Рецепт напиток из имбиря. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Охлаждающий напиток из имбиря и лимона
Для начала поставим воду закипать. А тем временем подготовим лимон и имбирь. Имбирь в конце весны я нашел уже с явно выраженными почками, а я как раз смотрел видео в интернете, как вырастить имбирь дома. И очень обрадовался, когда нашел недорогой и к тому же почти проросший имбирь. Поэтому на фото с ингредиентами он уже частично порезан. Я вырезал части с почками для дальнейшего выращивания. В общем берем 100 грамм имбиря и нарезаем его тонкими ломтиками.
Затем берем лимон. У нас крупный лимон, Африканский, почти 250 грамм. Просто лимоны поменьше размером продаются почти сухие, и мы стараемся не покупать такие. Какой бы ни был красивый и хороший лимон, сперва его надо обдать кипятком. Так мы смоем с него разную грязь и химию, которой обрабатывали лимоны для улучшения сохранения их при транспортировке.
Если вы этого раньше не делали, то удивитесь, насколько ароматным станет лимон. Затем нарезаем тонкими ломтиками.
А тем временем наша вода уже закипела. Высыпаем нарезанные лимон и имбирь в кипящую воду.
Сразу же добавляем и сахар. Если вы думаете, что охлаждающий напиток от 5 ложек будет слишком сладкий, то уверяю вас это не так.
Как только вы всыпали сахар, помешивайте ложкой растворяя сахар. Как только сахар растворился, то смело можно выключать огонь. Оставляем настаиваться 30 минут, накрыв крышкой.
Я правда не рассчитал немного пропорции воды и прежде чем накрыть крышку, пришлось немного отобрать имбирного напитка. Правда я его сразу же выпил, очень я люблю имбирь.
По истечению 30 минут мы процеживаем наш имбирно-лимонный напиток и оставляем его остывать. Как видно на фото снизу справа бутыль не совсем полный, это я немного увлекся пробами. Ничего не могу с собой поделать, люблю имбирный напиток как в горячем, так и в холодном виде.
А теперь расскажу, как же мы его будем пить. Напиток получился концентрированный, кто пробовал имбирь, тот уже догадался, по количеству имбиря на количество воды. Но когда в стакан положить лед, причем полный стакан льда, или хотя бы 2/3 части, и залить его получившимся напитком, то у нас получится очень вкусный и полезный охлаждающий напиток из имбиря и лимона.
Но мне показалось, что этот напиток можно улучшить. Я недавно делал квас из мяты, так вот в холодильнике еще осталось немного. И когда я смешал эти прохлаждающие напитки, то получился самый вкусный прохлаждающий напиток. Разбавлять можно 50/50, даже без льда. Просто храним мы напитки в холодильнике, и лед уже не так нужен.
Посмотреть рецепт мятного напитка можно в статье «Мятный квас в домашних условиях«. Для охлаждающего коктейля мы используем квас по второму рецепту. Регулировать вкус можно изменениями пропорций.
Такой охлаждающий напиток из имбиря и лимона с добавлением мятного настоя понравился даже нашему младшему сыну. Особенно когда со льдом и соломинкой. А подавать имбирный напиток рекомендуется именно со льдом. Соломинкой перемешиваете напиток и пьете.
И теперь у нас в холодильнике лежат две бутылки, одна с мятным настоем, а другая с имбирно-лимонным. А еще я пробовал в равных пропорциях смешивать с зеленым чаем, получается просто охлаждающая бомба. И что мне в этом нравится, так это то, что не надо каждый день делать. Сделал один раз, и хватает надолго.
А еще можно заменить сахар на мед, получается довольно оригинально, мы уже пробовали. Только мед кипятить не нужно, а лучше добавить в уже охлажденный напиток. Да и мятный квас отдельно делать не обязательно. Можно просто добавить веточку мяты, перед тем как потушить огонь. Получится замечательный настой, с имбирем, лимоном и мятой.
Имбирь для похудения: четыре главных таланта
Имбирь стимулирует термогенез
Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.
Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.
Имбирь помогает в пищеварении
Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.
Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».
Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина
Стероидный катаболический гормон кортизол — неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.
Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).
Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.
Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина»
Имбирь служит источником энергии
Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.
Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.
Как приготовить имбирь, чтобы эффект похудения был максимальным?
Рецептов напитков для снижения веса довольно много, основным компонентом является, конечно, имбирь. Рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты.
Необходимые продукты | Технология приготовления | |
Чай с имбирём и чесноком | Вода – 2литра Чеснок – 2 зубчика Имбирный корень – 4см |
Почистить корень, нашинковать его тонкими кусочками; чеснок нарезать кружочками. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Затем процедить настой и залить обратно в термос. Употреблять на протяжении дня маленькими чашечками. |
имбирь-напиток с апельсином | Имбирный корень – 2 см Мята перечная – 1ст. л. Кардамон – щепотка Сок лимона – 85 мл Сок апельсина – 50 мл Вода – 1 л Мёд – по вкусу |
Мелко нарезанный имбирь, кардамон и мяту смешать в блендере. После этого залить получившуюся смесь кипятком на 30 минут. Процедить, немного остудить и добавить сок лимона и апельсина. При желании положить ложку мёда. Напиток лучше всего употреблять охлаждённым, в особенности в летнюю жару, так как он хорошо освежает. |
Имбирный чай с брусникой | Брусника (трава) – 1ч. л. Корень или порошок имбиря Мёд (при желании) |
Бруснику с имбирём завариваем в чайнике на 30 минут, затем процеживаем и остужаем. Чай хорошо помогает, если в организме много лишней жидкости. Он приводит в норму функции почек и оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. |
Салат | Морковь – 30% Свёкла печёная – 20% Лимон – 20% Порошок сельдерея – 10% Имбирь – 10% Растительное масло – 2 ст. л. |
Все составляющие измельчить и заправить маслом. Рецепт простой на первый взгляд, однако такой салат очень полезен. Он стимулирует работу многих органов. Действие такой смеси на разных людей различное – эффект может быть очень впечатляющим. |
Можно ли использовать имбирь для похудения?
Как использовать имбирь для похудения? Сразу следует сказать, что чудодейственного средства из имбиря, быстро избавляющего от всех лишних килограмм, не существует.
Действие имбиря (или «белого корня») направлено на очищение организма, ускорение процесса обмена веществ. Напитки из этой пряности используют в качестве поддерживающего и помогающего средства при диете.
Рассмотрим, как имбирь влияет на похудение. Во-первых, он стимулирует термогенез (способность организма согревать себя изнутри). Процесс сжигания жиров напрямую зависит от сбалансированности системы термогенеза. Кроме того, белый корень улучшает пищеварение. Он повышает активность пищеварительных ферментов, способствует уменьшению метеоризма.
Применение имбиря, как любой специи, имеет противопоказания и побочные действия:
- Белый корень категорически противопоказан беременным и кормящим.
- Имбирь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в связи с чем противопоказан пациентам с нарушениями работы ЖКТ (острый гастрит, язва).
- Противопоказан при желчнокаменной болезни, т. к. белый корень (как любая специя) является спазмолитиком, т. е. усиливает перистальтику желчных путей.
- Не рекомендуется в случае заболевания почек.
- В некоторых случаях вызывает повышенную тревожность, бессонницу.
- Противопоказан при аллергии на специи.
Применение белого корня несовместимо с некоторыми лекарствами. Поэтому рекомендуется перед использованием проконсультироваться у врача!
Польза и противопоказания к приему имбиря
Как правильно заваривать?
Способ заваривания белого корня отличается в зависимости от степени насыщенности напитка, который хотите получить.
Как правильно заваривать имбирь для похудения? Чем дольше кипит в воде белый корень, тем более концентрированным получается отвар. Напиток употребляют по одной ложке.
Как заваривать имбирь для похудения, чтобы пить по одному стакану? Чтобы получить менее крепкий напиток, белый корень заваривают как обычный чай. Если залить корень холодной жидкостью (вода или кефир), действие будет мягче. Тогда пить можно большими объемами и даже заменять напитком приемы пищи.
Чтобы не запутаться и не потеряться в столь большом объеме разнообразных рецептов, выделим несколько общих принципов, как приготовить имбирь для похудения:
- На 1 л жидкости величина корня имбиря примерно равна размеру большого пальца на руке.
- Кусок корня обязательно измельчить ножом (нарезать кубиками или тонкими ломтиками) либо на терке.
- После того, как горячий напиток настоится необходимое время, его обязательно нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи во вкусе.
Лимонный ликер с имбирем
Состав — тот же, что для имбирного ликера. Приготовление — тоже. Разница в том, что держать такой настой надо 1−1,5 ч.
Что происходит? Всё просто: более яркий и активный лимон всё забирает под себя. От имбиря остаётся только острота, помноженная на свежесть лимона. Это тоже неплохо, но это всё же будет лимонная настойка, а вовсе не имбирная. Не надо передерживать, если речь о приготовлении быстрой имбирной настойки.
Екатерина Наумчик
aromaesthetica.ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Классический рецепт имбирной водки
Автор рецепта
Опубликовано
2019-10-07
Общее время
0H15M
Рейтинг 5 Based on 10 Review(s)
Сохранить ссылку в соцсетях
Противопоказания к употреблению имбирного напитка
- нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов питья;
- при повышенной температуре тела, лихорадке;
- при язвенной болезни, гастрите и прочих обострениях желудка;
- при пониженной свертываемости крови и кровотечениях;
- при серьезных формах сахарного диабета, требуется консультация специалиста;
- при проблемах с сердцем имбирные напитки могут усиливать эффект гипотензивных препаратов.
Не следует пить имбирные напитки:
— аллергикам, особенно тем, у кого была аллергия на цитрусовые, часто эти люди не переносят имбирь;
— больным воспалительными заболеваниями;
— беременным и кормящим мамам – из-за возможной аллергии у ребенка.
Иногда имбирь может повышать давление, поэтому гипертоникам следует внимательно контролировать свое состояние.
Отзывы худеющих на имбирной диете очень сильно разнятся. Кто-то худеет на 20 кг как в рекламе, другие же… И дело не в избранном виде имбирного напитка. Проблема в том, что некоторые люди воспринимают имбирную диету как «антидиету» и продолжают поглощать сладости, жареную пищу и полуфабрикаты. Это сводит вероятность похудения к нулю – имбирь не способен раскрутить метаболизм настолько, чтобы ликвидировать последствия регулярных пищевых излишеств. Более того, острый напиток может привести к повышению кислотности желудочного сока, если вы будете заедать его плюшками или белым хлебом.
Постарайтесь перейти хотя бы на время на правильное питание, ешьте: каши из цельного зерна, нежирное мясо и рыбу, другие белковые продукты, овощные салаты, заправленные оливковым маслом; для перекуса выбирайте свежие фрукты или немного сухофруктов.
И вес будет снижаться!
Внимание! Не рекомендуется в месяц худеть более, чем на 3-4 кг (в зависимости от комплекции)
Уникальный состав имбиря
Корневище имбиря – витаминный и минеральный медицинский коктейль. Именно корень используется в рецептах народной медицины. Растение это не плодоносящее, цветёт разными цветами: жёлтым, красным или фиолетовым, в зависимости от разновидности. Вечнозелёный многолетник имеет около 150-ти разных видов. Не все употребляются в пищу. Главным образом те, что произрастают в Индии, Китайской и Вьетнамской республиках, Западной Африке и Японии.
Химический состав имбиря насыщен нужными организму компонентами. В нём есть клетчатка, жиры, белки, углеводы. Имбирь богат необходимыми аминокислотами, без которых невозможны основные функции организма: обновление, регенерация и поддержание жизнедеятельности органов, производство крови, лимфы и гормонов.
https://youtube.com/watch?v=EYFH0FpBfIg
Внутриклеточные процессы в организме поддерживает калий в ионном состоянии, он также присутствует в составе имбирного корня. Энергетический обмен и физиологическая регуляция клеточного роста функционирует в организме благодаря магнию.
В железе нуждается наша кровь, а цинк необходим при метаболизме и образовании белков.
Деятельность мозга и сердечной мышцы поддерживается фосфором. Баланс жидкости регулируется натрием.
Содержащийся в имбире витамин С стимулирует эндокринную функцию организма, поддерживает нервную систему, участвует в процессе кроветворения.
Мозговая активность, острота памяти зависят от наличия в организме витамина В1.За хорошее состояние кожи и зрения отвечает витамин В2. А Никотиновая кислота (витамин В3) снимает рассеянность, утомляемость, раздражение, придаёт бодрости и оптимизма. Витамин А оказывает влияние на рост организма.
Все эти витамины и минералы присутствуют в одном корне имбиря. Теперь вы понимаете, что полезные свойства имбиря не поддаются сомнению.
Показания к применению имбиря
Благотворные свойства имбирного корня продиктованы его уникальным химическим составом. Гомеопаты всего мира широко используют имбирь при лечении некоторых болезней. Вот основные показания к применению лекарств на основе имбиря:
- Простудные и вирусные заболевания
- Заболевания верхних дыхательных путей
- Расстройства желудка, кишечника
- Сердечные, головные боли
- Кожные заболевания
- Аллергические симптомы
- Повышенный уровень холестерина
- Проблемы с аппетитом
- Лишний вес
- Повышенное потоотделение
- Снижение иммунитета
- Запоры
- Тошнота и токсикоз
- Сердечные болезни
- Мышечные боли
- Утомляемость
- Нарушение нервной, эндокринной системы
- Отёки, растяжения
- Почечные и желчные колики
- Желтуха
- Паралич
- Нарушения работы щитовидной железы
- Атеросклероз
- Нарушение зрения, памяти
- Снижение потенции
- Менструальные боли и др.
Следует воздержаться от употребления имбиря и наружного его применения на последних сроках беременности, женщинам в период кормления грудью, при язве желудка, высокой температуре или лихорадке, желудочно-кишечных обострениях, язвенных колитах.
Чай с имбирем от простуды: несколько рецептов для вашего здоровья
Говоря начистоту, имбирный чай (напиток) имеет не так уж много оригинальных рецептов. В большинстве из них фигурируют одни и те же компоненты: имбирь, мед, лайм, Лимой или апельсин, мед и сахар. Разница между всеми способами приготовления обуславливает использование различных специй, с большей частью из которых вы можете ознакомиться в статье «».
Итак, если вы все же надумали практиковать лечение простуды имбирем, то запаситесь парой тройкой корней имбиря. Уже имеется? Тогда вот вам рецепты:
Самый простой напиток из имбиря
Нарезанные корни имбиря залить горячей водой и настаивать около часа. Перед применением немного подогреть, добавить мед по вкусу.
Освежающий имбирный напиток от простуды
Вам понадобится: 1,5 литра воды, 3-4 ч.ложки мелко натертого имбиря, 5 столовых ложек меда, 5-6 столовых ложек сока лимона или апельсина, пара веточек мяты или мелиссы, специи по вкусу.
Воду вскипятить, всыпать в неё натертый имбирь, добавить мед и тщательно размещать. Затем влейте сок, по чуть-чуть специй (душистый перец, кардамон и корицу). Укутайте банку полотенцем, а через 10-15 минут положите туда веточки мяты. Можно предварительно их тщательно измять, чтобы они отдали свой аромат. Оставьте ещё минут на 20. Напиток употребляют горячим.
Корень имбиря для любителей традиционного чая
Если у вас простуда, но вы не признаете ничего, кроме традиционного черного или зеленого чая, не беда. Заваривая чай, добавьте в чайник 2 ч.л. тертого имбиря. А потом, наливая напиток, положите в чашку немного меда, дольку лимона или апельсина и щепотку красного перца. Такой напиток из корня имбиря помогает не только при простуде, но и при депрессии.
Имбирный чай от кашля
Оговорюсь сразу, любой напиток из корня имбиря помогает при кашле, но если заваривать его в соответствии с видом кашля, которым страдаете, толку будет ещё больше.
Универсальный рецепт таков: на 0,5 литра воды возьмите свежий корень имбиря (длина около 3-4см), 1 ст. ложку зеленого чая, 2-4 ст.л. меда, четверть лимона, кардамон, гвоздику и щепотку корицы.
- Заварите зеленый чай, процедите его и перелейте в небольшую кастрюльку
- Добавьте туда натертый корень имбиря и специи
- Доведите до кипения
- Убавьте огонь и подогревайте напиток на 20 минут
- Влейте лимонный сок
- Добавьте мед, перемешайте
- Через 5 минут снимите с огня
- Оставьте на 15-20 минут настояться
Напиток готов. При желании можно добавить мяту.
При сухом кашле корень имбиря рекомендуют смешивать с медом и лимонным соком, залить кипятком. Через 20 минут напиток готов.
При мокром кашле натертый корень имбиря настаивают на горячем молоке и пьют с добавлением меда.
И напоследок
Помните, что все народные средства лечения простуды хороши, если использовать их знаючи. Любая травка и корешок, вне зависимости от своих полезных качеств, могут и навредить. Так, например, имбирь противопоказан тем, у кого открытая язва, раздражение слизистой желудка, сильные перепады артериального давления. Таким людям прежде, чем использовать имбирь при простуде, стоит посоветоваться с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в том случае, если будете использовать имбирь для . В принципе, имбирный час часто рекомендуют беременным на ранних сроках, он помогает избавиться от токсикоза. А вот на поздних сроках с ним стоит быть осторожнее.
5 Как правильно пить имбирь с лимоном?
Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом – в холодном, зимой – в горячем.
Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:
- 1. Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
- 2. После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
- 3. Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
- 4. Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
- 5. Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
- 6. Пить имбирное средство перед приемом пищи.
- 7. Употреблять только свежий напиток.
- 8. Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
- 9. После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.
Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.
Рецепты имбирно-лимонного джема
Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.
Классический рецепт для иммунитета
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- лимоны – 4 штуки;
- корень имбиря – 120 г;
- натуральный мед – 150 мл.
Готовить лимонно-имбирный джем так:
- очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
- очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
- соединить подготовленные ингредиенты;
- измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
- добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.
Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.
Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
Джем, приготовленный путем термической обработки
Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:
- половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
- 6 крупных лимонов;
- 400 мл воды;
- небольшой пакет пектина;
- 6 стаканов сахара.
По этому рецепту джем готовят так:
- промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
- разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
- перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
- выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
- ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
- добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
- огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.
Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры. https://www.youtube.com/embed/7ZtbQjsAodg
Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина
В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.
Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:
- апельсин и лимон – по одной штуке;
- корень имбиря – 150 г;
- желфикс – 5 г;
- сахар – стакан.
С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.
С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.
К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.
Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.
Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.
Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:
- 3 крупных лимона;
- 50 г имбиря;
- 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.
Готовить нужно так:
- имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
- лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
- соединить в миске имбирь и лимон;
- засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
- утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
- выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.
Как применять имбирь для похудения?
Использовать его как приправу и ждать результата – это утопия. Самое верное средство – имбирные напитки. Они обладают отличным вкусом, бодрят организм и приносят максимум пользы. Имбирь-напиток стоит употреблять 3 раза в день, в крайнем случае утром и вечером. При систематическом использовании организм привыкнет, проснётся и начнёт очищаться. Перед применением учтите следующие правила:
- После окончания проведения курса с напитком заваривайте его время от времени, чтобы организм работал быстрее.
- Применять имбирь можно постоянно, добавляя его к основной чайной заварке. В готовый чай желательно добавить маленькую дольку лимона.
- Если вместо сахара вы используете мёд, не кладите его в горячий чай, иначе он утратит часть свойств.
- Пить на ночь имбирь-напиток не стоит, его бодрящие качества могут вызвать бессонницу. Лучше всего выпивать его в утренние и дневные часы.
- Для приготовления чая вполне достаточно 4 см корня на термос с двумя литрами кипятка. Резать имбирь необходимо максимально тонко, а после заваривания непременно процедить. Оптимальный вариант – заварить с утра свежий чай и в течение всего дня пить его с различными добавками. Порции делайте как можно меньше. Принимая его перед едой, вы значительно снизите чувство голода, соответственно количество съеденной пищи уменьшится.
- Если употребляете полезные травяные чаи, добавьте к заварке маленький кусочек имбиря – польза увеличится в несколько раз.
- Самым эффективным считается имбирь-напиток с чесноком. И большинство не боится даже запаха чеснока. Имбирь заглушает его, а если прибавить к такому составу дольку лимона, вы получите свежее дыхание на весь день!
С лимоном
Огромное количество способов приготовления существует. Абсолютно каждый рецепт хорошо влияет на наши органы и сжигает жиры. Вот список рецептов:
- именно с утра натощак необходимо пить этот компот. Для этого нам требуется нагреть воду в чайнике и положить дольку лайма. Такую жидкость рекомендуется пить по утрам по 1 стакану в день. Для эффективности можно кушать больше лайма, это только ускорит ваше похудение.
- потребуется 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры и выжить сок половины лимона. Следует пить перед сном и за 30 минут до завтрака. Это так же уменьшит ваш голод.
- Берем блендер, добавляем лимон вместе с кожурой и все перемалываем. Так же для вкуса подойдет корица и яблоки. В течении всего дня эту массу следует добавлять в кипяченую теплую воду.
Диетологи утверждают, что мед способен уничтожить кислоту в лимоне и имеет огромное количество витаминов, именно поэтому они рекомендуют добавлять натуральный мед.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик
Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице
Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде