Мёд майский

Засахаривается ли настоящий мед

Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать. Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился. Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:

  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Глюкоза.

Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое. Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои. Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.

Процесс кристализации меда

Факторы, влияющие на консистенцию меда

Свежий мед, если он зрелый, гуще воды и бежит с бугорком.

Наиболее долго в жидком виде храниться натуральный медок в природной упаковке, в запечатанных сотах.

При температуре окружающей среды 20 – 30 ˚С, а также в улье с пчелами он может не засахариваться до 2 – 3 месяцев.

На это также есть исключения – медок с пади, вереса, рапса, что засахаривается очень быстро.

Густым, обычно, бывает медок, что содержит влагу менее 17%.

На консистенцию меда также влияет и то, какие природные сахары он содержит.

Медок – это баланс природных моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Сладкий продукт, в котором больше фруктозы, всегда жиже, чем продукт, в котором больше глюкозы.

Так ранние меда (майский, с акации) намного жиже, чем более поздние меда (с гречки, подсолнуха). Падевый медок также слишком густой, потому что содержит больше глюкозы и природных клеев.

Практически все меда сохраняют жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего засахариваются.

Концентрация моносахаридов есть основным фактором, что влияет на кристаллизацию продукта. Кристаллизируется глюкоза и сахароза, а фруктоза остается в жидком виде.

Кристаллизация медка замедляется при повышенном проценте в нем декстринов, протеинов и растительных клеев, что имеются в его составе.

Процент примесей (минеральных веществ) также влияет на быстроту кристаллизации.

Упомянутые выше факторы влияют не только на интенсивность кристаллизации, но и на ее сущность.

Продукт, что имеет в своем составе больше глюкозы, кристаллизируются быстрее, большими нежными кристаллами.

А медок, где больше фруктозы, засахаривается очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов.

Мед, который имеет большое содержание минеральных веществ, кристаллизируется постепенно.

Грубыми и большими кристаллами засахаривается медок с большим содержанием сахарозы, что не говорит о его фальсификации.

Консистенция и качество меда

Всем потребителям сладкого продукта необходимо запомнить, что кристаллизация меда говорит о его высочайшем качестве, а не о сфальсифицированном продукте.

Важным признаком качества продукта есть его густота.

Один литр продукта в среднем весит 1,5 килограмма.

Медок замерзает при температуре -35˚С и уменьшается в объеме, а при нагревании до +25˚С его объем увеличивается на 5%.

Засахаренный продукт при температуре +35˚С в помещении постепенно станет жидким.

Также используют нагревание продукта на водяной бане, но не более чем до 50˚С. Нагревание меда больше указанной температуры приводит к карамелизации его, что портит его целебные качества.

Консистенция меда, что только выкачан с ульев, также меняется, в зависимости от условий хранения.

Так медок с подсолнуха при температуре ниже +20˚С засахаривается полностью всего через 7 – 10 дней. А в жаркую погоду, при температуре +30˚С и более, может быть жидким даже более месяца.

Влияет также на состояние продукта и примеси с других медов, которые не видно простым невооруженным взглядом.

Например, медок с акации – он не кристаллизируется, но только, если он чистый.

Так при отборе продукта с магазинов (верхний корпус улья) в него не попадают примеси других медов. Такой продукт не кристаллизируется годами, только густеет, в зависимости от температуры хранения.

А при отборе гнездовых рамок (нижние корпуса ульев), большая вероятность попадания в него примеси прошлогодних продуктов, что дает толчок к кристаллизации этого вида медка.

Кстати, иногда пчеловоды сами добавляют в жидкие сорта продукта немного прошлогоднего, засахаренного меда, чтобы дать толчок к кристаллизации и улучшению товарного вида продукта.

Также меняется консистенция меда при работе пчел на разных источниках взятка.

Простой пример.

Рапс и белая акация — цветут, практически, одновременно (в моей местности). И пчелы, естественно, работают на обоих медоносах.

Такой сладкий продукт кристаллизируется очень быстро. Что приводит, иногда, к конфликтам с покупателями, которые знают о жидком виде меда с акации, но не знают о примеси рапса.

Вы узнали, что нормальная, правильная консистенция меда всегда густая.

При хранении продукт быстро засахаривается. Исключение составляет чистый медок с акации, так как в нем много фруктозы.

Необходимо помнить, что именно фальсифицированный продукт остается жидким долгое время. А не наоборот, как некоторые считают, что если медок кристаллизируется быстро, то он фальшивый.

Кристаллизация меда – это знак его высочайшего качества.

Смотрим видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Полезные свойства

В медицине известно много применений весеннего майского меда. Благодаря высокому содержанию в составе минералов, польза доказана, в качестве защитника иммунитета. Помимо профилактической функции майский мед из Ростова используется и как лечебное средство, как правило, вместе с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она в течение многих столетий доказывает свою эффективность. Жидкий лечебный майский мед применяется при лечении многих заболеваний, в частности простудных, малокровии и некоторых процессах, например, воспалительных, если нет противопоказаний.

  1. Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.
  2. Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, имеющих проблемы с лишним весом и страдающие диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются. Определить калорийность просто.
  3. Применение натурального лакомства в косметологии направлено на улучшение состояния кожи и волос. Благодаря консервирующим компонентам замедляется процесс старения кожи, и вырабатываются  естественные каллогены. Используют мед в форме ванн и масок для лица и тела. Стоит также отметить, что все, кто испытывал их на себе, отмечали приятные ощущения и легкость после применения, кожа нежная, как ландыш.
  4. Майский мед способствует выработке эндорфинов, поэтому его часто назначают в периоды депрессии или бессонницы. Благодаря низкой калорийности не возникает сонливость.
  5. Еще одним свойством продукта является выведение из организма токсинов и шлаков. В связи с этим его потребление рекомендуется работникам промышленных предприятий и живущим в сложной экологической обстановке.

В зависимости от того, с какого продукта был собран майский мед, полезные свойства имеют ряд отличий, точнее более эффективен в определенных областях, некоторые виды:

  1. Нектар черемухи – седативные свойства.
  2. Нектар боярышника способствует улучшению функций щитовидной железы, а также благоприятен тем, у кого обнаружена сердечная недостаточность.
  3. Нектар акации, ландыша особенно полезен детям. Но могут быть противопоказания.

В большинстве случаев жидкий мед из Ростова представляет собой сочетание разных нектаров, но определить продукт каждого региона возможно исходя из преобладающих свойств и калорийности и цвета.

Натуральный майский мед, зарождающийся в раннее время, собирает в себе все силы возрождающейся природы и ее пользу.

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

  • Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
  • Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.

  • Разгрузочный эффект. Сладость не противопоказана диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Однако им стоит предпочитать ранний мед, когда он еще не засахарился. Большое содержание фруктозы безопасно для фигуры, не способствует увеличению веса, как остальное сладкое. При этом происходит мягкое очищение организма, что также необходимо при похудении.
  • Замедление процессов старения. Польза нектара хорошо известны косметологам. Не зря его добавляют в маски, омолаживающие кремы, скрабы для тела. Добавление меда в средства для волос сделают их сильными, шелковистыми, живыми. Засахаренные кристаллы станут отличным средством для очищения кожи лица и тела. Нанесенная на лицо сладость сделает его упругим, молодым, поможет разгладить морщины.

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

  • Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
  • Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Использование чудесного нектара

Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.

Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • грипп;
  • хронические заболевания печени;
  • переутомление;
  • бессонница;
  • раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
  • выпадение волос;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • апатия;
  • физическая и моральная опустошенность;
  • истеричные состояния.

Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими

Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной. Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Вкус

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Знаете ли вы? Знатоки говорят, что чем темнее мёд из разнотравья, тем он целебнее.

Способы и правила хранения

Зрелый мёд может храниться на протяжении долгих лет, причём точный срок годности продукта назвать нельзя. Сроки сохранности лакомства зависят от нескольких факторов, в том числе:

  • исходного качества сырья (наличия в нём примесей, так называемой пади, патогенной микрофлоры и прочих сомнительных компонентов);
  • температурного режима (лучше всего продукт хранится при стабильной температуре в пределах +3…+10°С);
  • влажности воздуха (чем она меньше, тем дольше сохранится продукт);
  • наличия вентиляции и отсутствия сквозняков;
  • освещения (мёд нужно хранить в непрозрачной посуде в тёмном месте);
  • материала, из которого изготовлена тара и герметичности упаковки.

Применение в косметологии

Самым распространенным направлением использования меда в косметологии является его добавление в состав:

  1. Масок для лица, которые направлены на очищение, питание, улучшение общего состояния кожи.
  2. Бальзамов, которые укрепляют волосы, придают им блеск, избавляют от перхоти.
  3. Скрабов, кремов по уходу за телом.
  4. Других средств, предназначенных для проведения спа-процедур, таких как массаж, обертывания, ароматерапия.

Мед представляет собой отличное увлажняющее средство, которое насыщенно витаминами и минералами, что способствует приведению кожи к необходимому рН балансу.

Существует несколько хороших рецептов, которые необходимо использовать при уходе за кожей и волосами.

Скраб для губ

Использование меда в качестве скраба для губ, по мнению косметологов, является очень эффективным. Необходимо взять 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку меда в жидком состоянии, половину чайной ложки сливок, все это перемешать и наносить ежедневно на кожу губ плавными круговыми движениями. По истечении 5 минут смыть смесь с губ теплой водой.

Маска для волос

Чтобы ее сделать, необходимо взять кокосовое масло в растопленном состоянии в количестве 3 столовые ложки и четвертую часть кружки меда нового урожая. Перечисленные компоненты смешать между собой, полученную смесь нанести на всю длину волос, начиная от самых корней. После чего такую маску оставить на волосах на 20 минут, затем плавными движениями втереть ее в кожу головы, потом все смыть теплой водой. Такую маску наносить на волосы при наличии необходимости.

Молочко для лица

Сахар, содержащийся в меде, воздействует на кожу лица как естественный увлажнитель, смягчитель. Он приводит к увеличению количества воды в дерме, снижает степень сухости кожи. Для создания такого средства необходимо взять всего 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку теплой воды. Полученное молочко нанести на кожу лица на пару минут, после чего просто смыть водой.

Маска с увлажняющим эффектом

Польза использования данной маски состоит в том, что содержащиеся в ней витамины маскируют проявляющиеся морщинки, помогают уменьшить риск обезвоживания кожи, улучшают ее структуру. Такая маска приводит к улучшению эластичности кожи, появлению здорового блеска. Для приготовления маски необходимо взять половину банана, один абрикос, 1 чайную ложку натурального свежего меда. Все ингредиенты соединить при помощи блендера до кремообразного состояния с воздушной текстурой. Полученную смесь нанести на область всего лица, шеи, оберегая кожу вокруг глаз. Применять эту маску в течение 25 минут, после чего смыть прохладной проточной водой.

Уход за телом

Отлично для ухода за телом подходит кофейный скраб на основе меда. Он лучшим образом борется с проявляющимся на коже целлюлитом, а также убирает сухость кожного покрова. Такой скраб обладает лифтинг-эффектом. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки оливкового масла, четвертую часть чашки помеленного кофе и мед в жидком состоянии в количестве 2 столовые ложки. После смешивания этих компонентов получается густая паста. Косметологи рекомендуют наносить ее на 20–40 минут на тело после душа на участки, которые необходимо подтянуть. По истечении времени все необходимо смыть прохладной водой.

Какие растения служат основой для майского меда

Из названия майского меда можно сделать вывод о том, что в сравнении с другими видами, такими как акациевый, гречишный, липовый, он отличается периодом сбора. Специалисты советуют всем покупателям помнить, что данное понятие по большей части представляет собой лишь маркетинговый ход, который продавцы специально придумали для потенциальных клиентов. Профессиональные пчеловоды уже давно не пользуются этим понятием.

В названии продукта пчеловодства допущена основная ошибка – заключается она в том, что мед на самом деле производится в июне, а не в мае. Поэтому его лучше даже назвать ранний летний или июньский

Самое важное, что необходимо помнить и знать, что именно майский мед является полифлерным, то есть содержит в своем составе несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга, а период их цветения совпадает

Майский мед по своему составу может быть довольно разнообразным. Все зависит от количества и названия медоносных растений. Стоит мед довольно недешево. Это объясняется ограниченным количеством, а совсем не составом растений.

Основными составляющими первой выкачки майского меда зачастую служат черемуха, лещина, вишня, черешня, яблоня, слива, а также различные фруктовые кустарники: малина, крыжовник, смородина. Также это могут быть и ольха, и клен, и ива, и рябина, и даже барбарис, жимолость, боярышник, миндаль, земляника, фиалка, одуванчик.

Каждый отдельно взятый состав, входящих в мед растений и деревьев, зависит от климатических особенностей местности, где собирается мед, и места нахождения самой пасеки.

Кристаллизуется ли майский мед

Продолжительность кристаллизации, как уверяют специалисты, зависит в первую очередь от процентного соотношения двух составляющих этого продукта пчеловодства. Речь идет о глюкозе и фруктозе, которые обязательно входят в его состав. В том случае, когда фруктозы в составе меда больше, чем глюкозы, то продукт кристаллизуется долго и может оставаться в жидком состоянии примерно год.

Если же в составе преобладает глюкоза, то мед будет кристаллизоваться быстрее. Началом этого процесса считается период от двух до трех месяцев с момента его сбора в весенний период времени. Уже к началу сентября медовый продукт становится засахаренным, полностью пригодным и готовым к употреблению, собирая в себе множество полезных свойств. По своей консистенции такой кристаллизованный мед обязательно должен напоминать довольно густые сливки, а получившие кристаллы – быстро растворяться во рту.

Свойства кристаллизованного меда, которые указывают на его высокое качество:

  1. Образовавшиеся кристаллы одинакового размера.
  2. После истечения процесса кристаллизации из емкости доносится довольно выраженный аромат.
  3. Такой мед терпкий на вкус.
  4. На поверхности наблюдается наличие пыльцы.

Однако мед, произведенный в весенний период времени, со временем может и не загустеть. Если такой процесс не происходит, то это свидетельствует о том, что качество готового продукта невысокое. Продолжительность периода загустевания в первую очередь зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в процентном соотношении. Например, если в меде содержится больше фруктозы, то такой продукт остается жидким в течение года. Если же в нем большее количество глюкозы, то он быстро закристаллизуется.

Другие случаи отсутствия кристаллизации майского меда:

  1. Добавление воды. Опытные пчеловоды добавляют в готовый продукт воду, которая не позволяет ему засахариться.
  2. Воздействие термической обработки: охлаждение или нагревание. Это приводит к приостановке кристаллизации и потере многих полезных своих свойств и вкусовых качеств.
  3. Подкормка сахаром. При сборе нектара пчелы параллельно прикармливались сахаром, чтобы ускорить процесс производства и получить на выходе большее количество продукта. Этот мед долгое время будет находиться в жидком состоянии, однако потеряет много своих полезных свойств.
  4. Добавление в готовый продукт сахарного сиропа, чтобы увеличить объем. К таким хитростям прибегают некоторые продавцы, которые ставят перед собой цель – получение большой прибыли.

Свойства майского мёда

По воздействию на организм человека майский мёд мало отличается от других сортов. Основные полезные свойства, а также возможные противопоказания к употреблению у всех продуктов пчелопроизводства сходны.

Польза

  • Ценность пчелиного продукта первой выкачки состоит в том, что он:
  • обладает выраженным антиоксидантным действием — выводит из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, вызывающие преждевременное старение, инфаркты, инсульты и прочие проблемы;
  • ускоряет все метаболические процессы в организме;
  • стимулирует защитные функции организма, помогает ему справиться с различными инфекциями, в том числе сезонными;
  • благотворно влияет на работу нервной системы — избавляет от депрессии, снимает усталость, тонизирует, но в то же время помогает расслабиться;
  • обладает противосудорожным действием;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление (сосудорасширяющее действие лакомства полезно для гипертоников, а высокое содержание в нём быстрых углеводов устраняет неприятные симптомы гипотонии);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает её состав;
  • стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, диареи и запора;
  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, заживляющим, антисептическим и анальгетическим действием;
  • стимулирует регенерирующие процессы в организме;
  • нормализует гормональный баланс, увеличивает либидо, является сильнейшим афродизиаком;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после болезни, в том числе сопровождающейся использованием сильнодействующих медицинских препаратов, имеющих широкий спектр побочных действий.

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах мёд, благодаря его высокой ферментативной активности, нельзя употреблять в больших количествах. Среди прямых противопоказаний к употреблению этого продукта обычно называют аллергию. Однако, в действительности аллергия на мёд встречается реже, чем об этом принято говорить, более того, поскольку индивидуальную непереносимость вызывает не само лакомство, а пыльца определённых растений, наличие аллергии на один его сорт совсем не означает невозможности употреблять другие.

Знаете ли вы? При нагревании мёда выделяется вещество оксиметилфурфурол, которое считается опасным для здоровья. Однако, учёные опровергают миф о недопустимости термической обработки мёда, отмечая, что в жареном картофеле и напитках типа Coca-Cola и Pepsi-Cola оксиметилфурфурола содержится намного больше, что не делает их менее популярными.

Поскольку майский мёд — продукт полифлёрный, вероятность аллергии на него выше, но, с другой стороны, сменив производителя продукта, эту проблему можно решить (например, вместо лакомства из северных регионов отдавать предпочтение товару с юга и наоборот). Позиция медиков расходится лишь в отношении того, сколько лет должно исполниться ребёнку прежде чем он впервые познакомится с этим лакомством.

Обычно звучат три цифры:

  • 1 год;
  • 2 года;
  • 3 года.

Таким образом, до годовалого возраста лакомство должно находиться под однозначным запретом, дальше решение принимает каждая семья индивидуально

Однако, при этом следует иметь в виду, что опасность мёда для детей заключается не столько в его аллергенности, сколько в риске заражения ботулизмом, возбудитель которого может находиться в улье и в небольших количествах попадать в конечный продукт.

Среди состояний, при которых пчелиное лакомство нужно употреблять с осторожностью или временно отказаться от него вовсе, следует назвать:

  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся гипертермией (повышенной температурой тела);
  • кишечные расстройства;
  • обострение язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменную болезнь и некоторые другие заболеваний почек;
  • алкоголизм и некоторые другие патологии психической природы;
  • сахарный диабет (возможность и способ употребления мёда при этом заболевании требует обсуждения с врачом).

Важно! Метод, предлагающий считать фальсификатом мёд, если после его нанесения на бумажное полотенце с обратной стороны остаётся влажный след, не является надёжным: помимо подделок, он иногда выбраковывает вполне качественные продукты.

Как отличить майский продукт от других?

Понять, что перед вами именно майский сорт очень просто. Этот вид меда появляется на прилавках первым, но не в мае, а в начале июня. Традиция такого названия берет начало еще в те времена, когда летоисчисление велось немного по-другому. Май тогда начинался позже, чем в наше время, следовательно, и самый ранний продукт получил название, исходя из времени года.

Если подходить к употреблению сладости по всем правилам, её нельзя есть сразу после сбора. Рекомендуется выждать от 3 до 5 месяцев. Пчеловоды говорят, что только тогда настоящий майский мед приобретет слегка мятный привкус и уникальный аромат. Первая сладость каждого года практически не имеет запаха, она очень сладкая и насыщена большим количеством минералов.

Благодаря тому, что с первых медоносов, которые только-только зацвели, считается, что майское лакомство очень полезное. Некоторые покупатели меда с многолетним стажем утверждают, что только этот сорт может принести настоящую пользу. Конечно, это не совсем так. Все сорта полезны по-своему, нужно лишь знать их секреты.

Когда вы идете на базар, чтобы купить мед, запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать именно майский продукт. Раньше второй недели июня не следует искать лакомство на полках магазинов или рынках. Чем раньше откачают массу, тем выше риск, что вы купите незрелый товар. Он, как известно, может забродить. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно.

Первым делом можно попросить продавца или самому проверить, как льется пчелиный продукт с ложки или венчика. Ни в коем случае не допускается появление брызг. Если такое происходит, продукт разбавлен или некачественный. Никакой пены на поверхности массы быть не должно. Цвет – светло-желтый, близкий к прозрачному. Допускается легкий зеленоватый оттенок, но несильный.

Происхождение

Пчелы собирают нектар для майского сорта с самых ранних медоносов: всех первоцветов, акации, боярышника, гиацинтов, нарциссов и пионов. Словом, все первые цветущие растения и цветки являются поставщиками нектара для первого, самого раннего меда. Такая сладкая масса называется полифлерной, то есть, выделить какой-то один медонос не получится при всем желании. Это «сборная солянка» переработанная пчелами из разных видов цветочной пыльцы и нектара.

Цвет

Майский продукт имеет слабую желтоватую окраску, по мере того, как он начнет сахариться, будет приобретать насыщенный желтый цвет. Первый откачанный продукт еще не совсем зрелый и потому его цвет не насыщенный. Для него характерна почти полная прозрачность или приятный светло-желтый оттенок.

Вкусовые качества

Вкусовые качества майского меда просто великолепны! Мед первой откачки почти не имеет классического медового вкуса. Он должен «настояться» или созреть, как говорят пасечники. Только спустя примерно 3 месяца, а иногда и 5, майский пчелопродукт приобретает свои вкусовые особенности. Масса становится сладкой, ароматной, приобретает ментоловый холодящий привкус.

Аромат

Созревший майский эликсир имеет очень приятный аромат ментола и воска. Это – визитная карточка данного сорта. Никакой терпкости и горечи, только очень сильная сладость, тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества. Именно за вкус этот сорт так любят его поклонники.

Кристаллизация

Из-за большого количества глюкозы сахарится майская сладость довольно быстро. Чаще всего к концу лета она уже густеет. Поэтому не стоит избегать покупки кристаллизовавшейся массы. Такая сладость вполне отвечает медовым стандартам. Кристаллизация майского продукта происходит через 3-4 месяца, именно тогда он считается созревшим.

Полезные и лечебные свойства

Если на вашем столе есть этот полезнейший эликсир, вы точно забудете о болезнях и простудах. Высокое содержание минералов делает этот сорт прекрасным защитником иммунитета. Он полезен при анемии, дефиците железа в организме, диабете, проблемах с кожей и волосами. Прекрасно употреблять такой по чайной ложке, запивая водой комнатной температуры.

При депрессиях, бессоннице, плохом настроении ешьте мед! Эта сладость способствует выделению в мозге гормонов эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Полезные качества сладкого эликсира оценят и пожилые люди. Детям будет полезно в качестве лакомства вместо конфет.

Насколько быстро засахаривается мед

Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания. Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое. Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.

Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду. Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще

Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый

Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.

Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.

Засахаренный твердый мед

Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.

Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.

Как быстро растопить засахарившееся лакомство
Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.

Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.

Добавить комментарий