезки и подачи. Для этого применяется особый нож Жироль, позволяющий повару получить тончайшие завитые кусочки для украшения блюд.
Как сыр перестал портиться
Первый шаг к индустриализации производства сыра был сделан в 1912 году, когда 38-летний уличный разносчик из Чикаго Джеймс Крафт нашел свое призвание. Он ездил на телеге с лошадью и продавал чеддер бакалейщикам, ежедневно вставая до рассвета, чтобы купить товар на рынке на Саут-Уотер-стрит. Это был дорогой высококачественный продукт, который пользовался у покупателей неизменным успехом. Продажи шли в гору, но была одна проблема: постоянная порча продукта, которая сказывалась на доходах. Крафт писал в дневнике: «Подсчитал сальдо за декабрь. Убыток 17 центов. Хуже, чем я думал».
Крафт попытался решить грозившую его бизнесу проблему. Он не имел химического образования. Он стал по ночам проводить эксперименты в пансионе, где жил. Он взял несколько сортов чеддера и нагрел в медном котле. Получилась вязкая жирная масса. Под действием тепла молекулы масла и белка разделялись, оставалось бесформенное безобразие.
Эксперименты шли примерно три года, и в 1915 году Крафт наконец придумал решение. Он постоянно помешивал тающий в емкости сыр в течение 15 минут. Заглянув в емкость, он заметил, что жир не вытек. Благодаря постоянному помешиванию белки и жиры смешались. Гладкая и однородная масса помещалась в контейнеры, где снова загустевала. Крафт взял несколько банок емкостью 100 и 200 г, стерилизовал их, наполнил сыром, наклеил этикетки со своим именем — Kraft Cheese — и обещанием, которое привело в восторг всю страну: это «сыр со сливочным вкусом», который «сохраняется в любом климате». Вскоре он забыл про лошадь и телегу: нужны были грузовики, чтобы выполнить все заказы магазинов.
Едим Бри правильно
На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:
- белыми крекерами,
- французским хлебом,
- грушами, яблоками или другими фруктами,
- засахаренными грецкими орехами или миндалем,
- медом, вареньем из вишни или инжира.
Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:
- Стаутом и некоторыми сортами темного пива.
- Виньоне, Марсаном, Рислингом и другими сухими винами.
- Легкими красными винами типа Пино Нуар.
- Свежие соки, яблочный сидр.
Как определить свежесть сыра?
Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть. Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать. Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.
Как правильно подавать?
Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).
Нарезанный на клинья сырный круг кладут на блюдо, окружая его белыми крекерами и французским хлебом, виноградом (нарезанными яблоками, грушами и другими фруктами) и орехами. Не забудьте положить нож для каждого гостя, а при необходимости – продемонстрируйте, как с его помощью от бри отрезают маленькие кусочки или срезают корочку.
Блюда с Бри
Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.
Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.
Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.
Бутерброды с сыром Бри. Готовить их увлекательно, а отличный результат гарантирован – ведь бри сочетается практически с любыми продуктами. Грибы, клюква, базилик, соус маринара, горчица, ветчина, авокадо, бекон или что-то другое.
Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.
Несколько советов
- Французы не греют этот сорт сыра перед тем, как его есть. Он хорош в любом виде.
- С хлебом вкус раскрывается лучше, чем без него.
- Разрезать лучше от края к центру, чтобы не выдавливать мягкую внутреннюю часть.
- Текстура молодого сыра мягче, а зрелый становиться чуть ломким, но приобретает более сильный вкус и аромат.
- Бри можно перед подачей на стол разогреть в духовке (в фольге) – так его можно намазывать на тосты и крекеры.
- Ешьте мягкий сыр вместе с корочкой. Несмотря на легкую горчинку, корочка имеет восхитительный вкус.
С чем принято есть сыры в разных странах
Разные страны мира знамениты своими сырами: во Франции, например, их насчитывается более 600 сортов; в Швейцарии же сыр – национальное достояние, деликатес, сравнимый разве что с шоколадом; а в Италии – один из самых незаменимых компонентов практически любого блюда.
Если говорить о мягких сырах, то такой деликатес уместен не только на сырной тарелке, его можно подавать вместе с охлажденным пивом или вином и хрустящими хлебцами. При этом одна такая порция во Франции или Германии вполне может считаться полноценным ланчем или легким ужином. А знаменитый и невероятно нежный сыр Бри (Brie) парижане и вовсе любят использовать в кофе в качестве сливок.
Говоря о твердых сортах сыра, стоит помнить, что их подают, как правило, в конце основного приема пищи в качестве десерта, либо непосредственно перед ним. Такой сыр рекомендуется запивать исключительно плотным красным вином, избегая сочетаний с белыми винами. Также отлично подойдет теплый портвейн или херес.
Признанные знатоки сыров во всем мире – Французы подают сыр с фруктами. В дальнейшем эту традицию переняли и другие страны. При этом к разным сортам нужно подавать строго определенные фрукты. Так, например, к мягким сортам подходят яблоки и груши; к твердым – ананас, киви и вишня, благородные голубые сорта подаются, например, с виноградом. Также к сырам любого вида превосходно подойдут грецкие орехи, миндаль и даже мед.
Какой сыр можно при диете?
При диете сыр лучше выбирать, исходя из яркого вкуса или запаха. Их можно добавлять в то или иное блюдо в небольших количествах, что позволит уменьшить калорийность. Так, козий сыр сорта «Кроттен де Шавиньоль» не слишком жирный, но имеет насыщенный фруктовый или ореховый вкус, способный внести нотку пикантности в блюдо даже в небольших количествах. Если Вы любите сыр в виде закуски, съешьте ломтик «Ольтермани» с 17-ю процентами жира, пропорционально сократив калорийность или объём основного блюда. «Камамбер», как и все сыры с плесенью, очень ароматный, поэтому его достаточно просто понюхать перед обедом.
Для того, чтобы значительно понизить итоговую калорийность блюда за счёт сыра, можно его натереть вместо того, чтобы нарезать кусочками. Также хорошим вариантом будет изготоление низкокалорийного сырного соуса из муки, обезжиренного молока и сыра с ярко выраженным вкусом. Кроме того, специалисты по питанию рекомендуют при диете сыр предварительно доставать из холодильника, давать ему нагреться в естественных условиях – так Вы насладитесь всей вкусоароматической гаммой, съев лишь один небольшой кусочек. Ответ на вопрос «Можно при диете есть сыр?» – положительный, но, как и во всём, надо знать меру.
Какие бывают сыры
Чаще всего мы выбираем в магазине сычужные, так называемые твердые, сыры, которые созревают до 9 месяцев. К этой группе относятся всеми известный «Российский» сыр, из импортных — сыр эмменталь (Швейцария).
Характерной особенностью этих сыров является сладковатый вкус, а за счет минимальной влажности они могут длительно храниться.
Также к твердым сырам относят сыры типа «Голландского». У большинства этих сыров массовая доля жира составляет 45%. Свойствен кисловатый привкус — из-за большого количества остающейся сыворотки. Консистенция сыра нежная, эластичная. Такой сыр хорошо усваивается и обладает лечебными и диетическими свойствами.
К твердым сырам относят также сыры с пониженным содержанием жира — до 30%: «Эстонский», «Литовский», «Пошехонский», из импортных — сыры «Эддам» и «Гауда» (Нидерланды). Эти сыры рекомендуют как приправу к овощным блюдам, к завтраку.
Существуют сыры твердые, но прессуемые при низкой температуре (33-39 °С) и подвергаемые высокому уровню молочнокислого брожения: чеддер, сулугуни.
Чем моложе сыр, тем полезнее?
Молодые (незрелые) сыры (фета, брынза, моцарелла, «Адыгейский», «Клинковый», «Нарочь») относятся к категории мягких сыров (среднее между сыром и творогом). Им не надо зреть — они практически сразу готовы к употреблению. Полезные вещества в таких сырах усваиваются лучше, чем в остальных, особенно белок и кальций. Жир в них находится в виде эмульсии, а значит, и переваривается с минимальной нагрузкой на желчевыделительную систему.
Благодаря большому количеству сыворотки, входящей в состав молодых сыров, они менее калорийны, чем твердые сорта. Также сыворотка будет являться дополнительным источником незаменимых аминокислот (на разрезе сыры часто выпускают «слезу» — это и есть полезная сыворотка).
Кому лучше не увлекаться молодыми сырами
Как правило, молодые сыры достаточно соленые, в связи с этим их не дают детям до 5-6 лет (это не относится к слабосоленому «Адыгейскому»), а также беременным женщинам и людям с почечной патологией, ожирением и артериальной гипертензией
Детям постарше давать с осторожностью: не более 5 г в день (в неделю до 25 г) и лучше в тертом виде (не в плавленом). Пусть это будут нежирные малосоленые сливочные зрелые сыры без добавок и специй
Но ни в коем случае не «благородные» сыры с плесенью — они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Разновидности сыров
Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.
Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность – она не достигает и 55 %.
В категорию твердых сыров входят:
Копченые сыры;
Крестьянские сыры;
Сыры с плесенью;
Сыры естественного вызревания;
Сыры с красной корочкой;
Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).