Рецепт печенье медовое. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Как распознать настоящий мед?

Важно понимать, что целебными свойствами обладает только натуральный продукт, а не его дешевый аналог, который производят из сахара. Как выбрать хороший продукт? Возьмите тонкую деревянную палочку (зубочистку или шпажку) и обмакните в мед

Если это некачественный товар, субстанция сразу начнет капать, медленно стекая по стержню. Настоящий продукт пчеловодства будет тянуться вслед за вашей палочкой тоненькой «ниточкой».

Нередко торговцы применяют различные уловки – добавляют крахмал, сахар, патоку и пр. Чтобы узнать, положили ли в товар посторонние примеси (тот же крахмал, хотя бы), растворите небольшое количество меда в кипятке и дождитесь, когда жидкость остынет. Теперь капните в чашку йод. Если раствор приобрел синий оттенок, можете быть уверены, что крахмал там содержится. Для придания продукту натуралистичной густоты, производители могут добавлять в него мел.

О наличии карбоната кальция в меде можно узнать, если добавить в него кислоту (например, самую доступную в быту – уксусную). Качественный продукт никак не отреагирует на ваши опыты, а вот если примеси мела присутствуют, они непременно дадут о себе знать характерным «шипением». Теперь вы понимаете, почему учителя химии в школе настоятельно рекомендовали нам как следует изучать их полезный предмет?

Калорийность

Вряд ли на вопрос о калорийности меда существует универсальный ответ. Дело в том, что все напрямую зависит от того, каков сорт. Светлый продукт, зачастую, относится к числу липовых и цветочных сортов, и его калорийность не превышает отметку в 380 Ккал. Темный мед является более питательным, его ценность может достигать 415 Ккал.
С точки зрения диетологии, мед нельзя назвать вредным, поскольку его энергетическая ценность кроется не в сахаре, а в необходимой для организма и полезной глюкозе.

Подобная насыщенная ценность оказывает очень благотворное влияние на истощенные либо поддавшиеся повреждению органы, а не на увеличение жировой прослойки. Мед, калории которого преследуют цель излечения и восстановления, моментально усваивается в организме и просто не успевает отложиться на запас.

Если же сорт меда определить довольно трудно, существует усредненное значение – 325 калорий на 100 граммов. Однако вряд ли кто-то меряет лакомство граммами. Пожалуй, намного интересней узнать, сколько же калорий в чайной ложке либо столовой.

Состав и полезные свойства меда

В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.

Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:

  1. Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего – в цветочном (почти 4%).
  2. Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
  3. Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.

Кроме того, в небольших количествах в состав продукта входят липиды, ароматические компоненты и красящие пигменты.

Отрицать полезные свойства нектара невозможно, ведь он официально признан полезным для организма в целом и укрепления иммунитета, особенно в период обострения простуд (рисунок 1).

Этот продукт пчеловодства действительно способен оказывать благотворное воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Ферменты и аминокислоты, входящие в его состав, существенно улучшают работу органов пищеварительного тракта и помогают нормализовать аппетит.
  3. Минералы и витамины помогают быстро снять воспаление, а натуральная фруктоза и глюкоза оказывают тонизирующее действие на организм.
  4. В народной медицине натуральный нектар используется в качестве средства для лечения стоматита, ринита, пневмонии и молочницы.

Рисунок 1. Основные полезные свойства

В качестве профилактического средства, натуральный нектар можно принимать для профилактики склероза или восстановления организма после тяжелых заболеваний внутренних органов. Однако не стоит забывать о том, что этот продукт достаточно калорийный и способен вызывать аллергию, поэтому перед началом лечения нужно обязательно уточнить калорийность этого продукта и проконсультироваться с врачом.

Липовый мед

Липовый мед – лекарственный. Он считается сильным аллергеном. Принимать его следует взрослым не более 2-х столовых ложек в сутки. Беременным, кормящим и маленьким детям, рекомендуется ограничиваться 2-мя чайными ложками в сутки в качестве лекарственной терапии. Он обладает антибактериальным и жаропонижающим, противокашлевым действием, мягким слабительным и диуретическим свойством, выводит токсины, восполняет потери витаминов и минералов, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды. Он быстро заживляет гнойные раны и ожоги, снимает воспаление слизистой рта, применяется в косметологии. Его нельзя нагревать и смешивать с горячим питьем. Это разрушает полезные вещества и запускает химическую реакцию, продуктом которой является токсичное вещество.

Калорийность составляет 322,5 килокалорий на 100 г продукта. Калорий в ложке меда: столовой – 81 ккал, чайной – 25,8 ккал. Углеводов в чайной ложке меда содержится 6,4 г, в столовой – 20 г.

100 г липового меда содержит уникальный набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо 0,79 мг;
  • медь 0,048 мг;
  • цинк 0,215 мг;
  • фтор 0,09 мг;
  • кальций 7,95 мг;
  • марганец 0,033 мг;
  • кобальт 0,0007 мг;
  • калий 52 мг;
  • натрий 9,9 мг;
  • йод 0,0019 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,037 мг;
  • В5 0,069 мг;
  • В6 0,028 мг;
  • В9 0,0019 мг;
  • С 2,88 мг;
  • РР 0,38 мг;
  • Н (биотин) 0,00009 мг.

Химический состав мёда

Мед – один из богатейших продуктов по составу витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ. Ученые до сих пор не смогли расшифровать полный химический состав мёда и назвать все вещества, из которых он состоит.

Из выявленных наукой веществ, которых насчитывается почти 300, более 30 приходится на микроэлементы, также содержится много витаминов и других:

  • Полный комплект витаминов В.
  • Витамин РР.
  • Витамин С.
  • Масла эфирные.
  • Сахара: глюкоза, фруктоза.
  • Ферменты: инвертаза, липаза, диастаза.
  • Кислоты органические.
  • Минеральные вещества.

Четыре части из пяти приходятся на глюкозу и фруктозу. В среднем 40% составляет фруктоза и 35 – глюкоза. С увеличением процентного содержания глюкозы мед быстрее кристаллизуется, с ростом количества фруктозы вкус меда становится слаще.

Содержание воды в мёде колеблется в пределах 15-20%, оно определяется видом и степенью зрелости.

Наличие и концентрация лимонной, яблочной, молочной кислот будет влиять на вкусовые качества мёда.

Калорийность различных видов меда

Выше мы уже упоминали, что калорийность во многом зависит от сорта. Если говорить в общем, то светлые сорта считаются менее сытными, чем темные (к примеру, лесной).

Чтобы вам было проще определиться с подходящим типом продукта, мы рассмотрим самые популярные виды нектара и их калорийность.

Разнотравье

Поскольку этот сорт считается одним из самых распространенных, многих интересует именно калорийность меда из разнотравья. В среднем, этот показатель составляет 300 ккал на 100 граммов продукта (рисунок 5).

Рисунок 5. Сорт из разнотравья – один из самых популярных

Несмотря на то, что сравнительно с другими продуктами, в нем содержится много углеводов и калорий, нектар из луговых цветков можно включать в диетический рацион. Это относится и к густому нектару, который уже успел засахариться, так как показатели его пищевой и энергетической ценности после кристаллизации не меняются.

Гречишный

Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).

Рисунок 6. Несмотря на темный цвет, гречишный сорт не считается калорийным

Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).

Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).

Липовый

Для натурального липового нектара характерен светлый цвет, тягучая консистенция и выраженный сладкий вкус с легким оттенком горечи. Кроме того, у этого сорта очень приятный аромат (рисунок 7).

Рисунок 7. Липовый сорт отличается насыщенным вкусом и ароматом

Если же говорить о калорийности данного сорта на 100 граммов, считается, что в чайной ложке содержится всего 26 ккал, а в столовой – 56 ккал. В сравнении с другими сортами это достаточно низкий показатель, поэтому именно его чаще всего включают в диетический рацион.

Майский

Калорийность любого цветочного меда считается достаточно низкой, а средние показатели сортов отличаются лишь незначительно. К примеру, майский считается одним из самых диетических. В 100 граммах такого продукта содержится всего 304 ккал (рисунок 8).

Рисунок 8. Весенние сорта считаются самыми диетическими

Соответственно, и калорийность майского нектара в чайной ложке без горки будет небольшой, и вы смело сможете добавлять его в чай или употреблять вместе с сухариками, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.

Калорийность меда

Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.

Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.

Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Использование меда: сколько можно и почему?

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

Источник нектара (монофлерные сорта) Средние показатели питательной ценности, кКал в 100 г продукта*
Манука, горчица, василек, мята, пустырник, тыква, эвкалипт, гречиха, расторопша, осот, рапс, сафлора, фацелия, донник, клевер, цитрусовые, вереск от 300 до 310
Верблюжья колючка, подсолнечник, эспарцет от 311 до 320
Диморфант, липа, черный клен, аккурай, акация от 321

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как приобрести изящную фигуру, употребляя мед

Мед рекомендован всеми диетологами. Он пригоден как для приема внутрь, так и для наружного применения. Он очищает кишечник и быстро насыщает организм. Если развести 1 ст.л. на 1 литр воды и пить эту воду между приемами пищи, то она будет утолять голод и позволит уменьшить порции еды.

Медовую воду можно превратить в настоящий коктейль, и в этом случае напиток может заменить перекус.

Список дополнительных ингредиентов, которые можно добавлять в коктейль для похудения:

  1. Лимон.
  2. Имбирь.
  3. Корица.

Если заварить все эти ингредиенты с 1 ст.л. меда и употреблять утром перед спортивной тренировкой и вечером за ужином, то в утренние часы напиток зарядит энергией на весь день, а вечером позволит съесть меньшее количество еды, что обеспечит хороший сон. Если полностью заменить им сахар, то это благоприятно отразится на процессе похудения.

Мед способствует крепкому сну, что очень важно для похудения, а в сочетании с имбирем и корицей может оказывать разогревающий эффект для внутренних органов, что будет способствовать избавлению от жировых отложений во время интенсивной тренировки. Существуют также эффективные процедуры с участием этого продукта

Способы приготовления и применения:

  1. Медовые обертывания. Для любой маски основным компонентом будет выступать мед. Он должен быть не засахаренный. Продукт прекрасно выполнит функцию скраба и глубоко очистит кожный покров. При регулярном использовании уменьшаются объемы тела на несколько сантиметров и устраняется апельсиновая корка в проблемных зонах. Для процедуры понадобятся: мед, пищевая пленка и дополнительные компоненты. Добавляйте лимонный сок, горчицу, морскую соль, красный перец и отвар трав. Ходить с обертыванием можно до получаса, но если будет ощущаться жжение или зуд, лучше смыть состав раньше.
  2. Использовать медовые маски можно для лица и всего тела, например, в бане. Они прекрасно очищают кожу и питают ее. Кожный покров становится нежным. Медовые маски можно делать 2-3 раза в неделю, но не больше.
  3. Имбирный напиток с добавлением меда идеален для спортсменов. Выпивая 100 г настоя перед тренировкой, человек получает заряд энергии. Пить напиток нужно теплым, так повысится потоотделение. С потом будет выходить не только лишняя жидкость и соль, но и жир.
  4. Можно принимать медовые ванны с морской солью или наносить маску на чистую распаренную кожу после ванны. Смывать ее можно контрастным душем, что придаст коже шелковистость.

Помните, что мед – это аллергенный продукт, поэтому при его употреблении нужно точно знать, что нет аллергии на продукты пчеловодства. Злоупотреблять им нельзя, и диетологи рекомендует следующее количество меда в день: не более 3 чайных ложек, калорийность которых составит от 70 до 90 ккал.

Акациевый мед

Гипоалергенный акациевый мед – эликсир красоты и молодости. Светлый, жидкий ароматный, он повышает обмен веществ, помогает нормализовать сон, восстановить силы после стрессовых ситуаций, переутомлений, анемии. Его применяют как антимикробное, мочегонное средство для лечения болезней мочеполовых путей воспалительного характера. Он очищает и оздоравливает пищеварительную систему, печень, почки. С ним делают 30% ингаляции при бронхиальной астме, рините, ларингите, а стерильный 30% раствор закапывают в глаза при заболеваниях инфекционного характера. Его используют как наружный антисептик с выраженным заживляющим эффектом для ран и ожогов, применяют в косметологии. Но его нельзя добавлять в горячие напитки, из-за возникающих химических реакций, приводящих к образованию токсичного вещества.

Из-за высокого содержания калорий в меде, мочегонных и очищающих свойств, рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 столовых ложки, для детей – 2 чайные ложки.

Калорийность составляет – 317 ккал/100 г. Калорий в чайной ложке содержится – 25,4 ккал, в столовой – 79,3.

Продукт содержит ценные витамины и минералы:

  • железо 0,8 мг;
  • медь 0,059 мг;
  • цинк 0,0 94 мг;
  • фтор 0,1 мг;
  • кальций 14 мг;
  • марганец 0,034 мг;
  • кобальт 0,0003 мг;
  • калий 36 мг;
  • натрий 10 мг;
  • йод 0,002 мг
  • В1 0,01 мг;
  • В2 0,3 мг;
  • В5 013 мг;
  • В6 0,1 мг;
  • В9 0,0015 мг;
  • С 2 мг;
  • РР 0,2 мг;
  • Н (биотин) 0,00004 мг.

Если сравнить, что калорийнее мед или сахар, видно, что сахар содержит 399 ккал на 100 г продукта, а мед 284 – 322,5 ккал. Сахар содержит больше калорий, в нем нет полезных элементов. Людям, которые придерживаются здорового питания, стоит употреблять умеренное количество меда.

Целебные свойства меда

С помощью вкусной сладости можно быстро восстановиться после перенесенного заболевания, мед укрепляет иммунную систему. Так как калорийность меда не касается сахара, его можно есть ежедневно, это советуют делать японские целители и в свое время рекомендовал употреблять мед Гиппократ.

Доказано, что с помощью продукта можно укрепить сердце, сосуды, излечить суставы. Пчеловоды выделяют низший сорт, который отличается высокой влажностью и высший, который добывается путем вытекания из сот. Особенно ценный цветочный сорт, собранный с липы, акации, также хлопковый и горчичный.

Если человек имеет заболевания крови, лимфатической системы, ему необходимо употреблять темный сорт меда, потому что именно в его состав входят минеральный вещества. Также, это одно из лучших антимикробных лекарственных средств. С помощью его можно в скором времени заживить раны, излечить стоматит, ангину.

Многие делают ошибку, думая, что, если этот продукт сладкий, значит, калорийность меда высокая. Совсем, наоборот, с помощью его можно избавиться от лишнего веса, он поможет расщепить жир, но только обязательно нужно соблюдать дозировку. Утром на голодный желудок необходимо выпить стакан очищенной воды с добавлением чайной ложки меда. Если ежедневно употреблять по одной чайной ложки меда, можно излечить язву желудка, улучшить состояние желчной системы и печени.

Использование меда для похудения

Калорийность меда не составляет большой тайны. Если тщательно изучить мир диет и диетологии, то можно увидеть, что этот продукт довольно часто включается в состав того или иного блюда во время диеты. Особенно часто им заменяют сахар в напитках типа зеленого чая или же просто черного чая.

Так что если вы любитель чая и пьете достаточно много этого напитка, то вам необходимо знать, сколько в меде калорий, чтобы не попасть впросак.

Калорий в ложке меда несколько больше, чем в ложке сахара, однако кроме калорий мед содержит еще и двадцать две дополнительных полезных аминокислоты и огромное количество разных полезных минералов, витаминов и веществ, которые помогают вам эффективнейшим образом бороться с лишним весом, вот почему мед относят к самым полезным орудиям борьбы с лишним весом.

Сегодня рынок диет предлагает достаточно большое количество методик для похудения, в состав которых включено употребление меда. В частности речь идет об употреблении медового напитка (приготовленного из лимонного сока, меда и воды), который нужно употреблять перед сном и за несколько часов до приема пищи

Конечно же тут следует, кроме напитка, принимать еще и низкокалорийную пищу, так что для таких диет особенно важно знать тот факт, сколько же в меде калорий

Так или иначе, диета с применением меда всегда будет немного приятнее любой другой, потому что тут вы можете насладиться небольшим количеством сладости меда.

Итак, как же можно использовать в своих интересах мед, чтобы снизить лишнюю массу своего тела?

Медовая вода

Как мы уже говорили, можно использовать для похудения медовую воду. Пьется такая вода как правило натощак по утрам. Выпиваемая медовая вода помогает расщеплять и выводить накопленный лишний жир.

Лимонный сок + мед

Далее, разведенный в воде лимонный сок и мед тоже помогает бороться эффективно с лишним весом вкупе с остальными диетическими принципами и методами.

Мед + корица

Есть и еще один рецепт медового напитка, помогающего несколько снизить лишнюю массу тела. В одном стакане теплой чистой воды нужно перемешать одну маленькую ложку меда и столько же порошка корицы. Тщательно все перемешиваем и выпиваем натощак. Этот напиток поможет организму не накапливать лишний жир в теле.

Сколько в меде калорий

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара, но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты. Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность меда

На 100 грамм натурального продукта приходится 327 ккал. Это примерно столько же, сколько в пшеничном хлебе или сгущенке – только в отличие от этих продуктов, мед невероятно полезен для здоровья.

Не секрет, что мед имеет большое количество сортов. Так, например, светлый липовый и цветочный мед содержит не более 380 калорий, а вот темные сорта из разнотравья по калорийности выше – от 390 до 415 ккал.

Впрочем, высокую калорийность меду обеспечивает фруктоза, а не сахара, поэтому для здоровья такой продукт полезен.

Сколько калорий в ложке меда?

Отнюдь не в каждом доме есть миниатюрные кухонные весы, поэтому удобнее считать калорийность меда, отмеряя его ложками (без горки):

  • в чайной ложке умещается 8 г продукта, и калорийность такой меры – 26 ккал;
  • в столовой ложке умещается 17 г меда, и его калорийность составляет 56 ккал.

Чтобы извлечь максимальную пользу из меда, никогда не кладите его в горячий чай – от высоких температур (более 60 градусов) многие положительные его свойства разрушаются.

Как мед способствует похудению?

В составе меда присутствуют ценнейшие аминокислоты, витамины и минералы, которые способствуют комплексному очищению организма, усилению метаболизма и как следствие – ускорению темпов похудения. При этом слишком увлекаться им тоже не стоит, поскольку регулярное его употребление неизбежно приводит к увеличению суточной калорийности рациона, что, напротив, препятствует снижению веса.

Как принимать мед для похудения?

Существует несколько способов похудения с помощью меда, и мы рассмотрим наиболее популярные:

  1. В половине стакана теплой воды разведите столовую ложку меда, и выжмите туда дольку лимона. Этот состав нужно пить перед завтраком и за час до ужина, а после этого – выполнить какие-либо упражнения или уборку дома. Это ускоряет обмен веществ и очищает организм.
  2. В стакан теплой воды добавьте ложку меда и ложку корицы. Выпивайте напиток перед завтраком каждый день.

Эти рецепты благотворно влияют на метаболизм и здоровье в целом. Помните – если вы добавляете в рацион мед, нужно устранить из меню все прочие сладости, выпечку и белых хлеб, иначе, из-за избытка углеводов, вы не только не похудеете, но можете даже прибавить в весе.

Рекомендуется белковое меню – например, такое:

  1. До завтрака: медовый напиток (по рецептам, описанным выше).
  2. Завтрак: пара отварных яиц или пол пачки творога, яблоко, чай без сахара.
  3. Обед: мясной суп, или порция гречки с говядиной.
  4. Полдник: чай с чайной ложкой меда (вприкуску, не смешивая).
  5. Ужин: рыба или курица с гарниром из капусты, кабачков или брокколи.

Такой рацион быстро приведет вас к поставленной цели, если вы не будете добавлять к нему ничего лишнего.

Как использовать мед для похудения?

В качестве дополнительных мер можно порекомендовать медовый массаж или медовое обертывание –эти методики особенно актуальны для тех, кто стремится победить целлюлит.

  1. Медовый массаж. Нанесите мед тонким слоем на проблемные зоны и производите похлопывающие движения. Продолжайте, пока мед не станет слишком липким и перламутровым. Это не слишком приятная процедура, но очень эффективная.
  2. Медовое обертывание. Нанесите смесь меда и порошка корицы(1:1) на проблемную зону тонким слоем, обернитесь пищевой пленкой, лягте под одеяло. Спустя 1-2 часа можно смывать состав.

Эти процедуры выполняются через день, лучше – на ночь, чтобы после них находиться в покое. Их не рекомендуют проводить в период критических дней.

Источник материала: http://womanadvice.ru/kaloriynost-meda

Состав меда

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и других. Также мед содержит азотистые вещества, которые представлены белковыми и небелковыми соединениями. В мед они попадают из цветков, растений, организма пчел. Больше всего азотистых веществ содержится в падевом меде – около 1,5%. А в цветочном меде их совсем мало – до 0,4%. В продукте пчеловодства азотистые вещества находятся в коллоидном состоянии, что обуславливает его мутность. Минеральные, красящие, ароматические вещества, витамины и липиды также входят в состав меда. Калорийность продукта напрямую зависит от его сорта. Мед по составу напоминает человеческую плазму крови. Многие предпочитают употреблять в день маленькую ложку сладкого «янтаря». Но калорийность меда в 1 чайной ложке может быть различной в зависимости от его сорта. Например, цветочный и липовый продукты пчеловодства отличаются меньшей калорийностью, чем их темные аналоги.

Полезные свойства для организма

Каждый из нас не раз слышал о полезных свойствах меда, но в чем они заключаются, знают не все.

Полезные свойства продукта пчеловодства:

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают мощное противовоспалительное действие, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания. Происходит повышение иммунитета.
Сладкое лакомство в сочетании с теплым молоком и сливочным маслом эффективно лечит недуги верхних дыхательных путей.
Ложка меда помогает возбужденному маленькому ребенку успокоиться и заснуть

Важно помнить, что прием лакомства детям возрастом до одного года не рекомендуется, а употребление в пищу беременными женщинами необходимо согласовывать с врачом.

Лечит энурез – недержание мочи по ночам.
Бодрит и дарит энергию. Особенно эффективна смесь самурая: грецкие орехи, курага, чернослив и мед

Данное блюдо рекомендуется применять в утреннее время по одной столовой ложке.
Тошнота, ощущение тяжести в желудке пройдут, если выпить следующий напиток: в теплой или горячей воде растворяют пару капель лимона, ложку меда и добавляют измельченный на терке имбирь. Приготовленное питье не только убирает внутренний дискомфорт, но и служит жиросжигающим средством, которое употребляют после калорийной тяжелой пищи. Важно: перед приемом медового напитка необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты жизнедеятельности пчел.

Употребление продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахар, содержащийся в меде, гораздо полезнее, чем свекольный.
Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не позволяя пище гнить и бродить, выводит из организма шлаки и токсины.
Мед рекомендуется к приему лицам с пониженным содержанием сахара в крови, которое сопровождается головокружением, слабостью, утомляемостью и учащенным сердцебиением.
Продукт применяют при лечении грибка на ногтях и раздражений на коже.
Мед помогает при оздоровлении суставов, печени, почек и других органов.
Положительное влияние продукт оказывает на состояние волос.
Мед помогает при анемии и дефиците железа.

Преимуществом продукта является его большой срок хранения, во время которого сладость не теряет ни вкусовых, ни лечебных свойств. Благодаря своим полезным свойствам мед используют не только в кулинарии, но и в косметологии и даже народной медицине.

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Источник материала: http://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-816

Что калорийнее мед или сахар?

Мед менее калориен, чем сахар. Рассмотрим на примере чайных ложек сколько калорий: в ложке меда 26 Ккал, в ложке сахара — до 19. В данном случае калорийность сахара ниже, но не потому что сахар менее калориен, а за счет более плотной консистенции меда — в ложку его помещается гораздо больше, чем сахара.

Мед калорийность на 100 грамм (в среднем) — 330 Ккал, в сахаре — 400 Ккал.

При этом калории в меде чайной ложки гораздо быстрее усвоятся, сахар же принесет массу вреда: зависимость, неестественный аппетит, отложение жирового слоя. Более того, сахар способствует быстрому утомлению, сонливости, порче зубов. При употреблении меда калорийность в 1 чайной ложке не намного меньше, но таких признаков не наблюдается.

В меде тоже содержится сахар, но не стоит забывать, что сахара бывают совершенно разные. В составе меда наблюдается до 70% сахара, которые представлены в виде полезной глюкозы и фруктозы. За счет такого состава, организм не тратит много энергии на его расщепление, зато получает колоссальную пользу в виде витаминов и микроэлементов.

Сравнивать калорийность сахара и калорийность меда в чайной ложке немного не верно. Потому как при расчете сколько калорий: в 1 чайная ложка меда совсем другая плотность продукта, чем в сыпучем сахаре. Поэтому одна чайная ложка меда с легкостью заменит две ложки сахара.

Источник материала: http://love-mother.ru/kalorijnost-meda-skolko-kalorij-v-1-chajnoj-lozhke.html

Добавить комментарий