Применение методов кластеризации для обработки новостного потока

Как расслаивается подделка

Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.

Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.

Искусственный мед, созданный на основе натурального — это сложная коллоидная система. Предугадать направление процессов в такой химической лаборатории очень сложно. Обычно расслоение меда в таком случае происходит по следующим причинам:

  • невозможно добиться устойчивых связей между компонентами продукта;
  • поскольку преобладает пересыщенный раствор сахара, то все содержимое сосуда долго остается жидким;
  • со временем в жидкой среде сахар и другие искусственные примеси выпадают в осадок;
  • неустойчивый раствор начинает расслаиваться на жидкие и твердые фракции (осадок).

Чаще всего в естественную основу добавляют крахмал, мел, муку, сахар, ароматизаторы. 1-2 месяца такая смесь продержится в гомогенном состоянии, а потом появляется расслоение, мутность, пена, оседающие на дно твердые частички и т. п. Проверить такой мед очень просто — размешайте 1 ложку подозрительного продукта в стакане с водой. Если появится мутный осадок — это означает, что вас обманули. При размешивании натурального меда раствор, конечно, не становится прозрачным, но не дает осадка.

Почему расслоился мед

Существует ряд причин, из-за которых может это произойти:

  • Расслоение естественным образом. Существует также и естественный процесс расслоения меда. Стоит отметить, что он протекает очень медленно, поэтому эксперты могут этого не заметить. Всем известно, что в составе меда содержится фруктоза и глюкоза. Первый компонент приводит к разжижению продукта, а второй, напротив, кристаллизует его. Так вот, расслоение зависит от преобладания той или иной составляющей. Как правило, фруктоза содержится в небольшом количестве, которое оказывает влияние на однородность кристаллов. Расслоение меда происходит в том случае, когда соотношение данных компонентов становится в одинаковом количестве.
  • Разведение меда для увеличения объема. Бывают случаи, когда недобросовестный продавец, для увеличения объема, смешивает мед с крахмалом, мукой, водой, сахарным сиропом и даже мелом. Неудивительно, что в результате таких действий у потребителей возникают вопрос о том, почему в банке расслаивается мед.
  • Сбор раньше положенного времени. При откачивании меда раньше положенного срока, из-за переизбытка в нем влаги, на недозрелом продукте появляется темная жидкость. Незрелый продукт нельзя считать качественным и при длительном хранении он просто начнет терять свои полезные свойства, приобретая при этом кисловатый привкус. Такой мед желательно употребить за короткий срок до того момента, пока он не начал бродить.
  • Соединение разных сортов. Чтобы избежать расслоения слоев меда, не стоит соединять друг с другом различные сорта. Так как в данном процессе может произойти отторжение разных видов, но это никак не повлияет на вкусовые качества и полезные свойства.
  • Перегревание. Если при покупке меда вы заметили следы расслоения, то, возможно, он был подвержен сильному нагреванию. Как правило, такой продукт разделяется на слои при отметке 35-36 градусов, а при температуре в 40 начинает терять все свои полезные качества. Даже обычная транспортировка меда в жаркую погоду может спровоцировать процесс расслоения.

На вопрос о том, почему расслоился мед, подробно отвечено в следующем видео:

Неправильное хранение. Для того чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта на более длительный срок, необходимо соблюдать условия хранения. Мед не рекомендуется держать в помещениях с высоким содержанием влажности, тем более с неплотно закрытой крышкой. В связи с тем, что он обладает способностью поглощать всю влагу из окружающей среды, такие условия приведут к расслоению продукта

Поэтому очень важно хранить пчелопродукты в герметично закупоренных тарах, во избежании изменений консистенции меда

Незрелый мед

Почему мёд расслаивается? Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Что делать если мёд расслоился?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие.

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Что делают продавцы для улучшения товарных качеств меда?

Если пчеловод начинает сбор из рамок, которые еще не успели запечатать пчелы, то мед будет незрелым и при хранении в больших флягах начнет расслаиваться. Вверх будет подниматься более жидкий (с повышенной влажностью), потому что его плотность меньше. При фасовке в меньшую тару данный мед будут переливать первым. Правильнее было бы слить его в отдельную емкость и оставить для внутреннего использования (кормление пчел, приготовление сиропов и т.п.), а не выставлять его на продажу. Но в погоне за прибылью недобросовестный торговец может пойти на сознательный обман покупателя о качестве своего продукта.

Кремование меда для повышения товарной привлекательности

Данная технология пришла в Россию из Канады. Впервые придумали взбивать мед для удобства использования. В отличие от жидкого продукта его удобнее намазывать, он не пачкает руки и стол, не кристаллизуется, поэтому, хоть и находится в твердом состоянии, это уже не каменный мед, который невозможно достать из банки. Его полезные свойства при этом не изменяются, потому что кремование — это всего лишь механическое перемешивание с изменением температуры в допустимых пределах. Причем взбивать принято недорогие сорта с быстрой кристаллизацией для повышения товарной привлекательности. Но чтобы выгоднее продать товар, продавец, размешав низкосортный или незрелый продукт, может выдать его за эксклюзивный или редкий сорт, например, белый мед.

Создание несуществующих сортов для увеличения цены

В процессе взбивания продукт меняет консистенцию и цвет: он будет становиться светлее, но натуральный белый мед пчелы собирают только с небольшого количества видов медоносных растений. Причем этот цвет он приобретает после кристаллизации. Продукт должен быть монофлерным (собранным с одного медоноса), чего добиться весьма сложно, особенно при сборе с диких медоносов, потому что всегда будут присутствовать другие растения, дающие темные оттенки.

Собрать белый мед можно, но для этого необходимо цветение определенных медоносов в нужном количестве. Подобные условия сможет обеспечить поле посевной культуры, дающей светлый нектар, например, донник, эспарцет, рапс и люцерна. Все они — хорошие медоносы, традиционно входящие в состав разнотравных сортов, обладающих обычными свойствами. Следует понимать, что некоторые виды и вовсе не могут быть собраны в России, например, из верблюжьей колючки или хлопчатника. Поэтому если на прилавке выставлен продукт неестественного белого цвета, напоминающий по консистенции сливочное масло, а продавец говорит, что это башкирский (уральский, алтайский) горный (дикий, таежный) белый мед какого-то экзотического вида с чудодейственными свойствами, то с большой степенью вероятности это неправда. На деле он окажется крем-медом, взбитым, скорее всего, из продукта пчеловодства низкого сорта или из смеси незрелого и старого меда. К тому же белый мед не обладает такими особенными свойствами, отличающими его от других твердых сортов, чтобы его стоимость была необоснованно выше.

Оценивая качество продукта по внешним признакам, стоит обратить внимание на существующий миф: если мед стал белеть на поверхности или в месте прикосновения со стенкой (особенно это заметно в прозрачной емкости), то это свидетельство подкармливания пчел сахаром. Все совсем наоборот

Побелевший верхний слой — признак качественного продукта. Пчеловоды называют это явление «цветением» и считают, что «цвести» может только зрелый мед хорошего качества. Причина явления такая же, как и при садке, — кристаллизация глюкозы. Только в натуральном продукте с низким содержанием воды кристаллизация начинается от поверхности. Влага, испаряясь, образовывает между кристаллами воздушные промежутки, которые придают слою белый цвет.

Пчеловод, соблюдая технологические условия сбора из сотов, режима отстоя и условий хранения, может задержать кристаллизацию и повысить товарный вид продукта. При желании дольше сохранить мед в жидком состоянии после приобретения необходимо подобрать емкость для правильного хранения.

Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Почему расслаивается мед при хранении

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату

Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении? Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслаивается мед

Естественные причины

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации. Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок. Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Ошибки пасечника

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств. Если же нагревание происходило при температуре выше 70 градусов, то полезное лекарство становится опасным ядом. Поэтому покупать его лучше у проверенных поставщиков.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств. Зимой или весной такой продукт может продаваться на рынке, поэтому не стоит в это время его покупать. Лучше всего запастись лакомством осенью.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее. В основном, это не опасная еда, но в качестве лекарства его не используют – пользы от него не будет.

Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.

Можно ли повлиять на кристаллизацию меда?

Если очень хочется подольше сохранить жидкое состояние, банки можно поместить в однородную температуру. Ни в коем случае не ставить их в холод или на балкон зимой, тогда спрашивать «почему » не придется. Кристаллизацию можно как замедлить, так и ускорить.

Допустим, вы любите есть засахарившийся продукт, но ваша покупка по своему состоянию как вода. Необходимо попытаться сгустить вещество. Сделать это можно при помощи нескольких приемов:

  • убрать в холод надолго (пару месяцев);
  • поменять температурный режим хранения ненадолго (на две недели);
  • выставить на свет (не рекомендуется экспериментировать, ультрафиолет сводит на нет все качества);
  • перемешать в банке и оставить (скорая садка гарантирована).

Если же кристаллизация так и не наступила, вариантов немного: либо хранение настолько комфортное, что без перемешивания затвердеет продукт очень нескоро, либо перед вами фальсификат. Только натуральная масса с высоким содержанием глюкозы, хранящаяся при комнатной температуре без перемешивания, может не густеть долго.

Каким должен быть мед

В зависимости от сорта, мёд может быстро густеть или долгое время оставаться жидким. При этом консистенция вещества никак не отражается на его лечебных и питательных свойствах.

Почему некоторые сорта остаются жидкими? Густота и скорость кристаллизации зависят от вида медоносов.

Каким должен быть мед

Если в составе продукта имеется большое количество глюкозы и сахарозы, то кристаллизация начинается быстрее, если фруктозы – то медленнее.

Это объясняется тем, что глюкоза и сахароза легко кристаллизуются, а фруктоза, наоборот, обволакивая эти молекулы, препятствует кристаллизации. Поэтому, если в составе вещества имеется достаточное количество фруктозы, то такой мёд будет долго оставаться жидким.

При температуре хранения выше 23°С мед может не загустеть окончательно и в течение года. Если такое произошло, например, с акациевым мёдом, то это вполне нормально. При этом все полезные свойства вещества остаются неизменными.

Примерные сроки кристаллизации для разных сортов

Сорт Срок кристаллизации
акациевый 1-2 года
каштановый 0,5-1 год
греческий (относится к падевым видам) до 1,5 лет
майский (самый первый) 1-2 года

Выше речь шла о чистых сортах, то есть сортах, которые собраны с медоносов только одного вида. Такое встречается довольно редко. Чаще всего пчёлы ведут сбор нектара с нескольких видов медоносов. Поэтому можно приобрести акациевый мёд, который достаточно быстро загустел. Однако это не значит, что продукт фальсифицирован. Такое возможно, если, например, рядом с акациями находились другие цветы-медоносы, например, рапс. Тогда, если процент нектара, собранного с других растений, высок, то свойство готового продукта может измениться, и он будет быстрее или, наоборот, медленнее кристаллизоваться.

Добавить комментарий