Хранение меда в холодильнике

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.

Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Хранение меда дома

Если в естественной среде этот продукт может не портиться десятилетиями, то срок хранения меда в домашних условиях сокращается до 2 лет. Но если соблюдать все необходимые правила хранения, это время можно значительно увеличить.

Температурный режим и влажность

Насчет того, при какой температуре хранить мед, существует много различных мнений, но оптимальной считается температура от +5 до +15 градусов. Ведь уже при +20 градусах этот продукт начинает темнеть и теряет часть целебных свойств. Поэтому не рекомендуется растворять мед в горячем чае, в этом случае он станет бесполезным. Лучше всего употреблять его вприкуску. Пограничные температуры, при которых сила пчелопродукта исчезает окончательно, — +45 и -35 градусов.

Многих интересует вопрос о том, можно ли замораживать мед. Это допускается делать, разложив его в пластиковые баночки небольшого объема, но не доводить температуру до -35 градусов. Разогревать такой продукт следует на водяной бане, а после этого его не стоит долго хранить или морозить повторно.

Не следует забывать и о влажности воздуха. Она не должна быть выше 75%, а для падевого сорта это значение составляет 60%. Вообще, чем ниже показатель влажности, тем лучше. Ведь при впитывании воды продукт начинает портиться и может прокиснуть, поэтому, если его держать в холодильнике без функции сухой заморозки, необходимо периодически протирать все полки сухой салфеткой.

Место, где лучше держать мед

Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:

  1. Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
  2. Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
  3. Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
  4. Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.

Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.

Тара для хранения

Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.

https://youtube.com/watch?v=wzYujLbpMhM

Для хранения пчелопродукта подойдут следующие виды тары:

  1. Глиняная. Именно в ней хранили мед раньше, заливая верх емкости воском. Этот материал отлично защищает от солнца и долго не нагревается. Посуда обязательно должна быть обработана изнутри и плотно закрываться. Например, с помощью резиновых прокладок;
  2. Деревянная. Может быть в форме подарочных бочонков или кадушек, но не любое дерево подходит для этих целей. Идеальным вариантом будет перелить продукт в емкость из березы, бука или липы. В дубовой таре сладость сразу потемнеет, а хвойная древесина придаст ей запах смолы;
  3. Пластиковая. Такой вид емкости стал использоваться относительно недавно. Эта тара удобна для продажи и кратковременного хранения. Ее просто открыть, и в ней сладость быстрее заморозить. Главное, чтобы пластик был пищевым и плотно закрывался. Но так как это искусственный материал, пчелопродукт нельзя хранить в нем больше одного года, иначе в него попадут токсические соединения, которые постепенно выделяются пластиком;
  4. Стеклянная. Это самый распространенный вид емкости, который сегодня используется для хранения. Стекло не вступает во взаимодействие с продуктом, не выделяет токсинов, а также такая тара плотно закрывается. Главный ее недочет — прозрачность, поэтому лучше выбирать темное стекло или ставить банки в место, недоступное для солнца. В стеклянных емкостях сладость можно хранить дольше всего.

Запрещено держать пчелопродукт в металлической таре. Железо склонно к окислению, и таким медом легко отравиться.

Особенности тары

Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запах. Для хранения нужна посуда, исключающая соприкосновения с этими факторами, не допускающие окисления продукта. Высокое содержание активных веществ, требует нейтральной, устойчивой к химическому воздействию, тары. Хороший вариант посуда из стекла, лучше тёмного. Также подходят деревянные, керамические ёмкости, пищевой пластик. Перед хранением тару нужно тщательно вымыть и просушить. Недопустимо наливать свежий мед в посуду, с остатками прошлогоднего сбора. Крышка должна прилегать плотно, консервируя продукт в исходном состоянии.

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.


Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАБЕЛЕЙ ОСНАЩЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ БОЛЬНИЦ, ДИСПАНСЕРОВ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ЧАСТЕЙ, ПОЛИКЛИНИК, АМБУЛАТОРИЙ

В целях повышения качества медицинского обслуживания населения и в соответствии с действующими расчетными нормами расходов на приобретение мягкого инвентаря, определенными постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1987 г. N 905:

1. Утверждаю:

Табели оснащения мягким инвентарем больниц, диспансеров, родильных домов, медико-санитарных частей, поликлиник, амбулаторий, согласно приложениям 1, 2.

2. Приказываю:

Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных, городских отделов (управлений) здравоохранения:

2.1. При определении потребности в мягком инвентаре руководствоваться табелем оснащения мягким инвентарем в соответствии с профилем отделений и установленными для них денежными нормами расходов; в необходимых случаях использовать право об уточнении сроков носки изделий в пределах выделенных ассигнований, предоставленное приказом Министерства здравоохранения СССР от 18 декабря 1987 г. N 1285.

2.2. Принять меры по улучшению снабжения мягким инвентарем учреждений здравоохранения;

усилить контроль за правильным использованием, необходимым учетом и маркировкой предметов.

2.3. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до руководителей учреждений здравоохранения.

3. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 14 октября 1980 г. N 1056 “Об утверждении табеля оснащения мягким инвентарем больниц, диспансеров, родильных домов, медико-санитарных частей, поликлиник, амбулаторий”.

Первый заместитель Министра здравоохранения СССР И.Н.ДЕНИСОВ

Приложение 1 к приказу Минздрава СССР от 15.09.88 г. N 710

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Выбираем емкость – некоторые материалы, вступая в контакт с медом, выделяют ядовитые вещества! К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда. Остальные виды материалов тоже имеют свои особенности, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:

  • Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
  • Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
  • Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
  • Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
  • Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.

Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости

Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы

Сколько хранится мед в домашних условиях

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.

Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.

Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.

Как отличить натуральный мед:

Покупать натуральный мед лучше всего непосредственно у пасечника или на рынке. В магазинах довольно часто используют разбавленный продукт, с добавлением различных веществ.

Отличить натуральный мед можно 3 способами:

  1. Возьмите зубочистку и попробуйте накрутить мед. Натуральный продукт справиться с этим заданием.
  2. Разотрите каплю меда между большим и указательным пальцами. Если через пару минут пальцы перестали прилипать, значит в продукт добавили сахар.
  3. Капните мед на ноготь пальца – натуральный не будет растекаться.

Следуя этим подсказкам вы купите натуральный продукт, который будет храниться до 2 лет! Если, конечно, вы будете соблюдать все перечисленные рекомендации о том, как правильно хранить мед в квартире в домашних условиях.

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Сколько может храниться мед

Что удивительно у меда нет срока годности. Это подтверждено учеными, которые в одной из археологических экспедиций обнаружили древний сосуд с медом. Несмотря на то, что продукту было более ста лет, он сохранил все свои качества и был пригоден в пищу.

Со временем мед может изменить форму и из жидкого состояния перейти в твердое, т.е. он засахарится. Однако это никак не ухудшает его чудодейственные свойства.

Главный «секрет долголетия» данного продукта – это правильные условия хранения.

Храним мед правильно

Оптимальная температура хранения меда – от 6 до 15оС. Продукт лучше убрать в темное и сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Не стоит рядом с медом ставить вещи и продукты с сильным запахом.

Максимально допустимая температура хранения меда составляет +40оС. При более высоких показателях начинаются химические реакции, которые приводят к порче продукта.

Типовые 20-30 градусов выше ноля не портят мед, но значительно сокращают срок его хранения.

Хорошо подходят для сохранения меда кладовка, подвал или сухой погреб.

Сложнее обстоит дело с хранением этой сладости в обычной городской квартире.

Первым делом исключите кухню как помещение для хранения меда. Здесь слишком жарко и влажно, у продукта может ухудшиться вкус.

 В старых квартирах есть кладовые, которые могут «приютить» ваши медовые запасы.

Если кладовки нет, отличным местом для хранения меда будет холодильник. Здесь ему не страшны ни перепады температур, ни влажность, ни солнечные лучи. Ставьте мед на нижние полки (как можно дальше от морозильной камеры).

Если говорить о балконе, то это далеко не самое лучшее место для хранения меда. Даже на застекленных и утепленных балконах он не будет долго стоять.

Простояв на хорошо освещенном балконе несколько жарких недель, целебный мед превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, но и пользы тоже.

Летом на балконе слишком жарко, а зимой довольно холодно. А в межсезонье резко повышается уровень влажности, что также отрицательно сказывается на качестве продукта.

Советы и рекомендации

Имея дома такой продукт, как мед, необходимо знать о нем как можно больше:

  • Хранение не должно быть при температуре, превышающей 20 С, в противном случае, он начнет активно разрушаться.
  • Не следует его класть в слишком горячий чай. Чай или теплая водичка должны иметь температуру не выше 25 С. В таком случае, лучшим вариантом будет питье чая вприкуску.
  • При завышенной температуре, полезные вещества начинают поддаваться разрушению, и могут образовываться токсичные вещества, что может привести к негативным последствиям для организма.
  • При хранении на морозе, он становится очень плотным. От такого способа лучше отказаться, однако мороз серьезных разрушительных потерь для продукта не принесет.
  • Он значительно слаще сахара. По этой причине, если им планируется замена сахара, мед следует брать в 2 раза меньше от положенной нормы.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе

Не важно, сколько хранится мед, важно как

Сохранение ценных свойств

Мёд очень трудно испортить. Для этого нужно либо пчеловоду нарушить технологии производства, либо потребителю лишить его консервирующих свойств. На самом деле в большинстве случаев лакомство может всего лишь преждевременно кристаллизоваться и изменить аромат. Для того чтобы сберечь в течение длительного времени все его качества, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил. Основными факторами, влияющими на сохранность продукта, являются:

  1. Влажность. Очень гигроскопичен. Напитавший влагу из воздуха мёд способен забродить. Поэтому если нет места, где поддерживается стабильная относительная влажность не выше 60%, лучше всего будет содержать его в герметичной посуде.
  2. Освещение. При воздействии солнечного света способен потерять свои бактерицидные свойства за несколько суток. Обычный кухонный шкаф может быть подходящим местом для хранения.
  3. Температура. В пчелином улье даже зимой температура не опускается ниже +10 °C. +20 °C и выше резко ускоряет процессы разрушения мёда, но замедляет кристаллизацию. Какой бы ни была температура для хранения, немаловажным условием является её стабильность, поэтому желательно не менять единожды выбранное место. В противном случае частые перемены температуры могут грозить неравномерной кристаллизацией и расслоением продукта.
  4. Контакт с материалами тары. Легко впитывает посторонние ароматы и окисляет стенки сосудов из металлов. Идеальными контейнерами являются глиняные сосуды или бочонки из нехвойных пород дерева: ивы, ольхи, липы, осины, тополя. В быту возможно хранение в прозрачных стеклянных банках при условии, что содержимое будет защищено от света.

Чтобы понять, как нужно хранить мед, достаточно обратить внимание на хранение его пчёлами: они запасают сладкую массу только запечатанной в соты. Благодаря герметичности, низкой влажности и защитным свойствам прополиса, янтарный продукт может не терять свои качества бесконечно долго

Поскольку пчелиный воск также гигроскопичен, рекомендуется разрезать соты и поместить в герметичную тару. В остальном обращаться как с обычным мёдом.

До сих пор много споров о том, можно ли хранить мёд в холодильнике. Большинство считает, что в быту этот способ применим только для герметичных сосудов и не на короткий срок. Смена температур и доступ свежего воздуха в тару смогут спровоцировать образование конденсата, а влага губительна для продукта. Многие ценители пчелиного лакомства предпочитают замораживать излишки мёда и держать его при минусовых температурах, резонно полагая, что таким образом за длительное время он потеряет меньше ценных качеств, чем при комнатном хранении.

Для принятия подобных решений важно понимать, сколько хранится мёд при комнатной температуре. Исследования показывают, что при 18…20 °C период полураспада в нём ферментов составляет не менее двух-четырёх лет

За это время продукт совсем незначительно теряет свои первоначальные целебные свойства. Многие знатоки считают выдержанный мёд более ценным, как прошедший все стадии ферментации, и потому более полезный для организма.

В чем хранить мед в холодильнике

Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.

Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.

Документация

Статисты определили, что на поиски нужного документа мы тратим примерно 140 часов в год. Поэтому помните главное – любые документы нужно хранить в папках! Например, файлы с документацией за месяц можно складывать в перфорированные скоросшиватели. А вот уже квартальные скоросшиватели легко хранить в сегрегаторах или, как их еще называют, архивных папках. В год их накапливается всего четыре. Размеры и цвета выбирайте на свой вкус (А4/50, А4/75, А5/50, А5/75 и др.) Такие папки занимают много места, и их лучше хранить где-то на верхних полках над столом. Что касается документов, которыми вы будете пользоваться каждый день, то их лучше держать поближе к себе. Тут подойдут лоточки для бумаг. Они бывают вертикальные и горизонтальные, пластиковые, деревянные и металлические. Меньше пространства занимают, конечно, вертикальные.

Документы в ящике

Идеи для документации

Где хранить документы

Хранение бумаг и карандашей

Выбор подходящего места

При поиске оптимального тайника для бумаг необходимо в первую очередь руководствоваться принципом безопасности

Важно позаботиться о том, чтобы документы не подвергались повреждениям и были скрыты от глаз посторонних людей, будь то наемные работники или воры. Если в доме есть маленькие дети, бумаги, помещенные в нижний ящик стола, могут оказаться разрисованными или разорванными юными непоседами

Поэтому в данном случае для тайника следует выбирать максимально недоступное место. Сейф, антресоль или верхняя полка книжного шкафа вполне подойдут.

Уместно сказать, что рабочий стол будет не самым безопасным местом для хранения документов. Случайно пролитый кофе или неожиданно налетевший сквозняк с высокой вероятностью приведут к порче ценных бумаг. Кроме того, расположенная на видном месте документация является отличной находкой для нагрянувшего домушника. Исключение составляют лишь ящики с ключом или с потайным дном. Впрочем, при желании извлечь их содержимое тоже не составит особого труда. Именно поэтому хозяину квартиры следует основательно поразмышлять над вопросом, где хранить документы дома.

Однако не стоит слишком изощряться при обустройстве подходящего «пристанища» для бумаг. Ведь выбранное место должно быть не только безопасным, но и доступным для хозяина. Согласитесь, что ситуации бывают разные и порой ценные документы могут понадобиться в самый неожиданный момент. В случае пожара, землетрясения или любого другого чрезвычайного происшествия на счету будет буквально каждая секунда. Поиск компромисса между безопасностью и доступностью является хоть и достаточно сложной, но вполне разрешимой задачей. Здесь на помощь особо предусмотрительным людям приходят современные функциональные предметы интерьера, оборудованные специальными тайниками. К их разряду можно отнести полки с выдвижными ящиками, книги-сейфы, розетки-муляжи и прочие хитрые приспособления (фото).

Добавить комментарий