Рецепт крем-мед с малиной. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Приготовление
Медовый сбор с ягоды начинается в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и плодоносная, поэтому июньский нектар самый востребованный. Но к сожалению, не все из нас имеют личную пасеку. Можно попробовать приготовить малиновый сорт в домашних условиях, но приготовленное лакомство будет обладать меньшими полезными свойствами, чем пчелиное.
Нам понадобится:
Название | Количество |
Липовый мёд | 300 мл. |
Малина | 400 г. |
Банка, объемом 0,5 л. | 1 шт. |
Ситечко | 1 шт. |
Кастрюля (1-1,5 л.) | 1 шт. |
Вода | 250 мл. |
В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!
Рецепт «Крем-мед или взбитый мед»:
Для приготовления крем-мёда нужен закристаллизованный мёд и жидкий мёд. Если у вас весь мёд закристаллизовался – то растопите его при температуре не выше 38-40 градусов и остудите.
Лучше взбивается охлажденный до 14-15 градусов мёд. Для этого можно не надолго его поставить в холодильник или на холодный подоконник.
Теперь про соотношение. Соотношение должно быть такое: На 9 частей жидкого мёда – 1 часть закристаллизованного меда. Части берутся по объему.
То есть на 9 мл жидкого – 1 мл закристаллизованного. Или, как в моем случае, на 180 мл жидкого – 20 мл закристаллизованного
Итак, оба мёда поместите в емкость, где будете взбивать. Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах
Через пару минут видно, что мёд начинает мутнеть, продолжаем взбивание. Здесь можно слегка увеличить обороты (до средних)
Минут через десять вы увидите волшебство! Ваш мёд поменяет цвет и превратится в потрясающий крем!!! Нежный, бархатистый!
Он имеет потрясающую структуру – воздушную, похожую на густое сгущенное молоко.
В описании классического крем-мёда говорится, что он после 10-ти дневного размешивания превращается в крем и при хранении сохраняет кремовую структуру бесконечно долго!
Крем-мёд, взбитый миксером, сохранил однородность у меня только неделю. Из чего я сделала вывод – его не стоит готовить впрок. Учитывая быстрое время приготовления, его можно взбить непосредственно перед подачей!
Такой крем-мёд вкусен сам по себе как соус к блинам, оладьям, панкейкам
Но я пошла дальше – я добавила в него корицу и размешала! Медово-коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!!
А теперь начинаем печь оладьи. Для этого просейте в миску муку и добавьте быстродействующие дрожжи “Саф-момент”
Сюда же добавьте соль, сахар, яйцо и молоко
Размешайте тесто до однородности, накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа
За это время тесто будет увеличиваться в объеме. Его нужно будет 2 раза размешать. Как только оно поднимется в третий раз – можно печь оладьи
Классические оладьи на сковороде
Или толстенькие мини-блинчики на маленьких сковородках (или на блиннице, если она у вас есть)
Можно полить мини-блинчики крем-мёдом и посыпать корицей сверху
А можно, как я, смешать корицу с медом – и поливать оладьи
Это крем-мёд без добавок
А это крем-мёд с корицей:
Рецепты приготовления
Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.
Малиновый мед домашнего приготовления
Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:
- искусственный – приготовленный в домашних условиях;
- натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.
Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:
- свежая малина;
- любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
- стеклянная банка.
Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.
После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Витаминная смесь
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
- 1 лимон;
- 300 г – свежей малины;
- 300 г – меда;
- небольшой кусочек корня имбиря.
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.
Молоко с медом и малиной
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
- 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
- 1 ч.л. – меда;
- 1 ч.л. – малинового варенья.
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Маска для кожи
Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:
- 2 ст.л. – меда;
- 1 ст.л. – малинового варенья;
- 2 ст.л. – оливкового масла.
Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб
Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- 2 ст.л. – меда;
- 1 ст.л. – растворимого кофе;
- 1 ч.л. – сахара;
- 50 мл – теплой воды.
Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.
Состав
Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.
С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара. Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг. Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.
Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды. Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно. Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!
Особенности мёда из малины
Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.
Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.
Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.
Рецепт «Малина на меду холодным способом»:
Ягоды перебрать от листиков и палочек.
Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед
Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами
По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.
Залила еще порцией меда.
Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-размин ать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. (Для фото я не стала делать “мешанину”!)
И так до самого верха.
Уложить перетертые ягоды с медом в чистые сухие банки (контейнер) и герметично закрыть. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности – в морозилке. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей. Чтобы справиться с первыми признаками простуды, достаточно заварить липовый чай и добавить пару ложек этих ароматных ягод с медом, выпить на ночь – и утром вы почувствуете облегчение!
Здоровья Вам и желаю использовать ягоды как десерт!
Польза меда с малиной
Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:
- витамины А, С, В;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- кетоны и прочее.
В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Полезные свойства
Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.
При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.
Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.
«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.
- Язва шейки матки;
- Киста яичников;
- Стоматит и другие воспаления слизистой;
Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.
Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.
Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.
Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:
- 2 ст. ложки малинового мёда;
- 1 ст. ложка растворимого кофе;
- 1 ч. ложка сахара;
- 50-100 мл. теплой воды;
Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.
Косметологическое применение малинового мёда
Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.
Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:
- Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
- Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
- Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.
Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!
Дек 26, 2016
Малиновый мед: полезные свойства
Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.
Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.
Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.
Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:
- Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
- При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
- Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
- Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
- Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.
А что насчет малинового меда как сорта?
Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.
О медоносе
Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.
В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.
Характеристика меда
По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:
- витамины группы В, С, Е, К;
- микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.
Полезные свойства
Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- противогрибковыми;
- противовирусными;
- тонизирующими.
Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
От чего помогает
Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
- ОРЗ, ОРВИ;
- при снижении иммунитета;
- при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
- рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
- при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
- для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
- при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.
Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:
- температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
- не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
- для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
- емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
- в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.
Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.
Использование
Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.
Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.
Сбор и состав малинового меда
Вот, например, малиновый мед. Малина всем известная ягода сама по себе является очень вкусной, ароматной, обладает богатым витаминным составом, и приносит пользу здоровью человека. Собранный с цветков лесной или садовой малины нектар, преобразованный в мед, приобретает многие полезные свойства ягоды.
Пчелы оказывают цветкам малины предпочтение в ущерб многих других растений-медоносов. Насекомые могут собирать нектар с цветков малины даже в дождливую погоду, так как это позволяет строение цветка. Пора сбора нектара с малины припадает на первый и второй месяца лета.
Малиновый мед очень питательный, и объясняется это тем, что в его составе имеется два основных вида сахаров: левулеза и глюкоза. Подсчитано, что с лесной малины, на площади в один га, пчелы могут собрать 70-100 кг меда, и с садовой малины — 50 кг.
Ингредиенты для «Торт медовый “Спартак” с малиной»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
530 г -
Сахар коричневый
—
180 г -
Сода
—
1.5 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
100 г -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Мед
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт
Для крема
-
Молоко
—
600 мл -
Молоко сгущенное
—
1 бан. -
Ванилин
—
1.5 г -
Крахмал кукурузный
—
50 г -
Масло сливочное
—
250 г -
Орехи грецкие
—
150 г -
Малина
—
500 г
Для оформления торта
-
Орехи грецкие
(в карамели)
—
100 г -
Шоколад темный
—
100 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Ассорти ягодное
(по вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал10096.6 ккал | белки174.6 г | жиры579.3 г | углеводы1063.9 г |
Порции | |||
ккал1262.1 ккал | белки21.8 г | жиры72.4 г | углеводы133 г |
100 г блюда | |||
ккал308.8 ккал | белки5.3 г | жиры17.7 г | углеводы32.5 г |
Рецепт «Торт медовый “Спартак” с малиной»:
Для теста: мед, сахар, сливочное масло смешать в кастрюльке, растворить на огне.
Добавить яйца и соду, перемешать, поставить на водяную баню, варить смесь в течение 7 минут.
Снять смесь с водяной бани, добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
После, разделить на семь равных кусочков.
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, лучше всего это делать м/у двумя кусками пленки.
Перенести лепешку на противень застеленный бумагой, вырезать круг d = 20 см.
Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С по 6 минут.
Из обрезков теста выпечь ещё один корж. Всего их должно быть восемь штук.
Грецкие орехи хорошо промыть, выложить на противень, присыпать сахаром, перемешать. В таком виде подсушить в духовке, до хрустящей корочке. Затем порубить ножом на кусочки поменьше.
Для крема: 500 мл молока смешать со сгущенным молоком в кастрюльке, поставить на огонь и сварить сироп.
В другой емкости смешать оставшееся молоко с кукурузным крахмалом.
Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня
Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит
Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и довести крем до густого состояния, это произойдет буквально на глазах. Я всегда жду, когда пойдут «бульки» и сразу убираю крем с огня
Важно, не переставать помешивать крем, иначе он пригорит
Соединить взбитое сливочное масло и полностью остывший заварной крем, взбить миксером.
Очень важно! заранее вынуть масло из холодильника, что бы оно было комнатной температуры, иначе крем получится крупинками. Т
е. и заварной крем и масло при соединении должны быть одной температуры.
Собираем торт: На каждый корж нанести крем, хаотично разложить ягоды и присыпать орехом.
Шоколад растопить с двумя столовыми ложками растительного масла, немного остудить и нанести на верхний корж торта.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать грецким орехом в карамели. Сверху уложить ягодное ассорти. Дать торту пропитаться несколько часов. Приятного!!