Download any course
Особенности продукта
Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.
По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.
Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.
Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.
Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.
Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.
В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.
Вред и противопоказания
Мед из донника может причинить вред здоровью, если не знать особенностей и правил его использования. Чаще всего с побочным эффектами сталкиваются те, кто злоупотребляет этим продуктом. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 100 г, а для ребенка – в 2 раза меньше, то есть 50 г. В случае передозировки наблюдаются такие симптомы:
- тошнота, рвота, боль в животе;
- расширение зрачков, светобоязнь;
- головные боли, головокружение;
- слабость, обморок.
В случае выявления таких признаков нужно временно отказаться от потребления меда, провести промывание желудка и принять действенный энтеросорбент. При тяжелых состояниях лучше сразу вызвать скорую помощь, потому что в некоторых случаях мед имеет негативное влияние на нервную систему, а для людей с ослабленным иммунитетом или нарушением функции печении последствия могут быть особенно тяжелыми.
Еще один риск потребления донникового меда может быть связан с употреблением продукции плохого качества. Если пчелы собирали нектар на смешанных лугах, где росли травы, содержащие токсичные алкалоиды, мед может получиться «пьяным». Симптомы отравления схожи с легким алкогольным опьянением, поэтому такое название. Также при нарушении технологии приготовления в меде могут присутствовать споры ботулизма, которые опасны для детей.
Противопоказания к применению также имеются. В первую очередь, отказаться от употребления меда нужно аллергикам, тем, у кого непереносимость этого продукта. Запрещено употребление этого продукта при таких заболеваниях и физиологических состояниях:
- детский возраст до 1 года;
- кровотечение и язвы;
- сниженная свертываемость крови;
- тромбоз;
- тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
В остальных случаях потребление меда из донника не только безопасно, но и полезно. Этот продукт благотворно влияет на все органы и системы в организме.
Как выбрать и хранить
Правила хранения донникового меда стандартные, но их нужно соблюдать, чтобы продукт не испортился. Лучше держать емкость вдали от солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает часть активных веществ
Также важно использовать только сухую тару, иначе продукт будет испорчен и начнет бродить
Донниковый мед можно хранить только в металлической, деревянной или стеклянной таре. Категорически запрещено использование пластиковых бутылей или контейнеров. Органические кислоты, которые входят в состав продукта, вступают в реакцию с частичками полимера и теряют свои свойства. Мед же вбирает в себя токсины из пластика и может представлять собой угрозу для здоровья.
Срок хранения не ограничен, но лучше закупать свежую продукцию на каждый сезон. Если мед открыт и используется, набирать его можно только чистой и сухой ложкой. Ни в коем случае нельзя оставлять мед без крышки, потому что полезные вещества окисляются, а его польза снижается.
Правила выбора продукта стандартные тоже, но важно знать их:
- Хороший донниковый мед имеет умеренную сладость и мягкий вкус.
- Визуально оценить качество и цвет, а также консистенцию.
- Попробовать помешать ложкой мед, если он не разбавлен, то будет тянуться и складываться горкой, стекая обратно в банку.
- В качественно очищенном меде на дне нет мусора в виде кусочков сот, пчелиных крыльев или каких-то мелких веточек и травинок.
- Если осадок на дне – это не полностью натуральный продукт, в меде все всплывает на поверхность, но при хорошей фильтрации не должно быть мусора.
- Понюхать мед, он должен слегка отдавать ванилью, без слишком резкого запаха.
Иногда недобросовестные производители используют для увеличения объема продукции добавки, которые снижают пользу меда. Нужно знать и уметь разоблачать такие действия, чтобы не переплачивать за подделку, как за натуральный продукт.
Как отличить донниковый мед от подделки
Для начала нужно разобраться и знать, какими именно способами недобросовестные производители подделывают мед. Самый распространенный вариант – смешивание двух совершенно разных сортов. Стоимость донникового меда в разы выше, чем цена на другие сорта, поэтому пчеловоды могут добавлять похожие по внешнему виду варианты, чтобы разбавить продукт.
Чаще всего донниковый мед смешивают с рапсовым сортом, но знающий человек легко разоблачит фальсификацию. Есть несколько способов, которые помогут отличить натуральный продукт от поделки.
В первую очередь, попробовать мед
Натуральный продукт немного печет горло.
Также обратить внимание на консистенцию. Если это засахарившийся мед, у него должны быть мелкие крупинки, меньше кристаллов сахара в 3–4 раза.
Капнуть каплю жидкого продукта в стакан с водой, она будет очень медленно опускаться на дно
Если же это подделка, капля практически за 3 секунды растворится.
Для определения подлинности можно использовать хлебную корочку. Если опустить ее в пиалу с натуральным продуктом, она так и останется твердой, если же это подделка – сухарик размякнет.
Чтобы выявить наличие мела или крахмала в меде, нужно добавить в стакан с водой небольшое количество продукта, капнуть туда же 2–3 капли йода. Если жидкость приобретет синеватый оттенок – это подделка.
Взвесить продукт, подделка всегда легче. Масса литровой банки натурального меда должна быть не меньше 1,5 кг.
Важно также проверять свидетельство из лаборатории, покупая мед у частных лиц на рынках и ярмарках. Качество и безопасность продукта должны быть подтверждены документально
Донниковый мед – кладезь полезных веществ, отличное лекарство для детей и взрослых. Если продукт качественный и употребляется по всем правилам, он принесет только пользу здоровью!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Другие разновидности меда
Кроме донникового лакомства, существуют и другие, не менее вкусные и полезные сорта данного продукта.
Акациевый
Акациевый — характеризуется повышенным содержанием фруктозы, поэтому считается элитным продуктом. Для изготовления лакомства пчелы собирают нектар с желтой акации, а также кустарниковой и древовидной караганы.
Такой продукт получается более жидким, обладает нежным вкусом и легким ароматом.
Он очень медленно кристаллизуется, поэтому спрос на него особенно большой.
Гречишный
Это лакомство получается из нектара гречихи. Продукт характеризуется насыщенным янтарным цветом, ярко выраженным ароматом.
После потребления продукта можно почувствовать легкое першение в горле — это характерная особенность гречишного продукта.
Это лакомство считается одним из самых полезных, если сравнивать его с другими сортами меда.
Липовый
Липовый нектар служит сырьем для изготовления вкуснейшего и полезнейшего лакомства. Продукт получается густым, светло-желтого цвета с приятным липовым ароматом и не приторным сладким вкусом. Кристаллизуется достаточно медленно, поэтому очень популярен на рынке.
Каштановый
Каштановый — достаточно редко встречается на рынке, но очень полезен, поэтому он особенно ценится и стоит достаточно дорого. Он имеет очень темный, насыщенный цвет и приятный аромат, отличается густой консистенцией.
Среди всех остальных сортов только каштановый обладает ярко выраженной горчинкой, которая не позволяет потреблять продукт в большом количестве, и чтобы полакомиться полезным продуктом, его зачастую немного подогревают.
Подсолнечный
Подсолнечный — является достаточно популярным и найти его несложно. Он характеризуется ярко-желтым цветом, густой консистенцией и приторным сладким вкусом.
Те, кто не любит стойкого медового аромата, оценят данный сорт, так как запах лакомства из подсолнечника достаточно слабый. Продукт очень быстро кристаллизуется и его поверхность покрывается белой глюкозной корочкой.
Таким образом, донниковый мед — очень полезный и вкусный натуральный продукт, который относится к элитным сортам. Его не только едят, чтобы вылечить множество заболеваний, но и используют для создания масок и других косметологических средств. Главное в использовании лакомства — учитывать особенности организма и соблюдать нормы потребления для того, чтобы польза для человека была максимальной.
Полезные свойства донника
Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при
расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное,
кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол,
цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные
и жироподобные вещества, производные пурина, холина,
эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота,
токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении
найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию
крови.
Экспериментально установлено и клинически подтверждено,
что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную
нервную систему, обладает противосудорожным действием.
У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин
вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом
за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов.
Донник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах,
мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркивающего
средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания,
слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных
сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного
и мозольного) пластыря.
Донник—старинное лекарственное средство, известно еще
и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой
травы применяют при повышенной нервной возбудимости,
бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии,
расстройстве менструаций, особенно в климактерический
период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом
пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные
ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение
4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.)
Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков
донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран,
мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с
2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов).
Биологическая активность растения определяется наличием
в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает
систолическое артериальное давление, увеличивает минутный
объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает
мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение
органов брюшной полости.
Имеются сведения о применении донника лекарственного
в Индии как мягчительного, гемостатического средства;
при метеоризме. В китайской медицине в сборах – для
лечения эпидемического энцефалита.
Надземная часть. В гомеопатии – для изготовления эссенции;
внутрь – при климактерических недомоганиях и психозах
на почве гиперемии. В народной медицине – слабительное,
входит в мягчительные сборы; при гинекологических заболеваниях;
настой, отвар – при метеоризме, заболеваниях верхних
дыхательных путей и легких, гипертонической болезни,
атеросклерозе; как отхаркивающее, седативное, диуретическое,
антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое,
болеутоляющее. Наружно настой, отвар (ванны, компрессы,
обмывания, припарки, примочки, мази, пластыри) – как
раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее,
мягчительное; при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном
ревматизме и злокачественных опухолях. В Болгарии настой,
отвар – антикоагулянт и фибринолитическое; при хроническом
бронхите, цистите, мигрени, гипертонической болезни.
В Польше – при бессоннице, неврастении, при сердечных
и головных болях; наружно – для лечения геморроя. В
Австрии и Германии – при болезнях желудка и бронхитах.
Во Франции отвар внутрь – антиспазматическое и вяжущее;
при подагре.
Листья. Предложен тканевой препарат “Мелиоцин”, биостимулирующее
действие которого вдвое выше, чем экстракта алоэ.
Применение нектара
Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.
Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.
Показания для внутреннего употребления:
- нарушения нервной системы. Рекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении;
- сбои пищеварительной системы. Донниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм;
- гипертония. Пчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления;
- заболевания органов дыхания. Нектар способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание;
- воспаления мочевыделительной системы. Нектар принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
- варикоз, расширение вен, тромбофлебит. Кумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
- доброкачественные опухоли. Противовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.
Традиционная медицина рекомендует применять пчелопродукт при атеросклерозе, гипертонической болезни, при воспалительных процессах грудных желез, хронических катарах, водянке и метеоризме с наличием болей в брюшной полости.
Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.
Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.
Специалисты рекомендуют для оздоровления организма, повышения иммунитета принимать ежедневно по 1 столовой ложке в день натощак. Нектар можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.
Показания для внешнего применения
В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.
Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.
Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.
Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.
В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.
Методы лечения донниковым медом имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше,только пользы от этого не прибавится.
Донниковый мёд. Противопоказания к применению
Выше мы уже писали, что отдельные поклонники мёдотерапии считают, что у этого мёда нет противопоказаний. Даже стандартные для любой продукции пчеловодства аллергии и диабет, по мнению таких людей, не являются препятствием к употреблению донникового мёда. К сожалению это не так.
Донниковый мёд, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет высокую биологическую активность, вызывает в организме множество самых разных процессов, которые могут быть неправильно восприняты иммунной системой, при наличии аллергических заболеваний.
Так что аллергия остаётся противопоказанием номер один и для данного сорта мёда.
Касательно диабетиков, этот мёд действительно один из самых диетических, основной сахар в его составе — легкоусваиваемая фруктоза, однако не стоит забывать о других сахарах, которые, пусть в меньшем количестве, но присутствуют в этом продукте.
К тому же купить монофлёрный донниковый мёд практически нереально, а любые примеси других растений изменяют и качественный состав мёда.
Поэтому больным сахарным диабетом не стоит обольщаться насчёт этого продукта и вводить его в рацион с осторожностью, только под наблюдением эндокринолога с корректировкой низкоуглеводной диеты. Кроме этого с осторожностью к донниковому мёду следует относиться следующим категориям людей:
Кроме этого с осторожностью к донниковому мёду следует относиться следующим категориям людей:
- Беременные и кормящие грудью.
- Дети до 3 лет.
- Лица имеющие заболевания почек.
- Лица страдающие от лишнего веса и придерживающиеся низкоуглеводной диеты.
- Лица с открытыми кровотечениями (в том числе внутренними) или рисками таковых.
- Лица с пониженной свёртываемостью крови.
Последние 2 пункта связаны со свойством донникового мёда разжижать кровь, ухудшая её свёртываемость.
Полезные свойства
Благодаря входящему в состав растения кумарину препараты донника лекарственного способствуют понижению артериального давления, увеличению силы сокращений миокарда и минутного объема сердца, улучшению кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы и органов брюшной полости, уменьшают отечность и купируют воспалительный процесс.
Кроме того, содержащиеся в траве вещества действуют как биогенные стимуляторы: в ходе исследований было установлено, что применение донника в виде водного экстракта позволяет продлить жизнь подопытным крысам, блокировать токсическое действие стрихнина после его введения в высоких дозах. На фоне лечения препаратами донника у подопытных грызунов также отмечается увеличение количества лейкоцитов (преимущественно за счет гранулоцитов и в несколько меньшей степени – за счет лимфоцитов) и повышение их фагоцитарной активности.
Для медицины наиболее ценными свойствами донника являются антибактериальное, антиспазматическое, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, болеутоляющее, седативное, диуретическое, фибринолитическое, антикоагулянтное, гипотензивное, ветрогонное, смягчающее.
Однако применение донника не ограничивается только лишь медицинской сферой. Листья растения используются в качестве ароматизатора в мясной, табачной, молочной и рыбной промышленности, при производстве безалкогольных напитков, ликеров, вин и настоек, зеленого сыра. Заготовленное в виде силоса, растение служит кормом для сельскохозяйственных животных (при этом по питательности оно не уступает люцерне). Кроме того, химический состав и свойства донника позволяют применять его в парфюмерии.
Особенности донникового меда
Мед с донника сегодня получают не только в частных пчеловодческих хозяйствах, но также траву выращивают для промышленного получения меда. Его относят к эталонному сорту, который получают благодаря уникальному составу и качеству нектара донника.
Какие сорта используют в пчеловодстве
У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?
- Белый донник. Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
- Желтый донник. Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
- Однолетний донник. Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде — это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.
Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.
Сравнительная таблица медопродуктивности
Медуница | 30 и выше |
Подсолнечник | 50 |
Рапс | 80 |
Гречиха | 90 |
Горчица белая | 100 |
Клевер белый | 100 и выше |
Донник желтый | От 200 до 300 |
Донник белый | До 500 |
Состав и качественные характеристики
В состав донникового меда входят:
- вода (до 20%);
- фруктоза (около 40%);
- глюкоза (около 37%);
- сахара (75%);
- богатый запас минеральных веществ.
Также в нем есть витамины С, Е, В1, В2, В12, РР, А, D; органические кислоты; углеводы; белковые вещества; золы; энзимы (ферменты); аминокислоты; алкалоиды; флавоноиды; фитонциды; гормоны; липиды; ароматические вещества.
Каковы качественные характеристики пчелопродукта?
- Кристаллизация. Долго сохраняется в жидком виде. При кристаллизации превращается в белую массу, очень вязкую. Его используют для зимней подкормки пчел.
- Цвет. Может быть белый, светло-янтарный, прозрачный, зеленоватого оттенка. Это зависит от сорта донника и почвы, на которой он произрастает.
- Вкус. Чем-то напоминает ванильный оттенок, с приятной горчинкой. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз описать.
Целебное действие
Полезные свойства донникового меда объясняются лекарственным действием донника. Подробнее о доннике лекарственном читайте в другой нашей статье. Чем полезен донниковый мед? Каково его фармакологическое действие?
- Противовоспалительное.
- Антикоагулянтное.
- Ферментное.
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Общеукрепляющее.
- Иммуностимулирующее.
- Отхаркивающее.
- Рассасывающее.
- Обезболивающее.
- Бактерицидное.
Показания к применению
Лечебные свойства донникового меда широко применяют в народной медицине. При каких заболеваниях и симптомах он помогает?
- Нервная система. Полезно принимать при неврастении, усталости, бессоннице, мигренях.
- Артериальное давление. У этого пчелопродукта сосудорасширяющие свойства, поэтому он приносит пользу при гипертонии.
- Органы дыхания. Полезно пить от кашля при бронхите и трахеите. Средство снимает воспаление, выводит избыточную слизь.
- Пищеварительная система. Благодаря богатому ферментному составу средство нормализует пищеварение, устраняет спазмы, метеоризм, запоры.
- Мочевыделительная система. Принимают при воспалении мочевого пузыря. Средство помогает при сердечных отеках.
- Антикоагулянтное средство. В нектаре донника содержатся кумарины — вещества, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов. Поэтому этот сорт рекомендуют принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
- Наружное применение. Средством лечат фурункулы, раны, гнойные нарывы. Это хорошее бактерицидное лекарство. Медовые примочки и компрессы делают при воспалениях мышц и суставов, ревматизме, подагре, артрозах.
Противовоспалительные и рассасывающие свойства меда помогают при всех доброкачественных опухолях. Его полезно принимать мужчинам при аденоме, женщинам при воспалении органов мочеполовой сферы, при нарушении обмена веществ.
Какие могут быть противопоказания донникового меда? Те же, что и у растения донника: склонность к внутренним и наружным кровотечениям, нарушения свертываемости крови, болезни печени и почек. В ограниченных дозах его принимают люди с сахарным диабетом
При аллергии на пчелопродукты это средство запрещено или же употребляется с большой осторожностью и в малых дозах
Донниковый мед – как отличить от подделки?
Поскольку такой апипродукт очень полезный, спрос на него большой. По этой причине некоторые недобросовестные пасечники продают низкокачественный «нектар» или подделку. Пользы от такого продукта практически никакой
По этой причине важно знать, как отличить донниковый мед настоящий от подделки. В этом поможет ряд приемов:
- Проверка апипродукта на тягучесть – для этого небольшое количество «нектара» нужно прогреть до 20°С, все это время помешивая его. Затем ложку следует вытащить и повращать немного. Если мед натуральный, он будет наворачиваться на столовый прибор, а не стекать.
- Проверка на наличие мела – смешивают ложку «нектара» с несколькими ложками теплой воды. Затем в этот раствор добавляют пару капель уксусной эссенции. Если смесь зашипит, значит, продали низкокачественный продукт, содержащий мел.
- Проверка на наличие сахара – медово-водный раствор (1:2) подогревают до 40°С. Капают в него нитрат серебра. Если смесь начнет мутнеть, это говорит о том, что в составе «меда» присутствует сахар.
Какого цвета донниковый мед?
Этот «нектар» по своему оттенку несколько напоминает рапсовый. Его цвет может варьироваться от светло-янтарного до розоватого. На то, как выглядит мед донниковый, влияет тот факт, с какого растения снята пыльца. Если с белого, то «нектар» беловатый, если с желтого – то бледно-желтый. К тому же со временем апипродукт кристаллизуется. В результате он приобретает совершенно другой тон: от кремового до розоватого.
Вкус донникового меда
Отличительная особенность этого «нектара» состоит в том, что в его аромате присутствуют нежные нотки ванили. Однако этот запах ненавязчивый. Если же донниковый белый мед сильно пахнет ванилью, от его покупки лучше отказать. Скорее всего, продать пытаются ароматизированный сахарный сироп. К тому же мед цветочный донниковый сам по себе сладкий, но он не приторный. В послевкусии присутствует слегка уловимая горчинка.
Полезные свойства и характеристики донникового меда
Полезные свойства донникового меда определяются его составом, который как уже было сказано выше многие пчеловоды и поклонники апитерапии считают эталонным. Дело в том, что в отличие от многих других сортов, донниковый мёд может похвастаться преобладанием в своём составе фруктозы.
Этот легкоусваиваемый сахар, в зависимости от времени и места сбора занимает порядка 35-45% в общем составе мёда.
Калорийность этого продукта пчеловодства всего 309 ккал на 100 г. Именно поэтому негласно мёд из донника называют «лучшим мёдом для диабетиков», а ещё поговаривают, что донниковый мед не вызывает аллергии. Оба эти утверждения спорны, но об этом мы поговорим позже, а пока предлагаем подробно разобраться с составом мёда из донника.
- Углеводы (преимущественно фруктоза — около 40% и глюкоза — около 20%. В незначительных количествах присутствуют сахароза, мальтоза, мелицитоза и прочие дисахариды) — примерно 80%.
- Вода — около 18%
- Витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы, В Е, К и PР, каротин) — порядка 3%
- макро и микроэлементы (калий йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор и их соединения) — порядка 1%.
Кроме этого донниковый мёд содержит в себе следующие полезные вещества:
- кумарины
- кумариновая кислота
- мелилотин
- танин
- холин
- дубильные и смолистые вещества
- эфирные масла.
С особенностями состава донникового мёда разобрались. Попробуем ответить на вопрос как выглядит мед донниковый.
Мёд из донника — густой, вязкий прозрачный мёд янтарного цвета с характерным цветочно-травяным ароматом с нотами ванили, и с приятным, в меру сладким, вкусом с пикантной горчинкой в послевкусии.
Период кристаллизации такого мёда — несколько месяцев. Когда засахаривается донниковый мед, он превращается в однородную густую массу белого цвета. Вот такой он донниковый мед, фото которого, при желании, вы всегда сможете найти в интернете.