Лимонные пироги
Лимонник китайский рецепты приготовления из ягод. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.
Свойства
Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.
Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.
О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем
Как и когда собирать плоды?
Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.
Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог. Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом
Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура
Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.
Как приготовить лимонник рецепты блюд
Напиток из лимонника китайского – рецепт
Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.
Как приготовить кисель из лимонника
Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.
Чай из лимонника китайского – рецепт приготовления
Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.
Как приготовить медок из лимонника – рецепт
Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи – 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.
Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского
Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.
Рецепт приготовления подливки с соком лимонника
Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.
Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника – рецепт приготовления
Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.
Лимонник рецепты на зиму: Видео
Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.
Настойка лимонника китайского на водке, как приготовить. Описание лимонника
Лимонник китайский – многолетняя лиана, относящаяся к семейству лимонниковых. Стебель растения мощный, плотный, деревянистый, в длину достигает 15 метров. Листья яйцевидные или овальные, черешковые, темно-зеленого оттенка. Листья различаются между собой по величине: старые листы намного больше и массивней молодых. На молодом стебле листья располагаются очередно, на старом – сближены друг к другу, образуя ложную мутовку.
Цветки лимонника душистые, большие, белого цвета. По мере цветения каждый цветок увеличивается в размере на 20-50 раз, оставляя после себя пестик, превращающийся в ягоду.
Плод растения – кисть, наделенная скоплением ягод красного цвета. Плоды сочные, мясистые, плотные. Каждая кисть содержит от 4 до 40 ягод, которые имеют по двое почковидных желтых семян.
Цветет лимонник китайский в конце весны или начале лета. Созревание плодов и семян происходит в начале осени (сентябре). Название трава получила в результате легкого лимонного аромата, которым наделена кора.
Настойка из лимонника делается из семян, плодов, коры и листьев растения. Готовить ее можно на водке, спирту или самогоне
Важно: настойка из незрелых семян и прочих частей лимонника получится недостаточно полезной и целебной, поэтому стоит дождаться полного созревания травы, чтобы лекарственное средство лучшим образом повлияло при лечении конкретного заболевания
Инструкция и показания к применению назначаются врачом, однако, настойка из лимонника может применяться в качестве восстановительного средства для нервов, полноценного аппетита и сна.
Дозировка в данном случае составляет 10 капель в сутки. При ухудшении состояния стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как отравление лианой опасно для здоровья.
Как приготовить настойку из китайского лимонника. Применение настойки лимонника в официальной и народной медицине
О чудодейственных целебных свойствах лимонника на Дальнем Востоке ходят такие же легенды, как и о женьшене и неудивительно, что ученые многих стран активно занялись его изучением.
К этому времени клинически доказано, что препараты из этого растения эффективны при астенических и депрессивных состояниях, нервных и некоторых психических расстройствах, которые сопровождаются быстрой утомляемостью, падением артериального давления, повышенной раздражительностью, сонливостью, вялостью и снижением работоспособности.
Отмечается, что после прохождения курса лечения лимонником заметно улучшается зрение, повышается работоспособность, повышается тонус и улучшается общее состояние.
Также установлено, что препараты из этого растения чудесным образом справляются с цингой и дизентерией, очень полезны при некоторых заболеваниях сердца и ослабления дыхания. Они способны восстанавливать умственную и физическую работоспособность.
Оказалось, что настойка лимонника имеет сильные сахаропонижающие свойства и способна справляться с диабетом в легких формах, а в более тяжелых случаях ее можно использовать как вспомогательное средство. Препарат также рекомендован к приему страдающим гипотонией.
Официально подтверждено, что лимонник обладает следующими эффектами:
- адаптогенным, тонизирующим и иммуномоделирующим;
- противоопухолевым;
- противогрибковым, антимикробным и противовоспалительным;
- вяжущим, ранозаживляющим и антисептическим;
- желчегонным, противорвотным и отхаркивающим;
- антидепрессантным и болеутоляющим;
- противоастматическим, противодиабетическим и антиоксидантным.
В связи с этим он рекомендован при:
- атеросклерозе, особенно на ранних стадиях;
- гипотонии и ВСД по гипотоническому типу;
- шизофрении;
- желчнокаменных болезнях и застоях желчи в протоках, холецистите;
- туберкулезе, пневмонии, гриппе и простудных заболеваниях;
- нервных и психических переутомлениях;
- депрессивных состояниях, сезонной вялости и сонливости.
Во всех случаях перед применением настойки нужна консультация врача .
Китайские лекари используют настойку лимонника еще и при таких проблемах, как половая слабость, малокровие, проблемы с ЖКТ, почками и печенью, гинекологические заболевания.
Рецепт «Лимонник из Амальфи»:
Подготовьте продукты, чтобы все было под рукой.
Включите духовку на 190°С. Миндаль надо подсушить, затем измельчить в очень мелкую крошку. Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно мягким.
Форму d 23-24 см застелите пекарской бумагой и хорошо смажьте маслом. Рецепт давала в своей передаче “Едим дома” Высоцкая. Она форму бумагой не застилала. Интуиция буквально вопила мне: застели, застели… Но время было позднее, около 12-ти ночи, мне было лень и я послала свою интуицию… И, как потом оказалось, зря я это сделала – пирог прилип к форме намертво… Т. е. от слова “совсем намертво”, не смотря на то, что форма была антипригарной. Вот ведь знаю, что доверять Высоцкой нельзя, обжигалась уже, ан нет, лень матушка… Так что, девочки, не повторяйте моей ошибки.
Цедру двух лимонов натереть на самой мелкой терке, выжать 4‒5 ст. л. сока. Для этого количества сока мне хватило одного лимона.
Сахар и 250 г размягченного сливочного масла взбить в комбайне или миксером.
Ввести яйцо, перемешать миксером.
Продолжая взбивать, добавить цедру и лимонный сок.
Вбить оставшиеся яйца.
Затем всыпать поленту, разрыхлитель, измельченный миндаль и вымешать однородное тесто.
Выложить тесто в форму и разровнять его.
Поставить пирог в духовку, температуру снизить до 180*С и выпекать 50–60 минут. Если в вашей духовке слишком сильный жар сверху, через 20 минут надо накрыть пирог фольгой, чтобы миндальная корочка не подгорела.
Ванильный стручок растолочь в ступке в порошок.
Готовый пирог остудить. Сахарную пудру перемешать с измельченной ванилью и посыпать остывший пирог.
Приятного чаепития!
Посмотрите, ну разве это не райское место! Неописуемая красота!
Как приготовить ягоды лимонника впрок. Лимонник – природный эликсир
Что полезного
Плоды лимонника содержат органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, сапонины, выводящие из организма холестерин. Во всех частях растения найдены соединения с тонизирующими и стимулирующими свойствами – схизандрин и схизандрол. В лимоннике содержится эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора, цветки источают аромат лимона (отсюда и название растения). В листьях витамина С в 5 раз больше, чем в плодах.Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Препараты лимонника – таблетки из ягод, отвары из листьев и коры, порошок и таблетки из семян – способствуют повышению трудоспособности и снятию усталости, усиливают остроту зрения, улучшают работу сердца и дыхание. Исследованиями было установлено, что настойка семян и плодов выравнивает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, лечит нервные и психические состояния, помогает заживлению старых ран и трофических язв. Хорошие результаты получены при лечении порошком семян хронических гастритов. Используется и сок плодов (одна столовая ложка 3 раза в день) – повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.
Ягоды лимонника, что с ними делать. Ягоды лимонника – свойства
Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
Плоды лимонника – лечебные свойства:
- адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
- поддержка иммунитета;
- мобилизация гликогена из печени;
- интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- выведение избытка холестерина;
- повышение остроты зрения;
- расширение периферических сосудов;
- восстановление нервных клеток;
- усиление родовой деятельности;
- подавление инфекционных воспалений;
- ускорение выведения желчи, мочи.
Лимонник от давления
В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы
Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается
Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.
Лимонник от простуды
Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:
- повышают активность защитной системы организма;
- восполняют дефицит витаминов;
- предупреждают заражение гриппом ;
- снижают восприимчивость тела к холоду;
- оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
Лимонник для почек
Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:
- подавление размножения бактерий;
- ускорение выведения мочи;
- купирование воспаления;
- легкое обезболивание;
- снижение количества твердых солей в моче;
- нормализация состава биологической жидкости.
Удивительный состав растения
В Китае с давних времен знали про лимонник дальневосточный, свойства растения всегда использовались коренными жителями, оно оказывает эффективное тонизирующее и освежающее действие. В России о нем узнали гораздо позже.
В плодах лимонника дальневосточного содержатся особые вещества — лигнаны, имеющие широкий спектр биологической активности. По мнению ученых, именно за счет этих составляющих достигается лечебный эффект растения, которое оказывает противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, атиоксидантное, тонизирующее действие. Лимонник дальневосточный (фото имеются в статье) называют адаптогеном, за счет стимулирующего воздействия лигнанов на центральную нервную систему. Адаптогены являются удивительными природными веществами, которые способствуют повышению устойчивости организма в сложных условиях, таких как резкие изменения климата, интенсивные физические и умственные нагрузки, кислородное голодание и другие экстремальные ситуации. К лекарствам такие вещества не относятся и для лечения заболеваний в медицинской практике не предназначены, но сторонники нетрадиционной медицины используют адаптогены десятки тысяч лет. При регулярном применении такие вещества настолько способны укрепить иммунитет, что организм побеждает даже самые тяжелые недуги, поэтому дальневосточный лимонник, наравне с женьшенем, аралией, элеутерококком, можно отнести к растениям здоровых людей
Лимонник дальневосточный (ягоды) содержит в своем составе много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамины Е, С, сахара и пектины, антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное действие, таниды (дубильные вещества), флаваноиды (катехины). Все части растения содержат эфирное масло, в семенах присутствуют жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Минеральный состав китайского лимонника также чрезвычайно богат, хотя практически все макро- и микроэлементы присутствуют в нем малых количествах — кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, алюминий, хром, селен, барий, йод, стронций, никель и другие.
Глюкозидов и алколоидов, которые являются ядовитыми веществами, в ягодах лимонника китайского не обнаружено.
Ингредиенты для «Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу»:
Пирог
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Крахмал картофельный
—
100 г -
Масло сливочное
—
80 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ст. л. -
Лимон
(цедра)
—
1 шт
Сироп
-
Сахар
—
4 ст. л. -
Вода
—
6 ст. л. -
Лимон
(сок)
—
1 шт
Облако
-
Маршмеллоу
—
130 г -
Сливки
(32-35%)
—
300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал4062.2 ккал | белки52.4 г | жиры193.8 г | углеводы533.6 г |
100 г блюда | |||
ккал255.5 ккал | белки3.3 г | жиры12.2 г | углеводы33.6 г |
Рецепт «Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу»:
Собственно, вот он, виновник моего беспокойства: тот самый итальянский лимонный пирог, щедро политый апельсиновым джемом ^_^
Ну а мы подготовим продукты для пирога.
Прелесть этого пирога заключается в том, что для его приготовления не нужно отделять белки от желтков и взбивать по отдельности – он и без того получится у нас высоким, нежным и воздушным) Поэтому смешиваем в миске сахар и яйца комнатной температуры…
…и взбиваем миксером до белой воздушной массы.
Теперь про миксер забываем и перемешиваем все лопаткой, без резких движений. Добавляем цедру лимона. Лимон берем побольше, не стесняемся)
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Все это просеиваем в тесто.
Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородной консистенции.
Растапливаем сливочное масло, даем остыть и вводим в тесто. Снова перемешиваем.
Дно разъемной формы (у меня диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, а края совсем немного смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 мин до сухой деревянной зубочистки.
Получается такой красавец-пирог.
Достаем его из разъемной формы, переворачиваем вверх дном на решетку и оставляем остывать.
А когда остынет – снова возвращаем в разъемную форму (вверх дном! – так он лучше пропитается).
Приготовим сироп-пропитку. Для этого смешаем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая. Оставляем остывать, а сами в это время выдавливаем сок из лимона. К моменту смешивания лимонного сока и сиропа, сироп должен быть полностью остывшим, чтобы избежать улетучивания ароматических веществ из сока! У нас ведь ОЧЕНЬ лимонный пирог) Получившуюся пропитку аккуратно и равномерно выливаем на пирог.
А теперь займемся воздушным «облаком». Для этого в толстостенную кастрюлю поместим маршмеллоу и 100 мл сливок…
…и растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Отходить от плиты не советую, т. к. маршмеллоу очень быстро плавится и запросто может пристать ко дну.
На выходе получится вот такая пузырчатая масса, которую мы оставляем остывать.
А сами пока взбиваем оставшиеся 200 мл сливок до устойчивых пиков.
Охлажденное маршмеллоу смешиваем со взбитыми сливками и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
И всю эту воздушную и очень вкусную массу выкладываем на пирог. Разравниваем и отправляем в холодильник на ночь.
Утром достаем, проводим по краю формы теплым ножом. Освобождаем пирог от формы, нарезаем на кусочки опять же теплым ножом, посыпаем сверху белым шоколадом (он тут будет совсем не лишним).
И можем наслаждаться нежностью этого пирога! Должна вам сказать, это просто какое-то умопомрачительное сочетание рассыпчатого лимонного пирога и воздушной массы из маршмеллоу!
Лимонник китайский с сахаром рецепты приготовления. Лимонник китайский
Родовое название происходит от греческих слов – schizo – разделять и andros – мужчина, так как растение имеет однополые цветки – мужские и женские.
Видовое определение в переводе с латинского означает “китайский”.
Деревянистая листопадная лиана, достигающая 8 (12) м высоты. Стебель покрыт темно-коричневой морщинистой корой. На молодых побегах кора гладкая, красно-коричневая. Эти побеги, совершая левовращательные движения, обвивают стебли других растений, вынося листья к свету. Листья очередные, обратнояйцевидные или заостренно-эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Край листовой пластинки с малочисленными неясно выраженными зубцами. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу – светлее, со слабым опушением по жилкам. Черешки красные.
Растение однодомное. Цветки скучены у основания одногодичных веточек, по 3-5 в пазухах листьев, с выраженным ароматом. Околоцветник венчиковидный, состоящий из 6-9 листочков снаружи белого, а внутри розового цвета с коричневатым оттенком, расположенных в два круга. Наружные листочки околоцветника поникающие, а внутренние сходящиеся, тупые, овально-продолговатой формы. Плод – сочная многолистовка, состоящая из многочисленных красных ягодообразных семянных плодиков, расположенных на удлиненном цветоложе, которые в обиходе называют ягодами. Одревесневшие побеги, листья и кора обладают лимонным ароматом, который проявляется более четко при растирании.
Цветет в мае – июне. Плоды созревают в сентябре.
В естественном состоянии лимонник произрастает в хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев, по среднему течению Амура, на о. Сахалин, в Японии и Северном Китае. Преимущественно растет на легко водопроницаемых почвах по берегам рек и ручьев, избегает, однако, заболоченных мест. Теневыносливое и зимостойкое растение.
Как приготовить настойку из лимонника китайского на водке. Как применять готовую настойку лимонника
Приготовленную настойку лимонника в чистом виде обычно не употребляют вовнутрь. Ее разбавляют кипяченой водой (соотношение 1:1). Причем разбавляют настойку с учетом регулярного потребления в течение 2-5 дней (именно за этот период разбавленное лекарство не потеряет своих целебных свойств). При заболеваниях желчного пузыря и желудка разбавленный «эликсир» используется сразу после еды по 1 ч.л. Этот курс лечения, советуем, разделить на 10 дней.
В концентрированном виде настойку покапельно принимают при сильных стрессах и сонливости. Начинается такой курс лечения с 10 капель, выпитых через 2-3 часа после приема пищи. С каждым днем добавляйте по 5 капель, в итоге доводя дозировку до 40 капель. Пропить такую настойку рекомендуется 30 дней. После месячного перерыва курс стоит повторить снова.
Настойка лимонника китайского – отличное средство для укрепления иммунитета и всего организма в целом. Настойка из него позволяет нормализовать давление и избавиться от ряда расстройств и заболеваний. Однако перед его использованием необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.
____________
Фото: flickr.com
____________
Спиртовая настойка плодов лимонника китайского (спиртовая настойка шизандры)
Лимонник китайский принимают в виде настойки (на 96%-ном спирте) и экстракта (на 70%-ном спирте), порошка и таблеток. Настойку принимают 1 – 2 раза в день утром натощак или через 4 часа после еды с небольшим количеством воды. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10 – 15 капель и доводят до 20 – 40 капель в зависимости от субъективных ощущений и рекомендаций врача. Точная дозировка приёма настойки подбирается индивидуально опытным путём. Курс лечения составляет, как правило, 2 – 4 недели.Действие лимонника, принятого в дозах, указанных выше, обычно проявляется через 30 – 40 минут и, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 2 – 3 аса после приёма. Затем оно ослабевает, а через 4 – 6 часов исчезает совсем. Настойку из лимонника можно приготовить в домашних условиях. Для этого на одну часть измельчённых плодов лимонника (свежих или сухих) берут 5 частей 70-95%-ного спирта, бутылку (лучше из тёмного стекла) хорошо закрывают и настаивают содержимое в течение 7 – 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После этого настойку фильтруют (можно через 2 – 3 слоя марли), остаток отжимают и добавляют к отфильтрованной части. Выдержав некоторое время (2 – 3 дня), настойку фильтруют второй раз. В результате настойка должна получиться прозрачной. Приготовленную в домашних условиях настойку из плодов лимонника принимают натощак 2 раза в день по 35 – 40 капель. Эффект от приёма ощущается через 30 – 40 мин. Результат лечения будет заметен на 15 – 20-й день с начала приёма настойки. Курс лечения – 20 – 25 дней.
Что можно приготовить из лимонника китайского рецепты. Ингредиенты
- плоды лимонника китайского
- сахар
Способ приготовления
Свежесобранные плоды лимонника китайского выдержать в течение суток для размягчения. Отжать сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). (При этом дробить семена лимонника нежелательно, поскольку они обладают сильный смолистым вкусом.)
Полученный сок смешать с сахаром (пропорция 1:2).
Подслащённый сок разлить в тёмные стеклянные банки или бутылки любой ёмкости.
В тёмном холодном месте такой сок может храниться 2,5-3 года. При необходимости его можно добавлять небольшими порциями в компоты или чай или же просто употреблять в натуральном виде.
Ингредиенты для «Лимонник “Вкусный”»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ст. л. -
Вода
—
125 мл -
Соль
(щепотка)
-
Сахар
—
1 ч. л.
Начинка
-
Лимон
(крупные)
—
2 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Крахмал
—
2 ст. л.
Посыпка
Сахарная пудра
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал4414.8 ккал | белки53.1 г | жиры171.8 г | углеводы668.9 г |
Порции | |||
ккал551.9 ккал | белки6.6 г | жиры21.5 г | углеводы83.6 г |
100 г блюда | |||
ккал308.7 ккал | белки3.7 г | жиры12 г | углеводы46.8 г |
Рецепт «Лимонник “Вкусный”»:
Начнем с дрожжей.
125 мл воды слегка подогреть, чтобы вода была приятной комфортной температуры. Растворить в ней 1 ч. л. сахара и всыпать дрожжи.
Размягчить масло.
В это время займемся начинкой.
Лимоны опустить в горячую воду на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Пропустить через мясорубку, убирая косточки.
У меня остаток лимонов от лимончелло, поэтому вид несколько иной.
Муку просеять и добавить примерно 2/3 в размягченное масло.
Стакан стандартный, граненый.
За это время наши дрожжи заработали.
Муку перетираем с маслом в крошку.
Если вы поклонник сладкой выпечки, добавьте 1/3 стакана сахара.
Но для меня в этом нет необходимости.
Добавляем дрожжи, перешиваем, вмешиваем оставшуюся муку.
Миску затягиваем пищевой пленкой, проделывая в пленке отверстия, или прикрываем полотенцем.
Через 30-40 минут тесто увеличивается примерно вдвое.
Делим на две неравные части тесто.
Не вымешивайте сильно это тесто, в этом нет необходимости!
Включаем духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим в форму.
Форму, если в ней не уверены, можно застелить пергаментом.
Распределяем тесто по форме, формируя бортики.
В протертый лимон сахар добавляем непосредственно перед выкладыванием начинки на тесто, чтобы масса была не совсем жидкой.
На тесто рассыпаем 1 ст. л. крахмала, выливаем начинку, затем сверху еще 1 ст. л крахмала.
Раскатываем вторую часть теста, переносим в форму, защипываем края.
Ножницами делаем надрезы.
Отправляем в духовку, она у нас уже разогрелась!
Выпекаем 30-35 минут. Ориентируйтесь пр своей помощнице.
Вот и все!!
Вкуснейший, ароматнейший пирог готов. Нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и зовем пить чай!!!
Как приготовить ягоды лимонника с косточками. Действие и применение
Лечебное действие свойственно в первую очередь семенам. Оно обусловлено всем комплексом биологически активных веществ и в частности лигнанами.
Лимонник издавна употребляется в китайской и японской медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Для восстановления работоспособности уставшего человека достаточно принять в течение суток 0,5-1 г порошка семян или 25-30 г свежих плодов. Ценные свойства плодов были давно известны народностям Дальнего Востока. Охотники, отправляясь в тайгу, брали с собой ягоды лимонника. Съев горсть сушеных ягод, они могли без пищи в течение многих часов, не зная усталости, выслеживать зверя. В Китае плоды лимонника называют ягодами пяти вкусов – у-вай-дзы (плодовая мякоть кислая, оболочка сладкая, семена горьковато-жгучего вкуса, а лекарства, приготовленные из семян, приобретают со временем солоноватый вкус).
Настой листьев
Тонизирующими свойствами обладают также настой листьев (столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды и выдерживают до охлаждения).
Настойка
Плоды и семена лимонника усиливают процессы возбуждения в головном мозге, возбуждают сердечнососудистую систему и дыхание. Лимонник повышает физическую работоспособность, усиливает остроту ночного зрения. С этой целью его назначают в виде настойки по 20-30 капель на прием или в виде таблеток из порошка плодов по 0,5 г перед едой или через 4 часа после приема пищи. Последний препарат содержит больше лигнанов и поэтому более эффективен, чем настойка. Оба препарата часто назначают при астениях, после длительных истощающих заболеваний, в послеоперационном периоде.
Лимонник и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни и заболеваниях сердца.
Спиртовой экстракт из семян лимонника
Спиртовый экстракт из семян лимонника, приготовленный на 70 %-ном спирте в соотношении 1:S, принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.