Калорийность яблоко “гренни смит”. химический состав и пищевая ценность
Вредные свойства
При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:
- если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
- не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
- яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
- при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
- индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
- кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
- не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.
Гренни Смит полезные свойства
- Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
- Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
- Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
- В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
- Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
- Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
- Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
- Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
- Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
- Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Описание сорта Гренни Смит
Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.
Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.
Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.
Описание плодов
Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.
Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево. Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.
Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.
Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.
Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно – насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.
Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.
Описание дерева
Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.
Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля – начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.
Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.
Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.
Достоинства и недостатки
- яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
- плоды долго хранятся;
- гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
- Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
- раннее и регулярное плодоношение.
- яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
- необходимость тепла, света в умеренных количествах;
- дерево подвержено болезням.
Из какой страны чаще всего привозят в Россию
Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах. Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.
Польза сорта «Гренни Смит»
Яблоки «Гренни» считаются очень полезными, как и все зелёные плоды. В жаркую погоду они идеально утоляют голод и жажду, в одном яблоке содержится 5 г клетчатки, что соответствует 20 % суточной нормы человека.
Почти на 90 % плоды состоят из воды, жира практически не содержат. При этом они богаты различными витаминами, включая B6 и P.
Ещё из полезных свойств яблок «Смит» стоит отметить то, что они:
- очищают кровь;
- снижают риск возникновения бронхиальной астмы;
- содержат большое количество полезных веществ, позволяющих организму активно усваивать железо;
- благотворно влияют на пищеварение;
- снижают уровень холестерина в крови;
- включают в себя пектин, связывающий токсины;
- избавляют от стресса;
- оказывают благотворное действие на дыхательную систему;
- укрепляют кожу, волосы и ногти;
- улучшают состояние дёсен и зубов.
Кому необходимо употреблять сорт в пищу:
- тем, кто сидит на диете;
- страдающим от болезней кожи;
- страдающим анемией и маленьким детям;
- больным атеросклерозом и подагрой.
Дополнительные характеристики
Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.
История создания
История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.
Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.
Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.
Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.
У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.
Достоинства и недостатки
Существенные достоинства:
- Отличная транспортабельность плодов;
- Длительный срок хранения;
- Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
- Скороплодность и регулярность плодоношения.
Недостатки:
- Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
- Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
- Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.
Размеры взрослого дерева
Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.
Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.
Урожайность и периодичность плодоношения
При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.
Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.
Дегустационная оценка
Яблоки обладают кисловато — сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.
Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.
Плоды яблони Гренни Смит.
Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.
Посмотрите видео, как выглядят яблоки Гренни Смит:
Зимостойкость
Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.
Устойчивость к болезням
Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.
Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.
Смотрите видео с методами борьбы против ржавчины:
Запеченных
Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).
В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.
Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.
Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Саженцы высаживают как осенью, так и весной. Наиболее благоприятные сроки — это нахождение растения в стадии покоя и отсутствие заморозков.
До начала развития растение должно иметь время адаптироваться в почве и закрепить в ней корневую систему.
Для средней полосы это:
- Конец марта — начало апреля;
- Конец сентября — начало октября.
Смотрите видео, как правильно посадить яблоню:
Технология
Правильная подготовка посадочной ямы — это залог успешной приживаемости и последующего успешного плодоношения.
Ямы для посадки готовят заранее, чтобы добавленная в них плодородная смесь (перегной, перепревший навоз, минеральные удобрения) хорошо уплотнилась. Корневую систему в яме располагают свободно, не загибая. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли. Саженец подвязывают к опоре и обильно поливают водой.
Посадка яблони.
Выращивание и агротехника
Основные агротехнические приемы:
Полив
Важно поддерживать почву влажной особенно в первый год после посадки. Эффективен полив в засушливые годы в любом возрасте;
Полив яблони.
Внимание! Не проводите полив в период созревания плодов. Это может привести к растрескиванию кожуры.. Профилактика болезней в ранний весенний период медьсодержащими препаратами
При наличии признаков заболеваний применяют Фундозол, Байлетон, бордоскую жидкость и другие препараты в соответствии с инструкцией;
Профилактика болезней в ранний весенний период медьсодержащими препаратами. При наличии признаков заболеваний применяют Фундозол, Байлетон, бордоскую жидкость и другие препараты в соответствии с инструкцией;
Обработка яблонь от болезней.
Подкормка органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) и комплексными минеральными;
Подкормка яблонь перегноем.
Рыхление, мульчирование почвы и удаление сорняков.
Мульчирование приствольного круга.
Обрезка и формирование кроны
Дерево растет интенсивно, особенно в первые годы, и требуется постоянное формирование кроны, чтобы не допустить ее загущение.
Формирование кроны начинают со второго года:
- Основные скелетные ветви оставляют на высоте не менее 50 см друг над другом;
- Удаляют побеги, направленные внутрь кроны и пересекающиеся с другими ветками;
- Удаляют также поврежденные ветви и имеющие признаки заболевания.
Внимание! Омолаживающая обрезка способствует улучшению плодоношения и продлевает срок жизни яблони.
Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:
Сорт яблони Грани Смит является прекрасным опылителем для других поздних сортов яблонь с совпадающими сроками цветения и сам является частично бесплодным. В связи с этим очень удачным является соседство с такими сортами как:
Описание
Дерево быстрорастущее, особенно в первые 5 лет, невысокое — от 2,5 до 3,5 м. Диаметр ствола 15 — 18 см. Крона среднезагущенная, пирамидальной формы. Побеги среднего размера, округлые в поперечном сечении, расположены компактно, кора голая, коричнево-бурая. Чечевички мелкие, светлые, округлые. Междоузлия не длинные. Листья округлые, обратнояйцевидные, довольно крупные. Верхушка плавно заострённая, основание округлое, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Поверхность листовой пластинки матовая, зелёная, обратная сторона серо-зелёная. Черешок обычный по длине и толщине, неокрашенный. Цветки бело-розовые, диаметром около 5 см.
Плоды яблони Гренни Смит хорошо узнаваемы. Они имеют правильную округлую или усечённо-коническую форму. Воронка ширококоническая, средней глубины, может присутствовать оржавленность. Блюдце неширокое, средней глубины. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка мелкая, широкая, цилиндрическая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска ярко-зелёная, покровная отсутствует, лишь на освещённой стороне может проявляться лёгкий загар, занимающий совсем небольшую часть поверхности. Подкожные точки светлые, средние или крупные, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть беловато-зелёная, мелкозернистой консистенции, плотная, колющаяся, хрустящая и очень сочная. Разрезанное яблоко долго не темнеет на воздухе. Аромат слабый. Вкус превосходный, кисло-сладкий, сбалансированный, освежающий. Правда, некоторым он кажется кисловатым, но в процессе хранения сладость становится более выраженной. Оценка дегустаторов 4,4 балла. По отзывам садоводов в прохладных регионах вкус яблок не достаточно хороший, скорее всего из-за нехватки суммарных положительных температур. Плоды крупные. По Госреестру яблоко весит 148 г, по другим источникам — 180 — 200 г, максимальная масса — 300 г. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится не более 50 ккал, фрукты используются в диетическом питании.
Можно ли есть яблоки на ночь?
В данном вопросе любители диет разделились на два лагеря. С одной стороны, яблоки – это продукт, богатый углеводами, и употреблять его во второй половине дня, тем более на ночь, не рекомендуется.
С другой стороны, зеленые яблоки богаты витаминами и микроэлементами, к тому же низкокалорийны, поэтому никакого вреда фигуре нанести не могут.
Доля истины есть и в том, и в другом утверждении.
С одной стороны, действительно, нежелательно нагружать организм углеводами, на ночь глядя. Если хочется есть, то резонно будет заменить яблоки овощами или белковыми продуктами.
А с другой стороны, если перед сном хочется есть (не от скуки), то вреда одно яблоко не нанесет и тяжести в желудке не добавит.
Правила посадки
Плодовый саженец этого сорта нужно приобретать только в лицензированных питомниках плодовых деревьев. В таких компаниях за здоровьем саженцев внимательно следят. Если яблоня приобретается на рынке, всегда существует возможность купить не тот сорт или больное дерево, заражённое грибковыми или бактериальными болезнями.
Узнайте также об особенностях посадки и уходе за дикой яблоней.
Посадку саженца можно выполнять ранней весной и осенью (октябрь–ноябрь), главное, чтобы почва не была замёрзшей. Опытными садоводами рекомендуется осенняя посадка плодовых деревьев, так как этот период богат влагой. После осенней посадки деревья в течение зимы успевают адаптироваться, и корневая система наращивает новые корни. Частые дожди обеспечивают необходимую влажность и хороший контакт корней с почвой. Яблони, посаженные осенью, весной быстро вступают в стадию роста. Такие саженцы легко переносят низкие температуры следующей зимой.
Видео: Инструкция по посадке яблони
Формирование корней. До посадки саженца необходимо провести укорачивание корневой системы. Операция проводится для того, чтобы удалить повреждённые части и расщеплённые корни, а также оживить обветренные кончики корней. Мёртвые корни полностью удаляются, а живые укорачиваются на 7–8 см. Операция направлена на поддержание здоровья корневой системы и производится только в том случае, если саженец был недавно выкопан из почвы.
К зимним сортам яблок также относятся:
После обрезки корни опускаются в болтушку из глины, свежего конского навоза и воды. Глиняная болтушка предназначена для обеспечения большей влажности корневищ. Болтушка должна иметь густоту домашней сметаны.
Правильная посадка:
- Для яблонь Гренни Смит рекомендуется следующая схема посадки: расстояние между рядами — 4 метра, а между растениями — 4 метра.
- Если земля была вскопана при предварительной подготовке почвы на глубину 60 см, то посадочная яма должна иметь размеры 50 × 50 см (ширина и глубина). Если земля не была предварительно хорошо обработана, посадочная яма должна быть выкопана за 2–3 месяца до начала посадки саженца и обладать размерами 100 × 80 см (ширина и глубина).
- На дно углубления укладывают слой плодородной земли, снятый с поверхности почвы (1–2 лопаты), туда же добавляют хорошо перегнившие органические (7–8 кг) и минеральные удобрения (100 г суперфосфата и 100 г калия). Всё хорошо перемешивают и формируют на дне ямы небольшой холм, высотой до 20 см.
- Саженец устанавливают в яме так, чтобы точка прививки находилась на 3 см выше поверхности земли и была ориентирована на север. После того, как корни будут укрыты слоем почвы в 10 см, саженец слегка встряхивают, и снова продолжают засыпать корни грунтом. При посадке необходимо добиться плотного контакта корней с почвой.
- После посадки почва вокруг посаженного дерева формируется в виде небольшого углубления, и дерево обильно поливается. В первый месяц после высадки полив саженца проводят еженедельно, начиная со второго месяца, частота полива молодого дерева уменьшается до одного раза в 2 недели. При поливе саженца используют не менее 10 л воды одновременно.
- После посадки саженец яблони укорачиваю с помощью секатора до высоты 80 см.
- Рядом с деревцем устанавливается деревянный высокий колышек для дополнительной поддержки. Колышек и посаженное дерево соединяются друг с другом с помощью мягкого натурального материала (ткани, веревки или кожи).
- После осенней посадки, перед наступлением морозов, грунт под саженцами утепляют. Для этого вокруг ствола, в диаметре 30–40 см, укладывают солому или еловый лапник, который зимой защитит корни от мороза. Штамбы можно обернуть средствами защиты от грызунов, такими как: металлическая сетка с мелкими ячейками, пластик или плотная резина. Кроны молодой яблони утепляют с помощью нетканых материалов (спанбонда, агроволокна). Также для утепления веток можно надеть на крону саженца плетёный полиэтиленовый мешок из-под сахара, который закрепляют на стволе с помощью проволоки или шнура.
Польза
Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.
Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.
Калорийность яблока
Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.
Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.
В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 10 г.
Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.
Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:
- Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
- Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.
Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.
Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.
Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.
Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.
Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки — 0.42 г.
- Жиры — 0.41 г.
- Углеводы — 9.7 г.
Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.
Не менее популярен и сорт Семеренко. Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.
Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.
Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки — 0.4 г.
- Жиры — 0.4 г.
- Углеводы — 9 г.
Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.
Посадка яблони
Во время посадки яблони Гренни Смит особое внимание уделяют подготовке саженцев и выборе сроков высадки
Сроки
Яблони сажают весной и осенью. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцы успевают к зиме окрепнуть. Высаживают саженцы в конце апреля — начале мая.
Саженцы
Перед посадкой за несколько часов саженцы окунают в активатор роста. Непосредственно перед самой посадкой корешки саженцев окунают в жидкий раствор глины.
Действия при высадке
Этапы посадки дерева:
- Выкопать яму, засыпать на дно навоз, компост, древесную золу и азот.
- Удобрения перемешать с верхним слоем почвы и оставить яму на 2-3 недели.
- На дно ямы поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
- Засыпать яму землей и утрамбовать грунт возле ствола.
- Полить теплой водой и привязать ствол к колу, который вбивают в почву перед посадкой.
Если саженцы были посажены весной, то их поливают несколько раз в неделю. Осенью поливы не нужны.
Хранение и транспортировка
Плоды отличаются транспортабельностью и длительностью хранению, поэтому яблоки часто выращивают на продажу в магазинах.
Особенности хранения
После сбора урожая плоды хранятся до ноября. При правильном хранении срок можно увеличить до зимы. Собранный урожай держат в темном прохладном помещении при температуре до +15 градусов. Регулярно плоды просматривают и сразу выкидывают подгнившие, чтобы гниль не распространилась на другие яблоки.
Транспортировка яблок
Из-за плотной кожуры яблоки переносят длительные транспортировки, поэтому Гренни Смит часто встречается на полках и прилавках магазинов.
Полезные свойства яблока
Систематическое употребление фрукта благотворно влияет на организм:
- 1 яблоко, съеденное за 10-15 мин. перед едой, не позволяет усвоиться 180 ккал основной пищи;
- снижается риск образования холестериновых бляшек в сосудах, тем самым уменьшается возможность заболеваний сердца;
- за счет пектина выводятся элементы тяжелых металлов — кобальта, свинца, стронция;
- соли фруктовых кислот активизируют обмен веществ;
- клетчатка, нерастворимые природные волокна активизируют работу пищеварительного тракта. Снижается риск запоров (1 плод, съеденный вместе с кожуркой, содержит около 10% вещества от необходимой для человека суточной нормы);
- калий и танины способствую выведению желчи, что является профилактикой возникновения мочекаменной болезни, подагры, солевых отложений;
- яблочная кислота способствует усвоению железа, содержащегося в мясе рыбы, птицы, домашнего скота, благотворно воздействует на десны, устраняя налет на зубах и активируя кровообращение;
- фитонциды, действующие как природные антибиотики, борются с вирусами гриппа, дизентерии, стафилококка;
- комплекс микроэлементов обладает мочегонным эффектом, поэтому потребление яблок рекомендуется при отеках различной этиологии;
- кверцетин в содружестве с витамином С оберегает организм от вредного воздействия свободных радикалов.