Продукты пчеловодства

Миф или реальность?

Сновидения

Вы знали, что ребёнок, ещё, будучи в утробе матери, способен видеть сны? Причём эти сновидения занимают около 60% времени всего перинатального периода. Вопрос только в том, как они могут их видеть, если не имеют никакого опыта или информации о внешнем мире.

Сергей Павлович Расторгуев написал книгу «Информационная война», в которой смог ответить на этот волнующий вопрос. Он придерживался мнения, что плод не только развивается физически, но и обучается, эволюционирует, просматривая память своего рода во снах. Именно события из прошлого своих предков он и видит.

Кстати, младенец после рождения, несмотря на беспомощность, обладает многими навыками. Например, он умеет плавать. Но по мере взросления он утрачивает доступ к генетической памяти. Уже буквально в месяц он вместо того, чтобы великолепно держаться на воде, как раньше, идёт ко дну, будто никогда и не умел плавать.

Утрата связи происходит в целях защиты психики человека. Иначе у каждого из нас наблюдалась бы шизофрения. Да и вообще, была бы утрачена связь с реальностью. Иначе как бы мы отличали, какие события являются лично нашими, а какие происходили с далёкими родственниками?

Примеры из природы

На срезе дерева можно увидеть круги. Это, так называемые, «воспоминания», которые появляются год за годом. Поэтому легко узнать возраст дерева, посчитав количество колец на нём.

Пищевые продукты также способны хранить информацию. Возьмите мёд, натуральный и капните немного на блюдце. Потом добавьте к нему немного чистой воды и вы увидите, как проявляются шестиугольники.

Именно в таком виде мёд находился в сотах, а вода помогла «вспомнить» его первоначальную форму. Кстати, с помощью этого метода и проверяют продукт на качество. Можете также взять на вооружение.

Особенности

Биологической памятью продукта люди привыкли называть явление, возникающее после добавления небольшого количества меда в родниковую воду. При совершении подобных действий продукт на поверхности жидкости образует характерные для сот ячейки, и именно таким образом люди решают, что мед качественный и натуральный.

Но данный вопрос крайне спорный, так как весомых доказательств тому, миф или правда данное явление, не существует до сих пор.

Обратите внимание! Крупные пасеки и фабрики по производству лакомства используют такую особенность продукта в качестве рекламы. Особенно сильное впечатление таким образом можно произвести на граждан, прибывших на экскурсию и не разбирающихся в качестве продукта – данный маркетинговый ход сегодня используется повсеместно

Стоит понимать тот момент, что, даже если данное явление – лишь маркетинговый ход, его реальность имеет право на существование. Ученые уже много лет пытаются подробно изучить данный вопрос, и некоторые исследования оказались вполне успешными.

Это интересно: Аскосфероз пчел — разбираемся развернуто

Подделка

Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.

Характерными чертами подделки являются следующие моменты:

  • Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
  • Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
  • Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
  • Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.

Обратите внимание! Даже в условиях специализированной лаборатории не всегда удается получить подробные данные о качестве продукта, производимого пчелами. Потому старайтесь проверять все факторы самостоятельно, иначе вы рискуете потратить деньги, при этом не получив ожидаемой пользы

Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый. Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей. Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.

Определяем вес меда

Взвешивая мед, вы должны принимать в расчет количество содержащейся в нем воды. Так, например, тот пчелопродукт, что был получен в засушливое лето, будет содержать около 13-14% жидкости, а в дождливое – 25%. Чем больше процент влаги, тем тяжелее мед. Кроме того, масса зависит от степени густоты и консистенции – засахаренный мед будет весить меньше густого жидкого.

Сколько меда в одной ложке? Чтобы ответить, необходимо прежде всего разобраться с видом самой ложки. Так, например, она может быть чайной, десертной или столовой.

Ниже представлена подробная таблица:

…в чайной ложке 10-12 14-17
…в десертной ложке 15-17 17-20
…в столовой ложке 30-33 33-37

Представленные выше данные актуальны для жидких медовых сортов.

Медовые маски для лица и тела

Медовые маски для лица и тела являются еще одним вариантом использования меда в косметологии. Самая моя любимая медовая маска – овсяная с медом.

Овсяная маска с медом

Берём две столовые ложки овсяных хлопьев, заливаем их тёплым молоком или сливками. Настаиваем 10-15 минут, чтобы хлопья набухли и стали мягче, затем добавляем одну столовую ложку мёда. Овсяная маска с медом для кожи лица и тела готова.

Наносим маску на кожу и держим от 15 минут до получаса. По истечении необходимого времени, медовую маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Кстати, увлажняющий крем необходимо наносить после любой маски, чтобы смягчить и успокоить кожу после процедур.

Эта медовая маска для лица и тела хорошо увлажняет кожу. А ещё говорят, что она справляется с морщинами лучше ботокса и тому подобных вредных процедур. Не знаю, действительно ли лучше, но то, что разглаживает морщины – это проверенный факт. И намного безопаснее и дешевле.

Маска с медом и аспирином

Мне нравится маска из столовой ложки мёда и половинки таблетки аспирина. Она очень хорошо очищает кожу.

Но маска с медом и аспирином достаточно агрессивна, поэтому использовать её можно очень редко, и не больше 10 минут. И только в том случае, если у вас не слишком чувствительная кожа и нет аллергии на компоненты.

Другие медовые маски

  • Маска с мёдом и лимонным соком способствует заживлению рубцов и борется с прыщами. Она очень полезна для жирной кожи.
  • А если нужно быстро привести кожу в хорошее состояние, например, перед неожиданным важным мероприятием, поможет маска из мёда и молока.
  • Мёд в чистом виде тоже можно использовать в качестве маски. Для чистой и сияющей кожи просто нанесите такую медовую маску на полчаса и смойте тёплой водой.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов

А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью

Как правильно употреблять и хранить донниковый мед ^

Показания и противопоказания

Донниковый мед, как и любые другие виды аналогичного продукта пчеловодства, можно есть и при отсутствии заболеваний, однако в некоторых случаях он применяется именно для лечения:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Бессонница;
  • Климакс;
  • Артриты и подагра;
  • Нарушения стула;
  • Нервозность, высокая нервная возбудимость;
  • Мигрени;
  • Бронхиты, простуды;
  • Воспалительные заболевания дыхательных органов.

Не рекомендуется употреблять данный продукт, если есть аллергия на его компоненты. Кроме того, он противопоказан при нарушении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, заболеваниях почек и печени. При беременности и сахарном диабете есть его можно только после согласования с врачом, но в последнем случае он чаще всего запрещается.

Как употреблять

Особых схем применения нет, однако есть общепринятая суточная норма – 1 ст. л. в день. Есть его можно в чистом виде, а также добавлять в чай или различные лекарственные настои. Также продукт используется и в косметологии:

  • Его можно добавлять в маски для кожи;
  • Из него разрешается делать скрабы для тела.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
 
 

Как выбрать

При выборе следует обратить внимание на его внешний вид, т.к. есть риск приобрести подделку

Какими отличительными чертами он обладает:

  • Густая консистенция;
  • Медленная кристаллизация;
  • Нет пены или признаков брожения;
  • Цвет – светлый (белый) или янтарный;
  • Легкий ванильный запах.

Чаще всего для увеличения количества и, соответственно, выручки с продажи, в мед добавляют сахар. Распознать это можно так:

  • Разводится мед с дистиллированной водой, к ним добавляется азотнокислое серебро.
  • Если через несколько секунд состав вокруг капель помутнеет, это говорит о наличии в нем сахара.

Хранение

  • Чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, его следует хранить при температуре от 4 до 18 градусов выше нуля, однако допускается и хранение в холодильнике.
  • Следует помнить, что именно этот вид меда быстро засахаривается, поэтому для получения от него максимальной пользы его следует употребить в течение месяца после выкачки.

Советуем также ознакомиться со статьей Перга пчелиная: полезные свойства и способы применения.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Количество образцов, соответствующих требованиям НД,

шт.

Количество образцов, не соответствующих требованиям НД, шт.

Примечание

Пыльцевой анализ

Липовый мед – липы не менее 30%

Гречишный мед – гречихи не менее 30%

Подсолнечниковый мед – подсолнечника не менее 45%

Для остальных медов – присутствие пыльцевых зерен определенных видов в зависимости от названия

2

1

1

Донниковый 1

5

1

3

Большинство цветочных, горных, майских, алтайских, башкирских медов содержат 30-80% пыльцевых зерен подсолнечника

Массовая доля воды, %

Не более 20

Не более 19

70

В т.ч. ,м.д. воды

18-19% – 22 шт.

19 – 20% – 5 шт.

массовые доли сахаров, %

М.д. фруктозы и глюкозы суммарно – не менее 60,

м.д. сахарозы – не более 5

51

19

Соотношение м.д. фруктоза/глюкоза менее 1 – 17 шт.,

М.д. мальтозы более 4% – 13 шт.

М.д. сахарозы более 5 – 2 шт.

Есть образцы, в которых присутствуют высокомолекулярные олигосахариды

диастазное число,

ед. Готе

Не менее 8,0

57

13

массовая доля нерастворимых в воде примесей, %;

Не более 0,1%

68

2

свободная кислотность, мэкв/кг

Не более 40

69

1

массовая доля пролина, мг/кг

Не менее 180

Не менее 200

54

16

Менее 200 – 16 шт.

массовая доля золы, %

Не нормируется

Не менее 0,1

70

0,1 – 0,2 % – 30 шт.

Более 0,2 % – 9 шт.

– электро-проводность, мСм/см

Не более 0,8 (искл. липовый)

Не более 0,5

70

0,1-0,2 – 14 шт.

0,2-0,3 – 37 шт.

0,3-0,4 – 11 шт.

>0,4 – 6 шт.

Другие измерительные инструменты

Для определения веса вы также можете использовать обыкновенные банки, которые зачастую применяются в купорке. Узнать массу можно по соотношению с водой. Известно, что мед в полтора раза тяжелее, соответственно:

  • литровая банка содержит от 1100 до 1500 гр меда (в зависимости от процента содержащейся в нем влаги, от сорта);
  • двухлитровая банка – 3 килограмма;
  • трехлитровая банка – до 6 килограмм.

По аналогии со стеклянными банками можно использовать бутылки или фляги. Так, пластиковая бутылочка объемом 0,75 мл будет вмещать от 1150 до 1130 гр натурального лакомства, полтора литровая бутыль – от 1200 до 1600. В десятилитровой фляге поместится свыше 70 килограммов.

Источники

  • http://diet.neolove.ru/monodiets/medovaja_dieta.html
  • http://happy-womens.com/donnikovyiy-med.html
  • http://RoyPchel.ru/zabrus/medoviy-polza-lechenie.html
  • http://ylik.ru/med/kak-primenyat-med-dlya-litsa/
  • https://samosoverhenstvovanie.ru/myod-v-kosmetologii-polza-myoda-dlya-kozhi-lica-tela-i-volos/
  • https://PchelGid.ru/skolko-meda-v-chajnoj-i-stolovoj-lozhke/

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Ирина Леонидовна Глушкова

КАБИНЕТ ФАЙЛЫ БЛОГ ДРУЗЬЯ ШКОЛЫ ОБЩЕНИЕ НАСТРОЙКИ ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ирина Леонидовна Глушкова
Блог
Как проверить мед?
ЗАПИСЬ #251 В ЗАКЛАДКИ

05 мая 2014, 09:59, автор – хозяйка блогаИрина Леонидовна Глушкова

Как проверить мед?

На майских праздниках посетила Абхазию.Побывала там на пасеке.

Генетическая память меда.

Интересный опыт показали пасечники. Для того , чтобы определить
натуральность меда, надо налить ложку  в блюдце и залить  водой.
Сделать несколько движений тарелкой. Мед, помня свою генетическую память,
нарисует соты. Мед, даже с небольшой примесью сахара, не дает такого рисунка
.

Попробуйте проверить
свой мед, который стоит на вашем столе. Я свой проверила, у меня не
натуральный.

2014-05-05 14:19:59 – Наталья Степановна ГаврилюкА мой уже засахарился… Но я знаю, что он натуральный. Проверяю по органолептическим признакам.
Такая пасека замечательная! Дорого всё…
2014-05-05 14:31:28 – Ирина Леонидовна ГлушковаНаталья Степановна, я свой немного в мкроволновке разогрела. А мед там очень дорогой, 1 кг-700 рублей.
2014-05-05 14:32:08 – Наталья Викторовна Размашкина`Мед, помня свою генетическую память, нарисует соты`. Позвольте усомниться в данном способе проверки.
Само выражение: `Мёд, помня память` содержит речевую ошибку. Учёные вряд ли так пишут.
Мёд вспомнит, куда именно пчёлы складывали нектар?
Я понимаю, если бы мёд был пчелой и строил эти соты)
2014-05-05 14:34:11 – Андрей Леонидович Нескребтовваша информация не имеет под собой никакой научной основы… к сожалению…
2014-05-05 14:35:47 – Ирина Леонидовна ГлушковаНаталья Викторовна, а Вы проверьте, сами убедитесь, что на натуральном меде будут видны соты.
Можно заменить `Мёд,имеет память`
2014-05-05 14:37:21 – Валентина Вениаминовна КоролеваСомневаюсь.Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2014-05-05 14:38:51 – Андрей Леонидович Нескребтовмёд – есть отрыжка нектара из зоба пчелы.
следуя вашей `логике` – в блюдце должны рисоваться цветы…
2014-05-05 14:41:02 – Ирина Леонидовна ГлушковаАндрей Леонидович, `логика` не моя! Предела информацию от пасечника. Но почему же тогда видны именно соты? Можете объяснить?
2014-05-05 14:43:59 – Андрей Леонидович Нескребтовэто объясняется с точки зрения физики (в которой я откровенно слаб).
могу привести пример: если встряхнуть в круглодонном сосуде горсть горошин, то они ОБЯЗАТЕЛЬНО выстроятся в форме сот – шестигранника!
проверено.
хорошо может объяснить А.Серолапкин…
2014-05-05 14:50:39 – Владимир Александрович БакутовВозьмите йод и уксус. Если не натуральный от йода немного должен посинеть – добавили крахмал, если немного зашипит – то мел (бывает и такое). Но горе тем пчеловодам, кто это делает. Пчелка – Божие создание. Натуральный мед еще немного горчит.
2014-05-05 14:52:24 – Андрей Леонидович Нескребтовмогу, как химик по прежнему диплому, посоветовать провести реакцию серебряного зеркала)))
2014-05-05 16:27:18 – Светлана Александровна ПивеньЯ даже и проверять не буду. У меня сестра имеет пасеку и у нас ежегодно натуральный мед. В прошлом году сама попробовала качать мед.
2014-05-05 17:02:11 – Светлана Алексеевна Сомовамедовенько!
2014-05-05 17:07:19 – Наталья Степановна ГаврилюкНу и что? Реакция `серебряного зеркала`? Конечно даст, если не 100%-ный фальсификат. Глюкоза, чай поди,осталась. Разбавляют мёд жулики сахарозой. Сахароза, кстати, после реакции гидролиза (прокипятить сахар с водой) тоже даст реакцию `серебряного зеркала`, так как гидролизуется на глюкозу с фруктозой.
Ни один из методов проверки мёда на его натуральность не является достоверным.

Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться

Вакансии для учителей

Полезные свойства медового забруса

  1. Бактерицидное средство. Забрусом лечат простуду, ангину, грипп. Также его применяют при гриппе как для лечения, так и в профилактических целях. Это одно из сильнейших противомикробных средств. Часто на микробы, вирусы многие фармакологически е препараты не воздействуют, потому что человек к ним быстро привыкает, повторно используя их. Забрус является препаратом, лечение которым не вызывается привыканий, в него включены разные продукты. Основной состав будет зависеть, какой пчелы породы, где обитаютнасекомые, где расположена пасека и т.д.
  2. Противоаллергические свойства. Часто мед является одним из сильнейших аллергенов. Медициной доказано, что продукт облегчает весеннее состояние при аллергии на пыльцу. В пчелином веществе содержится немного пыльцы, когда человек принимает лекарственное средство, он понемногу приучает свой организм к аллергену. В данной ситуации нужно использовать забрус, как можно раньше, за несколько недель как растение начинает цвести, так аллергия со временем полностью пройдет.
  3. Спазмолитическое действие пчелиного продукта, полезно его употреблять при проблемах с желудком, кишечником. Также это одно из эффективных средств при поносе, дисбактериозе, запоре. Медовый забрус – лучший адсорбент, с помощью его выводится с организма большое количество токсических веществ, шлаков. Так можно улучшить кишечную микрофлору и пищеварительный процесс.
  4. Восстанавливает обменные процессы, поэтому забрус советуют использовать диетологи. Утром на голодный желудок нужно выпить стакан воды с чайной ложкой пчелиного продукта. Он утоляет чувство голода, а также обогащает организм полезными веществами, так диета не вредит.
  5. Седативные свойства. Забрус положительно воздействует на центральную нервную систему. Его рекомендуют употреблять на ночь, запивать горячим молоко.
  6. Ранозаживляющее действие, предотвращает инфицирование раны. За счет полезных компонентов пчелиного продукта рана быстрее заживает и кожа восстанавливается.

Забрус в улье

Миф девятый

Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.

Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет. Подробно об этом читайте в статье «Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку».

Что касается холодильника, средняя температура в нём — от +2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.

В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено

Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Для тех, кто еще не слышал об этом, суть его такова: если натуральный мед капнуть в тарелку с родниковой водой и встряхнуть, то на поверхности появится рисунок в виде идеальных шестигранников, напоминающих соты. Это объясняется тем, что мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье.

Не в обиду будет сказано абхазским пчеловодам (отсюда же и вопрос), но этому «феномену» есть вполне научное объяснение. А что касаемо их способности рекламировать свой товар – то маркетинг у них на высшем уровне.

Есть такое понятие в физике – ячейки Бенара. Это один из трех видов физической самоорганизации вещества с точки зрения полярности и кристаллической структуры. Если вязкая субстанция попадает в воду и ее начинают равномерно нагревать снизу или же взбалтывать в одном направлении (в данном случае горизонтально), она образует шестигранную структуру, которая отдаленно напоминает соты.

И если говорить о том, что именно таким способом можно проверить мед и дать 100% гарантию его натуральности при образовании «сотов», то здесь и есть самый настоящий «развод». Дело в том, что если пчел кормить сахаром — они переработают его и запечатают в соты, как самый настоящий мед. Но мы то должны понимать, что это вовсе никакой не мед. А вот ячейки Бенара такой, с позволения сказать, «натуральный пчелопродукт» все равно образует.

Натуральный пчелиный мед – уникальный продукт, как и все продукты, производимые этими неутомимыми труженицами. Но его уникальность вовсе не в том, что он имеет какие-то мистические способности или генетическую память. Состав, полезные свойства и польза для организма человека – вот кладезь «волшебства», который кроется в янтарной жидкости.

Видео про ячейки Бенара:

Рассмотрим безопасность продукции на прилавках магазинов:

  • Левомицетин (хлорамфеникол) обнаружен в 34 образцах, но ни в одном образце нет превышения допустимого значения в 10 мкг/кг. Однако следует отметить, что норматив, указанный в ТР ТС 021/2011 для хлорамфеникола, в 100 раз превышает допустимое значение, принятое в Европейском союзе (10 мкг/кг против 0,1 мкг/кг);
  • Тетрациклины встречаются реже, всего в 3 образцах, в двух из них зафиксировали превышение 10 мкг/кг;
  • Метаболиты нитрофуранов диагностируются очень часто, в проведенном исследовании они были обнаружены в 23 образцах, причем в 17 образцах превышение было от 2 до 10 раз;
  • Нитроимидазолы были обнаружены в 17 образцах, причем в 7 образцах превышение допустимого значения было от 10 до 80 раз.
Добавить комментарий