Нардек (арбузный мёд)
Мраморные арбузы
Мраморные арбузы отмечены особенным рисунком на кожуре. Плоды светлые, с темно-зелеными прожилками. Имеется несколько мраморных сортов, все они увесистые, а в их мякоти мало семян. Самые известные мраморные сорта – Медовый гигант и Чарльстон Грей. Они созданы соответственно российскими и французскими селекционерами.
Медовый гигант
Ранний сорт. Масса – 12-15 кг. Очень сладкий вкус. Форма арбузов – продолговатая. Плод в длину вырастает до 60 см. Мякоть интенсивно розово-красная. Хорошо вызревший арбуз имеет привкус меда. Отличные вкусовые характеристики. Для еды в свежем и консервированном виде.
Период вегетации – 65-80 дней. Для закрытого и открытого грунта. Схема высадки – 100х70 см. Высаживают в апреле-мае. Успешно произрастает на легких почвах с высоким плодородием. Один из лучших гибридов для средней полосы.
Чарльстон Грей
Среднеспелая версия. Овощеводов и простых потребителей привлекает странная продолговатая форма. Необычные арбузы сулят необычные вкусы. Цвет – светло-зелёный. У мякоти насыщенно розовый оттенок. Едят свежим. Высокие товарные показатели и отменный вкус. По причине светлой окраски плоды долгое время остаются прохладными. Вес – 12-18 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
Созревание длится – 75-90 дней. Высадка по схеме – 140х70 см. Глубина высадки семян – 4 см. На одном га вызревает до 100 т.
Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания
Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов. В основном такой сорт продукта производит лечебный эффект на организм. Рецепт приготовления очень простой и позволяет получить нарек в домашних условиях.
Простудные болезни
В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.
Болезни ЖКТ
Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Способствует снижению проявлений эрозивного гастрита.
Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита. Полоскания горла помогает снять раздражение, покраснение. Улучшает общее состояние самочувствие человека. Можно принимать при бронхиальной астме.
Болезни кожи
При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.
https://youtube.com/watch?v=C7CowMYwi5o
Восстановление нервной системы после стрессов
Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице. Эффективно принимать в чистом виде. Повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Нардек способен восстанавливать жизненные силы.
Профилактика болезней
Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.
Как правильно есть
Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.
В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.
Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.
Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.
Не желательно кушать арбузный мед при ожирении
С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом)
thirty-five thousand, six hundred and ninety rubles and ninety-six kopecks
Начислить НДС на сумму 35690.96:
Сумма НДС 18% (Россия) = 6424.37 прописью:
На русском языке: шесть тысяч четыреста двадцать четыре рубля тридцать семь копеек На английском языке: six thousand, four hundred and twenty-four rubles and thirty-seven kopecks
Сумма 35690.96 с НДС 18% (Россия) = 42115.33 прописью:
На русском языке: сорок две тысячи сто пятнадцать рублей тридцать три копейки На английском языке: forty-two thousand, one hundred and fifteen rubles and thirty-three kopecks
Сумма НДС 10% (Россия) = 3569.10 прописью:
На русском языке: три тысячи пятьсот шестьдесят девять рублей десять копеек На английском языке: three thousand, five hundred and sixty-nine rubles and ten kopecks
Сумма 35690.96 с НДС 10% (Россия) = 39260.06 прописью:
На русском языке: тридцать девять тысяч двести шестьдесят рублей шесть копеек На английском языке: thirty-nine thousand, two hundred and sixty rubles and zero kopecks
Сумма НДС 12% (Казахстан) = 4282.92 прописью:
На русском языке: четыре тысячи двести восемьдесят два рубля девяносто две копейки На английском языке: four thousand, two hundred and eighty-two rubles and ninety-two kopecks
Сумма 35690.96 с НДС 12% (Казахстан) = 39973.88 прописью:
На русском языке: тридцать девять тысяч девятьсот семьдесят три рубля восемьдесят восемь копеек На английском языке: thirty-nine thousand, nine hundred and seventy-three rubles and eighty-eight kopecks
Сумма НДС 20% (Украина) = 7138.19 прописью:
На русском языке: семь тысяч сто тридцать восемь рублей девятнадцать копеек На английском языке: seven thousand, one hundred and thirty-eight rubles and nineteen kopecks
Сумма 35690.96 с НДС 20% (Украина) = 42829.15 прописью:
На русском языке: сорок две тысячи восемьсот двадцать девять рублей пятнадцать копеек На английском языке: forty-two thousand, eight hundred and twenty-nine rubles and fifteen kopecks
Выделить НДС из суммы 35690.96:
Сумма НДС 18% (Россия) = 5444.38 прописью:
На русском языке: пять тысяч четыреста сорок четыре рубля тридцать восемь копеек На английском языке: five thousand, four hundred and forty-four rubles and thirty-eight kopecks
Сумма 35690.96 без НДС 18% (Россия) = 30246.58 прописью:
На русском языке: тридцать тысяч двести сорок шесть рублей пятьдесят восемь копеек На английском языке: thirty thousand, two hundred and forty-six rubles and fifty-eight kopecks
Сумма НДС 10% (Россия) = 3244.63 прописью:
На русском языке: три тысячи двести сорок четыре рубля шестьдесят три копейки На английском языке: three thousand, two hundred and forty-four rubles and sixty-three kopecks
Сумма 35690.96 без НДС 10% (Россия) = 32446.33 прописью:
На русском языке: тридцать две тысячи четыреста сорок шесть рублей тридцать три копейки На английском языке: thirty-two thousand, four hundred and forty-six rubles and thirty-three kopecks
Сумма НДС 12% (Казахстан) = 3824.03 прописью:
На русском языке: три тысячи восемьсот двадцать четыре рубля три копейки На английском языке: three thousand, eight hundred and twenty-four rubles and zero kopecks
Сумма 35690.96 без НДС 12% (Казахстан) = 31866.93 прописью:
На русском языке: тридцать одна тысяча восемьсот шестьдесят шесть рублей девяносто три копейки На английском языке: thirty-one thousand, eight hundred and sixty-six rubles and ninety-three kopecks
Сумма НДС 20% (Украина) = 5948.49 прописью:
На русском языке: пять тысяч девятьсот сорок восемь рублей сорок девять копеек На английском языке: five thousand, nine hundred and forty-eight rubles and forty-nine kopecks
Сумма 35690.96 без НДС 20% (Украина) = 29742.47 прописью:
На русском языке: двадцать девять тысяч семьсот сорок два рубля сорок семь копеек На английском языке: twenty-nine thousand, seven hundred and forty-two rubles and forty-seven kopecks
- ← 35690.95
- 35690.97 →
Рецепты красоты
Арбузный мед активно используют в косметологии. Богатый витаминный состав, большое количество каротина благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические средства, маски для лица, волос. Нескольких процедур хватит для того, чтобы:
- улучшить состояние кожи лица, зона декольте, шеи;
- повысить эластичность и вернуть упругость коже;
- снять воспалительные процессы;
- придать бархатистость коже;
- добиться здорового блеска волос;
- избавиться от мелких морщин.
Нардек можно смешать с маской из голубой или белой глины и применять привычным способом. Если нет глины, в арбузный мед добавляют пару капель облепихового или оливкового масла.
Рецепты приготовления
Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.
Классический
Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.
Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.
Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.
Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.
Адыгейский
Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.
Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.
Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.
Арбузный мед по-адыгейски – пошаговый рецепт
С мятой
Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.
Влияние не организм
Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:
- он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
- служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
- утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
- предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
- лечит кашель в смеси с луковым соком;
- служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.
Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.
Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.
Выбор и подготовка плодов
Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.
Сначала арбузы подготавливают:
- Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
- С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
- Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
- Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.
Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.
Сторожевой лимфатический узел
Если во время операции отыскать эти узлы (специальным прибором) или обнаружить их по изменению окраски (от красителя), удалить только их и исследовать под микроскопом, и не обнаружить опухолевых клеток – то остальные узлы подмышки можно не удалять.
Пациенты, подвергшиеся биопсии сигнальных лимфоузлов имеют аналогичные показатели выживаемости и риски местного рецидива, как те, кому выполнена лимфодиссекция.
В 2000-х годах биопсия сигнальных лимфоузлов стала золотым стандартом хирургического вмешательства при раннем раке молочной железы.
Но были пациенты, у которых поражение сторожевого лимфатического узла было выявлено не во время операции при срочном исследовании, а при доработке, когда операция уже закончилась и лимфодиссекция не была выполнена.
Последующее исследования (ACOSOG Z0011, AMAROS, OTOASOR) продемонстрировали 10-летние результаты наблюдения за такими пациентами с 1-2 метастазами в сигнальных лимфоузлах (не подвергнутые лимфодиссекции, а получившие лучевую терапию на зону лимфатических узлов на современных линейных ускорителях, по современным программам и современные схемы системного лечения – химиотерапию, гормонотерапию). Оказалось, что они имеют такие же показатели 10 летней общей и безрецидивной выживаемости, как те, кому при обнаружении метастатического поражения сигнального лимфоузла удалили ВСЕ лимфоузлы. Однако, в MD Anderson Cancer Centre (USA), где проводится исследование Z0011, указано, что данный алгоритм неудаления всех лимфатических узлов при метастазах в 1-2 сторожевых узла – их внутренний протокол клинического исследования, который не должен повторяться в других центрах без проверки.
Однако, согласно протоколу Z0011, в MD Anderson Cancer Centre при метастазах более чем в 2 лимфатических узла – выполняется удаление всех лимфатических узлов (трёхуровневая лимфодиссекция). Вне протокола лимфодиссекция показана всем, у кого при БСЛУ обнаруживается метастаз в сторожевых лимфатических узлах.
Как приготовить нардек в домашних условиях
Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.
Классический рецепт
Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.
Процесс приготовления:
- Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
- Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
- Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
- Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.
Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.
Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.
Адыгейский рецепт
Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
- Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
- Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
- Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.
В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.
Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.
С добавлением мяты
Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.
Для приготовления потребуются:
- 3 кг арбузов;
- 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
- несколько веточек мяты и тимьяна.
Последовательность действий:
- Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
- В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
- Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
- Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.
Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.
Полезные свойства
Большей частью нардек состоит из смеси сахаров — в первую очередь, фруктоза (более половины всех сахаров), а также глюкоза и сахароза.
Изначально витаминов арбуз и арбузный сок содержит немного. Да и те при длительной варке большей частью разрушаются. Зато микроэлементы из готового продукта никуда не денутся. Здесь и железо, и марганец, и магний, и никель, и калий.
В народной медицине нардек употребляется для лечения простуды. Из него делают смесь для питья в сочетании с луковым соком или яблочным уксусом или вводят в состав для полоскания горла. При кашле смешивают продукт с соком редьки и употребляют по две чайные ложки через каждые полчаса.
Мед эффективен при болезнях сердечно-сосудистой системы. В смеси с соком шиповника нардек повышает гемоглобин и усиливает иммунитет. Продукт полезен в борьбе с патологиями клеток печени, нормализует их состояние.
Обратите внимание! Арбузный мед — универсальный продукт. Его используют в кулинарных целях как обычный мед или густой сироп, в качестве десерта или компонента для других блюд, при изготовлении цукатов, для начинки пирогов или ватрушек
Арбузный мед нардек не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Лучше воздержаться тем, кто борется с излишним весом. Встречается и индивидуальная непереносимость компонентов нардека. Ограничить употребление меда стоит и тем, у кого снижена функция почек или при мочекаменной болезни. В старых казацких рецептах содержится упоминание, что у гурманов, которые с непривычки употребили мед в больших количествах, возникают симптомы острого гастрита.
Подарок Северу F1
Сверхранний гибрид с высоким содержанием сахара. Предназначен для северных районов. Вкус плодов практически не уступает арбузам, выращенным в южных регионах. Плоды округлой формы, светло-зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Вес – до 10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета.
Гибрид устойчив к болезням, транспортабелен, не боится засухи. А вот ночных заморозков и застоявшейся воды – арбузы боятся, поэтому их следует накрывать пленкой в начале периода вегетации. Предпочитает открытые участки, защищенные от ветра. Период вегетации экстра раннего гибрида – от посева до уборки, 75-85 дней. Высадку начинают не раньше 1-2-й декады мая. Рассаду высаживают в середине июня. Урожайность, при наличии орошения – 300-350 ц/га.
Как приготовить нардек в домашних условиях
Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:
- отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
- используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
- мякоть помещают в большую емкость;
- все размять и удалить косточки;
- перетереть полученную массу через сито в другую емкость.
Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.
Классический рецепт
Для приготовления нардека по этому рецепту потребуется мякоть шести плодов. Все подготовленные ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю.
- Емкость поставить на маленький огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Не прекращая мешать, поварить на маленьком огне еще 2-3 минуты. Огонь выключить, емкость отставить.
- Дать жидкости остыть и процедить через сито, марлю.
- Процеженную жидкость поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь.
- На маленьком огне уваривать около четырех часов, постоянно помешивая.
Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки, укупоривается и убирается на хранение.
Адыгейский рецепт
Рецепт подразумевает использование мякоти с наполнителями для варки арбузного меда. Его особенность в том, что в сок будет добавлена сметана или сливки.
- Арбузную смесь поместить в чистую эмалированную посуду и поставить на огонь.
- Довести до кипения, огонь уменьшить. Варить на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока смесь приобретет коричневатый оттенок.
- Кастрюлю снять и дать остыть до комнатной температуры.
- В теплую (!) смесь добавить сметану или сливки. Тщательно перемешать, разлить в банки, укупорить и убрать на хранение.
В данном рецепте рекомендовано использовать молочные продукты высокой жирности. Хранить только в холодильнике.
Рецепт с мятой
Вкусный нардек, который можно использовать как начинку к пирогам или употреблять в качестве десерта. Мята придает приятную нотку арбузному меду, некую пикантность. Здесь специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество сахара. Лучше если это будет коричневый в количестве 0,5 кг. на 3 килограмма арбузов. Процесс приготовления такой же, как и описанные выше.
- Мякоть арбуза процедить через сито и вылить в чистую эмалированную кастрюлю.
- Измельчить несколько листиков мяты, можно добавить тимьян.
- Сахар и травы добавить к арбузной смеси.
- Все поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить, помешивая постоянно. Снять с огня в тот момент, когда смесь загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет.
- Разлить в подготовленные баночки и убрать на хранение.
Банки и крышки готовят заблаговременно. Их необходимо простерилизовать.
Кримсон Свит
Среднеранний сорт с высоким содержанием сахара. Выведен во Франции, популярен во всей Европе. Им наслаждаются не только в свежем виде, но и делают всяческие заготовки. Округло-продолговатый плод темно-зеленой расцветки со светло-зелеными полосками. Мякоть похрустывающая, интенсивно красная, нет прожилок. Весит 8-12 кг. Но обычно вырастают не более 5 кг.
Достигает технической спелости за 80-85 дней. Высадка в мае. Заглубление семян – 4-5 см. Схема высадки: 140х100 см. Среднестатистический урожай с гектара – 200 ц. Почти не болеет фузариозом. Превосходно сохраняет исходные качества, стойко переносит перевозки, устойчив к засушливым условиям.
Приготовление арбузного мёда
Содержание сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.
Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.
В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.
Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.
Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.
После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками. Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах
При этом важно соблюдать такие правила:
– снимать непрерывно шумовкой пенку;
– как возможно быстрее уваривать сок и по мере готовности его передвигать постепенно на более прохладное место;
– при уваривании непрерывно помешивать сок, не допуская пригорания продукта к стенкам котла или таза;
– важно не допустить карамелизации сахара, содержащегося в соке, чтобы тот не потемнел;
– к моменту окончания варки во избежание подгорания продукта, его следует вовремя снять с конфорки;
– после каждой варки котлы и тазы тщательно очищать от подгоревших частиц.
Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 – 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.
Готовый горячий продукт процеживают. После охлаждения до температуры не ниже 40° уваренный арбузный мед разливают в заранее подготовленные емкости с последующей герметической закаткой их жестяными крышками.
Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.
Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.
Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи. Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.
Хранится арбузный мед в сухих прохладных помещениях, с температурой окружающей среды не выше 6°. И непременным ингредиентом при производстве арбузного мёда, так называемой обязательной специей, являются осы и мухи, попавшие в кипящий нардек. И это неудивительно. Ведь в начале осени еще тепло, а аромат от мёда стоит манящий, одурманивающий, вот все насекомые и слетаются к чану. Продукт после изготовления, конечно же, фильтровали, но всё равно аристократия к нардеку относилась как к продукту простолюдинов, зато арбузный мёд название имеет такое вкусное и многообещающее.
Немного истории
Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.
Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях – по старинному традиционному рецепту, в других – немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.
Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.
Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.
Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.
Особенности приготовления меда из арбуза (нардека) и вкус
Этот рецепт консервирования арбузов подойдет хозяйкам, которые, глядя на огромные, роскошные, спелые плоды, думают: “Если я сейчас куплю этого полосатого красавчика – куда его девать?! Мы же столько не съедим!” Остатки больших арбузов как раз пригодятся для приготовления нардека – арбузного меда. Рецепт хорош и тем, что варенье из арбузного сока готовится без сахара, необходимы только спелые полосатые ягоды.
Как измельчить абруз
Желаюшие могут измельчить свежую арбузную мякоть не толкушкой, а пропустить через мясорубку или отжать сок прямо оч.умелыми и чистыми ручками.
Как закрыть нардек
Негерметичная упаковка (без закатывания) для консервированного сгущеного сока арбуза вполне подойдет, но следите за условиями хранения, если у вас дома страшная жара, то забродить может любая консервация.
Арбузный мед получается темно-красного, буроватого цвета и радует приятными летними ароматами. Нардек – очень вкусная, сладкая и простая еда. Однако, если вам нельзя много сахара или сахарный диабет, лучше воздержитесь от дегустации арбузного меда.
Готовят ли нардек из неспелого арбуза
Если у вас не вполне спелый арбуз, можно приготовить нардек и из него, но оттенок будет кисловатым, и понравится ли он вам – неизвестно. Лучше сразу выбирать спелые, сочные, здоровые, целые арбузы.
Что еще можно готовить как нардек
По этой же технологии можно приготовить дынный мед, виноградный мед (бекмес), мед из тутовника (шелковицы) и других сладких и некислых фруктов (ведь сгущеная кислота – малосъедобное и, вряд ли, лакомство).
Когда будете готовить дынный мед, если мякоть будет очень спелой и мягкой, то следуйте рецепту. Если же дынька окажется поплотнее и ее невозможно будет толкушкой измельчить в пюре, то нарежьте ее крупными кубиками и проварите с небольшим количеством воды в течение 1 часа. А потом – протрите через сито и следуйте далее нашему рецепту приготовления меда из фруктов и ягод. Дынный мед получается еще более ароматным и манящим, чем арбузный.
Успехов вам, следите за сгущающимся соком, помешивайте чаще, и приятного вам аппетита зимой!
Арбузный мед нардек с мятой
Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:
- 3 кг. арбуза;
- полкило сахара;
- мята и тимьян (по своему усмотрению).
Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:
- Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
- Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
- В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
- В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
- Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.
Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.
Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.