Хронический гастрит

Состав

Натуральный мед — рекордсмен по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • витамины – группы В, РР, С, А;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • алюминий;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • ферменты;
  • цинк;
  • пектин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • фруктоза;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • инулин;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Видов продукта пчеловодства огромное количество, в каждом состав полезных веществ отличается. Мед относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний. По виду – вязкая, концентрированная жидкость со сладким приятным вкусом и ароматом.

Главные причины гастрита

Но для начала следует все же разобраться, отчего же появляется гастрит? Именно от признака может во многом зависеть лечение медом. Как правило, медики выделяют несколько главных признаков гастрита на сегодняшний день, на которых и остановимся более подробно.

  1. Некачественные продукты питания считаются основной . Сейчас их можно встретить в каждом магазине. Обычно приводит к гастриту питание в сомнительных закусочных, а также покупка и употребление продуктов, содержащих красители и канцерогены (это чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки и т. п.). Но еще сюда можно отнести и нормальные продукты, которые просто неправильно приготовлены.
  2. Неправильный график питания рано или поздно приведет к неприятным симптомам гастрита. Особенно плохо, когда целый день человек ничего не ест, а на ночь сильно наедается. Но можно не иметь четкого распорядка приема пищи, а просто питаться несколько раз в день небольшими порциями нормальной еды, тогда и проблем не возникнет.
  3. Самое пагубное влияние на желудок оказывают медикаменты, которые агрессивны в своем воздействии. Часто этому подвергаются люди, которые проходят серьезное лечение препаратами, имеющими побочные эффекты для желудка.
  4. К стремительному развитию гастрита приводит употребление алкоголя в больших количествах и курение. Слизистая оболочка желудка со временем разрушается, могут даже возникать язвы. А продукты горения, попадающие в желудок вместе с табачным дымом, могут вызвать даже рак.

ТОП-5 народных средств для лечения гастрита по отзывам читателей

Для пациентов важной задачей является выбор лучшего растительного препарата. Основное требование к лекарству, чтобы прием натурального вещества дал результат

Лечение гастрита только народными средствами будет, скорее всего, нерезультативным. Поэтому альтернативные методы используют наряду с медикаментозным лечением и диетой.

Ниже представлены действенные, согласно отзывам читателей, пять самых эффективных средств народной медицины для лечения гастрита.

Средство № 1. Картофельный сок

Рецепт приготовления:

Получают сок из клубней путем перемалывания, затем жидкость отжимают и процеживают от плотной части

Как принимать:

Пьют по 100 мл натощак в течение 10 суток. После приема необходимо принять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Средство № 2. Облепиховое масло

Рецепт приготовления:

1 кг плодов отжимают с помощью пресса, фильтруют и отстаивают, масло снимают ложкой. 100 граммов мякоти заливают 0, 5 литром подсолнечного масла, настаивают в течение недели, процеживают. Хранят масло в емкости из темного стекла

Как принимать:

Принимают по 5 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно разводить масло в небольшом количестве сладкой воды.

Средство № 3. Прополис

Рецепт приготовления:

20-40 капель спиртового раствора растворяют в 100 мл воды или теплого молока

Как принимать:

Пьют 3 раза в сутки за 1 час до еды в течение месяца

Средство № 4. Кисель из овса

Рецепт приготовления:

Зерна моют и высушивают, затем перемалывают на муку. 1/2 стакана растворяют в 500 мл воды. Доводят до кипения и оставляют на минимальном огне на полчаса. Остужают и дополняют водой до полулитра.

Как принимать:

Полученный отвар делят на 3 части, пьют до еды. Курс лечения 6 месяцев.

Средство № 5. Алоэ с медом

Рецепт приготовления:

Сок растения смешивают с медом в соотношении 1:1

Как принимать:

Лекарство принимают по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи

Опрос пациентов показал, что каждое из этих средств оказалось наиболее эффективным при лечении разных форм гастрита.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью средствами народной медицины

Гипоацидное состояние сопровождается атрофическими процессами слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами проводится с целью устранения хеликобактерной инфекции, восстановления эпителия и заместительной терапии. Хорошо помогает сок капусты, тысячелистник, подорожник, зверобой, мята, ромашка. Регулярное их применение нормализует секрецию пищеварительного тракта и снижает риск малигнизации.

Народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Избыток желудочного сока нарушает моторную функцию пищеварительного тракта, вызывает диспепсические проявления. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами помогает устранить патогенного возбудителя, который провоцирует гиперацидное состояние, уменьшает воспалительный процесс, облегчает симптомы заболевания. Полезными качествами обладает облепиховое и льняное масло, ромашка, мед, прополис, черника, шиповник.

Народные средства от атрофического гастрита

Хроническое воспаление постепенно приводит к истончению слизистой оболочки желудка и снижению секреции соляной кислоты. Если установлен диагноз атрофический гастрит, лечение народными средствами направлено на регенерацию эпителия, нормализацию секреторной функции и уменьшение клинических признаков. Быстро снимет боль и устранит другие неприятные симптомы корень аира с медом, травяные сборы из корня дягиля, тысячелистника, мелиссы, полыни, бессмертника, тройчатки.

Как лечить полипозный гастрит народными средствами

Полипы — это доброкачественные эпителиальные образования в желудке, которые практически не дают симптомов, однако могут озлокачествляться. Лечение народными средствами при полипозном гастрите направлено на уменьшение воспаления, замедление роста опухоли. Эффективность терапии наблюдается при приеме чистотела, смеси меда с оливковым маслом и лимоном.

Субатрофический гастрит

Воспалительный процесс отличается поверхностными изменениями на фоне снижения секреции желудочного сока. Учитывая обратимый характер патологии, можно вылечить субатрофический гастрит средствами народной медицины. Для этих целей подойдет черная смородина, корень девясила, подорожник.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Примерное меню на неделю

Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

Понедельник

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.

Вторник

  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.

Среда

  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.

Четверг

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.

Пятница

  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин:  смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.

Суббота

  • Завтрак: отварной рис, молоко;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.

Воскресенье

  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.

диета гастрит панкреатит

Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с рекомендациями врача. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые принимают при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

Полезные качества продукта

В качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно употреблять только натуральные продукты пчеловодства.

Важнейшим качеством продукта для пациентов с гастритом является благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка. Мед обладает способностью нормализовать выделение желудочного сока и уровня кислоты в желудке, стимулировать двигательную и секреторную функции всего тракта пищеварения. К тому же это один из немногих продуктов, которые разрешены для употребления в острый период болезни, и благодаря ему слизистая меньше травмируется.

Пчелиное лакомство имеет растительное происхождение и представляет собой смесь натуральной фруктозы и глюкозы, цветочной пыльцы и воды. Но состав меда богат как никакой другой продукт, в нем содержатся:

различные фруктовые и аминокислоты, жизненно необходимые человеку;
витамины, необходимые для процессов регенерации в организме (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты);
ферменты, которые помогают улучшить процессы пищеварения (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза);
вещества, которые наравне с медицинскими при гастрите желудка оказывают антибактериальное действие (это свойство важно, если возбудителем патологии является микроб Helicobacter pilori);
микроэлементы, и их приходится на малое количество продукта столько, что можно восполнить суточную потребность организма.

Состав натурального продукта сочетается с аптечными медицинскими препаратами, поэтому мед может применяться в терапевтических схемах, если при воспаленной слизистой желудка у пациента диагностированы сопутствующие заболевания. Нет противопоказаний для больных сахарным диабетом, хотя употреблять продукт надо в меньших количествах.

Гастроэнтерологи считают, что нужно и можно мед при гастрите есть людям, имеющим лишний вес, пациентам, страдающим гастродуоденитом, который возникает при распространении воспалительного процесса на двенадцатиперстную кишку. Использовать его можно и при сочетании гастрита с панкреатитом, при эрозивном гастрите и язве. Лечение медом в таких случаях проводится после назначения врачом и под его контролем.

При сочетаниях болезней желудочно-кишечного тракта и гастрита мед кушают, потому что он:

  • снижает холестерин;
  • снижает вязкость желчи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обволакивает и уберегает от разрушительного действия кислоты желудочную стенку;
  • ускоряет рубцевание тканей;
  • улучшает сократительную функцию желчного пузыря;
  • снимает воспаление и уменьшает отечность тканей.

Чтобы быть уверенным, что продукт пчеловодства проявит только целебные свойства, одного утвердительного ответа гастроэнтеролога на вопрос, можно ли есть мед при гастрите, будет мало. Пациент должен ответственно отнестись к выбору самого продукта.

Гречишный или акациевый, падевый или цветочный, лесной или горный — все виды меда отличаются только вкусом. Главное — для лечения подойдет только натуральный пчелиный продукт. Покупать его лучше в конце лета или ранней осенью и по возможности — на пасеке.

Важное значение в лечении имеет и мед, и гастрит желудка (с пониженной или повышенной кислотностью). Несколько лет назад были обнародованы данные исследования, проведенного специалистами Центрального НИИ гастроэнтерологии

Пациенты-участники эксперимента принимали ложку меда, смешанного с теплой и с холодной водой. Выяснилось, что медовая вода при 45°С обладает ощелачивающими свойствами, а при 15°С — ускоряет кислотообразование.

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый. В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств. Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро. Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля. Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого. Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи. Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях. Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества. Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Таблица 1. Состав и свойства мёда

Калорийность В среднем – 300 калорий на 100 граммов
Содержание витаминов B, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементы Железо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
Аминокислоты Цистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислоты Лимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как употреблять и в каком количестве

Есть мёд можно как в качестве примеси, так и в естественном состоянии

Очень важно не нагревать продукт, вырабатываемый пчёлами выше 50°C, чтобы не потерять особые целительные свойства и не снизить степень полезности. Кроме того, стоит помнить, что исключительно одним мёдом вылечить гастрит вряд ли удастся, поэтому лучше всего его применять в качестве вспомогательного средства в сочетании с медикаментами, которые назначил лечащий врач

Употребление при повышенной кислотности

Большой вред наносится стенкам желудка при заболевании гастритом с повышенным уровнем кислотности. Подобное явление провоцирует возникновение резкой боли в моменты, когда желудок пустой. Гастрит с повышенным уровнем кислотности вызывает недомогание в случаях, когда употребляется тяжёлая и жирная пища.

Это объясняется тем, что весь сок, который выделяет поджелудочная железа, не успевает поглощаться и запускается процесс переваривания недостаточно защищённой слизистой оболочки участка внутренней стенки желудка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 ст. л. мёда, разведённых в стакане с водой. Лучше всего пить целебную смесь после утреннего пробуждения и за 20 минут до сна. Курс терапии длится не менее 60 дней.

Если мёд провоцирует возникновение изжоги и болей в области желудка, то его можно добавлять в молоко. Кроме мёда при гастрите с повышенным уровнем кислотности будет полезен курс лечения целебными травами, настой из которых готовится совместно с пчелиной продукцией

Очень важно приобретать исключительно высококачественный продукт, вырабатываемый пчёлами

Употребление при пониженной кислотности

При пониженной кислотности гастрит не настолько болезненно развивается, но, тем не менее, некоторые сложности возникают и при данном виде недуга. Кислая среда желудочного сока способствует плохому перевариванию пищи, воспалению слизистой, возникновению разнообразных патогенных микроорганизмов.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью подразумевает использование мёда с растопленным сливочным маслом. Достаточно принимать по 1 ст. л. смеси за 20 минут до трапезы. При желании можно смешивать масло и мёд с небольшим количеством воды. Курс терапии длится 60-90 дней. Используя мёд высокого качества, можно ускорить выздоровление и насытить организм полезными элементами, что простимулирует иммунитет.

При эрозивном гастрите

Мёд активно используется в лечении эрозивного гастрита, который обыкновенно предшествует язве. Стенки желудка начинают покрывать эрозии. Появляется вероятность открытия внутреннего кровотечения. Для диагностирования недуга применяют гастроскопию, при которой проводят забор содержимого желудка для дальнейшего изучения.

Благодаря мёду, который употребляется при эрозивном гастрите, у больного:

  • заживляются раны;
  • восстанавливается слизистая оболочка.

Приобретаем продукцию исключительно на пасеках, чтобы быть уверенным в качестве и натуральности мёда

Способы применения

Рассмотрим способы лечения гастрита с помощью меда. Ниже представлены наиболее распространенные средства с использованием меда, которые помогают справиться с симптомами гастрита и других гастроэнтерологических заболеваний.

Таблица. Рецепты при гастрите с использованием меда.

Название средства, фото Применение

Ромашка с медом

Для приготовления этого лекарственного средства необходимо смешать в небольшой кастрюле 1 ст. л. сушенной ромашки и 100 мл меда. Все это кипятите 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. После этого залейте в кастрюлю 1 л чистой воды и перемешайте все ингредиенты. Остывший отвар нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в другую тару, желательно в стеклянную бутылку. Лекарство храните в холодильнике. Принимать нужно 4 раза в день (200 мл перед завтраком, по 50 мл перед обедом и ужином, 200 мл перед тем, как ложиться спать). Длительность лечебного курса – 14 дней.

Мед и молоко

Эффективное лекарственное средство. С его помощью можно вылечить даже самые запущенные формы гастрита, но использовать данное средство можно только тем пациентам, у которых нет индивидуальной непереносимости лактозы. Суть метода заключается в употреблении коктейля, приготовленного из 200 мл теплого молока и 2 ч. л. меда. Лекарство принимать каждый день перед завтраком. Если гастрит сопровождается болезненными ощущениями, то мед с молоком можно пить и днем, но небольшими порциями. Суточная доза в таком случае не должна быть больше 1 л. Длительность лечебного курса – 21 день.

Мед с толокном

Чтобы приготовить это лекарственное средство, смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяного толокна и 200 мл теплого молока. Вместо молока также можно использовать обычную воду, только сначала подогрейте ее. Регулярное употребление средства способствует снятию симптомов гастрита, в частности, болезненных ощущений после еды. Принимать нужно каждый день перед завтраком.

Сушеница болотная с медом

Это уникальное растение, используемое в народной медицине при лечении многих патологий. Чтобы избавиться от симптомов гастрита, нужно залить 300 мл кипятка 2 ч. л. растения и настаивать на протяжении 30 минут. После настаивания средство процедите через марлю, чтобы избавиться от остатков растения, и смешайте с 1 ст. л. меда. Принимайте теплое лекарственное средство 3 раза в день по 100 мл, примерно за 15-20 минут до еды. Добавлять мед можно только после того, как напиток достаточно остынет, ведь при растворении в горячей воде он может потерять свои полезные свойства.

Алоэ с медом

В данном случае в качестве второго основного компонента выступает алоэ. Смешайте в одной посуде 200 мл меда и 200 г измельченных листьев алоэ. Хранить приготовленную смесь необходимо в холодильнике. Принимайте по 20 г 3 раза в день, желательно перед каждым приемом пищи. Длительность лечебного курса – 1-2 месяца. Средство отлично подходит для лечения различных форм гастрита, в том числе острой и хронической.

Мед и подорожник

Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится 400 мл сока подорожника и 400 г меда. Смешайте компоненты и варите на слабом огне примерно 10 минут. После приготовления разведите 1 ст. л. готового средства со 100 мл теплой воды – это разовая доза. Принимайте 3 раза в день. Этот способ подходит для лечения гастрита при пониженной кислотности. Если кислотность желудка, наоборот, повышенная, то разводить средство с водой не нужно. Принимайте в чистом виде по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Этого должно хватить, чтобы устранить все симптомы заболевания.

Рябина с медом

При пониженной кислотности рекомендуется лечить гастрит с помощью рябины и меда. Измельчите 200 г ягод и смешайте полученную кашицу со 100 г меда. Лекарство должно настояться 2-3 часа, после чего принимайте по 1 ст. л.  4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Длительность лечебного курса – до полного устранения симптомов, но не более 3 недель.

Как вы видите, существует немало различных рецептов с использованием меда, которые помогут вылечить гастрит. Но не нужно забывать, что использовать их нужно лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Мед и ее скрытые возможности

Использование меда в народной медицине уходят корнями в древние века и с тех времен ничего не изменилось. Мед по-прежнему является очень сильным лекарственным и профилактическим средством для многих болезней, в том числе ЖКТ.

Полезное действие

Ежедневное и дозированное употребление меда гарантирует эффективную терапию при любых проблемах с пищеварением. Так как медовый нектар оказывает:

  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  • Противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Помогает вывести и организма токсины и шлаки.
  • Отличное противоглистовое средство.
  • Приводит в норму кислотность ЖКТ.
  • Имеет легкий слабительный эффект – хорошее средство от запора.
  • Способствует быстрому заживлению язв.

Таким образом можно сказать, что с медом вы навсегда забудете о проблемах, связанных с желудком. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других органических соединений – лечение болезней ЖКТ будет происходить в щадящем режиме и с максимальным положительным эффектом.

К слову, это далеко не весь перечень возможностей, которыми обладает этот уникальный продукт. Поэтому одновременно с лечением заболеваний желудка и кишечника, профилактике будут поддаваться и другие важные системы организма: мочеполовая, сердечно-сосудистая, система дыхания и другие. Из этого следует, что мед должен быть обязательно включен в ежедневный рацион питания среднестатистического человека.

Как правильно принимать мед

Медовый нектар – это очень сильное органическое вещество, которое необходимо принимать в соответствии с ежедневной дозировкой. Ведь, как известно, много – это еще не значит хорошо. Поэтому взрослая порция чистого меда на день составляет 100 грамм, которые можно с легкостью разбить на несколько приемом. Лечение медом, как правило, происходит с добавлением других ингредиентов, и согласно этому рецепту суточная доза может быть больше – это некритично.

Для детей ежедневная доза продукта, в зависимости от возраста, должна составлять от 20 до 80 грамм. Причем нужно учитывать, что совсем маленьким детям до 3-х лет категорически запрещено употребление меда, даже в разведенном виде. Неизвестно, как еще несформировавшийся иммунитет ребенка отреагирует на такой биологически активный продукт.

Добавить комментарий