Культура

Как сделать малиновую брагу в домашних условиях

Для приготовления малиновой браги используется несколько рецептов. Но для получения более насыщенного вкуса принято использовать классический рецепт. Но в этом случае следует помнить, что потребуется большое количество малины. В плодах присутствует малое количество сахара, и по этой причине для получения качественной браги придется использовать сахарный песок. В некоторых случаях, если вы решите приготовить самогон зимой или весной, можно использовать малиновое варенье.

Для получения качественного продукта не рекомендуется использовать лесную малину. Хотя стоит отметить, что в ней присутствие сахара значительно больше, чем в домашних сортах.

Классический рецепт

При приготовлении малиновой браги понадобится большое количество малиновых ягод. Но стоит быть готовым к тому, что конечного продукта может получиться малое количество. Дополнительно при приготовлении браги рекомендуется использовать фруктозу.

На поверхности плодов присутствуют дикие дрожжи. Это позволяет приготовить закваску. Но для получения нормального количества самогона рекомендуем использовать винные дрожжи.

Для приготовления браги нам потребуется:

1. Малина 20 литров;

2. Вода 10 литров (дополнительно по 5 литров на каждый килограмм фруктозы);

3. Фруктоза 2 кг;

4. Дрожжи винные по необходимости.

Процесс приготовления:

Если вы используете культурные дрожжи, то в этом случае малину можно мыть. Внимательно отнеситесь к аромату плодов. Проверьте, чтобы от них не исходил запах жуков. После промывания малины, ее следует хорошенько помять. Это можно сделать руками, если используется большое количество, то это можно сделать ногами.

В подготовленную массу добавляют заранее приготовленные дрожжи, сахар и фруктоза. Перемешанная масса помещается в емкость, на которую устанавливает гидрозатвор.

В первые дни внимательно проследите за тем, что процесс брожения начался. При удачном брожении процесс завершиться через десять суток. Но стоит учитывать, что реальные сроки могут отличаться в зависимости от используемых дрожжей.

После окончания брожения брагу сливают от осадка и процеживают. Не рекомендуем приступать к получению самогона сразу после браги. Лучше дать настояться продукту в течение пяти-семи дней.

Бражка из малинового варенья

Существует несколько способов приготовления бражки из малинового варенья. Они отличаются использованием различных видов дрожжей. Это могут быть дрожжи для красного вина, спиртовые дрожжи или изюм. Какой способ выбрать, все зависит от ваших предпочтений. Но, чтобы понять отличия, рекомендуем попробовать все варианты.

С использованием винных дрожжей

Ингредиенты:

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 л;

3. Винные дрожжи – 3 г.

Вода подогревается до пятидесяти градусов. В нее добавляется варенье и тщательно перемешивается. Дрожжи, разведенные согласно инструкции, добавляются в полученную массу. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется для брожения. Через 7-10 суток брожение должно закончиться.

С использованием спиртовых дрожжей

Ингредиенты:

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 литров;

3. Спиртовые дрожжи.

Процесс приготовления браги совпадает с описанным способом, в котором применяются винные дрожжи.

С использованием изюма

Ингредиенты:

1. Варенье – 4 литра;

2. Вода – 12 литров

3. Закваска из изюма (в некоторых случаях может понадобиться подкормка).

Перед приготовлением браги следует подготовить изюмную закваску. На это может потребоваться несколько дней. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.

Воду подогревают до тридцати градусов и добавляют в нее варенье. Тщательно размешивают и доводят до однородной массы. Затем добавляют закваску. В течение двух суток можно не использовать гидрозатвор. После этого помещают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения может занять от двух до шести недель.

После окончания брожения сливают с остатка и дают пару дней настояться. После этого можно приступать к перегонке.

Как правильно приготовить настойку

Для правильного приготовления настойки нужно помнить о правилах:

  • Малиновая настойка на водке готовится не только из ягод. Можно использовать корни, листья и соцветия этого растения домашнего сорта;
  • Лучшей для настойки будет дикорастущая малина с богатством витаминов;
  • В основу настойки нужно взять или высококачественную водку, или же этиловый чистый спирт в 70-90 градусов;
  • Предварительно ягоды нужно измельчить;
  • Готовая настойка должна храниться в темном и теплом месте от пары-тройки на 30 суток;
  • Не рекомендуется сразу же процеживать малиновый напиток, ведь, чем дольше малина находится в спирте, тем лучше будет спиртовой вкусный раствор в итоге.

Зная правила приготовления коньяка, можно приготовить качественную настойку с сахаром.

Малиновая настойка на водке: особенности и правила рецепта

Для приготовления такой настойки необходимы такие ингредиенты:

  • Сама ягода (взять их нужно в таком количестве, чтобы они смогли заполнить банку на 1 литр);
  • Пол-литра водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

При правильном подборе пропорций можно сделать отличный малиновый напиток.

Как готовится малиновая настойка на водке

  1. Фильтрация и отбор качественных ягод;
  2. Промывка ягод в дуршлаге;
  3. Укладывание ягод в банку с последующей заливкой их водкой. После этого следует закрыть банку;
  4. На несколько месяцев нужно убрать банку в холодильник, а потом достать ее, слить водку в любую другую емкость;
  5. Теперь остались ягоды из них готовится малиновый сироп. Их надо засыпать песком, закрыть и потрусить. Емкость с засахаренными ягодами опять ставится в холодильник и иногда ее встряхивают;
  6. Через пару месяцев нужно достать ягоды и оставить их в комнате плоть до получения комнатной температуры;
  7. Теперь нужно взять 100 миллилитров воды, прокипятить и залить этой воды ягоды. Применяя марлю, нужно прицедить жидкость. Это будет сироп;
  8. Водка и сироп смешиваются.

На этом все – малиновая настойка готова.

Настойка из малины на спирту

Главными ингредиентами являются:

  • Малина. Примерно 1,3 килограмма;
  • Спирт на 96 процентов – 0,6 литра;
  • Чистая вода – 400 и 300 миллилитров;
  • Сахар – до 600 грамм.

Как приготовить малиновую настойку – простой и эффективный рецепт:

  1. Ягоды укладываются в дуршлаг и промываются под водой. В том случае, если малина уже была смятой или же пустила все свои соки, то не стоит промывать ее. Лучше использовать в таком виде. Так коньяк будет лучше.
  2. После этого ягоду нужно засыпать в банку и начать сминать ее до образования каши. Потом нужно добавить в емкость воду и алкоголь (водка или спирт) и перемешать. Настаивается смесь до 10 суток на солнце. Периодически содержимое нужно перемешивать.
  3. После фильтрования нужно отжать жмых. В настойку можно добавить сироп. Для приготовления нужно взять сахар и 200-300 миллилитров воды, и дать им настаиваться в течение 2-3 недель. Если появится даже небольшой осадок, то малиновую наливку рекомендуется или слить, или ее профильтровать.

Если следовать этому рецепту, можно приготовить вкусную и крепкую наливку без нотки спирта. Нужно быть аккуратным при использовании и во время питья этого напитка, ведь можно не рассчитать. Настойка употребляется в качестве профилактической меры. Ведь в наливке содержится водка или иной алкоголь, коим лучше не злоупотреблять и не пить без необходимости.

Рецепты настоек с малиной

По первому рецепту настойка из малины готовится из следующих составляющих:

  • килограмм спелой ягоды малины;
  • вода;
  • пятьсот миллилитров водки;
  • двести пятьдесят грамм сахарного песка.

Настойка из малины готовится из дотошно осмотренных собранных ягод. Следом ее рекомендовано промыть. Поместите отобранные и чистые ягоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Пусть ягоды постоят полтора месяца в таком виде в холодильной камере. Слейте сок малины в другую посуду. Мякоть ягод малины посыпьте сахарным песком и поместите на полтора месяца в холодильник. Полученный сироп следует смешать с первичным соком, заливайте ее водкой и поместите в холодное место. Напиток на самогоне или водке, приготовленный в домашних условиях готов к употреблению.

Настойка из малины готовится с использованием спирта или самогона в домашних условиях. Вам нужно подготовить:

  • Литр спирта.
  • Стакан воды.
  • Двести пятьдесят грамм сахара.
  • Три килограмма ягод малины.

Чистую сухую малину высыпают в тару из стекла, и выливают поверх водку, самогон или спирт. Трое суток напиток настаивается в домашних условиях в темном месте. Используя воду и сахар варите сироп. Смешайте его с полученной настойкой, которую нужно было перелить в другую тару. В домашних условиях смешанный продукт настаивают четырнадцать дней. Потом нужно напиток процедить и разлить по бутылкам.

Настойку из малины можно готовить используя водку или коньяк

Настойку из малины можно также готовить используя коньяк. Выбор основы напитка зависит от ваших предпочтений и фантазии. Используйте семьсот грамм малины и литр коньяка. Покупайте хороший напиток, чтобы он был настоящим коньяком, а не подделкой.

Промытые высушенные ягоды заливают коньяком на два сантиметра выше уровня ягод малины. Настаиваться напиток будет пару месяцев в прохладном и темном месте. Затем нужно только процедить напиток и перелить в нужную вам и удобную стеклянную посуду.

Как говорилось ранее, необязательно иметь свежие или мороженные ягоды, настойку вы можете приготовить используя варенье из ягод. Просто смешайте варенье с водкой и закройте плотной крышкой, настаивайте трое суток. Периодически перемешивайте банку. Про истечение срока процедите и разлейте по бутылкам. Все просто и быстро.

Ликер «Ванильная малина»

Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Польза настойки

В малине есть запас полезных компонентов и веществ, за что ее назвали хранилищем витаминов. Среди основных компонентов можно выделить, начиная от витаминной группы А, В и С и заканчивая эфирными маслами и железом.

Малина отлично действует на капилляры, отличается профилактическим действием и помогает вылечить склероз. Салициловая кислота, являясь одним из компонентов, понижает температуру тела при поедании или питье напитков. Ягоды используют при лечении простудных болезней. Полезна малина и при болезнях почек, малокровии и различных недугах, связанных с кишечной системой. Наливка сможет помочь разрешить проблемы, а домашний напиток можно сделать за короткие сроки.

Малиновая наливка

Ингредиенты:

  • Малина – 4-5 кг;
  • Алкогольная основа – водка,
  • Спирт,
  • Самогон – 1,5 литра;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистить ягоды от листьев, подножек, жучков, удалить гнилые, переспевшие или, напротив, твердые и зеленоватые ягоды (недоспевшие ягоды, равно как и уже очень сочные, не дадут напитку особого вкуса, поскольку несозревшая малина не несет в себе того узнаваемого, специфического аромата).
  2. Размять аккуратно ягоды деревянной скалкой или ложкой и поместить их в глубокую емкость.
  3. Малину залить спиритом, самогоном или водкой до такого уровня, чтобы ягоды были перекрыты жидкостью на 2-3 см.
  4. Верх емкости или горлышко, если это бутыль, закрыть плотной тканью (не марлей).
  5. Оставить настаиваться наливку на 7-8 дней.
  6. Напиток должен находиться в теплом месте, без перепадов температурного режима, сквозняков и проникновения солнечного света.
  7. После недели настаивания с малиновой жидкости следует слить осадок.
  8. Оставшуюся на дне мякоть ягод нужно хорошо отжать и далее на ее основе приготовить сироп.
  9. Для приготовления сиропа необходимо взять кастрюлю, поместить в нее мякоть, воду, сахар, все ингредиенты тщательно перемешать, на сильном огне дать вскипеть, после убавить температуру и варить в течение 5 минут сироп на медленном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
  10. Дать сиропу остыть до комнатной температуры, и добавить в него слитую ранее малиновую водку, после чего хорошо перемешать.
  11. Готовую смесь процедить через двойной слой марли и разлить в чистую тару, где напиток будет дальше настаиваться.
  12. Наливка из малины в течение одного месяца должна быть помещена в темное, прохладное место, где она будет снова настаиваться.
  13. По истечению 30-дневного срока наливку необходимо профильтровать через вату и после разлить в чистые, стерилизованные ранее бутылки, закрыть плотно крышкой.
  14. Срок годности такого напитка при условии хранения в прохладных условиях, а также в холодильнике, подвале, гараже или на балконе может составлять от 12 до 16 месяцев.
  15. Открытую бутылку стоит употребить в течение 5 дней, поскольку потом вкус будет снижать свои качества.

Приятного аппетита!

Польза и вред настойки

Спиртовые напитки следует употреблять с осторожностью. Есть польза от употребления настоек с малиной, но и вред не следует исключать

Противопоказания связаны со спиртовой составляющей и с реакцией на употребление ягод.

Малина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Ее состав сохраняется при правильном приготовлении настоек. Больше пользы в отварах и чаях с малиной, нежели в алкогольных напитках, они сужают сосуды и отрицательно воздействуют на организм, подавляют концентрацию внимания и притупляют реакцию.

Много пользы в отварах и чаях с малиной

Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с деятельностью жкт, или у вас непереносимость употребление настоек, отваров и чая противопоказано. Нельзя употреблять малину и при беременности. Если у вас есть сомнения насчет показаний к применению лучше проконсультируйтесь со специалистом.

На себе не стоит экспериментировать и употреблять настойку нужно предусмотрительно в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление отрицательно воздействует на организм человека.

У аллергиков, реагирующих на красные продукты, будет реакция и на малину и продукты из нее сделанные.

Можно переборщить с сахаром или спиртом и настойка получится либо слишком сладкая, либо слишком горькая. Пользы больше от употребления свежих ягод и отваров, если вы преследуете цель улучшения состояния здоровья. Малина укрепляет иммунитет, делает человека выносливее и активнее.

Воздействие ягод на организм при отсутствии противопоказаний давно всем известно. В настойках польза теряется, но если готовить ее правильно, можно сохранить пусть и не всю, но хотя бы часть питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Малиновое вино и другие лекарства

Рецепт 1.

Малиновая настойка на спирту или на водке. Чтобы сделать настойку, возьмите 3,5 кг малины, 250 грамм сахара, 250 мл воды.

Малину перебирают, ссыпают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Затем на 2-3 дня убирают в теплое и темное место. Затем процеживают жидкость, и переливают ее в другую посуду. Из сахара и воды готовят сироп, проваривают его 3-4 минуты и остужают.

Когда сироп остынет, его нужно смешать с готовой малиновой водкой, и настойка из малины на водке готова! Настойка из малины – отличный напиток для застолий, кроме того, в небольших дозах ее можно пить как лекарственное средство при авитаминозе.

Рецепт 2.

Настойка малины на спирту. Возьмите: 3 кг ягод, 7 литров воды, 0,5 литра спирта. Малину тщательно перебрать, а воду закипятить и остудить.

Все компоненты смешайте в 10-литровой бутыли. Горлышко бутылки закрывают неплотно, для этого можно использовать марлю или ткань, и ставят емкость у окна.

Бутыль нужно взбалтывать каждый день, через 2 недели в емкости начнется брожение, ягоды начнут хаотично перемещаться, и это будет свидетельством того, что настойка из малины готова.

Настойку процеживают,  выливают в тот же бутыль и дают настояться еще 2 дня. Затем напиток можно разлить в бутылки и графины.

Хранить напиток лучше в холодильнике, чтобы прекратился процесс брожения, и бутылки не разорвало изнутри. Вообще для хранения этой настойки лучше использовать бутылки из-под шампанского – они более прочные и толстостенные. Настойку из малины не следует наливать в бутылку до горлышка – оставьте до краев 5-6 см. пробку нужно обернуть тканью или полиэтиленом и закрутить их проволокой, как бутылки шампанского. Полностью настойка из малины созреет через 1,5 месяца, и тогда ее можно будет пить.

Настойка на малине на спирту, приготовленная по этому рецепту, может храниться не более года.

Рецепт 3.

Настойка из малины на коньяке. Сахар в этом рецепте не используют, поэтому привкус коньяка в настойке сохранится, и будет отлично гармонировать со вкусом малины.

Возьмите 750 грамм малины и 1 литр коньяка, смешайте в стеклобанке, закройте крышкой плотно, и уберите в теплое место на полтора-два месяца.

Процедите настойку, разлейте в графины и бутылки для хранения. Настойка на малине на коньяке хранится в холодильнике 6 месяцев.

Настойка на малине на водке или на спирту помогает в лечение гриппа, гипертонии, бессонницы, неврастении, гастрита с пониженной кислотностью, диуреза, ангины, кори, скарлатины.

Настойка на малине применяется для улучшения пищеварения, замедления роста раковых клеток, снижения давления.

Рецепт 4.

Наливка из малины. Приготовление наливки – процесс не сложный, а результат получается отменным. Возьмите 7 кг малины и 3 кг сахарного песка.

Приготовление: малину перебираем и выкладываем в большую емкость, пересыпая слоями сахара.  Емкость обвязываем марлей, и ставим на несколько дней на солнечное место.

Первое время, до начала брожения, посуду с ягодами время от времени встряхивают. Затем на горлышко одевают  резиновую перчатку или полиэтиленовый пакетик, закрепляя их резинкой, и убирают в темное место на месяц. Через месяц наливку процеживают и разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.

Рецепт 5.

Отвар корней малины. 1 столовую ложку сухих измельченных корней малины залить двумя стаканами горячей воды, закипятить, дать настояться. Принимать при бронхите в течение дня, не зависимо от приема пищи.

Рецепт 6.

Отвар из корней малины. Измельчить корень малины, возьмите 50 грамм порошка, залейте 1,5 литра воды и прокипятите 10-15 минут. Принимать внутрь в течение дня, не зависимо от приема пищи при крапивнице, экземе, астме и бронхите.

Рецепт 7.

Корень малины на водке. Корень малины измельчите, возьмите 50 грамм порошка и залейте 0,5 литра водки или спирта. Настаивайте 10 дней в темном прохладном месте, затем процедите и принимайте по 10-15 капель перед едой для лечения бронхита.

Рецепты наливок из малины

Слабоалкогольные наливки на малине, сделанные в домашних условиях, привлекают и женщин, и мужчин. Они легко пьются и станут замечательным дополнением к праздничному столу.

  1. Классический рецепт. Алкогольную основу для этого напитка можно выбрать любую. Настаивать наливку в домашних условиях можно на водке, коньяке или на спирту. Потребуется 5 кг малины, 1,5 л алкоголя, литр воды и килограмм сахарного песка. Рецепт наливки из малины готовится очень просто. Ягоды засыпаются в стеклянную бутыль и тщательно разминаются деревянной скалкой, чтобы получилось достаточное количество сока. Такую малину уже заливаются водкой. Бутыль следует закрыть тканью, и поставить будущий напиток настаивать в тёплое место на 1 неделю. Только потом всю жидкость аккуратно сливают с осадка. Та мякоть, что осталась в бутыли пригодится. Именно из неё готовится сладкий сироп. Для этого малиновый остаток смешивают с водой и сахаром и варят в кастрюле примерно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Сироп остужают и в него уже заливают алкогольный настой. Всё тщательно перемешивают, процеживают сквозь марлю, разливают по бутылкам и убирают на месяц в тёмное и прохладное помещение. И только спустя это время наливка будет готова, её можно употреблять и хранить не больше 14 месяцев в домашних условиях.
  2. Рецепт без водки в домашних условиях. Доступный и экономный вариант приготовления наливки потребует приготовить 200 мл воды, 2 кг ягоды (при желании можно использовать не только плоды малины, можно немного добавить вишни) и 800 гр. сахара. Малину и сахарный песок засыпается в банку. Туда же заливается вода. Главное, чтобы в ёмкости осталось немного свободного места (около 3 см). Ягоды немного разминаются, а сверху банки надевается медицинская перчатка с дыркой в пальце. Ёмкость убирается в солнечное место, чтобы началось брожение. Как только газ перестанет выходить сквозь перчатку, наливку можно процеживать, а потом настоять её ещё 2 дня в тёмном месте. Наконец, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению.
  3. Рецепт ?ассорти?. Из разных фруктов и ягод получается необыкновенно вкусная наливка. Настаивается она на водке, потребуется всего 400 мл. Из ягод и фруктов нужно взять 2,5 кг вишни, 1,5 кг смородины (красной), 1,5 кг малины. Дополнительно следует подготовить 400 мл сока (фруктового), 6 г корицы, 3 г гвоздики, 200 г сахарного песка. Из вишни и остальных ягод готовится пюре, которое настаивается 6 часов. Оно затем отжимается и в сок добавляется водка, сахар, приправы. Всё выливается в стеклянную бутыль и ставится на 2,5 месяца на солнце. Потом смесь процеживается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Все эти наливки сделать в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется много затрат. А опытные виноделы могут добавлять в рецептуры какие-то свои изюминки (несколько ягод или листьев вишни, яркие пряности, лимонную кислоту или что-то ещё).

Ликер из малинового варенья

Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

  • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
  • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
  • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
  • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

Малиновая настойка

Ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Способ приготовления:

Возьмите две литровые банки малины.
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус

Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления энергетического напитка.

Купите качественную водку.
Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
Тщательно промойте малину.
После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
Через семь дней можно продегустировать напиток.
Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.. https://www.youtube.com/embed/J8fRgtz3QgM

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий